Рисунок о пользе витамина с

 Рубрики

  • АЛЬБОМ о малыше (12)
  • БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ (22)
  •    – дома (4)
  •    – правила дорожного движения (10)
  • БРОДИЛКИ (1)
  • ВКУСНЯШКИ деткам (78)
  • ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ (21)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (124)
  •    – 4 времени года (24)
  •    – весна (27)
  •    – зима (10)
  •    – лето (13)
  •    – осень (49)
  • ВЯЗАНИЕ для детей (81)
  • ДЕВОЧКАМ (24)
  • ДЕТКИ (18)
  •    – имена детей (1)
  •    – интересное о детках (2)
  •    – картинки, рисунки, открытки (1)
  •    – молитвы о детях, иконы (5)
  •    – фото детишек (7)
  • ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА (17)
  •    – аудиокниги (1)
  • ДЕТСКАЯ КОМНАТА (79)
  • ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА (13)
  • ДЕТСКИЕ САЙТЫ (19)
  • ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ И УТРЕННИКИ (63)
  •    – день рождения (19)
  •    – украшения праздников (15)
  • ДЕТСКИЕ КАРТИНКИ (44)
  • ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА (317)
  •    – дипломы, грамоты, медальки, приглашения (19)
  •    – для стендов, плакаты, папки-передвижки (54)
  •    – консультации и советы родителям (15)
  •    – логопедия (2)
  •    – музыкальному руководителю (13)
  •    – оформление (2)
  •    – портфолио разные (9)
  •    – ранний возраст (4)
  •    – стенгазеты (6)
  •    – украшения (3)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (личное) (349)
  •    – для оформления дневника (26)
  •    – музыка (1)
  •    – открыточки и комментики (9)
  •    – подставки под видео (3)
  •    – разное (12)
  •    – рамочки блестящие и со стразами (13)
  •    – рамочки времена года (28)
  •    – рамочки детские (48)
  •    – рамочки кулинарные (10)
  •    – рамочки новогодние и рождественские (6)
  •    – рамочки от Beauti_Flash (40)
  •    – рамочки от geniavegas (1)
  •    – рамочки пасхальные (12)
  •    – рамочки поздравления (20)
  •    – рамочки простые (53)
  •    – рамочки разные (12)
  •    – рамочки с цветами (29)
  •    – уроки фотошопа (3)
  •    – часики и календари (2)
  • ДЛЯ ЗАНЯТИЙ (286)
  •    – алфавит и цифры (4)
  •    – головоломки (6)
  •    – графические диктанты (5)
  •    – дидактические материалы (93)
  •    – для занятий (91)
  •    – загадки (26)
  •    – конспекты (7)
  •    – логопедические занятия и упражнения (29)
  •    – народные промыслы (15)
  •    – пословицы и поговорки (2)
  •    – скороговорки (3)
  •    – стихи (8)
  •    – считалки (3)
  •    – таблицы (29)
  •    – физическая культура, физкультминутки (2)
  •    – цифры (2)
  • ЖИВОТНЫЕ (34)
  •    – дикие животные (11)
  •    – домашие животные (11)
  • ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ (29)
  • ЗЕМНОВОДНЫЕ (1)
  • ИГРУШКИ (245)
  •    – авторские куклы (10)
  •    – бумажные куклы (18)
  •    – войлочные игрушки (1)
  •    – вязаные игрушки (33)
  •    – из бросового материала (9)
  •    – из бумаги и картона (18)
  •    – куклы (8)
  •    – мягкая игрушка (69)
  •    – разные игрушки (11)
  •    – фетровые (52)
  • ИГРЫ (97)
  •    – игры – ТРЕНАЖЁРЫ (13)
  •    – игры онлайн (12)
  •    – настольные (34)
  •    – подвижные (6)
  •    – развивающие игры (7)
  •    – ребусы, кроссворды, головоломки (11)
  •    – спортивный инвентарь (1)
  •    – флеш игры (4)
