Рисовые вафли вред или польза и вред

Рисовые вафли вред или польза и вред thumbnail

Рисовые вафли (вафли из рисовой муки) — это популярный современный заменитель хлеба. Мы с удовольствием хрустим ими на работе или перед телевизором, монитором компьютера. Считаем, что они являются здоровой закуской между приемами пищи, удачным вариантом лакомства при похудении. Так ли это, рисовые вафли – это польза или вред, уместен или нет продукт при диете?

risovye_vafli_1Оказывается, их безнаказанное употребление может очень быстро отразиться на фигуре. Они бедны клетчаткой и утоляют голод лишь на очень короткое время. Что мы еще о них не знаем? Давайте обсудим мифы и факты о популярной сегодня разновидности вафель.

Быстро успокаивают голод

Миф. Одной штучки, как правило, никому не хватает, поэтому мы едим еще и еще. Думая, что в этом лакомстве не слишком много калорий, что они полезнее хлеба, можем съесть штук 5 и больше. Между тем, калорийность рисовых вафель — 40 ккал в одной толстой вафельке. Легко сосчитать, что несколько штук поставит в организм столько же калорий, сколько и сладкая дрожжевая булочка, которая значится у нас во вредных и полнящих продуктах. Это значит, что рисовые вафли для похудения и сохранения веса должны употребляться в умеренных количествах.

Рисовые вафли на диете — отличное решение

Правда и миф. Употребление легкоусвояемых вафель вместо белых булок прямиком из пекарни — это хорошее начало для перемен,  которые должен внести в свою жизнь каждый человек, садящийся на диету. Но вафли из рисовой муки, как уже говорилось, надо есть умеренно. У них высокий гликемический индекс, а это приводит к тому, что уровень сахара в организме быстро увеличивается. Для худеющих такой эффект рисовых вафель пользы не несет. С этой точки зрения лучше выбирать продукты, богатые клетчаткой, которые обеспечивают большей дозой энергией и насыщают на дольше.

Такой продукт лучше куска черного хлеба

Миф. Хрустящее лакомство является лучшей альтернативой черному хлебу, если у вас нет доступа к буханкам хорошего качества. Рисовые вафли полезнее и здоровее обычной выпечки из пшеничной муки, но они не заменят нам душистого ломтика цельнозернового ржаного хлеба. В последнем гораздо больше клетчатки и полезных углеводов, которые очень нужны в сбалансированном питании.

В рисовых вафлях много соли

Правда. Стоит читать этикетки повнимательнее и выбирать продукт без соли (и других вкусовых добавок, например, сахара и карамели). Избыток этой специи в рационе приводит к тому, что организм задерживает воду, появляются отеки. В таком случае вред рисовых вафель очевиден. С другой стороны, благоприятно на нашу пищеварительную систему влияют вафли с добавлением семян подсолнечника, чиа и орехов. Хорошей добавкой, на которую стоит обратить внимание, являются водоросли. В них много необходимого нам йода, также, в отличие от продуктов, богатых солью, они не поднимают давление.

Такой деликатес – это пустые и бессмысленные калории

thai rice cakes with coconut dip recipeМиф. Вафли выпекают в основном из белого риса, то есть основного источника углеводов. Наиболее ценными являются изделия из коричневого риса, содержащие в 3 раза больше клетчатки по сравнению с белым и имеющие гораздо более низкий гликемический индекс. В темном рисе много магния, железа, фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Вафли из рисовой муки полезны для людей, сидящих на безглютеновой диете

Правда. Они являются отличной заменой хлеба для больных целиакией: не содержат глютеновых белков, не вызывают аллергической реакции и легко усваиваются. Однако стоит  всегда изучать этикетки, Потому что некоторые хрустящие кружочки  могут содержать следовые количества пшеницы.

Если вы налегаете на рисовые вафли, их польза и вред, калорийность должны приниматься во внимание. Ведь это хрустящее лакомство не может употребляться в больших количествах без последствий для организма.

Источник

Голландские и бельгийские, шоколадные и сливочные, многослойные и тонкие, каких только нет сейчас на прилавках наших магазинов. Но наибольшим спросом до сих пор пользуются классические вафли со сливочной начинкой. Раньше проверки этих вафель показывали, что в них содержится очень много трансжиров. Изменилось ли их количество сейчас, когда введен закон о максимальном содержании трансизомеров жирных кислот в продуктах питания?

Страшилки про вафли, соответствуют ли они действительности?

Вафли обожают и взрослые, и дети, но по вредности эти сладости не уступают чипсам, фастфуду и сладкой газировке, как считают некоторые люди, поскольку они содержат мышьяк и акриламид, который неизбежно появляется при термической обработке углеводов, особенно при жарке.

Акриламид образуется из аспаргиновой аминокислоты и сахаров/крахмала. В муке есть и белок, и крахмал, а при нагреве выше 180С и образуется это токсичное вещество: откладывается в печени и почках, портит кровеносные сосуды, провоцирует онкологию, ухудшает работу мозга и разрушает нервные клетки. А мышьяк попадает в вафельное тесто вместе с мукой, а туда из накопленных в почве удобрений. Мышьяк, поступающий в малых дозах (то есть нет одноразового мощного отравления, при котором можно было бы принять антидот), вызывает хроническое отравление, откладывается в почках и вызывает онкологию.

На самом деле вафли подвергаются выпечке очень маленький период времени, всего 2-3 минуты, поэтому акриламид просто не успевает образоваться. А вот жареная картошка или фри, а также чипсы акриламин содержат. Чем тоньше продукт и больше площадь поверхности, тем больше образуется акриламида при жарке. Имейте это ввиду, когда готовите.

Вафли могут готовить из разных видов муки, мышьяк приходит в зерно из почвы или воды, особенно часто он может попадаться в рисе. В рисовой муке его содержатся миллиграммы, а вот в пшеничной муке его нет.

Начинка Сливочная

Основу сливочной начинки составляют вовсе не сливки и даже не молоко, а дешевый кондитерский жир, который получается за счет переэтерификаци растительного масла, при котором образуется маргарин, который содержит трансизомеры.

А сочетание сахара и жира (самое худшее сочетание, по мнению врачей) приводит к образованию гликотоксинов в организме.

Вред гликотоксинов и вафель с ними

1. Гликотоксины засахаривают эритроциты, а сгущение крови приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и образованию тромбов

Читайте также:  В чем польза аппликатора ляпко

2. Вызывают процессы гликации – предикт развития сахарного диабета

3. Ведут к ожирению. Вафли – сами по себе высококалорийный продукт (около 350ккал), а в сочетании со сливочной начинкой уже за 500ккал, 1 вафелька- это в среднем 15 гр и 80ккал, и таких вафелек за день можно съесть много и даже не заметить, перехватывать просто по ходу дела (а многие перекусы за еду не считают), в итоге получается избыток калорий, который сразу откладывается в жиры.

4. Могут привести к инфаркту, так как мало того, что сочетание сахара и жиров вредно, так в данном случае это еще и жироподобная смесь, которая вообще не усваивается нашим организмом, у нас просто нет тех ферментов, которые в состоянии их расщепить. Это все долго функционирует и ходит по кровеносным сосудам, ранят их, налипают на стенки, образуя бляшки и тромбы, все это ведет к ишемическим нарушениям, и как осложнение к инфарктам и инсультам

5. Избыток трансжиров в организме ведет к онкологии

Какие вафли и сколько можно есть

Существует национальная рекомендация по употреблению сладких продуктов в рационе – для взрослых – это 30гр в сутки, для беременных, детей и пожилых – 20гр в сутки.

При этом надо понимать, что сливочная начинка (а также шоколадная, клубничная, халвичная и т.д) – это низкокачественный продукт, который не допускается в детском питании. Давая маленьким детям такой высококалорийный продукт (впрочем, как и любые другие высококалорийные), мы программируем у наших детей рост жировых клеток, а потом решаем проблемы ожирения, когда они становятся подростками.

Единственные вафли, которые врачи считают совершенно безопасными, это вафли с фруктовой начинкой, при чем рекомендуется их есть с несладкими напитками.

Обзор популярных производителей Вафель со сливочной начинкой

Яшкино – безопасные, самые вкусные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка чуть меньше, а жира чуть больше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Вкусвилл – безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка на 25%меньше, а жира на 25% больше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Коломенское – безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка на 50%меньше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не соответствуют названию Сливочные, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Любимые (РотФронт) – безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, в начинке вероятна примесь кокосового и пальмового масла, незаявленных в маркировке, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Волжский пекарь – безопасные, вкусные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка чуть меньше, а жира чуть больше заявленного, углеводов на 25% больше заявленного, содержат самое большое количество транжиров (но в пределах допустимого), практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Содержание трансизомеров в современных вафлях мало, поэтому с этой точки зрения они безопасны.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Рисовые вафли (вафли из рисовой муки) — это популярный современный заменитель хлеба. Мы с удовольствием хрустим ими на работе или перед телевизором, монитором компьютера. Считаем, что они являются здоровой закуской между приемами пищи, удачным вариантом лакомства при похудении. Так ли это, рисовые вафли – это польза или вред, уместен или нет продукт при диете?

