Рябиновая настойка на самогоне польза и вред

Черная рябина растет практически на каждой дачи, обильно плодоносит и не требует к себе повышенного внимания. Она несет много пользы организму не только при употреблении ее в чистом виде, но и при приготовлении на ее основе различных напитков, в том числе и алкоголя. Настойка из черноплодной рябины на самогоне готовится по многим рецептам, и с ними ознакомимся более подробно.
Выбор сырья
Перед приготовлением настойки из черной рябины необходимо подготовить качественные сушенные или свежие ягоды. Рябина идеально сохраняет свои полезные свойства в любом состоянии, выбор нужно делать исключительно из вкусовых предпочтений. Чем сочнее ягода, то более приятным вкусом и ароматом она обладает, соответственно, приятней будет наливка для употребления. Специалисты рекомендуют выбирать спелые ягоды, только взятые из дерева.
Идеальным временем для сбора урожая является конец осени. В это время ягоды максимально созреют, наполнятся нужным количеством полезных свойств, подарят напитку более сладкий вкус. Также мороз быстро разрушает сорбиновые кислоты в ягодах, которые отвечают за терпкий и кислый вкус. Если выбирают сушеные ягоды, их количество должно быть в два раза меньше, так как рябина в таком виде вяжет намного сильнее.
Самогон на черноплодке готовится только из крупных, ровных, чистых ягод. Предварительно их нужно очистить от гнили, убрать недозревшие и мелкие ягоды, которые будут придавать только горечи. Также обязательным моментов является удаление плодоножки и листиков, для этого ягоды хорошо промывают в воде, отбивая через дуршлаг.
Обратите внимание! Несмотря на то, что ягоды рябины имеют высокое содержание сахара (9%), этого количества все равно не хватает для успешного брожения.
Полезные свойства настойки
Настойку на черноплодной рябине на самогоне чаще используют не для удовольствия, а в лечебных целях, так как она обладает многими полезными свойствами. В ее составе присутствует аскорбиновая кислота, витамин Р, органические соединения, йода, сахара и другие полезными компоненты. Настойку в лечебных целях применяют курсами по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Благодаря своему составу и полезным свойствам, настойка обладает следующими способностями:
- омолаживает организм;
- укрепляет иммунитет;
- снимает воспалительные процессы;
- улучшает работу сердечнососудистой системы;
- очищает кровь;
- нормализует сон.
Помимо этих преимуществ, рябина еще предупреждает онкологические патологии, уменьшает риск возникновения простудных заболеваний, препятствует авитаминозу. Главное правильно готовить настойку из черной рябины, соблюдая все дозировки, не выхода за допустимые нормы. В таком случае напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным для организма.
Лучшие рецепты настойки из черноплодной рябины на самогоне
Настойка на черноплодке на самогоне готовится по многим рецептам, она подразумевает использование различных дополнительных ингредиентов, таких как мед, лимон, ваниль и другие. Каждый рецепт характеризуется своими вкусовыми особенностями.
Классический
Приготовление классического вкусного напитка из черной рябины не требует большого количества ингредиентов, достаточно взять:
- 1 литр самогона;
- 1 кг черной рябины;
- сахар по желанию.
Важно! Для того чтобы настойка получилась сладкой, но не приторной, достаточно взять 400-500 грамм сахара.
Рецепт приготовления следующий:
- Сначала нужно перебрать и промыть рябину, высыпать его в банку.
- К ней добавляется водка в таком объеме, чтобы перекрыть слой на 2-3 см.
- Далее нужно высыпать сахар и все перемешать до однородной консистенции.
- Банка закрывается крышкой и отправляется в темное место на 70 дней. Температура в помещении должна быть в пределах 22-25 градусов. Раз в неделю содержимое банки желательно встряхивать, чтобы предотвратить процессы образования плесени.
- Готовая настойка процеживается через марлю.
При соблюдении всех особенностей приготовления можно сделать качественную домашнюю настойку, которая будет обладать приятным запахом и легким вкусом.
С лимоном
Настойка с лимоном обладает небольшой кислинкой и приятным ароматом, который заметно отличает ее от других разновидностей. Для напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 500 г ягод;
- 3 лимона;
- 0,5 л самогона;
- 1 стакан воды.
Процесс приготовления:
- В очищенные и промытые ягоды нужно добавить стакан сахара и воды, все хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Из трех лимонов необходимо выдавить сок и добавить его в банку.
- Все содержимое заливается самогоном и закрывается крышкой, тщательно встряхивая банку, чтобы сахар полностью растворился.
- Настойка оставляется в темное место на 3 недели.
- Спустя это время напиток процеживается и готовится для употребления.
Обратите внимание! Не существует стандартных сроком для выдержки напитка, чем больше времени, тем лучше.
Медовая
Настойка с медом получается поистине мягкой, нежной и сладкой. Более того, благодаря меду напиток обладает большим количеством полезных компонентов, которые и обогащают организм. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки меда;
- 0,5 литра самогона;
- 0,5 кг черной рябины.
Процесс приготовления:
- Промытая рябина отправляется в объемную банку, в которой и будет происходить настаивание.
- К ней добавляется мед и самогон, все хорошо перемешивается.
- Банка закрывается капроновой крышкой, оставляется на 2-3 месяца в темном месте с температурой до 25 градусов, чтобы все хорошо настоялось.
- Спустя это время готовая настойка процеживается и разливается по стеклянной таре.
Медовая настойка обладает многими полезными свойствами, так как в ее составе одновременно присутствуют два важных для организма компонента: мед и черная рябина. Только при правильном приготовлении настойки можно получить не только вкусным и ароматный напиток, но еще и довольно полезный.
Важно! Раз в 4-5 дней банку с настойкой нужно хорошо встряхивать, чтобы в процессе растворились все ингредиенты.
Ваниль с апельсином
Сочетание апельсина, ванили и рябины дает потрясающий вкус и нежный аромат, который не сравнится ни с чем. Настойка по данному рецепту напоминает ликер, поэтому рецепт ее приготовления используется довольно часто. Часто именно в таком виде настойка используется для добавления ее к различным блюдам, которые нуждаются в дополнении вкусом.
Чтобы приготовить напиток нужно взять:
- 1 апельсин;
- 1 кг рябины;
- пакетик ванилина;
- 3 кг сахара;
- 1 литр спирта.
Процесс приготовления:
- Рябину нужно максимально измельчить и засыпать сахаром.
- К ним добавить цедр апельсина и его сок без мякоти.
- В смесь добавить ваниль и залить все самогоном.
- Емкость закрывается крышкой для процесса брожения.
- Настаивать напиток должен простоять в течение 45 дней в темном месте, один раз в неделю его нужно тщательно перемешиваться.
- В конце настаивания напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам.
Обратите внимание! Настоящий вкус настойка обретет только через 3 месяца выдержки.
Использование настойки в лечении
Ягоды черной рябины используют не только для настоящего вкусного напитка, но и с целью лечения многих заболеваний и нарушений в работе организма. В рябине содержится много полезных компонентов, но самыми ценными для здоровья человека являются пектины. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, устраняют повышенное газообразование, а также предотвращают процессы гниения в кишечнике.
Настой из рябины уже много лет используется не в качестве алкогольного напитка, а как панацея от многих заболеваний. В ней содержатся фитонциды, которые уничтожают плесневый грибок, сальмонеллу и золотистый стафилококк.
Часто настойку из черной рябины используют для предотвращения следующих заболеваний:
- диарея;
- атеросклероз;
- геморрой;
- гастрит низкой кислотности;
- сердечная недостаточность.
Чтобы рябина максимально раскрыла свои полезные свойства и благоприятно подействовала на организм, необходимо выбирать только свежие спелые ягоды и использовать правильные рецепты для напитков. После первого курса, который может составлять до 10 дней приема настойки 3 раза в день, можно заметить значительные улучшения в общем самочувствии и здоровье в целом.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных компонентов в составе, настойка из черной рябины может оказывать негативное влияние на организм, если использовать ее при наличии противопоказаний. Ими являются следующие моменты:
- Острые язвенные заболевания.
- Снижение артериального давления.
- Частые запоры.
- Болезнь печени.
- Камни в почках.
- Непереносимость высоких дозировок витамина С.
- Тромбофлебиты.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
Чтобы не причинить вред организму, при наличии вышеперечисленных заболеваний необходимо обратиться за консультацией к врачу. В большинстве случаев черная рябина в любом своем состоянии наносит вред и создает опасность для организма.
