Рисунок о пользе витамина с
–Рубрики
- АЛЬБОМ о малыше (12)
- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ (22)
- – дома (4)
- – правила дорожного движения (10)
- БРОДИЛКИ (1)
- ВКУСНЯШКИ деткам (78)
- ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ (21)
- ВРЕМЕНА ГОДА (124)
- – 4 времени года (24)
- – весна (27)
- – зима (10)
- – лето (13)
- – осень (49)
- ВЯЗАНИЕ для детей (81)
- ДЕВОЧКАМ (24)
- ДЕТКИ (18)
- – имена детей (1)
- – интересное о детках (2)
- – картинки, рисунки, открытки (1)
- – молитвы о детях, иконы (5)
- – фото детишек (7)
- ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА (17)
- – аудиокниги (1)
- ДЕТСКАЯ КОМНАТА (79)
- ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА (13)
- ДЕТСКИЕ САЙТЫ (19)
- ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ И УТРЕННИКИ (63)
- – день рождения (19)
- – украшения праздников (15)
- ДЕТСКИЕ КАРТИНКИ (44)
- ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА (317)
- – дипломы, грамоты, медальки, приглашения (19)
- – для стендов, плакаты, папки-передвижки (54)
- – консультации и советы родителям (15)
- – логопедия (2)
- – музыкальному руководителю (13)
- – оформление (2)
- – портфолио разные (9)
- – ранний возраст (4)
- – стенгазеты (6)
- – украшения (3)
- ДЛЯ ДНЕВНИКА (личное) (349)
- – для оформления дневника (26)
- – музыка (1)
- – открыточки и комментики (9)
- – подставки под видео (3)
- – разное (12)
- – рамочки блестящие и со стразами (13)
- – рамочки времена года (28)
- – рамочки детские (48)
- – рамочки кулинарные (10)
- – рамочки новогодние и рождественские (6)
- – рамочки от Beauti_Flash (40)
- – рамочки от geniavegas (1)
- – рамочки пасхальные (12)
- – рамочки поздравления (20)
- – рамочки простые (53)
- – рамочки разные (12)
- – рамочки с цветами (29)
- – уроки фотошопа (3)
- – часики и календари (2)
- ДЛЯ ЗАНЯТИЙ (286)
- – алфавит и цифры (4)
- – головоломки (6)
- – графические диктанты (5)
- – дидактические материалы (93)
- – для занятий (91)
- – загадки (26)
- – конспекты (7)
- – логопедические занятия и упражнения (29)
- – народные промыслы (15)
- – пословицы и поговорки (2)
- – скороговорки (3)
- – стихи (8)
- – считалки (3)
- – таблицы (29)
- – физическая культура, физкультминутки (2)
- – цифры (2)
- ЖИВОТНЫЕ (34)
- – дикие животные (11)
- – домашие животные (11)
- ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ (29)
- ЗЕМНОВОДНЫЕ (1)
- ИГРУШКИ (245)
- – авторские куклы (10)
- – бумажные куклы (18)
- – войлочные игрушки (1)
- – вязаные игрушки (33)
- – из бросового материала (9)
- – из бумаги и картона (18)
- – куклы (8)
- – мягкая игрушка (69)
- – разные игрушки (11)
- – фетровые (52)
- ИГРЫ (97)
- – игры – ТРЕНАЖЁРЫ (13)
- – игры онлайн (12)
- – настольные (34)
- – подвижные (6)
- – развивающие игры (7)
- – ребусы, кроссворды, головоломки (11)
- – спортивный инвентарь (1)
- – флеш игры (4)
- Клипарт (23)
- МАЛЬЧИКАМ (11)
- МАСТЕР – КЛАССЫ (54)
- МОИ КНОПОЧКИ и КОММЕНТИКИ (13)
- – мои кнопочки-переходы “Далее” (12)
- – мои комментики (1)
- МОИ МАСТЕРИЛКИ (5)
- Мои путешествия и экскурсии (с внучатами) (1)
- МОИ ФОТО (2)
- МОРЯ и ОКЕАНЫ и их обитатели (7)
- Мультфильмы (16)
- НАСЕКОМЫЕ (5)
- НОВЫЙ ГОД (208)
- – 2016 – обезьянки (17)
- – 2017 – год петуха (4)
- – 2018 – год собаки (8)
- – 2019 – год свиньи (3)
- – вытынанки и трафареты (11)
- – рождественские подарки и поделки (5)
- анимашки (2)
- карнавальные костюмы (13)
- новогодние поделки и украшения (116)
- Обувь детская (8)
- Одежда детская (35)
- головные уборы (15)
- платья для девочек (16)
- Опыты и Эксперименты (15)
- ПЕСНИ детские (28)
- ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ (64)
- Поделки и украшения из различных материалов (123)
- – из крупы и макаронных изделий (3)
- – из природного материала (10)
- из пластиковых бутылок (11)
- Поделки из бумаги (214)
- – открытки (27)
- – цветы из бумаги (43)
- оригами (36)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (13)
- Полезные вещи (5)
- Полезные сайты (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (28)
- ПРАЗДНИКИ (179)
- – 9 мая (3)
- – день Cвятого Валентина (16)
- – день рождения дневничка (1)
- 23 февраля (26)
- 8 Марта (58)
- Пасха (71)
- ПРИРОДА (3)
- ПТИЦЫ (7)
- РАЗВИВАЕМ: (360)
- внимание (52)
- воображение (4)
- восприятие (2)
- логику (31)
- математические представления (94)
- мелкую моторику (62)
- мышление (21)
- ориентировку в пространстве (8)
- ориентировку во времени (18)
- память (33)
- речь (95)
- Развивающие игры: (78)
- дидактические игры (10)
- математика (10)
- пальчиковые игры (7)
- Развивающие книги и журналы (92)
- детские энциклопедии (5)
- Разное (13)
- РАСКРАСКИ (137)
- – флеш раскраски онлайн (1)
- СВОИМИ РУКАМИ (20)
- СЕМЬЯ (4)
- генеалогическое дерево семьи (2)
- СКАЗКИ (74)
- аудиосказки (19)
- иллюстрации (16)
- музыкальные (4)
- флешки (6)
- Советы родителям (13)
- СТИХИ (60)
- стихи – зимние, новогодние, загадки (15)
- стихи детские (25)
- стихи о детстве и материнстве (18)
- Сумочки (10)
- Талантливые дети (8)
- Театрализованная деятельность (25)
- ТЕСТЫ (20)
- готов ли ваш ребенок к школе (15)
- УПАКОВОЧКИ, КОРОБОЧКИ (4)
- УРОКИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ (2)
- УЧИМСЯ: (365)
- – алфавит (5)
- английский язык (11)
- аппликация (42)
- лепить (33)
- лепить из соленого теста (9)
- нетрадиционные техники рисования (2)
- писать (прописи) (59)
- рисовать (86)
- считать (71)
- читать (азбука) (53)
- ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ! (33)
- очень ИНТЕРЕСНОЕ и КРАСИВОЕ (26)
- самые, самые (7)
- ХУДОЖНИКИ (151)
- о детях (55)
- о животных (29)
- о природе (8)
- о птицах (5)
- об игрушках (10)
- сказочный мир (51)
- ШАБЛОНЫ,ТРАФАРЕТЫ (52)
- Шьём сами (29)
- ЮМОР (улыбнёмся) (10)
- – детские перлы (1)
–Статистика
Создан: 06.11.2012
Записей: 3456
Комментариев: 6597
Написано: 10951
О пользе витамина С слышали, пожалуй, все. Но вот на вопрос, чем же он так полезен, ответит далеко не каждый. Попробуем разобраться, а заодно выясним особенности его приема и дозировки для детей.
Содержание:
- Что такое витамин С и зачем он нужен?
- Из истории вопроса
- Зачем витамин С нужен детям?
- Признаки «витаминного дефицита»
- Кто в группе риска?
- Натуральный или искусственный?
- Cуточная норма витамина С
- А если витамина С… слишком много
- Топ-10 продуктов с большим содержанием витамина С
- Как сохранить витамин С в продуктах?
- Противопоказания к приему витамина С
Источник: Shutterstock
Что такое витамин С и зачем он нужен?
Витамин С (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum) – водорастворимое вещество, участвующее во многих окислительных и восстановительных процессах; его химическая формула – С6Н8О6. В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Именно под названием «аскорбиновая кислота» он известен большинству из нас.
Наличие этого витамина в рационе незаменимо для нормальной жизнедеятельности человека. Он обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным действием, участвует в регулировании обменных процессов, улучшает проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови. В организме человека витамин С не производится, и получить его мы можем только извне: из продуктов питания или путем приема искусственно синтезированного препарата.
