Рис с морковью и луком польза

Рис – самый популярный злак на планете.

Он содержит много калия и витаминов группы В, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из риса готовят супы и гарниры к мясу или рыбным продуктам, а в странах Востока он заменяет даже хлеб.

Рис с морковью и луком – основные принципы приготовления

Сам по себе отваренный рис конечно не интересен, но если в него добавить овощи и зелень, получится вкусный, а главное полезный гарнир.

Рис с морковью и луком готовят разными способами. Его можно потушить, обжарить или запечь в духовке. При этом лук и морковь добавляют как в сыром виде, так и предварительно приготовив из них овощную поджарку.

Рисовую крупу перебирают, тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной, и готовят, придерживаясь инструкции на упаковке, так как время приготовления разных сортов риса отличается.

Овощи чистят и измельчают. Вы можете нашинковать их любым способом. Здесь стоит отметить, что морковь, порезанная брусками или кусочками, готовится дольше, чем натертая.

В глубокой чугунной сковороде или казане обжаривают овощи, затем кладут к ним промытый рис и заливают кипяченой водой. Готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Можно отдельно отварить рис, приготовить овощную поджарку и только потом соединить все и прогреть.

Кроме моркови и лука в рис можно добавить и другие овощи или бобовые.

Рецепт 1. Рис с морковью и луком

Ингредиенты

соль;

80 мл подсолнечного масла;

8 г приправы для плова;

50 г сливочного масла;

стакан рисовой крупы;

морковка;

головка чеснока;

луковица.

Способ приготовления

1. Очищенные овощи моем, слегка обсушиваем и шинкуем небольшими кубиками.

2. Наливаем в тяжелую чугунную сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем в нем измельченные овощи, постоянно помешивая, до мягкости моркови.

3. Теперь добавляем масло сливочное, ждем, когда оно растает, перемешиваем и выкладываем промытый до чистой воды рис. Деревянной лопаткой разравниваем.

4. Сверху блюдо присыпаем солью и приправами для плова. Заливаем рис с овощами водой, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на палец.

5. С головки чеснока снимаем верхнюю кожуру и втыкаем ее целиком в центр риса. Накрываем крышкой и готовим минут 25 на слабом огне. Затем вынимаем чеснок, чистим его от кожуры и кладем по одному зубчику в каждую тарелку. Подаем блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 2. Рис с морковью, луком и кукурузой

Ингредиенты

300 г длиннозернистого риса;

морковка;

банка консервированной кукурузы;

соль;

головка лука.

Способ приготовления

1. Длиннозернистый рис промываем. Этот сорт риса не требует длительной промывки, он сам по себе достаточно чистый, достаточно промыть его пару раз, чтобы просто смыть пыль.

2. Промытый рис отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Готовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся влага.

3. Чистим луковицу и мелко крошим ее. Очищенную морковку моем и крупно трем.

4. В сковородку с разогретым маслом выкладываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем к луку тертую морковку, перемешиваем, и продолжаем жарить, пока овощи не приобретут золотистый цвет.

5. Вскрываем банку кукурузы, сливаем сироп, а содержимое перекладываем в сковороду с обжаренными овощами. Перемешиваем и держим на огне минуты три, чтобы кукуруза прогрелась.

6. Теперь выкладываем в сковородку отваренный рис, перемешиваем и готовим еще минуты две. Выключаем огонь и оставляем рис с морковью и луком под крышкой еще на десять минут.

Рецепт 3. Рис с морковью, луком и грибами

Ингредиенты

шампиньоны – 200 г;

полтора стакана риса;

три крупным морковки;

масло растительное;

крупная белая луковица;

карри – 40 г.

Способ приготовления

1. Овощи чистим, моем и мелко нарезаем. Снимаем с шампиньонов тонкую кожуру, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Грибы режем слайсами.

Читайте также:  Березовый и дубовый веник польза

2. Сковородку с маслом разогреваем на среднем огне. Кладем в нее грибы и прикрываем крышкой. Когда грибы пустят сок, снимаем крышку и жарим до выпаривания влаги. Теперь добавляем к грибам измельченные овощи, перемешиваем и продолжаем жарить.

3. Как только овощи подрумянятся, скручиваем огонь и добавляем к ним карри. Солим, вливаем немного масла, хорошо все размешиваем, прикрываем крышкой и скручиваем огонь до минимума.

4. Рис промываем и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, варим крупу до того момента, когда рисинка станет мягкой, но при этом сердцевина останется плотной. Откидываем готовый рис на сито, чтобы избавится от лишней влаги.

5. Перекладываем рис в смесь обжаренных овощей и грибов. Хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и томим овощи с рисом еще минут 20. Подаем рис с морковью и луком в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4. Рис с морковью, луком и яйцом

Ингредиенты

250 г риса;

черный перец;

две головки лука;

орегано;

две морковки;

соевый соус;

яйца – три шт.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу промываем и отвариваем, придерживаясь рекомендаций от производителя. Готовую крупу откидываем на сито, чтобы избавится от излишков влаги, и остужаем.

