Рисовая каша на кокосовом молоке польза

Рисовая каша на кокосовом молоке польза thumbnail

Рецепты с кокосовым молоком для повседневного меню и на праздничный стол

Рецепты с кокосовым молоком характерны для тайской, малазийской, индонезийской, азиатской и восточной кухни, но в последнее время все чаще применяются в кулинарии других стран. Продукт является альтернативой коровьему молоку при непереносимости лактозы, используется в вегетарианском или постном меню.

Кокосовое молоко – как использовать?

Блюда с кокосовым молоком впечатляют разнообразием и могут быть аппетитным супом, приготовленным на обед, вкуснейшим самостоятельным кушаньем для повседневного или праздничного ужина, легким десертом, изысканной закуской.

  1. Кокосовым молоком можно заменять коровье при варке молочных каш, приготовлении теста для блинов, создании всевозможных десертов и коктейлей.
  2. Продукт успешно применяется для приготовления соусов, которым дополняют при томлении или при подаче морепродукты, рыбу, курятину, другое мясо.
  3. Молоко из кокоса используют в качестве основы при замесе теста для создания сладкой выпечки.
  4. Из напитка получаются невероятно вкусные муссы, кремы и мороженое, калорийность которых привлекает невысокими показателями.

Чем полезно кокосовое молоко?

чем полезно кокосовое молоко

Кокосовое молоко не только характеризуется потрясающими вкусовыми качествами, но и впечатляет внушительным арсеналом полезных свойств, которые в полной мере сохраняются в процессе термической обработки.

  1. Уникальные ферменты, содержащиеся в кокосовом молоке, улучшают его усваивание, стимулируют пищеварение и способствуют очищению организма.
  2. Регулярное употребление продукта полезно при всевозможных заболеваниях ЖКТ и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
  3. Напиток богат фосфатами, аминокислотами и жирными кислотами омега 3, 6, 9, антиоксидантами.
  4. Высокое содержание калия в молоке из кокоса будет способствовать нормализации давления, а витамин С укрепит иммунитет.
  5. Кокосовое молоко, применение которого не вызывает противопоказаний, следует употреблять как можно чаще, применяя напиток для создания всевозможных кулинарных блюд.

Каша на кокосовом молоке

каша на кокосовом молоке

Чрезвычайно популярны рецепты с кокосовым молоком среди тех, кто страдает непереносимостью лактозы или являются сторонником постного питания. На завтрак можно сварить вкусную и полезную молочную кашу. Наполнителем может быть не только рис, но и пшено, гречка, другие злаковые крупы, макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • рис – 70 г;
  • вода – 50 мл;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • корица (по желанию) – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В кокосовое молоко добавляют воду, размешивают, располагают посудину на плите.
  2. После закипания молочной основы добавляют промытый тщательно рис.
  3. Варят блюдо при помешивании до мягкости крупы примерно 20 минут.
  4. При подаче рисовая каша на кокосовом молоке приправляется по желанию и по вкусу медом, сахаром и корицей.

Том Кха – рецепт с кокосовым молоком

том кха рецепт с кокосовым молоком

Тайский суп на кокосовом молоке Том Кха может быть приготовлен с добавлением курятины, рыбы, морепродуктов, просто из креветок или только с грибами. Нужные заморские добавки удастся приобрести в специализированных отделах продуктов для тайской кухни. Количество чили вариативно и определяется по вкусу.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • грибы – 100 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лемонграс – 0,5 свежего стебля или 2 щепотки сушеного;
  • корень имбиря – 5-6 кружков;
  • листья каффира – 4 шт.;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • сок лайма – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • кинза.

Приготовление

  1. Лемонграс нарезают ломтиками сантиметровой толщины и немного отбивают для отделения сока.
  2. В кипящий бульон закладывают лемонграс, имбирь, порезанные листья каффира, сахар, варят 5 минут.
  3. Добавляют кокосовое молоко, чили, рыбный соус, варят 5 минут.
  4. Закладывают курицу, грибы, кипятят суп до готовности, подают с соком лайма и кинзой.

Курица в кокосовом молоке – рецепт

курица в кокосовом молоке рецепт

Необычайную изысканность приобретает приготовленное мясо в кокосовом молоке. Зачастую для этого используют курятину: ножки, бедра, филе грудки. Если нет лайма, его можно заменить лимоном, кинзу петрушкой, а репчатый лук белой частью порея. Время маринования мяса будет зависеть от размера его нарезки.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • курица – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • корень имбиря – 5-6 кружков;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают чеснок и имбирь.
  2. Добавляют сок лайма, ложку масла, один измельченный чили, половину измельченной кинзы, маринуют в полученной смеси нарезанную курятину несколько часов.
  3. На масле обжаривают шинкованный лук, добавляют куркуму, а затем курятину с маринадом.
  4. Тушат мясо до изменения цвета.
  5. Вливают кокосовое молоко, добавляют соль, перец молотый и нарезанный чили.
  6. Через 20-30 минут томления на умеренном огне курица в кокосовом молоке будет готова.
Читайте также:  Семена льна польза и вред при гастрите

Чиа с кокосовым молоком и клубникой

чиа с кокосовым молоком и клубникой

Великолепный органический десерт для подачи на завтрак – мусс из кокосового молока с чиа. В данном случае блюдо готовится с добавлением клубники, но с тем же успехом можно использовать любые другие фрукты и ягоды, как всегда доступные, так и экзотические. Для сладкоежек можно добавить при подаче дополнительно немного коричневого сахара или сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • семена чиа – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахарный сироп – 75 г;
  • листики мяты.

Приготовление

  1. Смешивают кокосовое молоко и сахарный сироп и замачивают в смеси в течение часа семена чиа.
  2. В креманку выкладывают слоями нарезанную клубнику и мусс из чиа.
  3. Охлаждают десерт и подают с листиками мяты.

Рыба в кокосовом молоке – рецепт

рыба в кокосовом молоке рецепт

Просты в исполнении и интересны рецепты рыбы с кокосовым молоком, которая в таком исполнении получается особенно нежной. Использовать можно, нежирные белые сорта, лосось или ассорти из белой и красной рыбы. Брюкву в составе можно заменить соцветиями брокколи, брюссельской капустой или нарезанным дайконом, белой редькой.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • филе рыбы – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • морковь – 300 г;
  • брюква – 150 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанную морковь, брюкву.
  2. Добавляют ломтики рыбы, воду, кокосовое молоко и приправы.
  3. Через 30 минут томления под крышкой на умеренном огне рыба в кокосовом молоке будет готова к подаче.

Креветки в кокосовом молоке – рецепт

креветки в кокосовом молоке рецепт

Соус из кокосового молока идеально гармонирует с креветками и другими морепродуктами. Готовится блюдо за считанные минуты, а получается изысканным и неимоверно вкусным. Вместо свежего имбиря допускается использование сушеного молотого. В качестве гарнира подойдет отваренный рис, паста, овощной салат.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • креветки очищенные – 0,5 кг;
  • сок лайма и порошок карри – по 1 ст. ложке;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В сотейнике смешивают кокосовое молоко, лаймовый сок, имбирь, карри, проваривают после закипания 7 минут.
  2. Закладывают креветки, прикрывают емкость крышкой и припускают 10 минут.
  3. При подаче посыпают креветки в кокосовом молоке зеленью.

Блины на кокосовом молоке

блины на кокосовом молоке

Рецепты блинов с кокосовым молоком после первой же пробы навсегда остаются в кулинарной копилке домашних рецептов. Изделия получаются тонкими, нежными на вкус с легким ароматом кокоса. От соблазна полакомиться подобным блюдом не устоят даже привередливые едоки. Количество сахара можно отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • крахмал кукурузный и мука – по 4 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • стружка кокосовая – 4 ст. ложки;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйца слегка взбивают с солью и сахаром.
  2. Добавляют муку, крахмал, кокосовую стружку и молоко, растительное масло.
  3. Пекут блинчики на кокосовом молоке традиционным манером на промасленной сковородке, после чего смазывают растопленным сливочным маслом.

Панакота на кокосовом молоке

панакота на кокосовом молоке

Десерты с кокосовым молоком получаются более легкими, менее калорийными, характеризуются приятным нежным вкусом и изумительным ароматом. Одним из таковых является панакота, представляющая собой воздушное желе, в которое добавляют по вкусу ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов, кусочки шоколада.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • вода – 100 мл;
  • ягоды или фрукты – 100 г;
  • конфитюр или фруктовый соус для подачи.

Приготовление

  1. Замачивают в воде желатин, после чего прогревают на водяной бане до растворения гранул.
  2. В кокосовое молоко добавляют сахарную пудру, желейную воду.
  3. В формочки выкладывают ягоды, заливают кокосовой смесью, оставляют в холоде до застывания.
  4. При подаче емкость опускают на несколько секунд в горячую воду, переворачивают на блюдо, поливают соусом.

Кекс на кокосовом молоке

кекс на кокосовом молоке

Выпечка с кокосовым молоком пользуется огромной популярностью среди сторонников вегетарианства, тех, кто соблюдает пост или просто старается уменьшить калорийность рациона. Ароматным, рассыпчатым и вкусным получается кекс, испечь который можно, опираясь на рекомендации данного рецепта.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сахар – 120 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • экстракт кокоса или ванилин – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Читайте также:  Фреш сельдерей с яблоком польза

Приготовление

  1. Кокосовое молоко смешивают с апельсиновым соком, растительным маслом, сахаром, ароматизатором.
  2. Добавляют крахмал, разрыхлитель и муку, размешивают до растворения всех комков.
  3. Перекладывают тесто в промасленную форму и пекут кекс 50 минут при 180 градусах.

Коктейль с кокосовым молоком

коктейль с кокосовым молоком

Существует масса вариантов приготовления из кокосового молока коктейлей. Для безалкогольных версий напиток смешивают в блендере с добавлением фруктов, ягод, подслащивают по вкусу сахарной пудрой, сиропом или медом. Из алкогольных вариаций популярны коктейли с текилой, ромом и всевозможными ликерами.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 30 мл;
  • золотая текила – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • кубики льда.

Приготовление

  1. В шейкере смешивают текилу, сок, кокосовое молоко и лед.
  2. Переливают алкогольный коктейль с кокосовым молоком в бокал, посыпают корицей и подают с трубочкой незамедлительно.

Мороженое из кокосового молока

мороженое из кокосового молока

Сладкоежек порадуют рецепты с кокосовым молоком, по которым можно приготовить вкуснейший крем или ароматное мороженое. Для получения более насыщенного по вкусу десерта можно заменить базовый напиток кокосовыми сливками. В процессе заморозки крем периодически взбивают миксером или венчиком.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 0,5 л;
  • сливки – 1 л;
  • стружка кокосовая – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Первоначально готовят крем из кокосового молока, для чего взбивают в блендере кокосовое молоко, сахар и стружку.
  2. Отдельно взбивают охлажденные сливки.
  3. Смешивают кокосовую массу со сливочной пеной.
  4. Перекладывают полученную основу в мороженицу или лоточек и отправляют в морозилку на несколько часов.

Источник

Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива вязкая)1.5 г
Кокосовое Молоко 60% [Aroy-D]150 г
Вода водопроводная питьевая0.6 г

Рис хорошо промыть, залить водой и поставить вариться, периодически помешивая, до полуготовности. Затем выливаем кокосовое молоко, варим до готовности, постоянно мешая. Масло добавляем уже в свою порцию.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав “Рисовая каша на кокосовом молоке”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность132.1 кКал1684 кКал7.8%5.9%1275 г
Белки2.5 г76 г3.3%2.5%3040 г
Жиры2.9 г56 г5.2%3.9%1931 г
Углеводы23.9 г219 г10.9%8.3%916 г
Пищевые волокна1 г20 г5%3.8%2000 г
Вода71 г2273 г3.1%2.3%3201 г
Зола0.279 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%1%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.5%18000 г
Витамин В4, холин24.87 мг500 мг5%3.8%2010 г
Витамин В5, пантотеновая0.103 мг5 мг2.1%1.6%4854 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%1.8%4167 г
Витамин В9, фолаты2.938 мкг400 мкг0.7%0.5%13615 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.128 мг15 мг0.9%0.7%11719 г
Витамин Н, биотин1.116 мкг50 мкг2.2%1.7%4480 г
Витамин РР, НЭ1.063 мг20 мг5.3%4%1881 г
Ниацин0.469 мг~
Макроэлементы
Калий, K31.89 мг2500 мг1.3%1%7839 г
Кальций, Ca4.23 мг1000 мг0.4%0.3%23641 г
Кремний, Si31.891 мг30 мг106.3%80.5%94 г
Магний, Mg16.51 мг400 мг4.1%3.1%2423 г
Натрий, Na6.07 мг1300 мг0.5%0.4%21417 г
Сера, S14.67 мг1000 мг1.5%1.1%6817 г
Фосфор, Ph47.8 мг800 мг6%4.5%1674 г
Хлор, Cl7.97 мг2300 мг0.3%0.2%28858 г
Микроэлементы
Алюминий, Al290.9 мкг~
Бор, B38.3 мкг~
Ванадий, V47.84 мкг~
Железо, Fe0.319 мг18 мг1.8%1.4%5643 г
Йод, I0.36 мкг150 мкг0.2%0.2%41667 г
Кобальт, Co0.319 мкг10 мкг3.2%2.4%3135 г
Литий, Li1.595 мкг~
Марганец, Mn0.3988 мг2 мг19.9%15.1%502 г
Медь, Cu85.59 мкг1000 мкг8.6%6.5%1168 г
Молибден, Mo1.084 мкг70 мкг1.5%1.1%6458 г
Никель, Ni0.861 мкг~
Рубидий, Rb1 мкг~
Селен, Se4.455 мкг55 мкг8.1%6.1%1235 г
Стронций, Sr0.8 мкг~
Титан, Ti6.38 мкг~
Фтор, F55.83 мкг4000 мкг1.4%1.1%7165 г
Хром, Cr0.54 мкг50 мкг1.1%0.8%9259 г
Цинк, Zn0.4598 мг12 мг3.8%2.9%2610 г
Цирконий, Zr2.81 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины23.248 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.029 г~
Мальтоза0.055 г~
Сахароза0.126 г~
Фруктоза0.023 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.164 г~
Валин0.135 г~
Гистидин*0.055 г~
Изолейцин0.106 г~
Лейцин0.2 г~
Лизин0.084 г~
Метионин0.052 г~
Метионин + Цистеин0.097 г~
Треонин0.077 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.119 г~
Фенилаланин+Тирозин0.213 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.126 г~
Аспарагиновая кислота0.174 г~
Глицин0.103 г~
Глутаминовая кислота0.387 г~
Пролин0.106 г~
Серин0.106 г~
Тирозин0.093 г~
Цистеин0.045 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол6.443 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.058 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.102 гmin 16.8 г0.6%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.103 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.061 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.4%
18:2 Линолевая0.061 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.6%
Читайте также:  Хула хуп вред или польза

Энергетическая ценность Рисовая каша на кокосовом молоке составляет 132,1 кКал.

  • Порция = 268 гр (354 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории132.1 кКал-%
Белки2.5 г-%
Жиры2.9 г-%
Углеводы23.9 г-%
Пищевые волокна1 г-%
Вода71 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Рисовая каша на кокосовом молоке богат такими витаминами и минералами, как:

кремнием – 106,3 %, марганцем – 19,9 %

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Рисовая каша на кокосовом молоке

    , калорийность 132,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Рисовая каша на кокосовом молоке, рецепт, калории, нутриенты

    Источник