Рис рубин польза и вред как
Как и бурый, красный рис является нешлифованным и употребляется вместе с оболочкой.
Она имеет такой цвет благодаря антоцианам – пигментам, имеющим мощное антиоксидантное действие. Они же придают цвет ягодам, лепесткам цветов, фруктовым плодам.
Что такое красный рис
Ранее красный рис выращивали исключительно в странах Азии. В 20м веке с расцветом селекции это стало возможно в России и странах Европы. Сейчас выделяют несколько сортов злака:
Сорт | Характеристика |
«Рубин», также известный как «Марс». | Распространенный в СНГ сорт. Округлые вытянутые зерна, не слипающиеся при варке. |
«Девзира» | Сорт родом из Узбекистана. Круглые крупные зерна. Отличается мягкостью. Готовится быстрее, чем остальные сорта. |
«Камарг» | Французский сорт с слегка пряным ореховым привкусом. Зерно – короткое, округлое. |
«Карго» | Тайский сорт. Тонкие, вытянутые острые зерна. Имеет слабый сладковатый привкус. |
«Колусари» | Сорт класса «премиум», подаваемый в заведениях Америки как деликатес. |
«Бутанский» | Сорт из азиатской страны Бутан. Круглые, частично отшлифованные зерна. Вареный рис имеет розовый цвет и может слипаться. |
Красный рис превосходит белый по многим параметрам:
- Имеет меньшую калорийность;
- Содержит меньше крахмала;
- Сохраняет питательные вещества.
Единственный недостаток – время готовки. Злак красного цвета готовится 40-50 минут.
Химический состав продукта
Рис рубин, польза и вред которого несопоставимы, имеет богатый состав:
- Витамины группы В: В1, В2, В3, В6;
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Железо;
- Фосфор;
- Клетчатка.
Пищевая ценность риса сорта «Рубин» на 100 г сухого веса:
- Белки: 7.7 г.
- Жиры: 2 г.
- Углеводы: 69 г.
- Клетчатка: 9 г.
- Калорийность: 340 ккал.
Пищевая ценность на 100 г отварного продукта:
- Белки: 3.2 г.
- Жиры: 1.2 г.
- Углеводы: 32 г.
- Клетчатка: 4 г.
- Калорийность: 148.5 ккал.
Гликемический индекс: 55 единиц.
Свойства риса рубина
Польза
«Рубин» рекомендуют включать в здоровый рацион питания. Чем полезен красный рис «рубин»:
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Содержит большое количество клетчатки.
- Снижает уровень холестерина.
- Не содержит глютен.
- Стимулирует выработку серотонина («гормона счастья»).
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Повышает гемоглобин.
- Налаживает работу репродуктивной системы.
Интересно! Благодаря антоцианам злак оказывает антиоксидатное действие – т.е. препятствует окислению клеток организма, которое является одной из причин старения. Их же используют в процессе лечения неврологических заболеваний, бактериальных инфекций и диабета.
Регулярное употребление «рубина» – хорошая профилактика возникновения онкологических заболеваний. В особенности – рака толстой кишки и груди. Минералы и антиоксиданты в составе нейтрализуют свободные радикалы, вредящие клеткам.
Магний и витамин В6 налаживают работу нервной системы: уменьшают тревожность и улучшают качество сна.
Красный рис показан больным диабетом – он нормализует уровень сахара, выводит вредный холестерин, укрепляет хрупкие сосуды. При сердечно-сосудистых проблемах употребление злака препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление.
Здоровое похудение представляет собой комплекс из нескольких процессов:
- Жиросжигание.
- Восстановление полезной микрофлоры организма.
- Нормализация водно-солевого баланса.
- Очищение от шлаков и токсинов.
- Восполнение дефицита витаминов и других полезных веществ.
Всему этому способствует рис «рубин». Он выполняет функции:
- Выводит лишнюю жидкость из организма
- Благодаря клетчатке позволяет надолго сохранить ощущение сытости
- Во время диеты помогает восполнять потребность в витаминах, макро- и микроэлементах.
- Очищает кишечник и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
Рис рубин, чья польза и вред для похудения были исследованы диетологами, подходит для здорового питания. Он превосходит классический белый рис по всем критериям и может использоваться как низкокалорийный гарнир к овощам или мясу.
Вред и противопоказания
«Рубин» не приносит вред здоровью при умеренном употреблении. Как в случае и с другими углеводными продуктами, необходимо следить за количеством съедаемого риса. Его избыток в рационе приводит к набору веса.
В остальном – это безопасный продукт, который можно употреблять при заболеваниях, а также детям и беременным женщинам.
Как выбрать хороший рис
Рубиновый рис подделывают реже, чем бурый, так как стоимость его возделывания невелика. Определить подделку легко: это белый рис, окрашенный красителями. Ещё в сухом виде можно заметить, что злак оставляет красный налет на руках или посуде. После варки на дне кастрюли останется слой цветной пудры.
Важно! Даже у настоящего «рубина» во время промывки исчезает часть пигмента, т.к. после фабричной обработки на зернах остаются частички натуральной рисовой пудры. Они легко смываются водой, однако на зернышках обязательно останутся красные прожилки оболочки.
Особенности применения красного риса
В кулинарии (в т.ч. как есть для похудения)
Красный рис имеет слегка солоноватый вкус. Более выраженный, нежели у обычного белого. Как готовить злак, чтобы он не потерял полезные свойства во время варки:
- Перебрать зерна и промыть под холодной водой.
- Отдельно вскипятить воду. Пропорция: 1:2. Например, на один стакан риса – два стакана воды. При необходимости можно добавить еще 100-150 мл жидкости.
- Рис засыпать ровным слоем в кастрюлю и залить кипящей водой.
- На медленном огне варить в течение 40-50 минут.
- К концу варки вода должна испариться. Перед подачей содержимое кастрюли нужно настоять 5 минут.
Как правило, в красный рис не добавляют сливочное или растительное масло, т. к. зерна сами по себе нежные и мягкие.
Совет! Удобнее всего готовить продукт в кастрюле с толстым дном. В такой посуде зерна проварятся равномерно, не слипнутся и не подгорят к концу приготовления.
Чтобы рис приносил исключительно пользу для фигуры, следует есть не более 3-4 порций в неделю. Размер одной порции – 70 г вареного продукта. Диетологи рекомендуют сочетать злаки с овощами, нежирным мясом и грибами.
Красный рис по-мексикански
Пикантное блюдо, по принципу приготовления напоминающий ризотто.
Ингредиенты:
- Рис -200 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец халапеньо – 1 шт.
- Томатная паста – 150 мл.
- Куриный бульон – 1 стакан (200 мл)
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Тмин, зира – по 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Свежая зелень – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить и обжарить в 0,5 ч. л. масла лук и чеснок.
- Добавить оставшееся масло и рис. На среднем обгоне обжаривать в течение 10 минут.
- Влить теплый куриный бульон, добавить томатную пасту и специи. Жидкость должна покрывать рис на 1-2 см.
- Довести жидкость до кипения, прикрыть блюдо крышкой и томить 20-25 минут на среднем огне.
- За пять минут до конца готовки добавить нарезанный кольцами халапеньо.
- Блюдо посолить в конце. Перед подачей дать настояться в течение 5 минут.
Красный рис в ананасовом сиропе в мультиварке
Оригинальное блюдо, приготовление которого займет полчаса. Ингредиенты:
- «Рубин» – 200 г.
- Грецкий орех – 50 г.
- Свежая клубника – 150 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Консервированные ананасы – 600 г.
Рис предварительно замочить на 1,5-2 часа. Далее зерно выложить ровным слоем в чашу мультиварки, добавить ананасовый сироп из банки. Готовить полчаса в режиме «рис». В это время обжарить орехи на сковороде без масла. Затем сделать соус, протомив клубнику с сахаром. Готовый рис смешать с нарезанным ананасом, полить сиропом и посыпать орехами.
Рис Рубин со свининой и зеленым горошком
Сытное блюдо из доступных продуктов. Для приготовления понадобится:
- «Рубин» – 200 г.
- Свиная мякоть – 350 г.
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 150 г.
- Свежий тёртый имбирь – чайная ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатный соус – 3 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
Сварить рис по классическому рецепту. В это время нарезать кубиками свинину, овощи и имбирь. На большом огне прожарить мясо с маслом в течение 5 минут. Затем добавить нарезанные овощи, горошек, имбирь, соусы, соль и тушить две минуты. Далее смешать с рисом и при желании посыпать зеленью.
Рис Рубин с купатами и радиккио
Радиккио – одна из разновидностей цикория. Это горьковатый салат в виде небольшого кочана с листьями.
Ингредиенты:
- Рис рубин – 500 г.
- Свиные купаты – шт.
- Салат радиккио (можно заменить руколой) – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Красное сухое вино – 100 мл.
- Куриный бульон – 300 мл.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Рецепт блюда с колбасками и «рубином»:
- Мелконарезанный лук и чеснок обжарить в смеси сливочного и оливкового масла на медленном огне.
- Купаты освободить из оболочки, фарш нарезать кусочками и обжарить вместе с луком и чесноком.
- Салат нарезать тонкой соломкой, добавить в сковороду и обжаривать в течение 3-5 мин.
- Добавить сухой рис, перемешать и оставить на среднем огне на 2 минуты.
- Добавить вино, оставить на среднем огне до испарения.
- Влить бульон. Жидкость должна полностью покрывать блюдо.
- Варить до готовности риса, не закрывая крышкой.
При желании можно украсить нашинкованной зеленью.
В лечебных целях
Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов
«Рубин» – природный абсорбент. Благодаря клетчатке он очищает стенки кишечника, а также притягивает скопившиеся в пищеварительных органах вредные вещества. Рецепт для очищения:
- Замочить зерна (1 стакан) в кипяченой воде и поставить в холодильник.
- Через сутки слить жидкость.
- Разбухший рис необходимо съедать натощак, вместо первого приема пищи.
- 1 ст. л. риса нужно тщательно пережевать и проглотить, не запивая.
- В течение двух часов нельзя есть и пить.
- Оставшийся рис промыть питьевой водой, заново замочить и поставить храниться в холодильник.
- В течение нескольких дней употребить оставшиеся зерна, повторяя пункт 6.
Для улучшения микрофлоры толстого кишечника
Улучшить состояние кишечника поможет пребиотическая каша из «рубина» и молока. В сочетании с молочными ферментами злак способствует росту полезной микрофлоры. Рецепт каши:
- Замочить стакан риса в холодной питьевой воде.
- Спустя час слить воду и залить зерна литром горячего кипяченого молока.
- На плите довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и час томить кашу под крышкой.
- В результате получится объемная разваренная каша, похожая на классическую рисовую.
- Блюдо можно употреблять с чайной ложкой мёда.
Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний
Средство имеет антисептическое действие и останавливает развитие инфекции. Отвар нормализует температуру тела, выводит токсины и улучшает общее самочувствие. Рецепт:
- Промыть стакан зерен (150-200 г) и замочить в 1,5 литрах воды.
- Через полчаса поставить смесь вариться на медленном огне.
- Через полтора часа снять с плиты и процедить.
- Отвар принимается по 50 мл, 4 раза в день, за полчаса до еды.
- Средство хранить в холодильнике, в сосуде с крышкой.
Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма
Ослабить симптомы можно с помощью простого рецепта:
- В банку засыпать с 60 г сухого риса (4 ст. л), добавить пять штук темного изюма и 3 ст. л. сахара. Залить литром холодной питьевой воды и перемешать.
- Смесь оставить бродить в темном теплом месте на 4 дня.
Получившийся настой употреблять по 150 мл перед сном. Хранить в холодильнике не более недели.
В домашней косметологии
Высокое содержание витаминов и минералов в злаке позволяет использовать его для красоты кожи. В домашнем уходе можно применять маски из красного риса. Для них потребуется мука из рисовых зерен – ее легко сделать в кофемолке или мощном блендере.
Маска для жирной кожи
Средство поможет абсорбировать лишний жир и сделать кожу матовой. Рецепт:
2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. греческого йогурта без наполнителей. Йогурт можно заменить кефиром или мацони. Нанести на очищенное лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой.
Маска для сухой кожи
Маска имеет питательное и увлажняющее действие:
2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. косметического масла (миндального, персикового или авокадо). Смесь нанести на очищенную кожу на 10-15 минут, затем смыть без применения очищающих средств.
Красный рис рубин – лучшая альтернатива привычному белому. Он сохраняет все питательные вещества, имеет невысокую калорийность и редко разваривается в процессе готовки.
Одним из самых редких рисовых сортов является «Рубин». На российской территории его выращивает единственная агропромышленная компания «Агро-Альянс». Особенные и превосходные вкусовые качества этого продукта могут оценить самые привередливые гурманы. Тем, кто придерживается здорового питания и диеты, и вовсе повезло — ведь красный «Рубин» очень ценный и питательный.
Особенности красного риса
Рисовый злак действительно является самым распространенным, используемым в качестве пищи. Практически в каждой национальной кухне можно найти блюда из него. Кроме известного белого шлифованного, существует красный сорт, основным свойством которого является снижение вредного холестерина. О таком рисе, к сожалению, известно совсем мало.
На полках магазинов обычно встречается шлифованное и нешлифованное зерно. Этот рис бурый или коричневый на вид. Он недостаточно жесткий и плохо разваривается. Рисовая крупа может состоять из круглых и длинных зерен.
Красная крупа делится на 2 типа:
- слабошлифованный;
- нешлифованный.
Тип шлифованного зерна подвергается методу дрожжевой специальной обработки, в ходе которой наполняется новыми качествами и приобретает узнаваемый красный оттенок. Как ни странно, но большая часть этого продукта используется в Китае, Индии и Таиланде. Причина в том, что жители азиатских стран по-настоящему вкусно готовят его, используют различные методики и рецепты. Им совершенно неважно, как продукт влияет на холестерин.
Малоизвестный, но такой популярный рис выращивают достаточно давно и уже успели вывести не один сорт красной крупы:
- красный «Рубин»;
- тайский «Карго»;
- французский «Камарг»;
- японский;
- бутанский.
Каждый сорт наделен своими свойствами и особенностями. Различия лишь во внешнем облике. Французский красный, например, имеет короткие зерна, а во вкусе заметные ореховые нотки. Тайский — сладкий на вкус с ароматом жасмина рис. Розоватый окрас с пикантным запахом отмечается в гималайском сорте. Самым полезным из всех считается именно «Рубин» с насыщенным тёмно-красным оттенком, чем и объясняется его название. Единожды попробовав, говорят, что такой особенный вкус практически невозможно забыть. Подобные качества позволили продукту использоваться в процессе так называемых религиозных и оккультных ритуалов.
Рис «Рубин» обладает разнообразием ценных качеств. Так как в процессе производственной обработки он не подвергается шлифовке, все содержание клетчатки и других полезных элементов сохраняется в полной мере.
Специалисты и гурманы говорят, что еще одной особенностью является запах красного риса. Что интересно, продолжительное приготовление влияет на его изменение.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 330 ккал. Из них — 7,5 гр. белков, 3 гр. жиров и 68 гр. углеводов. Помимо стандартных БЖУ, в составе имеются 12,4 гр. воды и 3,5 гр. пищевых волокон.
Красный рис смело можно назвать диетическим продуктом благодаря небольшой калорийности и сложным углеводам. Именно они быстро насыщают организм и не дают чувству голода разразиться. Блюда из Рубина можно включать в повседневное меню для похудения. Кроме этого, здесь содержится важная для здорового функционирования организма клетчатка и, конечно же, вода. Как и все рисовые крупы, она выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Таким образом, похудение будет протекать эффективнее. А необходимые витамины и минеральные компоненты предотвратят от нарушений в работе отдельных органов.
Химический состав:
- бета-каротин;
- витамин E;
- группа витаминов B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
- витамин PP;
- зола;
- витамин K;
- витамин H;
- токоферол;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- сера;
- хлор;
- бор;
- йод;
- железо;
- цинк;
- хром;
- марганец;
- селен;
- литий;
- медь;
- валин;
- аргинин;
- кобальт;
- глицин.
Полезные свойства
Красный рис обладает множеством положительных качеств, если на производстве его не шлифовали. В нем сохраняются: клетчатка, группа витаминов, никотиновая кислота и мощные антиоксиданты.
Польза злака, в том числе и при похудении, проявляется в следующем:
- хорошо воздействует на кишечную работу за счет клетчатки;
- налаживает состояние кишечной микрофлоры и перистальтики;
- нормализует показатели сахара в крови;
- выступает в качестве очищающего средства от «вредного» холестерина, вызывающего забивание сосудистых трубок;
- предотвращает появления раковых и опухолевых клеток;
- группа витаминов В улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин;
- имеющиеся в ядре элементы антоцианы помогают вывести из организма свободные радикалы и токсины (что очень важно при похудении);
- он безопасен для детей и аллергиков;
- идеально подходит для диетического питания;
- повышает работу эректильной функции у мужчин;
- защищает при отравлениях и диареи;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- положительно сказывается на нервной системе, общем настроении за счет выработки серотонина.
Худеющие люди должны воздерживаться от чрезмерного употребления риса «Рубин». Из костей при похудении вымывается кальций, а «Рубин» усиливает данный процесс и может нанести вред организму. При диетах восполнение кальция происходит за счет других продуктов.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенный гликемический индекс;
- частые запоры;
- болезни печени и почек.
Как правильно готовить
Собирайтесь включить красный рис в свой рацион — ознакомьтесь с некоторыми важными моментами перед применением.
- Вся польза сосредоточена в оболочке зерна. Неважно, как долго варится рис, частое помешивание навредит блюду, Это обеспечит отслаивание клетчатки и потерю питательных веществ. Чтобы рис не слипся при варке — подберите правильную порцию воды и зерна.
- Из такого злака получается не только гарнир. Десертом может стать сочетание крупы с молоком или сухофруктами.
- Сваренный рис хорошо сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
- В чистом вареном виде продукт хранят под крышкой в холодильнике не более чем 3 дня.
Для правильного приготовления традиционного гарнира вам понадобятся 2,5 стакана чистой воды, 1 стакан крупы, немного соли, большая ложка растительного масла или оливкового масла.
Итак, как варить на гарнир сорт «Рубин».
- Обязательно перед варкой перебирайте крупу. Это поможет избавиться от шелухи и камушков.
- Промывать рис следует под прохладной водой до момента, когда вода станет прозрачной.
- Отправляем в дуршлаг или сито — пусть купа избавится от лишней жидкости. Теперь можно перекладывать в кастрюлю.
- Заливать только горячей водой! Соотношение — 1: 2,5. Вода на 2 см должна быть выше злаковой массы. Сейчас можно добавить соль.
- Включаем большой огонь. Дождались закипания, убавляем до минимума пламя. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим рис в течение 40 минут. Появившуюся пену убираем ложкой.
- Если за это время зерна не впитали всю влагу — даем им еще минут 15. Общее время приготовления — 1 час 15 минут.
- Перед подачей нужно слить оставшуюся жидкость и приправить маслом. Рисовый гарнир готов!
Судя по отзывам, правильно приготовленный продукт получается очень вкусным и насыщенным. Приправка с маслом делает его более мягким и добавляет блеска.
Дополнив крупу овощами или отварным мясом, получится полноценное сытное, а главное, полезное, блюдо, которое можно включать в повседневное меню для всей семьи. Вообще, с дополнительными ингредиентами можно смело экспериментировать.
Красный «Рубин» тяжело испортить. Мировые национальные кухни пестрят всевозможными рецептами на основе злаковой культуры. Основным моментом является грамотный выбор качественной и свежей крупы.
О том, как приготовить плов с красным рисом, смотрите далее.