Рисовые блинчики польза и вред

Мука – не мука, а без муки мука. Пшеничная, ржаная, кукурузная, овсяная, рисовая…
Мука – порошок, который получается в результате перетирания зёрен злаковых культур. Первые приспособления для её изготовления относятся к четвёртому тысячелетию до нашей эры. Первобытные люди измельчали зёрна с помощью камней. С тех пор утекло много воды, но до сих пор человечество не представляет своего существования без злаковых культур, муки и хлебобулочных изделий.
Мы привыкли к выпечке и блюдам из традиционной пшеничной муки. Однако в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае самой востребованной является чапсари (второе название – рисовая мука), которая получается в результате измельчения шлифованного белого или коричневого риса.
Состав муки из риса
Рисовая мука ценится не только за свои кулинарные качества, но и за полезные свойства.
В ста граммах продукта содержатся:
1. Минералы:
- железо – 0,35 мг,
- фосфор – 98 мг,
- кальций – 10 мг,
- магний – 35 мг,
- цинк – 0,8 мг,
- селен – 15,1 мкг,
- медь – 0,13 мг,
- калий – 76 мг,
- марганец – 1,2 мг.
2. Витамины:
- В6 – 0,436 мг,
- токоферолы (витамин Е) – 0,11 мг,
- рибофлавин – 0,021 мг,
- холин – 5,8 мг,
- никотиновая кислота – 2,59 мг.
3. Липиды:
- насыщенные жирные кислоты – 0,386 г,
- мононенасыщенные жирные кислоты – 0,442 г,
- полиненасыщенные кислоты – 0,379 г.
Энергетическая ценность
Рисовая мука – белоснежная, мягкая, пудрообразная. Она не имеет вкуса и запаха.
В 100 граммах рисовой муки содержится:
- углеводов – 80 граммов;
- белков – 5,9 грамма;
- жиров – 1,42 грамма;
- воды – 11 граммов;
- волокон пищевых – 2,4 грамма.
Рисовая мука, калорийность на 100 граммов которой составляет 366 килокалорий, состоит на 80 процентов из крахмала и не содержит клейковины. Она является идеальным безглютеновым продуктом.
Рисовая мука: польза и вред
Состав и калорийность муки из риса обуславливают её полезные качества:
- гипоаллергенность (отсутствие глютена позволяет использовать её для детского и диетического питания);
- она не вызывает вздутия живота, метеоризма, расстройств желудочно-кишечного тракта;
- нормализует перистальтику кишечника;
- способствует очищению сердечно-сосудистой системы от вредного холестерина;
- используется в питании ослабленных людей и спортсменов при больших энергетических затратах;
- прекрасно подходит для питания пациентов с почечной и сердечной недостаточностью, гастритом, энтерколитом, язвенной болезнью;
- способствует похудению, так как употребление блюд из рисовой муки при высокой энергетической ценности уменьшает потребность в сахаре и жирах.
Несмотря на очевидную пользу, продукт не столь уж безобиден. Избыточное употребление рисовой муки может нанести вред:
- в муке содержится мало тиамина (витамина В1), поэтому если рацион состоит в основном из рисовой муки, то блюда из неё следует дополнять продуктами, восполняющими тиамин;
- в муке практически отсутствует витамин А и С, её нежелательно употреблять диабетикам;
- продукт следует с осторожностью употреблять людям, склонным к хроническим запорам, мужчинам, страдающим половой дисфункцией, а также в период обострения желудочных колик.
Рисовая мука в кулинарии
Основная область применения рисовой муки – кулинария и пищевая промышленность.
Она является основным ингредиентом для приготовления традиционной китайской рисовой лапши, которая широко распространена в странах на юго-востоке Азии. Из неё готовят супы, её подают как гарнир к овощам, мясу и морепродуктам и в качестве самостоятельного блюда, добавляют в десерты и салаты.
Рисовую муку, калорийность которой ниже пшеничной, используют для выпечки блинов, тортов, сырников, запеканок. Её с успехом комбинируют с пшеничной мукой при выпечке хлеба из дрожжевого теста.
В странах Азии рисовую муку применяют в качестве специи. Её используют при приготовлении соусов, майонезов, кетчупов, колбас, паштетов.
Рисовая мука является обязательным продуктом для детского питания, из неё делают каши и добавляют в консервы.
Мука из риса применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Её добавляют в различные средства декоративной косметики – пудру, тени для век, косметические маски.
Свойства рисовой муки (польза, вред и калорийность подробно рассмотрены ранее) делают её привлекательной для использования в домашней кулинарии. Как уже упоминалось, она не содержит глютена, весьма полезна, а блюда получаются очень нежными.
Предлагаем несколько простых рецептов, в которых присутствует рисовая мука. Калорийность блюд позволит использовать их для диетического питания.
Рецепт блинчиков
Блинчики из рисовой муки получаются тоненькими и хрустящими. Их можно есть с различными соусами, сгущённым молоком или джемом. Но нужно помнить, что всякие добавки повысят калорийность блюда.
Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления вкуснейшего десерта с грушевым соусом.
Энергетическая ценность блинчиков из рисовой муки:
- калорийность на 100 грамм – 210 килокалорий;
- углеводы – 72,9 %;
- жиры – 18,2 %;
- белки – 9 %.
Необходимые продукты:
- рисовая мука – 200 граммов,
- крахмал (картофельный) – 1 ложка столовая,
- сахарный песок – 3 ложки столовые,
- молоко свежее – 2 стакана,
- куриные яйца – 2 штуки,
- соль пищевая – половина ложки чайной,
- масло подсолнечное – две ложки столовые.
Муку соединить с крахмалом, солью, сахарным песком, хорошенько перемешать. В мучную смесь вбить яйца, добавить молоко. Всё перемешать до получения однородной массы (можно использовать блендер или миксер), добавить подсолнечное масло. Смесь готова к выпечке блинчиков.
Блинчики выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде.
Для приготовления грушевого соуса требуется:
- молоко – 1/2 стакана,
- песок сахарный – 3 ложки столовые,
- масло сливочное – 1 ложка столовая,
- груша – 1 штука (крупная),
- корица молотая, ванильный сахар – по вкусу.
В ёмкости смешать молоко, сахар и сливочное масло. Смесь довести до кипения и варить до загустения (примерно 15 минут).
Грушу почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую смесь. Корицу и ваниль (по желанию) добавить к груше. Соус продолжать варить до загустения ещё минут 15.
Блинчики с соусом готовы к подаче.
Рецепт сырников
Рецепт приготовления творожных сырников из рисовой муки прост и не требует специальных навыков. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным.
Насколько питательны сырники из рисовой муки:
- калорийность на 100 грамм – 145,1,
- углеводы – 11,2 грамма,
- жиры – 2,9 грамма,
- белки – 18,9 грамма.
Для приготовления блюда потребуется:
- творог (свежий, средней жирности) – две пачки по 200 граммов,
- яйца куриные – 2 штуки,
- мука рисовая – 5 или 6 ложек столовых,
- сахарный песок – 5 или 6 ложек столовых,
- сахар ванильный – 1/3 ложки чайной,
- лимон – 1 штука,
- масло подсолнечное – 2 ложки столовые.
Лимон помыть, аккуратно жёлтую кожицу (цедру) натереть мелко на тёрке.
Творог положить в ёмкость, размять хорошенько, добавить сахарный песок, ваниль, лимонную цедру. Всё перемешать, вбить яйца, ещё раз хорошо перемешать. Добавить рисовую муку. Полученную смесь тщательно вымесить. Все составляющие смешивать можно с помощью блендера.
Из полученного теста слепить сырники. Нагреть сковородку, смазать её маслом, заготовки обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Сырники перед подачей (если необходимо) обсушить от излишнего масла бумажным полотенцем. Подавать блюдо со сметаной, джемом, сгущённым молоком или ягодами.
