Редька белый клык польза и вред

Редька белый клык польза и вред thumbnail

Польза и вред белой редьки для здоровья наиболее выражены при ее употреблении в свежем виде. Под воздействием тепловой обработки часть полезных веществ разрушается. Правильный прием корнеплода в пищу обеспечивает укрепление иммунной системы и предотвращает развитие различных заболеваний.

Как называется белая редька

Редька пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее ценят за целебные свойства и необычный вкус. Существует множество различных сортов корнеплода. Наиболее распространенной считается белая длинная редька. Ее длина может достигать 60 см, а диаметр – 10 см. Такой сорт носит название дайкон. Он отличается неприхотливостью в выращивании и богатым содержанием полезных веществ.

В Древней Греции дайкон был основным продуктом питания для рабов. Дело не только в доступности корнеплода, но и в его высоком содержании полезных веществ. Для того чтобы работники оставались выносливыми, им требовалось качественное питание, не подразумевающее существенных денежных трат.

Состав белой редьки

Дайкон считается гибридом, образованным в результате скрещивания редиса и дикого сорта редьки. Его выведением занимались японские селекционеры. В отличие от дикой редьки, корнеплод получился менее острым и не таким ароматным. Несмотря на это, полезные свойства продукта полностью сохранились.

В белом корнеплоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в других сортах. Ученые утверждают, что он способен покрыть 40% суточной потребности организма в полезных веществах. Главной особенностью продукта является содержание биотина. Он принимает участие в синтезе ферментов, что необходимо для обеспечения углеводного и жирового обмена. В белой редьке также присутствуют следующие витамины и минералы:

  • пантотеновая кислота;
  • хлор;
  • витамин C;
  • альфа-токоферол;
  • магний;
  • ретинол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • железо;
  • сера;
  • пиридоксин.

Свойства белой редьки

Белую редьку, фото которой представлено ниже, часто добавляют в овощные салаты. Она придает блюдам необычный вкус и повышает их питательную ценность. При умеренном употреблении она стимулирует перильстатику, избавляя от дискомфорта в области живота. Кроме того, она устраняет воспалительный процесс в желчных протоках, что препятствует образованию камней. К другим полезным свойствам белого сорта корнеплода относятся:

  • мочегонное действие;
  • восполнение запаса железа при анемии;
  • антиоксидантные свойства;
  • общее омолаживание организма;
  • уменьшение боли в суставах и мышцах;
  • антисклеротическое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрительной функции;
  • осветление веснушек и пигментных пятен;
  • отхаркивающее действие.

Белую редьку не только употребляют внутрь, но и используют для приготовления лечебных средств. Зачастую ее применяют для создания компрессов, помогающих при ушибах и кожных заболеваниях. В некоторых случаях дайкон используют в качестве эффективного антигельминтного средства. Он не только выводит глисты, но и нейтрализует токсины, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности. Плюсом к этому белая редька позволяет устранить последствия токсического поражения организма, повышая защитные силы.

Польза белой редьки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями сомнительна. Продукт провоцирует спазм сосудов, что может привести к нежелательным реакциям. Поэтому перед применением важно убедиться в отсутствии хронических заболеваний.

Внимание! Для очищения желчного пузыря и предотвращения образования камней необходимо принимать сок корнеплода перед отходом ко сну.

Чем полезна белая редька для организма человека

Постоянное присутствие белой редьки в рационе позволяет избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. В этом заключена основная польза белой редьки для организма человека. Также отмечается положительное воздействие корнеплода на состояние сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержание в белой редьке больших доз витамина B. Наличие в составе большого количества клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

За счет присутствия в составе большого количества фитонцидов, дайкон оказывает противомикробное воздействие на организм человека. Это позволяет использовать его в качестве природного антисептика. Белая редька также считается полезной при заболеваниях желчевыводящих протоков. Она способствует разрушению камней в желчном пузыре.

Польза белой редьки для мужчин

Медики зачастую рекомендуют мужчинам ввести белую редьку в рацион, в целях общего укрепления организма. Она не только стимулирует работу иммунитета, но и в положительном ключе влияет на эректильную функцию. Круглую белую редьку часто применяют в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Положительный эффект на мужскую половую систему оказывается благодаря следующим свойствам корнеплода:

  • повышение уровня тестостерона;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение кровообращения в области половых органов;
  • купирование воспалительного процесса;
  • мочегонное действие;
  • ускорение регенеративных функций.

Суточная доза белой редьки для мужчин составляет 150 г. Если главной целью ее включения в рацион является профилактика заболеваний половой системы, достаточно употреблять продукт в составе салатов. При проблемах с эректильной функцией врачи часто назначают сок дайкона. В некоторых случаях целебный продукт смешивают с медом.

Польза белой редьки для женщин

Белая редька считается чрезвычайно полезной и для женского организма. В ней содержится множество витаминов и минералов, принимающих участие в работе репродуктивной системы. Присутствие дайкона в рационе женщине обеспечивает регулярные и безболезненные менструации. Польза продукта также заключается в улучшении обмена веществ. Некоторые женщины практикуют разгрузочные дни на редьке. Благодаря ним происходит качественное очищение кишечника и стабилизируется работа пищеварительных органов. Это положительным образом сказывается на фигуре.

Польза белой редьки для детей

Особую пользу белая редька несет подрастающему детскому организму. Целебный продукт разрешено давать детям старше 3 лет. Перед этим желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Обилие витамина C в составе значительно повышает иммунитет, что помогает организму препятствовать инфекционным и вирусным заболеваниям. Наличие в составе магния и витамина B благоприятно воздействует на нервную систему ребенка. Содержание калия в овоще обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Можно ли белую редьку при беременности и ГВ

В период лактации вводить белую редьку в рацион разрешается только на третьем месяце. На более позднем сроке кормления грудью дайкон используют для стимуляции выработки молока. В этом случае медики рекомендуют пить сок из корнеплода. Его смешивают в одинаковых пропорциях с теплой водой и подслащивают медом. Полученное средство пьют по 1 ст. л. 3-5 дней. После такой терапии выработка молока заметно улучшится.

При беременности дайкон отлично помогает справляться с запорами. Он улучшает перильстатику и выводит из организма токсины. Продукт особенно полезен на ранних сроках беременности. В этот период происходит формирование систем жизнеобеспечения. Из-за этого организм ребенка берет от матери витамины и минералы. Присутствие дайкона в рационе, в этот период снижает вероятность развития патологий.

Читайте также:  Сухая клетчатка польза и вред

Применение

Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.

Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы. Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма. Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.

Важно! Избавиться от запора поможет витаминный салат из дайкона, свеклы и чернослива. Но его следует употреблять строго в ограниченном количестве.

Белая редька в народной медицине

Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.

Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.

Белая редька в кулинарии

Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период. Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.

Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимонный сок;
  • пряности – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
  2. Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
  3. Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
  4. Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.

Белая редька при похудении

Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток. Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью.

Белая редька в косметологии

Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:

  1. К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
  2. Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
  3. В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.

Калорийность

Белая редька совершенно не вредит фигуре. Калорийность 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Жиры в дайконе полностью отсутствуют. Количество углеводов на 100 г продукта составляет 4,1 г, а белков – 1,4 г. Это позволяет включать корнеплод в рацион, в рамках диетического питания.

Противопоказания к белой редьке

Перед введением белой редьки в рацион нужно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Положительное воздействие наиболее выражено при употреблении корнеплода в сыром виде. Во время готовки часть полезных свойств теряется. Чтобы избежать побочных эффектов, следует отказаться от дайкона в следующих случаях:

  • первые месяцы кормления грудью;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция;
  • тяжелые заболевания сердца.

При неправильном употреблении белая редька способна провоцировать расстройство пищеварения. В некоторых случаях это сопровождается болью в животе. Аллергическая реакция – редкое осложнение, но и от него никто не застрахован. Поэтому вводить продукт в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Совет! Если после употребления дайкона в пищу, появляется дискомфорт в животе, от продукта следует отказаться.

