Рисунок все о пользе молока

Рисунок все о пользе молока thumbnail

О пользе молока
 

Известно, что к старости человек уже не может пить молоко. Переваривать этот молочный продукт могут лишь грудные дети. Таков приговор мировой физиологии. Да только к россиянам международное правило отношения не имеет. Наши люди могут все, и до самой глубокой старости пьют молоко и любят его, и ничего плохого с ними не случается. Почему так? Как оказалось, это весьма любопытный вопрос. В ответе на него есть кое-что неизвестное о, казалось бы, давно известном явлении. Действительно, даже школьники сейчас знают, что от рождения в человеческом организме вырабатывается фермент лактоза, обязанность которого – переваривать или усваивать молочное вещество лактозу. Со временем, когда ребенок перестает питаться материнским молоком или его заменителями и переходит на смешанное питание, выработка фермента постепенно сходит на нет. И это характерно для всего человечества.

Оказывается, только жители Северной Европы могут позволить себе без вредных последствий для здоровья продолжать питаться молоком и молочными продуктами. Почему у них до глубокой старости вырабатывается лактоза – доподлинно никому не известно. Ученые смогли лишь выдвинуть гипотезу, довольно близкую к истине. Лактоза необходима северянам для того, чтобы утилизовывать в организме кальций – это во-первых. А во-вторых, для осветления кожи. Бледная кожа особенно важна для северных жителей. Ведь только очень белое тело, не защищенное пигментом, способно улавливать даже самые робкие и не очень длительные по времени лучи северного солнца. Именно поэтому бледнолицые жители Северной Европы даже при таком скудном солнечном свете могут вырабатывать витамин Д, благодаря которому строится вся костная система. По этой причине, скорее всего, жители севера и их потомки продолжают переваривать молоко. Хотя выработка лактазы, с точки зрения физиологии, считается аномальным явлением в организме.

А это значит, что жителей Северной Европы можно смело назвать «ненормальными» людьми. В отличие, например, от жителей Африки или Азии: у них взаимоотношения с молоком происходит по правилам из учебника. Выпил африканец стакан молока. И у него такое началось… Из-за отсутствия лактазы молочная лактоза в желудке не переработалась, и практически в нетронутом виде жидкость перетекла в кишечник. А там на молоко набросились голодные бактерии, для которых непереваренная лактоза – лакомая пища. И у «нормального» африканца в прямой кишке начинается, пардон, революция – с поносом и сильными болями, которые возникают из-за повышения давления в кишечнике.

Комментарий. Это значит, что русские и комплиментарные с ними народы, в том числе генетически связанные с ними североевропейцы и индийцы действительно, несмотря ни на что, все ещё сохраняют чистоту души, все ещё благостные арийцы-гиперборейцы, пралюди, святые люди, в соответствии с вышесказанным о том, что способность переваривать молоко является тестом на благость и чистоту.

На Руси всегда был культ коровы-матери

Русская сказка Крошечка-Хаврошечка тому пример. В ней заложен большой сакральный смысл. В России ещё в XIX веке русские люди к коровам относились очень бережно, и их убийство не было распространено. А в дохристианскую эпоху на Руси они вообще, как и в Индии считались священными животными.

Почитание дикого быка – тура (и турицы) в Древней Руси, культовая роль домашнего быка у русских выражены вполне определенно. Следы культа быка обнаружены в Новгороде Xв. “Скотний” бог Велес особенно почитался у новгородцев и в Ростовской земле. Позднее его роль – покровителя скота перешла к Власию, изображавшемуся на иконах с рогатым скотом. Функцией покровительницы скота была наделена древняя Мокошь. Значение коровы как символа плодородия выявляется на белорусском фольклорном материале. Примечательно выпекание “рогатого коровая” на белорусской свадьбе.

Археологические и этнографические параллели показывают, что женский персонаж с рогами в русской вышивке не уникальное явление в искусстве. Рогатые божества плодородия в женском (иногда в мужском) облике часто встречаются в древнем изобразительном искусстве Востока, Египта, малоазийском, греческом и др. культур. Все они связаны с культом почитания быка и коровы.

