Ревень польза и вред рецепты как сажать
Ревень способен приносить не только пользу, но и вред для организма, однако если использовать правильные рецепты приготовления, то можно получить вкусные и здоровые блюда. Технически это овощ, хотя в кулинарии применяют как фрукт: из него делают пироги, варенье, пирожки, напитки и многое другое. Всё о том, что такое ревень, чем полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее на rblogs.ru.
Что такое ревень и как его едят?
Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.
Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.
Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.
Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.
Как выглядит ревень – фото
Общее описание
С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.
Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.
Как и где растет
Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.
На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.
Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.
Чем пахнет и какой на вкус
Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.
Где купить и как выбрать
Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.
Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.
При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.
Как и сколько хранить
У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.
Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.
Для приготовления блюда из ревеня:
- Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
- Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
- Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).
Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:
- стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
- ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
- с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
- ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
- его используют для приготовления домашнего вина.
Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки
Рецепт салата из ревеня и сыра
Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.
Что понадобится:
- 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
- ¼ стакана меда;
- ½ ст. грецких орехов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
- крупная соль и молотый перец по вкусу;
- 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
- ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
- На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
- В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
- Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.
Вкусный пирог с ревенем и клубникой
Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.
Ингредиенты:
- 6-8 столовых ложек муки;
- 2 стакана сахара;
- 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
- 4 ст. нарезанного ревеня;
- 2 ст. клубники, порезать на кусочки.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 ºC.
- Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
- Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
- Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
- Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
- Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
- Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):
- Калорийность: 21 кал.
- Углеводы: 4,54 г
- Пищевое волокно: 1,8 г
- Жир: 0,20 г
- Белок: 0,90 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 7 мкг | 2 |
Ниацин | 0,300 мг | 2 |
Пантотеновая кислота | 0,085 мг | 1,5 |
Пиридоксин | 0,024 | 2 |
Рибофлавин | 0,030 | 2 |
Тиамин | 0,020 | 2 |
Витамин A | 102 ME | 3,2 |
Витамин C | 8 мг | 12 |
Витамин E | 0,27 мг | 2 |
Витамин K | 29,3 мкг | 24 |
Натрий | 4 мг | 0,5 |
Калий | 288 мг | 24 |
Кальций | 86 мг | 8,5 |
Медь | 0,021 мг | 2 |
Железо | 0,22 мг | 3 |
Магний | 12 мг | 3 |
Марганец | 0,196 мг | 8,5 |
Фосфор | 14 мг | 2 |
Селен | 1,1 мкг | 2 |
Цинк | 0,10 мг | 1 |
Бета-каротин | 61 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 170 мкг | — |
Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.
В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.
В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.
Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.
Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.
Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.
Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.
Польза и вред для организма
Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.
Полезные свойства
- Избавляет от запоров. Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
- Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
- Полезен при похудении. Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
- Помогает улучшить зрение. В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
- Сохраняет красоту кожи. Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
- Поддерживает здоровье мозга. Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
- Полезен для организма женщин. В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.
Вред и противопоказания
Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.
В 100 г листьев содержится около 0,59-0,72 мг оксалатов. Максимальное потребление щавелевой кислоты – не более 50 мг в день.
Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.
Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.
Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.
Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.
Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.
Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.
Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.
При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).
Ревень противопоказан при:
- непроходимости кишечника;
- аппендиците;
- необъяснимых болях в животе;
- воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
- заболеваниях почек;
- почечных камнях.
Выращивание ревеня распространено повсеместно. Эту неприхотливую многолетнюю овощную культуру ценят за сочные мясистые черешки, которые появляются ранней весной. Всё про посадку и уход за ревенем в открытом грунте (подкормка, полив, прополка и пересадка) в этой публикации rblogs.ru.
Как вырастить рассаду ревеня из семян
Ревень размножают делением корневищ, семенами и рассадой. Для того чтобы получить урожай быстрее, из этих способов лучше подходит последний. Первые два года после посева семян растение образует лишь прикорневую розетку.
