Редька с морковкой салат польза и вред
Существует такой интересный и полезный овощ, называется черная редька. Многие из нас мало что знают про нее и думают, что предназначена она только для лечения. Это мнение ошибочно, конечно. С ее помощью можно не только лечиться, но и приготовить различные, вкуснейшие блюда из черной редьки. Особенно распространены различные салаты с самыми разнообразными ингредиентами.
Польза и вред для здоровья
Итак, перед приготовлением салата, оценим его главный ингредиент. Это черная редька, полезные свойства которой можно перечислять бесконечно. Издревле этот овощ применяли в народной медицине.
С давних времен ее применяли как лечебное средство при ряде заболеваний, так и в качестве профилактического и общеукрепляющего средства.
Черная редька уникальный овощ, в котором природой сбалансировано удачное сочетание полезных веществ. Трудно найти более полезный овощ на традиционном старорусском столе.
- макро и микроэлементы магний, йод, сера, фосфор, цинк, железо, натрий, калий, кальций;
- эфирные масла по функции схожие с антибиотиками;
- витамины А, Д, Е, С, РР, К, группа витаминов В и Каротин;
- кислоты;
- пищевые волокна;
- очень низкая калорийность, всего 35 ккл.
Конечно, весь этот состав помогает нашему организму справиться с различными недугами, а если ее употреблять регулярно, то это будет как действенная профилактика, так и вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.
Для мужчин
Как видите, очень давно известен этот овощ, черная редька. Польза и вред для мужчин достойны отдельной заметки. Полезное воздействие настолько эффектно, что когда-то черная редька входила в обязательный рацион русских витязей. Она придает силы, обостряет ум и повышает выносливость.
Кроме того, надо сказать несколько слов и о терапевтической пользе этого овоща для наших мужчин.
Прежде всего улучшается состояние предстательной железы.
Она лучше очищается и лучше функционирует при пиковых нагрузках. Особенно эти эффекты важны для мужчин в возрасте.
Лечебные свойства
Лечебный эффект для организма человека от нее почти безграничен, тем более, что черная редька обладает следующими свойствами.
- Мочегонное;
- Желчегонное;
- Бактерицидное и антисептическое действие;
- Болеутоляющее;
- Отхаркивающее;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Стимулирует ЖКТ;
- Улучшает аппетит;
- Очищает сосуды;
- Избавляет от шлаков;
- Повышает иммунитет;
- Является профилактическим средством против онкологии, особенно у мужчин.
Вот видите насколько полезна редька черная. Полезные свойства и противопоказания существуют в тесной взаимосвязи. Ни в коем случае не забывайте, что самолечение может плохо сказаться на вашем здоровье, а этот овощ может иметь индивидуальные противопоказания. И чтобы не нанести вред себе или близким, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.
Итак, сегодня мы узнали, чем полезна черная редька, а теперь давайте приготовим самый простой рецепт из нее.
Как приготовить
Сегодня я не особо задумывалась о том, что приготовить из черной редьки. Конечно же самый быстрый и простой рецепт — салат из черной редьки с морковью. Приготовление такого салата много времени не займет, все очень просто. Особенно такой салат хорошо подойдет для завтрака, когда торопишься на работу. Да и для легкого ужина он будет вполне уместен. А уж для тех, кто следит за свои весом, такой салат просто находка. Только не забывайте о том что у нее специфичный резкий вкус и его надо будет нейтрализовать, хотя бы частично.
Давайте приступим к приготовлению и узнаем, как приготовить салат из черной редьки. Сначала несколько штучек редьки тщательно моем от земли, очищаем черную шкурку и натираем на крупной терке, немного солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Соль спровоцирует выделение сока из нее, а именно сок имеет резкий вкус.
Время прошло и теперь надо через сито слегка отжать натертую редьку.
Морковь промываем от земли, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Отправляем морковь в миску, перемешиваем, солим, добавляем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Еще раз перемешаем и дадим постоять несколько минут для того чтобы овощи пропитались солью, маслом и соком лимона. При желании можно заправить майонезом или сметаной, все равно получится полезно и вкусно. Кстати, обычную сметану прекрасно заменит Соус из сметаны с чесноком и зеленью. Однако учтите, вы серьезно добавите количество калорий в готовое блюдо.
Эта тема исключительно интересна. В будущем обещаю еще не раз к ней вернуться и рассказать вам о том, что можно приготовить из черной редьки и в каких блюдах можно использовать черную редьку. А на сегодня достаточно. Надо только упомянуть о том, что такой салат можно использовать вместо гарнира со вторыми блюдами. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 2-3 шт – черная редька;
- 1 шт – морковь;
- 3 ст л – масло растительное;
- 1 ст л – лимонный сок;
- Соль по вкусу.
Полезное видео
Посмотрите очень интересный и полезный видеоролик о свойствах этого замечательного овоща.
Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.
Разновидности редьки
Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.
Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.
Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.
Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.
Полезные свойства и состав
Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.
Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.
Сок из редьки
Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.
Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.
Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.
Сок редьки с огурцом
В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.
Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.
Рецепты с редькой
Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.
Редька тертая с медом
Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.
Редька маринованная по-японски
В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.
Салат из редьки маргеланской
Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.
Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.
Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.
Можно ли при беременности редьку
Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.
Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.
Применение редьки в народной медицине
Рецепты из чёрной редьки в народной медицине
Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.
При кашле
В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.
При остеохондрозе
Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.
При лечении суставов
Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.
Противопоказания
- Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
- Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
- Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
- Аллергия, индивидуальная непереносимость.
Как выбрать и хранить редьку
Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.
Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.
Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.
Редька – уникальный корнеплод, в былые времена снискавший себе славу спасителя от голодной смерти, а ныне несправедливо забытый и редко употребляемый в пищу. Действительно, редька считалась основным продуктом питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от голодной смерти миллионы крестьян.
Сегодня же большинство жителей мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы то, знания их ограничиваются известным рецептом от кашля, в котором сок черной редьки рекомендуется смешать с медом. Но ведь ценность этого овоща гораздо больше и об этом просто необходимо знать всем тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с этим ценным овощем, и узнать о пользе и вреде редьки, которые она может принести нашему здоровью.
Химический состав редьки
Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:
- витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
- витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
- витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
- витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
- пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
- пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
- лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.
Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток. Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.
Калорийность редьки
При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить. Виды редькиСтоит сказать , что редька бывает разной, отличаясь по составу, вкусовым качествам и пользе для здоровья. Вот несколько видов этого корнеплода:
Черная редька
Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус. В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.Белая редька
Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта. По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом. К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.
Зеленая редька
Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку. Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2-3 месяцев после сбора.
Дайкон
Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток – хранится этот сорт редьки не более двух недель. Если же говорить о пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а также очищает кровь от продуктов обмена.Польза редьки для здоровья
1. Успокаивает нервную систему
Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.
2. Укрепляет иммунитет
Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.
3. Улучшает работу ЖКТ
Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.
4. Очищает организм
Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора. 5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему
На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.
6. Улучшает состояние кожи
Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.
7. Помогает похудению
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.
8. Поддерживает здоровье печени
Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.Польза редьки для женщин и мужчин
Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям. Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.
Редька для беременных женщин и кормящих мам
Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью. Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.
Противопоказания – вред редьки
Как было замечено выше, редька – специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.
Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:
- тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
- энтероколит;
- подагра;
- некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
- индивидуальная непереносимость.
Как было сказано выше, редькаПрименение в кулинарии
С незапамятных времен редьку запекали в русской печи или же готовили из нее постную похлебку – тюри. Сегодня из этого корнеплода чаще готовят обычный овощной салат, заправляя его растительным маслом. Вот несколько примеров этих замечательных блюд:
Витаминный салат с зеленой редькой
Ингредиенты:
- 1 средняя зеленая редька;
- 1 крупная морковь;
- 100 г твердого сыра;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!
Витаминный салат с черной редькой
- 1 черная редька;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1/2 свеклы;
- 1/4 корня сельдерея;
- сметана или растительное масло для заправки.
Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно – яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.
Черная редька с маслом и лимонным соком (уксусом)
Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1-2 черные редьки, моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30-40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!
Салат из редьки с яйцами
Ингредиенты:
- 2 редьки (зеленых или черных);
- 4 куриных яйца;
- 2 ложки сметаны;
- соль по вкусу.
С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропаРецепты народной медицины с редькой
Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.
1. Лечение кашля
Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой. Оставьте средство на 4-5 часов. В это время овощ начнет выделять целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство при сильном кашле по 1 ст.л. 4–6 р/день.
2. Лечение желчнокаменной болезни
Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4 р/день по 2 ст.л. за час до еды. Длительность лечения составит 3 недели, а при необходимости, спустя месяц врач может назначить повторный курс терапии.
3. Лечение цистита
Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.
4. Лечение абстинентного синдрома
Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем. Для этой цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с 50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1 ч.л. сока петрушки и 100 мл воды. Готовую смесь выпейте в течение часа, принимая ее небольшими глотками. Кстати, вместо сока сельдерея подойдет капустный сок или огуречный рассол.
5. Лечение артроза
Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее. Готовой настойкой смазывайте болезненные суставы 2 р/день, укутывая их теплыми вещами. Длительность терапии 14 дней. Существует и более простой способ борьбы с болезненными суставами. Для этого натертую редьку выложите на марлю и прикладывайте к воспаленному суставу на один час. Лечите артроз таким способом 21 день, проводя процедуры 2 р/день.
6. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого ежедневно съедайте по 150 г натертого овоща, предварительно смешав его с чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики – 2-3 дня. Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 ст.л. сока редьки.
7. Очищение печени
Для очищения печени следует в течение 6 недель через 30-40 минут после еды пить свежий сок черной редьки по следующей схеме:
- 1 неделя – по 1 ст.л. сока;
- 2 неделя – по 2 ст.л. сока;
- 3 неделя – по 3 ст.л. сока;
- и т.д. постепенно увеличивая количество сока до 6 ст.л.
Некоторые авторы советуют сок на треть разбавлять водой. При очищении печени следует соблюдать диету и отказаться от алкоголя, жирных, острых и копченых продуктов. Обязательно учесть противопоказания.
Крепкого вам здоровья!