В.В.Путин и молоко.

«А сын любил выпить? – Его друзья часто покупали крепленое вино, но Вова, если и пил, то в основном, только сухое или шампанское. Но больше любил молоко. Мария Ивановна про него говорила: «Как бычок присосется и пьет молочко». Володя мне говорил: «Если будешь есть только булку – проживешь три месяца, если один хлеб – полгода, а если будешь пить молоко – сто лет и больше».

Понимание В.Путина особенной полезности для человека молока говорит о его склонности к чистой и духовной жизни. Ибо, как известно, святые и йоги в Индии живут только на молоке, которое в ведической культуре называется религией в жидком виде. Любовь к молоку развила в нем широту восприятия мира и качества святого, укрепила его духовный разум.

* * *
Веды называют молоко самым удивительным видом пищи, способствующим развитию в человеке положительных качеств. В аюрведических текстах оно описывается как самая лучшая пища, которую можно использовать в любое время, в любой ситуации и в сочетании с любыми продуктами питания. Если, например, приготовить молоко с зерновыми культурами, то получится великолепное питательное блюдо. Но нет ничего полезнее, чем просто молоко само по себе. Молоко сравнивают с нектаром, который следует принимать, чтобы стать бессмертным. Конечно, если вы будете просто пить молоко, то не станете бессмертными, но продолжительность вашей жизни, несомненно, увеличится. В современной цивилизации люди не рассматривают молоко как особо важный продукт, и поэтому живут не слишком долго. Хотя в наш век некоторые люди могут прожить до ста лет, в целом продолжительность их жизни уменьшилась, потому, что они не употребляют молока в больших количествах, в отличие от наших прадедушек и прабабушек, живших в деревне.

Молоко содержит в себе все витамины, которые необходимы, чтобы поддерживать физиологическое состояние человека, требующееся для высших форм деятельности. Правильно приготовленное молоко развивает тонкие ткани головного мозга, успокаивающе действует на нервную тему, улучшает память и способствует восприятию духовного знания. Именно поэтому в ведической культуре корова ценилась и почиталась как священное животное и охранялась государством (и охраняется в Индии до сих пор), а молоко называли религией в жидком виде. Впрочем как и сейчас в Индии, большинство индийцев, многие из которых живут достаточно бедно, готовы поделиться с коровами последним куском хлеба. В Индии ни один человек ни за что не причинит вреда корове.

Молоко содержит более 100 компонентов. Среди них жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. В белках молока есть все необходимые для полноценного питания аминокислоты, в том числе метионин, который имеет большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени, препятствуя накоплению в ней жира. Жиры в молоке находятся в виде эмульсии (миллиарды жировых шариков, взвешенных в плазме молока) и поэтому хорошо усваиваются. Углеводы из молока также хорошо усваиваются и придают продукту приятный сладковатый вкус. Из минеральных солей в молоке содержатся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия. Все они находятся в легкоусвояемой форме – ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.

Микроэлементы, содержащиеся в молоке (кобальт, медь, цинк, бром, йод, марганец, фтор, сера, молибден и другие) необходимы для нормального обмена веществ, образования гормонов, ферментов и витаминов. Молоко уникально тем, что восстанавливает работу тонких тканей головного мозга. Эти эфирные структуры отвечают в нашем организме за развитие таких качеств, как чувство прекрасного, доброта, правдивость, отзывчивость и мн.др. подобное.

ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО

На 1л молока 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/3 ч.л. имбиря, 3 ст.л. меда или сахара, 1/3 ч.л. кардамона, 1/3 ч.л.гвоздики, 1/3 ч.л. куркумы. Имбирь, гвоздику, куркуму по желанию. Трижды доведите молоко до кипения. Сняв с огня, слегка остудите и растворите в нём сахар или мёд. Добавьте специю-ароматизатор. Пейте горячим за 1-2 часа до ночного сна. Горячее молоко перед сном – лучший способ восстановить силы, незаменимое лекарство выводящее яды из организма.

