Рис с кефиром польза и вред
Среди худеющих популярны диетические блюда из круп, кисломолочные продукты. Они имеют низкую калорийность, но обеспечивают быстрое насыщение организма. Кефирно-рисовая диета способствует ускорению обмена веществ, расщеплению подкожного жира, активизации перистальтики кишечника, его очищения.
Суть диеты на кефире и рисе
Кисломолочный напиток не отличается высокой питательностью. Его мягкое слабительное действие направлено на быстрое выведение отходов переработки продуктов из пищеварительного тракта, отчего уходит лишний вес.
Методика базируется на употреблении в течение ограниченного временного периода блюд из круп и кисломолочных продуктов в качестве основы рациона. В связи с низкой калорийностью этих продуктов организм вынужден расходовать собственные жировые отложения, что в итоге приводит к потере избыточных килограммов.
Диета на кефире и рисе подойдет для борьбы с лишним весом как женщинам, так и мужчинам. Специалисты по лечебному питанию рекомендуют придерживаться ее не дольше 2 недель.
Сколько можно сбросить
Конечные результаты диеты зависят от продолжительности, точности ее соблюдения, а также от исходных параметров человека.
Чем выше изначальный вес, тем больше килограммов можно сбросить в процессе похудения.
Согласно отзывам людей, использовавших рис с кефиром для похудения, в среднем можно избавиться:
- за 3 дня – от 3–4 кг;
- за 9 дней – от 8–10 кг;
- за 14 дней – от 12–15 кг.
Можно ли есть рис при похудении
Этот злак обладает богатым питательным составом. Благодаря ему пополняются запасы сложных углеводов и витаминов группы В, дающих организму энергию. Вместе с тем в нем нет глютена (растительного белка, который провоцирует аллергию).
Адсорбирующие свойства и химический состав риса способствуют избавлению от ненужных килограммов. Благотворное влияние этого злака на человеческий организм состоит в следующем:
- стимулируется функция пищеварительной системы;
- в крупу вбираются, а затем выводятся наружу вода и шлаки;
- нормализуются процессы обмена жиров;
- тратится энергия на переваривание зерен;
- повышается скорость кровотока, отчего улучшается снабжение органов кислородом;
- успокаивается нервная система, что исключает вероятность переедания из-за переживаний.
В магазинах много сортов риса, но не все они полезны для похудения. Для рисово-кефирной диеты годятся такие виды злака:
- красный;
- белый;
- пропаренный;
- басмати;
- индийский (морской);
- дикий (черный).
Последний идеален для похудения. Рис должен быть нешлифованным – такие зерна отличаются максимальным содержанием полезных микроэлементов и витаминов.
Преимущества и недостатки диеты на рисе и кефире
Выбирая для похудения диету данного типа, учитывайте положительные и отрицательные стороны ее результата. К первым относятся:
- улучшение фигуры;
- нормализация работы кишечника;
- легкость в теле.
Злоупотребление рисово-кефирной диетой может стать причиной:
- обострений желудочно-кишечных заболеваний;
- слабости, потери сил;
- падения уровня глюкозы в крови;
- авитаминоза.
Очищающая диета на рисе и кефире противопоказана при таких состояниях:
- беременность, период грудного вскармливания;
- сахарный диабет;
- болезни желудка, кишечника, печени, почек;
- склонность к метеоризму и запорам;
- послеоперационный период;
- ослабление иммунитета вследствие недавно перенесенных заболеваний.
Прежде чем готовить диетические блюда из риса, убедитесь в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись с врачом.
Правила питания
Худея, соблюдайте главные принципы диеты:
- Суточный рацион разделите на 3 приема пищи. В каждый из них употребляйте по 50–100 г риса и по 1 стакану кефира.
- Кисломолочный напиток выбирайте обезжиренный.
- Исключите из питания соль и сахар.
- Чтобы вкус блюд не был пресным, используйте приправы: кориандр, тмин, перец.
- Между основными приемами пищи пейте травяные отвары, негазированную воду.
- Во избежание упадка сил ограничьте физическую активность.
Варианты меню кефирно-рисовой диеты
Существует много разновидностей данного типа питания, но их объединяет общее правило: главные продукты в меню – рис и кефир. Выбирая диету, правильно оценивайте свои возможности. На слишком скудном рационе будет сложно продержаться необходимое время, поэтому лучше начинать со щадящего, упрощенного варианта питания.
Худеть на мягкой диете можно до 14 дней.
Через некоторое время организм адаптируется, и вам легче будет переходить на более жесткие рационы.
На 5 дней
Короткая схема похудения подойдет в тех случаях, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса. Жесткий вариант диеты характеризуется однообразием продуктов и подразумевает такое дневное меню:
- завтрак – каша и стакан кисломолочного напитка;
- обед – листовой зеленый салат и рисовая каша без масла и сахара;
- ужин – кефир и рис.
Длительность жесткого варианта диеты не должна превышать 5 дней.
На 2 недели
Мягкая диета, кроме злаков и кисломолочного продукта, допускает включение в рацион и других продуктов. В 1 половине дня разрешается есть несладкие фрукты.
Можно разнообразить меню:
- нежирным мясом или рыбой (не более 200 г в день);
- овощами (кроме картофеля);
- зеленью;
- йогуртом.
Примерное меню на день при похудении:
- завтрак – отварной рис, кисломолочный продукт, фруктовый салат (яблоки, сливы, клубника, апельсины);
- обед – блюдце каши, ломтик черного хлеба, запеченная куриная грудка, кефир;
- ужин – рис, кефир с корицей, салат из огурцов и помидоров.
Перед сном можно выпить еще кефир либо несладкий йогурт.
Разгрузочный день на рисе и кефире
Для закрепления полученного после диеты результата 3 раза в месяц проводите разгрузочные дни.
Примеры:
- Пейте целый день только кефир (всего 4–5 стаканов).
- На протяжении суток употребите 1 л рисового отвара, полностью исключив твердую пищу.
- Горсть недоваренного риса запейте 1⁄2 стакана кефира. Принимайте по такой порции 5 раз в течение дня.
Видео
Иногда кефирно-рисовая диета назначается для восстановления ЖКТ после серьезных пищевых отравлений. Кроме того, ее используют и при обострении некоторых видов заболеваний ЖКТ. Эти 2 факта дали любителям от диетологии повод записать данный метод в число «лечебных». Да, если проблема действительно состоит в состоянии желудка и кишечника, рис с кефиром принесут облегчение. Но вот если основной «корень зла» лежит в пищевом поведении человека, чередовании кругов обжорств и диет, и невозможности правильно питаться в обычной жизни, кефир с рисом вряд ли может считаться «лечебным». Впрочем, обо всем по порядку.
Варианты кефирно-рисовых диет
Существует классическая диета для похудания на 9 дней:
- первые 3 дня вы едите 1 стакан риса (белого, басмати, индики, но не коричневого), отваренный в 4 стаканах воды (критерий «эффективности» полученного блюда как раз в не слишком приятной слизистой консистенции), соль не добавляете, специи не кладете. По некоторым версиям можно заедать «блюдо» четвертью чайной ложки молотой куркумы, чтобы повысить сытность. Кроме того, все 3 дня следует ограничить питье 1,5-2 л чистой фильтрованной воды. Чай/кофе запрещаются, равно как и травяные сборы;
- последующие 3 дня вы пьете кефир. Либо 2 л обезжиренного, либо 1 л 1% кефира и те же 2 л воды составляют весь «рацион». Если вас преследует чувство «легкой головы», головокружения и тошноты рекомендуется… снизить физическую и умственную активность, в крайнем случае – принять таблетку глюкозы или чайную ложку меда, но никак не добавлять другие продукты к диете;
- «итоговые» 3 дня различаются – либо вы едите 1,5 кг запеченных яблок в течение дня + 200 г отварного риса утром и 1 стакан кефира вечером, либо вы едите 1 стакан сваренного до состояния «сухой каши» риса (берем не более 3 стаканов воды для приготовления блюда) плюс 1 л кефира, либо вы чередуете 1 день рисовый, 1 день кефирный, 1 день рис + кефир.
Все девять дней запрещается соль, что и обеспечивает феерический результат – до 10 кг за курс. Никаких особых «жиросжигательных» свойств у рациона нет – он не сбалансирован, и не может применяться долгое время. Даже фанатка подобных методик М. Королева и то пишет, что так «упражняться» можно только под контролем лечащего врача.
Второй, чуть менее жесткий вариант, рассчитан на неделю. Все 7 дней предстоит использовать такое меню:
- Завтрак: 2 столовые ложки рисовой крупы, в отварном виде, без соли, можно добавить четверть чайной ложки карри, если нормально переносите.
- Обед: 1 стакан кефира, 1 яблоко.
- Ужин: как завтрак.
- Перед сном: стакан кефира.
Опять-таки, меню не сбалансировано по белкам, жирам и углеводам и содержит слишком мало калорий для нормального функционирования человеческого организма.
Плюсы и минусы кефирно-рисовых диет
Клиническая практика Института Питания РАМН РФ содержит случаи лечения морбидного ожирения подобными диетами. Смысл в том, что у пациента и так критически замедлен метаболизм, да еще и отсутствует возможность заниматься спортом, или даже просто ходить. В итоге, очень низкокалорийная еда плюс постельный режим дают возможность похудеть до тех показателей, при которых уже назначают ЛФК, ходьбу и более разнообразную и калорийную диету. Вывод прост – если у вас 5-10 лишних кг, и вы можете хотя бы ходить и делать утреннюю зарядку, это неоправданно жесткая мера.
Сидеть на подобном рационе более 10 дней означает провоцировать замедление метаболизма. Причем, любительницам поскакать с диеты на диету следует учитывать и предыдущий опыт питания на 1000-1200 ккал и ниже, и суммировать, при подсчете опасной продолжительности диеты. Кроме того, диета не вырабатывает полезных привычек питания, и учит лишь терпеть жесткие ограничения.
Важно: прежде чем сесть на кефирно-рисовую диету проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.
Химический состав и калорийность рисовой каши
В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:
- медь;
- калий;
- марганец;
- витамины группы В, Е и РР;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- магний;
- хлор;
- селен;
- кальций;
- кобальт;
- сера;
- молибден;
- хром.
В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.
В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.
Польза рисовой каши для организма
Каша из риса
К полезным свойствам каши относят:
- успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
- обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
- улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
- очищение организма от токсинов;
- предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
- похудение за счет улучшения обмена жира.
Для детей
Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.
Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.
Для пожилых
Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.
Для похудения
В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.
Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.
При отравлениях
Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.
Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.
При гастрите и панкреатите
Рисовая каша при гастрите
При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.
Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.
При диарее
При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.
При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.
Можно ли рисовую кашу при беременности
Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.
Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.
Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам
Рисовая каша на молоке
Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.
По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.
Польза и вред рисовой каши на молоке
Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:
- нормализации обменных процессов;
- улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
- ускорению выведения токсинов из организма;
- стимуляции интеллектуальных способностей;
- нормализации давления;
- улучшению функционирования пищеварительной системы.
Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.
Сколько рисовой каши можно съесть в день
Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.
Рисовая каша
Вред рисовой каши и противопоказания
Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:
- атеросклероз;
- повышение кровяного давления;
- развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
- проблемы с сосудами;
- формирование конкрементов в почках.
Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.