Из истории вопроса
Открыли витамин С, когда искали средство, способное защитить человека от цинги – болезни путешественников, исследователей и мореплавателей. То есть людей, вынужденных долгое время находиться на скудном рационе. Симптомы заболевания: потеря веса и аппетита, анемия, размягчение и кровоточивость десен, язвочки на слизистых, подкожные кровоизлияния, снижение иммунитета. Если человек долгое время не получал лечения, он умирал от истощения или сопутствующих цинге заболеваний.
Цинга была сущим проклятием в средние века – тогда люди умирали от этой болезни тысячами. Лишь в XVIII веке наметился некоторый прорыв в противодействии этому заболеванию. Благодаря эксперименту шотландского врача по имени Джеймс Линд, во время которого он разделили 20 больных цингой матросов на несколько групп и предписал им разные диеты, стало понятно, что заболевание как-то связано с питанием. Дело в том, что одна из групп питалась апельсинами и лимонами (а рационе других этих фруктов не было), и уже через две недели состояние больных не просто заметно улучшилось – они практически выздоровели! Однако дальше получилось не очень удачно. Во-первых, сам Линд оказался слишком скромен и не уверен в себе, чтобы популяризировать свой метод лечения. А во-вторых, несмотря на то, что некоторые корабельные команды взяли на вооружение этот метод, они предпочитали брать с собой в путешествие концентрат из цитрусовых, получаемый в результате длительного уваривания сока. Однако в то время еще не знали, что витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, так что пользы от такой цитрусовой добавки практически не было.
Лишь через 33 года, в 1780 году, на «Трактат о цинге» Линда наткнулся британский врач Гилберт Блейн. Он подробно изучил показатели смертности среди моряков в Вест-Индии и отследил, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны. Итогом эксперимента стало то, что смертность уменьшилась вдвое, и впоследствии британский флот всегда вводил в рацион команды цитрусовые.
В 1922 году российский ученый Николай Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу, а в конце двадцатых годов английский ученый Соломон Зильва получил витамин С в чистом виде из лимонного сока. А вот нобелевскую премию за открытие формулы аскорбиновой кислоты получил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь. Именно он дал название веществу – «аскорбиновая кислота» (от др.-греч. ἀ — не- + лат. Scorbutus — цинга), поскольку выяснилось, что именно дефицит витамина С – это и есть причина цинги.
Источник: Shutterstock
У аскорбиновой кислоты, кроме способности излечивать цингу, оказалось много других полезных свойств. Так, витамин С, попав в организм:
- нормализует проницаемость мелких сосудов;
- защищает клетки от токсических веществ (является антиоксидантом);
- укрепляет иммунитет, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона;
- отвечает за транспортировку глюкозы в клетки;
- способствует усвоению железа и фолиевой кислоты;
- благотворно влияет на печень;
- регулирует свертываемость крови;
- ускоряет заживление кожных повреждений;
- участвует в образовании коллагена;
- улучшает выделение желчи, активизирует работу поджелудочной и щитовидной желез;
- нормализует синтез и обмен холестерина в организме;
- помогает в выработке антистрессовых гормонов;
- участвует в синтезе гормонов дофамина, адреналина, норадреналина, отвечающих за правильное реагирование на стресс и за настроение, – дефицит витамина С может вызвать депрессивное состояние (весенняя депрессии как раз и вызвана недостатком аскорбинки в человеческом организме после зимы).
Зачем витамин С нужен детям?
Аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для роста и правильного развития ребенка. Он поддерживает и укрепляет иммунитет, защищает его от вирусных инфекций и простудных заболеваний, нормализует работу всех систем детского организма, способствует усвоению железа, защищая от развития анемии, предотвращает аллергические и воспалительные реакции, ускоряет заживление мелких повреждений кожи, помогает образованию прочной соединительной ткани.
Как антиоксидант аскорбиновая кислота помогает очистить от интоксикации клетки печени, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, а также способствует усвоению еще одного важного антиоксиданта – витамина Е.
ВАЖНО! Никотин и алкоголь препятствуют усвоению витамина С. Пассивное курение сделает витаминки менее эффективными для него.
Источник: Shutterstock
Признаки «витаминного дефицита»
Показателем авитаминоза служат такие симптомы:
- вялость;
- раздражительность;
- быстрая утомляемость;
- частые простудные заболевания;
- боль в суставах;
- кровоточивость десен;
- воспаление слизистых оболочек;
- снижение проницаемости кровеносных сосудов (на теле легко и часто появляются гематомы);
- сухость кожи;
- плохая концентрация внимания;
- потеря волос;
- постоянное плохое настроение, склонность к депрессиям.
Кто в группе риска?
Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси. Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит. Нужно только не забывать, что витамин С очень легко разрушается под воздействием высоких температур, поэтому молоко и приготовленную смесь нужно правильно хранить.
В возрасте от 1 года и старше дети нуждаются в дополнительном приеме витамина С, если родители не могут обеспечить им сбалансированное полновитаминное питание.
Но если учесть, насколько нестабилен этот витамин, можно с уверенностью предположить, что в дополнительном приеме его нуждаются практически все.
Особое внимание – детям, находящимся на строгой диете из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. В этих случаях аскорбинку назначают в таблетках или уколах.
Потребность в витамине С у детей также увеличивается:
- в холодное время года;
- при дефиците железа и белка;
- во время инфекционных заболеваний.
Источник: Shutterstock
Натуральный или искусственный?
Альтернативой натуральной аскорбиновой кислоте является ее искусственно синтезированный аналог – витамин С. Они разнятся по структуре, однако большинство исследователей считает, что пользу эти два вещества приносят одинаковую.
Суточная норма витамина С
Рекомендуемая доза витамина С составляет:
- для взрослых – 45–70 мг/сутки;
- для беременных – 70–90 мг/сутки;
- для кормящих мам – 70–100 мг/сутки;
- для детей после 1 года в зависимости от возраста – 40,0–50,0 мг/сутки.
Источник: Shutterstock
А если витамина С… слишком много
Когда ученые научились искусственно синтезировать витамин С, мир охватила буквально эйфория – лечение большими дозами этого препарата считали едва ли не панацеей от многих болезненных состояний. Однако от этой практики довольно быстро отказались. Отголоском ее до сегодняшних дней остался, к примеру, совет при первых признаках простудных заболеваний принять как можно больше аскорбинки. Правда в том, что правило – «все хорошо в меру» действует и в этом случае. Сверхдозы витамина, как и его дефицит, могут принести нашему организму лишь вред.
ВАЖНО! Доказано: большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках. Единственным показанием к применению аскорбиновой кислоты в качестве лекарственного препарата является цинга!
Топ-10 продуктов с большим содержанием витамина С
Количество витамина указано на 100 г продукта.
- Шиповник (свежий – 470 мг, сухой – 1200 мг).
- Красный болгарский перец (250).
- Облепиха (200).
- Черная смородина (200).
- Зелень петрушки (150).
- Зеленый сладкий перец (150).
- Брюссельская капуста (120).
- Зеленый укроп (100).
- Киви (71–92,1).
- Цветная капуста (70).
Источник: Shutterstock
Кстати, апельсины не входят в топ-10, занимая лишь 11-е место с содержанием витамина С 60 мг на 100 г продукта. В лимонах его и того меньше – 40 мг на 100 г.
Много витамина С также содержится в зеленом грецком орехе, белокочанной квашеной капусте, помидорах. Относительно немного этого вещества в картофеле. Но если учесть, что его в нашем рационе традиционно много, этот продукт также можно считать одним из основных источников витамина С в пище.
Небольшое количество данного витамина есть в молоке, но при кипячении значительная его часть разрушается.
Источник: Shutterstock
Как сохранить витамин С в продуктах?
Витамин С хорошо сохраняется при замораживании, поэтому замороженные овощи и фрукты – неплохой его источник. Но при условии быстрой разморозки продуктов непосредственно перед приготовлением пищи.
Чтобы получить витаминный напиток из шиповника, залейте его плоды водой температурой не более 80 °С и настаивайте несколько часов.
Больше всего витамина С в картофеле сохраняется при отваривании в мундире или запекании.
Из черной смородины лучше не варить варенье, а перетереть ее с сахаром или заморозить.
Квасьте белокочанную капусту – зимой она едва ли не лучший источник витамина С в период отсутствия местных свежих овощей и фруктов.
Источник: Shutterstock
Противопоказания к приему витамина С
Нельзя принимать витамин С при таких условиях:
- непереносимость этого витамина;
- склонность к тромбозу;
- диагноз тромбофлебит;
- при сахарном диабете;
- при повышенном уровне гемоглобина;
- при тяжелых почечных патологиях.