Читайте также:  Польза и вред кураги для организма человека

Практически нет таких людей, которым было бы противопоказано молоко. Наоборот, Аюрведа советует всем, независимо от возраста и природной конституции пить молоко ежедневно. Единственное условие это правильное его употребление – суть его в том, что нельзя употреблять молоко холодным. Холодное молоко вредно, а горячее – способствует развитию тонких тканей мозга и увеличивает Оджас, дающий сияние телу. Единственно кто может пить холодное без последствий – это люди с преобладающей стихией огня (Питта). Хотя молоко, постоявшее в холодильнике, тяжело для переваривания даже людям типа Питта.

Самое лучшее время для его употребления – раннее, после восхода солнца утро или вечер, за 1-2 часа перед сном. Молоко абсолютно несовместимо с овощами, кислыми фруктами, бобовыми и кисломолочными продуктами.

Помимо болезней молоко увеличивает память и дает долголетие. Почему же мы тогда не достигаем долголетия? У многих оно просто не переваривается. В чем проблема? В отсутствии знания с какой стороны к нему подойти. То, что оно плохо переваривается – это его большое преимущество. Человек должен пить молоко рано утром и поздно вечером. Когда человек пьет подслащенное молоко поздно вечером происходит такой феномен. Оно долго переваривается в желудке и кишечнике и рефлекторно действует на мозг, таким образом, что оно меняет его активность. Во время сна только ум и разум работают. Ум своими чувствами соприкасается с желудком и находит там молоко. Сразу пропадают дурные сны, наступает спокойствие, рождается вера в счастье, увеличивается разум. Многие болезни проходят потому, что мозг приходит в равновесие, в гармонию. Все заболевания, связанные с психическими расстройствами постепенно снижаются и такой человек чувствует, что ему становится лучше и лучше. Если при этом он соблюдает режим дня, все делает вовремя и так далее. То режима дня и употребления молока достаточно для лечения всех или многих болезней.

Молоком вы можете снять с объекта тонкую негативную природу. Если вы вымыли что-то в молоке, то этот предмет становится энергетически чистым. Поэтому в древности люди молочные ванны принимали. Молоко чистит тонкое тело. Им можно вымыть любой объект, если вы хотите, чтобы он был не осквернен каким-либо влиянием и так далее.
Холодное молоко снижает эффект тонкого воздействия на организм. Хотя молоко любое, и теплое, и холодное благоприятно, но все таки эффект снижается, если пить холодное молоко.
Лучше всего пить молоко с 19 до 21.00. После молока уже ничего не надо есть.

При этом нужно рассчитать, сколько молока пить. Если утром слизь во рту, в носу, в глазах или язык побелел, тяжеловато вставать, значит, вы выпили лишнего. При регулярном употреблении постепенно усваиваемость молока возрастает. При этом так же возрастает и благость человека. Человек в страсти практически вообще не может переваривать молоко. По своей способности к перевариванию молока вы можете проверить, под влиянием каких энергий вы находитесь. Если есть резервы благости, значит более менее способны на это. (Это своего рода тест на демоничность. Как правило, люди в гуне невежества не любят молоко, оно у них не переваривается. Почему? Потому что они смешивают питье молока с природой разрушающих факторов. Едят мясо и т.д. Мясо и молоко не сочетаются. (Евреи это хорошо знают; они не едят мясо и молоко в течении одного приёма пищи, у них даже посуда для мяса и молока должна быть отдельной). Хотя, в любом случае, молоко остается самым мощным носителем тонких видов потенции, которая развивает самую необходимую часть нашего интеллекта , которая необходима для духовной жизни.

Если почувствовали, что сон беспокойный, значит, вы выпили мало молока. Если состояние остается напряженным можно пить молоко с утра до 7.00 часов. Добавлять при этом две специи туда, вечером 3: куркума, фенхель, кардамон – самые благоприятные. С утра можно немного с шафраном и сахаром. Или мёдом,- в том случае, если он вам подходит.