  • Клипарт (23)
  • МАЛЬЧИКАМ (11)
  • МАСТЕР – КЛАССЫ (54)
  • МОИ КНОПОЧКИ и КОММЕНТИКИ (13)
  •    – мои кнопочки-переходы “Далее” (12)
  •    – мои комментики (1)
  • МОИ МАСТЕРИЛКИ (5)
  • Мои путешествия и экскурсии (с внучатами) (1)
  • МОИ ФОТО (2)
  • МОРЯ и ОКЕАНЫ и их обитатели (7)
  • Мультфильмы (16)
  • НАСЕКОМЫЕ (5)
  • НОВЫЙ ГОД (208)
  •    – 2016 – обезьянки (17)
  •    – 2017 – год петуха (4)
  •    – 2018 – год собаки (8)
  •    – 2019 – год свиньи (3)
  •    – вытынанки и трафареты (11)
  •    – рождественские подарки и поделки (5)
  •    анимашки (2)
  •    карнавальные костюмы (13)
  •    новогодние поделки и украшения (116)
  • Обувь детская (8)
  • Одежда детская (35)
  •    головные уборы (15)
  •    платья для девочек (16)
  • Опыты и Эксперименты (15)
  • ПЕСНИ детские (28)
  • ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ (64)
  • Поделки и украшения из различных материалов (123)
  •    – из крупы и макаронных изделий (3)
  •    – из природного материала (10)
  •    из пластиковых бутылок (11)
  • Поделки из бумаги (214)
  •    – открытки (27)
  •    – цветы из бумаги (43)
  •    оригами (36)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (13)
  • Полезные вещи (5)
  • Полезные сайты (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (28)
  • ПРАЗДНИКИ (179)
  •    – 9 мая (3)
  •    – день Cвятого Валентина (16)
  •    – день рождения дневничка (1)
  •    23 февраля (26)
  •    8 Марта (58)
  •    Пасха (71)
  • ПРИРОДА (3)
  • ПТИЦЫ (7)
  • РАЗВИВАЕМ: (360)
  •    внимание (52)
  •    воображение (4)
  •    восприятие (2)
  •    логику (31)
  •    математические представления (94)
  •    мелкую моторику (62)
  •    мышление (21)
  •    ориентировку в пространстве (8)
  •    ориентировку во времени (18)
  •    память (33)
  •    речь (95)
  • Развивающие игры: (78)
  •    дидактические игры (10)
  •    математика (10)
  •    пальчиковые игры (7)
  • Развивающие книги и журналы (92)
  •    детские энциклопедии (5)
  • Разное (13)
  • РАСКРАСКИ (137)
  •    – флеш раскраски онлайн (1)
  • СВОИМИ РУКАМИ (20)
  • СЕМЬЯ (4)
  •    генеалогическое дерево семьи (2)
  • СКАЗКИ (74)
  •    аудиосказки (19)
  •    иллюстрации (16)
  •    музыкальные (4)
  •    флешки (6)
  • Советы родителям (13)
  • СТИХИ (60)
  •    стихи – зимние, новогодние, загадки (15)
  •    стихи детские (25)
  •    стихи о детстве и материнстве (18)
  • Сумочки (10)
  • Талантливые дети (8)
  • Театрализованная деятельность (25)
  • ТЕСТЫ (20)
  •    готов ли ваш ребенок к школе (15)
  • УПАКОВОЧКИ, КОРОБОЧКИ (4)
  • УРОКИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ (2)
  • УЧИМСЯ: (365)
  •    – алфавит (5)
  •    английский язык (11)
  •    аппликация (42)
  •    лепить (33)
  •    лепить из соленого теста (9)
  •    нетрадиционные техники рисования (2)
  •    писать (прописи) (59)
  •    рисовать (86)
  •    считать (71)
  •    читать (азбука) (53)
  • ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ! (33)
  •    очень ИНТЕРЕСНОЕ и КРАСИВОЕ (26)
  •    самые, самые (7)
  • ХУДОЖНИКИ (151)
  •    о детях (55)
  •    о животных (29)
  •    о природе (8)
  •    о птицах (5)
  •    об игрушках (10)
  •    сказочный мир (51)
  • ШАБЛОНЫ,ТРАФАРЕТЫ (52)
  • Шьём сами (29)
  • ЮМОР (улыбнёмся) (10)
  •    – детские перлы (1)
Читайте также:  Шампиньоны вареные польза и вред

