Рисовая каша на кокосовом молоке польза
Рецепты с кокосовым молоком характерны для тайской, малазийской, индонезийской, азиатской и восточной кухни, но в последнее время все чаще применяются в кулинарии других стран. Продукт является альтернативой коровьему молоку при непереносимости лактозы, используется в вегетарианском или постном меню.
Кокосовое молоко – как использовать?
Блюда с кокосовым молоком впечатляют разнообразием и могут быть аппетитным супом, приготовленным на обед, вкуснейшим самостоятельным кушаньем для повседневного или праздничного ужина, легким десертом, изысканной закуской.
- Кокосовым молоком можно заменять коровье при варке молочных каш, приготовлении теста для блинов, создании всевозможных десертов и коктейлей.
- Продукт успешно применяется для приготовления соусов, которым дополняют при томлении или при подаче морепродукты, рыбу, курятину, другое мясо.
- Молоко из кокоса используют в качестве основы при замесе теста для создания сладкой выпечки.
- Из напитка получаются невероятно вкусные муссы, кремы и мороженое, калорийность которых привлекает невысокими показателями.
Чем полезно кокосовое молоко?
Кокосовое молоко не только характеризуется потрясающими вкусовыми качествами, но и впечатляет внушительным арсеналом полезных свойств, которые в полной мере сохраняются в процессе термической обработки.
- Уникальные ферменты, содержащиеся в кокосовом молоке, улучшают его усваивание, стимулируют пищеварение и способствуют очищению организма.
- Регулярное употребление продукта полезно при всевозможных заболеваниях ЖКТ и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
- Напиток богат фосфатами, аминокислотами и жирными кислотами омега 3, 6, 9, антиоксидантами.
- Высокое содержание калия в молоке из кокоса будет способствовать нормализации давления, а витамин С укрепит иммунитет.
- Кокосовое молоко, применение которого не вызывает противопоказаний, следует употреблять как можно чаще, применяя напиток для создания всевозможных кулинарных блюд.
Каша на кокосовом молоке
Чрезвычайно популярны рецепты с кокосовым молоком среди тех, кто страдает непереносимостью лактозы или являются сторонником постного питания. На завтрак можно сварить вкусную и полезную молочную кашу. Наполнителем может быть не только рис, но и пшено, гречка, другие злаковые крупы, макаронные изделия.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- рис – 70 г;
- вода – 50 мл;
- мед или сахар – по вкусу;
- корица (по желанию) – 1 щепотка.
Приготовление
- В кокосовое молоко добавляют воду, размешивают, располагают посудину на плите.
- После закипания молочной основы добавляют промытый тщательно рис.
- Варят блюдо при помешивании до мягкости крупы примерно 20 минут.
- При подаче рисовая каша на кокосовом молоке приправляется по желанию и по вкусу медом, сахаром и корицей.
Том Кха – рецепт с кокосовым молоком
Тайский суп на кокосовом молоке Том Кха может быть приготовлен с добавлением курятины, рыбы, морепродуктов, просто из креветок или только с грибами. Нужные заморские добавки удастся приобрести в специализированных отделах продуктов для тайской кухни. Количество чили вариативно и определяется по вкусу.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- куриный бульон – 300 мл;
- грибы – 100 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- лемонграс – 0,5 свежего стебля или 2 щепотки сушеного;
- корень имбиря – 5-6 кружков;
- листья каффира – 4 шт.;
- перец чили – 1-3 шт.;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- кинза.
Приготовление
- Лемонграс нарезают ломтиками сантиметровой толщины и немного отбивают для отделения сока.
- В кипящий бульон закладывают лемонграс, имбирь, порезанные листья каффира, сахар, варят 5 минут.
- Добавляют кокосовое молоко, чили, рыбный соус, варят 5 минут.
- Закладывают курицу, грибы, кипятят суп до готовности, подают с соком лайма и кинзой.
Курица в кокосовом молоке – рецепт
Необычайную изысканность приобретает приготовленное мясо в кокосовом молоке. Зачастую для этого используют курятину: ножки, бедра, филе грудки. Если нет лайма, его можно заменить лимоном, кинзу петрушкой, а репчатый лук белой частью порея. Время маринования мяса будет зависеть от размера его нарезки.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- курица – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- корень имбиря – 5-6 кружков;
- чеснок – 4 зубка;
- перец чили – 2 шт.;
- куркума – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетирают чеснок и имбирь.
- Добавляют сок лайма, ложку масла, один измельченный чили, половину измельченной кинзы, маринуют в полученной смеси нарезанную курятину несколько часов.
- На масле обжаривают шинкованный лук, добавляют куркуму, а затем курятину с маринадом.
- Тушат мясо до изменения цвета.
- Вливают кокосовое молоко, добавляют соль, перец молотый и нарезанный чили.
- Через 20-30 минут томления на умеренном огне курица в кокосовом молоке будет готова.
Чиа с кокосовым молоком и клубникой
Великолепный органический десерт для подачи на завтрак – мусс из кокосового молока с чиа. В данном случае блюдо готовится с добавлением клубники, но с тем же успехом можно использовать любые другие фрукты и ягоды, как всегда доступные, так и экзотические. Для сладкоежек можно добавить при подаче дополнительно немного коричневого сахара или сахарной пудры.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 300 мл;
- семена чиа – 100 г;
- клубника – 200 г;
- сахарный сироп – 75 г;
- листики мяты.
Приготовление
- Смешивают кокосовое молоко и сахарный сироп и замачивают в смеси в течение часа семена чиа.
- В креманку выкладывают слоями нарезанную клубнику и мусс из чиа.
- Охлаждают десерт и подают с листиками мяты.
Рыба в кокосовом молоке – рецепт
Просты в исполнении и интересны рецепты рыбы с кокосовым молоком, которая в таком исполнении получается особенно нежной. Использовать можно, нежирные белые сорта, лосось или ассорти из белой и красной рыбы. Брюкву в составе можно заменить соцветиями брокколи, брюссельской капустой или нарезанным дайконом, белой редькой.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- филе рыбы – 700 г;
- вода – 200 мл;
- морковь – 300 г;
- брюква – 150 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанную морковь, брюкву.
- Добавляют ломтики рыбы, воду, кокосовое молоко и приправы.
- Через 30 минут томления под крышкой на умеренном огне рыба в кокосовом молоке будет готова к подаче.
Креветки в кокосовом молоке – рецепт
Соус из кокосового молока идеально гармонирует с креветками и другими морепродуктами. Готовится блюдо за считанные минуты, а получается изысканным и неимоверно вкусным. Вместо свежего имбиря допускается использование сушеного молотого. В качестве гарнира подойдет отваренный рис, паста, овощной салат.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- креветки очищенные – 0,5 кг;
- сок лайма и порошок карри – по 1 ст. ложке;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В сотейнике смешивают кокосовое молоко, лаймовый сок, имбирь, карри, проваривают после закипания 7 минут.
- Закладывают креветки, прикрывают емкость крышкой и припускают 10 минут.
- При подаче посыпают креветки в кокосовом молоке зеленью.
Блины на кокосовом молоке
Рецепты блинов с кокосовым молоком после первой же пробы навсегда остаются в кулинарной копилке домашних рецептов. Изделия получаются тонкими, нежными на вкус с легким ароматом кокоса. От соблазна полакомиться подобным блюдом не устоят даже привередливые едоки. Количество сахара можно отрегулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- крахмал кукурузный и мука – по 4 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- стружка кокосовая – 4 ст. ложки;
- растительное и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Яйца слегка взбивают с солью и сахаром.
- Добавляют муку, крахмал, кокосовую стружку и молоко, растительное масло.
- Пекут блинчики на кокосовом молоке традиционным манером на промасленной сковородке, после чего смазывают растопленным сливочным маслом.
Панакота на кокосовом молоке
Десерты с кокосовым молоком получаются более легкими, менее калорийными, характеризуются приятным нежным вкусом и изумительным ароматом. Одним из таковых является панакота, представляющая собой воздушное желе, в которое добавляют по вкусу ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов, кусочки шоколада.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- желатин – 20 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- вода – 100 мл;
- ягоды или фрукты – 100 г;
- конфитюр или фруктовый соус для подачи.
Приготовление
- Замачивают в воде желатин, после чего прогревают на водяной бане до растворения гранул.
- В кокосовое молоко добавляют сахарную пудру, желейную воду.
- В формочки выкладывают ягоды, заливают кокосовой смесью, оставляют в холоде до застывания.
- При подаче емкость опускают на несколько секунд в горячую воду, переворачивают на блюдо, поливают соусом.
Кекс на кокосовом молоке
Выпечка с кокосовым молоком пользуется огромной популярностью среди сторонников вегетарианства, тех, кто соблюдает пост или просто старается уменьшить калорийность рациона. Ароматным, рассыпчатым и вкусным получается кекс, испечь который можно, опираясь на рекомендации данного рецепта.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- мука – 200 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сахар – 120 г;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- экстракт кокоса или ванилин – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Кокосовое молоко смешивают с апельсиновым соком, растительным маслом, сахаром, ароматизатором.
- Добавляют крахмал, разрыхлитель и муку, размешивают до растворения всех комков.
- Перекладывают тесто в промасленную форму и пекут кекс 50 минут при 180 градусах.
Коктейль с кокосовым молоком
Существует масса вариантов приготовления из кокосового молока коктейлей. Для безалкогольных версий напиток смешивают в блендере с добавлением фруктов, ягод, подслащивают по вкусу сахарной пудрой, сиропом или медом. Из алкогольных вариаций популярны коктейли с текилой, ромом и всевозможными ликерами.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 30 мл;
- золотая текила – 30 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- кубики льда.
Приготовление
- В шейкере смешивают текилу, сок, кокосовое молоко и лед.
- Переливают алкогольный коктейль с кокосовым молоком в бокал, посыпают корицей и подают с трубочкой незамедлительно.
Мороженое из кокосового молока
Сладкоежек порадуют рецепты с кокосовым молоком, по которым можно приготовить вкуснейший крем или ароматное мороженое. Для получения более насыщенного по вкусу десерта можно заменить базовый напиток кокосовыми сливками. В процессе заморозки крем периодически взбивают миксером или венчиком.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 0,5 л;
- сливки – 1 л;
- стружка кокосовая – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана.
Приготовление
- Первоначально готовят крем из кокосового молока, для чего взбивают в блендере кокосовое молоко, сахар и стружку.
- Отдельно взбивают охлажденные сливки.
- Смешивают кокосовую массу со сливочной пеной.
- Перекладывают полученную основу в мороженицу или лоточек и отправляют в морозилку на несколько часов.
Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива вязкая) | 1.5 г |
Кокосовое Молоко 60% [Aroy-D] | 150 г |
Вода водопроводная питьевая | 0.6 г |
Рис хорошо промыть, залить водой и поставить вариться, периодически помешивая, до полуготовности. Затем выливаем кокосовое молоко, варим до готовности, постоянно мешая. Масло добавляем уже в свою порцию.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав “Рисовая каша на кокосовом молоке”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.1 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1275 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 2.5% | 3040 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 3.9% | 1931 г |
Углеводы | 23.9 г | 219 г | 10.9% | 8.3% | 916 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.8% | 2000 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3201 г |
Зола | 0.279 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 24.87 мг | 500 мг | 5% | 3.8% | 2010 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 1.6% | 4854 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 1.8% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 2.938 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.5% | 13615 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.128 мг | 15 мг | 0.9% | 0.7% | 11719 г |
Витамин Н, биотин | 1.116 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.7% | 4480 г |
Витамин РР, НЭ | 1.063 мг | 20 мг | 5.3% | 4% | 1881 г |
Ниацин | 0.469 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 31.89 мг | 2500 мг | 1.3% | 1% | 7839 г |
Кальций, Ca | 4.23 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 23641 г |
Кремний, Si | 31.891 мг | 30 мг | 106.3% | 80.5% | 94 г |
Магний, Mg | 16.51 мг | 400 мг | 4.1% | 3.1% | 2423 г |
Натрий, Na | 6.07 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.4% | 21417 г |
Сера, S | 14.67 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.1% | 6817 г |
Фосфор, Ph | 47.8 мг | 800 мг | 6% | 4.5% | 1674 г |
Хлор, Cl | 7.97 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 28858 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 290.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 47.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.319 мг | 18 мг | 1.8% | 1.4% | 5643 г |
Йод, I | 0.36 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Кобальт, Co | 0.319 мкг | 10 мкг | 3.2% | 2.4% | 3135 г |
Литий, Li | 1.595 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3988 мг | 2 мг | 19.9% | 15.1% | 502 г |
Медь, Cu | 85.59 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 6.5% | 1168 г |
Молибден, Mo | 1.084 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1.1% | 6458 г |
Никель, Ni | 0.861 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.455 мкг | 55 мкг | 8.1% | 6.1% | 1235 г |
Стронций, Sr | 0.8 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.38 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.83 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.1% | 7165 г |
Хром, Cr | 0.54 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.8% | 9259 г |
Цинк, Zn | 0.4598 мг | 12 мг | 3.8% | 2.9% | 2610 г |
Цирконий, Zr | 2.81 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.248 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.029 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.055 г | ~ | |||
Сахароза | 0.126 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.023 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.164 г | ~ | |||
Валин | 0.135 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.055 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2 г | ~ | |||
Лизин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.119 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.213 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.126 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.174 г | ~ | |||
Глицин | 0.103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.387 г | ~ | |||
Пролин | 0.106 г | ~ | |||
Серин | 0.106 г | ~ | |||
Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.443 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.058 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.102 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.103 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.061 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.061 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Рисовая каша на кокосовом молоке составляет 132,1 кКал.
- Порция = 268 гр (354 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 132.1 кКал | -% | |
Белки | 2.5 г | -% | |
Жиры | 2.9 г | -% | |
Углеводы | 23.9 г | -% | |
Пищевые волокна | 1 г | -% | |
Вода | 71 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Рисовая каша на кокосовом молоке богат такими витаминами и минералами, как:
кремнием – 106,3 %, марганцем – 19,9 %
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Рисовая каша на кокосовом молоке
, калорийность 132,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Рисовая каша на кокосовом молоке, рецепт, калории, нутриенты