Как определить дозу молока на ночь? Нужно выпить молока столько, сколько вам хочется и посмотреть: если у вас с утра будет белый язык, значит вы выпили много. Надо пить меньше. Непереваренное молоко не дает здоровья, только переваренное дает. Когда оно постепенно в течении ночи переваривается, тогда нормально. В целом организм может справится с каким-то количеством молока или не может. Поэтому вам может быть достаточно даже чайную ложку молока. Но обязательно всем надо сколько-то выпивать на ночь. От этого будет улучшаться здоровье. Нервная система будет отдыхать. И это будет называться оптимизация сна. Это один из способов оптимизации. Следующий способ – это перед сном пожелать всем счастья. Минут десять, когда вы так делаете, плохие связи у вас с людьми рушатся и тонкая сила плохих контактов тоже рушится. Человек плохо спит, ворочается от того, что ночью усиливаются плохие связи с другими людьми. Это связано с влиянием планет.

Молоко должно быть горячим, но не обжигать язык. Нужно доводить его до кипения, но не кипятить.

О молочных продуктах и важности защиты коров
Из лекций по Аюрведе.

Олег Геннадьевич Торсунов, врач-аюрведист и дипломированный врач традиционной медицины

Все во Вселенной делится на три основные качества, в которых живут все живые существа: это качества благости, страсти и невежества. Растения и продукты, которые находятся в благости, дают человеку счастье, здоровье и удачу. Растения и продукты, которые находятся в страсти, выводят нас из равновесия и зарождают различные болезни. Растения, которые находятся в невежестве, толкают нас к деградации. Поэтому существует необходимость понять, какие качества имеет растение или продукт питания, которым мы питаемся. В зависимости от качеств характера продукта, которым мы питаемся, мы будем менять свои качества после того, как употребим его.

Самый благостный продукт на Земле – коровье молоко. Он обладает самыми сильными благостными качествами. Поэтому святые люди питаются исключительно молоком. Но только коровье молоко обладает чистым качеством благости, все другие виды молока несут в себе благость, но не абсолютную. Их благость смешивается с качествами животного, от которого это молоко исходит. Коза – дает страсть, верблюд, буйвол – невежество. Все они имеют свой характер. И мы приобретаем качества этих животных. Благость коровы настолько сильна, что считается, что на этой Земле воцарится счастье и процветание, если здесь будут присутствовать два типа личностей: коровы и святые люди. Если будет много коров и много святых, на Земле воцарится Золотой век.

Корова дает 5 очень ценных продуктов, которые использовались людьми очень широко с древнейших времен. Сейчас это забыто. Все эти продукты обладают абсолютной силой воздействия на человека. Это значит, что в своем роде их никто превзойти не может, ни один продукт, в том числе в медицине.

Молоко влияет на тонком плане на разум человека. Человек, употребляющий молоко, становится разумным. Вы знаете, что есть разумные люди и неразумные. Разума мало. Причем у человека может быть много ума, то есть способностей перечислять факты, бесцельно перебирать что-то в уме целый день, умничать, но разума мало. У человека, у которого много разума, он ничего не перечисляет, он просто делает выводы, имеет свое видение на основе истинного знания. Разумный человек ищет истинного знания и находит его. Он знает как его найти, как правильно и что делать. И жизнь такого человека находится в благости и в счастье.

Каждый разумный человек должен стремиться увеличить количество разума. Для этого нужны две вещи: пить молоко и изучать священные писания. Как увеличивается разум? По милости Бога. Бог удовлетворен, и Он увеличивает разум. Это мистическим образом происходит. Такой человек просто очищает свое существование и становится более чистым, более разумным. Молоко действует на увеличение разума. И человек начинает лучше соображать и все понимать.

В Аюрведе, в Чарака-Самхите перечисляются основные болезни, которые лечит молоко. Список на целую страницу. Молоко иногда называют нектаром из тела коровы и Аюрведа рекомендует его применение для лечения и профилактики очень многих заболеваний. Например, туберкулез, который современные врачи излечивают сильнейшими антибиотиками, можно вылечить молочной диетой.

