Рисовые завтраки польза и вред

Вареный рис любят многие. Он отлично подходит в качестве гарнира к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Долгое время, это злаковое растение считалось основным продуктом питания в восточных странах. Но теперь его выращивают и употребляют практически везде. Существует несколько разновидностей этого злака. Например, выделяют красный, бурый, дикий, коричневый, черный и белый рис. Последний вид считается наиболее распространенным. Поэтому в этой статье мы узнаем о вреде и пользе белого риса для организма человека.

Что такое белый рис? Это самая обычная крупа, которую мы часто покупаем в магазине. Ее зерна проходят тщательную очистку и шлифовку. В результате мы имеем рис без отрубной оболочки. Поверхность каждого зернышка ровная и гладкая. Такая обработка делается для того, чтобы улучшить вкусовые свойства, увеличить срок годности и ускорить процесс приготовления. В зависимости от формы рис бывает:

  • Длиннозерный (из-за того, что он практически не слипается, его используют в плове, салатах и гарнирах);
  • Среднезерный (после варки он становится мягким, поэтому его применяют в супах и ризотто);
  • Круглый (быстро слипается, поэтому годится для суши, запеканок и пирогов).

Так как белый рис проходит многоэтапную обработку, он утрачивает некоторые полезные свойства. Однако в нем все равно остается много хорошо, ведь состав этого зерна богат необходимыми минералами и витаминами.

Какие полезные вещества содержаться в белом рисе? Его состав и калорийность

Примерно 80% в составе занимают сложные углеводы. В 100 граммах этого продукта находится почти 79 г углеводов. Они помогают организму набраться необходимой энергии. А калорийность этого злака в сухом виде составляет 280-370 ккал.

Что же касается химического состава риса, то в нем, согласно некоторым данным, находятся такие микроэлементы:

  • Фосфор (328 мг на 100 г);
  • Калий (314 мг);
  • Хлор (133 мг);
  • Магний (116 мг).

А также в состав входит кальций, натрий, железо, йод, селен и т.д., но уже в меньших количествах.

Польза риса для организма также видна в том, сколько витаминов в нем находится. Большое внимание уделяется витаминам группы В. Сюда включаются В1, В2, В3, В5, В6. Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на нервную систему. Кстати, что касается витамина В3, то в рисе он представлен в качестве никотиновой кислоты. Чтобы улучшить ее усвоение, рекомендуется замачивать рис в воде, прежде чем его приготовить. К витаминам, содержащимся в этом злаке можно отнести Е, Н и РР.

В составе риса также есть лецитин, который улучшает мозговую активность. Глютена же в зернах нет, поэтому этот продукт подходит тем, кто страдает аллергией.

Чем полезен рис для организма и какая польза от его употребления

Для похудения

Чем полезен рис для тех, кто хочет похудеть? В первую очередь в том, что в нем содержится небольшое количество калорий. Особенность этой крупы состоит в следующем: когда рис варится, он теряет калорийность в несколько раз, в результате чего готовая каша будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке). Поэтому рисовая диета отлично подойдет для тех, кто устраивает разгрузочные дни. Однако стоит помнить, если вы желаете почувствовать пользу риса при похудении, то исключите из своего рациона способ приготовления с помощью жарки на любом растительном масле, так как при этом калорийность продукта сразу же возрастает.

Для сердца, почек и суставов

Как уже говорилось ранее, в рисе много калия, а значит, он полезен для сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает избавиться от отеков и отложения солей, которые приводят к заболеваниям суставов. Когда он попадает внутрь, то вступает в реакцию с солями и выводит их из организма. Это способствует лучшей работе почек и мочевыводящей системы.

Для пищеварительной системы

А чем полезен рис тем, у кого проблемы с желудком? В вареном виде он приобретает свойство мягко обволакивать стенки пищевода, защищая их от раздражения. Поэтому, если у вас повышенная кислотность, страдаете гастритом или язвой, то белый клейкий рис именно для вас.

Молодым мамочкам полезно знать, что педиатры рекомендуют использовать рис в качестве прикорма к грудному молоку. Давать рисовую кашу малышу можно уже в полугодичном возрасте.

Чем может быть вреден рис для здоровья человека?

Диабетики

Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом.

Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.

Читайте также:  Польза сырой свеклы для здоровья

Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.

Те, кто страдает запорами

Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.

Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма. Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)

2. Как избавиться от боли в горле: 7 способов

3. 10 продуктов для естественной белизны зубов

4. Как справиться с детской истерикой

5. Травмы на даче: как оказать первую помощь

6. Июнь: что покупать на рынке

7. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи

8. Правила сбора лекарственных трав

9. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

10. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Блюда из риса в виде гарнира, плова или супов – неотъемлемая часть меню азиатских и европейских стран. В России широко применяется рисовая каша польза и вред которой хорошо известна врачам.