Подготовка и посев семян
Высевать семена ревеня можно прямо в открытый грунт весной в апреле-начале июня, когда воздух прогреется до +18 °С и выше.
Перед посевом семена замачивают в воде в течение суток, затем рассыпают на влажную ткань и выдерживают до наклевывания.
Семена высевают рядами через каждые 20-30 см на глубину 2-3 см. Через три недели после появления всходов их прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 20–30 см.
Для ускорения выращивания рассады семена можно посеять в пленочную теплицу.
Так выглядят свежесобранные семена ревеня
Уход за рассадой ревеня
Уход за рассадой обычный: рыхление почвы, прополка, полив. После прореживания растениям дают (в г/м2):
- мочевину (6);
- суперфосфат (15);
- хлористый калий (10).
Особенности выращивания: посадка и уход в открытом грунте
На одном месте ревень растет 10-15 лет. Листья у него крупные, на широких зеленых, розовых или красных черешках.
У ревеня мощное, разветвленное корневище, основная масса корней находится в почве на глубине 70 см.
На головке корневища расположены крупные почки, из которых ежегодно развиваются розетка листьев и цветоносные побеги.
На второй год жизни образуется слабооблиственный толстый и полый стебель.
Ревень особо ценится за зимостойкость и холодостойкость. Корневища переносят морозы до 30 °С, а всходы – до 7 °С. Однако в очень суровые зимы растения могут частично вымерзать, особенно если они не замульчированы с осени.
Эта культура хорошо развивается в дождливое холодное лето. Оптимальная температура для его роста 8-12 °С. Ревень устойчив к затенению, засухе.
Место и почва
Ревень выращивают на отдельном участке для многолетников. Он предпочитает легкие, суглинистые или супесчаные почвы с достаточным увлажнением, не переносит болотистых.
Эту культуру можно размещать в междурядьях сада, в тени. Правда, тогда ревень созревает немного позже.
Посадка ревеня: сроки и пошаговая инструкция
Если рассада хорошо развита, осенью часть крупных растений можно высадить на постоянное место, но в основном это делают весной (в первой половине мая) или осенью (в середине сентября) следующего года.
Для посадки отбирают сильные, здоровые растения, с крупными черешками, выбрасывая экземпляры с тонкими.
Как сажать ревень:
- Почву глубоко перекапывают, делают глубокие лунки (40 см) через 70–100 см друг от друга.
- В посадочные ямы укладывают горкой перегной, добавляют 20–30 г минеральных удобрений, перемешивая их с органическими.
- Помещаю корни ревеня в яму и засыпаю ее землей. Верхушечная почка после оседания земли должна находиться вровень с почвой (ниже – она загнивает, выше – подсыхает).
- Растения поливают из расчета 3-5 л на куст.
После посадки почву мульчируют торфом, перегноем или листьями деревьев слоем 8–10 см.
Уход за ревенем в открытом грунте
Ревень требуется хорошо поливать в течение первого и второго года. Мульча поможет минимизировать потерю воды и поддерживать постоянный уровень влажности.
Чем подкормить весной
Весной (до начала отрастания) ревень подкармливают настоем коровяка (1:6) или куриного помета (1:10). Затем почву рыхлят.
После каждого сбора урожая растения поливают и подкармливают минеральными удобрениями – 60 г огородной смеси или 0,5 кг золы на 10 л воды.
Что делать, если ревень зацвел
Иногда у ревеня отрастают длинные стебли с цветами. Это способ размножения растения.
Причины, почему ревень цветет:
- лето жарче, чем обычно (он любит прохладный климат);
- растение уже очень старое;
- недостаток воды.
В период, когда он производит семена, в листья поступает меньше питательных веществ, что означает снижение урожайности.
Если ревень зацвел, нужно срезать цветочные стебли сразу, как только их заметите. Черешки остаются сочными и их можно есть.