Ниже перечисляются молочные продукты, которые можно приготовить самостоятельно. Это: топленое масло, сливочное масло, сметана, сливки, простокваша. Если есть соответствующие закваски, то йогурт, кефир, наринэ и др. Плюс пахта, сыворотка тоже могут использоваться и очень полезны. А также большое количество сладких и несладких блюд на их основе. Сгущенное молоко с сахаром и без. Топленое молоко, а из него варенец, ряженка и др. (у разных народов разные названия). Сухое молоко, сухой творог. Молочные коктейли и напитки, мороженное. Различные виды молочных конфет и сладостей (на основе сухого и сгущенного молока). Все виды кремовых тортов и кондитерской выпечки на основе сливочного масла или гхи. Молочные супы, кисели, молочные каши, различные соусы на молоке. Оладьи, блины, пудинги на молоке и кисломолочных продуктах. Различные виды домашних сыров, рецепты которых есть у многих народов мира. Творог (тв.) а из него: сырники, творожную сырковую массу (сладкую, острую, пряную), запеканку, фаршированные тв. овощи, голубцы с тв., варенники с тв., блины с тв., ватрушки, булочки с тв., крупенник с тв., пудинги с тв., мюсли с тв., крем творожный, торт творожный, печенье и коржики с тв. и другое. Сливочный сыр – или творог из сливок, большое количество блюд с различными видами сыра, к примеру макароны с сыром и пр. Плюс свежий домашний сыр по-индийски, из которого делают индийские сладости и самые разнообразные блюда ведической кулинарии.

Читайте также:  Как проводить вечер с пользой

https://www.blagoda.com/physic/2214.html

Источник

Елена Бабарико
Проект «Польза молока и молочных продуктов»

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию информационно-исследовательский проект, разработанный по инициативе самих детей старшей группы «Польза молока и молочных продуктов»

Актуальность заключается в том, что у детей недостаточно знаний о пользе молока и как молочные продукты попадают к нам на стол

Целью проекта является: создание социальной ситуации развития в процессе детской познавательно- исследовательской деятельности

С целью реализации поставленной цели определены задачи, которые вы видите на слайде.

Создать условия для:

• развития навыков взаимодействия в мини-группах (развивать умение вести координированный диалог между детьми, преследуя и достигая поставленную цель);

• самостоятельного выбора партнеров, материалов;

• стимулирования речевой активности детей;

•развития поисково-исследовательской деятельности детей: умение планировать этапы своих действий, аргументировать свой выбор, находить сходство и отличия, подмечать необычное в обычном;

• развития связной речи детей (речи-доказательства, умения использоватьв качестве объединения смысловых частей рассуждения слова-связки: «потому что», «значит», «следовательно» и поощрять использованиев рассуждениях языковых средств уважительного отношения к мнению собеседника: «мне кажется», «я думаю»;

• развития мыслительных процессов в процессе разрешения специально моделируемой ситуации;

• представлений о молоке и молочных продуктов (способах их получения);

приобретения опыта получения продуктов из молока (творога, йогурта, кефира)

Подготовительный этап (этап проблематизации)

Тема проекта возникла спонтанно. Во время ужина многие дети не хотели пить молоко, аргументируя свой отказ тем, что в молоке есть пенка, оно горячее, вкус у кипячёного молока совсем другой.Один мальчик задал вопрос: «Почему взрослые всегда говорят: «Пей молоко, оно полезно?»

На вопрос «А кто из детей знает, в чём польза молока и молочных продуктов?»поступали однозначные ответы: для укрепления костей, для роста ребёнка.

Далее я направила деятельность детей, используямодель трех вопросов:

– Что вы знаете о молоке?

– что хотели бы узнать?

– что нужно сделать, чтобы узнать?

