Редька зимняя круглая черная польза

Редька зимняя круглая черная польза thumbnail

Подробная характеристика

Внешний вид

Листья у черной зимней редьки рассеченные, зеленые с сероватым оттенком, шероховатые.

Цветки растение имеет маленькие, лиловые. Соцветия кистевидные, аккуратные. В плодах – стручках созревает до 10 грамм круглых, правильной формы семян.

Корнеплоды круглые, массой 200 – 500 г, диаметром до 10 см. Кожура тонкая, гладкая, плотная, черного цвета. Мякоть невероятно сочная, имеет слегка острый, терпкий, жгучий привкус.

Овощ имеет отличную лежкость. О времени посадки, сроках хранения и применении корнеплода расскажем далее в статье.

Когда сажать?

Сорта зимней круглой редьки среднеспелые. Оптимальное время посадки – конец июня – начало июля.

Когда редьку сеют слишком рано, корнеплоды теряют сочность, становятся плотными, растрескиваются, снижается урожайность.

Какова урожайность?

Редька черная зимняя отличается высокой урожайностью. С 1 га в среднем собирается до 35 – 45 т корнеплодов (3,5 -4 кг с 1 кв. м).

Где рекомендуется выращивать?

Редька зимняя черная выращивается только в открытом грунте. Произрастает даже в северных регионах. Культура требует хорошей освещенности, в тени плохо растет.

Лучше выращивать после:

  • моркови;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • картофеля.

Не следует сеять после капусты и редиса, велика вероятность заражения грунта вредителями и инфекциями.

Можно делать посев между рядами лука, огурцов и картошки.

Устойчивость к заболеваниям

Сорта зимней черной редьки неприхотливы, устойчивы к болезням. Для здорового урожая необходимо использовать только крупные семена. Непосредственно перед посадкой посевной материал замачивается на 1 час в растворе марганца или в любом стимуляторе роста.

Не следует высаживать семена близко друг к другу, растение выпускает стрелки, плоды мельчают.

Срок созревания

Черная зимняя редька созревает через 75 – 80 дней с момента посева (средний срок созревания).

Какие почвы предпочитает?

К составу почвы овощ не требователен. Грунт должен быть:

  • рыхлым;
  • легким;
  • слабокислым;
  • питательным.

Корнеплоды будут сочнее, если перед посадкой добавить в почву минеральные удобрения — смесь суперфосфата, хлористого калия, мочевины (3:1:1).

Почва перекапывается осенью и весной, непосредственно перед посевом. Это делается для того, чтобы грунт стал как можно более рыхлым.

История селекционирования

Ценный овощ пришел к нам с Востока. Выращивают черную зимнюю редьку в России с 12 в.

В Древней Руси корнеплод считался полезным и целительным продуктом. Классифицируют ранние, среднеспелые и поздние подвиды культуры.

В чем отличие от остальных видов овоща?

  • Зимняя черная редька может выращиваться даже в прохладном климате северных районах страны, в Сибири.
  • Отличается особым остро – сладким вкусом.
  • Сорта этой разновидности редьки наиболее пригодны для зимнего хранения.
  • Особенность роста: корнеплоды, в отличие от других видов редьки, полностью погружены в почву.

Достоинства и недостатки

В состав корнеплодов входят вещества, обладающие противомикробным действием. Зимняя черная редька – природный антибиотик.

Содержит множество:

  • витаминов;
  • минералов;
  • эфирных масел;
  • гликозидов;
  • фитонцидов и пр.

Сок корнеплодов:

  • лечит простуду, мочекаменные болезни;
  • имеет желчегонное воздействие;
  • заживляет гнойники и раны.

Запрещается употреблять в сыром виде при язве желудка, гастрите, остром воспалении печени, почек, сердечной недостаточности.

Подробнее о составе, пользе и вреде черной редьки читайте здесь.

Для чего и где применяется?

  1. Употребляется в салатах и холодных закусках. Зимняя черная редька повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, положительно влияет на общее состояние организма.
  2. Из кашицы корнеплодов делают восстанавливающие маски для волос и ногтей. Согревающие компрессы из измельченной мякоти лечат воспаление легких, бронхит.
  3. Используется в народной медицине – редька с медом снимает приступы кашля, лечит коклюш, ангину и насморк (о том, помогает ли черная редька с медом от кашля и гриппа, читайте тут).
  4. Сок черной зимней редьки в смеси с медом, водкой и солью снимает отеки в суставах.
  5. Является профилактическим средством от появления злокачественных опухолей.

Выращивание

  1. Перед посадкой перекапывают грунт на глубину 30 см.
  2. В почву для выращивания редьки заделываются торф, перегной, компост.
  3. Формируют борозды или лунки.
  4. Расстояние между растениями – 15 – 20 см, между рядами – до 30 см.

Схема посева:

  1. Семена заглубляют на 2 – 3 см.
  2. В каждое гнездо высевают 2 – 3 семени.
  3. После прорастания в гнезде оставляют самый крепкий росток.
  4. Через 2 – 3 недели требуется повторное прореживание посева.

Посев регулярно увлажняется, присыпается золой для дезинфекции грунта. Далее полив обильный (до 10 л на 1 кв. м), 1 раз в неделю. Почву следует рыхлить и пропалывать после каждого полива.

Свежую органику для удобрения использовать нельзя, корнеплоды растрескиваются.

Подросшие корнеплоды необходимо аккуратно раскачивать, чтобы они питались только через стержневой корень. Удобрения вносятся каждые 2 – 3 недели. Лучше использовать минеральные подкормки:

  • суперфосфат;
  • калий;
  • селитра.

Обязательно вносить удобрения с бором и магнием для повышения сахаристости корнеплодов. За 3 недели до сбора урожая подкормки прекращаются.

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды убираются до наступления морозов. Подмороженные овощи непригодны для хранения.

Листья следует оборвать, корнеплоды просушить. Урожай хранится в деревянных ящиках, контейнерах, темных пакетах в погребе. В ящиках следует проделать отверстия для вентиляции воздуха.

Оптимальная температура хранения – 1 – 2 °С. Влажность воздуха должна быть – 80%

Поврежденные вредителями, переросшие и не вызревшие корнеплоды выбраковываются. Оставлять их со здоровыми плодами нельзя, чтобы они не испортились.

Болезни и вредители

  • Бактериоз корнеплода передается через семена. Перед посевом обязательна термическая обработка семян.
  • От фитофтороза листьев спасает мульчирование грядок.
  • Морковные мухи и крестоцветные блошки разносят гнилостные бактерии. Необходима своевременная обработка почвы и листьев фитовермом или липоцидом.
  • От капустного листоеда и тли поможет опрыскивание конфидором.
  • Слизни и рапсовый цветоед уничтожается раствором любого инсектицида.
Читайте также:  Каштановый мед в чем польза

Профилактика различных проблем

  1. Для профилактики появления вредителей посевы следует припудривать смесью древесной золы и табачной пылью, в равном соотношении. Процедуру следует повторить 2 – 3 раза через 7 дней.
  2. Предотвратить появление совки, клопов и др. вредителей поможет регулярное уничтожение сорняков.
  3. Опрыскивание и обработка почвы настойкой лопуха, отваром полыни – отличное средство в борьбе с вредителями.
  4. Для профилактики пеноспороза, гнили, мозаичности листьев можно использовать раствор борной кислоты и йода. В 10 л теплой воды следует растворить 1 ст. л. борной кислоты, добавить несколько кристаллов марганцовки, 40 – 50 капель йода.
  5. Для защиты от сорняков и распространения болезнетворных инфекций, сохранения влаги в грунте рекомендуется мульчировать грядки опилками, соломой, листьями.

Светлая мульча в летний зной предотвращает посевы от перегревания. Темный мульчирующий слой в холодное время сохраняет тепло в почве.

Похожие сорта корнеплода

Дуэнья

Корнеплоды такие же крупные, как у зимней редьки, черного цвета, круглой формы. Мякоть – сочная, плотная, белая. Сорт предназначен для длительного хранения.

Ночка

Также относится к среднеспелым сортам, вызревает за 2,5 – 3 месяца с момента посева. Плоды круглые, черного оттенка. Мякоть хрустящая, белая.

Сорт подлежит транспортировке и длительному хранению.

Лекарь

Отечественный гибридный среднеспелый сорт дает высокий урожай. Плоды крупные, массой до 300 г. Кожура черная, мякоть острая на вкус, белого цвета. Хранится всю зиму.

Черный дракон

Черная редька имеет острый вкус. Корнеплоды среднего размера, черные с плотной, сочной мякотью. Сорт подходит для зимнего хранения.