Как рассадить ревень делением корневищ
Размножают ревень и делением корневищ. Для этого трех-четырехлетние кусты выкапывают, разрубают на четыре-пять частей так, чтобы каждая часть имела одну-две крупные, хорошо развитые почки с корнем длиной до 15 см.
Сажают их так же, как и рассаду.
Для размножения желательно брать боковые части корневища, центральная часть дает обильное цветение и менее урожайна.
Вредители и болезни
В центральных районах Нечерноземной зоны ревень мало повреждается вредителями и болезнями. Основные вредители этой культуры – свекловичная блошка и бобовая тля, которых уничтожают, опрыскивая растения отваром или настоем табачной и махорочной пыли.
Для борьбы с пятнистостью листьев, ложной мучнистой росой, серой гнилью используют 1,5%-ный раствор бордоской жидкости.
Уборка урожая
Не собирайте ревень в течение первого вегетационного периода, чтобы он мог вырасти.
К уборке черешков приступают на второй год после высадки частями корневища или на третий год после высева семенами. Наибольший урожай ревень дает на пятый-шестой год.
В первый год с растения собирают не более трех-четырех черешков длиной 20-25 см, а на второй – уже до 20 толстых сочных черешков длиной 30-60 см.
Урожайность черешков ревеня ранних сортов (Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Тукумский, Упрямец, Зарянка) в четырех-пяти- летнем возрасте составляет 2,5-3 кг/м2, поздних сортов (Огрский 13, Виктория) – до 4–6 кг/м2.
Как собирать ревень:
- Черешки не срезают, а выламывают. Возьмитесь за основание стебля и осторожно поверните его. Обязательно отделите листья.
- Всегда оставляйте не менее двух-трех листьев на кусте, чтобы не истощить корневище. Появляющиеся на растениях цветочные стебли вырезайте, так как они приостанавливают рост черешков.
- Черешки обламывают 2-3 раза за сезон, который начинается в середине мая и заканчивается в конце июля.
Если стебли становятся тонкими, прекратите сбор урожая, это означает, что запасы питательных веществ у растения на исходе.
Без замены растений ревеня вы можете получать обильный урожай в течение 20 лет.
Подготовка ревеня к зиме
Осенью черешки начнут отмирать. Просто удалите весь растительный мусор. Как только земля замерзнет, лучше всего покрыть ревень 5-8 см слоем мульчи, предпочтительно хорошо перегнившим компостом. Так вы добавите азот в почву и подготовите ревень к следующему сезону.
Непродолжительное время черешки хранят в подвале или холодильнике при температуре 0°С, более длительное время – при этих же условиях, но в полиэтиленовых пакетах.
Лучшие раннеспелые сорта
Известно около 40 видов ревеня, но для выращивания наиболее распространены:
- тангутский;
- волнистый;
- компактный;
- черешковый.
В России опытные огородники выделяют несколько лучших ранних сортов.
Наименование | От отрастания черешков до уборки | Описание |
Крупночерешковый | 40-45 дней | Растение компактное, с темно-зелеными волнистыми зубчатыми листьями. Черешки крупные, длиной 45-70 см, малинового цвета, с ярко выраженными пигментными полосами, сочные, кисло-сладкие, с нежной мякотью, клетчатки мало. С 1 м2 собирают 1,9–-2,5 кг/м2 черешков. Сорт устойчив к грибным болезням. |
Упрямец | 41-44 дня | Розетка листьев приподнятая, черешки крупные, длиной 50-55 см, светло-зеленые с антоциановой окраской у основания, масса одного черешка 100– 180 г. Сорт очень урожайный – 4-5,5 кг/м2. Вредителями и аскохитозом листьев поражается в средней степени. |
Зарянка | 39-45 дней | За первый сбор убирают 2-2,5 кг черешков с растения. Черешки на 2/3 длины с вишневой пигментацией, сохраняют окраску при консервировании. |