Редька польза и вред для печени

Редька польза и вред для печени thumbnail

Многие из вас любят салат из свежей тертой редьки с морковью, яблоками и маслом. Наши бабушки всегда говорили, что редька полезна для организма, особенно для иммунной системы. Но знаете ли вы, что в дополнение к этому она еще является низкокалорийным продуктом, который улучшает работу печени, желчного пузыря, желудка.

Сегодня на рынке можно купить редьку различных сортов, среди которых самой любимой и родной является черная редька, знакомая всем нам с детства.

Черную редьку с древних времен использовали в кулинарии и медицине из-за ее полезных свойств. В ее состав входит клетчатка, аминокислоты, витамины (особенно витамин В1), витамин С и Р, также некоторые минералы, такие как йод, магний и сера.

Благодаря содержанию серы и других компонентов увеличивается выработка желчи, улучшается работа печени, желчного пузыря. Следовательно, редьку можно назвать отличным союзником для печени и желчного пузыря. Но это еще не все, полезные свойства редьки многочисленны.

Полезные свойства редьки:

  • стимулирует производство и секрецию желчи, увеличивает сократительную способность желчного пузыря;
  • улучшает образование и выведение мочи;
  • предотвращает появление камней в почках, мочевом пузыре (читайте здесь);
  • улучшает работу печени, желчного пузыря, выводит токсины;
  • улучшает пищеварение, устраняет диарею, аэрофагию, запор, диспепсию;
  • улучшает обмен веществ, очищает организм;
  • лечит бронхит, простуду, астму, кашель;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • снижает уровень холестерина.

Черную редьку можно приобрести на рынке, либо в магазине в свежем виде. Для лечения простуды, респираторных заболеваний, улучшения пищеварения из нее можно приготовить сок, салат, либо сиром. Также существуют народные рецепты, где из редьки делают настойку, порошок для печени в сочетании с артишоком и другими травами (читайте здесь).

Редька улучшает работу печени и очищает от токсинов

Считается, что редька способна помочь печени в ее работе (читайте здесь), т.к. она обладает желчегонными, антисептическими, тонизирующими и мочегонными свойствами. Однако, сегодня данный корнеплод не пользуется популярностью. Люди редко покупают и едят салаты из редьки, поэтому ее можно отнести к списку забытых овощей.

В древние времена черная редька была размером с монету. Позже ее стали выращивать в Китае, а затем во всем мире. Во Франции редька появилась только в 18 веке.

Корнеплод содержит около 38 калорий на 100 г, богат углеводами такими как глюкозинолаты являющиеся мощными антиоксидантами. Также редька содержит воду, что оказывает мочегонное действие. Кроме того, важным микроэлементом является калий, который поддерживает работу сердца и функционирование мышц. Витамин С отлично стимулирует иммунную систему.

tertaya-redka

Польза черной редьки: ученые выяснили, что редька содержит вещество raphanine, которое служит антисептиком. Поэтому ее часто рекомендуют использовать для лечения простуды, синусита. Благодаря желчегонным свойствам редька улучшает работу печени, что способствует очищению организма.

Сок черной редьки можно смешивать с тростниковым сахаром и принимать от простуды, для лечения кашля, улучшения пищеварения.

Для приготовления лекарства всегда выбирайте твёрдые корнеплоды. Считается, что это зимний овощ, который можно хранить в погребе с осени до весны. Едят редьку в основном в сыром виде.

Очищение печени черной редькой

Черная редька, как уже было сказано, отлично очищает печень и помогает людям с различными проблемами желудочно-кишечного тракта.

Чистка печени: для очищения печени, как правило, используют сок овоща или капсулы (порошок). Важной особенностью данных средств является желчегонный, стимулирующий эффект.

Чтобы улучшить функции печени или восстановить нормальную работу рекомендуется  принимать сок редьки, смешанный с лимоном и оливковым маслом. Принимать по 1 столовой ложке натощак в утренние часы.

Для очищения желчного пузыря и печени смешайте сок редьки с лимоном (1:1), либо используйте в чистом виде. Принимайте по 1 столовой ложке в вечернее время. Курс очищения: месяц.

