Рисовый суп польза и вред

Всегда считала, что суп полезен для организма. Ведь именно его в первую очередь рекомендуют самым незащищённым слоям населения – детям, пожилым и больным. Но недавно я узнала, что суп вреден для здоровья и ничего полезного он не несёт. Если честно, я в шоке, так как именно в последнее время я поняла, что суп для меня очень важен.

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Попробую взвесить все доводы «за» и «против» этого блюда.

Польза супов

Суп нужно включать в меню ежедневно. Он легко усваивается организмом, быстро переваривается.

В нём много питательных веществ, ведь именно в бульон вывариваются все те полезные микроэлементы, которыми богаты овощи – главные составляющие этого первого блюда.

При некоторых заболеваниях желудка человек не может есть густую пищу, так как она вызывает боли в животе, запоры, колики, вздутия. А суп действует на организм щадящее. Например, рисовый или овсяный суп обволакивает слизистую желудка, не давая желудочному соку его разъедать.

Если человек болен, то ему легче съесть тарелочку супа, чем жевать овощи, варёный рис или другие продукты отдельно.

Супом можно быстро наесться, так как он быстро заполняет желудок, создавая чувство сытости.

Суп с большим количеством овощей можно есть тем, кто хочет похудеть. Например, от вегетарианского супа с капустой и сельдереем вы навряд ли начнёте набирать вес. Зато будете чувствовать себя сытыми и довольными.

Суп с капустой и сельдереем (рецепт из личной коллекции)

Суп подготавливает желудок к приёму более жёсткой пищи. Если отказаться от супов вообще, то желудок может дать сбой. Особенно если упор делать только на салаты.

Супом накормить ребёнка легче, чем вторым блюдом.

Суп будет полезен, если в нём много овощей.

От такого вегетарианского борща, думаю, мало кто откажется.

Борщ вегетарианский (рецепт из личной коллекции)

Известно, что не все могут есть сырые овощи. А при некоторых заболеваниях желудка или кишечника часть сырых овощей оказываются под запретом. Например, не всем можно есть свежую капусту, богатую клетчаткой. У некоторых именно свежая капуста вызывает вздутия и колики.

То же касается и лука. В сыром виде он не рекомендован при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Например, я не могу есть сырой лук, хотя он очень полезен. У меня от него болит желудок и начинается изжога. То же самое касается и чеснока. Поэтому я эти овощи обязательно подвергаю термической обработке.

В таком супе очень много лука. Это луковый суп по-французски.

Суп луковый (рецепт из личной коллекции)

Кто-то, конечно, возразит, мол, что тогда в них останется? Имеются в виду полезные вещества.

Но тогда как объяснить, что существует множество народных рецептов, в которых лук долго варят? Или взять другой овощ – редьку: её запекают в духовке, чтобы приготовить снадобье от кашля. А рисовый отвар, который рекомендуют при диарее?

Полезны и молочные супы, особенно детям. Но в то же время сейчас ведётся много споров о вреде молока для взрослого организма. Мол, молоко – это пища младенцев. Так это или нет – каждый решает для себя сам. Ведь у каждого организм особенный. Что полезно одному – другому может нанести вред. Особенно если есть невосприимчивость к молочному белку.

Читайте также:  В чем польза гречки в кефире

Если вы любите пельмени, но хотите растянуть удовольствие, сварите с ними суп. Экономичное блюдо поможет вам сохранить лишнюю копеечку.

Суп с пельменями (рецепт из личной коллекции)

Вред супов

Противники супов утверждают, что в супе нет никаких витаминов. Ведь известно, что витамины С и А разрушаются при кипячении. Также разрушаются и некоторые микроэлементы.

Например, возьмём тартроновую кислоту, которой богата белокочанная капуста. Это вещество не позволяет углеводам преобразовываться в жир. А значит, капуста полезна при похудении. Но тартроновая кислота при кипячении полностью разрушается. Значит, суп с капустой при похудении не будет носить целенаправленный характер.

В отвары и бульоны переходят не только полезные вещества, но и вредные. Например, если курицу кормили антибиотиками или давали гормоны роста, то при варке супа эти вредные вещества оказываются в бульоне. Но есть способ, чтобы значительно уменьшить их количество.

Нужно первый бульон обязательно сливать. Во-первых, вместе с ним вы избавитесь и от пены. Во-вторых, уйдёт и часть жира. В-третьих, вместе с пеной уйдут и микробы, которые могли остаться после мытья мяса. Кстати, в последнее время ведутся споры о том, надо ли вообще мыть мясо.

Но как его не мыть, если оно перед тем, как попасть к вам на стол, где только не валялось! Лично для меня этот вопрос не подлежит обсуждению.

Но супы нужно обязательно чередовать с более грубой пищей.

Если есть одни супы, то ослабеют жевательные мышцы и дёсна, могут возникнуть и проблемы с зубами.

Многие не представляют себе жизни без наваристого борща. А ведь именно жирные супы во многих случаях противопоказаны. Например, при избыточном весе, болезнях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Но если сварить борщ на вторичном бульоне и не использовать жирное мясо, то такой суп принесёт только пользу.

Как сделать суп полезным

· Суп варить на вторичном бульоне.

· Не использовать жирное мясо.

· Не использовать овощи, покрытые плесенью, сморщенные, с подозрительными пятнами.

· Овощи закладывать в суп в сыром виде, не подвергая их предварительному пассерованию.

· Не использовать острые пряности и специи.

· Не переваривать овощи. Их нужно класть в бульон последовательно, учитывая время варки. Каждую новую партию нужно класть только после того, как бульон вновь закипит.