 Статистика

Создан: 06.11.2012
Записей: 3456
Комментариев: 6597
Написано: 10951

Источник

О пользе витамина С слышали, пожалуй, все. Но вот на вопрос, чем же он так полезен, ответит далеко не каждый. Попробуем разобраться, а заодно выясним особенности его приема и дозировки для детей.
Содержание:

  • Что такое витамин С и зачем он нужен?
  • Из истории вопроса
  • Зачем витамин С нужен детям?
  • Признаки «витаминного дефицита»
  • Кто в группе риска?
  • Натуральный или искусственный?
  • Cуточная норма витамина С
  • А если витамина С… слишком много
  • Топ-10 продуктов с большим содержанием витамина С
  • Как сохранить витамин С в продуктах?
  • Противопоказания к приему витамина С

Источник: Shutterstock

Что такое витамин С и зачем он нужен?

Витамин С (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum) – водорастворимое вещество, участвующее во многих окислительных и восстановительных процессах; его химическая формула – С6Н8О6. В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Именно под названием «аскорбиновая кислота» он известен большинству из нас.

Наличие этого витамина в рационе незаменимо для нормальной жизнедеятельности человека. Он обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным действием, участвует в регулировании обменных процессов, улучшает проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови. В организме человека витамин С не производится, и получить его мы можем только извне: из продуктов питания или путем приема искусственно синтезированного препарата.

Из истории вопроса

Открыли витамин С, когда искали средство, способное защитить человека от цинги – болезни путешественников, исследователей и мореплавателей. То есть людей, вынужденных долгое время находиться на скудном рационе. Симптомы заболевания: потеря веса и аппетита, анемия, размягчение и кровоточивость десен, язвочки на слизистых, подкожные кровоизлияния, снижение иммунитета. Если человек долгое время не получал лечения, он умирал от истощения или сопутствующих цинге заболеваний.

Цинга была сущим проклятием в средние века – тогда люди умирали от этой болезни тысячами. Лишь в XVIII веке наметился некоторый прорыв в противодействии этому заболеванию. Благодаря эксперименту шотландского врача по имени Джеймс Линд, во время которого он разделили 20 больных цингой матросов на несколько групп и предписал им разные диеты, стало понятно, что заболевание как-то связано с питанием. Дело в том, что одна из групп питалась апельсинами и лимонами (а рационе других этих фруктов не было), и уже через две недели состояние больных не просто заметно улучшилось – они практически выздоровели! Однако дальше получилось не очень удачно. Во-первых, сам Линд оказался слишком скромен и не уверен в себе, чтобы популяризировать свой метод лечения. А во-вторых, несмотря на то, что некоторые корабельные команды взяли на вооружение этот метод, они предпочитали брать с собой в путешествие концентрат из цитрусовых, получаемый в результате длительного уваривания сока. Однако в то время еще не знали, что витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, так что пользы от такой цитрусовой добавки практически не было.

Лишь через 33 года, в 1780 году, на «Трактат о цинге» Линда наткнулся британский врач Гилберт Блейн. Он подробно изучил показатели смертности среди моряков в Вест-Индии и отследил, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны. Итогом эксперимента стало то, что смертность уменьшилась вдвое, и впоследствии британский флот всегда вводил в рацион команды цитрусовые.

В 1922 году российский ученый Николай Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу, а в конце двадцатых годов английский ученый Соломон Зильва получил витамин С в чистом виде из лимонного сока. А вот нобелевскую премию за открытие формулы аскорбиновой кислоты получил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь. Именно он дал название веществу – «аскорбиновая кислота» (от др.-греч. ἀ — не- + лат. Scorbutus — цинга), поскольку выяснилось, что именно дефицит витамина С – это и есть причина цинги.

Источник: Shutterstock

У аскорбиновой кислоты, кроме способности излечивать цингу, оказалось много других полезных свойств. Так, витамин С, попав в организм:

  • нормализует проницаемость мелких сосудов;
  • защищает клетки от токсических веществ (является антиоксидантом);
  • укрепляет иммунитет, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона;
  • отвечает за транспортировку глюкозы в клетки;
  • способствует усвоению железа и фолиевой кислоты;
  • благотворно влияет на печень;
  • регулирует свертываемость крови;
  • ускоряет заживление кожных повреждений;
  • участвует в образовании коллагена;
  • улучшает выделение желчи, активизирует работу поджелудочной и щитовидной желез;
  • нормализует синтез и обмен холестерина в организме;
  • помогает в выработке антистрессовых гормонов;
  • участвует в синтезе гормонов дофамина, адреналина, норадреналина, отвечающих за правильное реагирование на стресс и за настроение, – дефицит витамина С может вызвать депрессивное состояние (весенняя депрессии как раз и вызвана недостатком аскорбинки в человеческом организме после зимы).
Читайте также:  Маски с глицерином польза и вред

Зачем витамин С нужен детям?

Аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для роста и правильного развития ребенка. Он поддерживает и укрепляет иммунитет, защищает его от вирусных инфекций и простудных заболеваний, нормализует работу всех систем детского организма, способствует усвоению железа, защищая от развития анемии, предотвращает аллергические и воспалительные реакции, ускоряет заживление мелких повреждений кожи, помогает образованию прочной соединительной ткани.

Как антиоксидант аскорбиновая кислота помогает очистить от интоксикации клетки печени, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, а также способствует усвоению еще одного важного антиоксиданта – витамина Е.

ВАЖНО! Никотин и алкоголь препятствуют усвоению витамина С. Пассивное курение сделает витаминки менее эффективными для него.

Источник: Shutterstock

Признаки «витаминного дефицита»

Показателем авитаминоза служат такие симптомы:

  • вялость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • частые простудные заболевания;
  • боль в суставах;
  • кровоточивость десен;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • снижение проницаемости кровеносных сосудов (на теле легко и часто появляются гематомы);
  • сухость кожи;
  • плохая концентрация внимания;
  • потеря волос;
  • постоянное плохое настроение, склонность к депрессиям.

Кто в группе риска?

Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси. Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит. Нужно только не забывать, что витамин С очень легко разрушается под воздействием высоких температур, поэтому молоко и приготовленную смесь нужно правильно хранить.

В возрасте от 1 года и старше дети нуждаются в дополнительном приеме витамина С, если родители не могут обеспечить им сбалансированное полновитаминное питание.

Но если учесть, насколько нестабилен этот витамин, можно с уверенностью предположить, что в дополнительном приеме его нуждаются практически все.

Особое внимание – детям, находящимся на строгой диете из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. В этих случаях аскорбинку назначают в таблетках или уколах.

Потребность в витамине С у детей также увеличивается:

  • в холодное время года;
  • при дефиците железа и белка;
  • во время инфекционных заболеваний.

Источник: Shutterstock

Натуральный или искусственный?

Альтернативой натуральной аскорбиновой кислоте является ее искусственно синтезированный аналог – витамин С. Они разнятся по структуре, однако большинство исследователей считает, что пользу эти два вещества приносят одинаковую.

Суточная норма витамина С

Рекомендуемая доза витамина С составляет:

  • для взрослых – 45–70 мг/сутки;
  • для беременных – 70–90 мг/сутки;
  • для кормящих мам – 70–100 мг/сутки;
  • для детей после 1 года в зависимости от возраста – 40,0–50,0 мг/сутки.

Источник: Shutterstock

А если витамина С… слишком много

Когда ученые научились искусственно синтезировать витамин С, мир охватила буквально эйфория – лечение большими дозами этого препарата считали едва ли не панацеей от многих болезненных состояний. Однако от этой практики довольно быстро отказались. Отголоском ее до сегодняшних дней остался, к примеру, совет при первых признаках простудных заболеваний принять как можно больше аскорбинки. Правда в том, что правило – «все хорошо в меру» действует и в этом случае. Сверхдозы витамина, как и его дефицит, могут принести нашему организму лишь вред.

ВАЖНО! Доказано: большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках. Единственным показанием к применению аскорбиновой кислоты в качестве лекарственного препарата является цинга!

Топ-10 продуктов с большим содержанием витамина С

Количество витамина указано на 100 г продукта.

  1. Шиповник (свежий – 470 мг, сухой – 1200 мг).
  2. Красный болгарский перец (250).
  3. Облепиха (200).
  4. Черная смородина (200).
  5. Зелень петрушки (150).
  6. Зеленый сладкий перец (150).
  7. Брюссельская капуста (120).
  8. Зеленый укроп (100).
  9. Киви (71–92,1).
  10. Цветная капуста (70).

Источник: Shutterstock

Кстати, апельсины не входят в топ-10, занимая лишь 11-е место с содержанием витамина С 60 мг на 100 г продукта. В лимонах его и того меньше – 40 мг на 100 г.

Много витамина С также содержится в зеленом грецком орехе, белокочанной квашеной капусте, помидорах. Относительно немного этого вещества в картофеле. Но если учесть, что его в нашем рационе традиционно много, этот продукт также можно считать одним из основных источников витамина С в пище.

Небольшое количество данного витамина есть в молоке, но при кипячении значительная его часть разрушается.

Источник: Shutterstock

Как сохранить витамин С в продуктах?

Витамин С хорошо сохраняется при замораживании, поэтому замороженные овощи и фрукты – неплохой его источник. Но при условии быстрой разморозки продуктов непосредственно перед приготовлением пищи.

Читайте также:  Польза кока колы и чипсов

Чтобы получить витаминный напиток из шиповника, залейте его плоды водой температурой не более 80 °С и настаивайте несколько часов.

Больше всего витамина С в картофеле сохраняется при отваривании в мундире или запекании.

Из черной смородины лучше не варить варенье, а перетереть ее с сахаром или заморозить.

Квасьте белокочанную капусту – зимой она едва ли не лучший источник витамина С в период отсутствия местных свежих овощей и фруктов.

