Рис натощак польза и вред

Рис натощак польза и вред thumbnail

У каждой методики по снижению веса есть как польза, так и вред который может принести для вашего организма.

Рисовая диета

Рисовая диета, польза и вред

Рисовая диета для похудения помогает эффективно сбросить вес, но при одном «НО» — нет физических нагрузок и постоянного контроля за собственным питанием – вес вернется.

Давайте обсудим на , как правильно использовать все преимущества рисовой диеты и не навредить своему организму. На сегодняшний момент рисовая диета актуальна, так как идет пост. А что может быть лучше, чем постный рис с овощами и фруктами.

Вот два первых плюса: и организм очистим, и с пользой для духа весь пост проведем.

Плюсы

1. Полезна для очищения организма. Дело в том, что рис является природным абсорбентом, то есть он как, например, активированный уголь способен выводить из организма все шлаки и токсины.Поэтому соблюдение рисовой программы хотя бы в течение трех дней положительно повлияет на все системы нашего организма. Вот почему многие отмечают после рисовой диеты улучшение вида и структуры ногтей, волос и кожи. Особенно это заметно у тех, кто страдает акне.

2. Замечено, что при остеохондрозе оказывает положительный эффект на костную систему. Скопившиеся отложения солей меж суставов и в хрящах и характерный для них хруст при повороте шеи или наклоне спины вперед уходят, если правильно употреблять рис в качестве лекарства.

Это нужно делать с утра натощак — съесть 2 столовые ложки отваренного риса, ничем не запивая и ничем не заправляя. А после выдержать минимум 2 часа без еды и воды.

Чем больше продержитесь, тем польза круче. После овощи и фрукты, но не позже 19.00. Мой совет и опыт при относительном здоровье: 40 дней поста по такой программе позволяют не ощущать тяжести в суставах примерно полгода.

3. Рисовая диета для похудения особенно эффективна в первую неделю, так как рис хорошо выводит скопившиеся излишки жидкости в коже. За счет этого вес снижается. Не заблуждайтесь, что можно есть рис целый день горами и худеть.

Нет, прием объема риса тоже ограничен – не более одного стакана сухого риса в день. Рис – это чистый углевод, и если вы не сопровождаете обильный прием риса физическими нагрузками, то углеводы скапливаются у вас на талии или чуток пониже.

Некоторые наименее удачливые любители диет отмечали, что вес не снижался долго, почти в течение недели при постоянном приеме риса. Рис не гречка, есть нужно гораздо меньше и обязательно разбавлять силосом (овощами и фруктами).

Меню

Завтрак: отварной рис с разными добавками типа цедры лимона или апельсина, изюмом или курагой, финиками или бананами, чай или фруктовый салат.

Обед: рисовый суп исключительно только из риса и на овощном бульоне в качестве сопровождения любой один отварной овощ : морковка, брокколи, кабачок, фасоль, плюс овощной салат с зеленью, можно немного заправить оливковым маслом или обезжиренным йогуртом.

Ужин: повторение обеда с другими вариациями овощей.

Эта диета по длительности занимает две недели, но можно и попоститься 4о дней. Кстати почитайте как приготовить вкусный рис несколькими способами здесь.

Минусы

  • Вес быстро возвращается, если вернуться к прежнему рациону сразу же.
  • Неограниченное количество риса превратит диету в скоростной набор веса.
  • Если есть какие-то хронические заболевания, то важно отслеживать общее состояние, чтобы не осложнить проблемы со здоровьем.
  • Рис крепит, следите за стулом. Очень плохо, если организм очищается самостоятельно нерегулярно (как минимум 1 раз в день). Это приводит к застою шлаков, которые благодаря этой диете должны покинуть организм.

В общем, рисовая диета оставляет в большинстве своем положительные отзывы: хорошее самочувствие во время диеты, никакого чувства голода, головокружений, улучшающееся состояние всего организма после нее и, конечно, сброшенный быстро лишний вес.

Источник

На сегодняшний день существует множество профессиональной косметики, но не стоит забывать и о не менее эффективных, доступных и простых средствах, которые помогут вам оставаться здоровой и красивой. Одно из них — это рисовая вода.

Что такое рисовая вода?

Рисовая вода — это открытие китайцев. Данное омолаживающее и очищающее средство пришло к нам прямиком из Азии, где оно пользуется особой популярностью. Азиаты имеют особое отношение к рису и считают его продуктом долголетия. Они считают, что рис улучшает работу многих систем органов, а значит, продлевает жизнь.

В современности индустрия красоты динамично развивается, предлагая все больше новинок. Но не все они безопасны. Многие из них содержат вредные добавки, поэтому в настоящее время появляется все больше поклонников натуральной косметики и мудрых рецептов, проверенных нашими предками.

Если вы решите приготовить рис, отвар не выливайте. Ведь он является ценнейшим средством!

Как приготовить отвар?

Существует несколько вариаций приготовления средства. Мы вам расскажем о трех самых популярных. Полученный продукт богат витаминами, минералами и аминокислотами, необходимых для красоты кожи и волос. Для отвара подойдет любой вид риса: обычный белый зерно, коричневый, длиннозерный и любой другой.

Отварная рисовая вода

Данный вариант поможет приготовить рисовый отвар на неделю вперед. Готовьте рисовую крупу как обычно, но используйте в 2-3 раза больше воды, чем нужно по рецепту. Процедите приготовленный рис. Оставшаяся вода и будет кладезью питательных веществ.

Но вам не понадобится вся жидкость. Добавьте три столовые ложки концентрированной рисовой жидкости в чашку очищенной воды. Смесь должна получиться слегка мутной.

Отвар можно держать в закрытой банке в холодильник до одной недели.

Быстрый вариант без кипячения

Этот метод приготовления для тех, кто не хочет тратить свое время на приготовление рисового отвара.

Читайте также:  Отказ от доли наследства в пользу дочери

Возьмите половину чашки риса и залейте это количество крупы двумя чашками чистой воды. Дайте настояться 20 минут. Процедите полученный настой. Используйте эту воду для волос и лица. Хранить в холодильнике не рекомендуется. Лучше использовать сразу.

Ферментированная рисовая вода

Отвар, приготовленный таким способом, считается самым эффективным. Ферментация изменяет кислотность отвара и он становится максимально приближенным к рН волос. Однако, процесс изготовления отвара займет много времени.

Вначале делайте все так, как описано в методе без кипячения, но настаивайте рис не 20 минут, а 2 дня при комнатной температуре. Если вы проживаете в жарком климате, то процесс может быть завершен раньше — через один день. О готовности рисовой воды подскажет легкий запах.

Этот отвар подойдет для волос и лица. Но перед применением его следует разбавить 1-2 чашками чистой теплой воды. Оставшийся настой храните в холодильнике.

Химический состав и свойства рисовой воды

Польза данного косметического средства обусловлена его химическим составом:

  • Феруловая кислота — мощный антиоксидант.
  • Минеральные вещества: калий, натрий, селен, магний, кремний и другие.
  • Витамины группы В, токоферол, биотин, аскорбиновая кислота.
  • Аллантоин — оказывает противовоспалительное действие.
  • Крахмал — обволакивает стенки желудка, защищая его от воздействия агрессивных веществ.

Так как в рисовой воде не содержится глютен, вам не придется переживать о возникновении аллергической реакции. Но противопоказания все же имеются. О них мы расскажем чуть позже.

Применение для лица

Как применять рисовую воду для лица? Очень просто! Она является хорошим антисептиком. Поэтому, если у вас имеются на лице воспаления или вы получили солнечный ожог, поможет рисовый отвар.

Также средство используют для борьбы с расширенными порами при жирной коже. Рисовая вода избавит от жирного блеска и сузит поры.

Отвар способен уменьшить морщинки и улучшить тургор эпидермиса. Женщины в возрасте довольно часто используют рисовую воду для увядающей кожи.

Польза для волос

У азиатских женщин всегда крепкие, шикарные волосы, несмотря на то, что они подвергаются влиянию жаркого солнца. Оказывается, большую пользу приносит употребление риса и применение рисовой воды. Средство оказывает положительное влияние на локоны:

  • Способствует росту волос. Рисовая вода является стимулятором роста волос. А лучший вариант для применения — это ферментированной отвар. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды или розмарина.
  • Волосы становятся более здоровыми, эластичными и мягкими. Используйте свой обычный шампунь и кондиционер, но вместо мытья головы обычной водой, применяйте рисовую. Ополаскивать ей волосы можно 1-2 раза в неделю для достижения стойкого результата.
  • Снижается зуд и количество перхоти. Эффект заметен уже после первого применения.

Нередко средством заменяют укладочные средства. Ополосните волосы, дайте им немного подсохнуть, а затем сделайте прическу.

Говорят, что рисовая вода помогает защитить локоны от ранней седины.

Рисовый отвар для похудения

Диета на рисе работает, это доказано многими женщинами. Такая разгрузочная программа используется для очищения организма.

Кроме этого, имеется диета, основой которой является именно рисовая вода. Стакан рисового отвара, содержащего в себе целый набор ценных веществ, заменяет завтрак. Энергетическая ценность такой порции примерно 150 ккал. В этом и есть суть диеты.

Минимальная продолжительность курса — 2 недели. За это время уходит до 2-х кг лишнего веса. И это без мучительных голодовок! Необходимо лишь заменить рисовым отваром один прием пищи.

При отравлении

Полезные свойства продукта не ограничиваются перечисленными выше. Рисовый отвар способен помочь и при отравлении. Благодаря своим абсорбирующим свойствам, он быстро снимает интоксикацию. Напиток богат углеводами и витаминами, поэтому он нормализует энергетические ресурсы организма и восстанавливает водный баланс.

Вред рисовой воды

Противопоказания к применению напитка касаются как его применения в косметологии, так и для похудения. Воздержаться от употребления отвара рекомендуется при:

  • Воспалении поджелудочной железы.
  • Запорах.
  • Сахарном диабете.

В случае наличия последнего заболевания необходима консультация врача. Он посоветует как лучше худеть без вреда для организма. Если специалист одобрит эту диету, отвар лучше делать из коричневого риса.

Для наружного применения противопоказаний нет. Единственное, что вас необходимо учитывать — средство имеет подсушивающий эффект. Поэтому, если у вас сухая кожа, не злоупотребляйте рисовой водой.

А вы используете рисовую воду? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Источник

Сырой рис натощак для похуденияПрекрасный народный рецепт, включающий в себя сырой рис натощак, пользуется особой популярностью у тех граждан, кому почему-то не угодил подсчет калорий и активный образ жизни. И «принцип тарелки» им плох, и пирамида питания. Зато вот старинный рецепт очень даже прекрасен. На самом деле, жевать рис натощак для похудения можно довольно долго, и с абсолютно разным результатом. Который, как вы понимаете, зависит не от качества риса, и даже не от его количества, и уж тем более, не от того, какой конкретно рецепт используется.

Рецепты похудения с сырым рисом натощак

Авторы статей с уклоном в народную медицину и альтернативную диетологию утверждают, что достаточно съедать либо столько сырых рисин, сколько вам лет, либо столько, сколько вы весите, либо 4 столовые ложки. Потом нужно 4 часа воздерживаться от пищи, а далее «кушать как обычно».

Рецепту предписываются следующие чудодейственные свойства:

  • сжигание жира по всему телу, особенно того жира, который мы с вами не видим, висцерального;
  • очищение печени, почек, желудка, кишечника;
  • и, внимание, блокирование усвоения обычных жиров и масел из привычной нам пищи.

Казалось бы, лучше уже и не бывает, следует отменить все диеты, закрыть спортзалы, и пусть народ жует краснодарский рис. Изобретательство методики присваивается то китайским ученым, то тибетским монахам, а то и ученикам боевых искусств из Шао Линя.

Читайте также:  В чем польза молочная рисовая каша при беременности

Якобы, рис натощак балансирует вам инь и янь, и вы начинаете наедаться мизерными порциями, прямо как птичка.

Как работает рис натощак для похудения на самом деле

Очень многие люди, введшие в свою ежедневную рутину здоровый завтрак, замечают, что после него есть не хочется до середины дня. И в середине дня аппетит вполне поддается контролю. Да и вечером уже нет желания вынести половину холодильника. Причина проста – равномерное распределение калорий в течение дня может уменьшить вероятность переедания.

А теперь про рис – разжевать сухие зерна проще, чем сварить из них же кашу, или, например, приготовить омлет. Вот и получается, что завтрак есть, а стресса от его приготовления нет.

Рисовые зерна содержат крахмал и клетчатку, а будучи употребленными в сыром виде, они еще и довольно медленно перевариваются. Если умудритесь сжевать 50 г крупы без варки, будете «лично свободны» еще часов пять.

Но вот с похудением может и не срастись. Конечно, даже крахмалистый рис натощак не способен решить одну простую проблему. Если остальная еда несбалансирована, да еще и содержит слишком много калорий, организм будет запасать энергию в виде жировых отложений, либо – просто не будет их расходовать.

Легенды про то, что очищение от шлаков и «балансировка энергий» вызывают сжигание жира безо всякого напряжения с вашей стороны – не более чем красивая сказка, вроде китайской оперы. В общем, пожевать, конечно, можно, но результаты могут сильно различаться.

Почему люди любят сырой рис натощак для похудения

Казалось бы, эпоха дефицита, к счастью, закончилась. Можно приготовить себе вкусный и полезный завтрак из доступных продуктов. Зачем жевать нечто? Самые главные причины популярности риса – не в вере в мудрость тибетских монахов или китайских ученых. А в том, что «можно есть все, что вы привыкли». По вполне понятным причинам такие рецепты используют люди с изрядным увлечением эзотерикой, очищениями всего чего можно и прочими тематическими развлечениями. Им-то как раз рис помогает в силу довольно скудного обычного питания, основанного, как правило, на овощах, крупах и фруктах. Банально, создается дефицит калорий, человек худеет.

Но вот «просто гражданам» со вполне ординарными пищевыми привычками, без опыта голоданий, очищений, отказов, питания пресной пищей во имя какой-то великой идеи, рис может и не помочь. Получается, что вкусив не самый приятный в мире завтрак, да еще и без кофе, человек начинает просто тосковать по привычным вкусовым ощущениям. Итог бывает довольно неутешительным – десерт к обеду нивелирует все потуги на ниве похудения.

Кстати, иногда совет есть сырой рис снабжается еще и рекомендациями по «последующему» питанию. И там встречаются тушеные овощи, каши на воде и иногда даже кефир. А тема потребления человеком белка как-то обычно замалчивается.

Если судить по отзывам, привыкнуть есть сырой рис можно. Равно как и терпеть 4 часа до следующего приема пищи. К слову сказать, у большинства людей с обычным «служебным» графиком на это время как раз приходится поедание конфет в начале рабочего дня, то есть «чай», как это называют в большинстве офисов. Возможно, потом любитель риса и заработается, и съест меньше конфет.

Для действительно эффективного метода похудения у этого слишком много всяких «возможно». Есть ли смысл завтракать сырым рисом, а потом еще и контролировать питание? В принципе, да, если вы не видите в контроле питания проблемы. Но если не видите, зачем тогда, извините, рис?

Кроме того, у «питания» в таком стиле есть и сугубо медицинские противопоказания:

  • заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Как бы там рис не «очищал», но перегружает пищеварительную систему употребление сырой крупы довольно изрядно;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы. Завтрак такого плана может вызвать вздутие живота и газообразование, что очень нежелательно, так как создает дополнительное давление, и может воздействовать на сердце;
  • прием лекарств, которые необходимо пить утром с завтраком, переваривание сырого зерна способно нарушить усвоение некоторых лекарственных средств.

Сомнительной выглядит методика и с точки зрения ее переносимости, а также долговременного применения. Вряд ли найдутся люди, которые смогут питаться таким способом достаточно долго, чтобы и решить проблему веса, и закрепить новый вес. Да и каким образом предлагается регулировать вес в будущем? Не слезать с весов и чуть что на чудо-рисок? Более рационально освоить несложные правила здорового питания, научиться готовить приемлемые блюда, и контролировать свой рацион более мягко.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник

Какова же у риса польза и вред? Насколько отличаются виды риса? Чем полезен рис пропаренный, нешлифованный, отвар с молоком, рисовая мука? Обо всем по порядку. Каким рис бывает:

  • Белый.
  • Бурый.
  • Красный.
  • Розовый.
  • Черный.
  • Басмати.
  • Жасмин.
  • Лапша (фунчоза).
  • Воздушный.
  • Хлопья.
  • Мука.

Такой знакомый светлый злак

Чем полезен рис светлый, шлифованный, пропаренный, прошедший переработку? Несмотря на процедуры, через которые он проходит, внутри остается комплекс витаминов и минералов (см. таблицу).

Содержание дающих силы углеводов достигает у обработанного риса 78%, строительного материала – белка – максимум 7%. Правда после варки эти показатели уменьшаются. Польза риса пропаренного, но не проходящего механическую и тепловую обработку очевидна для людей с почечными, сосудистыми заболеваниями – ведь в нем нет соли.

Отвар на воде помогает от поносов. Такой чудодейственный отвар делают крутым, без соли. В зависимости от тяжести расстройства пьют несколько раз за день с перерывами. Однако, польза рисовой каши легко превращается в опасность для организма, когда речь идет именно о белом злаке. После очистки от оболочки часть значимых для человека веществ покидает его. Остается некоторая доля минералов и много сложных углеводов, которые не всем нужны в таком количестве.

Читайте также:  Арахис его польза и вред

Польза и вред рисовой каши, хлопьев на молоке либо на воде. Этот вопрос не имеет однозначного трактования, ведь вывод солей из систем и органов – это нужное очищение, а сочетание молока со злаками сейчас ставится под вопрос. Хлопья или каша на молоке с маслом представляет опасность для желудка — он с трудом переваривает такой сытный обед. Но какой бы ни был отрицательный фактор влияния, полезные характеристики злаковых хлопьев из-за этого не пропадут. Рисовая каша, польза и вред которой обсуждается домохозяйками и учеными, занимает достойное место среди разнообразия блюд из популярного злака.

Совет: Лучше есть пропаренный, нешлифованный рис. Он содержит до 80% всех первоначально содержащихся в нем веществ (витаминов, микроэлементов, минералов), так как они при обработке паром переходят в сам злак (именно это, а не масло, делает его желтоватым).

Цветной злак

Бурый рис польза и вред – этот вопрос беспокоит заботящихся о своем здоровье. Чем полезен рис бурый? В отличие от пропаренного белого, производится с сохранением оболочки, содержащей отруби, поэтому минеральные вещества попадают внутрь организма. Полезные свойства риса остаются таковыми во всех его видах, в том числе буром, красном, коричневом, черном, но содержание важных для организма микроэлементов, отрубей уменьшается после каждой обработки зерна. Пропаренный лучше сохраняет витамины, чем нешлифованный. Если его чистят, мягкость и удобоваримость улучшается, а отруби не попадают в организм.

Красный рис, наряду с черным (диким) и коричневым, называют собирательным названием «карго». Коричневый (бурый) рис отличается одним этапом очистки, после которой «падди» (необрушенный, нешлифованный рис) и становится коричневым. Его оболочка содержит отруби. Особенность, относящаяся к возрасту и сроку хранения злака: коричневая рисовая культура быстрее всего стареет. Факт прошедшего срока хранения (6-12 мес.) указывает на то, что польза риса сошла на нет.
Почему же рис бывает красным? Все дело в оболочках, остающихся после очистки продукта. Натуральные пигменты растительного происхождения делают рис красным. Он содержит в себе антиоксиданты благодаря минимальной очистке. Эти вещества крайне важны для современного человека, подвергающегося опасности раковых заболеваний под влиянием канцерогенов.

Светлые, темные и особые сорта

Совет: Самый полезный рис — тот, который не прошел никакой обработки (нешлифованный), поэтому, стоя перед прилавком магазина, выбирайте злак потемнее, лучше черный, хотя басмати и жасмин тоже выдерживают конкуренцию.

«Дикий рис польза и вред?» – конечно, польза самого необычного нешлифованного вида этого продукта неоспорима. В нем большое содержание В9. Черный (дикий) рис наравне с красным содержит набор микроэлементов, помогающий организму работать правильно, не портится при хранении, а ферментируется. В этом соревновании полезности коричневый рис отстает. Более вкусным блюдом по сравнению с черным представителем злаковых являются хлопья, сваренные на воде или молоке с маслом. Но есть ли польза в отваре рисовых хлопьев на молоке? Минимальная, ведь расплющенные злаки не сохраняют и половины минералов, хотя энергетическая ценность в 360 ккал — высокий показатель. Противопоказания: молочные хлопья с добавлением масла нельзя есть при ожирении.

Индийский морской рис – полезные свойства его состоят в улучшении обменных процессов, выводе из тела вредных солей, нормализации давления, похудении. Басмати выгодно отличается от других видов увеличенным сроком хранения: он становится только лучше от «выдержки». После годового хранения, когда все остальные его «коллеги» уже испортились, басмати начинает набирать силу, аромат и пользу. На обертке рисовой крупы басмати обязаны указывать место и дату происхождения, а для выдержанного басмати делают пометку: «aged basmati». Полезные свойства этого риса включают в себя ореховый аромат, а рис жасмин так зовется потому, что соответственно распространяет аромат жасмина.

Производные

Азиатские народы открыли для наших людей новый вид муки. Перемолов из пропаренного риса муку, изготовляют лапшу — фунчозу. Она получается сытной, ведь мука сделана из питательного риса. Упругая лапша в сухом виде имеет калорийность 364 Ккал. После отвара ее до готовности получается полуфабрикат, так как лапша фунчоза лишена вкуса без приправ. Без добавления масла немного слипается.

Лапша получается почти прозрачной воздушной и наследует полезности у своего предка — злака, но только частично, ведь ее нужно приготовить, сделать отвар. Так как мука, подготавливаемая для производства лапши измельчается тщательно, конечный продукт получается легкоусвояемым и насыщает мышцы углеводами, в рисовой муке 75% крахмала и отсутствует трудноперевариваемая клетчатка. Избежав добавления соли в блюдо из лапши, «сердечники» могут употреблять его без опасности для организма. Кстати, мука из описываемого злака позволяет готовить те же блюда, которые делают из обычной.

Воздушная лапша фунчоза становится кулинарным шедевром после отвара и добавления любимых специй, соевого или иного вкусного соуса. Противопоказания те же: слишком калорийно!

Рисовое масло – диетический полезный продукт, еще одна производная, изготовляемая путем выжимки отрубей. Зерно риса до обработки имеет наружную жесткую оболочку, состоящую из чешуек. Она легко отделяется при шелушении продукта. Под такой оболочкой находятся несколько слоев защитной оболочки, в которых и есть отруби — вещество, содержащее большую часть масла (около 85%), немного белка (10%), тиамин, ниацин, целлюлозу, минеральные вещества. Получается, что в очищенном рисе эти вещества почти не остаются, а переходят в отруби.

Источник