2. Морковь и луковицы чистим, моем и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое постное масло и обжариваем на протяжении десяти минут, приправив все орегано и перцем. Овощную поджарку перекладываем в подготовленную кастрюлю.

3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбиваем их и выливаем в ту же сковороду, где жарились овощи, предварительно ее разогрев. Активно перемешиваем яйца в процессе обжаривания. Готовые яйца перекладываем в кастрюлю с овощами.

4. Перекладываем в кастрюлю отваренный рис, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Рис с морковью и луком можем подавать к столу. Как дополнение к нему можете подать мясо или рыбу.

Рецепт 5. Рис с морковью, луком и укропом

Ингредиенты

четверть стакана оливкового масла;

полтора стакана риса;

пучок укропа;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу перебираем, удаляем все лишнее и промываем несколько раз. Для этого высыпаем рис в сито и промываем под струей воды, перемешивая крупу руками. После чего оставляем рис в сите, чтобы стекла вся вода.

2. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко шинкуем. Морковку мелко трем.

3. В кастрюльке с антипригарным покрытием разогреваем постное масло и пассеруем в нем лук до мягкого состояния, минут пять. К луку добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать еще минут семь.

4. Теперь добавляем к овощам рис и прогреваем его, постоянно помешивая, на протяжении трех минут.

5. Заливаем рис с морковью и луком трем стаканами кипящей воды, солим, перемешиваем и готовим на слабом огне, не накрывая крышкой.

6. Большой пучок укропа ополаскиваем и измельчаем его. Когда рис вберет в себя воду, а на поверхности появятся пузырьки, добавляем в кастрюлю мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и даем рису прогреться еще минуту. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Спустя 20 минут выкладываем рис горкой на сервировочное блюдо и подаем к столу.

Рецепт 6. Рис с морковью и луком в мультиварке

Ингредиенты

400 г длиннозернистого риса;

800 мл фильтрованной воды;

морковка;

50 г сливочного масла;

морковка;

50 мл масла оливкового;

луковица;

соль;

приправа для плова.

Способ приготовления

1. В шести-семи водах промываем рис. Это необходимо для того, чтобы готовый рис остался рассыпчатым и не склеился после приготовления. Перекладываем рис в сито и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Луковицу очищаем, моем и мелко крошим. Очищенную морковку крупно трем.

3. Выкладываем измельченный лук в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему тертую морковку и жарим овощи до румяности.

Читайте также:  Зеленый чай с мелиссой и мятой польза

4. Поджарку из овощей выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же высыпаем рис, вливаем фильтрованную воду, солим и перемешиваем. Притрушиваем все приправами для плова, еще раз размешиваем.

5. Активируем мультиварку в режим «Рис». Закрываем крышку агрегата и готовим рис до окончания программы. Открываем крышку, кладем кусочек сливочного масла и оставляем в режиме «Подогрев» еще на пять минут. Подаем рис с котлетками или обжаренным мясом.

Рецепт 7. Рис с морковью и луком в духовке

Ингредиенты

рис – стакан;

масло оливкового;

капуста – 250 г;

соль;

две луковицы;

черный перец;

крупная морковка;

лист лавровый;

свежая зелень;

смесь сухих трав.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, затем откидываем на сито и оставляем на некоторое время.

2. Луковицы чистим, мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овощей. Свежую зелень и капусту мелко шинкуем.

3. В глубокую жаропрочную форму выкладываем отварной рис, овощную поджарку, зелень и капусту. Приправляем все солью, специями и перцем. Кладем лавровый лист.

4. Заливаем содержимое формы теплой водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Как только содержимое начнет кипеть, скручиваем температуру до 180 С и готовим минут сорок. Подаем рис с салатом из свежих овощей.

Рецепт 8. Рис с морковью, луком и помидорами в мультиварке

Ингредиенты

400 мл кипятка;

полтора стакана риса;

специи;

три помидора;

черный перец;

луковица;

соль;

две морковки;

30 г сливочного масла;

кабачок.

Способ приготовления

1. Чистим и моем морковку и лук. Морковь крупно трем. Луковицу мелко шинкуем. Помидоры моем и измельчаем кубиками. Срезаем с вымытого кабачка соцветие и хвостик. Нарезаем овощ мелкими кубиками.

2. Хорошо промываем рис. В чайнике кипятим воду. Мультиварку включаем в режим «жарка»

3. В емкость мультиварки кладем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и выкладываем в него тертую морковь и нашинкованный лук. Тушим овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, минуты три. Затем добавляем помидоры и кабачок. Тушим все вместе, перемешивая, еще столько же времени.

4. Высыпаем в чашу рис. Солим, перчим и добавляем любимые специи. Хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы уровень воды был выше на два пальца.

5. Закрываем крышку агрегата. Активируем режим «Каша» на 50 минут. Подаем рис как самостоятельное блюдо.

Рис с морковью и луком – советы и хитрости

  • Замочите рисовую крупу минут на десять в воде. Благодаря этому, вы значительно сократите время приготовления, а крупа проварится равномерно.
  • Главный секрет вкусного риса – правильное соотношение воды и крупы. В идеале на стакан круп нужно взять полтора стакана воды.
  • Чтобы рис получился вкуснее, можете предварительно обжарить его до прозрачности в масле.
  • Чтобы придать рису аппетитный цвет, добавьте во время приготовления в воду куркуму.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Рис с морковью и луком”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность97.6 кКал1684 кКал5.8%5.9%1725 г
Белки1.7 г76 г2.2%2.3%4471 г
Жиры3.8 г56 г6.8%7%1474 г
Углеводы13.9 г219 г6.3%6.5%1576 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%9.2%1111 г
Вода84.1 г2273 г3.7%3.8%2703 г
Зола0.535 г~
Витамины
Витамин А, РЭ380 мкг900 мкг42.2%43.2%237 г
бета Каротин2.28 мг5 мг45.6%46.7%219 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%1.2%8571 г
Витамин В4, холин15.29 мг500 мг3.1%3.2%3270 г
Витамин В5, пантотеновая0.142 мг5 мг2.8%2.9%3521 г
Витамин В6, пиридоксин0.092 мг2 мг4.6%4.7%2174 г
Витамин В9, фолаты7.35 мкг400 мкг1.8%1.8%5442 г
Витамин C, аскорбиновая1.55 мг90 мг1.7%1.7%5806 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1.3%7500 г
Витамин Н, биотин0.915 мкг50 мкг1.8%1.8%5464 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%2.4%4286 г
Витамин РР, НЭ0.7615 мг20 мг3.8%3.9%2626 г
Ниацин0.405 мг~
Макроэлементы
Калий, K100.29 мг2500 мг4%4.1%2493 г
Кальций, Ca19.18 мг1000 мг1.9%1.9%5214 г
Кремний, Si21.5 мг30 мг71.7%73.5%140 г
Магний, Mg17.74 мг400 мг4.4%4.5%2255 г
Натрий, Na6.77 мг1300 мг0.5%0.5%19202 г
Сера, S28.6 мг1000 мг2.9%3%3497 г
Фосфор, Ph44.2 мг800 мг5.5%5.6%1810 г
Хлор, Cl25.25 мг2300 мг1.1%1.1%9109 г
Микроэлементы
Алюминий, Al321.4 мкг~
Бор, B118 мкг~
Ванадий, V42.3 мкг~
Железо, Fe0.513 мг18 мг2.9%3%3509 г
Йод, I2.11 мкг150 мкг1.4%1.4%7109 г
Кобальт, Co2.05 мкг10 мкг20.5%21%488 г
Литий, Li1.95 мкг~
Марганец, Mn0.2981 мг2 мг14.9%15.3%671 г
Медь, Cu79.6 мкг1000 мкг8%8.2%1256 г
Молибден, Mo6.11 мкг70 мкг8.7%8.9%1146 г
Никель, Ni2.505 мкг~
Рубидий, Rb148 мкг~
Селен, Se2.435 мкг55 мкг4.4%4.5%2259 г
Стронций, Sr2.12 мкг~
Титан, Ti3 мкг~
Фтор, F127.8 мкг4000 мкг3.2%3.3%3130 г
Хром, Cr1.46 мкг50 мкг2.9%3%3425 г
Цинк, Zn0.548 мг12 мг4.6%4.7%2190 г
Цирконий, Zr1.32 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.238 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.904 г~
Мальтоза0.025 г~
Сахароза2.709 г~
Фруктоза0.571 г~
Незаменимые аминокислоты0.148 г~
Аргинин*0.133 г~
Валин0.079 г~
Гистидин*0.033 г~
Изолейцин0.069 г~
Лейцин0.117 г~
Лизин0.065 г~
Метионин0.029 г~
Метионин + Цистеин0.055 г~
Треонин0.054 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.074 г~
Фенилаланин+Тирозин0.13 г~
Заменимые аминокислоты0.318 г~
Аланин0.086 г~
Аспарагиновая кислота0.129 г~
Глицин0.066 г~
Глутаминовая кислота0.293 г~
Пролин0.065 г~
Серин0.064 г~
Тирозин0.056 г~
Цистеин0.027 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.027 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.048 гmin 16.8 г0.3%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.048 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.028 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.3%
18:2 Линолевая0.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.2%
Читайте также:  Эспандер для рук польза упражнения

Энергетическая ценность Рис с морковью и луком составляет 97,6 кКал.

  • Порция = 100 гр (97.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник