Ревень польза и вред для похудения
Из семейства Гречишные «в люди» выбились лишь ревень, щавель да гречиха, оставив на задворках человеческого внимания более 50 родов.
О ревене для похудения заговорили недавно, вспомнив его уникальные лекарственные и косметические качества. И если пронзительная кислота этого диковинного растения вас вовсе не радует, похудательные свойства красноватых черешков реабилитируют продукт и вернут его в меню.
О том, почему прибалтийская начинка для пирогов и пирожков должна стать диетическим продуктом номер один, и поговорим.
Ревень – польза, о которой забыли
Шпинат, руккола, сельдерей – рацион адепта здорового питания и великолепных форм «хрустит» от изобилия свежей зелени. Ревень – для похудения не менее ценный продукт. Непритязательный внешний вид, вызывающий устойчивые ассоциации с лопухом – еще не повод быть пренебрежительным.
Лекарственные качества растения высоко ценились в Китае на протяжении тысячелетий. Сегодня медицинские и овощные виды культуры выращивают в Европе, Азии, Америке. Листья и коренья преимущественно используются для производства лекарств, нежные и сочные черешки – для приготовления деликатесов.
Вспоминая полезные качества растения, многие непременно назовут слабительное. И будут правы. «Глубокое» очищение кишечника, усиление перистальтики, улучшение пищеварения – желудочно-кишечный тракт является генеральной сферой влияния культуры и сушеный корень в этом отношении представляет наибольшую ценность.
Порошки, таблетки, отвары на базе кореньев используются в народной медицине как легкое стимулирующее или интенсивное слабительное средство в зависимости от дозировки.
Важно: ядовито!
Лекарства и БАДы на основе корня ревеня необходимо употреблять строго в соответствии с указанной дозировкой. В свежих листьях растения содержится огромное количество оксалатов, которые могут стать причиной сильнейшего отравления. В пищу употребляются только молодые черешки.
Употребление стеблей не требует соблюдения дозы и назначений врача, хотя некоторые противопоказания могут стать препятствием на пути похудения и оздоровления.
Мочекаменная, желчнокаменная болезнь, панкреатит, гастрит с высокой кислотностью, подагра, геморрой – при этих проблемах поедание черешков во имя благой цели стройности ухудшит самочувствие.
Все остальные наслаждаются нежным кисловатым вкусом и мощной без преувеличения пользой растения беспрепятственно.
Состав и диетические свойства Ревеня
В свежих черешках содержатся неперевариваемые волокна («чистильщики»), кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, аскорбиновая), витамины группы В, А, С, Е, К, натрий и калий, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, пектины. Кладезь питательных элементов и всего 21 ккал на 100 г продукта!
Перечислять все полезные свойства утомительно, достаточно упомянуть о диетических качествах:
- слабительное свойство позволит избавиться от каловых завалов и похудеть «одномоментно» на пару-тройку килограммов, очищение кишечника – неотъемлемый компонент программы стройности;
- нормализация обменных процессов и улучшение всасываемости питательных веществ позволит поддержать метаболизм в условиях пониженного энергопотребления, а все потребляемые витамины и минералы будут хорошо усвоены;
- повышение секреторной активности желудка приводит к увеличению выработки желудочного сока, а значит – к идеальному перевариванию еды;
- мочегонные качества помогут устранить отеки и вывести ненужную воду из тканей;
- общеукрепляющие, антимикробные, противовирусные свойства усиливают общее положительное впечатление и используются по мере необходимости как компонент программы здоровья.
Почтительное отношение европейцев к растению резко контрастирует с равнодушным настроением жителей России, которые совершенно зря игнорируют спектр полезных свойств «лопуха». При правильном приготовлении ревень поможет стать стройнее и добавит яркие нотки в меню.
Ревень для похудения – как приготовить?
В кулинарии черешки используются как фрукт и достойно заменяют отсутствие свежих ягод и плодов.
- Варенье, джемы, мармелад, начинка для пирогов и пирожков – ревеневые десерты и выпечка покоряют сердца.
- Кексы, маффины, торты, клафути, тарталетки, штрудели и шарлотки сводят с ума ароматной корочкой и пикантной начинкой.
Увы, для похудения ревень, аккомпанементом которому выступает сахар, мука и сливочное масло – худший из помощников. А вот салаты позволят сохранить максимум витаминов, извлечь все полезные свойства культуры и похудеть.
Холодные супы – другой диетический вариант приготовления «фрукта». Говорят, сам Александр Сергеевич Пушкин любил потчеваться освежающим яством из ревеня и малины.
Десертный суп «для Пушкина»
Понадобится:
- 250 г малины, 500 мл свежевыжатого яблочного сока, 75 г сахара или меда, 70 г черешков, 100 г сливок, сок половинки лимона, пряности (корица, гвоздика, бадьян).
Приготовление:
- прогреть яблочный сок с пряностями, процедить;
- добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, измельчить в блендере, остудить, настоять до загустения;
- украсить мятой и свежей малиной.
Салат с козьим сыром и рукколой
Понадобится:
- 300 г черешков, 100 г козьего сыра, 1 ст. л. меда, 60 г грецких орехов, по 2 ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса, руккола, соль, перец.
Приготовление:
- очистить черешки от волокон, нарезать кусочками 5 мм длиной;
- порубить грецкие орехи, козий сыр нарезать кубиками, у рукколы удалить стебли;
- приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус, мед, соль, перец;
- бросить в миску рукколу, добавить сыр, черешки и орехи, заправить соусом, перемешать, выложить в миску.
Клубничный смузи
Понадобится:
- 300 г замороженной клубники, 300 г черешков, 300 мл молока, 120 мл гранатового сока, 1-2 ст. л. меда.
Приготовление:
- измельчить в блендере замороженную клубнику и ревень;
- добавить мед, молоко, гранатовый сок, взбить;
- при необходимости сделать консистенцию более жидкой – добавить сок или молоко;
- украсить мятой.
Свежий ревень хранится в холодильнике порядка 7 дней при температуре ноль градусов. Для длительного хранения черешки целесообразно заморозить.
Не брезгуйте продуктами, которые преумножают здоровье, продлевают молодость и делают талию уже. Приятного и вкусного похудения!
Ревень – один из самых полезных, но в то же время недооцененных продуктов.
Это растение было завезено в Россию еще во времена Петра I, хорошо прижилось в непростых условиях, но в современной кухне используется довольно редко. И совершенно напрасно.
Ревень отличается неплохим вкусом, содержит витаминов и полезных веществ. А еще он может стать верным союзником тем, кто хочет похудеть. Как его можно использовать рассмотрим в статье.
Полезные свойства ревеня
В состав ревеня входят многие кислоты, необходимые человеческому организму: уксусная, щавелевая, лимонная и др.
Витаминов в нем содержится даже больше, чем в яблоках, помидорах, белокочанной капусте. В стебле ревеня содержится много полифенолов — незаменимых для организма веществ, помогающих организму справляться с раковыми заболеваниями.
Ревень богат калием и магнием, а значит, сослужит хорошую службу тем, кто решил усилить эффект от диеты тренировкой: эти микроэлементы улучшают скорость реакции, способствуют восстановлению мышц после упражнений.
Особенно важно то, что ревень — один из первых садовых растений. Сбор можно начинать уже в мае, когда до огурчиков-помидорчиков еще далеко. А это значит, что с таким помощником будет легче противостоять весеннему авитаминозу.
Ревень для похудения
Чем же полезен ревень именно для похудения? Он способствует выведению шлаков и жиров из организма, насыщению витаминами и кислотами. Считается, что ревень помогает снизить аппетит, что для худеющих очень важно.
Кроме содержания полезных веществ, это еще и диетический продукт: в 100 г стеблей ревеня содержится всего около 20 ккал, а также 2,5 г углеводов, 0,7 г белка. Жира продукт практически не содержит (ок. 0, 1 г).
Все это делает ревень желанным гостем на столе. Из ревеня можно приготовить практически любое блюдо: закуски, супы, салаты. Они обладают необычным пикантным вкусом и внесут разнообразие в рацион.
Блюда из ревеня для похудения
- Например, в летний период можно приготовить вкусный и легкий суп-пюре. Черешки ревеня протереть, довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленым луком, петрушкой или любой другой зеленью.
- Салат из ревеня приготовить еще проще: черешки и любые овощи по вкусу (огурец, редис, помидоры и т. д.) порезать, залить растительным маслом, хорошо перемешать. Можно добавить немного меда.
- Самое простое блюдо – черешки ревеня, запеченные в духовке. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно только разложить черешки на противне, посыпать сверху сахаром (немножко – не забываем, сахар вреден!) и запекать в духовке до готовности.
- Очень вкусными получаются и десерты из ревеня, но худеющим лучше на время от них отказаться. Дело в том, что ревень – кислый, поэтому в блюда часто добавляют много сахара.
Противопоказания
При употреблении любых продуктов важно учитывать индивидуальную реакцию организма. Ревень, как и другие растения, имеет противопоказания к употреблению. Связаны они, в основном, с особенностями вкуса растения.
Не рекомендуется употреблять ревень при заболеваниях желудка: повышенной кислотности желудочного сока, подагре, гастрите. Не стоит сочетать ревень с такими продуктами как лимон или щавель: это может навредить желудку.
У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на любой продукт, содержащий витамин С, в том числе и на ревень.
Не стоит также добавлять ревень в пищу, предназначенную для детей. Это может привести к сбоям в метаболизме белка, вызвать повышение уровня оксалатов.
Использование ревеня для похудения – это один из полезных способов разнообразить ежедневное меню необычным и вкусным рецептом, но при этом не превысить допустимое количество калорий.
Автор статьи: Коростелева Светлана
На чтение 8 мин. Просмотров 355
Ревень – это удивительный подарок природы. Его стебли можно употреблять уже ранней весной, когда на столе ещё нет никаких витаминов.
Ревень испокон веков был русским растением, но в России его сейчас недооценивают, однако, в западноевропейских странах он является общепризнанным. Филологи считают, что название ревеня в некоторых языках произошло от Ра, так древние люди называли Волгу.
Вдоль берегов реки росло его огромное количество. Если на родине ревень применялся в качестве овоща, то китайцы превзошли всех. Более чем 5 тыс. лет назад были отмечены его целебные свойства.
За необычайный терпкий вкус с кисло-сладкими нотками его оценили кулинары.
участием этого универсального овоща готовятся разные блюда:
- салаты;
- соусы;
- варенья;
- джемы;
- цукаты;
- коктейли;
- пироги;
- вино.
Химический состав и пищевая ценность
Полезные свойства ревеня являются хорошим бонусом в его пользу. Содержание витаминов и минералов даёт повод считать ревень настоящим кладом весной.
В стеблях заложен почти весь спектр микроэлементов:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- селен;
- фосфор;
- витамины А, С, Е, К, В;
- пектин;
- клетчатка.
Известно, что всего 30% суточной нормы редкого витамина К можно получить из 100 г свежих стеблей. Энергетическая ценность такой порции составляет 16 ккал.
Состав питательных веществ на 100 г листьев примерно таков:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 2,5 г.
Корни ревеня содержат группы веществ:
- природные биологически активные соединения, в строении которых содержится ядро антрацена (могут использоваться как слабительный препарат);
- дубильные (противовоспалительные и кровоостанавливающие);
- пектин;
- гликозиды (способствующие улучшению пищеварения).
Полезные свойства для организма
Лекарственные свойства растения известны с давних пор, поэтому его широко использует народная медицина. Витамины служат для профилактики цинги, авитаминоза.
Ещё ряд полезных свойств доказан официальной медициной:
- Высокая концентрация витамина Е оказывает положительное действие на общее состояние организма.
- Стабилизирует состояние волос.
- Является спазмолитиком, снимает боль у женщин в критические дни.
- Улучшает зрение.
- Снижает уровень сахара, что крайне важно для больных диабетом.
- Улучшает кровообращение, снижает холестерин, расширяет сосуды, благодаря чему уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Способствует выведению токсинов, ослабляет абстинентный синдром (похмелье).
- Улучшает память.
Ревеневые корни имеют лекарственные свойства, их можно высушить, измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния, чтобы делать отвары. Уже отмечено слабительное влияние, помимо него он оказывает желчегонное и общеукрепляющее действие. Китайцы использовали корень при воспалениях, например, при артрите, бронхите.
Противопоказания и вред
При всей полезности растения всё же всегда нужно придерживаться золотого правила: «Не навреди». Любая передозировка как в еде, так и в лечебном процессе может привести к непредсказуемым последствиям.
У ревеня пригодны для еды и абсолютно безвредны только молодые стебли. В остальных частях (цветах, листьях, корнях содержатся токсины. Огрубевшие стебли накапливают щавелевую кислоту, а она имеет опасность для людей, имеющих склонность к появлению камней в желчном пузыре.
В период грудного вскармливания растение можно употреблять, соблюдая осторожность, ведь повышенная кислотность иногда может губительно сказаться на пищеварении ребёнка.
Нельзя также кормить ревенём очень маленьких детей.
Также люди, имеющие хронические заболевания, не должны бесконтрольно употреблять это растение как в пищу, так и для лечения.
Употребление не допускается в следующих случаях:
- заболевания органов ЖКТ;
- артрит;
- повышенная желудочная кислотность;
- аллергия;
- холецистит;
- воспаление мочевого пузыря.
Как похудеть, используя ревень
Благодаря тому, что ревень обладает мощным очистительным эффектом, его часто рекомендуют людям, желающим скинуть лишний вес. Считается, что он является мощным средством для выведения из организма токсинов и шлаков. Кроме этого, он снижает чувство голода, а низкая калорийность поможет скинуть лишний вес.
Это растение с похожими на лопухи листьями поможет сжечь необходимое количество калорий и быстро похудеть. Правда, такая диета эффективна лишь тогда, если человек ведёт подвижный образ жизни, выполняет физические упражнения, двигается.
Диета называется летней, потому что полезные вещества ревеня активно влияют на организм в тёплое время. Да и растение можно найти только в тёплые месяцы.
Для желающих сбросить лишний вес можно рекомендовать простую диету с ревенём.
Главное, здесь соблюдать свои тонкости:
- Контроль за самочувствием. При малейших расстройства пищеварения диету нужно прекращать.
- Ревень можно употреблять в малых количествах. Один раз в день съедать что-нибудь приготовленное из него.
Это могут быть какие-то салаты или напитки. Последние готовятся без сахара. Разнообразить вкус можно, добавляя различные ягодные или фруктовые соки, траву мяты, душицы, мелиссы. Что касается салатов, то тут подойдут любые овощи: помидоры, огурцы, капуста, сладкий перец. Зелень нужно добавлять в большом количестве.
Рекомендации при диетпитании:
- Исключить сладости и сдобу.
- Не есть жареное.
- Все кушанья надо варить, тушить или запекать.
- Пить много жидкостей (воду, не сладкие компоты, чаи на травах, соки, минералку).
Примерное меню ревеневой диеты
Примерное меню может выглядеть так:
- на завтрак каша овсяная или гречневая; яблоко или груша, зеленый или травяной чай;
- на второй завтрак немного творога или бутерброд с сыром ;
- на обед нежирный суп, салат с ревенём, паровая котлета или курица, запечённая в духовке, компот;
- на полдник: напиток из ревеня, цельнозерновая булочка или кусочек хлеба;
- на ужин: тушёная рыба, овощное рагу, кефир.
Главное в диете не допускать злоупотребления этим продуктом. Иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Рецепты с ревенём
Незаслуженно забытый овощ надо реабилитировать. И это под силу любой хозяюшке, потому что рецепты с ревенём очень простые. Вот некоторые из них.
Салат с сыром
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г молодых стеблей ревеня;
- 0,25 стакана мёда;
- 0,5 стакана орехов грецких;
- оливковое масло (2 ст. ложки);
- белый бальзамический уксус (2 ст. ложки);
- 100 г козьего сыра;
- 400 г руколы;
- соль и перец по вкусу
- 1 головка свежего фенхеля.
Порядок приготовления:
- Включить духовку и раскалить до температуры 230 градусов. В выстланную пергаментом форму положить ревень и мед. Запекать овощ до размягчения –приблизительно 5 минут.
- Полученную массу вынуть, дать остыть.
- В большой посуде смиксовать бальзамический уксус, соль и перец, добавить руколу и фенхель, размешать.
- Выложить ревень, грецкие орехи, измельчённый козий сыр.
- Красиво разложить в салатник и подать на стол.
Суп-пюре для похудения
Сторонникам здорового питания очень кстати придётся рецепт ароматного супчика. Для приготовления первого блюда берутся молодые листья.
Кроме них понадобятся следующие компоненты:
- 1 литр воды;
- 200 граммов листьев ревеня;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 4 ст. ложки сметаны;
- по вкусу соль, укроп либо любая другая зелень.
Перед приготовлением листья хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Далее готовить в следующей последовательности:
- Листья и черешки отварить в воде с добавлением небольшого количества соли, протереть через сито. Можно использовать блендер.
- Муку развести водой и пассеровать на растительном масле.
- Всё смешать, довести до кипения.
- Заправить сметаной, добавить зелень и укроп.
Готовый суп подавать в тёплом виде. Никто из отведавших такое блюдо не останется равнодушным.
Варенье с апельсином
Черешки ревеня добавляют в джем или варенье, а также для начинки пирогов.
Для вкусного варенья понадобятся:
- дольки апельсина — 1 кг;
- ревень — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Подготовить ревень: для этого промыть и очистить от верхней кожуры. Стебель нарезать кусочками по 0,5 – 1,0 см.
Далее:
- Кусочки засыпать сахаром.
- Подождать 3 часа для выделения сока.
- Кожуру промытого апельсина натереть на тёрке.
- Всё смешать и поставить кастрюлю на плиту для медленной варки.
- Дольки апельсина нарезать на мелкие кусочки, по возможности убирая плёнки и перегородки.
- Полученную нарезку добавить в кипящую массу из ревеня и натёртой кожуры апельсина
- Варить 15 минут. Разложить по банкам в горячем виде.
Варенье готово.
Пирог с клубникой
Люди, следящие за своей фигурой, не останутся равнодушными от следующего рецепта. Ведь такой пирог не только вкусный, но и полезный.
Необходимые компоненты:
- 50 г сливочного масла комнатной температуры;
- 130 г сахара;
- 1 пакет ванилина;
- 3 яйца;
- 150 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 400 г ревеня;
- 150 г клубники;
- масло для смазывания формы.
Порядок приготовления:
- Размягчённое сливочное масло положить в глубокую посуду, добавить сахар, ванилин, растереть до однородной массы.
- По одному вбить 3 яйца.
- Просеять муку и смешать с разрыхлителем и солью. Перемешать.
- Очищенный ревень нарезать кусочками. Клубнику помыть, нарезать.
- Смазать маслом форму для выпечки, выложить туда тесто.
- Начинку положить сверху, немного вдавить его в тесто.
- Аккуратно поместить поверх всего клубничную начинку.
- Выпекать 25 минут при t 180 градусов до подрумянивания.
Готовность пирога проверить спичкой. Если тесто к ней не прилипает, значит пирог можно подавать к столу.
Вред и польза ревеня зависят от правильности его употребления. Важно при этом соблюдать умеренность при использовании лечебного лопуха, не забывая о том, что возможны некоторые противопоказания.