Рисовый отвар в чем его польза
Автор Ирина Нежигай На чтение 16 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано 25.07.2017
Самый обыкновенный рисовый отвар — средство, которое время от времени появляется на кухне у каждой хозяйки, но за ненужностью обычно попросту выливается. А вот во многих ресторанах Японии организована постоянная продаже рисовой воды, и она там весьма востребована. В чём же польза и сила этого простого и доступного средства?
Рисовый секрет Востока
Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий рис является основой питания многих народов Востока. И, наверное, ровно столько же времени знаменитая восточная медицина активно использует целебные свойства рисовой воды для лечения людей от многих болезней.
Рис — главный продукт питания миллионов жителей планеты
Китаянки и японки по сей день не выливают рисовый отвар, а используют его для сохранения и приумножения собственной красоты — так делали их бабушки и бабушки их бабушек… В некоторых китайских деревнях вот уже много поколений женщин моют голову исключительно рисовой водой, не признавая никаких шампуней, и имеют в результате совершенно потрясающие волосы.
Китаянки, которые моют голову рисовым отваром, славятся длиной и густотой волос
Чудо-вода — а её большинство из нас банально выливает в канализацию — действительно способна решить проблемы, с которыми далеко не всегда могут справиться даже самые дорогие патентованные средства для лечения и ухода за внешностью. В чем же сила этой не слишком презентабельной на вид мутноватой жидкости?
Никогда не выливайте рисовый отвар — это расточительство!
Состав и свойства отвара риса
Вполне естественно, что рисовая вода содержит в себе точно те же вещества, которые входят и в состав рисовых зёрен. Концентрация этих ингредиентов в рисовой воде зависит от её насыщенности и способа приготовления.
Рисовый отвар вобрал в себя все лучшие свойства риса
Состав и калорийность рисовых зёрен — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 303 кКал | 1684 кКал | 18% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 3.3% | 76 г |
Жиры | 2.6 г | 60 г | 4.3% | 1.4% | 60 г |
Углеводы | 62.3 г | 211 г | 29.5% | 9.7% | 211 г |
Пищевые волокна | 9.7 г | 20 г | 48.5% | 16% | 20 г |
Вода | 14 г | 2400 г | 0.6% | 0.2% | 2333 г |
Зола | 3.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.34 мг | 1.5 мг | 22.7% | 7.5% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 85 мг | 500 мг | 17% | 5.6% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 4% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.54 мг | 2 мг | 27% | 8.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 2.9% | 398 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 12 мкг | 50 мкг | 24% | 7.9% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3 мг | 20 мг | 26.5% | 8.7% | 20 г |
Ниацин | 3.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 314 мг | 2500 мг | 12.6% | 4.2% | 2492 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.3% | 1000 г |
Кремний, Si | 1240 мг | 30 мг | 4133.3% | 1364.1% | 30 г |
Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 9.6% | 400 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 0.8% | 1304 г |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 2% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 328 мг | 800 мг | 41% | 13.5% | 800 г |
Хлор, Cl | 133 мг | 2300 мг | 5.8% | 1.9% | 2293 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 912 мкг | ~ | |||
Бор, B | 224 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 400 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 3.9% | 18 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.5% | 153 г |
Кобальт, Co | 6.9 мкг | 10 мкг | 69% | 22.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 3.63 мг | 2 мг | 181.5% | 59.9% | 2 г |
Медь, Cu | 560 мкг | 1000 мкг | 56% | 18.5% | 1000 г |
Молибден, Mo | 26.7 мкг | 70 мкг | 38.1% | 12.6% | 70 г |
Никель, Ni | 51.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20 мкг | 55 мкг | 36.4% | 12% | 55 г |
Фтор, F | 80 мкг | 4000 мкг | 2% | 0.7% | 4000 г |
Хром, Cr | 2.8 мкг | 50 мкг | 5.6% | 1.8% | 50 г |
Цинк, Zn | 1.8 мг | 12 мг | 15% | 5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 61.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.08 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.2 г | ~ | |||
Сахароза | 0.46 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин | 0.6 г | ~ | |||
Валин | 0.4 г | ~ | |||
Гистидин | 0.19 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.28 г | ~ | |||
Лейцин | 0.69 г | ~ | |||
Лизин | 0.29 г | ~ | |||
Метионин | 0.15 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.29 г | ~ | |||
Треонин | 0.26 г | ~ | |||
Триптофан | 0.09 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.41 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.7 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.39 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.64 г | ~ | |||
Глицин | 0.35 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.28 г | ~ | |||
Пролин | 0.36 г | ~ | |||
Серин | 0.32 г | ~ | |||
Тирозин | 0.29 г | ~ | |||
Цистеин | 0.14 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 50 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.04 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.4% | 1.5% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.89 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.9% | 6.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.35 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.2% | 1.7% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.95 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 2.7% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.89 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ |
Зёрна риса — кладезь ценных для человеческого организма веществ
При средней концентрации в 250-граммовой чашке рисового отвара содержится 150 килокалорий, что однозначно позволяет называть диетическим этот полезный продукт.
