Рис красный длиннозерный польза вред

Рис красный длиннозерный польза вред thumbnail

Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот продукт пользуется успехом. Традиционно большинством из нас приобретается круглозерный либо длиннозерный рис. А ведь видов риса имеется великое множество и особенную популярность последние годы стал приобретать красный рис.

В сегодняшней статье я хочу с вами поделиться, в чем заключается польза и вред этого продукта, как его правильно готовить и какие вкусные блюда получаются в результате.

Полезные свойства красного риса — в его составе

Сколько бы ни существовало видов риса, наибольшую пользу организму принесет красный рис. Его не шлифуют, что позволяет сохранять в зерне не только значительное количество клетчатки, но и минералы, витамины, аминокислоты. В процессе приготовления, благодаря этим оболочкам, зернышки не изменяют свою форму и приобретают приятный аромат ореха.

Данный продукт является богатым источником витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора, железа, йода, калия, меди. Не удивительно, что употребление красного риса визуально делает нас более привлекательными: улучшается состояние кожи, волосы становятся более здоровыми, а ногти – более крепкими.

Полезные свойства красного риса — в его составе

За счет магния этот замечательный продукт приводит в баланс нервную систему, способствует снижению давления, уменьшает проявления мигренеподобных головных болей, астмы, тонизирует все мышцы тела.

Кальций, как известно, укрепляет кости и защищает от развития таких неприятных заболеваний, как артрит и остеопороз.

Оболочка риса, богатая на калий, способствует выведению солей из суставов, устранению воспалительного процесса. Следовательно, этот продукт стоит употреблять при различных болезнях суставов.

Железо в рисовых зернышках поможет избавиться от риска развития анемии.

Состав красного риса

Пользу красный рис приносит и как отличный антиоксидант – люди, которые часто едят этот продукт, снижают риск онкологии, уменьшая содержание свободных радикалов в своем организме. В особенности это касается рака молочных желез и толстого кишечника.

Антоцианы (так называемые парациониды) в этом продукте оказывают позитивное воздействие на состояние кожи – они делают ее более эластичной, морщины становятся менее заметными, уменьшается количество и интенсивность пигментных пятен. Кстати, именно за счет парационидов данный вид риса имеет такой несколько непривычный для нас красный цвет.

Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварительный процесс. За счет своей способности разбухать, попадая в желудок, пищевые волокна продлевают чувство сытости. Благодаря клетчатке выводятся шлаки из организма, она же препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.

Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника

Этот продукт содержит определенные аминокислоты, которые обычно обнаруживаются только в мясе. А значит, для людей, отказавшихся от мяса в своем рационе, эта культура является прекрасной питательной альтернативой.

Еще одним плюсом красного риса является полное отсутствие глютена, что чрезвычайно важно для людей с непереносимостью клейковины.

Зерна красного риса обладают высокой питательно ценностью. К тому же, организм их легко усваивает.

К достоинствам этой культуры можно отнести и то, что она имеет низкий гликемический индекс, а значит, ее употребление не вызовет проблем со скачками уровня сахара в крови. Следовательно, на эти рисовые зернышки стоит обратить внимание людям, болеющим сахарным диабетом.

Вред красного риса

Редко какой продукт не несет практически никакой опасности для здоровья человека. Красный рис как раз является таким безопасным продуктом. Его могут есть и дети, и больные сахарным диабетом, и те, кто склонны к аллергии, и, конечно, все остальные.

Вред красного риса

Единственным, на мой взгляд, минусом является его калорийность: всего 100г продукта дадут организму около 400 ккал. А значит, если вы стремитесь похудеть либо желаете сохранять стройность, не стоит усердствовать в поедании этого во всех отношениях полезного продукта.

Как правильно варить красный рис?

Красный рис, выращенный в разных странах, имеет свои особенности:

  • если вы приобрели продукт, выращенный на юге Франции, в процессе варки вы получите несколько липковатое блюдо;
  • культура, выращенная в Гималаях, при варке приобретает бледно-розовый оттенок, также становится немного липкой и очень мягкой, аромат готового блюда насыщенный, необычный;
  • рис, выращенный в Таиланде, очень вкусный, нежный, обладает смешанным ароматом хлеба с молочными оттенками;
  • индийцы, культивируемый ими рис (сорт называется «рубин») используют не только в пищу, но и проводят с ним различные религиозные церемонии, этот сорт имеет темно-бурую окраску и плотную оболочку;
  • в Америке выращивается сорт риса, который назвали «калифорнийским рубином», он темнее других сортов красного риса, скорее уже совсем бордовый. Его чрезвычайно любят гурманы и приверженцы здорового образа жизни – если такой сорт по всем правилам приготовить в мультиварке, он сохранит все свои ценные вещества.

Несмотря на такие интересные особенности разных сортов риса, у них есть кое-что общее: красный рис на вкус сладковатый и, хотя продается не шлифованный, имеет довольно мягкую оболочку. Обычно с ним получаются очень вкусные и необычные кушанья. Его можно готовить с овощами, грибами, в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе, его еще сочетают с молоком и сухофруктами.

Как правильно варить красный рис

Хотя красный рис варится обычно дольше, чем знакомый нам белый рис, вы его не переварите из-за той самой необработанной оболочки, которая покрывает каждую рисинку.
Особенности приготовления красного риса

Для начала крупу тщательно переберите, так как шелушащийся красный рис может идти с большим количеством сора. Удалите потемневшие, дробленые рисинки. После того, как перебранную крупу хорошенько промоете, всыпьте ее в кастрюлю с толстым дном и влейте кипящую воду (в расчете один стакан зернышек на 400-500г кипятка). Главное, чтобы уровень воды был выше уровня крупы как минимум на пару пальцев.

Читайте также:  О вреде и пользе кистевого эспандера

Посолив воду с рисом, поместите кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания воды, снимайте пену. Варить крупу нужно, прикрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне 30-40мин. Когда вода в кастрюле исчезнет и зернышки приобретут мягкость – рис готов. Осталось дать ему настояться 5мин. и затем полить оливковым маслом.

Рецепты блюд с красным рисом

Красный рис с фаршированным куриным филе

Ингредиенты:

  • 100г красного риса,
  • 2шт. куриного филе,
  • 1шт. кабачка,
  • 100г сыра фета,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 1ч.л. сушеного базилика,
  • несколько веточек укропа и петрушки,
  • веточка тимьяна.

Красные зерна риса отвариваются с веточкой тимьяна. В готовый рис положите 1ст.л оливкового масла, посолите – гарнир готов. Мелко нарезанные укроп и петрушку смешайте с сыром и веточкой тимьяна. В филе сделайте ножом «карман», в который вложите сырную смесь. Отрезав у кабачка плодоножку, разрежьте его на две половинки, поперчите, посолите и смажьте оливковым маслом. Сверху посыпьте базиликом. Затем выложите кабачок и фаршированное филе в форму для запекания и поместите в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°. Через 25 мин. вкусное и легкое блюдо готово!

Рецепты блюд с красным рисом

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 2шт. зрелых банана,
  • 200мл молока,
  • 500г груш,
  • 100г коричневого сахара,
  • 4ст.л. йогурта,
  • 1ч.л. ванильного сахара.

Вначале приготовьте груши: очищенные от сердцевины и кожуры плоды нарежьте кубиками, в кастрюле смешайте с коричневым и ванильным сахаром, накройте крышкой и проварите 10 мин., время от времени помешивайте, чтобы груши и сироп не пригорели. Когда выделится сок, крышку снимите и проварите еще некоторое время, пока вся смесь не станет полупрозрачной.

2/3 части отваренного риса в блендере смешайте с бананом, влейте к ним молоко и измельчите. Для любителей сладких десертов можете положить мед. После чего измельченная смесь соединяется с оставшимся рисом, перемешивается и раскладывается по четырем порционным стаканам. Сверху выложите груши с сиропом и йогурт.

Теплый салат с красным рисом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 400мл воды,
  • 100г изюма,
  • 80г кураги,
  • 80г репчатого лука,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 5г кардамона,
  • соль.

Хорошо помойте сухофрукты, курагу нарежьте на небольшие кусочки. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, всыпьте кардамон, затем лук. Помешивая, обжарьте 5 мин. Затем положите курагу и обжарьте еще 3 мин. Заранее сваренный красный рис немного посолите и горячим смешайте с изюмом и обжаренной смесью из кураги и лука. Готовое блюдо подается в теплом виде.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

Еще несколько лет назад красный рис был экзотичным продуктом для россиян. Однако сегодня его популярность стремительно растет, особенно у приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Именно дикий рис красного цвета считается наиболее полезным среди других нешлифованных видов риса, в которых также сохранена ценная отрубная оболочка. Недаром в Древнем Китае красный рис был доступен только знатным особам и членам семьи императора.

Состав и свойства красного риса

Красным называют рис, прошедший незначительную промышленную обработку без шлифовки, с цветом оболочки от рубиново-красного до бордово-коричневого. Именно в ней содержатся наиболее ценные вещества. Крупа из такого злака легко готовится, обладает приятным, чуть сладковатым ореховым вкусом и хлебным ароматом.