Рассмотрим состав и лечебные свойства продукта. Почему применяется в рационе детей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Когда стоит ограничить её употребление.

Химический состав и калорийность рисовой каши

Рис – древний продукт питания земного шара, известный до нашей эры. Злак был одомашнен 9 тыс. лет назад в разных частях света, что объясняет 2 разных подвида крупы. Одна культура была выращена в южном Китае, другая – восточной Индии.

В наше время произрастает в субтропиках Африки, Азии, Австралии, США. Небольшое количество возделывается в Краснодарском крае России. Страной импортёром является Китай, Турция, Япония, Корея.

Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления. Кстати! На величину энергетического показателя влияет жирность молока, добавленный сахар или масло. Это нужно учитывать при составлении диеты. Гарнир, приготовленный на воде, обеспечивает человека всего на 89 кКал.

Пищевая ценность 100 грамм рисовой каши, приготовленной на молоке:

  • 2,6 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 16,5 г углеводов;
  • пищевые волокна 1,2 г;
  • вода 65 г;
  • зола 0,7 мг;
  • крахмал 73 мг;
  • калорийность каши на молоке составляет 97 кКал.

В состав готового блюда входят натуральные компоненты. Продукт содержит необходимые для жизнедеятельности человека вещества, указанные в таблице.

Количество нутриентов на 100 грамм каши с молоком
ВитаминыМинералы
B6 (пиридоксин)0.53 мгМагний18 мг
B2 (рибофлавин)0,05 мгНатрий370 мг
B1 (тиамин)0,32 мгЖелезо0,4 мг
B3 или PP (никотиновая кислота)5,3 мгКальций10 мг
B9 (фолиевая кислота)35 мкгКалий32 мг
E (токоферол)1 мгФосфор50 мг
H (биотин)12 мкгСелен20 мкг
Холин78 мгМедь550 мкг
Марганец3,61 мг
Хлор25 мг
Йод1, 4 мкг
Кремний100 мг
Хром1,7 мкг

Факт! Минздрав России и США рекомендует получать 58–60 % калорий из углеводов, 10% из белковой пищи и 30% из жиров. Рис соответствует нормам здорового питания растительной пищей. Энергетическая ценность (БЖУ) каши составляет: 10%/37%/63%.

Кроме перечисленных веществ, блюдо содержит совсем немного 0,3 грамма насыщенных и 0, 5 г полиненасыщенных жирных кислот. И также включает в себя 0,7 г моно- и дисахаридов.

Содержание марганца и селена в необработанном зерне значительно превышает нормы употребления для человека в сутки.

Рис – универсальный продукт. В кулинарии используется самостоятельно также в виде плова, гарнира или добавляется в другие блюда – долму, супы с фрикадельками, харчо.

Свойства рисовой молочной каши на завтрак

Рисовая каша – питательное и вкусное блюдо. Поданная на завтрак, она обеспечивает энергией на длительное время за счёт медленных углеводов. Съев утром тарелку блюда, можно чувствовать себя сытым до обеда.

В ней присутствует много витаминов РР, D, В1, B2, В6, необходимых для стабильной работы нервной системы, улучшения памяти. Они же предотвращают бессонницу, снимают психоэмоциональное напряжение.

Польза

Вкусная каша на молоке не зря включена в меню людей, ведущих здоровый образ жизни. Она необходима для укрепления иммунитета и нормальной работы нервной системы. Узнайте, чем ещё полезна рисовая каша на молоке взрослым:

  • В отличие от других злаков, рис не содержит глютен. Поэтому подходит для питания детей и взрослых, страдающих целиакией – непереносимостью клейковины.
  • Способствует росту мышечной массы. В состав готового блюда входят аминокислоты, принимающие участие в процессе образования мышечных волокон. Белки – это строительный материал нашего организма.
  • Является источником энергии. Для этого лучше использовать круглый сорт. В белом длиннозёрном рисе присутствует много быстрых углеводов и крахмала. Польза от него только в быстром насыщении. Кстати! Блюдо из шлифованной крупы рекомендуется людям, желающим набрать массу тела.
  • Кальций вместе с магнием, укрепляя мышцы, кости, препятствует развитию артрита, артроза, болезней суставов.
  • Рисовая каша выводит из организма натрий, полученный из солёной пищи. Поэтому она полезна для работы почек, поддержания веса и похудения.
  • Чёрный рис содержит антиоксиданты, способные бороться с раковыми клетками. Блюда из него рекомендуется включать в рацион онкологических больных.
  • Пищевые волокна являются адсорбентами, выводящими шлаки из организма.
Читайте также:  Дыхание по стрельниковой польза или вред

Кстати! Если употреблять кашу вместе с мясом, яйцами, рыбой, полезные свойства проявятся ещё быстрее.