Рисовая мука: рецепт красоты
Кроме приятных и полезных блюд, из рисовой муки делают маски для кожи лица и волос. Их легко приготовить дома. Хотите попробовать? Тогда вам понадобятся следующие продукты:
- рисовая крупа нешлифованная – 1 столовая ложка,
- пчелиный мёд – 1/2 чайной ложки,
- масло (лучше оливковое) – 1/2 чайной ложки,
- коровьи сливки (натуральные) – 1 чайная ложка.
Сначала нужно приготовить муку. Для этого рис мелко (до порошка) следует измельчить в кофемолке.
В ёмкости соединить рисовую муку, мёд, сливки, оливковое масло. Всё хорошенько перемешать. Нанести на очищенную кожу лица и рук на двадцать минут. Затем смыть прохладной водой. Процедуру проводить каждые десять дней.
Судя по отзывам, маска из рисовой муки для лица – просто находка! Она творит чудеса: омолаживает, отбеливает, питает.
Заключение
Рисовая мука – самая популярная после пшеничной. Её производят из шлифованного риса, она не содержит глютена.
Рисовая мука используется в производстве безглютенового и детского питания. Блюда, приготовленные из неё, легко перевариваются. Выпечка из рисовой муки получается лёгкой, пышной, с хрустящей корочкой.
Муку из риса легко сделать на домашней кухне: нужно просто перемолоть зёрна риса нешлифованного вида в кофемолке.
Попробуйте приготовить для себя и своих близких блюда с добавлением такого продукта – не пожалеете. Готовьте с любовью, экспериментируйте.
Приятного аппетита!
Состав:
Чем отличается рисовая мука от пшеничной
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Польза и вред рисовой муки
Рисовая мука в кулинарии
Рецепт №1. Выпечка хлеба из рисовой муки
Рецепт №2. Блины из рисового теста на молоке
Рецепт№3 Запеканка творожная с рисовой мукой
Для жителей Азии рисовая мука, как у нас пшеничная и ржаная, является хлебом насущным. Рисовая мука для нас пока экзотика. К счастью все больше диетологов пропагандируют именно рисовую муку, как альтернативу муке пшеничной, ржаной и ячменной, потому что изделия из этой муки лучше усваиваются организмом. Для кишечника маленьких детей и пожилых людей хлебобулочные изделия из рисовой муки намного предпочтительнее традиционной выпечки.
Чем отличается рисовая мука от пшеничной
Прежде всего, она отличается высоким содержанием рисового крахмала и полным отсутствием клейковины, или особенного белка – глютена, который делает тесто эластичным, а в кишечнике ведет себя нередко предательски, организовывая вздутие, метеоризм, стойкие запоры. И тогда выносится вердикт врачей – непереносимость глютена, и назначается безглютеновая диета. Вот тут рисовая мука приходит на помощь, потому что рис, тот редкий злак, где глютена нет, а полезных веществ хоть отбавляй:
- Витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) составляют 50, 6 мг на 100 г продукта. Это очень высокий показатель. Известно, что витамины группы отвечают за все обменные процессы, происходящие в нашем организме – белковый, углеводный, липидный. Кроме того, они влияют на уровень холестерина в крови и на эластичность стенок сосудов. Благодаря витаминам этой группы нервная и сердечно-сосудистая системы работают слаженно и без перебоев.
- Витамин РР, или никотиновая кислота в рисовой муке представлен тоже достаточно внушительно 13 мг на 100 г продукта. Потому, зная, что он принимает участие в метаболизме белков, жиров, аминокислот, пуринов, в тканевом дыхании, в процессах биосинтеза, его значение трудно переоценить. А в рисовой муке он присутствует в достаточном количестве и в хорошо усваиваемой организмом форме.