Такой богатый химический состав напрямую определяет разнообразные целебные свойства рисовой воды. Она имеет весьма широкий спектр применения в лечебных целях:
- улучшает общее состояние и тонус организма;
- обогащает минералами, витаминами, другими полезными веществами;
- очищает кишечник от токсинов и патогенной микрофлоры;
- лечит разлады пищеварения, гастрит и язву;
- справляется с метеоризмом;
- купирует воспалительные процесс;
- выводит излишки жидкости;
- справляется с дерматологическими проблемами.
Пейте рисовый отвар — пищеварение будет вам благодарно
Рисовая вода как средство восточной медицины — видео
Как и зачем применять
Рисовые настои и отвары эффективно используются прежде всего как сильнейшие природные сорбенты, проявляя все свои лучшие целебные качества ка при наружном, так и при внутреннем применении.
Рисовая вода выведет из организма всё вредное, чтобы освободить место для пользы
Рецепты
Несмотря на то, что рисовая вода состоит только из двух компонентов: собственно риса и воды, различных способов приготовить её существует достаточно много.
Приготовление рисовой воды — процесс несложный, но увлекательный
Рисовый настой
Рисовую воду можно приготовить без кипячения — тогда в ней сохранится максимальное количество витаминов и других неустойчивых к термической обработке соединений. Такой препарат оказывает более мягкое, щадящее воздействие на организм.
- Стакан перебранного риса нужно залить холодной водой и перемешать, удаляя всплывающие на поверхность примеси.
- Затем откинуть крупу на дуршлаг и ещё раз быстро промыть под сильной струёй проточной воды.
- Высыпать рис в просторную неметаллическую посуду и налить туда литр кипячёной воды комнатной температуры.
- Настаивать полчаса, после чего перемешать и сразу же слить обогащённую полезными веществами рисовую воду.
- Такая вода хорошо хранится в холодильнике, но не долее двух суток; перед употреблением её нужно перемешивать и немного подогревать.
Хорошенько перемешивайте рисовый настой перед каждым употреблением
Рисовый отвар
Более концентрированное и мощно работающее средство готовится путём вываривания рисовых зёрен. Этот препарат используется в лечебных целях, применяется для ухода за внешностью и похудения.
- Стакан очищенного от примесей и промытого от грязи риса залить двумя литрами холодной воды и поставить на сильный огонь.
- Быстро довести до кипения, не забывая помешивать, чтобы крупа, развариваясь, не пригорела.
- Уменьшить огонь до минимального и продолжать прогревание до тех пор, пока рис не станет совсем мягким.
- Аккуратно сцедить студнеобразную жидкость и остудить её — рисовый отвар готов; он может храниться в холодильнике до трёх суток.
Рисовый отвар — это классика восточной медицины
Рисовая вода для стройности
Этот рецепт пришёл к нам с Востока — как и многое из того полезного и интересного, что связано с рисом. Регулярно употребляя насыщенный рисовый напиток, азиатские красавицы могли себе позволить никак иначе не заботиться о тонкой талии, гладкости кожи и отменном цвете лица.
- В толстостенную (желательно эмалированную) посуду высыпать стакан отборного белого риса, залить тремя литрами воды.
- Помешивая, довести до кипения и плотно закрыть посуду крышкой.
- Отрегулировать огонь таким образом, чтобы жидкость не кипела, а томилась.
- В подобном режиме отвар готовится 4–6 часов.
