Рисовый сироп польза и вред

Добавленный сахар – один из худших аспектов рациона питания современного человека. Он состоит из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Хотя получение некоторого количества фруктозы из фруктов не вредит здоровью, большие количества добавленного сахара могут оказывать вредное воздействие на здоровье.
По этой причине многие люди избегают употребления фруктозы и используют вместо нее подсластители с низким содержанием фруктозы, такие как рисовый сироп (сироп из коричневого риса), который по существу является глюкозой. (1, 2)
Тем не менее вы можете спросить, полезнее ли он, чем другие подсластители.
В этой статье рассматривается польза и вред рисового сиропа для здоровья человека.
Что такое рисовый сироп?
Рисовый сироп является подсластителем, получаемым из коричневого риса.
Его получают, подвергая приготовленный рис воздействию ферментов, которые расщепляют крахмалы и превращают их в более мелкие сахара, а затем отфильтровывают примеси.
В результате получается густой сахарный сироп.
Коричневый рисовый сироп содержит три сахара – мальтотриозу (52%), мальтозу (45%) и глюкозу (3%).
Однако пусть вас не обманывают названия. Мальтоза – это две молекулы глюкозы, а мальтотриоза – три молекулы глюкозы.
Поэтому рисовый сироп действует как 100% глюкоза в вашем организме.
Резюме:
Рисовый сироп получают путем расщепления крахмала в приготовленном коричневом рисе, превращая его в легкоусвояемые сахара.
Содержание питательных веществ
Хотя коричневый рис очень питателен, получаемый из него сироп содержит очень мало питательных веществ.
Он может содержать небольшое количество минералов, таких как кальций и калий, но это ничтожно мало по сравнению с тем, что вы получаете из цельной пищи (3).
Имейте в виду, что этот сироп очень богат сахаром.
Таким образом, рисовый сироп обеспечивает достаточное количество калорий, но практически не содержит необходимых питательных веществ.
Резюме:
Как и большинство рафинированных сахаров, сироп из коричневого риса содержит много сахара и почти не содержит необходимых питательных веществ.
Глюкоза и фруктоза: что полезней?
Существует постоянная дискуссия о том, почему добавленный сахар вреден для здоровья.
Некоторые думают, что это связано с тем, что он практически не содержит витаминов и минералов, и что может быть вреден для ваших зубов.
Однако данные свидетельствуют о том, что его фруктоза особенно вредна.
Конечно, фруктоза не повышает уровень сахара в крови, как глюкоза. В результате она лучше подходит для людей с сахарным диабетом.
Но в то время как глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего организма, фруктоза может в значительной степени метаболизироваться только в вашей печени (4).
Некоторые ученые предполагают, что чрезмерное потребление фруктозы может быть одной из основных причин развития сахарного диабета 2 типа (5).
Высокий уровень потребления фруктозы был связан с резистентностью к инсулину, жировой болезнью печени и повышенным уровнем триглицеридов (6, 7, 8).
Поскольку глюкоза может метаболизироваться всеми клетками вашего организма, она не должна оказывать такого же негативного влияния на функцию печени.
Однако высокое содержание глюкозы в рисовом сиропе является его единственной положительной характеристикой.
Имейте в виду, что все это не относится к фруктам, которые являются здоровой пищей. Они содержат небольшое количество фруктозы, а также много питательных веществ и клетчатки.
Резюме:
В рисовом сиропе нет фруктозы, поэтому он не должен оказывать такого же негативного влияния на функцию печени и метаболическое здоровье, как обычный сахар.
Высокий гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества продуктов с высоким ГИ может вызвать ожирение (9, 10).
Когда вы едите пищу с высоким ГИ, уровень сахара в крови и уровень инсулина стремительно возрастают до падения, что приводит к чувству голода и тяге к пище (11).
Согласно базе данных ГИ Сиднейского университета, гликемический индекс рисового сиропа составляет 98, что является чрезвычайно высоким показателем (12).
Это намного выше, чем у столового сахара (ГИ 60-70) и выше, чем у практически любого другого подсластителя на рынке.
Если вы едите рисовый сироп, это может привести к резким скачкам уровня сахара в крови.
Резюме:
Рисовый сироп имеет гликемический индекс 98, что выше, чем у большинства других подсластителей на рынке.
Содержание мышьяка
Мышьяк является токсичным химическим веществом, часто встречающимся в следовых количествах в некоторых продуктах, включая рис и рисовый сироп.
В одном исследовании изучалось содержание мышьяка в органическом сиропе из коричневого риса. Были протестированы отдельные сиропы, а также продукты, подслащенные рисовым сиропом, включая смеси для детского питания (13).
В этих продуктах были выявлены значительные уровни мышьяка. Смеси содержали в 20 раз больше концентраций мышьяка, чем те, которые не были подслащены рисовым сиропом.
Однако FDA утверждает, что эти количества слишком малы, чтобы быть вредными (14).
Тем не менее вероятно лучше избегать детского питания, подслащенного рисовым сиропом.
Резюме:
В рисовых сиропах и подслащенных ими продуктах были обнаружены значительные количества мышьяка. Это потенциальная причина для беспокойства.
Подведем итог
- Исследований относительно влияния рисового сиропа на организм человека не проводилось.
- Тем не менее его высокий ГИ, недостаток питательных веществ и риск загрязнения мышьяком являются существенными недостатками.
- Даже если рисовый сироп не содержит фруктозы, он кажется в большей степени вредным.
- Возможно, вам лучше подслащивать свою пищу натуральными низкокалорийными подсластителями, которые не повышают уровень сахара в крови.
Рисовый сироп в белой тарелке, позади колосья риса на коричневой бамбуковой плетёнке.
© Bought from Heike Rau, fotolia
Рисовый сироп в белой тарелке, позади колосья риса на коричневой бамбуковой плетёнке.
Нажмите на столы с питательными веществами
Родом из Японии рисовый сироп является одним из старейших подсластителей. В продаже имеются два разных вида рисового сиропа: промышленно изготовляемый мальтозный сироп, а также традиционно изготавливаемый рисовый сироп. Его получают при помощи расщепляющих крахмал ферментов, которые превращают рисовый крахмал преимущественно в мальтозу. В кулинарии тягучий, коричневый рисовый сироп с маловыраженным собственным вкусом разнообразно используется как альтернативный подсластитель.
Применение в кулинарии:
Рисовый сироп можно использовать как альтернативный подсластитель. В веганской кулинарии он, кроме того, является популярным заменителем мёда, т.к. по консистенции и внешнему виду он похож на мёд. Рисовый сироп подходит для намазывания на хлеб, подслащения и приправления напитков, мороженого, десертов и многого другого, а также для выпечки. Также, рисовый сироп с его мягким вкусом можно использовать для придания завершённого вкуса сытным овощным или рисовым блюдам. Рисовый сироп используется также как подсластитель для некоторых напитков, например, рисового молока.
Покупка:
Коричневый рисовый сироп можно приобрести в большинстве западных китайских продуктовых магазинов под названием мальтозный сироп (название происходит от высокого содержания мальтозы). Среди продуктов био качества имеется не содержащий глютена, а также фруктозу (0,01 г фруктозы / 100 г) рисовый сироп, который производители био-продукции производят при помощи ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, не подвергавшимися генной инженерии.
Хранение:
Рисовый сироп имеет срок годности примерно один год. После открытия сироп следует хранить в прохладном, сухом месте.
Химический состав:
Коричневый рисовый сироп имеет гликемический индекс (ГИ) равный 98 единицам, в сравнении с ним кусковой сахар имеет значительно более низкий ГИ – 65. Глюкоза, имеющая ГИ 100 единиц, представляет собой мерило для измерения гликемического индекса. Промышленно производимый коричневый рисовый сироп не содержит белки, волокна – (полуклетчатка) и жиры и обычно состоит на 65-85 % из мальтозы, 10-15 % мальториозы, 5-20 % декстринов и только на 2-3 % из глюкозы. Окончательную смесь углеводов рисового сиропа может контролировать и устанавливать производитель.1
Влияние на здоровье:
Рисовый сироп может не содержать глютен, если его производство осуществляется без добавок других глютеносодержащих зерновых, или если частички белков удаляются. Таким образом, он может рассматриваться как подсластитель при безглютеновом питании (см. более подробную информацию в разделе “Производство”). Кроме того, рисовый сироп содержит очень малое количество или вообще не содержит фруктозу и может переноситься при ограниченной непереносимости фруктозы или мальабсорбции фруктозы.
Риски / непереносимости:
Согласно одному исследованию, проведённому в 2012 г. в рисовом сиропе и в продуктах, содержащих сироп, были обнаружены значительные количества мышьяка (As), который является ядовитым для человека. Это, возможно, объясняется высоким превалированием мышьяка в рисе. Авторы рекомендуют ведомствам по надзору, установить законные предельные значения для мышьяка в продуктах питания, особенно в питании для младенцев и маленьких детей.1
Общая информация:
Коричневый рисовый (мальтозный) сироп – это богатый соединениями сахара подсластитель. Варка рисового крахмала происходит при добавлении расщепляющих сахар ферментов. После этого количество получившейся на выходе жидкости можно уменьшить с помощью выпаривания, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Используемые в процессе засахаривания ферменты происходят из пророщенных зёрен ячменя, которые добавляют к рисовому крахмалу (традиционный метод) или из очищенных ферментных изолятов из бактерии или грибов (современные, промышленные методы).1
традиционное:
Производство:
традиционное:При традиционном производстве коричневого рисового сиропа небольшие количества пророщенного ячменя (ячменный солод) добавляют в варенный шелушенный рис. Ферменты ячменного солода превращают углеводы, белки и жиры в сладкий раствор. Этот раствор богат простыми углеводами и содержит небольшие количества аминокислот, пептидов и липидов. Раствор, который предварительно отделяют от зёрен ячменя, после этого уваривают до концентрированного сиропа с низким содержанием воды. Теперь сироп содержит в большом количестве моносахарид мальтозу, а из-за ферментативного действия альфа- и бета-амилаз пророщенного ячменя всего лишь небольшое количество глюкозы и фруктозы. Традиционный рисовый сироп может содержать до 10 % белков, в зависимости от содержания белка использованного вида зерна. Поэтому он может использоваться в безглютеновой диете, если только отсутствие глютена указано на упаковке, а частички белков удалены.1
промышленное:
Промышленное производство осуществляется подобным традиционному способом. Главное различие заключается в происхождении ферментов, которые в этом случае происходят от бактерий или грибков из органических биореакторов (ферментёров). Производство обходится без синтетических химикатов, причём используются методы, сходные с применяющимися при производстве антибиотиков.1
Использование ферментов, производимых с помощью генетически модифицированных грибков и бактерий, возможно без декларирования применяемой генной инженерии. В настоящее время в пищевой промышленности используются до 80 % таких ферментов.2 Причём использование ферментов в данный момент во многих странах должно быть задекларировано на продукте.
Литература / источники:
- Wikipedia. Brown Rice syrup. Version vom 11.11.2017 [Zitiert am 20.01.2018]. Verfügbar unter: en.wikipedia.org/wiki/Brown_rice_syrup
- UGB. Enzyme: Heimliche Helfer aus dem Genlabor. Zitiert am 20.01.2018. Verfügbar unter ugb.de/lebensmittel-im-test/enzyme-heimliche-helfer-aus-genlabor/?enzyme-gentechnik
Ингредиент с питательным таблицами
Как можно подсластить себе жизнь, не прибегая к сахару. Мы нашли 9 натуральных подсластителей – для тех, у кого сохраняется иррациональная боязнь сахара.
И хотя сахар не вреднее других источников калорий, все же – это почти 100%-й быстрый углевод – то есть он слишком легко и без лишних затрат времени усваивается организмом. Вред он наносит, скорее, опосредованный – виноват не столько сахар сам по себе, сколько лишний вес, который легко набрать, если налегать на содержащие сахар продукты.
За последние две сотни лет количество потребляемого нами сахара возросло почти в 30 раз. Например, в полулитре газировки спрятано около 20 чайных ложек сахара, что примерно в 3 раза превышает рекомендованную суточную норму для женщин. В конечном итоге все это может вылиться сначала в инсулинорезистентность, затем в преддиабет, и закончиться, собственно, диабетом. Не доводите себя до этого.
Если вам интересны подробности и этапы, как и почему появляется диабет – горячо рекомендуем почитать этот текст.
В любом случае, подсластить себе жизнь можно и другими, натуральными продуктами.
В мире существует большое количество натуральных подсластителей, мы расскажем вам о нескольких из них. Все эти сахарозаменители имеют разную калорийность и разные полезные свойства, но каждый из них может стать вашим верным соратником на пути к здоровому питанию, особенно, если придутся вам по вкусу. А как вы знаете, чем больше вам нравится ваша диета, тем выше шансы, что вы сможете ее соблюдать.
Кроме того, сахар не содержит других полезных веществ, в отличие от описанных ниже подсластителей. Заменить ими сахар – простой шаг в сторону разнообразия вашего питания (а значит в сторону здорового образа жизни).
1. Сироп топинамбура
Сироп топинамбура – это один из видов жидкого сахарозаменителя. Благодаря низкому гликемическому индексу (13-17 пунктов), это то, чем можно заменить сахар при сахарном диабете.
Топинамбур получают из клубней земляной груши. В нем содержится несколько незаменимых аминокислот – лизин, валин, аргинин и другие. Топинамбур богат железом, кремнием, калием и другими важными веществами и содержит в себе большое количество витаминов. Сироп имеет приятный сладкий вкус и сохранил в себе все ценные свойства корня топинамбура.
2. Кленовый сироп
Кленовый сироп получается путем выпаривания кленового сока, – старый традиционный способ, которым пользовались еще индейцы. Он также богат многими полезными элементами и витаминами: цинком, железом, магнием и другими.
К тому же такой сироп – природный источник антиоксидантов, которые помогают сохранить наш организм молодым и здоровым на клеточном уровне и нормализовать иммунитет.
1420 рублей за 250 мл. Кленовый высшего сорта «А» Ecor Sciroppo D`Acero Canadese Grado «A» Bio от итальянского производителя органических продуктов EcorNaturaSi Spa (Венето, Италия).
3. Сироп рожкового дерева
Сироп рожкового дерева изготавливается, собственно, из плодов рожкового дерева, которые, в свою очередь, обладают массой ценных качеств и свойств. Рожковое дерево часто добавляется в различные лекарственные средства, направленные на укрепление иммунитета, борьбу с простудными заболеваниями, кашлем, ОРВИ, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
4. Сироп агавы
Сироп агавы отличается очень сладким вкусом, поэтому при приготовлении сладкой выпечки один стакан обычного сахара можно заменить всего третью чашки этого продукта. В сиропе содержится целый ряд полезных элементов: железо, кальций и другие.
Важное уточнение: при всех своих полезных качествах, сироп агавы не рекомендуется употреблять беременным женщинам или тем, кто только планирует малыша.
5. Сироп шелковицы
В восточных странах шелковицу называют королевой ягод и используют в качестве “народного средства” для улучшения здоровья и продления молодости.
Шелковица припрятала для нас целый ряд полезных веществ и витаминов – кальций, железо, фосфор, калий, селен, цинк и многие другие, а так же это ценный источник антиоксидантов. Так как шелковица – скоропортящийся продукт, люди придумали способ, как сохранить все ее целебные свойства, – так и появился сироп из шелковицы.
6. Сироп ячменного солода
Сироп можно использовать как природный заменитель сахара, он примерно в 1,5 раза слаще сахара и содержит на 25% меньше калорий по сравнению с тростниковым сахаром, а витаминов и полезных веществ нём в разы больше.
610 рублей за 400 г – сироп ячменного солода Ecor Malto Dorzo Bio от итальянского производителя органических продуктов EcorNaturaSi Spa (Венето, Италия).
7. Финиковый сироп
Финиковый сироп содержит медь, железо, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, кобальт, сера, бор, 23 вида различных аминокислот, витамины А, С, В1, В2, В6, ниацин, а также пантотеновую кислоту.
660 рублей за 400 г – Сироп финиковый концентрированный Ecor Concentrato di Dattero Bio – отличная альтернатива сахару от итальянского производителя органических продуктов EcorNaturaSi Spa (Венето, Италия).
8. Рисовый сироп
Густой сироп желтого цвета с мягким вкусом и нежным ароматом. Рисовый сироп в 2 раза менее сладкий по сравнению с сахаром. Чтобы получить рисовый сироп, коричневый рис отваривают, а затем ферментируют с помощью энзимов, в результате чего крахмал расщепляется и выделяется сладковатая жидкость. Ее уваривают до состояния сиропа и упаковывают.
Рисовый сироп содержит до 30% сложных углеводов, около 45% мальтозы, 3-4% глюкозы и до 20% воды. Кроме того, в его состав входят витамины и минеральные элементы, которыми богат рис.
Сироп, полученный из риса, подходит для приготовления маринадов, каш, напитков, коктейлей, десертов. Он обладает легким карамельным привкусом и при запекании может образовывать корочку. Рисовый сироп насыщен сложными углеводами, которые наполняют организм энергией, однако не приводят к резким скачкам сахара в крови.
9. Мед
Мед – это самый простой натуральный сахарозаменитель, который найдется, пожалуй, в каждом доме.
Однако следует оговориться: не следует заменять медом сахар в кофе и в чае, так как при нагревании мед не просто теряет свои волшебные свойства, но может и навредить.
А еще мед бывает самых необычных видов. Например, мед с клубникой:
Натуральный взбитый мед c клубникой создан из плодов клубники и подсолнечникового мёда. 385 рублей за 250 г в магазине 4fresh.
Читайте также на Зожнике:
Натуральные методы борьбы с сахарным диабетом 2 типа
Сахар убивает. Шокирующая социальная реклама (18+)
Гид о вреде сахара
Сахар как наркотик. Ролик с переводом
Миф о еде: сахар и гиперактивность
Максим Кудеров Вторник, 30.05.2017