Из микроэлементов наиболее солидно представлены – марганец – 60% и селен – 28%:
1. Марганец обеспечивает синтез нейромедиаторов, способствует регулированию сахара в крови, борется активно со свободными радикалами, сохраняя целостность клеточных мембран. Он так же необходим для вырабатывания щитовидной железой очень важного гормона – тиродоксина, обеспечивающего рост и формирование костей, хрящей, соединительных тканей, мышечной массы.
2. Селен – участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях организма, он присутствует в клеточном ядре, в белках мышечной ткани и миокарда. Он укрепляет иммунитет и благотворно влияет на репродуктивную функцию человека.
3. Остальные микроэлементы, представление в рисовой муке не так солидно, как 2 предыдущих, но тоже достаточно весомо – цинк, калий, магний, фосфор, железо – тоже являются серьезным бонусом в составе рисовой муки.
Надо отметить, что приведенные данные касаются рисовой муки, полученной от перемалывания шлифованного белого риса, а мука из бурого, или не шлифованного риса, в разы полезнее, потому что в оболочке содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Рисовая мука в нашей стране не настолько популярна, чтобы ее можно было купить в каждом супермаркете, а тем более обычном гастрономе на периферии. Потому, способ получения рисовой муки в домашних условиях может быть многим очень полезен, особенно, если нам удалось вас убедить в высокой энергетической ценности рисовой муки. Кстати, калорийность 100 г белой рисовой муки составляет – 366 ккал, а муки из бурого риса – 363 ккал. В одной столовой ложке содержится 30 г муки, а в чайной – 10 г.
А теперь пошаговый способ приготовления рисовой муки в домашних условиях:
- Круглый белый рис необходимо замочить в горячей воде на 3-4 часа, предварительно тщательно промыв его в проточной воде.
- Слить воду и разложить рис на бумажное полотенце тонким слоем для избавления от лишней влаги.
- Влажный, но уже не мокрый рис поместить в чашу мощного блендера и включить блендер на несколько секунд, и выключить. Так следует повторить несколько раз, пока рисинки не превратятся в мелкие фракции. Тогда можно уже включать блендер на более длительный срок, смалывая рис в муку.
- После этого муку подсушивают на сковороде на малом огне, постоянно помешивая, пока он не станет сухим и рассыпчатым.
Не стоит заготавливать его впрок большими партиями, он может заплесневеть. Хранить оставшуюся после употребления муку лучше в холодильнике, в контейнере с хорошо притертой крышкой и не дольше 1 недели.
Кстати, рисовую муку отменного качества, вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Достаточно перейти в каталог сайта, на котором вы находитесь.
Польза и вред рисовой муки
Польза этой муки обусловлена ее составом. По многим показателям она превосходит пшеничную муку:
- Это гипоаллергенный продукт, она рекомендована для детского питания с первого года жизни.
- Она легко усваивается при пищеварении, не образуя вздутия, несварения и изжоги.
- Рекомендована для диетического питания при энтероколите, почечных заболеваниях, при воспалениях желчного пузыря и при панкреатите.
- Рисовая мука рекомендована спортсменам при высоких нагрузках, так как в ее составе легко усваиваемые белки, необходимые спортсменам для регенерации мышечной ткани.
Но наряду с этим надо знать и о противопоказаниях к потреблению рисовой муки:
- Она обладает высоким гликемическим индексом – 95 ед. мука из шлифованного риса и 70 ед. – из бурого. Это значит, что она противопоказана людям страдающим диабетом.
- Люди, борющимся с лишним весом, должны избегать выпечки из рисовой муки, потому что она богата крахмалом, и обладает самым высоким гликемическим индексом среди различных видов муки из злаков.
- Люди, страдающие атонией кишечника, тоже должны отказаться от выпечки из рисовой муки, потому что это усугубит их положение. Рисовая мука способствует запорам.
