Решить вопрос в свою пользу

Безвыходных ситуаций не бывает. Лайфхакер подскажет, как решить проблему в любой сфере жизни при помощи простого алгоритма.
Возможные решения
Что бы вас ни беспокоило: выбор нового гаджета, отношения с партнёром или завышенные требования нового начальника — у вас есть четыре способа избавиться от этого чувства:
- изменить себя и своё поведение;
- изменить ситуацию;
- выйти из ситуации;
- изменить своё отношение к ситуации.
Несомненно, есть ещё вариант оставить всё как есть, но это точно не про разрешение проблемы.
Всё, перечень закончился. Больше, как ни старайся, ничего не придумать. И если вы хотите поразмышлять над тем, как поступить, то предлагаю проделать следующие шаги.
Алгоритм действий
1. Сформулируйте проблему от первого лица
Проблемы «В мире ещё не создали гаджет, который мне нужен», «Он обо мне не заботится» и «Начальник — зверь, требует невозможного» неразрешимы. Зато проблемы «Я не могу найти гаджет, соответствующий моим критериям», «Я чувствую себя несчастной из-за того, что партнёр обо мне не заботится» и «Я не могу сделать то, что требует от меня начальник» вполне себе рабочие.
2. Проанализируйте свою проблему
Исходите из четырёх способов решения, представленных выше:
- Вы можете изменить себя и своё поведение: пересмотреть свои требования к гаджету, попросить партнёра проявить заботу или научиться делать то, что требует начальник.
- Вы можете изменить ситуацию: создать самостоятельно такой гаджет, который идеально соответствовал бы вашим критериям, поговорить с партнёром о ваших чувствах или сделать так, чтобы вашего начальника уволили.
- Вы можете выйти из ситуации: решить не покупать гаджет совсем, расстаться с партнёром или уволиться.
- Вы можете изменить своё отношение к ситуации: почитать отзывы на форумах и оценить, насколько вам нужен именно такой гаджет; поговорить с психологом и узнать, как вы сами можете о себе позаботиться; обратившись к философии буддизма, смириться с характером начальника и не принимать его требования близко к сердцу.
3. Подумайте, какой способ вам подходит больше всего
Возможно, вы поймёте, что хотели бы совместить несколько из них, например изменить своё отношение к ситуации и затем изменить своё поведение. А может быть, вы для начала будете рассматривать несколько способов на выбор. Это нормально.
4. Выбрав один, два или даже три способа, устройте себе мозговой штурм
Возьмите лист бумаги и ручку. Для каждого способа напишите как можно больше вариантов решения проблемы. На этом этапе отбросьте все фильтры («неприлично», «невозможно», «некрасиво», «стыдно» и прочие) и записывайте всё, что приходит в голову.
Например:
Изменить себя и своё поведение | ||
Я не могу найти гаджет, соответствующий моим критериям | Я чувствую себя несчастной из-за того, что партнёр обо мне не заботится | Я не могу сделать то, что требует от меня начальник |
|
|
|
Для вдохновения:
- Представьте себе человека, которого вы уважаете и который обязательно смог бы вам помочь. Какие варианты решения проблемы он бы предложил?
- Попросите о помощи друзей и знакомых: мозговой штурм в компании проходит веселее.
5. Посмотрите на список всех вариантов решения вашей проблемы
Выберите наиболее подходящий для вас в данной ситуации.
6. Ответьте себе на следующие вопросы
- Что мне необходимо сделать, чтобы претворить это решение в жизнь?
- Что мне может помешать и как я смогу преодолеть это?
- Кто мне может помочь сделать это?
- Что я сделаю в ближайшие три дня, чтобы начать решать свою проблему?
7. Действуйте!
Без реальных действий все эти размышления и анализ — пустая трата времени. У вас всё обязательно получится! И помните:
Безвыходная ситуация — это ситуация, очевидный выход из которой вам не нравится.