Заключение

Польза и вред белой редьки для здоровья обусловлены богатым химическим составом продукта. Употребление даже небольшого количества дайкона в день позволяет восполнить 40% суточной потребности в витаминах. Присутствие корнеплода в рационе помогает поддерживать нормальное функционирование всего организма.

Источник

Белая зимняя редька – уникальный сорт, соединивший в себе лучшие качества разноцветных корнеплодов. От редьки черной она взяла приятную горечь и огромную пользу для здоровья, от зеленой – сочную мякоть и тонкий вкус, идеальный для диетических и празднично-питательных салатов. Не случайно садоводы все чаще культивируют в садах именно такую редьку – белоснежные симпатичные плоды с ярким ароматом незаменимы на кухне и в домашней терапии.

Для здорового горла и глаз

Белая редька вот уже многие века стоит на страже здорового иммунитета в самые сложные для здоровья периоды. Корнеплод – лидер по содержанию витамина С, А и фолиевой кислоты– комплекс полезных веществ позволяет предупредить простуду, укрепить здоровье, восстановить зрение после долгих перегрузок. Не случайно один из самых известных салатов для долгой зимы – с белой редькой и морковью, он обеспечивает двойную защиту и для иммунитета в период эпидемий, и для глаз при работе с монитором и бумажными отчетами.

Читайте также:  Трава болиголов и ее польза

В белоснежной редьке содержится волшебный фермент мирозин (подобный есть в горчице), который не только согревает организм при инфекциях, лечит кашель и выводит мокроту, но и повышает аппетит и активизирует обмен веществ. Так что закуски из редьки – не просто полезное начало любому застолью, но и способ восстановиться после операций, неприятных болезней и отравлений.

Но не только антисептическими качествами славится редька белая – полезные свойства ее активно применяют для очищения почек, печени и желчного пузыря, а лечебный курс из редечного сока помогает запустить обленившийся кишечник при запорах.

Белая редька – секрет красоты

Отличная новость для всех женщин: белоснежная зимняя редька – самая низкокалорийная из всех редечных сортов! Пищевая ценность корнеплодов – всего 20-21 ккал на 100 граммов, поэтому любую диету украсит белая редька – рецепты с морковкой, зеленью, свеклой, луком-пореем и грибами не только полезны, но и очень аппетитны. И не стоит бояться жгучести овоща – любители такой редьки уверяют, что на вкус она – как капустная кочерыжка. А еле заметная горечь только придает пикантности.

Для кожи белая редька тоже способна творить чудеса. Сок из редьки пополам с отваром крапивы втирают в корни волос для их роста, а маска из натертой редьки со сметаной отлично отбеливает кожу и убирает веснушки.

Лосьоны из трав и сока редьки возвращают коже упругость и свежесть, а маски со сливками и медом превосходно питают.

Чем опасна белая редька?

Своенравным овощем всегда считалась белая редька – польза и вред корнеплода известны давно, и осторожность в обращении с ним не помешает. При обострениях язвы, гастрита, желудочных воспалениях о салатах и редечном соке лучше забыть – жгучие фитонциды в корнеплоде только усугубят ситуацию. При сердечных патологиях и болезнях почек также переходите на другие, более нейтральные овощные блюда.

В домашней косметологии тоже есть небольшие секреты: белая редька содержит много эфирных масел, и чтобы обезопасить кожу, перед приготовлением масочки натертую редьку советуют выдерживать 15-20 минут. И польза сохранится, и жгучие вещества выветрятся.

Рецепты с белой редькой

И в теплых восточных странах, и на знойном юге, и в заснеженной Европе и России долгое время известна редька белая – рецепты приготовления ее интересны и очень разнообразны. Сочная зимняя редька лучше всего проявляет себя в свежем виде – тонкий вкус, приятная горчинка и хрупкость теряются при тепловой обработке. Поэтому главные блюда с белой редькой – это салаты, всевозможные окрошки, начинки для закусочных бутербродов и профитролей и т.д.

  • Опытные повара и обычные поклонники ароматной белоснежной редьки уверяют, что вкус корнеплода идеально дополняет черный хлеб. Салат из белой редьки – рецепт с ржаными сухариками самый простой и подойдет для весны и лета.

Понадобится: белая круглая редька, 3-4 ломтика черного хлеба, столовая ложка окрошечного кваса, зеленый лук, подсолнечное масло и соль.

С кусочков хлеба обрезаем корочку, нарезаем мякиш, как вам нравится. Выкладываем на сковородку, солим и немножко обжариваем. Белую редьку трем на крупной терке, заправляем квасом, перемешиваем с зеленым луком и выкладываем в салатник. По кругу – свежеобжаренные сухарики.

  • Постный салатик с белой редькой, черносливом и свеклой.

Понадобится: крупная белая редька, 2 средние отварные свеклы (или 4 маленькие), полстакана сушеного чернослива, соль и оливковое масло по вкусу.

Свеклу с редькой чистим и трем на крупной терке. Чернослив заливаем кипятком, через 20 минут хорошенько промываем и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, заправляем душистым оливковым маслом.

  • Утренний салат из белой редьки с творогом.

Понадобится: небольшая белая редька, 100 гр среднежирного творого, 1-2 ложки сметаны, столовая ложка порубленных грецких орехов, соль-сахар – по желанию.

Творог смешиваем со сметаной, добавляем крупно натертую редьку. Посыпаем грецкими орехами, перемешиваем.

Если творог заменить творожным закусочным сыром, такой салат вполне можно намазывать на хлеб и делать оригинальные бутерброды.

  • Необычный десерт из белой редьки.

Понадобится: белая редька, морковка, 2 зеленых яблочка, мед, лимонный сок, пряности по вкусу.

Натираем на крупной терке морковь и редьку, яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Смешиваем, заправляем соком лимона и медом, разбавляем кипяченой водой до консистенции варенья. Для аромата можно в редьку добавить корицу, чуть мускатного ореха и кардамона.

Источник

Подробная характеристика и описание сорта

  1. Внешний вид. Корнеплоды гладкие, продолговатые, цилиндрической формы, до 20 см в длину, до 8 -9 см в диаметре.Цвет плода – белый с зеленоватой верхушкой. Мякоть белого цвета. Масса корнеплода – до 400 – 500 г.

    Розетка листьев рыхлая, приподнятая, диаметр — 60 – 70 см. Листья зеленые, узкие, рассеченные, имеют до 6 пар боковых долей. Листовая пластина густо опушена. Сам плод приподнят над землей на 2/3, при уборке легко выдергивается.

  2. Когда сажать? Клык слона относят к среднеспелым сортам. Рекомендуется высевать не раньше конца июня. Оптимальное время посадки семян – середина июля.

    Важно: сорт отличается хорошей лежкостью, подходит для длительного хранения.

  3. Урожайность. Высокоурожайный сорт, с 1 кв. м. можно собрать урожай 3 – 4 кг корнеплодов.

    Сорт высокоурожайный.

  4. Где рекомендуется выращивать? Отлично подходит для выращивания в открытом грунте.

    Посев осуществляется на ровной поверхности рядами (расстояние междурядий до 60 – 70 см), также на грядках и гребнях (расстояние между строчками до 40 – 50 см).

    Может расти на суглинистых почвах. Высокой урожайности можно добиться на плодородной удобренной почве.

    Сеять сорт лучше после картофеля, лука, помидоров и огурцов. Не рекомендуется высаживать после капустных культур.

  5. Устойчивость к заболеваниям. Сорт неприхотливый, устойчив к заболеваниям. Однако при нарушении режима полива, пересушки грунта корнеплоды становятся дряблыми, появляется цветушность. Стрелки необходимо сразу обрывать, чтобы плоды полноценно вызревали.

