Редька с морковью польза и вред

Существует такой интересный и полезный овощ, называется черная редька. Многие из нас мало что знают про нее и думают, что предназначена она только для лечения. Это мнение ошибочно, конечно. С ее помощью можно не только лечиться, но и приготовить различные, вкуснейшие блюда из черной редьки. Особенно распространены различные салаты с самыми разнообразными ингредиентами.
Польза и вред для здоровья
Итак, перед приготовлением салата, оценим его главный ингредиент. Это черная редька, полезные свойства которой можно перечислять бесконечно. Издревле этот овощ применяли в народной медицине.
С давних времен ее применяли как лечебное средство при ряде заболеваний, так и в качестве профилактического и общеукрепляющего средства.
Черная редька уникальный овощ, в котором природой сбалансировано удачное сочетание полезных веществ. Трудно найти более полезный овощ на традиционном старорусском столе.
- макро и микроэлементы магний, йод, сера, фосфор, цинк, железо, натрий, калий, кальций;
- эфирные масла по функции схожие с антибиотиками;
- витамины А, Д, Е, С, РР, К, группа витаминов В и Каротин;
- кислоты;
- пищевые волокна;
- очень низкая калорийность, всего 35 ккл.
Конечно, весь этот состав помогает нашему организму справиться с различными недугами, а если ее употреблять регулярно, то это будет как действенная профилактика, так и вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.
Для мужчин
Как видите, очень давно известен этот овощ, черная редька. Польза и вред для мужчин достойны отдельной заметки. Полезное воздействие настолько эффектно, что когда-то черная редька входила в обязательный рацион русских витязей. Она придает силы, обостряет ум и повышает выносливость.
Кроме того, надо сказать несколько слов и о терапевтической пользе этого овоща для наших мужчин.
Прежде всего улучшается состояние предстательной железы.
Она лучше очищается и лучше функционирует при пиковых нагрузках. Особенно эти эффекты важны для мужчин в возрасте.
Лечебные свойства
Лечебный эффект для организма человека от нее почти безграничен, тем более, что черная редька обладает следующими свойствами.
- Мочегонное;
- Желчегонное;
- Бактерицидное и антисептическое действие;
- Болеутоляющее;
- Отхаркивающее;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Стимулирует ЖКТ;
- Улучшает аппетит;
- Очищает сосуды;
- Избавляет от шлаков;
- Повышает иммунитет;
- Является профилактическим средством против онкологии, особенно у мужчин.
Вот видите насколько полезна редька черная. Полезные свойства и противопоказания существуют в тесной взаимосвязи. Ни в коем случае не забывайте, что самолечение может плохо сказаться на вашем здоровье, а этот овощ может иметь индивидуальные противопоказания. И чтобы не нанести вред себе или близким, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.
Итак, сегодня мы узнали, чем полезна черная редька, а теперь давайте приготовим самый простой рецепт из нее.
Как приготовить
Сегодня я не особо задумывалась о том, что приготовить из черной редьки. Конечно же самый быстрый и простой рецепт — салат из черной редьки с морковью. Приготовление такого салата много времени не займет, все очень просто. Особенно такой салат хорошо подойдет для завтрака, когда торопишься на работу. Да и для легкого ужина он будет вполне уместен. А уж для тех, кто следит за свои весом, такой салат просто находка. Только не забывайте о том что у нее специфичный резкий вкус и его надо будет нейтрализовать, хотя бы частично.
Давайте приступим к приготовлению и узнаем, как приготовить салат из черной редьки. Сначала несколько штучек редьки тщательно моем от земли, очищаем черную шкурку и натираем на крупной терке, немного солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Соль спровоцирует выделение сока из нее, а именно сок имеет резкий вкус.
Время прошло и теперь надо через сито слегка отжать натертую редьку.
Морковь промываем от земли, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Отправляем морковь в миску, перемешиваем, солим, добавляем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Еще раз перемешаем и дадим постоять несколько минут для того чтобы овощи пропитались солью, маслом и соком лимона. При желании можно заправить майонезом или сметаной, все равно получится полезно и вкусно. Кстати, обычную сметану прекрасно заменит Соус из сметаны с чесноком и зеленью. Однако учтите, вы серьезно добавите количество калорий в готовое блюдо.
Эта тема исключительно интересна. В будущем обещаю еще не раз к ней вернуться и рассказать вам о том, что можно приготовить из черной редьки и в каких блюдах можно использовать черную редьку. А на сегодня достаточно. Надо только упомянуть о том, что такой салат можно использовать вместо гарнира со вторыми блюдами. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 2-3 шт – черная редька;
- 1 шт – морковь;
- 3 ст л – масло растительное;
- 1 ст л – лимонный сок;
- Соль по вкусу.
Полезное видео
Посмотрите очень интересный и полезный видеоролик о свойствах этого замечательного овоща.
Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.
Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.
В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?
Основные сведения
Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.
Фото: редька черная огородная
Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.
Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.
Ценные вещества и калорийность корнеплода
Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.
Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.
Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):
- воды – 88 г;
- белков – 1,9 г;
- пищевых волокон – 2,1 г;
- жиров – 0,2 г;
- золы – 1 г;
- углеводов – 6,7 г (из них: сахаридов – 6,4 г и крахмала – 0,3 г).
Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.
Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.
Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.
Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.
В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.
Польза черной редьки для здоровья
Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.
Фото: Салат из редьки для диетического питания
Перечень полезных свойств корнеплода:
– усиливает ферментацию пищеварительного тракта;
– активизирует метаболизм;
– нормализует функции кишечника;
– устраняет метеоризм и вздутие живота;
– усиливает аппетит;
– выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
– выводит токсины;
– применяется при авитаминозах;
– обладает общеукрепляющим действием;
– обладает мочегонным и камневыводящим действием;
– снижает холестерин;
– снижает избыточный вес;
– очищает сосуды, улучшает кровообращение;
– насыщает организм кислородом;
– обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;
– заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;
– при ревматизме в качестве компрессов и растираний;
– компрессы при растяжениях и ушибах;
– противопаразитарное средство;
– в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;
– для восстановления структуры волос и профилактики облысения.
Можно ли давать детям
Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.
Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.
Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.
Сначала детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.
Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.
Фото: редечный сироп с медом от кашля
Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.
Ценность сока
Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.
Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.
Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.
Фото: полезный сок черной редьки
Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.
В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.
Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.
Какие есть противопоказания
Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.
Когда нельзя есть редьку:
– при индивидуальной непереносимости;
– при гастрите и повышенной кислотности;
– в период обострения заболеваний печени;
– при патологии почек;
– при болезнях сердца;
– в постинфарктный период;
– детям в возрасте до 5-ти лет;
– беременным женщинам.
Мнение врачей
По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.
При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.
С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.
Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.
Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.
Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.
Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!
К редьке издавна относились как к овощу «сытному, силу дающему и недуги прогоняющему». С одной стороны она была символом нужды и бедности, а с другой лекарством, которым не гнушались лечиться даже вельможи и цари. Об ее лекарственных свойствах писали Теофраст, Гиппократ и другие древнегреческие ученые. Особо почетной неказистая «чернавка» становилась во время постов. В Азии и Средиземноморье ее непрезентабельную, доступную и простую величали и славили, подавая на блюдах из чистого золота. Сегодня «патриарх» овощей свободно может конкурировать с большей половиной таблеток, штампуемых фармакологической промышленностью. Рассмотрим, в чем состоит польза и вред редьки для организма человека.
Ботаническая характеристика
Редька посевная (Raphanus sativus L.) относится к семейству
крестоцветных или капустных. Окультурена несколько тысячелетий назад. Имеет
средиземноморское и восточноазиатское происхождение. В России появилась в XIV веке.
В Северном полушарии выращивается повсеместно. Особой популярностью пользуется
в Японии, Корее и Китае.
С точки зрения агротехники, это
неприхотливая, холодостойкая, позднеспелая двухлетняя культура, образующая
корнеплод в первый год и семена на второй. Вегетация летних европейских сортов
длится 40—80 дней (сеять надо в первой декаде апреля), зимних 90—110
(высаживать в первой половине июля).
Каждая разновидность овоща представлена десятками и более сортов и заслуживает отдельного внимания. Ниже более подробно рассмотрим, в чем заключается польза и вред редьки черной для организма. Самая полезная разновидность с жесткими волокнами и остро-горьким вкусом. Может иметь шершавую или гладкую кожуру. Рекордсмен по содержанию витамина С.

Химический состав
В корнеплодах редьки содержится
до 13% сухих веществ. Среди основных:
- Грубая клетчатка (до 1,8%), которая улучшает
пищеварение и очищает кишечник. При обострении, например, хронического гастрита
может ухудшить состояние. - Моно- и дисахариды (6,4 г/100 г).
- Белок (до 1,9 г/100 г).