Оказывается, их безнаказанное употребление может очень быстро отразиться на фигуре. Они бедны клетчаткой и утоляют голод лишь на очень короткое время. Что мы еще о них не знаем? Давайте обсудим мифы и факты о популярной сегодня разновидности вафель.

Быстро успокаивают голод

Миф. Одной штучки, как правило, никому не хватает, поэтому мы едим еще и еще. Думая, что в этом лакомстве не слишком много калорий, что они полезнее хлеба, можем съесть штук 5 и больше. Между тем, калорийность рисовых вафель — 40 ккал в одной толстой вафельке. Легко сосчитать, что несколько штук поставит в организм столько же калорий, сколько и сладкая дрожжевая булочка, которая значится у нас во вредных и полнящих продуктах. Это значит, что рисовые вафли для похудения и сохранения веса должны употребляться в умеренных количествах.

Рисовые вафли на диете — отличное решение

Правда и миф. Употребление легкоусвояемых вафель вместо белых булок прямиком из пекарни — это хорошее начало для перемен,  которые должен внести в свою жизнь каждый человек, садящийся на диету. Но вафли из рисовой муки, как уже говорилось, надо есть умеренно. У них высокий гликемический индекс, а это приводит к тому, что уровень сахара в организме быстро увеличивается. Для худеющих такой эффект рисовых вафель пользы не несет. С этой точки зрения лучше выбирать продукты, богатые клетчаткой, которые обеспечивают большей дозой энергией и насыщают на дольше.

Читайте также:  Кто может агитировать в пользу кандидата

Такой продукт лучше куска черного хлеба

Миф. Хрустящее лакомство является лучшей альтернативой черному хлебу, если у вас нет доступа к буханкам хорошего качества. Рисовые вафли полезнее и здоровее обычной выпечки из пшеничной муки, но они не заменят нам душистого ломтика цельнозернового ржаного хлеба. В последнем гораздо больше клетчатки и полезных углеводов, которые очень нужны в сбалансированном питании.

В рисовых вафлях много соли

Правда. Стоит читать этикетки повнимательнее и выбирать продукт без соли (и других вкусовых добавок, например, сахара и карамели). Избыток этой специи в рационе приводит к тому, что организм задерживает воду, появляются отеки. В таком случае вред рисовых вафель очевиден. С другой стороны, благоприятно на нашу пищеварительную систему влияют вафли с добавлением семян подсолнечника, чиа и орехов. Хорошей добавкой, на которую стоит обратить внимание, являются водоросли. В них много необходимого нам йода, также, в отличие от продуктов, богатых солью, они не поднимают давление.

Такой деликатес – это пустые и бессмысленные калории

Миф. Вафли выпекают в основном из белого риса, то есть основного источника углеводов. Наиболее ценными являются изделия из коричневого риса, содержащие в 3 раза больше клетчатки по сравнению с белым и имеющие гораздо более низкий гликемический индекс. В темном рисе много магния, железа, фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Вафли из рисовой муки полезны для людей, сидящих на безглютеновой диете

Правда. Они являются отличной заменой хлеба для больных целиакией: не содержат глютеновых белков, не вызывают аллергической реакции и легко усваиваются. Однако стоит  всегда изучать этикетки, Потому что некоторые хрустящие кружочки  могут содержать следовые количества пшеницы.

Если вы налегаете на рисовые вафли, их польза и вред, калорийность должны приниматься во внимание. Ведь это хрустящее лакомство не может употребляться в больших количествах без последствий для организма.

Фото: https://pixabay.com/ru

Польза и вред, калорийность рисовых вафель: развенчиваем мифы

Источник

Рисовые вафли (вафли из рисовой муки) — это популярный современный заменитель хлеба. Мы с удовольствием хрустим ими на работе или перед телевизором, монитором компьютера. Считаем, что они являются здоровой закуской между приемами пищи, удачным вариантом лакомства при похудении. Так ли это, рисовые вафли – это польза или вред, уместен или нет продукт при диете?

Оказывается, их безнаказанное употребление может очень быстро отразиться на фигуре. Они бедны клетчаткой и утоляют голод лишь на очень короткое время. Что мы еще о них не знаем? Давайте обсудим мифы и факты о популярной сегодня разновидности вафель.

Быстро успокаивают голод

Миф. Одной штучки, как правило, никому не хватает, поэтому мы едим еще и еще. Думая, что в этом лакомстве не слишком много калорий, что они полезнее хлеба, можем съесть штук 5 и больше. Между тем, калорийность рисовых вафель — 40 ккал в одной толстой вафельке. Легко сосчитать, что несколько штук поставит в организм столько же калорий, сколько и сладкая дрожжевая булочка, которая значится у нас во вредных и полнящих продуктах. Это значит, что рисовые вафли для похудения и сохранения веса должны употребляться в умеренных количествах.

Рисовые вафли на диете — отличное решение

Правда и миф. Употребление легкоусвояемых вафель вместо белых булок прямиком из пекарни — это хорошее начало для перемен,  которые должен внести в свою жизнь каждый человек, садящийся на диету. Но вафли из рисовой муки, как уже говорилось, надо есть умеренно. У них высокий гликемический индекс, а это приводит к тому, что уровень сахара в организме быстро увеличивается. Для худеющих такой эффект рисовых вафель пользы не несет. С этой точки зрения лучше выбирать продукты, богатые клетчаткой, которые обеспечивают большей дозой энергией и насыщают на дольше.

Такой продукт лучше куска черного хлеба

Миф. Хрустящее лакомство является лучшей альтернативой черному хлебу, если у вас нет доступа к буханкам хорошего качества. Рисовые вафли полезнее и здоровее обычной выпечки из пшеничной муки, но они не заменят нам душистого ломтика цельнозернового ржаного хлеба. В последнем гораздо больше клетчатки и полезных углеводов, которые очень нужны в сбалансированном питании.

В рисовых вафлях много соли

Правда. Стоит читать этикетки повнимательнее и выбирать продукт без соли (и других вкусовых добавок, например, сахара и карамели). Избыток этой специи в рационе приводит к тому, что организм задерживает воду, появляются отеки. В таком случае вред рисовых вафель очевиден. С другой стороны, благоприятно на нашу пищеварительную систему влияют вафли с добавлением семян подсолнечника, чиа и орехов. Хорошей добавкой, на которую стоит обратить внимание, являются водоросли. В них много необходимого нам йода, также, в отличие от продуктов, богатых солью, они не поднимают давление.

Такой деликатес – это пустые и бессмысленные калории

Миф. Вафли выпекают в основном из белого риса, то есть основного источника углеводов. Наиболее ценными являются изделия из коричневого риса, содержащие в 3 раза больше клетчатки по сравнению с белым и имеющие гораздо более низкий гликемический индекс. В темном рисе много магния, железа, фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Вафли из рисовой муки полезны для людей, сидящих на безглютеновой диете

Правда. Они являются отличной заменой хлеба для больных целиакией: не содержат глютеновых белков, не вызывают аллергической реакции и легко усваиваются. Однако стоит  всегда изучать этикетки, Потому что некоторые хрустящие кружочки  могут содержать следовые количества пшеницы.

Если вы налегаете на рисовые вафли, их польза и вред, калорийность должны приниматься во внимание. Ведь это хрустящее лакомство не может употребляться в больших количествах без последствий для организма.

Фото: https://pixabay.com/ru

Польза и вред, калорийность рисовых вафель: развенчиваем мифы

Источник

самые вредные продукты питания список

Какие вредные продукты питания следует исключить из своего рациона

Современные технологии развиваются невероятными темпами. Новейшие научные разработки постоянно внедряются во все сферы производства, в том числе и в пищевую промышленность. Но изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону для обычного покупателя? Если еще полвека назад производство пищевых продуктов было весьма трудоемким и дорогостоящим процессом, то сегодня технология выпуска товаров работает на количество с максимальной экономией на качестве. Ведь это так невыгодно, если то же мясо в нормальных условиях на прилавке магазина не может храниться больше недели. Намного проще обработать продукт химикатами и различными добавками, тем самым сэкономив массу средств.

Читайте также:  Индюшачьи яйца польза и вред как принимать

Но на чем же конкретно экономят производители – не на нашем ли здоровье? Узнайте о том, какие самые вредные продукты питания следует обходить стороной и почему.

Список самых вредных продуктов в вашей корзине

Прилавки супермаркетов ломятся от количества продукции, а глаза просто разбегаются от разнообразия товаров. Так каких же продуктов следует избегать в первую очередь и что из них можно по праву назвать бомбой замедленного действия для нашего организма?

1. Майонез

5 самых вредных продуктов
Вряд ли можно себе представить какое-либо событие без всеми любимого майонеза на праздничном столе. Конечно, можно приготовить продукт и в домашних условиях, но намного проще купить готовый товар в магазине. Майонез из натуральных ингредиентов хранится весьма непродолжительный срок, но, в то же время, его аналог из магазина может храниться несколько месяцев. Вы никогда не задумывались, за счет чего достигается столь продолжительный период хранения?

