Рис и его польза на организм

Рис и его польза на организм thumbnail

Анонимный вопрос  ·  11 апреля 2018

7,0 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью. Содержание клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета. Низкая калорийность (115 ккал вареного риса в 100 г) позволяет широко использовать его в рационе худеющих. Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек. Высокое содержание нерастворимых волокон предотвращает появление раковых клеток. Низкое содержание натрия в злаке дает возможность использовать его людям с повышенным кровяным давлением. Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Рис быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.

Польза от применения риса:

при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;

при пищевых интоксикациях выводит токсины;

содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;

оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;

улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина; нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;

рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при бронхите, бронхиальной астме;

при пневмонии, гриппе, ангине облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.

Польза от употребления бурого риса:

понижает кислотность, улучшает пищеварение;

предотвращает развитие сахарного диабета;

регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина; улучшает деятельность эндокринной системы;

выводит токсины, радионуклиды;

очищает сосуды.

Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.

В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.

Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.

Чем полезен киви для организма человека?

Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.

Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.

Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.

Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.

Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.

Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.

Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.

В чем польза арахиса и сколько его нужно и можно есть?

Персональный тренер и специалист по правильному питанию. Fitness House

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон. Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

www.youtube.com/embed/Oee19qbQWYA?wmode=opaque

Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев. Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.

Читайте также:  Польза овощей и витамины в них

Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

www.youtube.com/embed/upV6oiS-A7o?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен индийский рис?

О полезных свойствах индийского риса знали ещё древние римляне. Воины в походах пили его настой во время военных походов, спасаясь от жажды и болезней.

Пожалуй, основное свойство индийского гриба – его иммуномодулирующий эффект и оздоровление всего организма.

Настой на колонии этих грибков благоприятно сказывается на обмене веществ, понижает уровень содержания сахара в крови и может служить профилактикой сахарного диабета.

Он выводит из организма почечные камни и накопившиеся токсины. Таким образом, очищаются почки и печень.

Кроме того, индийский рис приводит в норму уровень жизненной энергии благодаря фолиевой кислоте в его составе, которая заодно и нервную систему сделает более устойчивой.

Так называемый “рис” снижает артериальное давление и борется с болезнями сердца, оздоравливает сосуды и предохраняет от появления аетросклероза.

Больным суставам тоже будет польза – индийский рис содержит противовоспалительный комплекс.

Обнаружено даже, что он способен замедлять развитие злокачественных опухолей.

При ОРВИ это чудо-средство применяют в составе комплексной терапии, а после тяжелой болезни оно поможет восстановить организм.

Что полезнее – макароны или рис?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Не поверите, но макароны полезнее, или скорее менее вредны. Особенно из твёрдых сортов пшеницы. По питательным свойствам паста и рис примерно равны, но вот гликемический индекс, то есть способность быстро повышать уровень сахара в крови, у большинства сортов риса намного выше. Например, гликемический индекс белого риса приближается к таковому глюкозы: 89 против 100. Предпочтение рису стоит отдавать только людям с непереносимостью или аллергией на глютен, содержащийся в макаронах и других продуктах из пшеницы.

Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли рис помогает при отравлении?

Врач общей практики. Наркология

Да, рис действительно помогает справиться организму при отравлении. 

https://youtube.com/watch?v=5bhlpYoD1O0%3Fwmode%3Dopaque

Дело в том, что рис является источником витамина B, который участвует в энергетическом метаболизме. Рис содержит в себе фосфор, железо и цинк, что очень важно для процессов развития клеток и поддержания их работоспособности. 

Рис абсорбирует на себя различные вещества, в том числе и токсичные. Если у вас пищевое отравление и вы желаете избавиться от недомогания с помощью народных средств, то вы можете приготовить себе рисовый отвар: на 7 стаканов кипящей воды высыпаете в кастрюльку 1 стакан риса. Варите на медленном огне 20 минут (главное, чтобы рис не разварился). Отвар необходимо употреблять маленькими глотками.

Рисовый отвар помогает нормализовать работу желудка и восстановить здоровое функционирование кишечника. Рис уникален тем, что он не содержит глютена, а значит, его можно употреблять всем. 

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Рис – ценный пищевой продукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где его выращивали много тысяч лет назад. В начале XVIII века рис начинают культивировать в России. Большая часть населения нашей планеты используют рис в качестве основного продукта питания.

Какой рис считается полезным, а какой вредным

Польза риса обусловлена его уникальным составом. Это в основном растительные белки; углеводы (представлены крахмалом); витамины группы В, РР; фолиевая кислота; различные микроэлементы: калий, фосфор, железо, натрий, кремний и т. д.

Польза и вред продукта с учетом его сорта:

  1. Дикий рис имеет высокую цену. Связано это с определенными сложностями выращивания, так как требуется доступ к воде. В его составе много протеинов, обеспечивающих мышечную силу и активность. Он ценен микроэлементами, положительно влияет на иммунитет.
  2. Бурый рис является источником селена, магния, марганца, витаминов группы В. Используется в профилактическом питании при онкологии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при избытке жировой ткани для похудения.
    Пищевая ценность риса
  3. Черный рис содержит максимум клетчатки и занимает лидирующие позиции по составу антиоксидантов среди различных видов риса. Показан при анемии, хрупкости капилляров.
  4. Красный рис отличается высоким содержанием пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника, способствует его очищению от токсинов.
  5. Белый шлифованный рис меньше всего приносит пользы. В нем удалена верхняя оболочка. Его подвергают такой обработке, которая оставляет минимум питательных веществ. Тем не менее, в продаже его много и часто нет альтернативы. Он легко готовится, что и используется в качестве гарнира ко вторым блюдам.
  6. Жасминовый рис выращивают в Таиланде. Он белого цвета, а после приготовления источает нежный жасминовый аромат.

В мире известно более 20 сортов риса, но у нас в основном продается белый рис. Наиболее полезный пареный по сравнению со шлифованным. В пареном рисе сохраняется до 80% полезных веществ. Он хорош для диет, способствующих похудению.

При каких заболеваниях полезен и вреден рис

При упадке сил и восстановления жизненного тонуса рекомендуется из риса приготовить кисель с медом.

Рисовая каша без соли помогает нормализовать стул, справиться с диареей и адсорбирует токсины. Так как рис используется при поносе, то одним из противопоказаний можно считать склонность к запорам. Как раз запор может спровоцировать длительные застойные явления в кишечнике с геморроем и кровотечениями.

Читайте также:  Совместные покупки польза и вред

Блюдо с рисом

Кроме того из риса готовят отвар. Крахмально-слизистые компоненты обволакивают стенки желудка, что уменьшает секрецию желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-ти перстной кишки. В те времена, когда не было адаптированных молочных смесей, детей кормили не только разбавленным молоком, но и отваром риса.

Особым образом вымоченный и сваренный рис используется для очищения суставов от избытка солей, очищения кишечника и печени.

Рецепт очищения организма рисом

Берут 7 банок, подписывают и в банку под № 1 помещают одну столовую ложку риса, заливают водой. Через 24 часа рис промывают и перекладывают в банку под № 2. В банку с № 1 опять помещают ложку риса. Процесс вымачивания продолжается до 7 дней. Затем вымоченный в течение недели рис варят и кушают без соли.

Он становится своеобразным каркасом с пустыми ячейками, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают заполняться солями, токсинами, тяжелыми металлами, но и витаминами с микроэлементами. С одной стороны – это эффективное очищение, но с другой – при длительном приеме риса может наблюдаться дефицит витаминов. Обычно лечебный курс составляет 1 месяц. После завтрака из риса в течение 4 часов не рекомендуется ничего ни пить, ни есть. Через 3 месяца можно повторить чистку.

В некоторых случаях наблюдается усиление симптомов: боли в суставах, судороги в мышцах, покалывание в области сердца. С целью профилактики и во избежание неприятностей стоит сразу ввести в рацион сухофрукты: курагу, изюм, финики, инжир. Они будут компенсировать потерю витаминов и микроэлементов.

В одном из вариантов детоксикации организма с помощью вымоченного риса доза рассчитывается исходя из возраста. Нужно взять столько ложек риса, сколько полных лет. Если сравнивать 1 столовую ложку и количество ложек риса по возрасту, то, скорее всего, съесть много риса утром никак не получится. Тем не менее, выбор остается за человеком какой способ лучше выбрать.

Рис достаточно калорийный продукт, так, в 100 гр белого риса содержится около 344 ккал.

Какой рис все же вреден? Как уже говорилось выше, это шлифованный рис, у которого удалили шелуху. Современные сорта риса выращивают с использованием новых технологий. Клонируют сорта, получая генномодифицированный продукт. Он ничего не имеет общего с тем рисом, благодаря которому китайцы и японцы считаются долгожителями.

Данный продукт является неотъемлемым элементом в нашем рационе. Его вводят в прикорм малышей с 6 месяцев, готовят супы, каши, плов, кисели, а любители японской кухни – суши. Исходя из вышеизложенного пользы от употребления риса больше, чем вреда. Хотя выводы каждый делает сам.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Я расскажу вам о крупе, которая универсально подходит к любому продукту — о рисе. Рис — не только полезный пищевой компонент, он издавна используется в лечении и профилактике многих болезней. Кроме того, индустрия красоты также активно применяет этот злак и его производные.

Пищевая и энергетическая ценность риса

Рис и его польза на организм

Ценность рисовой крупы заключается в ее богатстве полезными веществами.

Так в 100 г риса содержится:

  • калий — 314 мг;
  • кальций — 40 мг
  • магний — 166 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • фосфор — 314 мг

Количество витаминов на 100 г крупы:

  • РР — 5,3 мг;
  • В6 — 0,54 мг;
  • Н — 12 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • Е — 0,8 мг;
  • В2 -0,08 мг;
  • холин — 85 мг
  • В1 — 0,3

Пищевая ценность на 100 г:

  • углеводы — 62,3 г;
  • белки — 7,5 г;
  • жиры — 2, 6 г;
  • пищевые волокна — 9,7 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 1,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,4 г

Полезные свойства:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит ядовитые вещества и токсины;
  • укрепляет сердечную мышцу за счет калия и магния, содержащихся в больших количествах;
  • очищает сосуды;
  • нормализует деятельность эндокринной системы

Поскольку рис обладает низкой калорийностью — всего 115 ккал на 100 г вареной крупы — его успешно используют в диетическом питании для снижения веса.

Кому полезно есть рис

Рис и его польза на организм

Рисовую крупу полезно систематически употреблять в пищу людям, страдающим следующими недомоганиями и болезнями:

  • гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение

Противопоказания к употреблению рисовых зерен

По большому счету умеренное употребление риса противопоказаний не имеет. Однако в редких случаях бывает непереносимость и, как следствие, аллергические реакции на рис.

Кроме того, за счет обволакивающего воздействия на слизистые оболочки желудка и кишечника возможно возникновение запоров.

Людям, страдающим склонностью к запорам, геморроем и трещинами прямой кишки следует воздержаться от употребления риса.

Лечение рисомРис и его польза на организм

Рисовый отвар для лечения желудочно-кишечных проблем (диарея, гастрит, колит, отравление и пр.

  • 100 г риса промыть, воду слить;
  • в кастрюлю налить воды, добавить рис и довести до кипения;
  • варить на среднем огне 20-30 минут;
  • отвар процедить через мелкое сито или марлю

Употреблять по трети стакана 3-4 раза в день.

Рис для лечения суставов

Для этих целей лучше использовать нешлифованный темный рис — в нем больше полезных веществ.

Потребуются также 4 поллитровых банки.

В первую банку насыпают две столовых ложки (без горки) сухого риса и доливают доверху чистой питьевой водой.

Через день воду надо слить, рис промыть, переложить во вторую банку и снова залить водой на сутки.

Читайте также:  Кунжутные семечки польза или вред для беременных

В первую банку нужно снова поместить две ложки риса и залить водой.

Процедуру повторять до тех пор, пока все банки не наполнятся — т.е. через 4 дня.

На пятый день можно начать лечение. Содержимое той банки, которая была наполнена первой, варят без соли и сахара и съедают эту кашу натощак. После этого ничего не есть в течение 3-4 часов.

Так же поступают и с остальным рисом в банках, последовательно наполняя их по мере использования.

Курс лечения — 40 дней.

Лечение остеохондроза с помощью риса

Остеохондроз лечится достаточно долго и трудно, однако это не должно никого останавливать.

  • Берем 50-70 г риса, замачиваем на час-два в чистой воде. Затем доводим до кипения и кипятим несколько минут.

Снимаем с огня, воду сливаем и заливаем снова. Опять кипятим.

  • Процедуру повторяем три раза, а на четвертый — варим кашу до готовности и едим на завтрак. Можно добавить немного масла.
  • До обеда больше ничего не есть.

Обед и ужин — как всегда, за исключением ограничения соли.

Придерживаться такой диеты 30-40 дней.

Важно знать, что за это время из организма выносится много калия, могут начаться неприятные явления в области сердца (давящие боли, нарушения ритма).

Для их профилактики надо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих калий:

  • курага,
  • изюм,
  • семечки,
  • орехи.

Можно также использовать и аптечные препараты с калием и магнием.

Курс повторяют раз в год.

Рис для похудения

Рис и его польза на организм

Поскольку рис содержит малое количество калорий, его успешно используют в различных диетах для похудения.

Прежде чем приступить к рисовой диете, нужно проконсультироваться с врачом.

Любая монодиета обедняет организм полезными веществами и может привести к сбоям в работе внутренних органов. Дополнением могут быть овощи и рыба, но маленькими порциями.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • анемия (низкий гемоглобин);
  • беременность и кормление грудью

Существуют различные варианты рисовой диеты. Я остановлюсь на некоторых из них.

Диета на 3 дня

Она может быть с добавлением запеченной в духовке рыбы либо сырых или тушеных на воде овощей.

Общее количество продуктов делится на 5-6 приемов, чередуя рисовую кашу с рыбой или овощами.

В один прием едят:

  • 100 г риса,
  • 50 г рыбы
  • или 100 г овощей,

В промежутках между приемами пищи надо пить чистую воду или травяные чаи без сахара.

После 19 часов — никакой еды.

За 3 дня можно похудеть на 3-4 кг.

Диета на неделю

Первый день:

  • завтрак: чашка рисовой каши со стаканом зеленого чая;
  • обед: овощной салат и чай из плодов шиповника;
  • ужин: рисовая каша с тушеными кабачками или морковью, мятный чай

Второй день:

  • завтрак: фруктовый салат и какой-либо цитрус (апельсин, грейпфрут, мандарин);
  • обед: овощной суп и чай из шиповника;
  • ужин: рисовая каша и тушеная брокколи

Третий день:

  • завтрак: рис с корицей и фруктовый чай;
  • обед: овощной салат и отвар шиповника;
  • ужин: рисовая запеканка с медом и мятный чай

Четвертый день:

  • завтрак: рис с изюмом и яблоко;
  • обед: рис и кусочек отварной рыбы, зеленый чай;
  • ужин: рис с овощами и мятный чай

Пятый день:

  • завтрак: рис с орехами и финиками, какой-либо фрукт;
  • обед: рисовая запеканка с грибами и фруктовый чай;
  • ужин: каша из риса и овощной салат

Шестой день:

  • завтрак: каша с сухофруктами (изюм, курага, чернослив) и зеленый чай;
  • обед: овощной бульон и отварная рыба (небольшой кусочек — не более 100 г);
  • ужин: рисовая каша с растительным маслом и мятный чай

Седьмой день:

  • завтрак: рис с медом и орехами, зеленый чай;
  • обед: отварной рис с фасолью и напиток с медом и лимоном (чайная ложка меда и несколько капель лимонного сока на стакан холодной или горячей воды);
  • ужин: рис с оливковым маслом и мятный чай

При соблюдении такой диеты уходит до 5 кг в неделю.

Рис в косметологии

Рис и его польза на организм

Уникальные свойства этого злака издавна применяются в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей и волосами — пудры, кремов и шампуней. Такие средства легко приготовить и в домашних условиях.

Освежающая маска:

  • две столовых ложки крупы варят до размягчения;
  • добавляют по столовой ложке меда и молока;
  • смесь наносят на лицо, шею и область декольте на 20-30 минут;
  • смывают водой, в которой сначала варился рис

Маска для проблемной кожи (угри и прыщи):

  • две столовых ложки измельченного почти до состояния муки риса;
  • такое же количество настойки шалфея (готовится заранее из расчета 1 столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов);
  • все компоненты смешать, нанести на лицо на 15 минут;
  • столовая ложка меда;
  • умыться водой комнатной температуры

Маска для увядающей кожи:

  • 2 столовые ложки рисовой муки;
  • столовая ложка сливок или сметаны;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка меда;
  • ингредиенты смешивают, наносят на кожу лица и шеи;
  • через 15-20 минут умываются слегка теплой водой

Как видим, рис является универсальным продуктом, который можно использовать не только в пищу, но и как косметическое средство, и даже как природное лекарство.

Пользуйтесь данными рекомендациями, будьте здоровы, стройны и привлекательны!

Источник