Рисовая мука в кулинарии
В нашей стране рисовую муку в кулинарии используют незаслуженно редко. В пищевой промышленности при изготовлении консервов, ее нередко используют в качестве загустителя. Так же ее используют при приготовлении различных соусов промышленного производства.
Хлеб из рисовой муки у нас не популярен, потому что требуется по рецептуре вводить в него яйца, выпекается он дольше, чем пшеничный или ржаной. Короче говоря, себестоимость его производства выше, чем у привычных нам, видов хлеба, потому никто и не стремится поставить на поток выпечку хлеба из рисовой муки.
Можно отведать его в ресторанах азиатской кухни, да в домашних условиях, если потрудиться и испечь его самостоятельно.
Рецепт №1. Выпечка хлеба из рисовой муки
Есть определенная трудность при выпечке такого хлеба. Нет клейковины, и хлеб получается рассыпчатый. Приходится добавлять в состав связующие смеси. Здесь в качестве такой смеси используется кукурузный крахмал.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 2 стакана;
- кукурузный крахмал – 2 стакана;
- дрожжи –1 ч. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в ½ рекомендованного объема воды. Вода должна быть кипяченная и комнатной температуры, когда дрожжи растворяться добавить в емкость остальную воду.
- Соль и сахар сразу вводим в разведенные дрожжи, а также растительное масло, размешиваем.
- Далее добавляется крахмал, размешиваем и добавляем постепенно рисовую муку, постоянно перемешивая.
- Тесто должно получится, как на оладьи, достаточно жидким.
- Разливает этот объем теста в 2 формы, смазанные маслом и отправляем в духовку, прогретую до 50°С, но огонь должен быть выключен.
- Надо дать тесту подняться. На это могут уйти от 0,5 до 3 часов. Все зависит от дрожжей.
- Когда тесто поднялось, то духовку выставить на 200°С и выпекать хлеб от 30 минут до 1 часа.
- Очень важно, чтобы тесто не село, потому духовку открывать не надо, а следить за ним через окошечко. Перепад температур приведет к проседанию теста.
Рецепт №2. Блины из рисового теста на молоке
Блинчики из рисовой муки получаются очень вкусными, тонкими и воздушными. Они обязательно понравятся вам и вашим домочадцам, а в приготовлении очень просты. В 100 г таких блинчиков всего 208 ккал.
Ингредиенты:
- мука рисовая – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар -2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- ванилин – по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
- Соль, сахар и яйца взбиваем миксером, до получения пены.
- Добавляем рисовую муку и тоже аккуратно взбиваем венчиком или миксером.
- В конце добавляем растительное масло и взбиваем венчиком
- Сковороду раскалить и для первого блина смазать маслом, в дальнейшем эта процедура не потребуется.
- Наливаем половником тесто на сковороду, распределяем его по всей поверхности и запекаем сначала с одной стороны, а затем переворачиваем и запекаем с другой до румяности.
Рецепт№3 Запеканка творожная с рисовой мукой
Если вы до сих пор не готовили это блюдо, то обречены в него влюбиться. Нежное суфле внутри, румяная вкусная корочка снаружи – это гастрономический шедевр, который надежно обоснуется на вашей кухне. Тем более, что калорийность 100 г запеканки всего 243 ккал.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- творог жирный – 500 г;
- масло сливочное 80 г;
- сахар – 100 г;
- сахар ванильный – 10 г.
Способ приготовления:
- В творог всыпать сахар обыкновенный и ванильный и взбить его миксером до однородной массы без комочков.
- Яйца взбить до пены миксером отдельно и ввести их в творожную массу, постоянно размешивая.
- Муку просеять и добавить в творожно-яичную массу – размешать тщательно.
- Форму смазать маслом, выложить в нее полученную массу и отправить в духовку, разогретую до 200°С.
- Выпекать до румяной корочки.
Вот такие «вкусняшки» можно приготовить из рисовой муки. Если вы еще не использовали этот продукт в таком качестве, то спешите попробовать и вам наверняка понравится.
Перейти в каталог рисовой муки