Рисунки детям о пользе молока
Информация
Информация
Мероприятие состоялось 27 сентября 2015
РИСУЕМ “ЗДОРОВЬЕ” – ВЫИГРЫВАЕМ ПРИЗЫ!
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС ДЕТСКОГО РИСУНКА “Пейте дети молоко – будете здоровы”!
Конкурс приурочен к Международному дню борьбы с остеопорозом (болезнь хрупких костей).
Показать полностью…
14
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
Друзья! Мы опубликовали отличный фотоотчет субботнего мероприятия!!! Заходите в группу Будь здоров, Томск!, Ищите себя, отмечайте своих близких и знакомых!
Обо всех предстоящих конкурсах и мероприятиях тоже можно узнать в группе!
1
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОСТЕОПОРОЗОМ ПО-ТОМСКИ
17 октября в МАОУ гимназия № 24 имени М.В. Октябрьской прошло профилактическое мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню борьбы с остеопорозом.
В этот день жители Томска и Томской области могли получить достоверную информацию и рекомендации специалистов по профилактике остеопороза,
Показать полностью…
2
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
ДРУЗЬЯ! Приглашаем 17 октября ВСЕХ УЧАСТНИКОВ конкурса на мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню борьбы с остеопорозом!
С 12:30 до 13:00 состоится НАГРАЖДЕНИЕ победителей конкурса рисунка «Пейте дети молоко – будете здоровы».
Ценными призами и дипломами ребят наградит депутат Думы города Томска Домнич Татьяна Владимировна.
Показать полностью…
3
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
Приглашаем Вас 17 октября посетить профилактическое мероприятие, приуроченное ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом!
Программа мероприятия:
09:30 – 10:30
Показать полностью…
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
УРА-УРА, ДРУЗЬЯ! Жюри подвели итоги и мы готовы объявить победителей нашего здорового и “вкусного” конкурса! Итак:
Возрастная категория 7-9 лет:
Номинация «Званый ужин»
Показать полностью…
3
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
Друзья! Прием работ по конкурсу завершен! Спасибо всем, кто принял участие. Активно ведётся работа жюри!
Результаты конкурса и победители будут объявлены на мероприятии, приуроченном ко Всемирному дню борьбы с остеопорозом, 17 октября с 9.30 до 14.00 в гимназии № 24 (Белозерская ул., 12/1).
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ!
3
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
Карманских Ася
Возраст: 12 лет
2
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
Кирьянова Виктория
Возраст: 10 лет
“Хоть всю планету обойди – полезнее продуктов не найти!”
3
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
Филиппова Соня
Возраст: 8 лет
“Кошки любят молоко – Будут прыгать высоко!”
4
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
1
ПРОЕКТ «Польза молока и молочных продуктов» Выполнили: Огнёв Анатолий,Ташланова Светлана ученики 2 класса Руководитель проекта: Ташланова Т.П.
2
Аннотация проекта: Заварил кашу, так не жалей молока. Проект предполагает показать детям полезность молока и молочных продуктов. Предполагает чтение и анализ литературы, материала в Интернет, выставку рисунков, выступление ребят (чтение стихотворений о пользе молока), экскурсию в магазин и на ферму.
3
Цель проекта: -это формирование представления детей о ценности и пользе молока и молочных продуктов. -развитие исследовательской – творческих и умственных способностей детей.
4
Задачи 1. Расширить представления детей о молоке и молочных продуктах, их пользе для детского организма; 2. Сформировать у детей исследовательские навыки; 3. Развить познавательный интерес к исследовательскойй деятельности, желание познать новое; 4. Развить умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности; 5. Сформировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию. 6. Вовлечь родителей в образовательную деятельность школьного учреждения.
5
Актуальность. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
6
Гипотеза. – Действительно ли молоко и молочные продукты являются ценными для детского питания? – Действительно ли молоко является ценным продуктом для человека?
7
Исследовательская деятельность 1. Проведено анонимное анкетирование по вопросам: 1. Вопрос: Что такое молоко? 2. Вопрос: Какие молочные продукты вы знаете? 3. Вопрос: Как появляется молоко? 4. Вопрос: Любите ли вы молоко? Почему? 5. Вопрос: Какую пользу приносит молоко? 2. Проведение наблюдения в столовой за тем, как дети пьют молоко.