    От переизбытка удобрений плоды растрескиваются, вкусовые качества снижаются. Свежий навоз в почву вносить не рекомендуется, возникает риск заражения болезнетворными инфекциями.

  6. Срок созревания. Вызревает в течение 2, 5 – 3 месяцев, в зависимости от региона и условий выращивания.
  7. Какие виды почв предпочитает? Для хорошего урожая почва должна быть легкой, рыхлой, нейтральной по кислотности, хорошо удобренной при посеве.

    Участок глубоко перекапывается, на 20 – 30 см. Еще с осени вносится перепревший навоз, компост или перегной. Весной вносятся удобрения:

    • калийная соль (20 г на 1 кв.м.);
    • сернокислый аммоний (30 г на 1 кв. м.);
    • компост (2 кг на 1 кв. м.);
    • перегной (4 кг на 1 кв. м.).
Читайте также:  Массаж для роста волос польза и вред

Важно! При повышенной кислотности почвы осенью грунт необходимо нейтрализовать, добавив при перекопке участка мел, гашеную известь или измельченную яичную скорлупу.

История селекционирования

Сорта китайской редьки распространены в:

  • Китае;
  • Японии;
  • Корее;
  • Дальнем Востоке.

Клык слона выращивается в России, Закавказье. Гибридный сорт выведен на Кубани. Вначале сорт был районированным, затем получил широкое распространение по всей территории России.

На сегодняшний день является одним из самых популярных и востребованных сортов китайской редьки.

Отличительные особенности

Отличается стабильной высокой урожайностью и вкусовыми полезными свойствами. По размеру корнеплоды крупнее европейских сортов редьки.

В отличие от других видов редьки, мякоть корнеплода содержит небольшое количество редечного масла, поэтому имеет мягкий пикантный сладковатый вкус без острой горечи. Мякоть белая, сочная, нежная, хрустящая. Плоды при правильной зимовке сохраняют свои качества до самой весны.

Подсорта и гибриды

Ред мит

Среднеспелый сорт, не пригоден для зимовки. Листья прямостоячие, зубчатые, темно-зеленой расцветки. Корнеплоды округлые, верхушки зеленоватые. Масса корнеплода – до 200 г. Мякоть сочная, красного цвета. Урожайность высокая.

Так выглядит этот сорт:

Красавица Подмосковья

Скорость созревания средняя, до 2,5 месяцев. Плоды могут быть округлой и вытянутой формы. Верхушки насыщенно-красного оттенка, сам плод красноватый с фиолетовым отливом. Масса корнеплода – до 150 – 200 г. Мякоть белая, хрустящая, слабоострая.

На фото — этот сорт:

Октябрьская – 2

Гибридный сорт созревает за 2 — 2,5 месяцев. Корнеплод удлиненный, цилиндрической формы. Плод белого цвета, верхушка зеленая. Мякоть нежная, сочная, белого оттенка.

Так выглядит овощ:

Достоинства и недостатки

Овощ богат:

  • витаминами группы В, РР;
  • каротином;
  • аминокислотами.

Корнеплоды содержат множество минералов:

  • калий;
  • хлор;
  • кальций и др.

Растение полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, имеют противовоспалительное действие. Сок корнеплода растворяет мелкие камни в почках и печени. Считается отличным лекарством при артритах, радикулитах. Выводит токсины и шлаки из организма.

Имеются противопоказания к употреблению, а именно:

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, возникают сложности вынашивания плода.
  2. Нельзя употреблять корнеплоды в сыром виде кормящим матерям.
  3. При хронических гастритах, панкреатитах, заболеваниях сердца, почек употреблять плоды можно только в тушеном и вареном виде.

О пользе, вреде и лечебных свойствах китайской редьки мы рассказывали тут.

Для чего и где применяется?

Сорт не имеет горького привкуса, поэтому используется в свежем, соленом и вареном виде. Плоды низкокалорийные, можно применять как диетический продукт.