Очищение следует проводить во время поста, когда питание более легкое, нежирное. Не используйте данное очищение в случае непроходимости желчных путей.

Также не рекомендуется принимать сок черной редьки (из-за едучести) при наличии изжоги. Если готовите салат, то обязательно добавляйте растительное масло.

Употребление сока: в сутки можно принимать не более 100 мл свежего сока черной редьки. Принимайте по 1 столовой ложке от 2 до 6 раз в день.

Важно подчеркнуть, что использование данного овоща в терапевтических целях и для очищения организма следует осуществлять только после консультации с врачом.

Салат для улучшения пищеварения: возьмите 3 средних редьки, очистите, натрите на средней терке. Добавьте в массу 2 – 4  столовые ложки несладкого йогурта, либо кефира + сок половины лимона и листья мяты.

Сок от камней в организме: 4 — 5 шт. редьки измельчите, процедите, добавьте сок 2 лимонов. Состав уберите в холодильник. Принимайте в течение 20 дней по 1 – 2 столовые ложки утром. В течение для пейте больше воды минимум 2 литра, принимайте легкую пищу.

Польза черной редьки заключается в том, что она является лучшим средством для улучшения работы желчного пузыря и печени. Также ее часто используют для лечения гепатита, мигрени, проблем с печению и т.д. Ее сок отлично справляется с синуситом, артритом, бронхитом.

Рецепт от различных заболеваний: возьмите 4 шт. редьки, кусочек свежего имбиря 3 см, 0,5 стакана меда и сок 4 лимонов. Измельчите все в блендере до состояния пасты. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

От камней в желчном пузыре: сок редьки смешайте с маточным молочком, принимайте по 2 столовые ложки в день. Для желчегонного действия принимайте состав по 1 чайной ложке  3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения: 20 дней, перерыв 7 дней, затем повторить.

Исследования

По результатам исследований сок редьки имеет два основных терапевтических эффекта: распад камней в желчном пузыре и снижение уровня плохого холестерина в крови.

Состав: эфирные масла, витамин С (114 мг / 100 г), также витамины В1, В2, В3, В5, В6, А. калий (554 мг / 100 г), гликозиды серы и raphanine (антисептическое вещество). Кроме того, она содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты — это органические соединения, которые обладают противораковыми эффектами.

Благодаря наличию полезных веществ редьку можно использовать для лечения многих заболеваний, таких как коклюш, артрит, камни в желчном пузыре, камни в почках, кишечные паразиты. Она содержит мало калорий, следовательно ее полезно включить в различные диеты для похудения. Листья растения можно использовать для лечения желтухи.

Дозировка: сок 15 мл принимать до шести раз в день после еды.

Меры предосторожности: суточная доза не должна превышать 100 мл сока, независимо от состояния пациента (интенсивности боли). Продолжительность лечения не должна превышать 4 недель.

Противопоказания: непроходимость желчных путей, язвенная болезнь желудка, гастрит, заболевания щитовидной железы.

Побочные эффекты: желудочно-кишечные расстройства, изжога, кожные реакции. При возникновении подобных реакций следует снизить дозу, либо прекратить прием редьки. В случаях заболевания органов пищеварения овощ рекомендуется смешивать с растительным малом, чтобы уменьшить риск раздражения.

Источник

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

Читайте также:  Польза или вред от автоодеяла

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

Фото: редька черная огородная

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

  • воды – 88 г;
  • белков – 1,9 г;
  • пищевых волокон – 2,1 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • золы – 1 г;
  • углеводов – 6,7 г (из них: сахаридов – 6,4 г и крахмала – 0,3 г).

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Фото: Салат из редьки для диетического питания

Перечень полезных свойств корнеплода:

– усиливает ферментацию пищеварительного тракта;

– активизирует метаболизм;

– нормализует функции кишечника;

– устраняет метеоризм и вздутие живота;

– усиливает аппетит;

– выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;

– выводит токсины;

– применяется при авитаминозах;

– обладает общеукрепляющим действием;

– обладает мочегонным и камневыводящим действием;

– снижает холестерин;

– снижает избыточный вес;

– очищает сосуды, улучшает кровообращение;

– насыщает организм кислородом;

– обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;

– заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;

– при ревматизме в качестве компрессов и растираний;

– компрессы при растяжениях и ушибах;

– противопаразитарное средство;

– в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;

– для восстановления структуры волос и профилактики облысения.

Можно ли давать детям

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Сначала детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.

Фото: редечный сироп с медом от кашля

Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

Фото: полезный сок черной редьки

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Когда нельзя есть редьку:

– при индивидуальной непереносимости;

– при гастрите и повышенной кислотности;

– в период обострения заболеваний печени;

– при патологии почек;

– при болезнях сердца;

– в постинфарктный период;

– детям в возрасте до 5-ти лет;

– беременным женщинам.

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Читайте также:  Польза и вред массажа шейного отдела

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

Польза и вред черной редьки

Источник

К редьке издавна относились как к овощу «сытному, силу дающему и недуги прогоняющему». С одной стороны она была символом нужды и бедности, а с другой лекарством, которым не гнушались лечиться даже вельможи и цари. Об ее лекарственных свойствах писали Теофраст, Гиппократ и другие древнегреческие ученые. Особо почетной неказистая «чернавка» становилась во время постов. В Азии и Средиземноморье ее непрезентабельную, доступную и простую величали и славили, подавая на блюдах из чистого золота. Сегодня «патриарх» овощей свободно может конкурировать с большей половиной таблеток, штампуемых фармакологической промышленностью. Рассмотрим, в чем состоит польза и вред редьки для организма человека.

Ботаническая характеристика

Редька посевная (Raphanus sativus L.) относится к семейству
крестоцветных или капустных. Окультурена несколько тысячелетий назад. Имеет
средиземноморское и восточноазиатское происхождение. В России появилась в XIV веке.
В Северном полушарии выращивается повсеместно. Особой популярностью пользуется
в Японии, Корее и Китае.

С точки зрения агротехники, это
неприхотливая, холодостойкая, позднеспелая двухлетняя культура, образующая
корнеплод в первый год и семена на второй. Вегетация летних европейских сортов
длится 40—80 дней (сеять надо в первой декаде апреля), зимних 90—110
(высаживать в первой половине июля).

Каждая разновидность овоща представлена десятками и более сортов и заслуживает отдельного внимания. Ниже более подробно рассмотрим, в чем заключается польза и вред редьки черной для организма. Самая полезная разновидность с жесткими волокнами и остро-горьким вкусом. Может иметь шершавую или гладкую кожуру. Рекордсмен по содержанию витамина С.

Редька польза и вред для печени

 Химический состав

В корнеплодах редьки содержится
до 13% сухих веществ. Среди основных:

  • Грубая клетчатка (до 1,8%), которая улучшает
    пищеварение и очищает кишечник. При обострении, например, хронического гастрита
    может ухудшить состояние.
  • Моно- и дисахариды (6,4 г/100 г).
  • Белок (до 1,9 г/100 г).

Из витаминов:

  • аскорбиновая кислота (витамин С), ответственная
    за иммунитет;
  • каротин или провитамин А (ретинол), необходимый
    для остроты зрения и крепости костей;
  • Е — антиоксидант, предупреждающий
    преждевременное старение;
  • фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин для
    нормального функционирования нервной системы.

Из микроэлементов:

  • железо и калий, без которых невозможно
    нормальное кровообращение;
  • кальций для здоровья костной ткани и свертывания
    крови;
  • цинк с противовоспалительным действием;
  • фосфор для улучшения когнитивных функций;
  • магний, обладающий антистрессовыми свойствами,
    улучшающий моторику кишечника, состояние нервной и кровеносной системы,
    препятствующий отложению кристаллов в почках и желчном пузыре;
  • сера, бром, йод и др.

В редьке также обнаружены:

  • Горчичные масла (причина характерной горечи), стимулирующие
    желудочную секрецию, желчеотделение и улучшающие аппетит.
  • Антиоксиданты, предупреждающие
    сердечно-сосудистые заболевания, ослабляющие проявления атеросклероза, борющиеся
    с преждевременной старостью.
  • Лизоцим — вещество, угнетающее размножение
    бактерий и грибков.
  • Фитонциды — химические соединения, оказывающие
    иммуномодулирующее и антисептическое действие. Препятствуют перерождению
    здоровых клеток, предупреждают появление свободных радикалов.
Редька польза и вред для печени

И, наконец, глюкозинолаты, обладающие антиканцерогенным действием. Защищают от рака груди, матки и предстательной железы. Разрушаются при термической обработке.

Польза для здоровья

Редька обладает впечатляющим
лечебно-профилактическим потенциалом, который подтвержден современными научными
исследованиями. Среди основных эффектов стоит выделить:

  • Противовоспалительный, обусловленный наличием
    фитонцидов, как природных антибиотиков, а также вещества сульфорафан, служащего
    для профилактики злокачественных новообразований. И, как следствие,
    использование редьки при болях в суставах, для промывания гнойничков.
  • Противопростудный, отхаркивающий, успокаивающий
    кашель, отсюда применение смеси сока и меда (1:1) при лечении ОРВИ, коклюша, трахеитов,
    бронхитов и даже более сложных состояний, таких как туберкулез легких и
    пневмония. При аллергии на мед его можно заменить сахаром.
  • Детокс-эффект, осуществляемый через активизацию
    перистальтики кишечника, предупреждение запоров и выведение шлаков и токсинов.
  • Моче- и желчегонное действие, приносящее пользу
    при патологиях печени, почек и желчевыводящих путей.
  • Жиросжигающий эффект за счет ускорения обмена
    веществ и низкой калорийности продукта.
  • Ранозаживляющий из-за выраженного бактерицидного
    действия. Антимикробные свойства характерны и для семян редьки. Их используют
    при лечении экземы, язвы, медленно заживающих ран.

Кроме этого, редька черная:

  • помогает при аритмии;
  • служит для профилактики вирусных инфекций,
    предотвращения дисбактериоза, формирования холестериновых бляшек на стенках
    сосудов;
  • используется при гипертонии и лихорадке,
    справляется с ломотой в теле;
  • активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает
    общеукрепляющее действие;
  • снимает боль и зуд после укусов ос, пчел,
    шершней и комаров.

Для получения положительного
результата не обязательно есть килограммы редьки. Порция продукта весом 100 грамм
в сочетании с другими овощами в составе свежих салатов дополнит зимний рацион,
укрепит здоровье.

Во избежание вздутия живота и приступов метеоризма врачи советуют употреблять сок редьки, а не мякоть, в которой много грубой клетчатки.

Польза для женского здоровья

Женщины без противопоказаний
могут использовать редечный сок при лечении ряда состояний, таких как:

  • цистит;
  • гинекологические патологии воспалительного
    характера;
  • боли при ПМС;
  • гормональный дисбаланс.

Редька поможет справиться также с избыточным весом, улучшит обмен жиров, избавит от вредных липопротеиновых комплексов.

Редька польза и вред для печени

При беременности и кормлении грудью

Будущей маме при употреблении
редьки стоит проявлять осторожность. С одной стороны, овощ может стать
источников ценных минералов и витаминов, особенно в холодное время года, с
другой, эфирные масла из его состава способны усилить тонус матки и спровоцировать
выкидыш или преждевременные роды. Редька, приготовленная особым образом (обжаренная
и тушеная с овощами) менее опасна, но все равно перед включением ее в рацион
лучше проконсультироваться с врачом.

В период грудного вскармливания сок
редьки, смешанный с кипяченой водой (1:1), усилит лактацию, но пока малышу не
исполнится 2 месяца лучше не рисковать. Редьку детям дают только после 12 лет,
чтобы избежать ожогов слизистой и верхних дыхательных путей. Лучше, чтобы это
был салат с включением яблока и моркови, заправленный сметаной или маслом. Что
касается противокашлевого сиропа, то им можно лечиться, начиная с 5 лет и то по
1 ч. л. 2 раза в день.

Для похудения

Черная редька — овощ
малокалорийный (36 ккал/100 г), но все же не может быть основой для монодиеты.
Причина в ее свойствах стимулировать выработку желудочного сока и повышать аппетит.
В составе же салатов, в том числе включающих куриную грудку, сок редьки решает
сразу несколько задач:

  • улучшает вкус блюда;
  • притупляет чувство голода;
  • насыщает организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от лишнего веса.

Смесь из мякоти редьки, меда и
морской соли используется при классических обертываниях, направленных на
избавление от целлюлита. Процедура длится около 30 минут и проводится только
при отсутствии на коже повреждений.

Редька для решения мужских проблем

Редька: польза для здоровья мужчин — вопрос, интересующий многих представителей сильного пола. Ведь научно доказано, что овощ:

  • останавливает выпадение волос;
  • анестезирует и снимает воспаление, в частности,
    простаты и мочевого пузыря;
  • удаляет шлаки и токсины;
  • оберегает сердце и сосуды;
  • повышает жизненный тонус, обеспечивает энергией,
    ускоряет кровообращение, в том числе и в области малого таза, чем улучшает
    эректильные функции, повышает либидо, а также выносливость партнера в постели;
  • повышает уровень тестостерона, улучшает качество
    спермы;
  • освежает дыхание.
Читайте также:  Польза жизни в пожилом возрасте

Для приготовления средства от
облысения понадобятся:

  • мед — 1 ч. л.;
  • сок редьки — 150 мл;
  • касторовое масло — 50 мл.

Смесь втирать на проблемные
участки, выдержать 1 час, после смыть.

Самые популярные рецепты

Редька — любимица народной
медицины. Но перед применением средств на ее основе необходимо
проконсультироваться с лечащим врачом.

От кашля

Внутри хорошо промытого
корнеплода ложкой или ножом вырезать конусообразную воронку, ее стенки смазать
медом. Взрослым выделившийся сок принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

Для второго способа редьку
потереть на терке. Из полученной массы выжать сок и после соединить с медом.

Из оставшегося жмыха можно
приготовить своеобразные горчичники или «редечники», которые прикладывают к
спине в области лопатки. Делают это без полиэтилена, чтобы средство могло
«дышать», греть и вытягивать из бронхиол скопившийся секрет. С порозовевшей
кожи «редечник» снимают и переставляют на соседний участок. Параллельно необходимо
принимать порции медового-редечного сока.

Примочки с таким же составом
отлично справляются с люмбаго, радикулитом, подагрой и ревматизмом.

Редька польза и вред для печени

От рака

От перерождения клеток поможет настой
из 1 кг измельченной редьки и 1 л водки. Время настаивания: 14 дней в темном и теплом
месте. Принимать по схеме: 3 × 50 мл за полчаса до еды.

От артроза

Для улучшения состояния хрящевой
ткани подойдет настойка из спирта (300 мл) и натертой редьки (200 г). Смесь 4
дня выдержать в темноте. После в течение 2 недель дважды в день смазывать
больные суставы, утепляя места обработки шерстяным платком или шарфом.

От атеросклероза

Средства для очистки сосудов:

  • Вкусный и полезный салат из равных частей
    нашинкованной ботвы свеклы, спаржи, сельдерея, редиса, моркови и редьки, приправленный
    растительным, лучше качественным оливковым, маслом. Есть на протяжении дня.
  • Луковая спиртовая настойка (5 мл) + 100 мл сока
    редьки. Маленькими глотками пить в течение дня.

И, наконец, коктейль из сока
моркови, хрена, свеклы и редьки снизит артериальное давление. Суточная доза:
около 40 мл.

От камней в желчном пузыре и почках

Лечение, длительностью 2—3
месяца, состоит в ежедневном приеме 150 мл водного раствора сока редьки
(25—30%). Для более эффективного выведения кристаллов дополнить 50 мл настоя
бессмертника. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день курсом в 3 недели. После
согласования с врачом курс можно повторить.

От похмелья

К соку редьки (100 мл) добавить
по 50 мл огуречного сока и сока сельдерея. Последний компонент можно заменить
огуречным рассолом или капустным соком. Полученный состав соединить с водой
(100 мл) и 1 ч. л. сока петрушки. Пить маленькими глотками в течение часа.

Для профилактики гастрита, колитов и язвы

Пи отсутствии противопоказаний в
течение 2 недель принимать по 1 ст. л. сока редьки в день. Можно заменить
измельченным корнеплодом, смешанным с чесночным соком (1 ч. л.).

В косметологии

Среди самых популярных рецептов
красоты:

  • Отвар из корнеплода или семян, избавляющий от
    веснушек и пигментных пятен.
  • Смесь сока и красного вина (1:1), сваренная на
    слабом огне, и используемая в качестве лосьона для тонуса кожи и придания лицу
    здорового вида.

Для волос подойдет маска из
кашицы измельченного овоща.

Основные формы

Самыми популярными
разновидностями являются:

Редис

Один из первых весенних овощей.
Обладает острым вкусом. При регулярном употреблении спасает от авитаминозов,
укрепляет сосуды, выводит токсины.

Зеленая или
маргеланская

Иногда с бело-синей или
бело-розовой окраской. Обладает мягким, не очень острым вкусом. Относится к
летним, плохо хранящимся формам.

Редька дайкон

Японская форма с длинными преимущественно белыми корнеплодами. В культуре не одну тысячу лет. Японцы считают ее наиболее витаминизированным овощем с идеальным балансом полезных компонентов. У них вопрос «редька дайкон: польза и вред для организма» тщательно изучен, а сам овощ стал неотъемлемой частью каждодневного рациона.

Ведь он обладает нежным вкусом,
содержит минимум горчичных масел — причину горечи. Ферменты из его состава
облегчают усвоение пищи, ускоряют метаболизм, снижают уровень холестерина и
глюкозы в крови. Клетчатка очищает стенки кишечного тракта, избавляет организм
от токсинов, калий выводит из тканей лишнюю жидкость. Применяется при лечении
простуды, патологий нервной и пищеварительной системы. Высокое содержание
антиоксидантов и низкая калорийность (21 ккал/100 г), гликемический индекс
(ГИ), равный 15, стали основанием для применения дайкона при похудении.

Китайская (лобо)

Самая сладкая форма, содержащая
мало горчичного масла и много сахаров. Корнеплод может быть покрыт белой,
розовой, красной, красно-фиолетовой кожицей. Имеет мягкую с нежной текстурой
мякоть.

И, наконец,белая редька — салатный овощ чаще удлиненной формы, напоминающий редис.

Редька польза и вред для печени

Кулинарные рецепты

Редька разных форм и сортов широко
используется в кухнях разных народов мира. Особенно хороша она в свежем виде в
составе холодных закусок, окрошек и, конечно, салатов.

Салат

Для приготовления берут мякоть,
перетертую на мелкой терке. Для смягчения остроты и получения красивого
золотистого цвета полученную массу смешивают с измельченной морковью, сладким
перцем и зеленым яблоком. Для заправки подойдет нерафинированное растительное
масло.

В Испании к измельченному дайкону
добавляют перетертые анчоусы, каперсы и оливки. Полученной смесью фаршируют
тарталетки или половинки яиц.

Вред редьки

Несмотря на свою универсальность,
редька может быть лишь вспомогательным средством и только при не тяжелых
состояниях. Она строго противопоказана тем, у кого в анамнезе:

  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра;
  • проблемы с состоянием сердца и сосудов;
  • воспаление кишечника;
  • запущенные случаи геморроя;
  • патологии поджелудочной железы.

При наличии этих заболеваний
редьки стоит опасаться, чтобы не ухудшить состояние.

Как выбирать редьку

У качественного корнеплода:

  • упругий, сочный и целый хвостик;
  • твердая, неповрежденная, без пятен кожура;
  • диаметр от 7 до 10 см. Крупные плоды обычно
    имеют грубую структуру, мелкие и средние более нежную мякоть.

А что касается сорта редьки, то
тут все зависит от предпочтений конкретного человека.

Условия хранения

Черная редька — овощ, который
отлично хранится в подвале с относительной влажностью воздуха 80% и
температурой 1—2°C. В
тепле корнеплоды начинают прорастать и становятся дряблыми. В холодильнике их
можно хранить в течение месяца, поместив в полиэтиленовый пакет с отверстиями
для газообмена.

И в конце материала на тему «редька — польза и вред для организма» можно сделать следующие выводы. Во-первых, польза редьки бесспорна. Во-вторых, овощ несправедливо забыт. И, в-третьих, может, пора есть редьку, чтобы болеть редко?

Источник