8
Какие молочные продукты знают. Любят Не любят Молоко 10 Простокваша 10 Сыр 10 Йогурт 200 Сметана 155 Молочный коктейль 200 Кефир 146 Мороженное 200 Творог 146 На основании анкеты была составлена таблица (опрошено 20 учеников) Мы выявили, что самыми любимыми продуктами являются: йогурт, сметана, коктейль, мороженное.
9
Результаты исследования У детей не достаточно знаний о молоке как продукте и его полезности Младшие дети пьют молоко лучше, чем старшие.
10
«Молоко – это питательная жидкость, которую дают животные»
11
КОЗЬЕ МОЛОКО. Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок. КУМЫС (МОЛОКО ЛОШАДИ) Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях, Полезно для желудка ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО Помогает при диабете, аллергии, Богато витаминами С и Д, Хорошо утоляет жажду ОЛЕНЬЕ МОЛОКО Богато белками, Предохраняет человека от многих болезней, Прекрасное средство против старения
12
Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника. Кефир – кисломолочный напиток, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость
13
Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием. Сметана, сливки. Очень питательны, богаты витаминами. Сливки добавляют в кофе, соусы, супы, коктейли, домашнее мороженное. Творог, домашний сыр. Богат кальцием, витаминами.
14
Сбор информации о пользе молока и молочных продуктов. Из беседы с фельдшером ФАПа Ташлановой Ю. М. и из Интернета узнали о пользе молока и молочных продуктов. Молоко прекрасное средство для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики. Современные врачи также утверждают, что молоко полезно людям страдающим бессонницей. Велика польза молока и для снижения риска развития сердечно- сосудистых заболеваний. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией. Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Молоко полезно при борьбе с лишними килограммами. Итог: в процессе сбора и изучения информации мы подтвердили свои предположения о важности и пользе молока для человека.
15
Практический этап Задачи: -расширить знания детей о молоке, молочных продуктах и их пользе в процессе разнообразной познавательно – исследовательскойй деятельности; Проведены опыты: 1. Изучение свойств молока 2. Изготовление простокваши. 3. Изготовление молочного коктейля Вывод: из молока можно приготовить вкусные молочные продукты.
16
Художественно – продуктивная деятельность Подбор стихов, песен, загадок, пословиц о молоке. Экскурсия в продуктивный магазин. Беседы, направленные на формирование у детей ценности здорового образа жизни. Выставка семейных рисунков и поделок «Молоко – здоровье всей семьи»
17
Пословицы и поговорки о молочных продуктах Корова – на дворе, молоко – на столе Корова рогата, да молоком богата Как сыр в масле катается Корова в тепле- молоко на столе Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла
18
Загадки Белое, да не снег, вкусное, да не мед. От рогатого берут и ребятам дают. (молоко) Все мы любим без обмана деревенскую… (сметану) Очень вкусное печенье и отличнейший пирог будет, если мы добавим по пропорции… (творог) Не снег, а белое всегда. Хоть и течет, а не вода. ( молоко)
19
Подведение итогов работы. Мы узнали: Молоко дает корова Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры) В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию Какие ещё продукты делают из молока Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки Молоко полезно для роста детского организма.
20
Дети изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты.
21
Елена Богоявленская
Исследовательский проект дошкольников «Польза молока»
Исследовательский проект дошкольников «Молоко и молочные продукты»
Краткая аннотация проекта.
Данный проект – это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.
Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.
Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1-1, 5 месяца для детей старшей группы, педагогов и родителей, включая в себя несколько этапов.
Актуальность.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?
Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Задачи:
Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.
Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .
Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
Привлечь родителей в работу проекта.
Гипотеза: Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
В основе проекта лежит исследовательский метод обучения. Это метод, в ходе которого дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор. У детей развиваются творческие способности и умение высказывать свои определения, развиваются мышление и речь.
Методы исследования:
– наблюдение;
– поисковая работа (из различных источников информации) ;
– экспериментирование.