· Не делать супы слишком калорийными. Такие блюда способствуют набору веса, труднее перевариваются и вызывают неприятные чувства в желудке.

Например, самым вредным супом по мнению диетологов является солянка.

Солянка (рецепт из личной коллекции)

Ведь она готовится с несколькими видами мяса, копчёностями, отчего бульон получается очень жирным. А если учесть, что в солянку добавляются солёные огурцы, рассол и лимон, то для больного желудка это вообще «бомба замедленного действия».

Читайте также:  Польза и вред комнатных растений фото

Варить супы или нет

Это каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья.

Также нужно учитывать и финансовые возможности семьи. Ведь суп – блюдо экономичное. И если семья большая, то проще накормить её первым блюдом, чем готовить гарнир. А так как сейчас большая часть населения «считает копейки», то суп остаётся одним из главных блюд.

Чтобы суп приносил лишь пользу и не действовал во вред, нужно правильно его варить, о чём было написано выше.

Кстати, супы можно и не варить. Существует множество рецептов холодных супов. Это окрошки.

Окрошка с ветчиной (рецепт из личной коллекции)

Их можно готовить с мясом, колбасными изделиями или делать полностью вегетарианскими.

Ваше мнение?

А как считаете вы: нужны супы или можно обойтись без них?

Часто ли вы готовите супы?

Какие супы предпочитаете?

Делитесь своими рассуждениями в комментариях под статьёй!

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Рисовый суп”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность41.3 кКал1684 кКал2.5%6.1%4077 г
Белки2.7 г76 г3.6%8.7%2815 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1%28000 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%8%3042 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%4.8%5000 г
Вода88.9 г2273 г3.9%9.4%2557 г
Зола0.515 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41.4 мкг900 мкг4.6%11.1%2174 г
бета Каротин0.246 мг5 мг4.9%11.9%2033 г
Лютеин + Зеаксантин0.407 мкг~
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%5.6%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%6.8%3529 г
Витамин В4, холин12.44 мг500 мг2.5%6.1%4019 г
Витамин В5, пантотеновая0.133 мг5 мг2.7%6.5%3759 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%13.1%1852 г
Витамин В9, фолаты4.216 мкг400 мкг1.1%2.7%9488 г
Витамин В12, кобаламин0.01 мкг3 мкг0.3%0.7%30000 г
Витамин C, аскорбиновая3.07 мг90 мг3.4%8.2%2932 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.087 мг15 мг0.6%1.5%17241 г
Витамин Н, биотин0.255 мкг50 мкг0.5%1.2%19608 г
Витамин К, филлохинон12.1 мкг120 мкг10.1%24.5%992 г
Витамин РР, НЭ1.1523 мг20 мг5.8%14%1736 г
Ниацин0.785 мг~
Макроэлементы
Калий, K159.81 мг2500 мг6.4%15.5%1564 г
Кальций, Ca9.59 мг1000 мг1%2.4%10428 г
Кремний, Si11.987 мг30 мг40%96.9%250 г
Магний, Mg14.33 мг400 мг3.6%8.7%2791 г
Натрий, Na85.77 мг1300 мг6.6%16%1516 г
Сера, S25.94 мг1000 мг2.6%6.3%3855 г
Фосфор, Ph38.1 мг800 мг4.8%11.6%2100 г
Хлор, Cl13.9 мг2300 мг0.6%1.5%16547 г
Микроэлементы
Алюминий, Al151.8 мкг~
Бор, B23 мкг~
Ванадий, V26.16 мкг~
Железо, Fe0.357 мг18 мг2%4.8%5042 г
Йод, I0.98 мкг150 мкг0.7%1.7%15306 г
Кобальт, Co1.05 мкг10 мкг10.5%25.4%952 г
Литий, Li7.989 мкг~
Марганец, Mn0.1058 мг2 мг5.3%12.8%1890 г
Медь, Cu57.03 мкг1000 мкг5.7%13.8%1753 г
Молибден, Mo2.717 мкг70 мкг3.9%9.4%2576 г
Никель, Ni0.833 мкг~
Рубидий, Rb49 мкг~
Селен, Se2.633 мкг55 мкг4.8%11.6%2089 г
Стронций, Sr1.36 мкг~
Титан, Ti1.33 мкг~
Фтор, F65.47 мкг4000 мкг1.6%3.9%6110 г
Хром, Cr2.39 мкг50 мкг4.8%11.6%2092 г
Цинк, Zn0.2759 мг12 мг2.3%5.6%4349 г
Цирконий, Zr0.88 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.301 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.106 г~
Мальтоза0.011 г~
Сахароза0.143 г~
Фруктоза0.031 г~
Незаменимые аминокислоты0.075 г~
Аргинин*0.133 г~
Валин0.104 г~
Гистидин*0.079 г~
Изолейцин0.086 г~
Лейцин0.151 г~
Лизин0.16 г~
Метионин0.035 г~
Метионин + Цистеин0.068 г~
Треонин0.08 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.086 г~
Фенилаланин+Тирозин0.159 г~
Заменимые аминокислоты0.123 г~
Аланин0.1 г~
Аспарагиновая кислота0.157 г~
Гидроксипролин0.01 г~
Глицин0.076 г~
Глутаминовая кислота0.247 г~
Пролин0.081 г~
Серин0.084 г~
Тирозин0.072 г~
Цистеин0.033 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.49 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.33 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.046 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.089 гmin 16.8 г0.5%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.081 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.033 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.7%
18:2 Линолевая0.031 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
Читайте также:  Гимнастический ролик вред и польза

Энергетическая ценность Рисовый суп составляет 41,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник