Репа редька брюква польза овощей и их состав

Репа редька брюква польза овощей и их состав thumbnail

Полезные корнеплоды: редька, репа, брюква

На наших огородах немало тех овощей, которые мы незаслуженно обошли вниманием. А, между прочим, у наших предков они занимали почётное место на столах. Современные молодые хозяйки даже не знают, что такое брюква и как правильно готовить репу. Рассмотрим редкие, на наш взгляд, корнеплоды, обделённые нашим вниманием.

Чем полезна редька

Чем полезна редька

Этот корнеплод в последнее время заслужил немало внимания. И не зря: это просто кладезь полезных веществ.

Калорийность редьки невысока, но зато богатый минеральный и витаминный состав. На 100 г продукта всего 18 кКал (у чёрной редьки выше — 36 кКал).

Редька богата минеральными веществами, такими как магний, фосфор, калий, соли натрия, железо, аминокислоты. Не обделила природа редьку и витаминами — С, В1, В2, эфирными маслами, органическими кислотами и глюкозидами.

Редька имеет очень специфический вкус, поэтому нашла применение в салатах и других блюдах. Благодаря своим свойствам, этот корнеплод очень полезен в начале весны для пополнения витаминов в организме. Состав редьки примерно таков: 90% воды, клетчатка, сахар, серосодержащие вещества, которые, кстати, и определяют бактерицидные и фитонцидные свойства редьки.

Сок этого корнеплода рекомендуют для правильной работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Редька возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока и желчи.

Редьку применяют как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше, при катаре верхних дыхательных путей.

Еще редька известна тем, что способна растворять камни и песок в почках, уменьшая при этом почечные боли. Этими свойствами обладают глюкозиды и ароматические эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде. Именно поэтому редька полезна при мочекаменной болезни и отеках.

Так как редька — мощный антисептик, то ее применяют для лечения гнойных язв и ран. Известны случаи лечения редькой радикулита.

Но и у такого полезного корнеплода есть противопоказания. Это язвенная болезнь, гастрит, энтероколит и заболевания сердца.

[i]Если у вас совсем немного времени, а нужно придумать что-то красивое и вкусное к столу, — вы можете приготовить салат «подсолнух». Простые ингредиенты, экономия времени, а главное — вкусно и красиво. Этим блюдом можно порадовать как своих гостей на праздник, так и близких в обычные будни.[/i]

Дедка за репку — изучаем состав и полезные свойства корнеплода

Репа - польза и вред

В течение столетий репа славилась как хорошо хранящийся корнеплод, в меру острый, в меру сладкий и сочный. Но однажды… потеснила репу соперница из-за океана — сытная, питательная и урожайная картошка. Заняла она огромные поля и стали назвать ее вторым хлебом. Не без причин, конечно. Но со временем люди поняли, что репу забывать тоже не стоит, ведь с введением в рацион картошки репа хуже не стала. Репу можно есть сырой, варить, тушить, парить, запекать, жарить, начинять ею пироги.

Очень важно то, что в отличие от картошки, репу можно употреблять в пищу в сыром виде, со всеми ее витаминами, не исчезнувшими после тепловой обработки. А витаминов в репе огромное количество: аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней 20мг%, то есть столько же, сколько в сыром картофеле и спарже. Именно витаминным составом и определяются полезные свойства репы.

Ярко-желтая окраска репки говорит о присутствии в ней бета-каротина. В самом деле, по содержанию витамина А репа может уступить место только морковке, а редька, редис и цветная капуста не могут сравниться с репой по запасам этого витамина.

По содержанию витаминов В1, В2 и РР репа не уступает большинству овощных культур. Если прибавить к этому еще и содержание микроэлементов, станет ясно, почему интерес к репе на сегодняшний день вырос. В репе есть такие вещества как легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза). В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

Присутствуют в репе и редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Имеет значение и сладкий вкус репы при довольно умеренном количестве в ней сахаров и малой калорийности. В свежем виде корнеплоды полезно принимать с целью повышения аппетита, при сезонной витаминной недостаточности в зимне-весенний период, а также как слабительное.

Так как репа редко вызывает аллергию, то она может весьма разнообразить меню даже самых маленьких едоков. Она придаст сладость и своеобразный пикантный аромат овощным отварам. Из репы также готовится замечательное пюре.

Брюква — что это за овощ

Брюква - что за овощ

У брюквы есть и другое название — бушма. Это растение семейства крестоцветных. Корнеплод имеет форму сплюснутого шара. Мякоть у брюквы чаще белой или жёлтой окраски.

Сейчас многие и не знают, что существует такой овощ, а ведь на Руси брюква была одним из любимых корнеплодов. Пока её не вытеснил картофель (впрочем, как и репу). А вот в США и сейчас очень брюкву ценят, хоть и не выращивают из-за неподходящего климата, а привозят из Канады. А самая популярная там Сладкая русская белая брюква.

Брюква очень хорошо хранится — до самой весны (в полиэтиленовых мешках, присыпанных песком), сохраняя большинство полезных веществ.

В кулинарии брюкву используют по-разному. Из неё готовят гарниры, вторые блюда, добавляют в супы. В сыром виде употреблять можно сладкую сочную мякоть корнеплода. При этом её можно измельчить на тёрке, смешать с мелко нарезанными репчатым луком, морковью, яблоками или хреном, добавить по вкусу соль и сахар.

Читайте также:  Овсянка на воде без соли и сахара польза

Брюква содержит очень много ценных питательных веществ (правда, не так, как картофель). В её составе содержатся белки, углеводы, соли кальция, фосфора, железа. А по содержанию аскорбиновой кислоты брюква стоит на первом месте среди корнеплодов.

Ещё в брюкве содержится горчичное масло и гликозиды, которые придают блюдам своеобразный аромат и вкус.

Источник

Редька и брюква — эти два овоща, которые когда-то считались самой простой и дешевой народной едой, для современного человека практически деликатес. Купить эти исконно русские овощи сегодня можно далеко не в каждом магазине, но постепенно они вновь завоевывают рынок. Прежде всего благодаря своим полезным свойствам.

И редька, и брюква — корнеплоды. То есть растут они, как и картофель, под землей, откуда их и требуется выкапывать ближе к осени. Обладатели огородов могут без проблем вырастить себе немного этих русских овощей и сохранить на зиму вместе с картофелем.

Кстати, именно распространение в наших краях картофеля стало причиной утраты популярности этих овощей. До этого момента блюда из редьки и брюквы были практически повседневной пищей русского человека.

Родиной брюквы иногда называют Сибирь, другие специалисты говорят о странах Скандинавии, где и сейчас этот корнеплод активно используется в местной кухне, другое его название — шведская репа.

А родиной редьки и вовсе считают Древнюю Грецию — есть мнение, что еще тогда люди научились выращивать этот овощ и использовать его в пищу. 

Редька: польза и вред

В редьке содержится огромное количество элементов, полезных для здоровья. Это кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод — вещества, задействованные практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Редька также источник витаминов С, РР, группы В.

По содержанию магния, калия и кальция этот корнеплод считается рекордменом среди овощей. Всего 100 г редьки достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в этих минералах. 

Такой набор полезных составляющих не просто поддерживает силы организма, но и поможет в период болезни справляться с различными вирусами и бактериями.

Полезна редька для людей с пониженной секрецией желудочного сока. Масла, содержащиеся в этом овоще, ускоряют и облегчают пищеварение.

Блюда из редьки рекомендованы и худеющим.

C осторожностью стоит есть блюда из редьки людям с язвенной болезнью желудка и гастритом, особенно в период обострения.

Брюква: польза и вред

Набор микроэлементов в составе брюквы практически повторяет состав редьки. Это также фосфор, магний, калий, железо, но особенно много в брюкве кальция.

В корнеплоде также много витамина С, который он сохраняет в течение длительного времени и не утрачивает даже после тепловой обработки. Богата брюква и витаминами группы В, витамином РР, Н, Е, А и бета-каротином.

Так что брюква, как и редька, особенно полезна при ослабленном организме, в период болезни, весеннего авитаминоза.

Пищевые волокна брюквы помогают бороться с запорами, улучшают пищеварение, полезны при снижении веса. Обладает брюква и легкими мочегонными свойствами.

Воздержаться от употребления брюквы также рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения.

Репа редька брюква польза овощей и их состав

shutterstock.com

Брюква и редька: рецепты

Наши предки употребляли эти овощи в самом простом виде — вареными или пареными. Современная же кулинария предлагает множество изысканных рецептов на основе брюквы и редьки. Вот лишь некоторые из них.

  • Андалузский салат

Для приготовления двух порций этого блюда испанской кухни вам потребуется по 250 г помидоров и огурцов, 150 г редьки, 100 г белого или красного репчатого лука.

Овощи следует порезать, перемешать, посолить, посыпать зеленью петрушки и укропа, черным перцем и заправить салат смесью растительного масла и столового уксуса.

  • Брюквенная запеканка

Это блюдо очень популярно в Финляндии и часто используется даже как праздничное, например, на рождественском столе.

Для приготовления запеканки 1,5 кг брюквы очистите, сняв с нее кожуру, порежьте на большие кусочки и отварите в подсоленной воде до мягкости. 

Процедите, но не выливайте отвар. Отложите кусочки брюквы в чашу, сделайте из них пюре с помощью блендера.

Добавьте 2 стакана сливок, 200 г панировочных сухарей, 0,5 стакана темного сахарного сиропа и одно яйцо. К смеси добавьте специи: имбирь, белый перец, мускатный орех и соль.

Еще раз тщательно взбейте полученную смесь и выложите в смазанную маслом форму, положив на поверхность несколько кусочков сливочного масла. Выпекайте в духовке 1,5-2 часа при температуре 175°С. 

Источник

Репа

Репа редька брюква польза овощей и их состав

35 лайков

Брюква и репа очень похожи между собой. Но на самом деле это два разных овоща. Обе культуры обладают особенным набором полезных элементов и витаминов. Они довольно популярны и выращиваются многими огородниками. Чем отличаются эти культуры, попробуем разобраться.

Описание и особенности культур

Для многих, наверное, будет открытием тот факт, что эти корнеплоды относятся к семейству капустных. И хотя внешне они похожи, но всё же имеют некоторые отличия. Рассмотрим особенности каждой культуры в отдельности.

Репы

Данный овощ является крестоцветным. В первый год после посадки он образует гнездо прикорневой листвы и корнеплод, а на второй год — цветочный побег и зёрна. Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы».

Знаете ли вы? Этот корнеплод в Древнем Риме активно выращивали на одном уровне с зерновыми культурами. У некоторых сортов были плоды, достигавшие внушительных (до 16 кг) размеров. Именно от крупноплодных форм в дальнейшем и появились кормовые сорта.

Плоды у репы мясистые, различные по размерам, чаще всего имеют плоскую или плоскоокруглую форму, средний вес одного плода достигает 700–900 г. В почву клубни утоплены неглубоко.

Окрас плодов может быть жёлтым, зелёным, розовым. Ботва имеет фиолетовый, медный, зелёный оттенок. Мякоть плодов сочная, жёлтого или белого цвета, сладковатая, при дефиците влаги может горчить.
Репа

Этот корнеплод — светолюбивая, морозо- и жаростойкая культура. Сеянцы начинают всходить при +2…+4°C и переносят заморозки до -2°C (взрослые ростки — до -4…-6°C). Идеальная температура для образования плодов — +18…+20°C.

Читайте также:  Польза и вред кальяна на молоке

Огородники ценят этот овощ за скороспелость. Ранние сорта вызревают за 55–60 дней, а поздние — за 70–80 дней.

Брюквы

Этот корнеплод ещё называют шведской репой. Данный овощ несколько крупнее и имеет нежно-оранжевую мякоть. По сути, это гибрид репы и дикой капусты.

Выращивают брюкву преимущественно в северных регионах, где и получают самые вкусные плоды. Развивается корнеплод так же, как и его прародитель: на первый год — появление съедобного плода, на второй — рост побегов и семян. Срок созревания — 3 месяца.

Важно! Жёлтую мякоть корнеплода употребляют в пищу, а белую дают на корм скоту.

Плоды мясистые, тускло-зелёного или красно-фиолетового оттенка. Форма может быть цилиндрической или плоскоокруглой.

Мякоть — светлая. Масса питательной части в кормовых формах достигает 20 кг.

Брюква

Чем отличается брюква от репы

При всей кажущейся схожести, это всё-таки два разных корнеплода. В чём их разница, можно узнать, изучив более тщательно их химический состав, происхождение и сферу применения.

Внешний вид

Главное внешнее отличие брюквы от репы — размеры. Брюква более похожа на сахарную свёклу. Корнеплоды её намного крупнее, а мякоть — более тёмная, ближе к морковным оттенкам. Кроме того, брюква сладковатая и не горчит.

Химический состав

По концентрации белков, углеводов и жиров корнеплоды практически идентичны, их основное отличие — химический состав.

В репе содержится больше кальция и есть витамин A, который отсутствует в брюкве. Содержат плоды также много янтарной и никотиновой кислоты, сахара.

Знаете ли вы? Ежегодно в ноябре в Швейцарии проходит фестиваль Raben-Chilbi, посвящённый брюкве. В 2004 г. этот фестиваль проходил в сотый раз.

Брюква же превосходит своего прародителя по количеству минеральных компонентов (фосфор, калий, натрий, железо, кальций, сера) и витамина C. Есть в ней также каротин и витамин PP, которые могут сохраняться длительное время.

Применение

Первоначально брюкву выводили как более сытный и крупный заменитель репы, поэтому чаще всего её используют для откорма скота, где важны объёмы.

Вместе с тем, выведена и кормовая форма репы — турнепс, который успешно выращивают во всём мире.

Используют репу и как народное средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени, отёков и атеросклероза.
Использование корнеплодов

Несмотря на кормовое назначение, много огородников выращивают брюкву на своих участках и отдают предпочтение именно ей, поскольку она более питательна.

Брюкву считают отличным мочегонным и отхаркивающим средством. Сок свежего корнеплода используют для заживления ран и ожогов.

Важно! Нельзя употреблять брюкву и репу при осложнении воспаления кишечника. Они могут нанести вред при острой форме гепатита, воспалении жёлчного пузыря, при патологиях центральной нервной системы.

Происхождение

Различия между брюквой и репой существуют не только во внешнем виде и химическом составе, но и в происхождении.

Существует гипотеза, что брюква появилась от спонтанного скрещивания обычной дикой капусты и одного из сортов репы. Некоторые учёные утверждают, что первые упоминания об этой культуре датируются 1620 г. В тот год в труде «Prodromus theatri botanici» швейцарский учёный К. Баугин упомянул этот корнеплод.

Существует также теория о том, что брюква — выходец из Сибири, откуда она попала на Скандинавский полуостров. Как сорняк в естественной природе корнеплод произрастает только в отдельных районах Северной Африки.

Репа же в Европе возделывалась давно, по некоторым данным, задолго до прихода туда римлян.
Репа

Что лучше

Однозначно ответить на этот вопрос сложно: всё обусловлено вкусовыми пристрастиями.

Поскольку репа характеризуется горьковатой мякотью, она больше придётся по вкусу мужской части населения.

Брюкву же некоторые считают бедной по вкусовым характеристикам. Как бы там ни было, опытные огородники советуют заготавливать молодые плоды, которые ещё не успели набраться лишней влаги и напитаться горечью.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы блюда из этих корнеплодов вышли не только аппетитными, но и полезными, опытные хозяйки делятся своими советами:

  1. Брюкву можно включать в первые блюда. Но стоит помнить, что при термической обработке корнеплод приобретает специфический запах, поэтому добавлять её нужно очень осторожно.
  2. Чтобы убрать горечь из репы, перед приготовлением её обдают кипятком. Только после этого корнеплод можно тушить и запекать.
  3. Корнеплоды варят в слегка подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л. соли), чтобы убрать горечь.
  4. Кожуру снимают с уже готовых отварных корнеплодов (кожица легче счищается с тёплых овощей).
  5. При нарезании корнеплодов лучше пользоваться ножом из нержавейки. Дело в том, что при контакте с железом витамин C разрушается.
  6. Чтобы суп-пюре из репы имел идеальную густоту, его можно дополнить хлебным мякишем. Хлеб предварительно замачивают и протирают через сито.

Важно! Варёную брюкву нельзя хранить больше 3 часов. Спустя это время весь витамин C, содержащийся в овоще, разрушается.

Как видим, похожие между собой культуры на самом деле являются абсолютно разными овощами. Разобравшись в отличиях между репой и брюквой, можно выбрать корнеплод на свой вкус.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

редька

Редька.

Когда человек начал культивировать редьку? На этот вопрос ответить трудно, так как ее история теряется в глубокой древности. Египтяне выращивали ее ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Как распространённый продукт питания, редька наряду с луком и чесноком фигурирует в меню рабочих, строивших египетские пирамиды, ее изображения встречаются на стенах египетских храмов. Употребляли редьку в пищу и древние евреи. А древние греки знали уже несколько разновидностей этого корнеплода.

С давних времён были известны и уникальные пищевые и лечебные достоинства редьки. Соответствующие советы о ее использовании дают Диоскорид, Гален, Плиний, Авиценна. Причём наши предки употребляли в пищу не только корнеплоды, но и ботву редьки. Авиценна, например, отмечал, что «весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем корень». Он рекомендовал есть листья редьки после употребления других блюд, так как они помогают переваривать пищу.

Читайте также:  Персиковое масло для кожи польза

Во многих странах редьке отводится почётное место среди других овощных культур. Японцы, например, едят ее постоянно и в любом виде: сырую, варёную, солёную и сушёную. Она входит в состав многих блюд как его составная часть, в качестве гарнира, как добавка.

За что же на протяжении вот уже нескольких тысячелетий любят редьку? По содержанию полезных веществ, в том числе и биологически активных, она занимает одно из первых мест среди других овощных культур. Редька богата микроэлементами, сахарами, ферментами. По содержанию клетчатки среди овощей ей нет равных (до 1,8 процента). Она содержит витамин В, до 20 мг% аскорбиновой кислоты, значительное количество солей калия (357 мг% в белой и 1199 мг% в чёрной редьке).

Редька (от лат. radix – корень) – огородное двухлетнее растение семейства крестоцветных, с острыми на вкус толстыми белыми или тёмными корнями. Существует много сортов редьки, которые отличаются по вкусу, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами.

Редька способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Кроме того, она хороший очиститель организма от вредных веществ. Ее клетчатка, в частности, способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, при тяжёлых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.

В медицине используется сок редьки с мёдом, который назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берётся смесь (1:1) сока редьки и мёда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле. При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тёртая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно чёрной. Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.

Редис – разновидность редьки. Это самый скороспелый вид овощей. В его корнях содержится витамин С, В1, В2, РР, много минеральных солей, эфирных масел, пектиновых веществ, гликозидных соединений, которые улучшают обмен веществ.

Репа относится к тому же семейству крестоцветных, что и редька. Репа растёт во многих странах Европы, Америки, Азии. В старину репа была самым распространенным овощем. Картофеля тогда не знали, его заменяли репа и брюква. Даже квас умели делать из репы. И листья не пропадали даром, их заквашивали на зиму, а затем варили из них щи.

О репе часто упоминается в русском фольклоре, особенно в сказках. Когда хотят похвалить кушанье, то говорят: «Слаще пареной репы». Экономическую выгоду выращивания культуры отмечают словами «дешевле пареной репы». Такая поговорка возникла потому, что при хорошем урожае затраты на ее выращивание очень незначительны. В народе говорят: «В землю крошки, а из земли лепёшки».

Репа содержит до 9 процентов сахара, много минеральных солей, значительное количество витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Запах и вкус репе придаёт горчичное масло. Значительная питательность и наличие витаминов делает репу ценным продуктом, особенно в северных районах страны, где она отлично растёт. В лечебном питании ее используют при запорах, однако при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Сок репы раньше широко применялся для лечения цинги, а отвары – в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Из протёртой свежей репы и гусиного жира (2:1) готовили мазь для лечения обмораживания.

Брюква, являясь неприхотливым к теплу растением, имеет особенно большое пищевое значение для северных районов страны. Она получила широкое распространение в Европе, Северной Америке и Северной Африке.

Брюква содержит до 2 процентов белка, 7-9 процентов сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Р.

Листья репы, редьки, редиса, брюквы. Использование листьев этих овощей в пищевых целях известно с давних времён. На Руси в крестьянских семьях они шли для приготовления похлёбок, лепёшек, солений. Ныне листья корнеплодов широко применяются в питании в США, Канаде, Японии, Италии, Индии.

Их можно использовать как добавку ко многим блюдам, в салаты, особенно весной и ранним летом, когда корнеплоды маленькие, а листья нежные, мягкие, кустистые и по массе во много раз превосходят массу корнеплодов. Их можно засаливать вместе с овощами. По своей пищевой ценности листья этих корнеплодов также не уступают последним, а по содержанию отдельных элементов даже превосходят. Приводим сравнительную таблицу химического состава корнеплодов редьки, редиса, репы, брюквы и их листьев.

Вид продуктаХимический состав, г на 100 г продуктаСодержание витаминов, мг на 100 г продукта
ВодаБелокКлетчаткаМинеральные веществаКаротинCB6
Редька93,01,22,50,60,0229,00,06
Листья редьки87,01,41,61,4104,0
Редис93,01,22,30,625,00,1
Листья редиса93,31,20,80,8104,0
Репа93,01,22,30,625,00,1
Листья репы90,71,11,10,88,7143,0
Брюква93,01,22,00,80,0530,00,2
Листья брюквы88,11,21,52,18,94101,0

Из таблицы видно, что по содержанию витамина С листья корнеплодов значительно превосходят сами корнеплоды. Так, листья репы содержат 143 мг% витамина С, в то время как в самом корнеплоде содержание витамина С всего 25,0 мг%.

Источник