Перед началом проекта для определения степени знаний у детей о молоке и молочных продуктах, я воспользовалась методом «Трёх вопросов». Цель его – выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта. Совместно с детьми обсудили, что они знают по данной теме, зафиксировала ответы в таблице. Далее поинтересовалась, что бы они хотели узнать? Ответы также зафиксировала. Предложила детям подумать, как можно найти ответы на вопросы? Дети решили спросить у взрослых, прочитать в книгах, узнать из телепередач, провести опыты, сходить на экскурсию в магазин. Третий вопрос «Что узнали?» задавался по окончании проекта, что помогло мне сделать правильные выводы и понять, чему научились дети.
Что мы знаем о молоке? Что мы хотим узнать? Что мы узнали?
– Молоко дает корова
– Корова живёт в сарае
– Корова пасётся на лугу и ест травку
– Молоко белое, продаётся в магазине
– Из молока варят кашу
– В магазин молоко привозит машина
– Из молока делают творог – Как корова даёт молоко
– Как молоко попадает в магазин
– Какие ещё продукты делают из молока
– Что в молоке полезного
– Что можно приготовить из молока – Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры)
– В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию
– В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки
– Из молокаможно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре
– Молоко полезно для роста детского организма
Проект проводился в несколько этапов.
I Подготовительный этап (2 недели) .
Задачи:
– создание развивающей среды;
– подбор методической и художественной литературы по теме;
– разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.
На подготовительном этапе донесла до сведения родителей важность и значимость данной темы. Совместно с родителями создали развивающую среду в группе. Дети принесли из дома упаковки из-под молока и молочных продуктов для оформления развивающего стенда «Весёлая коровка», игровой материал. Подобрали методическую и художественную литературу по теме, изготовили наглядный иллюстрированный материал (картинки, вырезки из журналов с изображением молочных продуктов и блюд на основе молока, игровой материал. Составили план мероприятий по реализации проекта. Разработала цикл занятий, посвящённых изучению свойств молока.
II. Практический этап (3 недели)
Задачи:
– расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;
– развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;
– способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.
Совместно с детьми проводила опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами, выявляли свойства молока, дегустировали молочные продукты, смешивали молочные коктейли, делали простоквашу, пекли пироги. Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам, проблеме здорового питания. Ходили с детьми на экскурсию в магазин в отдел молочной продукции.
В продуктивной деятельности дети рисовали на тему «Далеко на лугу пасутся ко…», «Домик в деревне», конструировали коров из бумаги, изготавливали мобиль «Молочные продукты», рисовали плакаты, создавали альбомы с рисунками. Вместе с детьми был выполнен макет стакана с трубочками, обозначающими состав молока: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.
Играли в сюжетно-ролевые игры «Ферма», «Магазин молочной продукции», дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус», «Лабиринты».
В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, коровах. Вместе с детьми читали рассказы, сказки, потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивали стихи и инсценировки.
Проводились беседы, досуги и развлечения по формированию у детей ценности здорового образа жизни.
Детям было дано домашнее задание: исследовать дома холодильник и найти в нём молочные продукты, посетить с родителями в магазине молочный отдел и посмотреть разнообразие молочной продукции. В группе дети обменялись своими впечатлениями. Таким образом, мы выяснили, какие молочные продукты предпочитают употреблять в семьях наших воспитанников. Также родителям предложили поучаствовать в выставке «Молоко – здоровье всей семьи», на которой были представлены совместные рисунки, поделки, плакаты детей и родителей.
III. Заключительный этап (1 неделя)
Задачи:
– обобщить знания детей по данной теме;
-воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.
Презентация проекта проходила в виде праздника молока, на котором присутствовали родители и дети другой возрастной группы. Информационный материал был представлен в виде стихов, которые читали дети, игр, песен и танцев, а также сюрпризного момента (в гости к детям пришла корова с шоколадками «Милки вей») .
В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.
Новизна проекта заключается в необычности тематики, актуальности темы и в использовании поисково-исследовательского метода в ходе реализации проекта.
Итак, мы пришли к выводу, что внедрение исследовательских методов в образовательный процесс детского сада – это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребёнка и современным задачам его развития.