- В горячем виде концентрированную рисовую воду, не перетирая, отцеживают сквозь сито и дают остыть.
- Хранят на холоде трое суток, употребляют в холодном виде.
Здоровое питание и рисовый отвар — гарантия стройности и хорошего настроения
Рисовая вода ферментированная
Если отвар риса слегка забродил, это вовсе не означает, что он испортился. Начался процесс ферментации, который обогатит народное средство новыми свойствами и расширит спектр его применения. В таком растворе появляется больше витаминов и антиоксидантов; большую пользу человеческому организму могут принести и ферменты, образовавшиеся в процессе сбраживания.
В ферментированном отваре пользы ещё больше, чем в обычном
Ферментированную воду можно использовать наружно (для лечения кожных проблем и в косметических целях), а можно принимать внутрь как общеукрепляющий, тонизирующий и лечебный препарат.
- Залить промытую рисовую крупу втрое большим объёмом воды, чем это требуется при обычной варке, и поставить на огонь; постоянно помешивать.
- Как только рис закипит, откинуть его на дуршлаг и собрать образовавшийся отвар; сам рис можно будет залить свежей водой и доварить, чтобы использовать по собственному усмотрению.
- Слитую рисовую воду подготовить к ферментированию: перелить в прозрачную посуду и оставить на сутки в тёплом светлом месте — лучше всего на подоконнике под прямыми солнечными лучами.
- Через день отвар слегка «запузырится» — в этот момент его нужно будет снова налить в кастрюльку и поставить на максимальный огонь, быстро довести до кипения и сразу же снять с плиты.
- Таким образом вы останавливаете процесс брожения; теперь ферментированный отвар следует охладить естественным образом, а затем переместить в холодильник для хранения.
- Если препарат будет использоваться в домашней косметологии, не помешает добавить в него немного эфира (лаванды, розмарина, грейпфрута, чайного дерева) — 7–8 капель на литр.
Средство от множества болезней — рисовый отвар
Лечебные схемы — таблица
Назначение | Схема применения |
При поносе |
|
При отравлении |
|
При гастрите и болях в желудке |
|
При рвоте |
|
При панкреатите |
|
При колите |
|
При экземе |
|
Косметология на дому
Рисовая вода очень полезна для волос, ногтей и кожи; её регулярное применение:
- очищает, тонизирует, сужает поры;
- защищает от вредного воздействия солнечных лучей;
- питает и насыщает полезными элементами;
- замедляет процесс старения;
- улучшает кровообращение и восстановительные процессы;
- убирает очаги воспаления и раздражения.
В домашней косметологии применение рисовой воды очень эффективно
Отбеливаем лицо
Отличный отбеливающий эффект даёт регулярное, утром и вечером, умывание лица свежим рисовым настоем. Мыло и другие очищающие средства использовать при этом не нужно. Неплохих результатов, особенно при жирной коже, можно достичь протираниями лица косметическим льдом, приготовленным из того же рисового настоя.
Рис дарит коже лица свою белизну
Очищаем кожу
Для жирной, изобилующей прыщами и чёрными точками кожи лица как нельзя лучше подойдёт ферментированный рисовый отвар.
- Перед использованием отвар нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной.
- Препарат употреблять в неразбавленном виде — смочить в нём ватный диск и неторопливыми круговыми движениями втирать по массажным линиям в проблемные участки предварительно распаренного лица.
- Дать подсохнуть в течение 15–20 минут и нанести отвар на лицо повторно.
- Подождать ещё примерно с четверть часа и умыться минеральной водой.
- При особо чувствительной коже можно в завершение нанести тонкий слой противовоспалительного крема.
- Процедуры можно делать три раза в неделю до полного очищения кожи.
Чистая кожа — заслуга рисового отвара
Убираем морщины
Отличным омолаживающим свойством обладает маска для лица на основе концентрированного отвара риса. Приятными бонусами регулярного применения станет сглаживание неровностей кожи — даже мелких шрамиков, осветление пигментных пятен и веснушек, а также улучшение упругости и цвета лица. Косметическая процедура универсальна и подходит для всех типов кожи.
Ингредиенты:
- рисовый отвар — 3 столовые ложки;
- овсяные хлопья — 2 столовые ложки с горкой;
- желток куриного яйца;
- масло зародышей пшеницы — 0,5 чайной ложки;
- лимонный фреш — 5–6 капель.
Рисовая вода стирает морщины
Применение.
- Овсянку смолоть на кофемолке как можно мельче.
- Рисовый отвар подогреть примерно до 40 градусов, высыпать в него овсяную муку и дать постоять минут пять.
- Добавить в смесь остальные компоненты, вымешать до однородности и немного взбить.
- Защитить нежную кожу вокруг глаз и губ тонким слоем масла зародышей пшеницы и нанести маску на лицо.
- Полежать 20 минут в расслабленном состоянии и смыть маску тёплой водой.
Красота кожи и волос с рисовой водой — видео
Укрепляем волосы
Приятной гладкости, блеска и даже эффекта ламинирования волос можно достичь, ополаскивая их после каждого мытья ферментированным рисовым отваром, разбавленным мягкой водой в пропорции 1:5. Начните процедуру с того, что промассируйте с отваром кожу головы, потом ополосните им все волосы. Смывать природное средство не нужно — просто хорошо подсушите волосы.
Используйте рисовую воду как бальзам или даже шампунь для волос
Избавляемся от лишнего веса
Большое количество популярных и эффективных диет так или иначе связано с употреблением риса. Отвар этого злака без ущерба для организма помогает избавиться от ненужных килограммов.
Худеть с рисовым отваром легко и приятно
- Выпить натощак стакан прохладного рисового отвара — пить его следует не залпом, а маленькими глотками, не торопясь.
- Через час-полтора после приёма отвара можно позавтракать.
- В течение дня можно без ограничений употреблять препарат как энергетическое питьё, разбавив отвар холодной кипячёной водой в соотношении 1:10.
- Ужин желательно заменить стаканом густого рисового отвара, разбавив его чайной ложкой оливкового масла и немного присолив.
- Рацион питания может быть различным, но обычно рисовая вода просто дополняет привычные вам блюда — минус один килограмм в день гарантирован.
- Длительность такой диеты — неделя; затем можно устраивать себе еженедельные разгрузочные дни на рисовом отваре.
Очищение и похудение с рисовой водой — видео
Особенности использования
Рисовая вода — любимый напиток не только в странвх Востока. В Латинской Америке на её основе готовят очень популярные прохладительные тоники с фруктами и специями; их обожают все — от детей до стариков. В наши традиции рисовая вода пока ещё не вошла настолько органично. Однако есть ответственные периоды жизни, когда к употреблению этого целебного продукта следует отнестись с особенным вниманием.
У рисовой воды есть традиции и особенности применения
Для беременных и кормящих женщин
Рисовые отвары незаменимы в период вынашивания ребёнка. Это безотказное народное средство, не нанося вреда здоровью женщине и её малышу, поможет избавиться от многих неприятностей:
- токсикоза;
- повышенного давления;
- поноса;
- отёков;
- чрезмерной утомляемости.
Богатый состав риса обеспечит всеми необходимыми элементами организм будущей мамы и плода, помогут женщине сохранить нормальное состояние зубов, волос и кожи. А в период грудного вскармливания этот замечательный препарат улучшает лактацию.
Рисовый отвар — помощник грудного вскармливания
Для детей
Если у малыша нет склонности к хроническим запорам, то после полугода ему можно начинать давать жидкий рисовый отвар в качестве прикорма. Рисовая вода способствует формированию и полноценной работе сердечно-сосудистой и нервной системы, мозговой деятельности, перистальтике кишечника, помогает ребёнку быстро восстановиться после перенесённых заболеваний.
Для нормализации детского пищеварения рисовый отвар — идеальное средство
В состав риса не входит глютен, этот гипоаллергенный продукт хорошо помогает маленьким детям при диарее, тошноте, срыгивании, метеоризме.
В подростковом возрасте это народное средство тоже очень полезно: рисовая вода стабилизирует нервную систему и обмен веществ, эффективно очищает проблемную кожу от высыпаний, которые часто досаждают подросткам.
Противопоказания
Чтобы употребление рисовой воды было эффективным и безопасным, следует предварительно пройти медицинское обследование, таким образом исключить ряд проблем, при которых этот препарат противопоказан:
- индивидуальная непереносимость риса;
- хронические запоры;
- кишечные колики;
- воспаление толстой кишки;
- импотенция;
- чрезмерное ожирение.