Состав и свойства красного риса

В таблице приведены сведения о самых распространенных сортах красного риса:

Сорт красного рисаСтрана происхожденияОписание зерна
Карго (Тайский)ТаиландДлиннозёрный, бордовый (близок по цвету к глине)
ДевзираУзбекистанСреднезерный, с полоской красного или коричнево-красного цвета, светлеет после промывания, самый быстрый в приготовлении
РубинИндия, США, РоссияДлиннозёрный, темно-красный (яркий)
Японика (Акамай)ЯпонияКруглый, коричнево-красный, с повышенной клейкостью
КамаргФранцияСреднезерный, бордово-коричневый с выраженным ореховым вкусом и ароматом

Скачайте таблицу сортов красного риса тут, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Калорийность красного риса в сухом виде варьируется от 355 до 390 ккал в 100 г, но количество калорий снижается в 3 раза после приготовления продукта. В порции сваренного злака всего 110-115 ккал. К тому же его относят к полезным сложным углеводам. Ведь показатель гликемического индекса в зависимости от сорта красного риса составляет от 42 до 46 ед.

Состав красного риса (100 г):

  • Белки – 7,6 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 69 г
  • Клетчатка – 9,1 г

Витамины:

  • А – 0,13 мг
  • Е – 0,403 мг
  • РР – 2,3 мг
  • В1 – 0,43 мг
  • В2 – 0,09 мг
  • В4 – 1,1 мг
  • В5 – 1,58 мг
  • В6 – 0,6 мг
  • В9 – 0,53 мг

Макро-, микроэлементы:

  • Калий – 230 мг
  • Магний – 150 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Натрий – 12 мг
  • Фосфор – 252 мг
  • Хром – 2,8 мкг
  • Железо – 2,3 мг
  • Цинк – 1,7 мг
  • Марганец – 4,1 мг
  • Селен – 25 мкг
  • Фтор – 75 мкг
  • Йод – 5 мкг

Красный рис в кулинарии используется для приготовления гарниров, супов, салатов. Может быть и самостоятельным блюдом. Лучше всего сочетается с мясом птицы, рыбой, овощами (исключение крахмалистые: картошка, репа, фасоль). Время варки – около 40 минут, соотношение крупы и воды – 1:2,5. В готовый рис допустимо добавить растительное масло: оливковое, льняное и др.

Читайте также:  Салициловая мазь от прыщей польза

Совет: в красном рисе сохранен зародыш, поэтому он подходит для проращивания. Обычно первые ростки появляются через 3-4 дня, если зерна поместить во влажную среду. Насыпьте рис в 1 слой на тарелку или небольшое блюдо и накройте мокрой марлей или тканью (льняной, х/б).

Чем полезен красный рис?

Красный рис сочетает в себе полезные свойства всех сортов нешлифованного и дикого риса с индивидуальными ценными качествами. Благодаря сбалансированному составу, который богат витаминами А, Е, всей группы В, калием и магнием, злак стабилизирует обменные процессы и артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению солей в суставах.

Благотворно рис с красной оболочкой влияет на мышечную ткань, за что ценится спортсменами. Он стабилизирует настроение и общий эмоциональный фон, участвует в выработке серотонина. Из-за низкого гликемического индекса крупу могут спокойно употреблять диабетики. Красный рис не только не вызывает скачков глюкозы в крови, но помогает организму вырабатывать собственный инсулин.

В пигментах, которые обеспечивают красно-бордовый оттенок оболочки, содержится большое количество антиоксидантов. Такое же, как в ярких овощах и фруктах. Их позитивное воздействие проявляется в снижении концентрации свободных радикалов, разрушающих защитную оболочку здоровых клеток тканей и органов.

В результате:

  • повышается устойчивость к любым заболеваниям;
  • уменьшается риск появления злокачественных новообразований (особенно во всех отделах кишечника);
  • замедляются процессы старения.

Неоспоримая польза красного риса

Входящие в состав аминокислоты делают красный рис альтернативой мясным продуктам. Это растительный источник железа, что полезно для профилактики анемии. Регулярное употребление красного риса (2-3 раза в неделю) стимулирует выработку естественного коллагена. Повышается упругость кожи, тон становится ровнее. Дамы отмечают явные улучшения в состоянии волос и ногтей, когда в регулярное меню включают этот вид риса.

Красный рис для похудения

Диетологи выделяют красный рис за его пользу для похудения. Его питательные свойства дополняются отсутствием нагрузки на желудок и кишечник. Клетчатка, которая содержится в большом количестве в отрубной оболочке, попадая в желудок, соединяется с водой и значительно увеличивается в объеме.