Черная зимняя редька растет в любых условиях, на любых почвах. Правила посадки этого круглого овоща и ухода за ним просты и доступны. Культура не привередлива, устойчива к болезням, отлично хранится, сохраняя свои качества до самой весны.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о черной зимней редьке:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Подробная характеристика и описание

  • Внешний вид: овощ имеет округло-плоскую форму, в диаметре достигает 12 см. Поверхность гладкая, иногда шероховатая. Кожица у корнеплода тоненькая, черного цвета. Мякоть нежная, сочная, белого цвета. Весит редька от 250 – 500 г.
  • Время посева: сеют этот сорт в июне-июле. Высаживать раньше 20 июня нет смысла, преждевременность сделает овощ грубым и трескающимся.
  • Урожайность: редька имеет высокую урожайность. С 1 га в среднем собирают до 35 – 45 т корнеплодов (3,5 – 4 кг с 1 кв. м).
  • Где рекомендуется выращивать: в открытом грунте, потому что овощ морозоустойчив и неприхотлив. Благодаря этим свойствам не требуется выращивать рассаду дома.

    Справка! Нельзя сеять после капусты и редиса, большая вероятность занесения в землю инфекции.

    Если у вас есть отапливаемая теплица и желание выращивать редьку круглый год, то можно высаживать овощ в любой сезон и там.

  • Устойчивость к заболеваниям: растение устойчиво к таким заболеваниям, как цветушность – цветение двухлетних растений в первый год жизни. Ещё есть устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Срок созревания: зимняя круглая черная редька относится к среднеспелым корнеплодам. Период от посадки до достижения спелости 70–93 дня.
  • Какие виды почв предпочитает: земля под посадку должна быть рыхлой, легкой, слабокислой, питательной.

История селекционирования

Редька «Зимняя круглая черная» — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к выращиванию по всей территории РФ (кроме Северного региона) с 1950 года. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств.

В Древней Руси овощ считался полезным и лечащим продуктом.

Выделяют ранние, среднеспелые и поздние подвиды культуры.

В чем отличие от остальных видов?

Редька может быть разной, но у каждого вида есть свои сорта. Так и у черной.

Черная круглая зимняя редька. Среднеспелый сорт. Овощ содержит много эфирных масел, витамином и минеральных веществ. Кожура гладкая, черного цвета. Мякоть белая, плотная, острого, с горчинкой вкуса, который считается самым «правильным» среди собратьев. Обладает хорошей лёжкостью относительно остальных сортов. Высокой урожайностью и иммунитетом в заболеваниям.

Пункты, по которым производится отличие:

  • время созревания;
  • полезные свойства и содержание витамином и эфирных масел;
  • вкус и цвет;
  • форма корнеплода;
  • урожайность;
  • лёжкость.

Достоинства и недостатки

Важно! Из-за большого содержания гликозидов обладает противомикробными свойствами.

Используется в народной медицине, но не отрицается и в традиционной. В корнеплоде содержится большое количество:

  • витаминов (много вит. C, B1, ретинола, В9, К);
  • минералов (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа);
  • эфирных масел (дают острый вкус с горчинкой);
  • фитонцидов (обуславливают противомикробное действие);
  • гликозидов.

Все эти составляющие помогают бороться с простудой и вирусными заболеваниями, поддерживать иммунитет и восполнять недостаток минеральных веществ в организме человека.

Черную редьку нельзя употреблять при болезнях желудка – язвах, гастритах, при повышенной кислотности, при заболеваниях сердечнососудистой системы и тонкого кишечника.

Сорт неприхотлив в уходе, но любит влагу и открытые солнечные места. А ещё устойчив к болезням. Культура является морозостойкой и подходит для выращивания в Сибири.

Недостатки:

  • нужно соблюдать севооборот (если посадить после видов, семейства крестоцветных возможно заражение почвы);
  • непереносимость сока редьки людьми с болезнями желудка;
  • частый полив (засуха снизит урожай).

Для чего и где применяется?

В народной медицине:

  1. Из кашицы овоща делают компрессы при воспалении легких и бронхите (редечники).
  2. Сок редьки, настоянный с медом, применяют против болей в горле и кашля.
  3. Свежий сок используют как желчегонное средство.
  4. Для остановки роста злокачественных опухолей.
  5. Сернистые эфирные масла, которые есть в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
  6. Используют при лечении ревматических болей.
Читайте также:  Ополаскиватели для рта вред или польза и вред

В косметологии: масляный экстракт редьки применяют в составах питательных масок для кожи, кремов для тела, в сыворотках для волос. Используется как противовоспалительное средство, устраняет отечность, борется с пигментными пятнами и веснушками.

Важно! Из-за наличия большого количества эфирных масел в составе корнеплода, он противопоказан при беременности.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу

Овощ любит открытые, хорошо прогреваемые, места и частый полив. Перед посадкой почву необходимо вскопать и удобрить компостом или торфом. На перекопанной земле необходимо сформировать борозды (на расстоянии 30 см) и лунки (расстояние между будущими растениями должно быть 15-20 см).

Когда сеять, как сажать и ухаживать?

Время посадки семян в открытый грунт в конце июня начале июля, когда земля достаточно прогреется. Место выбирается с учетом севооборота. Сажать можно после:

  • морковки;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • картофеля.

Чтобы предотвратить заражение семян сосудистым бактериозом, нужно погреть их на солнце при температуре 45 градусов примерно 30 минут. При посадке семена помещают во влажную землю на глубину 2-3 см. В одно углубление закладывается несколько семян. После появления ростков нужно выбрать самый крепкий и большой, остальные убрать. Через несколько недель прореживание повторяют.

Посев должен систематически поливаться и удобряться золой для дезинфекции.

Грунт необходимо рыхлить после каждого полива и удобряться каждые 2 недели. Органические удобрения использовать нельзя!

Минеральные подкормки:

  • суперфосфат;
  • калий;
  • селитра.

Внимание! За 3 недели до сбора урожая подкормки прекращаются.

Сбор и хранение урожая

Убирать овощи нужно до наступления морозов. При сборке зеленую часть растения аккуратно срезают, а сам корнеплод просушивают. Растение нужно хранить в деревянных поддонах или в темных пакетах в погребе. В таких контейнерах необходимо сделать отверстия для вентиляции, чтобы редька не загнивала. Температура хранения: +2, +3 градуса. Влажность: 80 %.

Предлагаем посмотреть видео о посадке, уходе, сборе редьки и ее хранении:

Болезни и вредители

Болезни:

  1. Кила – болезнь, вызванная псевдогрибами. Сначала появляются наросты на корнях, а потом растение засыхает.
  2. Мучнистая роса – белый налет на ботве. Из-за этого заболевания отмирают листья.
  3. Корневая гниль – грибковое заболевание. У больного растения сначала темнеет стебель, а потом корневая система начинает болеть.

Такие болезни отмечаются на запущенных посадках.

Вредители:

  • Крестоцветная мошка и морковная муха – насекомые, портящие внешние покровы корнеплода. Через повреждения могут проникать споры грибов и бактерии.
  • Слизни, тля, рапсовый и капустный листоеды – портят листья растения.

Профилактика различных проблем

  1. Для предотвращения возникновения вредителей лунки с редькой нужно посыпать древесной золой.
  2. Чтобы не появлялись совки, клопы и прочие насекомые, важно регулярно и своевременно удалять сорняки с грядок.
  3. От тли помогут различные биопрепараты, которые не повлияют на качество корнеплода.
  4. Для защиты от сорняков и болезнетворных бактерий, необходимо мульчировать грядки опилками, соломой, листьями.

Похожие разновидности

Основные сорта и их сходства:

  1. Мурзилка. Поздний сорт, используемый для употребления зимой. Овощ крупный и круглый, кожица темно-серая – черная. Внутренность имеет белый цвет и слегка островатый вкус. Можно хранить до весны в прохладных темных местах.
  2. Чернавка. Позднеспелый корнеплод. Форма округлая. Кожурка черная, шероховатая. Мякоть нежного сладко-острого вкуса. Корнеплод имеет привлекательный внешний вид и долго хранится.
  3. Ночка. Среднеспелый сорт, предназначен для промышленного выращивания. Форма круглая, цвет черный. Масса до 350 кг. Мякоть белая, хрустящая, слабо-острого вкуса. Хранится овощ долго. Урожайность 3,5-4 кг/1 кв. м
  4. Негритянка. Зимний среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания частниками. Корнеплод достигает веса 300 г., имеет черную кожуру и кремовую мякоть с мягким вкусом. Форма негритянки округлая и слегка вытянутая.
  5. Черный дракон. Созревает в течение 50-65 дней. Обладает диетическими свойствами и мягким, неострым вкусом. Овощ имеет длинную цилиндрическую форму и средний вес в 150-200 г. Наружность черная, а мякоть имеет белый цвет и плотную структуру.
  6. Лекарь. Зреет 75-85 дней (среднеспелый). Имеет округлую или овальную форму. Снаружи черного цвета, внутри белого. Мякоть хрустящая, не слишком острая. Урожайность до 4,5 кг/1 кв. м. Сохраняется в течение зимы.
  7. Пиковая дама. Среднеспелый сорт. Корнеплод имеет форму цилиндра. Вес 350-500 г. Кожица черная, плотная, а мякоть светлая – слабо острого вкуса. Сорт устойчив к образованию стрелок, уход требуется минимальный. Урожайность высокая – до 6 кг/1 кв. м.

В своём большинстве виды среднеспелые, обладают долгим сроком хранения, высокой урожайностью и товарной «внешностью». Черная зимняя круглая редька – один из самых полезных овощей, доступных в любое время года, благодаря своей способности долго храниться. Теперь вы знаете, как ее высаживать и собирать, какие она имеет полезные свойства, и какие недостатки. Удачи в посадках и борьбе с вредителями!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Не представляю огород без черной редьки. Это настоящая аптека, способная поднять человека после самой сильной простуды. Главное в выращивании — это солнечная грядка, хороший полив и обработка от вредителей. Чтобы растение не пошло в стрелку, поливать редьку нужно теплой водой.

Сажать в середине лета

Может долго хранится без потери вкусовых качеств и полезных свойствМожет долго хранится без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Фото: 1gryadka.ru

Редька зимняя круглая черная:

  1. Черная редька (лат. raphanus sativus) — однолетнее растение из семейства Крестоцветных. Относится к сортам среднего срока созревания 70-90 дней с момента появления первых всходов. Урожайность с 1 кв.м составляет 5-8 кг. Отличается хорошей лежкостью и рекомендована к употреблению в свежем виде.
  2. Листовая розетка среднераскидистая высотой 40-50 см. Лист широкий, рассеченый, ярко-зеленого цвета, с небольшой опушенностью. Черешки светло-зеленые с редкой опушкой и сиреневыми прожилками.
  3. Корнеплод округлой формы с тонким длинным хвостиком. Масса плодов 300-500 г, диаметр 9-12 см. Поверхность гладкая с выраженными чешуйками черного цвета. Мякоть белая, плотная, сочная, с остро-сладким вкусом.
  4. Плоды погружены в землю наполовину, что облегчает сбор урожая. При выращивании дополнительного окучивания не требуется. Сбор урожая начинают до наступления заморозков. В зависимости от региона, период уборки длится с сентября по октябрь.
  5. Редька является природным антибиотиком и широко используется в народной медицине. Из сока готовят микстуры от кашля и простуды. Также соком обрабатывают гнойные раны. С осторожностью следует употреблять культуры людям с проблемами ЖКТ.
Читайте также:  Трепанг на меду его польза

Округлые плоды с черной кожицей массой 250-300 гОкруглые плоды с черной кожицей массой 250-300 г. Фото: dqzrr9k4bjpzk.cloudfront.net

Автор видеоролика рекомендует на освободившиеся грядки после уборки чеснока посеять семена черной редьки. Хорошо зарекомендовал себя сорт Целительница, который обладает приятным сладковатым вкусом:

Сорта редьки

table_pic_ Дядька Черномор

Описание:

  • среднеранний сорт с периодом созревания 70-90 дней;
  • розетка прямостоячая с серо-зелеными листьями;
  • плоды плоскоокруглой формы с черной прочной кожицей;
  • мякоть белая, сочная, сладко-острая на вкус со стойким редичным ароматом;
  • масса 200-250 г;
  • нуждается в обильном поливе
table_pic_ Дивная

Описание:

  • белорусский сорт среднего срока созревания 80-90 дней;
  • корнеплоды округлые с вытянутыми хвостами, массой 300-350 г;
  • кожица чешуйчатая, черная;
  • мякоть плотная, сочная, без пустот;
  • культура светолюбивая, не требовательная к составу почвы
table_pic_ Лекарь

Описание:

  • полюбившийся сорт в азиатских странах из-за особого горьковатого вкуса;
  • раннеспелый вид, вырастающий за 65 дней;
  • эллиптическая форма корнеплодов облегчает обработку;
  • мякоть хрустящая, сочная, нежная;
  • считается летним сортом и рекомендована к весенней посадке;
  • предпочитает богатые гумусом, рыхлые почвы
table_pic_ Ночка

Описание:

  • сорт подходит для летнего и осеннего выращивания;
  • срок созревания 70-80 дней;
  • черная кожура, округлая форма в диаметре 13-15 см и бороздчатая поверхность корнеплода выделяют сорт среди других;
  • мякоть остро-сладкого вкуса, сочная и нежная;
  • с 1 кв.м можно собрать хороший урожай до 8 кг
table_pic_ Цилиндра

Описание:

  • еще не привычный сорт для нашего покупателя, хотя на рынке появился более 10 лет назад;
  • обладает приятным неострым вкусом, больше напоминающий редис;
  • необычная форма напоминает крупную морковь;
  • кожица тонкая, нежная, черного цвета;
  • период созревания 65-75 дней;
  • подходит для длительного хранения

Посадка и уход

table_pic_ Шаг 1. Когда сажать

  • для получения корнеплодов способных храниться зимой, подходящие сроки посадки, это середина июля — начало августа, когда световой день идет на убыль;
  • сеют семена сразу в открытый грунт на подготовленных грядках
table_pic_ Шаг 2. Подготовка земли

  • лучшим местом для посадки считается грядка после уборки озимого чеснока;
  • в почву следует внести золу, хорошо перепревший компост и песок. Глубоко перекопать грядку, разровнять поверхность и дать выстояться несколько дней;
  • за сутки перед посевом полить землю раствором марганцовки
table_pic_ Шаг 3. Посадка

  • выращивание крупных корнеплодов зависит от способа посадки. Расстояния между рядами должно составлять 40 см, а между растениями 30 см;
  • углублять семена следует на 2-3 см, сверху присыпать смесью из торфа и песка;
  • дополнительный полив до момента всходов растению не требуется
table_pic_ Шаг 4. Уход

  • поливать посадки следует по мере необходимости, главное следить за тем, чтобы почва не пересыхала;
  • после появления всходов растения можно подкормить комплексными минеральными удобрениями;
  • нижние листья, которые ложатся на землю следует обрывать, тем самым стимулируя растения на рост и для предотвращения появления вредителей
table_pic_ Шаг 5. Уборка и хранение

  • сбор урожая начинают до наступления заморозков;
  • очистить корнеплоды от земли и срезать листовые розетки на высоту 1-2 см. Это предотвратит рост и обеспечит длительное хранение;
  • хранить редьку следует в подвале в деревянных ящиках. Сверху урожай можно присыпать сухим просеянным песком

Болезни и вредители

table_pic_ Бактериоз

Способы борьбы:

  • перед посадкой семена подвергнуть обеззараживанию, замочив их в растворе марганцовки;
  • на хранение отбирать только здоровые корнеплоды без повреждений;
  • поверхность каждой редьки припудрить толченым мелом или древесной золой;
  • после уборки обсушить урожай на солнце;
  • во время хранения убирать поврежденные экземпляры
table_pic_ Капустный листоед

Способы борьбы:

  • припудривать посевы табачной пылью и древесной золой, взятых в равных пропорциях. Обработку проводить 2-3 раза каждые 7 дней;
  • опрыскать грядки Конфидором;
  • обрабатывать почву и посадки настоем полыни до полного уничтожения вредителей
table_pic_ Пеноспороз

Способы борьбы:

  • вести борьбу с сорняками и постоянно рыхлить почву после полива;
  • обработать растения раствором борной кислоты и йода. 1 ст. л борной кислоты и 50 капель йода растворить в ведре воды, добавить несколько кристаллов марганцовки и дважды с перерывом в 10 дней обработать растения

Отзывы огородников

Алай, Самара

Что касается растрескивания корнеплодов — это результат неравномерного увлажнения. То ли чередование засух с проливными дождями, то ли неравномерный полив. Плюс колебания температуры.

Варвара Плюшкина, Искитим

Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно известковать, иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся.

Что надо запомнить

  1. Соблюдать сроки посева. Подходящее время для посадки — середина июля, когда день идет на убыль и среднесуточная температура не превышает 25 градусов.
  2. Сажать сразу в грунт. Посадка редьки осуществляется непосредственно в грунт семенами. Пересадки она не переносит и практически не приживается.
  3. Не допускать пересыхания почвы. Недостаточный полив или длительные перерывы могут привести к растрескиванию корнеплодов, что негативно скажется на хранении.

Источник