Существуют ситуации, в которых противопоказан даже безвредный рисовый отвар
Не злоупотребляйте рисовыми отварами — чрезмерное увлечение этим народным средством может вызвать досадные побочные эффекты — например, навредить мужскому здоровью. Не рекомендуется применять рисовые отвары детям в возрасте до шести месяцев. Если же необходимость в препарате всё-таки возникает, то давать его ребёнку следует под строгим контролем врача.
Отзывы
Есть масса аргументов в пользу того, чтобы никогда не выливать рисовую воду — это ценнейший продукт для красоты и здоровья. Простое, всем доступное, проверенное веками и даже тысячелетиями народное средство поможет каждому, кто отнесётся к нему с уважением, надолго сохранить молодость, привлекательность, бодрость тела и духа.
- Автор: Ирина Нежигай
- Распечатать
Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.
Оцените статью:
Рисовый отвар – продукт, без всяких сомнений, полезный. Изучите наш обзор – и вы удивитесь, как широка область применения напитка внутрь и для наружного использования. Мы собрали все известные свойства и противопоказания, приготовили для вас полезные рецепты, которые обязательно пригодятся.
Химический состав
Чтобы понять, чем полезен рисовый отвар, нужно изучить состав продукта – ведь именно соотношение полезных элементов позволяет добиться положительного влияния на организм. Продукт не содержит глютена, легко усваивается и быстро насыщает.
Сразу же отметим калорийность – 250 Ккал на 100 мл. Этот показатель очень низок, кроме того, имеет такое соотношение:
- 80% углеводов;
- 10% белка;
- 8% жиров.
А теперь разберемся, какие другие биологически активные вещества содержатся в готовом напитке:
- Витамины группы В: 1,2,3,6,9;
- Витамин Е;
- Витамин РР;
- Витамин Н;
- Цинк;
- Алюминий и хром;
- Бор и хлор;
- Железо и фосфор;
- Йод и фтор;
- Калий, кальций и сера;
- Селен и кобальт;
- Никель;
- Молибден, марганец и медь.
Убедились в том, что состав богат витаминами и полезными элементами? Теперь пора изучить пользу и вред рисового отвара. Мы начнем с полезных свойств и показаний к применению.
Полезные свойства
Польза рисового отвара для организма несомненна – благодарить за это нужно невероятный комплекс элементов в составе. Прежде чем приступать к тому, как сделать рисовый отвар, нужно изучить полезные свойства напитка:
- Помогает похудеть. Большое количество углеводов способствует длительному перевариванию, что увеличивает чувство насыщения;
- Лечение диареи, замедление перистальтики кишечника. Вывод токсинов из организма и общее улучшение состояния;
- Обеспечивает ускоренный выход мокроты, благотворно влияет на дыхательные пути и очищает легкие;
- Обладает мочегонным действием и применяется для лечения болезней мочеполовой системы;
- Снижает жар и оказывает антисептическое действие, что позволяет использовать продукт при простудных заболеваниях, ангине и гриппах;
- Оказывает адсорбирующие свойства и лечит проявления кожных заболеваний;
- Питает волосы, улучшает общее состояние, избавляет от перхоти;
- Улучшает качество грудного молока у кормящих женщин;
- Снижает нагрузку на нервную систему, улучшает качество сна и снижает симптомы депрессии.
Разобрались, от чего помогает рисовый отвар – пора изучить и возможный вред. Внимательно прочтите приведенную ниже информацию, чтобы понять, какие противопоказания существуют.
Противопоказания
Напомним, что умеренность в употреблении – залог пользы любого продукта, не стоит пить его в неумеренных количествах.
Специалисты рекомендует воздержаться от использования средства в таких случаях:
- Склонность к запорам;
- Воспалительные процессы в кишечнике;
- Крайняя степень ожирения;
- Сильная рвота;
- Высокая температуры.
Также отметим, что большое количество углеводов делает продукт нежелательным для диабетиков. Непереносимость продукта встречается редко – но при наличии зафиксированных аллергических реакциях противопоказан и может принести вред.
Если у вас возникли малейшие сомнения – обратитесь к специалисту за консультацией. Врач поможет подобрать оптимальный режим приема и дозировку напитка, которые пойдут на пользу вашему организму.