Для детей

Вкусная каша на молоке хорошо усваивается организмом ребёнка. Благодаря отсутствию глютена используется в качестве первого прикорма грудничкам. Детям разрешено готовить её только с полугодовалого возраста, предварительно измельчив зерно в блендере.

Педиатры рекомендуют рисовую кашу для укрепления здоровья малышей по нескольким причинам:

  • отсутствует клейковина, вызывающую аллергию;
  • содержится комплекс витаминов группы B, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • кальций, фосфор, калий способствуют укреплению костей, сердечной мышцы, сосудов;
  • лецитин оказывает положительное влияние на формирование мозга.

Благодаря полному витаминно-минеральному составу дети быстро развиваются, хорошо прибавляют в весе. Эффективно поддерживается их защитная система.

Для пожилых

Наиболее лечебными свойствами обладает красный рис. Наполовину отшлифованные зёрна содержат в своей оболочке максимальное количество полезных веществ. Это положительно сказывается на работе всех систем. Воздействие блюда из красного риса для пожилых людей:

  • Благодаря увеличенному количеству магния, фосфора каша эффективно поддерживает ослабленную сердечную мышцу. Обеспечивает необходимый тонус кровеносных сосудов. Устраняет ночные судороги ног за счёт улучшения проводимости нервно-мышечных импульсов.
  • Железо, входящее в состав гемоглобина, нормализует состав крови.
  • Калий регулирует водно-солевой баланс.
  • Пловы и гарниры из красного риса способствуют снижению вредного холестерина. Блюда полезно включать в рацион людей с патологией сердца и сосудов, а также онкологических больных.
  • Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, после попадания в желудок разбухает, продлевая чувство сытости. Стимулируют кишечную перистальтику, обычно ослабленную в пожилом возрасте.

Важно! Красный рис – лидер по количеству антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Регулярное употребление блюда способствует снижению риска рака, заболеваний сердца. Предупреждает раннее наступление старости и развитие атеросклероза.

На свойства рисовой каши влияет способ обработки зерна. Из белых круп пожилым рекомендуется употреблять нешлифованные круглые зёрна. Очищенный длиннозёрный рис лишён витаминов и минералов, состоит в основном из крахмала. В нём отсутствует даже клетчатка, поэтому вызывает запоры.

Для похудения

От того, насколько правильно вы подберёте крупу, зависит результат избавления от ненавистных килограммов. Японские диетологи придерживаются мнения, что рис препятствует ожирению. Однако, далеко не всякое зерно помогает худеть. Внимание! Чтобы освободиться от лишнего веса надо выбирать только бурый или коричневый рис. В нём сохранена оболочка, которая и содержит все полезные компоненты. Достоинства рисовых блюд из бурого риса:

  • выводит лишнюю жидкость из тканей;
    варится каша не меньше получаса, зато в ней сохраняются аминокислоты, фолиевая кислота, витамины группы B, магний, фосфор, медь;
  • готовое блюдо имеет низкую калорийность;
  • обладает свойствами энтеросорбента – связывает и выводит вредные жиры;
  • облегчает работу почек;
  • поддерживает стабильный уровень глюкозы, этим ускоряя сжигание жиров.

Рисовая каша при похудении готовится на воде, без добавления масла, сахара или молока. Для улучшения вкуса заправьте мёдом или выжатым соком лимона. Готовое блюдо рекомендуется употреблять без мяса, рыбы, яиц. Можно совмещать с овощными бульонами, свежими фруктами. Полезно сочетать с салатами из моркови, редьки, капусты, заправленными свежей зеленью.

Важно! При похудении одна порция риса для каши составляет 60 грамм. Во время диеты необходимо выпивать в день 2 литра чистой воды, а также принимать соки и травяные сборы. При соблюдении питьевого режима клетчатка быстро продвигается по кишечнику, а не застревает, вызывая боли в животе.

При отравлениях

Рисовая каша из круглого зерна обладает свойствами энтеросорбента. Содержащаяся клетчатка, соединяется с токсическими веществами, выводя их из кишечника естественным путём. Именно поэтому цельный нешлифованный рис применяется в диете при отравлениях.

На протяжении первого дня обычно используется рисовый отвар небольшими глотками. Он содержит витамины и минералы, нормализующие работу кишечника. В последующие сутки готовится рисовая каша на воде без сахара и соли.

Читайте также:  О пользе бананов при жкт

При гастрите и панкреатите

Благодаря обволакивающему свойству рисовая каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы. Применятся в диете людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью и колита.