Аппетит в итоге снижается, а пищевые волокна обеспечивает легкое и динамичное продвижение съеденного по желудочно-кишечному тракту. При этом лишние жиры не всасываются в стенки кишечника. Плюс энергетическая ценность продукта высока, и как результат: на длительное время не только сохраняется чувство насыщения, не беспокоит голод, но появляется достаточно сил и энергии для тренировок или других физических нагрузок.

Исключительно на красном рисе базируется популярная очищающая диета. Ее продолжительность – 3 дня. Накануне диеты и после нее следует сократить жареное и мучное, ограничить соль и сахар, увеличить в рационе количество свежих овощей. Меню диеты: 250 г красного риса в день. Его нужно сварить без добавок и разделить на 4 равных приема пищи. Есть, тщательно пережевывая. Допустимо съедать также 3-4 яблока без кожуры. Не менее важен в такой детокс-системе питьевой режим. Диета позволяет разгрузить ЖКТ, сбросить около 2 кг, вывести лишнюю соль, жидкость и токсины.

Вред красного риса

Красный рис разрешен для использования в детском, диетическом, спортивном и любом другом меню именно потому, что не оказывает на организм пагубного влияния. Учитывайте его калорийность, когда вводите блюда из злака в рацион, и тогда рис будет абсолютно безопасен. Особенно это важно для тех, кто строго следит за суточным калоражем пищи и пропорциями БЖУ.

Чем вреден красный рис

Единственное замечание: если вы никогда не пробовали красный рис, то первая порция должна быть не более 100 г. Новый, незнакомый для вашего ЖКТ продукт, к тому же содержащий большое количество клетчатки, может вызвать в кишечнике избыточное газообразование. Не стоит начинать готовить блюда из красного риса, если у вас обострение проблем с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы окончательно исключить даже потенциальный вред красного риса, перед готовкой переберите крупу и тщательно ее промойте. В пачках с нешлифованным зерном порой попадается ненужная шелуха, мелкий мусор или неочищенные зерна.

Есть ли противопоказания для употребления?

Единственная причина отказаться от красного риса полностью – его индивидуальная непереносимость. Хотя подобное явление встречается крайне редко, так как все сорта и виды риса относятся к гипоаллергенным продуктам питания. Из-за отсутствия в составе глютена красный рис не запрещен даже страдающим цилиакией, которым противопоказаны рожь, пшеница, овес, ячмень. Употреблять этот вид риса лучше не чаще 1 раза в неделю при низком давлении, болезнях печени и почек.

Обратите внимание! Не стоит путать красный рис нешлифованный (минимально обработанный злак) и красный рис ферментированный. Последний – всего лишь белый шлифованный рафинированный рисом красного цвета, который подвергся воздействию грибковых бактерий типа Monascus. Из-за процессов брожения он приобрел бордово-бурый оттенок.

Такой рис не готовят, а используют в качестве приправы, пищевого красителя в мясной промышленности и составляющей некоторых БАДов. Он широко применяется в китайской народной медицине. Однако важно отметить, что ферментированный, или дрожжевой рис запрещен на территории стран ЕС из-за многих противопоказаний. Среди них: беременность, период лактации, детский возраст, почечная или печеночная недостаточность, несовместимость с некоторыми продуктами (к примеру, цитрусовыми) и пр.

Читайте также:  В чем польза зеленого ореха

Заключение

По сравнению с традиционными видами риса красный стоит дороже. Поэтому низкая цена должна заставить вас усомниться в качестве продукта. Особенных условий хранения красный рис не требует. Достаточно поместить его в темное место в закрытой емкости.

Источник

Рисом питается много людей по всему миру. Существует множество его разновидностей, каждая из которых славится определённым воздействием на человеческий организм. На просторах нашей страны особой популярностью пользуется обычный белый отшлифованный рис. Но ценности так таковой он не имеет для категорий лиц, которые стремятся похудеть. Поэтому приходится искать иные варианты и потреблять, к примеру, красный рис. В сегодняшнем материале мы рассмотрим его влияние на здоровье, изучим иные не менее важные аспекты.

Особенности продукта

  • Несмотря на то, что культивирование риса красного цвета началось сравнительно недавно, он успел завоевать всеобщее признание и начал массово поставляться на прилавки магазинов с продукцией для здорового питания. Всё дело в наличии оболочки, которая быстро усваивается и содержит множество веществ. Она делает отварные зёрна плотными и более полезными.
  • Свойства представленного сырья необходимо рассматривать наряду с изучением соединений, которые входят в его основу. В первую очередь речь идёт о минеральных веществах, таких как йод, кальций с магнием и калием, железо, а также фосфор и другие. Не обходится без аминокислот, которых насчитывается порядка восьми. Крупа частично заменяет мясные и рыбные продукты.
  • Большая часть ценных веществ сосредоточена именно в оболочке. Если её удалить, то серединка покажется не такой выдающейся. Поэтому если человек стремится сбросить лишние килограммы и подкрепить здоровье, ему определённо следует ввести продукт в своё базовое меню. Зёрна легко усваиваются, а оболочка выступает метёлкой для кишечника, снимая со стенок продукты распада.
  • Культура не подвергается полной шлифовке, в отличие от всем известного белого риса. Зёрнышки обрабатываются локально, тем самым удаётся сохранить оболочку. Рис просто готовится, а также идеально сочетается с рыбными, грибными, мясными блюдами. За счёт включения клетчатки пища не залёживается в кишечнике, тем самым не вызывая газообразования и прочих неприятностей.

Польза риса

  • Наибольшая ценность, безусловно, присутствует для системы пищеварения. Если человек стремится сбросить в весе, ему, прежде всего, необходимо очиститься. С помощью риса сделать это проще простого. Не нужно днями голодать или пить абсорбенты.
  • Незаменим этот продукт для категорий лиц, у которых диагностировали диабет. Все дело в способности сырья повышать обменные процессы, снижать показатели сахара, улучшать состояние каналов крови, выводить холестерин. Если решить все эти проблемы, пациент-диабетик сможет похудеть. Также снизится вероятность развития ожирения.
  • Благодаря антиоксидантному влиянию организм и все системы в частности освобождаются от токсичных веществ. Именно вредные яды не дают похудеть. При их исключении сразу улучшается деятельность пищеварения. Человек теряет массу без стресса.
  • Конечно, необходим продукт и для стабилизации нервной системы. Во время нахождения на жёсткой методике похудения психика частично расшатывается. Может развиться депрессия, апатия и бессонница. Поскольку в продукте много витаминов В-группы, то все эти сложности предотвращаются.
  • За счёт содержания ценных для здоровья минеральных веществ улучшается состав крови, нормализуется деятельность сердца. Людям со скачками АД кушать рис необходимо систематически. Зёрна укрепляют костную ткань, восполняют нехватку различных веществ.

Пищевая ценность

  • Стоит отметить, что рассматриваемая крупа является очень сытным и питательным продуктом. Что касается энергической ценности, её показатели будут напрямую зависеть от способа приготовления. На 100 гр. риса может приходиться от 350 до 400 Ккал. В некоторых случаях больше.
  • Преимущество такой каши в том, что люди, которые стремятся распрощаться с избыточным весом, могут быстро утолять чувство голода, съедая небольшие порции блюда. При этом калорийность такого продукта практически не учитывается при похудении.

Применение

  • Среди спортсменов такая нешлифованная крупа пользуется небывалой популярностью. Помимо этого многие люди, которые просто заботятся о собственном здоровье, включают такой рис в повседневный рацион питания. Преимущество крупы в том, что в ней сосредоточена большая концентрация клетчатки.
  • Именно благодаря пищевым волокнам происходит качественная и полноценная очистка кишечника от вредных соединений и шлаков. Наряду с этим у человека не откладывается жир в тканях. Чтобы приготовить перекус, достаточно взять стакан крупы и 0,5 л. крутого кипятка.
  • Обязательно перед приготовлением каши промойте рис и переберите его. Если этого не сделать, блюдо может содержать в себе вредные примеси. Отваривать рис рекомендуется в толстодонной кастрюле. Разрешается добавить небольшое количество соли. Отправьте тару на огонь.
  • Как только жидкость закипит, снимите с поверхности воды всю пену. Проварите крупу под крышкой на ленивом огне около получаса. Жидкость должна практически вся испариться. Рис, в свою очередь, должен стать мягким. Оставьте приготовленное блюдо на несколько минут в кастрюле, заправьте оливковым маслом холодного отжима.
  • Примечательно то, что рассматриваемый продукт имеет колоссальную пользу для человека, при этом вред практически отсутствует. За счёт ценного состава такую крупу особенно рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают от патологий сердечно-сосудистой системы и почек.

Стоит отметить, что, несмотря на все положительные качества, всему нужно знать меру. Переедание рисом может привести к развитию определённых проблем. Особенно, если не соблюдать суточную норму продукта во время похудения, можно добиться совсем противоположного эффекта.

Источник