Переходим к рецептам? Мы расскажем, как готовить рисовый отвар – просто следуйте нашим инструкциям, чтобы получился полезный продукт.
Способы приготовления
Так как же правильно сварить рисовый напиток – в этом нет ничего сложного. Вашему вниманию предлагаются два рецепта – более сложный и простой.
Для начала разберем сложный вариант – читайте, как приготовить рисовый отвар для ребенка:
- Столовую ложку крупы замочите на ночь (в идеале двенадцать часов) – это позволит зернам набухнуть, выведет вредные вещества;
- Положите промытую крупу в кастрюлю, долейте 0,6-0,8 литра холодной воды;
- Дождитесь закипания и убавьте огонь;
- Варите около 1,5-2 часов, помешивая;
- Дождитесь, пока крупа не превратится в кашицу;
- Процедите через сито или марлю и остудите.
А еще у нас на сайте вы можете узнать, как приготовить отвар из лаврового листа.
Готово! Теперь рассмотрим рецепт рисового отвара при отравлении. Это более простой способ приготовления, подходящий взрослым:
- Возьмите горсть крупы – достаточно 100 гр;
- Промойте, переложите в кастрюльку и залейте литр холодной воды;
- Накройте емкость крышкой и варите около 30-40 минут на небольшом огне;
- Готовый напиток остудите, процедите.
Вот и все! Мы подробно обсудили, как приготовить рисовый отвар двумя способами. В следующей части обзора мы рассмотрим некоторые особенности применения при различных симптомах.
Особенности применения
После того, как вы прочли, как делать отвар из риса, смогли самостоятельно убедиться в том, что продукт готовится просто и легко. Но есть некоторые небольшие особенности, которые важно знать каждому, кто решил извлечь целебные свойства из рисового напитка. Для начала поговорим об общих правилах:
- Не добавляйте сахар и соль (разве что при отравлении ребенку), чтобы не снижать целебные свойства продукта;
- Пейте небольшими порциями – единовременный прием стакана напитка вызывает рвоту;
- Если улучшения не последовали после двух дней применения, стоит обратиться к врачу.
Давайте разбираться, как варить рисовый отвар и пить его женщинам, которые находятся в процессе ожидания малыша.
При беременности и грудном вскармливании
Народное средство незаменимо для беременных женщин и позволяет избавиться от таких неприятных симптомов:
- Токсикоз;
- Отечность;
- Недостаток кальция;
- Высокая утомляемость.
А еще продукт улучшает состояние кожи, зубов и волос. Кстати, можно применять напиток и наружно – пропитайте им марлю и положите на лицо на 15-20 минут, чтобы убрать пигментные пятна.
При грудном вскармливании напиток улучшает лактацию, стимулирует выработку молока.
Для детей
Рисовый отвар для грудничка – это не только лекарственное средство, но и прекрасный докорм. Врачи рекомендуют вводить продукт в прикорм грудничку после достижения полугодового возраста, так как он способствует:
- Правильному формированию сердечно-сосудистой системы и нервной системы;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Улучшает перистальтику кишечника и сопротивляемость организма.
Рисовый отвар при рвоте у ребенка – идеально средство для нормализации пищеварения и снятия неприятных симптомов. Напомним, сколько варить рисовый отвар по рецепту для грудничка – около полутора-двух часов!
От диареи и отравления
Давайте отметим, как пить рисовый отвар для желудка и кишечника при отравлениях. Жидкость имеет вязкую структуру, отлично обволакивает и останавливает ненужные процессы в кишечнике.
Способ приема при поносе:
- По половине стакана выпивать 4-5 раз в день;
- Принимать маленькими глотками.
Способ приема при отравлении:
- Количество приемов в сутки не ограничено;
- Пить по 100 мл за один раз;
- Желательно поголодать один день и пить только напиток.
При гастрите
При гастрите рисовый отвар принимается как лекарственное средство курсами:
- Длительность курса – две недели;
- Перерыв между курсами – пять дней;
- Пьют по одному стакану натощак утром и вечером.
Теперь вы знаете, как сварить рисовый отвар для лечения различных недугов. Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять – наши советы обязательно вам пригодятся! А далее вы можете прочитать, как приготовить отвар из подорожника.