Высказывания детей записывала в таблицу

Что мы знаем Что мы хотим узнать Что нужно сделать, чтобы узнать

Молоко – это напиток (Настя)

Из молока делают мороженое, кефир, сметану, творог

йогурт (Паша)

Молоко даёт корова (Лейла)

«Почему взрослые говорят: «Пей молоко, оно полезно?» (Женя)

Почему молоко белое? (Вова)

А какие же микробы живут в молоке? (Серёжа)

Всё ли молоко одинаково? (Настя)

Молоко бывает только коровье? (Никита)

Почему молоко быстро скисает? Что можно сделать из кислого молока? (Илья) Спросить у взрослых (Даша)

Посмотреть в интернете

Прочитать в книге (София)

Провести опыты (Вова)

Попросить родителей помочь провести исследование (Глеб)

Этап целеполагания (определили проблемы, выбрали источники информации, запланировали деятельность и определили конечный продукт проекта)

Затем спросила: «А если мы узнаем всё о молоке, как мы расскажем об этом другим детям?»Дети предложили: интересно рассказать и показать – так мы определили конечный результат проекта – это презентация детских исследовательских работ «Все о пользе молочных продуктов»

Дети схематично зарисовали этапы своей деятельности и разместили на видное место (в течение недели дети видели что сделали, что осталось сделать) .

В информационный центр для родителей разместили модель трёх вопросов, и также вывесили информационный лист с просьбой помочь детям узнать новое и интересное о молоке и молочных продуктах.

Дорогие папы и мамы!

Помогите нам, пожалуйста, узнать какую пользу дают молоко и молочные продукты детям! Всё о пользе молока мы бы хотели рассказать своим младшим друзьям.

Ваши детки.

Мы обсудили с узкими специалистами их деятельность в проекте, и с родителями определили их участие в проекте

В итоге, родители проявили активное участие в обогащении развивающей среды (подобрали фотографии с разнообразными видами молока, молочных продуктов, упаковок; пополнили центр книг энциклопедиями, интересными заметками, художественной литературой; центр науки пополнили необходимым материалом для исследования и опытов, предоставили натуральные молочные продукты, во время похода в магазин со своим ребёнком обращали внимание на молочные прилавки, сфотографировали и создали слайды; несколько родителей совместно с детьми выбрали индивидуальные исследования, которые представили на заключительном этапе проекта. Мама одного ребёнка оформила и принесла в группу приглашение на презентацию детских исследовательских работ.

Центр книги

-энциклопедии,

– художественная литература,

– буклеты по теме

Центр творчества

– картинки, вырезки из журналов с изображением молочных продуктов и блюд на основе молока;

– ватманы, бумага разной фактуры,

– глина, цветное солёное тесто;

– бросовый материал (бисер, пуговицы, коробочки, упаковки молочной продукции)

Центр науки

– презентация «Молоко – друг или враг»,

– видеоролик «Молочный магазин»

Центр экспериментирования (кулинарии)

– натуральные молочные продукты (разная упаковка, – одноразовые стаканчики;

– трубочки-соломки, ёмкости различного объёма,

– воронки, сито, венчики

– лабораторные стёклышки

Центр конструирования

– схемы к оригами животных

– деревянный конструктор, мягкий конструктор

– лего

Центр игры

– шапочки для подвижных игр

– разрезные картинки,

– детская посуда, миксеры,

– пазл

Центр музыки и театра

– видеомультфильмы «Как старик корову продавал», «Мышь, попавшая в молоко», «Каникулы в Простоквашино»

– аудиозапись песни «33 коровы» из кинофильма «Мери Попинс, до свидания», слова Н. Олева, музыка М. Дунаевского;

Читайте также:  Гармония это красота и польза

– аудиозапись частушек о молочных продуктах

Практический этап проекта начался с понедельника и осуществлялся в течение всей рабочей недели и прослеживался через все основные виды деятельности детей.

В понедельник создать мотивацию познавательной деятельности детей помогла авторская сказка «Молоко, Йогурт и Кефир» (сказка была прочитана не до конца, чтобы дети смогли высказать свои предположения) Проблемная ситуация, которая произошла в молочном магазине,позволила детям определить цель работы: доказать, что молоко – основа других молочных продуктов.

Используя модели, дети выделили этапы и спланировали работу, подобрали методы исследования видов и свойств молока,

Для стимулирования познавательной активности детей деятельность осуществлялась в форме контрольной закупки, где независимыми экспертами были дети.

В отборочном туре независимые эксперты определили, что молоко бывает разное.

Затем исследователи делились на две подгруппы и отправлялись в лабораторию, где самостоятельно провели классификацию молочных продуктов.

Дети определи на вкус молочные продукты с закрытыми глазами

Конец сказки подтвердил выводы детей (чем закончился спор между молочными продуктами в сказке)

Серия исследований позволила конкретизировать представления детей о молоке.

В совместной деятельности с музыкальным руководителем разучили песенку «На лугу пасуться ко.»,

– познакомились с новой авторской сказкой Стасенко М. И., Зубрилкина Е. Е. «Сказка о молочной самостоятельности»

– проиграли в словесные игры на обогащение детского словаря словами- признаками, которые подобрал и порекомендовал учитель-логопед

Для самостоятельной деятельности детей был предоставлен выбор материала по центрам активности.Дети по интересам объединялись в подгруппы:

– оформляли выставку «Интересные книги о молочных продуктах»,

– проводили классификацию молочных продуктов (твёрдые, жидкие, сухие,

– с помощью трафаретов рисовали «Чудо-животное»

– в форме аттракциона рисовали «Накорми Бурёнку» (с завязанными глазами пририсовать сено для коровы, нарисованной на листе бумаги);

Вторник был посвящён рекламе молочных продуктов. Сначала мы нашли животных, которые дают молоко, посмотрели презентацию о пользе молока каждого животного «Молоко – друг или враг, проиграли игру ТРИЗ «Хорошо-плохо». Затем, в процессе образовательной деятельности «Что нужнее, что вкуснее?» дети придумывали и составляли рекламные тексты о пользе молока (учитель-логопед подобрал мнемотаблицы для составления рассказов).

Инструктор по физической культуре подобрал подвижные игры и атрибуты к спортивной деятельности «Мы здоровые ребята очень любим молоко» (прогулка).

В самостоятельной деятельности ребята:

– смотрели мультфильм С. Михалкова «Как старик корову продавал»

– рисовали рекламные листы «Пейте, дети, молоко – будете здоровы (раскраски – помощь родителей);

– лепили скульптуру «Коровы»

– выполнили оригами «Животные, дающие молоко»

– из бумаги (разные техники) изготовили места, где пасутся животные

– сконструировали помещения для животных,

Дети реши объединить свои поделки, получился макет фермы, в результате чего обыграли постройки

На следующий день (в среду) у детей возникло желание узнать в рамках «Почему молоко белого цвета, а корова ест зелёную траву?»

Поэтому с помощью микроскопа провели исследование (образовательной деятельности «Что за чудо молоко) (Вывод: белые шарики – это и есть казеин, который делает молоко белым)

Учитель-логопед предложил разучить считалку «Слушал мамин я наказ» (подобрала мнемотаблицу)

С помощью виртуальной экскурсии в супермаркет (сделанные силами родителей, ребята познакомились с интерьером молочных отделов, хранением и расположением молочных продуктов. Это позволило ребятам самостоятельно организовать сюжетно-ролевую игру «Молочное кафе» (расставляли мебель, сервировали столы, составляли меню, давали название молочным блюдам, рисовали технологические карты по приготовлению молочного коктейля; подбирали атрибуты, распределяли роли). Во время игры дети самостоятельно готовили молочные коктейли, делились впечатлениями у кого вкуснее. Вспомнили народную песенку «Уж как я свою коровушку люблю», которую с утра разучивал музыкальный руководитель.

В продуктивной деятельности дети с помощью бросового и подручного материала оформили упаковки молочной продукции (представления о геометрических формах). С помощью оригами конструировали стаканчик для молочного коктейля.

С помощью условной мерки узнали «Сколько стаканов в литре молока, схематично зарисовали этапы экспериментальной работы.

Некоторые дети уединились с ноутбуком и просмотрели мультипликационный фильм «Мышь, попавшая в молоко»

На следующий день совместно с детьми приготовили творог и узнали, как появляется масло. (ОД «Как молочные продукты попадают на стол») Инструктор по физической культуре провел спортивный досуг «Молоко Алешке, Ленке от Буренки – рекордсменки».

Прослушали аудиозапись Мамина-Сибиряка «Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке».

В самостоятельной деятельности:

С помощью рисунков листовок дети решили оформить плакаты «Молоко – продукт полезный, очень вкусный, всем известный»

Играли на музыкальных инструментах под аудиозапись песни «33 коровы» из кинофильма «Мери Попинс, до свидания», слова Н. Олева, музыка М. Дунаевского, которую предложил музыкальный руководитель, прослушивали и подпевали частушки о молоке и молочных продуктах, которые принесли родители.

Дети по симпатиям и интересам разделились на две подгруппы для изготовления лэпбуков, распределили между собой действия, изготовили основы раскладной папки, оформили её с помощью аппликации, для заполнения книжки находили информацию и наглядный материал.

После оформления ребята презентовали свои работы – лэпбуки.

Создание данной книжки позволило развить у детей познавательный интерес к данным темам. Рассматривание папки в дальнейшем позволит быстро освежить в памяти нужный материал.

Первый лэпбук создан в процессе исследовательской работы группы детей по теме: «Как молоко приходит на стол человека»

Второй лэпбук создан в процессе исследовательской работы группы детей по теме: «Молоко и молочные продукты»

Презентационный этап

В пятницу мы с детьми вспомнили сказки, в которых упоминается молоко и проиграли одну из них сказку «Волк и семеро козлят».

Совместно с музыкальным руководителем и инструктором по физической культуре провели музыкально-спортивное развлечение «Праздник Молока», где пели разученные песни, водили хороводы, провели спортивные эстафеты.

Совместно с детьми оформили групповую комнату к презентации. Представители от группы (по желанию) пригласили детей с параллельной группы. Дети рассказали, чем и для чего они занимались всю неделю, показали рекламные плакаты и упаковки, лэпбуки, макет, посоветовали почитать интересные книжки. Далее дети презентовали свои работы.

Несколько детей совместно с родителями выбрали следующие темы исследовательских работ: «Почему в народе говорят: Молоко – сок жизни; «Почему в народе говорят:

Молоко – сок жизни?»; «Все ли молоко одинаково; «Йогурт дома».

Презентации детских исследовательских работ получились познавательными и интересными. Дети с параллельной группы заинтересовались практической деятельностью (опытами, экспериментами) и решили тоже дома провести такие же опыты или найти другие.

На рефлективном этапе проходило обсуждение результата реализации проекта, которое поспособствовало развитию оценки и самооценки не только детей, но и всех участников проекта (что нового и интересного узнали, как достигли поставленной цели, кто был помощником, действия каждого участника, выяснение причин успехов и неудач)

Детям порекомендовали выступить с презентацией исследовательских проектов в конкурсе «Юный исследователь ДОУ»

Процесс и результат проекта принёс им удовольствие, радость, переживание успеха, осознание собственных умений. А самое главное – дети проявили самостоятельность и активность.Через собственную исследовательскую деятельность дети нашли ответ на вопрос: «Почему взрослые говорят: «Пей молоко, оно полезно?» (узнали больше о ценности молока и молочных продуктах, о животных, молоко которых употребляет в пищу человек и поняли, что молоко – ценный продукт питания для детского организма).

Родители отметили то, что такая совместная подготовка к проекту дала возможность лучше узнать своего ребенка.

Для себя мы тоже сделали выводы: согласованная работа дошкольного учреждения и семьи дает положительные результаты по развитию и воспитанию ребенка. И самое главное то, что родители несут положительный опыт семейного воспитания в детский сад.

Источник