06.03.2017
HUNTERMANIA
ПСИХОЛОГИЯ, ★ психология отношений
агрессия, отношения, полезная психология, полезно знать, психология, эмоции
Одна из самых сложных эмоциональных ситуаций в жизни — конфликт. Будь то любимый, презираемый или незнакомый человек, конфликт вызывает беспокойство, повышает кровяное давление и вызывает дискомфорт. Некоторые люди идут на многое, чтобы его избежать, в то время как другие, кажется, готовы поспорить в любой момент. Большинство же предпочитает все решать мирным путем, но готовы вступить в конфликт или спор, если это необходимо.
Выяснение отношений в любой паре, в семейной или по работе, и разрешение противоречий часто улучшают взаимоотношения. Но есть ситуации, которые могут серьезно угрожать микроклимату семьи или трудового коллектива.
Спор и его изнанка
Рассмотрим правила разрешения конфликтов в более общем аспекте. Реакции в ситуациях спора или ссоры во многом обусловлены наличием или отсутствием третьих лиц, влиянием СМИ, воспитанием и менталитетом. Никто не хочет выглядеть глупым в глазах других. Чувства, возникающее при фрустрации – агрессия и злость.
К сожалению, чем интенсивней злость, тем меньше шансов выиграть спор! Чувствам трудно соперничать с холодной логикой! Побеждает не тот, кто действительно прав. Иногда, чтобы разрешить конфликт и выиграть, нужно отступить и потерять.
Учитывая эти предпосылки, ниже приводятся ключевые инструменты ведения конфликта
Искать истину. Иногда уже выдвинув претензию можно осознать, что требования неправомерны. Оппонент может бросать вызов, а другой из страха потерять продолжает держаться за свои аргументы. Это плохой способ разрешения конфликта. В таком случае хорошо бы остановиться и подумать, что важнее: настоять на своем или сохранить отношения, карьеру и прочее.
Быть готовым посмотреть на проблему глазами другого человека. Необязательно соглашаться с противником, чтобы увидеть его перспективы, но спор можно выиграть, взглянув на ситуацию глазами соперника.
Важно понять мотивацию другой стороны. Возможно, они чувствуют угрозу, беспокойство, раздражение. Или знают что то, что должно быть сделано по-другому. В любом случае, проявление сочувствия снизит накал страстей и поможет прийти к какому-то общему решению.
Готовность отказаться от предубеждений. Уйти в глухую оборону – худшее, что можно сделать в ситуации конфликта. Важно создать ощущение у оппонента, что его слышат. Тогда предлагаемые решения другая сторона будет воспринимать как более разумные. Оставляя право всем высказаться, помогаем разрешиться ситуации естественным образом.
Когда одна из сторон спокойна в разгар ссоры, то она только набирает очки, показывая высокий уровень самоконтроля. Кто знает, ссора может закончиться там и тогда, когда обе стороны заняли более спокойную и аргументированную позицию.
Искренняя вера, что конфликт может быть решен. Конфликт, по определению, включает негативные эмоции. Крики или ругань сильно бьют по чувству собственного достоинства. Но вера позволяет более ясно мыслить и обычно приводит к пониманию, что выиграть спор можно просто силой убеждения.
Надежда позволяет придумать творческое решение спора, лежащего в основе конфликта. То есть, выход появляется, когда есть уверенность в нем. Момент согласия может привести напрямую к победе.
Уважайте вашего противника. Некоторые конфликты не имеют победителя. Можно получить результат, но ситуация в целом станет ещё хуже. Не позволяйте разрушать основу отношений. Не оскорбляйте вашего оппонента. Даже если вы больше никогда не увидите этого человека, все равно, важно показать, что в споре у вас «ничего личного».
Подборка записей в тему:
Когда человек откладывает решение важного для себя вопроса, будь то поход к стоматологу, в какую-либо организацию с претензией или к директору с просьбой повысить зарплату, причина одна – страх перед болью. Не важно, болью эмоциональной или физической.
Страх заставляет прокрастинировать, откладывать решение проблемы, чем еще больше ухудшает ситуацию.
Он забирает вашу энергию, ресурсы, время, проблема усугубляется. Вы не занимаетесь другими, важными делами, а думаете только об этом и боитесь сделать шаг, накручивая себя, представляя картины неприятных событий, которые могут произойти.
Страх сковывает тело и разум, что сужает возможность видеть позитивные варианты решений.
Что делать, где выход?
1. Понять, что откладывание решения проблемы ухудшает положение и не избавляет от страха, а лишь усиливает.
2. Осознать свои эмоции, чего боитесь:
– отказа,
– физической боли,
– возможных неприятных эмоций,
– что о вас кто-то подумает плохо,
– неизвестности, вы не можете предугадать, что именно вам ответят, как отреагируют,
– страх не справиться со своими эмоциями, начать ругаться и выглядеть глупо.
Когда осознали, внутренне настроиться. Для этого не думать, что и как будет, не думать о возможном конфликте, не настраиваться на него, а решить за чем идете, за каким результатом? За здоровыми зубами? Положительным решением проблемы? Повышением зарпллаты? и т.д.
– Видеть только цель и не пытаться просчитать все возможные варианты событий, их может быть бесчисленно много. Важно быть внутренне готовым к любому исходу, он в любом случае лучше, чем бездействие. От этой точки будет понятно как действовать дальше.
– Подготовить всё необходимое для решения вашей проблемы. И настроить себя на то, чтобы провести разговор как можно в более спокойном ключе. Для этого почувствуйте внутри себя в животе теплый шар, от которого по телу расходятся теплые волны. Представьте что в нем такая сила, что может своим теплом согреть весь город. Представили?
Неужели вы, имея такую силу внутри себя, будете бояться какого-то парня или девушку, мужчину или женщину, там, куда вам нужно пойти и решить вашу проблему? И не проблема это вовсе, а так, маленький вопрос, который не стоит много вашего внимания.
– Ведите разговор из позиции не сверху – высокомерно, не снизу – приниженно прося, а на равных. Такой подход позволит вам в большей степени получить быстрое и доброжелательное решение вашего вопроса. Вам если и не помогут, как хотелось, но постараются сделать все возможное.
Если же подходить с позиции сверху, человеку захочется вам сподлить, если снизу – это вызовет у человека желание унизить вас еще больше и возвыситься над вами, даже если он сам занимает не очень высокую должность. Это психология людей. Поэтому, всегда лучший вариант – подходить к человеку с просьбой решить вашу проблему, на равных.
– Говорите ровно, уверенно, без запинок, чтобы не создавать жалкое впечатление. Иначе вы получите отказ и, возможно, оскорбления вместо помощи. Произойдет именно то, чего вы боялись и из-за чего не хотели идти решать вопрос.
Когда вы будете решать вопросы с таким настроем, вы увидите, что все не так страшно, как вы рисовали себе в воображении. Стоматолог сделает вам обезболивающий укол, и вы не почувствуете боли. Люди, от которых зависит решение вашей проблемы, будут готовы пойти вам навстречу. А директор будет доброжелателен и рассмотрит вопрос о повышении вам зарплаты в вашу пользу, или если откажет сразу, то возможно сделает это позже.
Когда вы уйдете, через пару минут все забудут, как вы выглядите, но останется впечатление, которое вы создадите. Если вы будете держать себя спокойно и уверенно, оно будет положительным, а вы будете чувствовать себя хорошо, зная что решили проблему красиво, без конфликта и страха.
Итак, решите, какой вы хотите получить результат, не думайте о том, как все пройдет, настройтесь на то, что всё сложится наилучшим для вас образом. Сделайте шаг и решите свой вопрос. После того, как сделаете это, вы ощутите легкость, как будто скинули тяжелый рюкзак с плеч.
Итак, начнем:
1. Решайте проблемы по мере их поступления. Это значит, что не стоит рассеивать внимание, а необходимо, наоборот, сконцентрироваться на одном предмете. Тогда, возможно, остальные трудности решатся сами.
2. На самом деле не бывает проблем, бывают ситуации — простые и сложные. А, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Проблема является проблемой до тех пор, пока вы сами считаете ее проблемой.
3. Самая большая проблема — это страх. Его и нужно опасаться больше всего. Единственный действующий метод растворить страх — это войти в него и побыть в нем какое-то время. Может быть, придется повторить несколько раз, однако с каждым разом следов страха будет все меньше и меньше. Не зря ведь говорят: «У страха глаза велики».
4. Все в этом мире существует относительно чего-то и кого-то. Это же касается и проблем. Нужно оценивать ситуацию глобально, быть может — это даже не проблема, а какая-то мелочь о которой стоит забыть.
5. Попытайтесь отыскать тех, у кого уже была похожая ситуация с положительным финалом, посоветуйтесь и поступите похожим образом, заодно и время сэкономите.
6. Постарайтесь относится к любой проблеме, как к головоломке либо препятствию. Некоторые препятствия можно просто обойти, а головоломку можно решить сообща.
7. В трудные минуты вспоминайте притчу о царе Соломоне.
У царя Соломона был перстень, который выручал его в трудные минуты. На нем было написано: «Все пройдет». Однажды царь Соломон так разгневался, что снял кольцо с пальца и кинул его в сторону. Но мельком увидел, что на внутренней стороне кольца тоже что-то написано. Он подошел, поднял кольцо и прочел: «И это тоже пройдет».
8. И напоследок приведу отрывок из книги «Каждую минуту рождается еще один покупатель» Джо Витале:
«Представьте себе, что вы живете в середине XIX века, например, в Америке.
Четыре пятых американского населения — фермеры. В стране всего три больших города; самый крупный — Нью-Йорк, в нем едва наберется 400 тысяч жителей. Многие из столь привычных нам сегодня технических чудес еще не изобретены. Вы не можете наслаждаться радио и телевидением, поскольку таковых просто не существует. Вы не можете пользоваться компьютером, входить в интернет, звонить по телефону, вызвать такси или просто сесть за руль. А до Гражданской войны в некоторые отдаленные поселения Америки невозможно добраться даже по железной дороге, ибо там ее тоже еще нет.
Нет электричества. У большинства людей нет дома даже ванной комнаты, и они моются раз в неделю — это считается нормальным. А заболев, большинство из них в конце концов умирают, поскольку хирурги в те времена имеют обыкновение мыть руки после операции, а не до нее. Люди по-прежнему живут в страхе, опасаясь нападений индейских племен. Повсюду стрельба и смерть. За время Гражданской войны львиная доля людского населения стерта с лица земли.
И мы с вами еще жалуемся, что живем в стрессовые времена!
А в те далекие годы люди думали, как хотя бы просто выжить”.
Продолжаем рубрику “Принятие решений”, в которой я делюсь с вами приемами и методами из своего авторского курса “Управленческое решение”. Каждый желающий может попробовать то или иное упражнение и получить от меня оценку обратную связь.
Начну с того, что принятие решений – не главное! Можно принять десять или сто решений, но так и не решить проблему. Но вот оказывается, что и решить проблему – тоже не главное, настоящее искусство заключается в том, чтобы проблемы не создавать, предвидеть их появление и упреждать.
А потому очень важно уметь искать и распознавать проблемы, до их появления, когда они начнут нам мешать, ограничивать действия и препятствовать достижению целей. Также бесконтрольное развитие проблем может угрожать жизни и здоровью людей.
Предвижу ваши вопросы, дескать что делать с теми проблемами, которые уже возникли!? Согласен, давайте сначала “потушим пожар”, а потому уже будем думать о том, как предотвратить появление проблем в будущем.
Решать настоящие проблемы сложно! У меня у самого есть несколько нерешенных проблем. Если бы это было легко, то мы бы об этом не говорили. Существованию проблем в нашей жизни есть несколько объяснений, которые необходимо понять, чтобы узнать об ограничениях, которые нужно научится преодолевать, но нельзя игнорировать.