Источник: Shutterstock

Противопоказания к приему витамина С

Нельзя принимать витамин С при таких условиях:

  • непереносимость этого витамина;
  • склонность к тромбозу;
  • диагноз тромбофлебит;
  • при сахарном диабете;
  • при повышенном уровне гемоглобина;
  • при тяжелых почечных патологиях.

ВАЖНО! Нужна ли аскорбиновая кислота вам и вашему ребенку, и в каком количестве – определить может только врач!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Все мы знаем как полезны витамины, особенно витамин С. Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту, которая необходима нам для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Острый недостаток витамина С в организме приводит к цинге. Поэтому так важно, чтобы в нашем рационе присутствовали фрукты и овощи богатые аскорбиновой кислотой.

Представляем вашему вниманию фотографии этой удивительной кислоты, сделанные под микроскопом с многократным увеличением и использованием поляризованного света.

18 ФОТО

1. Насыщенный раствор витамина C в поляризованном свете. Световые волны поляризованного света распространяются только в одном направлении, тогда как обычный свет — во всех направлениях.
2. В 1928 году венгерским биохимиком Альбертом Сен-Дьерди был впервые выделен витамин С в чистом виде. А в 1932 году было доказано, что отсутствие этого витамина в рационе приводит к цинге.
3. Кристалл витамина С. Цинга развивается в течение 4 — 12 недель после полного прекращения поступления аскорбиновой кислоты в организм человека.
4. Кристаллы аскорбиновой кислоты. В Европе эпидемии цинги почти прекратились после введения в рацион картофеля. Хотя он содержит небольшое количество витамина С — всего 14мг в 100 граммах, однако употребление большого количества блюд из картофеля позволило европейцам насытить организм этим витамином.
5. Аскорбиновая кислота, растворенная в дистиллированной воде. Считается, что в XX веке массовые заболевания цингой не регистрировались. Однако эта болезнь была очень распространена в «трудовых лагерях» СССР в период с 1933 по 1953 год. Чтобы предотвратить развитие цинги заключённые ГУЛАГа жевали еловые ветви или пили отвар хвои.
6. Витамин С. В блокадном Ленинграде в качестве лекарства от цинги на ликероводочном заводе стали делать хвойную настойку.
7. Кристаллы аскорбиновой кислоты. Долгое время считалось, что цинга — это инфекционное заболевание. Однако еще в средние века моряки заметили, что потери от цинги были небольшие на судах, на которых цитрусовые составляли значительную часть провианта. С тех пор в паек моряка стали добавлять фрукты богатые витомином С.
8. Кристалл витамина С при 240-кратном увеличении микроскопа. Пётр Великий, который учился кораблестроению в Голландии, создавая в 1703 году российский флот, для моряков ввел именно голландский рацион, включавший лимоны и апельсины.
9. Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом — замедляет процессы окисления в организме. Поэтому она вводится в организм, например, при отравлении угарным газом для нормализации окислительно-восстановительных процессов.
10. Смесь препарата винкристина, используемого в химиотерапии раковых заболеваний, и аскорбиновой кислоты.
11. Аскорбиновая кислота используется также в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, предотвращающего окисление продуктов.
12. Кристаллизированная аскорбиновая кислота с сахарозой. Большинство животных способны синтезировать аскорбиновую кислоту из галактозы, а растения — из различных гексоз.
13. Медленно расплавленные кристаллы аскорбиновой кислоты. Синтетическим путем аскорбиновую кислоту получают из глюкозы.
14. Перекристаллизированная аскорбиновая кислота. Витамин С стимулирует синтез интерферона, а следовательно, регулирует действие иммунной системы.
15. Растворенная в спирте аскорбиновая кислота. Витамин С способствует лучшему усваиванию железа в организме.
16. Высушенный витамин С. Суточная потребность зависит от возраста и пола, для детей составляет от 30 до 90 мг витамина С в сутки, для мужчин — 90 мг, для женщин — 75 мг, но в период беременности и кормления увеличивается соответственно до 85 и 120мг. Максимальная суточная доза витамина С составляет 2000 мг, а его систематическая передозировка ведет к образованию камней в почках.
17. L-аскорбиновая кислота — это единственный изомер аскорбиновой кислоты, который является биологически активным. Это его мы знаем под названием — витамин C.
18. Процесс кристаллизации аскорбиновой кислоты. Наиболее богаты витамином С сочные плоды барбадосской вишни (ацерола), которые содержат 1400 — 2500 мг в 100 граммах и сушеный шиповник — 1700 мг в 100 гр.

Источник