Настойка из черной рябины в первую очередь – это алкогольный напиток, который может принести вред организму при повышенной дозировке и частоте ее употребления. Среди негативных проявлений можно выделить следующие моменты:
- возникновение аллергических реакций;
- появление гипотонии;
- резкие болевые ощущения в области желудка;
- аллергические сыпи.
Негативных последствий может быть много, поэтому прежде чем делать акцент на данный напиток, стоит пройти обследование у специалиста и определить вероятность наличия противопоказаний. Повышенное количество употребления рябины даже в чистом виде может быть опасным для человека.
Настойка из черноплодной рябины – это максимально вкусный и полезный напиток для человека, который не имеет никаких заболеваний и индивидуальных противопоказаний для его употребления. Настойка на самогоне из рябины готовится по многим рецептам, и во всех случаях получается довольно вкусной и нежной. За счет повышенных сладких вкусовых особенностей в ней, все рецепты предполагают добавление только минимального количества сахара.
Рябиновая настойка на самогоне,
приготовленная по всем правилам, из качественных ягод и хорошего домашнего
алкоголя, очень ароматный, вкусный, полезный напиток. Выбирайте самую крупную
рябину в лесопосадках за городом или в собственном саду после первых
заморозков. Но если морозов еще нет, а птицы могут быстро склевать урожай спелых
ягод, то собирайте рябину, как только она созреет, а затем просто положите ее
на сутки в морозильную камеру.
Плоды рябины – не ягоды, а яблоки. Так считаю ученые — ботаники, относя дерево к трибе (колену) Яблоневых.
Подготовка плодов рябины для настаивания
Рябина растет на дереве гроздьями или кистями. Как правило, обрывают ее вместе с веточками. Поэтому, чтобы подготовить ягоды к настаиванию, их уже дома очищают от плодоножек, отбрасывают недозрелые, гнилые, заплесневелые.
В одних источниках предлагают перебранную рябину для настойки не мыть, чтобы не удалить особый налет. По мнению других, мыть ягоды необходимо, чтобы убрать с помощью воды прилипший мелкий мусор и загрязнения. После мытья рябину подсушивают на салфетке или полотенце.
Рецепты рябины на самогоне
Существует много рецептов
приготовления настойки красной рябины на самогоне. От простых до
многокомпонентных, с определенными тонкостями приготовления. Рассмотрим
некоторые из них.
Быстрый рецепт
Самый быстрый рецепт настойки не
требует особого опыта в самогоноварении или виноделии и множества компонентов.
Низкая калорийность ягод делает их полезными для похудения.
Ингредиенты
- Ягоды рябины – 2 кг.
- Самогон 500 (оптимально) – 1 л.
Приготовление
- Залейте
рябину самогоном в стеклянной емкости. - Настаивайте
в темном месте 3-4 дня, до недели, ежедневно встряхивая банку. - Слейте
настойку и процедите. Она получится крепкая, ароматная, красивая, но немного
терпкая.
Классический
Классический рецепт имеет в своем
составе дубовую кору и сахар. Такая рябиновка настаивается дольше, но результат
того стоит.
Отвар листьев рябины в виде ванночек уменьшает потливость ног.
Ингредиенты
- Рябина – 0,5 кг.
- Самогон – 1 л.
- Дубовая кора – столовая ложка.
- Сахарный песок или мед – 50 г.
Как это делается
- Ягоды
переберите, вымойте, обсушите, слегка разомните деревянной толкушкой или пестиком.
Удобнее разминать в той банке, в которой настойка будет выдерживаться. - К
ягодам добавьте мед (сахар), кору дуба (придаст крепости, улучшит цвет). - Залейте
все самогоном, закупорьте банку. Встряхните несколько раз, чтобы сахар или мед
быстрее расходились. - Поставьте
смесь в шкаф или кладовку. Настаивайте месяц – полтора. Регулярно встряхивайте. - Полученную
настойку процедите и разлейте в бутылки. Теперь ее можно пробовать, а хранить следует
в холодильнике.
С сахаром
Рецепт самогона на рябине с
сахаром почти ничем не отличается по составу от предыдущего кроме отсутствия
дубовой коры. Есть нюансы в технологии приготовления.
Ингредиенты
- Самогон – около литра.
- Ягоды рябины – 2 кг.
- Сахар – 0,5 кг
Как готовить
- Подготовленную
рябину засыпайте в трехлитровую банку, чередуя со слоями сахара. Таким образом
наполняйте банку почти под горлышко, но не утрамбовывайте и не встряхивайте.
Верхний слой – сахар. - Залейте
содержимое банки самогоном, добавляйте его по мере заполнения пустот между
сахаром и ягодами. - Закройте
банку и поставьте для настаивания. Выдержите ее месяц. - Аккуратно
слейте настойку, а содержимое банки залейте самогоном снова и выдержите еще
месяц – полтора. - Оба
настоя по готовности слейте вместе и тщательно процедите. Поверьте, долго ждали
вы не напрасно. Результат вас приятно удивит.
С пряностями
Для получения пикантного,
освежающего вкуса настойки из красной рябины на самогоне в домашних условиях
можно поэкспериментировать с любимыми пряностями и специями в качестве добавки.
Ниже один из вариантов. Но вы можете добавлять другие составляющие, в
соответствии со своими предпочтениями. Только не нужно увлекаться количеством
добавок. Это может заглушить естественный аромат и испортить вкус напитка.
Соком рябины можно вылечить бородавки в течение двух недель.
Ингредиенты
- Красноплодная рябина – 0,5 кг.
- Самогон 600 – 1 л.
- Цедра лимона – столовая ложка.
- Цедра апельсина — ½ столовой ложки
- Свежая мята (листья) – столовая ложка.
Приготовление
- Ягоды
засыпьте в сосуд, керамический или стеклянный, слегка разомните. - Снимите
цедру с лимона и апельсина с помощью терки до белого слоя. - Листья
мяты вымойте и обсушите. - Добавьте
цедру и мяту в банку. - Залейте
ингредиенты самогоном. - Закупорьте
банку, встряхните для равномерного распределения компонентов. - Оставьте
в темном месте для настаивания на 60 дней. - Готовый
напиток слейте и процедите несколько раз до достижения прозрачности. Храните в
холодильнике.
Полезные свойства ягоды и настойки
Рябину и ее полезные свойства не
жалует традиционная медицина. Но эта ягода по содержанию витамина C превосходит черную
смородину, а каротина в ее составе больше, чем у моркови. Кроме этого в ней
значительное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые
очень важны для здоровья человека. Горечь рябине придает сорбиновая кислота,
обладающая мощными противомикробными свойствами.
Благодаря своему составу рябина и
настойки из нее:
- предотвращают авитаминозы;
- борются с простудой;
- улучшают обмен веществ;
- улучшают показатели крови;
- предупреждают болезни сердечнососудистой
системы; - обладают мочегонным воздействием;
- улучшают функции щитовидной железы;
- предупреждают анемию;
- понижают давление и уровень холестерина;
- облегчают боли при геморрое;
- лечат цингу (ополаскивание десен);
- останавливают кровотечения.
Рябину применяют в косметологии. Кремы и маски на основе ее отваров и сока омолаживают кожу, подтягивают ее, уменьшают поры.
В народной медицине отвары и
настойки на самогоне или водке из ягоды, коры и листьев рябины очень популярны.
Но, кроме полезных свойств, у рябины, как лекарственного средства, есть и
противопоказания.
Противопоказания
Перед употреблением в пищу ягод рябины или настоек, особенно спиртовых, на самогоне, придется получить рекомендацию врача. Не следует лечиться с помощью рябины и рябиновки, если у Вас: повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь, гемофилия, тромбофлебит, инсульт или инфаркт в анамнезе, тяжелые заболевания печени и почек, хроническая диарея, гипотония.
Ягоды рябины можно хранить в замороженном состоянии, а потом использовать в приготовлении различных блюд и заготовок.
Спиртосодержащие настойки запрещено давать детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит употреблять рябину тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость ягоды или алкоголя, если речь идет о настойках.
Советы
- Используйте для получения рябиновой настойки самогон двойной перегонки, очищенный с помощью угольного фильтра. Сивушные масла и специфический запах первака сильно снижают вкус, качество и пользу напитка.
- Чтобы долго хранить рябину, ее собирают до заморозков и подвешивают пучками в проветриваемом помещении.
- Для приготовления варенья, джема, мармелада и настойки ягоды рябины обрывают после морозов. Из нее уходит горечь, проявляется сладость.
Видео рецепты
Поскольку рябина обладает обширным набором полезных веществ, ее активно применяют для приготовления различных лекарственных средств в народной медицине. Хорошо подходит эта ягода и при изготовлении настойки на водке. Конечно, кто-то рассматривает такую настойку в первую очередь в роли алкогольного напитка. Но это совершенно неправильно, поскольку польза столь действенного средства по-настоящему огромна. Необходимо только хорошо ее изучить.
Рябиновая настойка на водке: особенности состава
Сама рябина проявляет огромное количество положительных действий даже при употреблении в свежем виде. Ее польза объясняется присутствием в ягоде обширного набора витаминов (особенно A и C), большого количества минералов (например, фосфора и железа), а также глюкозы и сахарозы. Действие продукта усиливается за счет его сочетания с водкой. Правда, часть полезных веществ в результате настаивания рябины теряется. Но зато другие ее полезные свойства только увеличиваются. И все-таки для эффективного применения такого средства, как рябиновая настойка на водке, польза и вред ее должны быть изучены отдельно. Необходимо понимать специфику алкогольных «лекарств», которая всегда довольно интересна и неоднозначна.
Рябиновая настойка – польза
Предки были прекрасно осведомлены о том, какова польза этого лекарственного «препарата». И они, в отличие от современников, не представляли, что можно рассматривать это лекарство в качестве банального алкоголя. Многие десятилетия применения настойки рябины показали, что ее польза состоит в следующем.
- Повышение тонуса и укрепление иммунитета. В профилактических целях настойка рябины помогает защитить организм от заболеваний разной природы. Но речь идет о применении минимальных доз такого средства и с определенными интервалами.
- Улучшение мыслительной деятельности. Действительно, водка и рябина – отличное сочетание для тех, кому необходима стимуляция умственной работы, повышение работоспособности. Минимальное количество настойки на рябине приводит именно к таким эффектам.
- Очищение сосудов. При повышенном уровне холестерина такая настойка оказывается крайне полезной. Благодаря ее применению сосуды очищаются от холестериновых бляшек, а опасность развития атеросклероза снижается.
- Нормализация работы ЖКТ. В целом настойка рябины помогает улучшить пищеварение. В то же время, она является настоящим лекарством при ряде проблем, наблюдающихся в этой сфере. Например, за счет небольшого количества средства удается быстро победить диарею.
- Поскольку рябина обладает высокой кислотностью, она может быть полезна некоторым больным гастритом. Разумеется, речь идет о тех случаях, когда гастрит возникает при пониженной кислотности. В противоположной ситуации эффект оказывается совершенно иным.
- У рябины в сочетании с водкой появляются обеззараживающие и противомикробные качества. Из-за такой особенности ее показано принимать при разных вирусных заболеваниях. Например, средство отлично борется со стафилококком.
- Еще рябиновая настойка способна повышать свертываемость крови. С помощью нее можно облегчить состояние при кровотечениях различной природы. В том числе, этот лекарственный препарат позволяет улучшить состояние при геморрое.
И все-таки придется признать, что у настойки рябины есть некоторые опасные качества. Поэтому она потенциально способна нанести вред. С ним тоже полезно ознакомиться для более полного понимания того, каким образом этот «препарат» воздействует на организм.
Рябиновая настойка на водке – вред
Основная проблема, касающаяся применения этого продукта, упирается в то, что он все же является алкогольным напитком. Соответственно, самая большая опасность – развитие привыкания. Чтобы не привести к подобным негативным последствиям, настойку рябины следует принимать в ограниченных количествах и только короткими курсами. Естественно, при алкогольной зависимости придется отказаться от применения средства полностью.
Еще необходимо учитывать, что рябина повышает свертываемость крови. Таким образом, она может нанести вред людям с тромбозом. И, если изначально свертываемость крови достаточно высока, следует ограничить применение лекарства, поскольку оно, скорее, приведет к появлению негативных последствий.
Поскольку настойка рябины – средство очень непростое, приступать к ее употреблению без учета описанных опасностей, нельзя. А лучше и вовсе перед тем, как принимать это лекарство, получить консультацию врача. Тогда шанс достичь лучшего эффекта значительно увеличится. В противном случае настойка рябины может спровоцировать множество проблем. Но подобное можно сказать о любых средствах, содержащих алкоголь в составе.
Пост опубликован: 12.08.2016