Помимо различных консервантов, в состав майонеза входят различные усилители вкуса, цвета и запаха, а также масса вредоносных загустителей. И если максимальный вред от домашнего майонеза у вас выразится в паре лишних сантиметров на талии, то следствием употребления в пищу аналога продукта из магазина может стать целый букет заболеваний.

2. Чипсы

вредные продукты питания чипсы
О вреде, который приносят организму разрекламированные чипсы, знают все. Химикаты, усилители вкуса и запаха, синтетические жиры, канцерогены, а также множество других добавок неизменно присутствуют в составе любого подобного продукта. Более того, сегодня практически ни один продуктовый бренд не использует для производства чипсов ни одного грамма картофеля. Намного дешевле сделать смесь из дрожжевого теста с добавками кукурузной муки, а после заправить все это приправами и химикатами. По факту в чипсах нет ничего натурального, а сам продукт крайне опасен для организма.

Особую опасность вызывают трансжиры и канцерогены, которые нарушают обмен веществ и повышают риск раковых заболеваний. Врачи еще сравнивают чипсы с сигаретами, так как первые вызывают не меньший вред и привыкание.

3. Молочные продукты и йогурты

вредные молочные продукты питания
Какие родители не хотят побаловать свое чадо? Причем если покупать ребенку что-то вкусное, то желательно, чтобы продукт был еще и полезным. Особой популярностью пользуются различные сырки, творожки, молоко и, конечно же, йогурты.

Но в натуральном йогурте полезные для флоры кишечника бактерии не могут жить несколько недель, а настоящее молоко не может храниться несколько месяцев.

Натуральные молочные продукты имеют маленький срок хранения и поэтому они крайне невыгодны производителям. Чтобы продлить срок годности, в состав, помимо сухого молока, добавляют массу растительных жиров, консервантов и множество других вредоносных добавок. В результате получается дешевый и долгохранящийся суррогат, но пользы от него фактически никакой. И это еще в лучшем случае, а в худшем могут возникнуть проблемы – от нарушения сна до возникновения онкологических заболеваний.

4. Газированные напитки

Вредные продукты питания и напитки
Нет необходимости говорить о том, что в газированных напитках нет ничего полезного и натурального. Что вообще может быть полезного в крашенной газированной воде, обильно сдобренной химикатами? Единственная польза такого напитка, если верить рекламе – это утоление жажды. Но в обычной полулитровой бутылке содержится более чем пять столовых ложек сахара и ни о каком утолении жажды не может быть и речи. Тем более, что на этом же сахаре и экономят, заменяя его крайне вредными для организма заменителями.

Всевозможные кока-колы, пепси и спрайты отлично отмывают ржавчину, пятна и накипь практически с любой поверхности. Некоторые люди даже специально для этого их и используют, как доступную альтернативу более дорогим моющим средствам.

Хорошенько подумайте, прежде чем отправить подобную смесь в свой организм! Последствия могут быть достаточно серьезными – от проблем с нервной системой до рака поджелудочной железы.

5. Вафли

список самых вредных продуктов питания
Да-да, первое место среди самых вредных продуктов питания для организма человека занимают именно вафли. Из-за своих вкусовых качеств и доступной цены последние пользуются немалой популярностью. Но по своему составу вафли оказываются даже вреднее, чем те же чипсы и газировка.

Целая армия вкусовых добавок, консервантов и усилителей вкуса вместе с огромным количеством сахара делают вафли не только вредным, но и очень калорийным продуктом.

Но это далеко не все! Вафельная начинка состоит из жировой смеси, которая делается на основе пальмового масла. Это масло приводит к таким последствиям, как высокий уровень холестерина, развитие атеросклероза и повышение риска сердечных заболеваний.

Прежде чем съесть вафельку, задумайтесь – регулярное потребление этого продукта может привести к сахарному диабету!

Теперь вы узнали о пяти самых вредных продуктах питания для вашего организма. Но есть и многие другие – пакетированные соки, плавленые сырки, сухарики, приправы, рафинированные масла, бульонные кубики, вермишель и супы быстрого приготовления. Эти продукты не только наносят огромный вред вашему здоровью, но и вызывают сильное привыкание.

Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, то по возможности от всех этих продуктов следует отказаться вовсе. И не говорите, что это невозможно! Правильное питание с использованием полезных натуральных продуктов и здоровый образ жизни – это невероятно приятно, и если придерживаться основных принципов такого питания, то вредные продукты вызывают лишь неприятные ощущения и желание их купить практически не возникает.

Авто статьи Алексей Пивень

Источник