Молочная каша пополняет запас энергии белками и содержащимися медленными углеводами. Но употребляется только в период ремиссии. При болезнях желудка готовится жидкая каша, облегчающая пищеварение.

При хроническом панкреатите крупяные блюда разрешается включать в меню. При обострении запрещено употреблять любую пищу, в том числе рисовую кашу.

При диарее

Шлифованная крупа содержит мало клетчатки. Поэтому она не стимулирует перистальтику, а закрепляет стул. Каша из очищенного длиннозёрного риса рекомендуется врачами при поносе, синдроме раздражённого кишечника, спастическом колите. Пожалуй, в этом единственная польза шлифованного риса, лишённого витаминов и минералов.

Вред и противопоказания

При употреблении рисовой каши польза и вред для здоровья человека связана с видом зерна и методом его обработки. Влияет на свойства блюда способ приготовления, добавки. Шлифованный длиннозёрный рис наносит больше вреда, чем пользы:

  • Высокий гликемический индекс 70 делает кашу запретной едой для диабетиков. Быстрое высвобождение углеводов приводит к резкому выбросу инсулина, что истощает поджелудочную железу.
  • Каша из длинного зерна не рекомендуется лицам, страдающим спастическим колитом, склонным к запорам. Даже круглый белый рис надо употреблять в умеренном количестве, каким бы полезным он ни был.
  • Блюдо из красного риса не рекомендуется употреблять гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.

Внимание! Частое употребление шлифованного длиннозёрного риса грозит развитием сахарного диабета II типа и ожирения.

Присутствие глютена в каше является противопоказанием для людей, страдающих целикией – непереносимостью клейковины.

Какой рис лучше для каши

Известно четыре вида риса – белый, бурый, красный и чёрный. Полезными из них являются все, кроме белого шлифованного. Наиболее выраженными лечебными качествами обладает красный сорт для сердца и чёрный противораковый рис.

Для приготовления плова используются рассыпчатый сорт или пропаренное зерно. Важно! Каша готовится из круглого или среднезёрного злака любого окраса. В этих сортах содержится больше крахмала, поэтому блюдо лучше разваривается, приобретает подходящую текстуру.

Из всех известных марок риса на полках супермаркетов, отлично зарекомендовал себя турецкий пропаренный рис под торговой маркой Pilavlik и итальянский круглый Scotti.

Как вкусно приготовить рисовую кашу

Вкус готового блюда зависит не только от вида риса, но и от добавок. Чтобы продукт был полезен, важно правильно приготовить блюдо.

На молоке

Для получения вкусной молочной каши предлагаем рецепт:

  1. Стакан круглозёрного риса промойте холодной водой.
  2. Положите в рисоварку или кастрюлю с толстым дном.
  3. Залейте 3–4 стаканами воды.
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая от 20 до 30 минут согласно сорту и виду зерна.
  5. Добавьте молоко, соль, сахар по вкусу и томите ещё 5 минут под крышкой.

Отставив с огня, добавьте масло. Накройте толстой тканью, оставьте доходить на 30–40 минут. В готовое блюдо по желанию добавляется варенье, корица.

С тыквой

Прежде чем готовить кашу, надо приготовить сам овощ. Плод необходимо тщательно промыть проточной водой. Отрезав нужную долю, очистите от семян и внутреннего слоя. Нарежьте на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварились. Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 0,5 литра воды;
  • ¾ стакана круглого риса;
  • соль, сахар 3–4 ст. л., соль по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Варите рис 15 минут на воде, периодически помешивая.
  2. Добавьте тыкву, молоко, соль, сахар.
  3. Томите до готовности под крышкой на медленном огне.

В готовую кашу положите мёд, масло.

С яблоками

Каждая хозяйка по-своему готовит кашу с яблоками из одних и тех же ингредиентов. Соотношение продуктов может меняться в зависимости от сорта риса и ваших предпочтений. В основном женщины ориентируются на пропорции риса к воде 1:2. Тогда каша получается рассыпчатая в виде плова.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте рис и всыпьте в сотейник.
  2. Залейте приготовленной жидкостью и варите до полуготовности крупы.
  3. Смажьте дно ёмкости маслом.
  4. Выкладывайте слоями рис, измельчённое яблоко кислых сортов, соль, сахар и масло.
  5. Оставьте томиться под крышкой 20–30 минут до полной готовности фрукта.

После приготовления укутайте в одеяло и подождите полчаса, чтобы каша пропиталась соком и маслом.

Рисовая каша с молоком поддерживает здоровье человека с младенческих лет до глубокой старости. Неочищенные сорта приносят здоровым людям пользу при умеренном употреблении. Блюдо из длинного шлифованного риса приносит больше вреда, но годится при поносе. Особенно оно противопоказано при некоторых заболеваниях и склонности к запорам.

Источник