  1. Молодые побеги и листья добавляют в салаты.
  2. Ботву также можно добавлять в корм домашним животным.
  3. Сок корнеплода, смешанный с медом применяют при простуде, гриппе, кашле.
  4. Измельченный корнеплод используется как местное обезболивающее средство в качестве примочек.

Выращивание

Важно: для посева используются только хорошо наполненные семена.

Процедура посева:

  1. На 1 м грядки высевают 3 ряда на расстоянии 35 – 40 см.
  2. Расстояние между семенами – 25 – 30 см.
  3. Семена заглубляются в почву по 2 – 3 семечка на 1 – 2 см.
  4. Посев увлажняется, накрываются пленкой для быстрого проращивания.
  5. При появлении 2 – 3 листков рассада прореживается.

Прополка сорняков и неглубокое рыхление почвы обязательны.

Полив регулярный, под корень. Важно помнить, что только частый и обильный полив дает высокий урожай.

Используются готовые комплексные подкормки:

  • Кемира – люкс»;
  • «Кемира — универсал – 2» и пр.

За сезон необходимо удобрить почву 2 — 3 раза.

Об общих правилах посадки и особенностях выращивания маргеланской редьки мы писали тут, а здесь вы узнаете о времени посева Лобы в зависимости от региона.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая рекомендуется проводить до наступления первых заморозков. Выкапываются корнеплоды в сухую погоду. На рыхлых почвах плоды легко выдергиваются за ботву, на тяжелых грунтах лучше подкопать лопатой, чтобы не повредить корнеплод.

Листья не срезают, рекомендуется обрывать скручиванием, остается черешок длиной 1 — 2 см.

Хранить лучше в деревянных ящиках, пересыпав плоды песком. Можно хранить насыпью в подвале, как картошку. В квартирных условиях корнеплоды содержат в открытом целлофановом пакете, в температурном режиме 0 -2 °С.

Необходимая влажность воздуха для зимовки – 80 – 85 %.

Болезни и вредители

  • Красноцветные блошки – мелкие прыгающие жучки выгрызают дырочки в листьях. Особенно атакуют растение в сухую жаркую погоду. Следует обработать листья и почву смесью табачной трухи и золы, в соотношении1:1. Сильно зараженные участки необходимо опрыскать раствором «Дециса» или «Арриво».
  • От слизней и капустных листоедов, обгрызающих листья растения, поможет избавиться раствор «Актеллика».
  • Тля и волнистые блошки уничтожается смесью жидкого мыла и любого инсектицидного препарата (Конфидор», «Актара») в соотношении 1 : 2.

Важно: обработку кустов следует повторить с интервалом в 2 недели.

Профилактика различных проблем

Чтобы плоды полноценно вызревали, следует регулярно и обильно увлажнять почву.

Важно строго соблюдать режим и дозировку удобрений, чтобы корнеплоды не деформировались, не теряли вкусовых качеств.

Для профилактики появления садовых вредителей и болезней сразу, при появлении первых ростков, необходимо посыпать грядки табачной пылью или золой. Можно полить растения крепким настоем полыни горькой.

Похожие виды

  1. Белый клык. Относится к среднеспелым сортам. Также, как и сорт Клык слона, имеет удлиненную форму белого корнеплода. Вкус сладковатый, с легкой горчинкой.
  2. Большой бык. Отечественный среднеспелый гибрид. По форме корнеплоды также удлиненные, внизу заостренные, у основания широкие. Мякоть сочная, обладает лечебными свойствами.
  3. Русский размер. Сорт также, как и гибрид Клык слона, отличается удлиненной формой корнеплода. Плоды белые, с гладкой поверхностью. Созревает быстро, долго сохраняет сочность, урожайность высокая.

Китайская редька Клык слона прекрасно хранится, сохраняя питательные и полезные свойства до самой весны. Сорт достаточно неприхотливый, легок в уходе, устойчив к болезням. Дает высокий урожай даже на утяжеленных почвах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник