Рис и его польза для детей

Рисовая крупа — полезный гипоаллергенный продукт, способствующий быстрому гармоничному развитию ребенка. Сытый кроха становится энергичным, активным, с удовольствием познает мир. Рис годовалому ребенку можно приготовить множеством способов, без сомнения, многие блюда придутся малышу по вкусу.
С какого возраста давать рис детям
Первое знакомство с кашками — кукурузной, рисовой или гречневой рекомендуется отложить до наступления возраста 6-7 месяцев. В этот период организм ребенка уже готов к такой пище. За исключением следующих случаев:
- кроху мучают запоры;
- у малыша ожирение — рис ускорит набор массы тела ребенка;
- малыш страдает коликами. Употребление риса усугубит проблему.
С какого возраста можно рис ребенку, каждый родитель решает самостоятельно, проконсультировавшись с педиатром.
Оптимальный период введения риса в рацион зависит в том числе от типа вскармливания.
- Деткам, которых кормят грудью, рис рекомендован не ранее 6-7 месяцев.
- Малышам-искусственникам давать рис можно немного ранее.
Рис, как и большинство продуктов для первого прикорма, необходимо вводить в рацион крохи не спеша, постепенно. Тщательно следите за реакцией организма. При отсутствии негативной реакции можно продолжить введение.
Польза риса для малыша
Рис прекрасно подходит для первого прикорма. Благодаря крахмально-слизистой структуре и обволакивающему действию, рисовая каша благотворно влияет на ЖКТ ребенка и защищает желудок от раздражения.
Рис особенно полезен деткам, склонным к диарее. Рисовая крупа обладает выраженным закрепляющим действием.
Диетологи заявляют, что рисовая каша — самая нежная и лучше всего подходит для прикорма. Даже для малышей с чувствительной пищеварительной системой. Для самых маленьких рисовая каша предпочтительна еще и тем, что не содержит глютен. Крупа считается оптимальным заменителем пшеницы.
Рис для детей от года и в более старшем возрасте прекрасно восполняет энергозатраты, является важным источником минералов, белков.
В составе продукта: калий, кальций, магний и фосфор, а также фолиевая кислота, каротин, тиамин, 8 важнейших аминокислот.
Каша богата сложными углеводами, обеспечивающими поддержание мышечной силы ребенка. При правильном приготовлении каша надолго утолит голод и доставит малышу удовольствие от трапезы.
Какой рис полезнее для ребенка?
Наиболее популярны в наших широтах — рис круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Реже готовят коричневый и пропаренный. Эти крупы кушают мамочки на диете, малышам же давать не торопятся. И напрасно. В умеренных количествах все виды риса хороши.
- Круглозерный рис содержит самое большое количество крахмала. Крупа хорошо разваривается, становясь клейкой, мягкой, кремообразной. Круглозерный рис идеально подходит для приготовления запеканок, пудингов.
- Среднезерный рис при варке слипается значительно меньше, но очень хорошо впитывает ароматы других ингредиентов. Также подходит для запеканок, супов. В умеренных количествах продукт рекомендован детям.
- Длиннозерный разваривается меньше остальных. Длинные и тонкие зерна при варке не слипаются. Этот вид универсален и подходит для приготовления любых блюд.
- Коричневый рис полезнее белого. Зерна с сохраненной отрубевой оболочкой сберегают больше ценных веществ. Однако коричневый рис грубее, дороже, дольше варится, имеет меньшие сроки хранения. Бурый рис рекомендован деткам в возрасте от 9-10 месяцев и старше. В более раннем возрасте коричневый рис необходимо давать только в протертом виде.
- Пропаренный рис менее ценен, чем бурый, но полезнее белого. В нем сохраняется до 80% полезных веществ. Крупа идеально подходит для приготовления плова. Зернышки не слипаются и не теряют вкусовых свойств даже при повторном разогреве.
Рис для детей: рецепты и правила приготовления
Перед приготовлением рис тщательно промывают, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Круглозерный и среднезерный рекомендуется дополнительно замочить на 15-20 минут в теплой воде, затем еще раз промыть в холодной.
- Длиннозерный и пропаренный после промывки окатить кипятком, а потом снова обдать прохладной.
Как сварить рис ребенку
Когда рис промыт и обработан, его нужно перемолоть и только потом приступить к варке. Измельчить продукт можно в блендере или кофемолке. Кашу ребенку варят на воде, молоке или молоке с добавлением воды. Сахара в составе блюда лучше избегать, особенно если готовите блюдо детям до года.
Рис сам по себе придаст каше сладость. Также можно добавить фрукты или ягоды, подходящие по возрасту малышу.
Кроме того, рис прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом, сливками, корицей, оливковым маслом.
Возрастные ограничения и наличие аллергических реакций учитывать обязательно!
Чтобы избежать проблем с закреплением стула, рекомендуется отваривать кашу на отваре фенхеля, чернослива, добавлять протертые сухофрукты. Также можно покормить кроху уже готовой рисовой кашей, приобретенной в магазине в отделе для детского питания.
Рисовая каша с тыквой, рецепт
Ингредиенты:
- 250 г сырой тыквы;
- 50 г белого риса;
- 150 мл нежирного молока;
- щепотка соли по вкусу;
- подсластитель — мед.
Приготовление:
- тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена;
- порезать мякоть кубиками, уложить в кастрюлю;
- добавить предварительно промытый рис;
- немного посолить, перемешать, зажечь огонь;
- варить 25 минут, часто помешивая на среднем огне.
Перед подачей добавить кусочек сливочного масла и чайную ложечку натурального пчелиного меда.
Как хранить рис для детей
Не менее важно знать и правила хранения рисовой крупы.
- Держите крупу в герметично закрытой банке вдали от солнечного света и источников тепла. Предпочтительна стеклянная, фаянсовая или жестяная тара.
- Не храните рис долго.
- Следите, чтобы не завелись жучки. Для профилактики можно внутрь баночки с крупой положить дольку чеснока. Если насекомые уже появились, рекомендуем выкинуть такой продукт.
Вопрос о том, в чем заключается основная польза риса для организма человека, неоднократно могли слышать эксперты, специализирующиеся на правильном питании. В действительности это ценный продукт, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей в определенном количестве. Злоупотребление рисом пойдет во вред здоровью, поэтому здесь обязательно нужно знать меру.
Состав риса
Рис, его польза и вред, долгое время интересовали специалистов, занимающихся изучением вопросов о влиянии продуктов на здоровье человека. Ими был изучен состав крупы. В ходе исследования они выявили присутствие в продукте следующих компонентов:
- Крахмал.
- Пектин.
- Моносахариды.
- Клетчатка.
- Белок.
- Витамины В, РР, А и Е.
- Железо, кальций, калий, медь, натрий, магний.
Интересно знать! Присутствие в составе того или иного компонента и его количество напрямую зависят от сорта риса и способа обработки.
Калорийность
Людей интересуют не только полезные свойства и противопоказания риса, но также его калорийность. В 100 г продукта, который не прошел термическую обработку присутствует 303 калории. В отварном рисе содержится всего 115 калорий.
Польза риса для здоровья
Для здоровья очень полезен рис. Не зря длительное время он оставался одним из основных продуктов на обеденном столе в восточных странах. Сейчас блюда из данного продукта легко можно встретить практически по всему миру.
Сырой и пропаренный рис имеет следующие свойства, благодаря которым ощущается его польза для здоровья человека:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
- Ускорение сброса лишнего веса.
- Выведение из организма вредных соединений.
- Улучшение состояния человека при патологиях почек.
- Сосудорасширяющее действие.
- Предупреждение болезни Альцгеймера.
- Устранение признаков диареи.
- Мочегонное действие.
- Нормализация обмена веществ в тканях.
Наибольшая польза риса ощущается в том случае, если его употребляют пропаренным, а не отварным.
Полезный рис для детей
Отмечается высокая польза риса для детей. Этот продукт насыщает организм ребенка ценными компонентами, которые необходимы ему для правильного развития.
Важно! Рис – это источник витаминов и минералов, которые нужно детскому организму.
Рис является одним из продуктов, которые первыми вводят в прикорм малышам. При этом существует минимальный риск развития нежелательных реакций.
Какой рис самый полезный
Существует несколько видов риса, которые можно найти в свободной продаже. Каждый из них обладает уникальным составом и рядом полезных свойств. Важно научиться понимать, какой продукт более полезен, чтобы именно его в следующий раз положить в свою корзину с покупками.
Полезный продукт может быть таким:
- Белый рис. Самый популярный вид, которому чаще всего и отдается предпочтение. Все зернышки проходят этап шлифовки, из-за чего в них содержится не так много полезных веществ.
- Пропаренный рис. В данном продукте обычно сохраняется до 80% ценных компонентов, поэтому он считается более полезным, чем белый.
- Бурый рис. Он же коричневый рис. Польза данного продукта велика за счет особого метода обработки. В составе такой крупы присутствуют жиры, из-за которых уменьшается срок ее годности.
- Дикий рис. Это название получила болотная трава, которая дает зернышки, напоминающие привычную нам крупу. Ее добыча – это долгий и трудоемкий процесс, поэтому стоит он недешево. Зато в таком рисе собрана большая польза для здоровья, так как он обогащен массой ценных элементов.
- Красный рис. Польза такого продукта бесценна, так как, кроме зерна, в нем сохраняется часть оболочки. Она тоже насыщенна веществами, в которых нуждается организм человека.
При желании можно найти тот вид продукта, который подойдет конкретному человеку и поможет ему справиться с рядом заболеваний.
С какими продуктами сочетается рис
Проще всего приготовить рис просто отварив его в воде. Это стандартный метод готовки полезных зерен.
Интересно знать! Рис можно сделать самостоятельным блюдом или использовать его в качестве ингредиента в отдельном угощении.
Полезный рис является одним из составляющих следующих блюд:
- Запеканка.
- Плов.
- Суп.
- Пирог.
- Ризотто.
- Мясные и рыбные блюда.
- Хлопья для завтрака.
Рис отлично сочетается с овощами и фруктами, а также орехами. Стоит попробовать его вместе с морепродуктами, приготовленными любимым способом.
Как выбрать полезный рис
Польза риса оказывается в том случае, если человек употребляет качественный продукт. Чтобы его купить, нужно обратить внимание во время выбора на ряд моментов:
- Зерна в упаковке должны быть одинакового размера.
- Цвет зерен должен соответствовать виду риса.
- Упаковка обязана оставаться герметичной.
- Необходимо проверить рассыпчатость продукта.
Также обязательно следует проверить срок годности продукта, который приобретается в магазине.
Вред риса и противопоказания
Стоит помнить о вреде риса, который он может принести здоровью при условии неправильного употребления. Такой продукт запрещается кушать людям, у которых к нему имеются следующие противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость риса.
- Склонность к запорам.
- Высокий уровень глюкозы в крови.
- Предрасположенность к ожирению.
Мужчинам следует помнить о том, что злоупотребление рисом отрицательно сказывается на либидо. Поэтому не стоит превышать допустимую дозу продукта, которая равняется 2-3 порциям в неделю.
РиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑпа наÑÑолÑко безопаÑна, ÑÑо каÑÑ Ð¸Ð· нее не Ñедко ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма малÑÑа. РеÑÑÑ Ð»Ð¸ полÑза в белÑÑ Ð·ÐµÑÐ½Ð°Ñ ?
ÐÑÑоÑник: Burda Media
РиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа, на паÑÑ Ñ Ð³ÑеÑневой, не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ñ, коÑоÑÑми гÑеÑÐ°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ дÑÑгие кÑÑпÑ: маннаÑ, пÑениÑнаÑ, овÑÑнаÑ, вÑе каÑи из пÑоизводнÑÑ Ð¿ÑениÑÑ â бÑлгÑÑ, кÑÑ-кÑÑ, аÑÑек и Ñ.д. ÐлÑÑен каÑегоÑиÑеÑки пÑоÑивопоказан ÑÑÑадаÑÑим непеÑеноÑимоÑÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ñ, доволÑно Ñедким заболеванием, коÑоÑое назÑваеÑÑÑ ÑелиакиÑ. ÐÑоме Ñого, в поÑледние Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑили, ÑÑо деÑÑкий ÐÐТ доволÑно ÑаÑÑо не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ð³Ð»ÑÑеном, в ÑÐ¸Ð»Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑной вÑÑабоÑки Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ ÑеÑменÑов. ÐÑоÑвлÑеÑÑÑ ÑÑа вÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑ Ð² живоÑе, диаÑеей, аллеÑгиÑеÑкими вÑÑÑпаниÑми.
ХимиÑеÑкий ÑоÑÑав ÑиÑа
- ÐелÑе зеÑна ÑиÑа пÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник ÑложнÑÑ Ñглеводов, коÑоÑÑе наполнÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð¹ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ñа ÑнеÑгией. ÐÑиÑем, как и в болÑÑинÑÑве зеÑновÑÑ , ÑÑо Ñак назÑваемÑе «медленнÑе» ÑглеводÑ, Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²ÑемÑ. СодеÑжание Ñглеводов в ÑиÑовой каÑе Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾ 70-80!
- ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² â в ÑиÑе Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑлиÑком много, Ñ Ð¾ÑÑ Ð²Ñе же еÑÑÑ Ð¸ могÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ñй ÑаÑион малÑÑа.
- Ðе ÑамÑй богаÑÑй и виÑаминнÑй ÑоÑÑав ÑиÑа, однако, он наÑÑолÑко Ñ Ð¾ÑоÑо ÑбаланÑиÑован, ÑÑо ÑÑвоение пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи полноÑÑÑÑ. Ð ÑиÑовÑÑ Ð·ÐµÑÐ½Ð°Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, в Ñом ÑиÑле â Ñиамин (Ð1), ÑибоÑлавин (Ð2) и неболÑÑое колиÑеÑÑво пиÑидокÑина (Ð6). ÐÑе ÑÑи виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð²ÑполнÑÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÐµÐ¹Ñие ÑÑнкÑии в оÑганизме, поддеÑживаÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑинÑÐµÐ·Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° и кÑаÑнÑÑ ÐºÑовÑнÑÑ ÑелеÑ. ÐÑÑÑ Ñак же неболÑÑое колиÑеÑÑво анÑиокÑиданÑа ÑокоÑеÑола â виÑамина Ð.
- Ð ÑиÑовÑÑ Ð·ÐµÑÐ½Ð°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно много калиÑ, и поÑÑи Ð½ÐµÑ Ñолей наÑÑиÑ, за ÑÑÐµÑ Ñего ÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¹ÑÑализÑÐµÑ Ñоли в оÑганизме и ÑÑим обÑÑÑнÑеÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑвойÑÑво впиÑÑваÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ñ Ð¸ ÑдалÑÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñки Ñоли из пиÑи. ÐÑоме ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð² ÑиÑе пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ð¹, Ñинк, Ñелен, ÑоÑÑоÑ, железо, йод.
ÐÑÑоÑник: Burda Media
Ðакой ÑÐ¸Ñ Ð²ÑбÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñебенка
ÐÑновнÑе ÑеннÑе веÑеÑÑва, поÑÑи вÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ минеÑÐ°Ð»Ñ ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð² Ñонкой пÑоÑлойке Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñамим зеÑнÑÑком и ÑвеÑдой неÑÑедобной заÑиÑной кожÑÑой, коÑоÑÑÑ ÑдалÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑвиÑной обÑабоÑке зеÑна. Ð¢Ð¾Ð½ÐºÐ°Ñ ÑелÑÑ Ð°, Ñак назÑваемÑе оÑÑÑби, иÑполÑзÑÑÑ Ð²Ð¿Ð¾ÑледÑÑвии в каÑеÑÑве ÑдобÑений, коÑма Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¸ пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ . Таким обÑазом ÑлиÑованнÑй ÑиÑ, а именно Ñаким обÑазом пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾ÑиÑÑка Ð¾Ñ ÑелÑÑ Ð¸, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½Ð° поÑÑдок менÑÑе микÑонÑÑÑиенÑов, Ñем ÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¾ÑиÑеннÑй.
Ðо идее, ÑамÑй полезнÑй ÑÐ¸Ñ â не ÑлиÑованнÑй, однако, кÑоме виÑаминов и минеÑалов оÑÑÑби ÑодеÑжаÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно болÑÑое колиÑеÑÑво клеÑÑаÑки, ÑÑо не ÑлиÑком Ñ Ð¾ÑоÑо Ð´Ð»Ñ ÑамÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ñ .
РкаÑеÑÑве некоего компÑомиÑÑа бÑл пÑидÑман ÑпоÑоб, коÑоÑÑй позволил ÑделаÑÑ ÑÐ¸Ñ ÐºÑаÑивÑм и пÑи ÑÑом не лиÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. ÐÑиÑеннÑе Ð¾Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð½ÐµÐ³Ð¾ ÑвеÑдого ÑÐ»Ð¾Ñ Ð·ÐµÑна обÑабаÑÑваÑÑ Ð¿Ð°Ñом, а ÑолÑко поÑле ÑÑого оÑвобождаÑÑ Ð¾Ñ Ð¾ÑÑÑбей â Ñаким обÑазом, болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалов и виÑаминов пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸ в Ñамо зеÑно. ÐÑопаÑеннÑй ÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑо и пÑакÑиÑеÑки не ÑлипаеÑÑÑ, однако Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ñ Ð´ÐµÑей он вÑÑд ли Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, ÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑовеÑоваÑÑÑÑ Ñ Ð´Ð¾ÐºÑоÑом, коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÑÑеÑе.
Чем полезен ÑÐ¸Ñ ÑебенкÑ
- РиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа идеалÑнÑй иÑÑоÑник ÑнеÑгии, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð¸Ñ Ñебенка в ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑаÑов.
- ÐалиÑие кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð°, коÑоÑÑй в пÑоÑеÑÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² оÑваÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑки, ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð²Ð°Ñ Ð·Ð°ÑиÑнÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ Ð½Ð° ÑлизиÑÑой ÐÐТ.
- РиÑовое зеÑно ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑеÑной микÑоÑлоÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑе волокна, но Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑолÑко мало, ÑÑо ÑÑваиваеÑÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно легÑе, Ñем дÑÑгие каÑи.
- ÐлагодаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑки и Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° глÑÑена, однокомпоненÑнÑÑ ÑиÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве пеÑвого пÑикоÑма Ñ ÑденÑким малÑÑам.
- ÐеÑкам поÑÑаÑÑе ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑнеÑгиÑ, а в ÑоÑеÑании Ñ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑами, медом, молоком, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и минеÑалов.
- ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° налиÑие ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ клеÑÑаÑки, ÑиÑ, а оÑобенно его оÑваÑ, ÑоÑÐ¼Ð¾Ð·Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑиÑÑалÑÑÐ¸ÐºÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ñи диаÑее, но не ÑлиÑком Ñ Ð¾ÑоÑо пÑи ÑклонноÑÑи к запоÑам.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…