ВАЖНО! Нужна ли аскорбиновая кислота вам и вашему ребенку, и в каком количестве – определить может только врач!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Все мы знаем как полезны витамины, особенно витамин С. Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту, которая необходима нам для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Острый недостаток витамина С в организме приводит к цинге. Поэтому так важно, чтобы в нашем рационе присутствовали фрукты и овощи богатые аскорбиновой кислотой.
Представляем вашему вниманию фотографии этой удивительной кислоты, сделанные под микроскопом с многократным увеличением и использованием поляризованного света.
18 ФОТО
1. Насыщенный раствор витамина C в поляризованном свете. Световые волны поляризованного света распространяются только в одном направлении, тогда как обычный свет — во всех направлениях.
2. В 1928 году венгерским биохимиком Альбертом Сен-Дьерди был впервые выделен витамин С в чистом виде. А в 1932 году было доказано, что отсутствие этого витамина в рационе приводит к цинге.
3. Кристалл витамина С. Цинга развивается в течение 4 — 12 недель после полного прекращения поступления аскорбиновой кислоты в организм человека.
4. Кристаллы аскорбиновой кислоты. В Европе эпидемии цинги почти прекратились после введения в рацион картофеля. Хотя он содержит небольшое количество витамина С — всего 14мг в 100 граммах, однако употребление большого количества блюд из картофеля позволило европейцам насытить организм этим витамином.
5. Аскорбиновая кислота, растворенная в дистиллированной воде. Считается, что в XX веке массовые заболевания цингой не регистрировались. Однако эта болезнь была очень распространена в «трудовых лагерях» СССР в период с 1933 по 1953 год. Чтобы предотвратить развитие цинги заключённые ГУЛАГа жевали еловые ветви или пили отвар хвои.
6. Витамин С. В блокадном Ленинграде в качестве лекарства от цинги на ликероводочном заводе стали делать хвойную настойку.
7. Кристаллы аскорбиновой кислоты. Долгое время считалось, что цинга — это инфекционное заболевание. Однако еще в средние века моряки заметили, что потери от цинги были небольшие на судах, на которых цитрусовые составляли значительную часть провианта. С тех пор в паек моряка стали добавлять фрукты богатые витомином С.
8. Кристалл витамина С при 240-кратном увеличении микроскопа. Пётр Великий, который учился кораблестроению в Голландии, создавая в 1703 году российский флот, для моряков ввел именно голландский рацион, включавший лимоны и апельсины.
9. Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом — замедляет процессы окисления в организме. Поэтому она вводится в организм, например, при отравлении угарным газом для нормализации окислительно-восстановительных процессов.
10. Смесь препарата винкристина, используемого в химиотерапии раковых заболеваний, и аскорбиновой кислоты.
11. Аскорбиновая кислота используется также в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, предотвращающего окисление продуктов.
12. Кристаллизированная аскорбиновая кислота с сахарозой. Большинство животных способны синтезировать аскорбиновую кислоту из галактозы, а растения — из различных гексоз.
13. Медленно расплавленные кристаллы аскорбиновой кислоты. Синтетическим путем аскорбиновую кислоту получают из глюкозы.
14. Перекристаллизированная аскорбиновая кислота. Витамин С стимулирует синтез интерферона, а следовательно, регулирует действие иммунной системы.
15. Растворенная в спирте аскорбиновая кислота. Витамин С способствует лучшему усваиванию железа в организме.
16. Высушенный витамин С. Суточная потребность зависит от возраста и пола, для детей составляет от 30 до 90 мг витамина С в сутки, для мужчин — 90 мг, для женщин — 75 мг, но в период беременности и кормления увеличивается соответственно до 85 и 120мг. Максимальная суточная доза витамина С составляет 2000 мг, а его систематическая передозировка ведет к образованию камней в почках.
17. L-аскорбиновая кислота — это единственный изомер аскорбиновой кислоты, который является биологически активным. Это его мы знаем под названием — витамин C.
18. Процесс кристаллизации аскорбиновой кислоты. Наиболее богаты витамином С сочные плоды барбадосской вишни (ацерола), которые содержат 1400 — 2500 мг в 100 граммах и сушеный шиповник — 1700 мг в 100 гр.