Рисовая каша польза для желудка
Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.
Химический состав и калорийность рисовой каши
В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:
- медь;
- калий;
- марганец;
- витамины группы В, Е и РР;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- магний;
- хлор;
- селен;
- кальций;
- кобальт;
- сера;
- молибден;
- хром.
В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.
В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.
Польза рисовой каши для организма
Каша из риса
К полезным свойствам каши относят:
- успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
- обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
- улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
- очищение организма от токсинов;
- предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
- похудение за счет улучшения обмена жира.
Для детей
Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.
Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.
Для пожилых
Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.
Для похудения
В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.
Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.
При отравлениях
Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.
Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.
При гастрите и панкреатите
Рисовая каша при гастрите
При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.
Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.
При диарее
При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.
При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.
Можно ли рисовую кашу при беременности
Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.
Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.
Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам
Рисовая каша на молоке
Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.
По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.
Польза и вред рисовой каши на молоке
Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:
- нормализации обменных процессов;
- улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
- ускорению выведения токсинов из организма;
- стимуляции интеллектуальных способностей;
- нормализации давления;
- улучшению функционирования пищеварительной системы.
Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.
Сколько рисовой каши можно съесть в день
Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.
Рисовая каша
Вред рисовой каши и противопоказания
Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:
- атеросклероз;
- повышение кровяного давления;
- развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
- проблемы с сосудами;
- формирование конкрементов в почках.
Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
О том, что крупы оказывают полезное воздействие на пищеварение и здоровье, мы слышали с раннего детства. Родители готовят разнообразные каши на молоке, воде, стараясь накормить ребенка полезным продуктом. У каждой разновидности круп есть свои почитатели, но самой популярной остается на протяжении многих лет рисовая каша. Чем полезна рисовая каша и полезна ли она, каковы свойства продукта, рассмотрим более подробно.
В чем полезность риса для человеческого организма
Рисовая каша
Рис – питательный и ценный продукт, в состав которого входят витаминные комплексы и полезные микроэлементы. Можно выбрать один из трех разновидностей риса: длинный, круглый или средний. Цвет продукта зависит от способа обработки, он может быть коричневым и белым. Не имеет значения форма злака, а вот вариант обработки очень важен. Чем сильнее обработано зерно, тем меньшее количество полезных компонентов там остается. При шлифовке зерен теряются полезные компоненты, а продукт превращается в обычный простой углевод, наполняющий энергией, но практически не имеющий полезных веществ в своем составе.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Рис богат на содержание витаминов, в нем присутствует почти вся группа витамина В:
- витамин В1 регулирует обмен жира и углеводов;
- витамин В2 является компонентом окислительно-восстановительных ферментов;
- витамин В3 принимает участие в выработке гормонов и ферментов;
- витамин В5 помогает сохранять молодость и здоровье кожи;
- витамин В6 отвечает за усвоение белков;
- витамин В9 помогает обновлять кровь.
Помимо этого, в продукте есть витамин Е, РР, К и большое количество кислот. Диетологи едины во мнении, что при проблемах с желудком или кишечником необходимо потреблять рисовый продукт. Польза рисовой каши очевидна. Она помогает разгрузить органы пищеварения, а необработанный рис и отруби являются профилактическим средством против онкологических болезней органов желудочно-кишечного тракта. При избыточной массе тела рекомендуется периодически садиться на рисовую диету. При лишних килограммах и склонности к отекам, именно рис лучшее средство. В его состав входят натрий и калий, которые эффективно выводят избыток жидкости из организма.
Рис
Людям с бронхиальной астмой, заболеваниями почек и проблемами мочевого пузыря рекомендовано систематическое употребление риса. В народной медицине и косметологии широко применяется рисовая мука и зерна для лечения повреждений кожи и костей, устранения косметических дефектов.
Как правильно употреблять рис
Рисовая крупа белого сорта практически не имеет полезных качеств, а бурая обладает ими в полной мере. Это не означает, что из своего рациона питания необходимо исключить белый сорт. Чтобы не отказываться от любимого продукта, необходимо следовать таким советам:
- готовить продукт на молоке, это поможет погасить калорийность зерна;
- отдавать предпочтение бурому сорту;
- белый сорт необходимо употреблять в первой половине дня, калорийность продукта окажет положительное влияние на организм при нагрузках;
- стараться исключить сахар при готовке рисовой каши или употреблять минимальное количество;
- употреблять приготовленный продукт максимально быстро, так как он портится при хранении;
- при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется употреблять большие порции продукта;
- при сахарном диабете следует употреблять только бурый рис, приготовленный на молоке без добавления сахара.
Молоко
Полезность рисовой каши на молоке
Считается, что рисовая каша положительно влияет на фигуру. При своей калорийности (почти триста килокалорий на сто грамм сырого продукта) рис не оказывает отрицательного воздействия на фигуру, а наоборот, избавляет от лишних сантиметров. Секрет прост: в процессе готовки теряется почти половина калорий, то есть сама каша будет менее калорийной, чем прописано на упаковке злаков.
Очень часто рис готовят на молоке. Такое блюдо обладает рядом полезных качеств:
- ускоряет выведение из организма шлаковых накоплений;
- нормализует обменные процессы;
- активно воздействует на интеллектуальные способности;
- улучшает работу органов пищеварения;
- нормализует давление;
- позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Рисовая молочная каша очень полезна для малышей, так как щадяще воздействует на органы пищеварения, не вызывает проблем переваривания или усвоения.
При симптомах поноса рекомендуется употреблять рисовую кашу, которая «закрепляет». Полезна не только каша, но и отвар, оставшийся после ее приготовления. При регулярном потреблении риса отмечается здоровый и свежий внешний вид.
Противопоказания и возможный вред от употребления риса
Рисовая каша, польза и вред которой достаточно изучены, остается любимым продуктом многих детей и взрослых. Навредить рис при регулярном употреблении может, если употребляется белый сорт. Именно сильная обработка (шлифовка) зерна делает продукт не совсем полезным. Для продления срока годности и придания продукту товарного вида производители применяют глубокую обработку продукта. Очищенный, а значит обедненный злак, может нанести урон здоровью:
- повысить кровяное давление;
- спровоцировать появление сахарного диабета или ухудшить состояние больного диабетом;
- привести к атеросклерозу;
- спровоцировать появление конкрементов в почках;
- негативно сказаться на состоянии сосудов.
Чтобы употребление любимого продукта не стало причиной плохого самочувствия или не спровоцировало ухудшение здоровья, необходимо отдавать предпочтение неочищенному белому рису или бурому натуральному продукту.
Видео по теме:
Польза и вред рисовой каши имеют огромное значение — в рационе это блюдо появляется очень часто. Чтобы понять, кому кашу необходимо употреблять чаще, а кому стоит ограничить ее количество, следует изучить свойства продукта.
Химический состав и калорийность рисовой каши
Полезные свойства рисовой каши настолько велики, что для многих людей она является основой рациона. В продукте содержатся следующие ценные для организма вещества:
- витамины подгруппы В — от В1 до В3, а также В6 и В9;
- витамин Е;
- минеральные компоненты — кальций, железо, фосфор, цинк;
- важные химические элементы калий и магний;
- сложные углеводы — они занимают около 80% от объемов продукта;
- аминокислоты и растительные белки.
А вот глютен в продукте отсутствует. Благодаря этому, употреблять блюдо безбоязненно могут даже те люди, которые избегают злаков из-за наличия индивидуальной непереносимости клейковины.
Калорийность рисовой крупы невысокая, но она во многом зависит от способа обработки полезного продукта. Так, в сырых зернах содержится около 320 ккал, в каше, приготовленной на воде, присутствует всего 89 ккал. И, наконец, молочная рисовая крупа содержит чуть больше 100 ккал — при условии, что молоко взято нежирное.
Польза рисовой каши для организма
Польза и вред рисовой каши для здоровья затрагивают большинство систем организма. А именно, продукт:
- гарантирует долговременное чувство сытости после употребления и обеспечивает организм большими запасами энергии;
- укрепляет сосуды и сердечную систему за счет высокого содержания калия, препятствует возникновению атеросклероза и ишемии;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает отрегулировать сон;
- налаживает пищеварение, останавливает диарею, а также понижает уровень кислотности желудка;
- очищает организм от токсичных веществ и накопившихся шлаков, тем самым благоприятно воздействуя на обмен веществ;
- способствует снижению веса, калорий в рисовой каше немного, и в жировую ткань продукт не откладывается;
- препятствует развитию анемии и помогает восстановить силы после тяжелых болезней и перенесенных операций;
- благотворно влияет на кожные покровы, волосы и костные ткани, оказывая легкое омолаживающее действие.
Для детей
В рационе малышей рисовая каша появляется одной из первых, грудничкам ее начинают предлагать с 6 месяцев жизни, одновременно с гречневой и кукурузной кашами. Главная польза рисовой каши для грудничка состоит в том, что продукт редко вызывает аллергию и не наносит вреда. В особенности рекомендуется давать рис малышам, у которых присутствует непереносимость глютена.
Однако необходимо помнить, что полезную кашу для малышей варят совсем не так, как для взрослых. Сначала рисовые зерна необходимо измельчить, превратив их в однородную муку. Чайную ложку полученного порошка разводят в стакане кипятка, затем еще 20 минут отваривают на слабом огне, а потом остужают и предлагают ребенку.
Первые порции должны быть небольшими — нужно дать грудничку всего половину чайной ложечки продукта и посмотреть, не возникнет ли негативной реакции. Если ребенок воспримет новый продукт благосклонно, то постепенно объемы можно увеличить до 100 или 150 г в день.
Из целых зерен детскую кашу можно отваривать после 8 месяцев жизни ребенка, тогда же разрешается использовать не только воду, но и козье или коровье молоко.
Внимание! Поскольку даже полезный рис может причинять сильный вред при наличии противопоказаний, необходимо посоветоваться с педиатром перед введением продукта в детский рацион.
Для пожилых
Польза рисовой каши для пожилых заключается в том, что свойства продукта благотворно влияют на перистальтику кишечника. При умеренном употреблении блюдо спасает как от запоров, так и от диареи, поскольку способствует нормальной работе обмена веществ.
Свойства риса положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему, поэтому в преклонном возрасте защищают от инфарктов, болезни Альцгеймера и инсультов. Продукт снижает вредный холестерин в крови, а еще употреблять его полезно при гастрите и язвенной болезни — вязкая каша обволакивает чувствительные слизистые и успокаивает раздражения.
Для похудения
Принесет пользу рисовая каша на завтрак во время похудения, несмотря на среднюю калорийность, продукт способствует снижению веса. Объясняется это несколькими причинами.
- Рис содержит много углеводов — но не быстрых, а сложных, которые медленно усваиваются организмом и не откладываются в лишний жир. Продукт прекрасно насыщает и надолго устраняет чувство голода, поэтому диета переносится легко — снижается тяга к «запретным» калорийным лакомствам.
- Рис выполняет роль натурального абсорбента, впитывающего в себя все вредные вещества и выводящего токсины. Поскольку лишний вес во многом обусловлен избытком шлаков в кишечнике и тканях, то полноценное очищение организма положительно отражается на массе тела.
Полезный продукт часто входит в состав диет, предназначенных для быстрого похудения, на нем базируются многие монодиеты.
При отравлениях
Абсорбирующие свойства каши делают ее крайне полезным продуктом при любых отравлениях — бактериальных или инфекционных. Каша помогает быстро восстановить силы после острой интоксикации, но употреблять ее нужно без сахара и соли.
Польза и вред рисовой каши на воде после отравления зависят от того, насколько правильно приготовлено блюдо. В частности, врачи и диетологи не рекомендуют сливать воду, оставшуюся в кастрюле — отвар также стоит употребить в пищу. Если рисовые зерна эффективно впитают в себя все вредные вещества и выведут их из организма, то вязкий отвар окажет обволакивающее действие на стенки желудка и поможет быстрее снять воспаление.
При гастрите и панкреатите
При обострении гастрита рисовая каша очень рекомендована к регулярному употреблению. Дело в том, что ее свойства не оказывают раздражающего влияния на воспаленные слизистые желудка. Полезный продукт усваивается мягко и без проблем, не вызывает ни тошноты, ни болей. К тому же блюдо надолго насыщает, а при гастрите очень важно не испытывать чувства острого голода, поскольку усиленная выработка пищеварительных ферментов наносит желудку только вред.
Показан продукт и при панкреатите, причем возвращать рисовую кашу в рацион можно уже через пару дней после того, как стихнут боли и закончится лечебное голодание. Но при данном заболевании кашу нужно варить очень жидкую и мягкую, из шлифованных зерен. А еще лучше предварительно измельчить крупу в блендере, чтобы она точно не нанесла вреда больному органу.
Важно! При лечении панкреатита в кашу нельзя добавлять ни соль, ни сахар, ни масло — варить крупу нужно исключительно на воде.
Только через пару недель после обострения разрешается добавить к блюду немного молока.
При диарее
Рисовая крупа обладает закрепляющими свойствами и потому приносит большую пользу при расстройстве желудка. Если необходимо устранить острый приступ диареи, можно использовать рисовый отвар — 100 г крупы кипятят в литре воды, отваривают около получаса, а потом сливают клейкую жидкость и пьют ее по трети стакана четырежды в день.
Обычная рисовая каша поможет в целом отрегулировать работу кишечника и избавиться от склонности к поносу. Употреблять ее лучше без соли и сахара — тогда полезные свойства будут максимальными. Продукт подходит для лечения диареи как у взрослых, так и у маленьких детей.
Можно ли рисовую кашу при беременности
Рисовая крупа содержит множество незаменимых микроэлементов и витаминов, поэтому в рационе беременной женщины очень приветствуется. Каша, отваренная на воде или с добавлением молока, помогает будущей матери получить необходимую норму ценных веществ. Также свойства продукта нормализуют давление и снимают отеки, помогают при токсикозе и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. В рисовой каше содержится витамин В4, он очень ценен для плода, но самостоятельно организмом женщины не производится, поэтому от употребления каши будет однозначная польза.
Однако при всех своих ценных свойствах рисовая каша может провоцировать запоры и метеоризм. Если у беременной женщины наблюдаются сложности с опорожнением кишечника, рис лучше заменить другими полезными продуктами.
Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам
Поскольку продукт не содержит глютена, редко вызывает аллергию и к тому же усиливает лактацию, в период грудного вскармливания он принесет большую пользу. Вместе с тем кормящим матерям необходимо помнить, что рисовая каша обладает закрепляющими свойствами.
Чтобы польза и вред рисовой каши для организма оставались сбалансированными, лучше всего употреблять ее в небольших количествах 2-3 раза за неделю. В первые месяцы отваривать крупу нужно только на воде и только потом, не забывая наблюдать за реакцией грудничка, постепенно переходить на молочные блюда.
Польза и вред рисовой каши на молоке
Полезная крупа, отваренная с добавлением молока, обладает более насыщенным и приятным вкусом, чем простая каша на воде. Неудивительно, что молочный рис пользуется повышенной популярностью. Однако необходимо учитывать, что такой продукт может приносить организму и пользу, и вред — многое зависит от состояния здоровья.
Польза рисовой каши на молоке состоит в том, что свойства продукта:
- положительно влияют на обменные процессы в организме — молоко дополнительно ускоряет переваривание пищи, насыщает ценными витаминами и минеральными веществами;
- стабилизируют артериальное давление и благотворно воздействуют на сосуды и сердце;
- улучшают состояние волос и кожных покровов;
- способствуют укреплению зубов, ногтей и всей костной системы в целом.
Вместе с тем польза и вред рисовой каши на молоке неразрывно связаны друг с другом. Такой продукт обладает повышенной питательностью и может нанести вред при склонности к ожирению. Отказаться от молочного блюда придется при непереносимости лактозы — молоко, а вместе с ним и рис, просто не усвоятся организмом.
Сколько рисовой каши можно съесть в день
Как и любой продукт, полезная рисовая каша требует соблюдения безопасных дозировок. В день рекомендуется съедать не более тарелки риса — порция должна составлять примерно 150 г. При злоупотреблении полезные свойства блюда обернутся во вред, поскольку приведут к запорам и повышенному газообразованию.
Совет! Во избежание проблем с опорожнением кишечника рисовую кашу стоит есть не ежедневно, а только дважды или трижды в неделю.
Как вкусно приготовить рисовую кашу
Существует несколько самых популярных рецептов на основе крупы. Все они довольно просты в приготовлении и занимают мало времени, а пользу готовые блюда приносят максимальную.
Рецепт рисовой каши на молоке
Вопреки распространенному мнению, молоко в данном рецепте является лишь вспомогательным ингредиентом. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- стакан качественной крупы промывают под холодной водой и замачивают примерно на полчаса;
- после этого зерна заливают 500 мл свежей воды и ставят на средний огонь;
- когда крупа закипит, при непрерывном помешивании ее отваривают практически до полного испарения воды;
- на этом этапе нужно добавить к зернам 3 стакана подогретого молока и снова дождаться, пока каша закипит.
Готовый мягкий рис на молоке сдабривают солью и сахаром по вкусу и подают на стол. При желании в тарелку можно положить маленький кусочек сливочного масла.
Польза и вред молочной рисовой каши сбалансированы — при отсутствии аллергии на молоко свойства такого блюда окажутся очень ценными для организма.
Рисовая каша с тыквой
Полезными свойствами обладает каша с добавлением тыквенной мякоти. Блюдо получается очень вкусным и к тому же с меньшей вероятностью провоцирует запоры. Готовят лакомство так:
- 400 г порезанной тыквенной мякоти заливают 500 мл воды и доводят до кипения;
- затем кастрюлю накрывают крышкой и еще 10 минут держат тыкву на слабом огне;
- по истечении этого времени в кастрюлю засыпают половину стакана промытого риса и варят ингредиенты на малом огне около четверти часа.
Готовую кашу можно посолить, а вот сахар к рису с тыквой добавлять необязательно.
Рисовая каша с яблоками
Очень полезное витаминное лакомство — обычная рисовая каша с добавлением яблока и пряных специй. Рецепт выглядит следующим образом:
- белый рис в количестве 1 стакана промывают в холодной воде и заливают 2 стаканами воды;
- после закипания крупу отваривают на протяжении еще 12 минут, постоянно помешивая;
- в промежутках между помешиванием крупы очищают от кожуры и нарезают мелкими дольками небольшое яблоко;
- дольки добавляют к рису и варят еще несколько минут.
Когда каша будет полностью готова, ее снимают с плиты и сверху дополнительно посыпают парой щепоток корицы или ванили. Кашу как следует перемешивают и подают на стол.
Вред рисовой каши и противопоказания
Принести вред свойства рисовой каши практически не способны — при умеренном употреблении она разрешена для рациона большинства людей. Однако несколько противопоказаний есть и у этой крупы. Есть рис запрещено:
- при индивидуальной аллергии на данный злак;
- при сахарном диабете — по крайней мере, предпочитать следует коричневые сорта риса;
- при вялом кишечнике и хронических запорах;
- при геморрое;
- при склонности к ожирению.
Какой рис лучше для каши
В магазинах представлено много разнообразных сортов риса. Для приготовления полезного блюда подходят далеко не все. Чтобы отварить крупу на воде или молоке, лучше всего покупать белый шлифованный рис с круглыми зернышками.
По свойствам и калорийности круглозерный продукт ничем не отличается от крупы с длинными зернышками. Однако разваривается данный сорт лучше, и каша на его основе получается куда более мягкой и вкусной.
Заключение
Польза и вред рисовой каши определяются индивидуальным состоянием организма. В целом продукт обладает положительными свойствами, однако при вялом пищеварении и при склонности к запорам от риса стоит воздержаться.
Отзывы
Петрова Анастасия Игоревна, 31 год, г. Омск
Очень люблю есть рисовую кашу по утрам на завтрак — она хорошо усваивается желудком и при этом надолго насыщает. Готовлю ее обычно без молока, но добавляю сахар и кусочки фруктов. От этого блюдо становится еще вкуснее и полезнее, а вреда фигуре не наносит.
Медведева Елена Юрьевна, 27 лет, г. Волгоград
Я страдаю частыми расстройствами кишечника на фоне хронического гастрита, поэтому рисовая каша в моем рационе просто незаменима. Готовлю ее по утрам 3-4 раза в неделю и не чувствую голода до самого обеда. А главное, пищеварение работает нормально — закрепляющий эффект блюда оказывается очень полезен.
Была ли Вам данная статья полезной?