Из витаминов:
- аскорбиновая кислота (витамин С), ответственная
за иммунитет; - каротин или провитамин А (ретинол), необходимый
для остроты зрения и крепости костей; - Е — антиоксидант, предупреждающий
преждевременное старение; - фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин для
нормального функционирования нервной системы.
Из микроэлементов:
- железо и калий, без которых невозможно
нормальное кровообращение; - кальций для здоровья костной ткани и свертывания
крови; - цинк с противовоспалительным действием;
- фосфор для улучшения когнитивных функций;
- магний, обладающий антистрессовыми свойствами,
улучшающий моторику кишечника, состояние нервной и кровеносной системы,
препятствующий отложению кристаллов в почках и желчном пузыре; - сера, бром, йод и др.
В редьке также обнаружены:
- Горчичные масла (причина характерной горечи), стимулирующие
желудочную секрецию, желчеотделение и улучшающие аппетит. - Антиоксиданты, предупреждающие
сердечно-сосудистые заболевания, ослабляющие проявления атеросклероза, борющиеся
с преждевременной старостью. - Лизоцим — вещество, угнетающее размножение
бактерий и грибков. - Фитонциды — химические соединения, оказывающие
иммуномодулирующее и антисептическое действие. Препятствуют перерождению
здоровых клеток, предупреждают появление свободных радикалов.

И, наконец, глюкозинолаты, обладающие антиканцерогенным действием. Защищают от рака груди, матки и предстательной железы. Разрушаются при термической обработке.
Польза для здоровья
Редька обладает впечатляющим
лечебно-профилактическим потенциалом, который подтвержден современными научными
исследованиями. Среди основных эффектов стоит выделить:
- Противовоспалительный, обусловленный наличием
фитонцидов, как природных антибиотиков, а также вещества сульфорафан, служащего
для профилактики злокачественных новообразований. И, как следствие,
использование редьки при болях в суставах, для промывания гнойничков. - Противопростудный, отхаркивающий, успокаивающий
кашель, отсюда применение смеси сока и меда (1:1) при лечении ОРВИ, коклюша, трахеитов,
бронхитов и даже более сложных состояний, таких как туберкулез легких и
пневмония. При аллергии на мед его можно заменить сахаром. - Детокс-эффект, осуществляемый через активизацию
перистальтики кишечника, предупреждение запоров и выведение шлаков и токсинов. - Моче- и желчегонное действие, приносящее пользу
при патологиях печени, почек и желчевыводящих путей. - Жиросжигающий эффект за счет ускорения обмена
веществ и низкой калорийности продукта. - Ранозаживляющий из-за выраженного бактерицидного
действия. Антимикробные свойства характерны и для семян редьки. Их используют
при лечении экземы, язвы, медленно заживающих ран.
Кроме этого, редька черная:
- помогает при аритмии;
- служит для профилактики вирусных инфекций,
предотвращения дисбактериоза, формирования холестериновых бляшек на стенках
сосудов; - используется при гипертонии и лихорадке,
справляется с ломотой в теле; - активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает
общеукрепляющее действие; - снимает боль и зуд после укусов ос, пчел,
шершней и комаров.
Для получения положительного
результата не обязательно есть килограммы редьки. Порция продукта весом 100 грамм
в сочетании с другими овощами в составе свежих салатов дополнит зимний рацион,
укрепит здоровье.
Во избежание вздутия живота и приступов метеоризма врачи советуют употреблять сок редьки, а не мякоть, в которой много грубой клетчатки.
Польза для женского здоровья
Женщины без противопоказаний
могут использовать редечный сок при лечении ряда состояний, таких как:
- цистит;
- гинекологические патологии воспалительного
характера; - боли при ПМС;
- гормональный дисбаланс.
Редька поможет справиться также с избыточным весом, улучшит обмен жиров, избавит от вредных липопротеиновых комплексов.

При беременности и кормлении грудью
Будущей маме при употреблении
редьки стоит проявлять осторожность. С одной стороны, овощ может стать
источников ценных минералов и витаминов, особенно в холодное время года, с
другой, эфирные масла из его состава способны усилить тонус матки и спровоцировать
выкидыш или преждевременные роды. Редька, приготовленная особым образом (обжаренная
и тушеная с овощами) менее опасна, но все равно перед включением ее в рацион
лучше проконсультироваться с врачом.
В период грудного вскармливания сок
редьки, смешанный с кипяченой водой (1:1), усилит лактацию, но пока малышу не
исполнится 2 месяца лучше не рисковать. Редьку детям дают только после 12 лет,
чтобы избежать ожогов слизистой и верхних дыхательных путей. Лучше, чтобы это
был салат с включением яблока и моркови, заправленный сметаной или маслом. Что
касается противокашлевого сиропа, то им можно лечиться, начиная с 5 лет и то по
1 ч. л. 2 раза в день.
Для похудения
Черная редька — овощ
малокалорийный (36 ккал/100 г), но все же не может быть основой для монодиеты.
Причина в ее свойствах стимулировать выработку желудочного сока и повышать аппетит.
В составе же салатов, в том числе включающих куриную грудку, сок редьки решает
сразу несколько задач:
- улучшает вкус блюда;
- притупляет чувство голода;
- насыщает организм;
- ускоряет обмен веществ;
- избавляет от лишнего веса.
Смесь из мякоти редьки, меда и
морской соли используется при классических обертываниях, направленных на
избавление от целлюлита. Процедура длится около 30 минут и проводится только
при отсутствии на коже повреждений.
Редька для решения мужских проблем
Редька: польза для здоровья мужчин — вопрос, интересующий многих представителей сильного пола. Ведь научно доказано, что овощ:
- останавливает выпадение волос;
- анестезирует и снимает воспаление, в частности,
простаты и мочевого пузыря; - удаляет шлаки и токсины;
- оберегает сердце и сосуды;
- повышает жизненный тонус, обеспечивает энергией,
ускоряет кровообращение, в том числе и в области малого таза, чем улучшает
эректильные функции, повышает либидо, а также выносливость партнера в постели; - повышает уровень тестостерона, улучшает качество
спермы; - освежает дыхание.
Для приготовления средства от
облысения понадобятся:
- мед — 1 ч. л.;
- сок редьки — 150 мл;
- касторовое масло — 50 мл.
Смесь втирать на проблемные
участки, выдержать 1 час, после смыть.
Самые популярные рецепты
Редька — любимица народной
медицины. Но перед применением средств на ее основе необходимо
проконсультироваться с лечащим врачом.
От кашля
Внутри хорошо промытого
корнеплода ложкой или ножом вырезать конусообразную воронку, ее стенки смазать
медом. Взрослым выделившийся сок принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
Для второго способа редьку
потереть на терке. Из полученной массы выжать сок и после соединить с медом.
Из оставшегося жмыха можно
приготовить своеобразные горчичники или «редечники», которые прикладывают к
спине в области лопатки. Делают это без полиэтилена, чтобы средство могло
«дышать», греть и вытягивать из бронхиол скопившийся секрет. С порозовевшей
кожи «редечник» снимают и переставляют на соседний участок. Параллельно необходимо
принимать порции медового-редечного сока.
Примочки с таким же составом
отлично справляются с люмбаго, радикулитом, подагрой и ревматизмом.

От рака
От перерождения клеток поможет настой
из 1 кг измельченной редьки и 1 л водки. Время настаивания: 14 дней в темном и теплом
месте. Принимать по схеме: 3 × 50 мл за полчаса до еды.
От артроза
Для улучшения состояния хрящевой
ткани подойдет настойка из спирта (300 мл) и натертой редьки (200 г). Смесь 4
дня выдержать в темноте. После в течение 2 недель дважды в день смазывать
больные суставы, утепляя места обработки шерстяным платком или шарфом.
От атеросклероза
Средства для очистки сосудов:
- Вкусный и полезный салат из равных частей
нашинкованной ботвы свеклы, спаржи, сельдерея, редиса, моркови и редьки, приправленный
растительным, лучше качественным оливковым, маслом. Есть на протяжении дня. - Луковая спиртовая настойка (5 мл) + 100 мл сока
редьки. Маленькими глотками пить в течение дня.
И, наконец, коктейль из сока
моркови, хрена, свеклы и редьки снизит артериальное давление. Суточная доза:
около 40 мл.
От камней в желчном пузыре и почках
Лечение, длительностью 2—3
месяца, состоит в ежедневном приеме 150 мл водного раствора сока редьки
(25—30%). Для более эффективного выведения кристаллов дополнить 50 мл настоя
бессмертника. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день курсом в 3 недели. После
согласования с врачом курс можно повторить.
От похмелья
К соку редьки (100 мл) добавить
по 50 мл огуречного сока и сока сельдерея. Последний компонент можно заменить
огуречным рассолом или капустным соком. Полученный состав соединить с водой
(100 мл) и 1 ч. л. сока петрушки. Пить маленькими глотками в течение часа.
Для профилактики гастрита, колитов и язвы
Пи отсутствии противопоказаний в
течение 2 недель принимать по 1 ст. л. сока редьки в день. Можно заменить
измельченным корнеплодом, смешанным с чесночным соком (1 ч. л.).
В косметологии
Среди самых популярных рецептов
красоты:
- Отвар из корнеплода или семян, избавляющий от
веснушек и пигментных пятен. - Смесь сока и красного вина (1:1), сваренная на
слабом огне, и используемая в качестве лосьона для тонуса кожи и придания лицу
здорового вида.
Для волос подойдет маска из
кашицы измельченного овоща.
Основные формы
Самыми популярными
разновидностями являются:
Редис
Один из первых весенних овощей.
Обладает острым вкусом. При регулярном употреблении спасает от авитаминозов,
укрепляет сосуды, выводит токсины.
Зеленая или
маргеланская
Иногда с бело-синей или
бело-розовой окраской. Обладает мягким, не очень острым вкусом. Относится к
летним, плохо хранящимся формам.
Редька дайкон
Японская форма с длинными преимущественно белыми корнеплодами. В культуре не одну тысячу лет. Японцы считают ее наиболее витаминизированным овощем с идеальным балансом полезных компонентов. У них вопрос «редька дайкон: польза и вред для организма» тщательно изучен, а сам овощ стал неотъемлемой частью каждодневного рациона.
Ведь он обладает нежным вкусом,
содержит минимум горчичных масел — причину горечи. Ферменты из его состава
облегчают усвоение пищи, ускоряют метаболизм, снижают уровень холестерина и
глюкозы в крови. Клетчатка очищает стенки кишечного тракта, избавляет организм
от токсинов, калий выводит из тканей лишнюю жидкость. Применяется при лечении
простуды, патологий нервной и пищеварительной системы. Высокое содержание
антиоксидантов и низкая калорийность (21 ккал/100 г), гликемический индекс
(ГИ), равный 15, стали основанием для применения дайкона при похудении.
Китайская (лобо)
Самая сладкая форма, содержащая
мало горчичного масла и много сахаров. Корнеплод может быть покрыт белой,
розовой, красной, красно-фиолетовой кожицей. Имеет мягкую с нежной текстурой
мякоть.
И, наконец,белая редька — салатный овощ чаще удлиненной формы, напоминающий редис.

Кулинарные рецепты
Редька разных форм и сортов широко
используется в кухнях разных народов мира. Особенно хороша она в свежем виде в
составе холодных закусок, окрошек и, конечно, салатов.
Салат
Для приготовления берут мякоть,
перетертую на мелкой терке. Для смягчения остроты и получения красивого
золотистого цвета полученную массу смешивают с измельченной морковью, сладким
перцем и зеленым яблоком. Для заправки подойдет нерафинированное растительное
масло.
В Испании к измельченному дайкону
добавляют перетертые анчоусы, каперсы и оливки. Полученной смесью фаршируют
тарталетки или половинки яиц.
Вред редьки
Несмотря на свою универсальность,
редька может быть лишь вспомогательным средством и только при не тяжелых
состояниях. Она строго противопоказана тем, у кого в анамнезе:
- гиперацидный гастрит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- заболевания печени и почек;
- подагра;
- проблемы с состоянием сердца и сосудов;
- воспаление кишечника;
- запущенные случаи геморроя;
- патологии поджелудочной железы.
При наличии этих заболеваний
редьки стоит опасаться, чтобы не ухудшить состояние.
Как выбирать редьку
У качественного корнеплода:
- упругий, сочный и целый хвостик;
- твердая, неповрежденная, без пятен кожура;
- диаметр от 7 до 10 см. Крупные плоды обычно
имеют грубую структуру, мелкие и средние более нежную мякоть.
А что касается сорта редьки, то
тут все зависит от предпочтений конкретного человека.
Условия хранения
Черная редька — овощ, который
отлично хранится в подвале с относительной влажностью воздуха 80% и
температурой 1—2°C. В
тепле корнеплоды начинают прорастать и становятся дряблыми. В холодильнике их
можно хранить в течение месяца, поместив в полиэтиленовый пакет с отверстиями
для газообмена.
И в конце материала на тему «редька — польза и вред для организма» можно сделать следующие выводы. Во-первых, польза редьки бесспорна. Во-вторых, овощ несправедливо забыт. И, в-третьих, может, пора есть редьку, чтобы болеть редко?