Итак, почему сложно решать проблемы:
1. То, что мы воспринимаем как проблема является на самом деле лишь симптомами! Бороться с симптомами бесполезно, пока не устранена их причина. Чтобы найти причину нужно проводить анализ!
2. Наличие проблем влияет на наше эмоциональное состояние, уровень тревожности и блокирует способность к объективному восприятию, анализу информации и рассуждению.
3. Людям свойственно избегать, игнорировать и даже коллекционировать проблемы, нежели искать, признавать и анализировать почему они возникли и как их можно разрешить.
4. То, что для одного человека проблема, для другого проблемой не является, а для третьего эта ситуация может оказаться возможностью. Из-за этого люди не понимают проблем друг-друга.
5. Существование проблемы часто приводит к появлению других новых проблем, которые только запутывают ситуацию, усложняют ее понимание и анализ того, что происходит.
Я предлагаю вам снять существующие ограничения [1-5], а для этого вам нужно выполнить несколько приемов и упражнений.
1. Восприятие проблемы
Предлагаю простой прием, который позволит понять проблему и очертить ее границы. Начните фиксировать симптомы проблемы, отвечая на вопрос: “Что не так?“, “Что не нравится?”, “Что отклоняется от стандарта?”, “Что вызывает напряжение?”, “Что отсутствует?”.
Обязательно зафиксируйте ответы, это и будут симптомы проблемы. Запись позволит вам освободить голову для последующего анализа.
2. Эмоциональное состояние
С этим все сложнее, так как эмоции напрямую влияют на мотивацию, веру в успех, а значит и на выполнение этого и других упражнений, но мы попробуем выполнить фирменное упражнение “реанимация”.
Пожалуйста закончите фразы:
• Моя проблема это … , а не …
• Я думаю, решение этой проблемы находится в сфере …
• Если бы не было этой проблемы, тогда …
• Благодаря этой проблеме я могу …
• Окружающие отнесутся к решению этой проблемы как к …
• В общих словах, ключом к этой проблеме является …
• Решив эту проблему я смогу …
Запишите эти фразы на листе бумаги, допишите окончание и попробуйте объяснить это себе или близкому человеку, которому доверяете.
3. Признание проблемы
Признание проблемы – это волевой акт, если вам не хватает собственных сил, вы можете обратиться к другим людям с вопросом, за помощью или просто их проинформировать о ситуации.
Признание проблемы – это волевой акт. (слова не помогут)
4. Ваша проблема – чья-то возможность
Сталкиваясь с проблемой, человек должен знать, что в любой ситуации есть силы, которые несут нам угрозы, бросают вызов и предлагают возможности, вопрос только в том, что вы можете сделать:
– Угроза– потери времени, денег, сил, репутации, здоровья, и т.д. как правило это наступает от бездействия или неправильных действий;
– Вызов – здесь все зависит от вас, если вы принимаете вызов, то это может обернутся или возможностями, или потерями, все зависит от ваших желаний и профессионализма;
– Возможности – полагаю это наилучшая ситуация, когда из проблемной ситуации вы находите возможности и реализуете их.
К сожалению пункт “возможность” – многие понимают поверхностно, и повторяют как мантру: “Кризис – это время возможностей“, забывая истинное значение этой фразы. А суть в том, что ваша проблема – это возможность для других людей, которые могут “благодаря” вашему проблемному положению заработать, стать умнее или получить преимущество.
Хотите чтобы проблема стала возможностью – не читайте мантру, а сотрудничайте с другими людьми, которые как и вы заинтересованы в решении проблемы. О том, как объединять усилия для решения проблемы мы разберем в следующем выпуске.
Продолжение следует…
—————————————————————
Предыдущие выпуски в рубрике ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ:
Анализ проблем
Признание проблем
Способны ли мы решить глобальные проблемы-3
Способны ли мы решить глобальные проблемы-2