Ред делишес яблоки польза и вред

Ред делишес яблоки польза и вред thumbnail

sorta-yablok

Согласно статистике, каждый житель России съедает около 20 кг яблок в год, однако время сплошных яблоневых садов незаметно отходит в прошлое, и на российском рынке все чаще и всё больше продаются импортные яблоки. А какие сорта русских и импортных яблок можно встретить чаще всего? Чем они хороши? И какие следует предпочесть?

Сорта яблок, чаще всего выращиваемые в России

Антоновка

Антоновка – один из самых популярных русских сортов яблок, имеющий неповторимый сладковатый аромат. Сами плоды крупные (мелкими могут быть при засухе, в неурожайный год), округлые, слегка уплощённые или с намёком на коническую форму. Цвет плодов антоновки – зелёный, при хранении становится жёлтым. Кожица яблока гладкая, в глубине воронки яблока «оржавленная». Мякоть у Антоновки желтоватая, сочная, кисло-сладкого (неповторимо-антоновского) вкуса.

Содержит в 100 граммах:

– сахаров 9,22%;
– кислот 1%;
– пектиновых веществ 14%.
– дубильных веществ 41 мг;
– аскорбиновой кислоты 17 мг;
– Р-активных веществ 327 мг.

Созревает Антоновка в середине сентября и может храниться до 3 месяцев. Сегодня Антоновка встречается в больше в частных садах, а в садовых хозяйствах она постепенно замещается менее прихотливыми и более устойчивыми к болезням сортами яблок.

Белый налив

Белый налив относится к наипопулярнейшим старорусским сортам, растущим не только в средней полосе России, но даже севернее Санкт-Петербурга. Плоды достаточно крупные, часто асимметричные, светло-жёлтого, близкого к белому цвету при созревании. Иногда имеет выраженный румянец. Особенностью сорта является легковесность плодов. Форма яблок ближе к круглой, слегка усечённо-коническая. На одном дереве созревают яблоки практически одного калибра. Воронка яблока может быть покрыта лёгкой «ржавчинкой». Кожица тонкая, блестящая, с естественным восковым налётом, покрыта серыми или зелёными точечками. Мякоть Белого налива ароматная, белого цвета, рыхлая, больше сладкая, чем кислая.

Содержит в 100 граммах:

– сахаров 9%;
– кислот 0,9%;
– пектиновых веществ 10%;
– аскорбиновой кислоты 22 мг;
– Р-активных веществ 210 мг.

Созревает с начала июля до середины августа. Употреблять Белый налив нужно сразу после сбора урожая, так этот сорт яблок может храниться не более 3 недель. Сорт не переносит дальнюю транспортировку, так как кожица яблок очень тонкая и не может защитить плод от ударов и надавливания. В связи с этим многие садовые хозяйства отказываются от выращивания Белого налива, предпочитая сорта с более длительным сроком хранения и лучше переносящие транспортировку к местам продажи.

Пепин шафранный

Пепин шафранный – один из новых, но уже хорошо зарекомендовавших себя сортов яблонь. Плоды округло-конической формы, средне-мелкого размера, симметричные. Цвет зеленовато-жёлтый, с размытым тёмно-красным румянцем, заметными штрихами и полосами и обилием подкожных точек. Стенки воронки с лёгкой «оржавленностью». Мякоть у Пепина шафранного кремового цвета, плотная и очень сочная, имеет пряный тонкий аромат.

Содержит в 100 граммах:

– сахаров 11, 6%;
– кислот 0,57%;
– аскорбиновой кислоты 14,2 мг;
– Р-активных веществ (катехинов) 167 мг.

Сорт зимнего созревания и хорошо хранится 6-7 месяцев. Отличается высокой регулярной урожайностью, прекрасно переносит транспортировку. Становится всё более популярным в садоводческих хозяйствах.

Айдаред

Айдаред – ещё один сорт яблок, весьма популярный в наше время. Имеет крупные округло-уплощённые плоды, в верхней части слабо конические. Кожица покрыта естественным слабым восковым налётом, её основной цвет жёлто-зелёный, сверху покрыт ярким малиновым румянцем и густыми тёмно-красными полосами и штрихами. Воронка глубокая, есть лёгкая «оржавленность». Мякоть кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, со слабым ароматом.

Содержит в 100 граммах:

– сахаров 10,5%;
– кислот 0,6%;
– аскорбиновой кислоты 11,5 мг;
– Р-активных веществ (катехинов) 120 мг.

Сорт весьма высокоурожаен. Созревает в конце сентября, может храниться в холодильниках до 5 месяцев. Часто используют для приготовления сухофруктов.

Добрыня

Несмотря на название, плоды этой яблони имеют весьма небольшие размеры, зато дерево это можно вырастить даже в Красноярском крае, Новосибирской и Иркутской области. Яблочки мелкие, округлые, ребристые. Цвет ярко пурпуровый. Мякоть плотная, очень сочная, зеленоватого цвета. На вкус яблоки сладкие, с лёгкой кислинкой и выраженной терпкостью, которая пропадает при хранении или приготовлении варенья, джема, замораживании.

Содержит в 100 граммах:

– сахаров 10%;
– кислот 2,3%;
– аскорбиновой кислоты 18 мг;
– Р-активных веществ (катехинов) 465 мг.

Созревает в начале сентября. Плоды легко выдерживают хранение до февраля.

Медуница

Этот сорт был выведен в МГУ им. Ломоносова и сейчас считается лучшим из летних десертных. Плоды Медуницы небольшие (до 100 граммов) округло-конической формы. Основной цвет у яблок жёлто-зелёный, а сверху – расплывчатый красный румянец, красно-коричневые полосы, мраморность. Мякоть жёлтого цвета, необычайно сладкая, медовая.

Содержит в 100 граммах:

– сахаров 14%;
– кислот 0,12%.

Соотношение сахаров к кислотам – более 200, выделяет этот сорт от других и делает его диетическим. Однако сорт небогат аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Созревает Медуница в августе, после небольшого хранения становится ещё слаще. Может храниться 3-4 месяца.

Читайте также:  Договором в пользу третьего лица является договором

Орлик

Ещё один весьма распространённый в России (особенно – в Орловской области) сорт яблок. Плоды средней величины, округло-конической формы. Кожица с белым налётом естественного воска. Окраска основная жёлто-зелёная, сверху – густой румянец, могут быть полосы, подкожные точки обычно хорошо заметны. Воронка почти без «ржавчины». Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат сильный, приятный.

Содержит в 100 граммах:

– сахаров: 11%;
– кислот 0,36%;
– пектиновых веществ 13%;
– аскорбиновой кислоты 9 мг;
– Р-активных веществ (катехинов) 167 мг.

Созревает в конце сентября. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошими сроками хранения – до марта.

Сорта яблок, чаще всего выращиваемые за рубежом

Гренни Смит

Впервые появился в Австралии, откуда попал в Новую Зеландию, затем – в Англию и дальше практически во все страны. Отличается крупными размерами (плоды могут весить больше 300 граммов) и ярко-зелёной окраской. Иногда бывает жёлто-зелёной, может иметь мутный румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная и очень сочная, без аромата. Она практически не темнеет на воздухе, поэтому широко используется в десертах и выпечке.

Содержит в 100 граммах:

– сахаров 8,8%;
– кислот 0,79%;
– аскорбиновой кислоты 5,9 мг.

Созревает в сентябре-октябре. Отличается высокой урожайностью. Длительно хранится – в обычных условиях до 5 месяцев. Хорошо переносит транспортировку.

Фуджи

Яблоки японского происхождения, популярные во всех странах мира. Сорт Фуджи отличается большими размерами – около 7,5 см в диаметре. Цвет красный, с едва заметными полосками зелени. Мякоть белая, сочная и очень сладкая. Японцы выращивают 500 000 тонн этих яблок ежегодно. В других странах Фуджи набирает популярность, особенно – в Китае.

Содержит в 100 граммах:

– сахаров 10%;
– кислот 0,45%;
– аскорбиновой кислоты 8 мг;
– Р-активных веществ (катехинов) 90 мг.

Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды практически не подвергаются порче при транспортировке и могут храниться до 4 месяцев в обычных условиях.

Ред Делишес

Ещё один популярный импортный сорт. Плоды тёмно-красного цвета, крупные, округло-конической формы. Кожица плотная. Мякоть кремового цвета, с невыраженным ароматом, сочная, сладкая.

Содержит в 100 граммах:

– сахаров 12%;
– кислот 0,38%;
– аскорбиновой кислоты 6 мг;
– Р-активных веществ 130 мг.

Плоды созревают в конце сентября и хорошо хранятся в условиях холодильника до апреля. При хранении в обычных условиях подвержены горькой пятнистости.

Гала

Сорт яблок, выведенный путём клонирования и набирающий всё большую популярность в мире. Плод небольшого размера, округлый. Цвет жёлто-зелёный с красными вертикальными полосами. Мякоть твёрдая, сочная, со свежим ароматом, кисло-сладкая на вкус.

Содержит в 100 граммах:

– сахаров 10,9%;
– кислот 0,64%;
– аскорбиновой кислоты 8,7 мг.

Созревает в конце сентября. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к повреждениям. Легко переносит транспортировку. Может храниться до марта.

Какие яблоки предпочесть: российские или импортные?

Каждый раз, покупая яблоки, задаёшься вопросом: что лучше выбрать – российские или импортные яблоки? Какие лучше для здоровья? Если вы внимательно читали наш материал, то отметили химический состав наших и импортных сортов яблок. В наших гораздо больше полезных веществ: аскорбиновой кислоты, катехинов. Однако русские сорта яблок хуже переносят хранение и легче подвергаются порче при транспортировке…

Если говорить честно, выбирать между российскими и импортными яблоками можно только в сентябре, октябре и немного – ноябре. Дальше российские яблоки заканчиваются и на прилавках остаются импортные. Под видом российских чаще всего продают польские и китайские яблоки, так как они наиболее дешёвые и по виду похожи на наши. Да и как может быть иначе, если вся большая Россия, по данным ФАО, в год производит всего 0,968 млн тонн яблок, в то время как Китай 33,3 млн тонн. Даже такие страны как Франция, Греция, Турция и Чили производят больше яблок, чем Россия, не говоря уже о США (собирает яблок в 5 раз больше, чем мы).

Садовые хозяйства в России становятся всё более убыточными. В Тамбовской области закрыты 15 из 18, в Липецкой 18 из 20, а в Ростовской области из 50 садовых хозяйств осталось лишь два.

Так что, не тешьте себя иллюзиями. В магазинах, да и на рынках, начиная с конца ноября, что бы ни было написано на этикетках, вы покупаете импортные яблоки, скорее всего – китайские или польские. А потому соблюдайте осторожность. Если вы видите гладкие и блестящие яблоки, как правило они обработаны специальным воском, который обязательно нужно смыть перед употреблением. А смывается он только щёткой под горячей водой. В противном случае вы съедите хорошую долю химии, которая нивелирует ту малую толику пользы от яблочка.

Читайте также:  О пользе бананов для здоровья

Источник

Íàìåäíè ìû ïûòàëèñü ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ìîëî÷íîãî è óïîìÿíóëè âñóå àöèäîôèëèí. È íåò, ýòî íå íàçâàíèå òÿæ¸ëûõ íàðêîòèêîâ è íå çàêëèíàíèå äëÿ âûçîâà äåìîíà.

Ñåãîäíÿ æå ïðåäëàãàþ âçÿòü ñâîè àâîñüêè è êîòîìî÷êè è ïîéòè ïî ÿáëîêè.

ßñåí êðàñåí, ÷òî ñîðòîâ âåëèêîå ìíîæåñòâî, ìû ïîéä¸ì ïî òåì, ÷òî ÷àùå âñåãî âñòðå÷àþòñÿ â ãèïåðìàðêåòàõ.

Îäíàêî ïåðåä òåì, êàê èäòè òðóñèòü â ãèïåðìàðêåò ÿáëîíþ, íóæíî îïðåäåëèòüñÿ, äëÿ ÷åãî îíè íàì: ñòðàñòíî çàòî÷èòü èõ, áðûçæà ñîêîì íà íîâûå îáîè, èëè äëÿ êóëèíàðíûõ ïîäâèãîâ.

Óìîì ëîãèêà, êîòîðàÿ ñïèò ãäå-òî äàëåêî âíóòðè, ïîíèìàåò, ÷òî â âûïå÷êó, ê ïðèìåðó, íå ñòîèò áðàòü æ¸ñòêèå ñîðòà ÿáëîê, êîòîðûå õðåí ïðîïåêóòñÿ è ðàçäåðóò ïîòîì âñ¸ ãîðëî è í¸áî æ¸ñòêîé øêóðêîé.

Íó äà ìåíüøå ñëîâ, áîëüøå ÿáëîê.

1. Àéäàðåä

Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç: ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ÿáëî÷íîãî Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç, ßáëîêè, Ñîðòà ÿáëîê, Äëèííîïîñò

Êîæèöà ïîêðûòà åñòåñòâåííûì ñëàáûì âîñêîâûì íàë¸òîì. Òîëùèíà êîæèöû íåáîëüøàÿ, ïðè ïîòðåáëåíèè ÿáëîê â ñâåæåì âèäå îíà íå îùóùàåòñÿ, ïîýòîìó óäàëÿòü åå íåò íåîáõîäèìîñòè. Íåñìîòðÿ íà íåáîëüøóþ òîëùèíó êîæèöû, îíà îáëàäàåò çíà÷èòåëüíîé ïëîòíîñòüþ è ýëàñòè÷íîñòüþ. Îñíîâíîé öâåò êîæèöû – æ¸ëòî-çåë¸íûé, ñâåðõó ïîêðûò ÿðêèì ìàëèíîâûì ðóìÿíöåì è ãóñòûìè ò¸ìíî-êðàñíûìè ïîëîñàìè è øòðèõàìè. Ìÿêîòü î÷åíü ñî÷íàÿ, êðåìîâîãî â ñåðåäèíå è ñâåòëî-êðåìîâîãî, áëèæå ê êîæèöå, îòòåíêà. Ìÿêîòü âåñüìà áûñòðî ìåíÿåò ñòðóêòóðó â ïðîöåññå õðàíåíèÿ ñ áîëåå ïðèâëåêàòåëüíîé ïëîòíîé, íà ìåíåå ïðèâëåêàòåëüíóþ ìåëêîçåðíèñòóþ, à ïîòîì è íà ðûõëóþ.

Êîðî÷å ãîâîðÿ, åñëè ÿáëîêå â ìàãàçèíå çàëåæàëèñü – òî âìåñòî ñî÷íÿøêè âû ïîëó÷èòå ìîêðóþ âàòó.

2. Ãðåííè ñìèò

Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç: ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ÿáëî÷íîãî Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç, ßáëîêè, Ñîðòà ÿáëîê, Äëèííîïîñò

Ñîðò ñëîæíî ñïóòàòü íà ïðèëàâêå ñ êàêèì-íèáóäü äðóãèì, èáî íà âèä îíè, ãîâîðÿ ïî-ðóññêè, çåë¸íûå êàê áóáåí.

Çåëåíûå, îêðóãëîé ôîðìû ñ ãëÿíöåâîé êîæóðîé ÿðêî-çåë¸íîãî öâåòà. Íàéòè ïîð÷åíîå ÿáëîêî î÷åíü ñëîæíî. Íàâåðíîå, ïîòîìó ÷òî îíè î÷åíü êèñëûå. Êàæåòñÿ, ÷òî áëàãîäàðÿ ñâîåìó íåîáû÷íîìó âêóñó îíè âîîáùå íå ïîäâëàñòíû âðåìåíè. Òåì íå ìåíåå, î÷åíü âêóñíûé ñîðò – äëÿ òåõ, êòî ëþáèò êèñëûå è òâåðäûå ÿáëîêè ñ ñî÷íîé ìÿêîòüþ è òîëñòîé êîæèöåé. Ó ÿáëîêà òâ¸ðäàÿ è ñî÷íàÿ ìÿêîòü áåëî-çåë¸íîãî öâåòà, ñ êèñëî-ñëàäêèì âêóñîì. Îòëè÷èòåëüíûå îñîáåííîñòè äàííîãî ñîðòà – îòñóòñòâèå àðîìàòà è ñîõðàíåíèå öâåòà ìÿêîòè ïðè ðàçðåçàíèè, îíà íå òåìíååò.  âûïå÷êó ëó÷øå íå êëàñòü – òîëñòàÿ êîæèöà è îòñóòñòâèå àðîìàòà.

3. Ãîëäåí

Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç: ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ÿáëî÷íîãî Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç, ßáëîêè, Ñîðòà ÿáëîê, Äëèííîïîñò

Îòëè÷àþòñÿ îò äðóãèõ ñîðòîâ ñâîåé êðóãëîé, íî ïðè ýòîì ñëåãêà êîíè÷åñêîé ôîðìîé. Ïëîòíàÿ êîæóðà ìîæåò áûòü çîëîòèñòî-çåëåíîãî èëè æåëòîãî öâåòà. Òàêæå õàðàêòåðíîé ÷åðòîé ÿáëîê ãîëäåí ÿâëÿþòñÿ ìåëêèå òî÷êè ÷åðíîãî öâåòà, êîòîðûå ïîêðûâàþò ïîâåðõíîñòü ïëîäîâ. Ñîáñòâåííî ãîâîðÿ, èç-çà íàëè÷èÿ ìåëêèõ êîíîïàòèíîê ïî âñåé ïîâåðõíîñòè èõ òàêæå ñëîæíî ïåðåïóòàòü ñ ñîñåäÿìè ïî ïîëêå. Îáëàäàþò ñî÷íîñòüþ, ñëàäêèì âêóñîì, àðîìàòîì è äîâîëüíî ìÿãêîé êîíñèñòåíöèåé (÷åì æåëòåå, òåì îáû÷íî ìÿã÷å).  Èõ øèðîêî èñïîëüçóþò â êóëèíàðèè. Õîçÿþøêè ñîâåòóþò çàáèðàòü ó ÿáëîê ãîëäåí ëèøíþþ ñî÷íîñòü êðàõìàëîì ïåðåä òåì, êàê âàÿòü èç íèõ øàðëîòêè. ×òî æ, ó êàæäîãî ñâîè ñåêðåòû. Ìíå è ìåøîê êðàõìàëà, íàâåðíîå, íå ïîìîæåò.

4. Ìàêèíòîø

Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç: ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ÿáëî÷íîãî Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç, ßáëîêè, Ñîðòà ÿáëîê, Äëèííîïîñò

Ïëîäû ÿáëîíè Ìàêèíòîø èìåþò ñðåäíþþ èëè êðóïíóþ âåëè÷èíó.

Îñíîâíîé îêðàñ ïëîäîâ áåëîâàòî-æåëòûé èëè çåëåíûé, ïîêðîâíàÿ îêðàñêà âûðàæåíà íà çíà÷èòåëüíîé ÷àñòè ÿáëîêà â ôîðìå êðóïíûõ ðàçìûòûõ ïîëîñ òåìíî-ôèîëåòîâîãî öâåòà, ïðîõîäÿùèõ ïî áîëåå ñâåòëîìó êðàñíîìó ôîíó. Ôîðìà ïëîäîâ ñëåãêà ïðèïëþñíóòàÿ. Êîæèöà íà ÿáëîêàõ òîíêàÿ, íî äîñòàòî÷íî ïðî÷íàÿ è ýëàñòè÷íàÿ, ãëàäêàÿ, áëåñòÿùàÿ, ñ èíòåíñèâíûì âîñêîâûì íàëåòîì ñèçîâàòîãî îòòåíêà, ëåãêî îòäåëÿþùàÿñÿ îò ìÿêîòè. Ïîäêîæíûå òî÷êè êðóïíûå, ñâåòëîãî îêðàñà, ÷åòêî âûðàæåííûå, ìíîãî÷èñëåííûå. Ìÿêîòü áåëîãî öâåòà (ðåäêî âñòðå÷àþòñÿ êðàñíûå ïðîæèëêè), ñî÷íàÿ, ìåëêîçåðíèñòàÿ, ñðåäíåé ïëîòíîñòè, î÷åíü íåæíàÿ, îòëè÷íîãî êèñëî-ñëàäêîãî âêóñà (êèñëèíêà ÿðêî âûðàæåíà), ñ íàñûùåííîé êîíôåòíîé ïðÿíîñòüþ è ÿðêèì ïðèÿòíûì àðîìàòîì. Ïëîäû ïðåäíàçíà÷åíû, â ïåðâóþ î÷åðåäü, äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó â ñâåæåì âèäå. Òåì íå ìåíåå, äàííûé ñîðò ÿáëîê ÷àñòî ïîäâåðãàåòñÿ òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå è çàãîòîâêå âïðîê. Åãî ïëîäû øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â êóëèíàðèè ïðè èçãîòîâëåíèè ðàçëè÷íîé âûïå÷êè, ÿáëî÷íîãî ñîóñà, ñèäðà è ò.ä.

5. Ðåä Äåëèøåñ

Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç: ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ÿáëî÷íîãî Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç, ßáëîêè, Ñîðòà ÿáëîê, Äëèííîïîñò

Ñ÷èòàåòñÿ îäíèì èç ñòàðåéøèõ ïîäâèäîâ ÿáëîíè.

Ïëîäû ÿáëîíè ñîðòà Ðåä Äåëèøåñ êîíè÷åñêîé ôîðìû, ê òîìó æå îíè îòëè÷àþòñÿ ñâîèì èäåàëüíûì âíåøíèì âèäîì è áîëüøå íàïîìèíàþò êðàñèâûé ìóëÿæ, íåæåëè ñúåäîáíûé ôðóêò. Êîæèöà ó òàêèõ ÿáëîê íàñûùåííî êðàñíîãî öâåòà, äîñòàòî÷íî ïëîòíàÿ è ãðóáàÿ, ÷òî ñëóæèò äîïîëíèòåëüíîé çàùèòîé îò óäàðîâ è ïðî÷èõ ìåõàíè÷åñêèõ ïîâðåæäåíèé. Ìÿêîòü êðåìîâàÿ, ñî÷íàÿ è õðóñòÿùàÿ. Ìíîãèå ñïåöèàëèñòû ñ÷èòàþò, ÷òî ÿáëîêè ñîðòà Ðåä Äåëèøåñ îáëàäàþò ýòàëîííûì âêóñîì è ñòàâÿò èì ìàêñèìàëüíî âûñîêóþ äåãóñòàöèîííóþ îöåíêó. Òàêèå ïëîäû ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü â ñâåæåì âèäå èëè æå â ñîñòàâå ðàçëè÷íûõ ñàëàòîâ è çàêóñîê.

 îáùåì, åñëè ÿáëîêî êðàñíîå è âûãëÿäèò, êàê ÿáëîêî èç ìóëüòèêà ïðî Áåëîñíåæêó, ñêîðåé âñåãî, ýòî Ðåä Äåëèøåñ.  øàðëîòêó áðîñàòü íå ðåêîìåíäóåòñÿ , êàê ìèíèìóì, èç-çà òîëñòîé âîñêîâàòîé øêóðû è öåíû, êàê çà ñëèòêè çîëîòà.

Читайте также:  Резиновая обувь вред и польза и вред

6. Ñåìåðåíêî/Ñèìèðåíêî/Ñåìèðèíêà

Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç: ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ÿáëî÷íîãî Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç, ßáëîêè, Ñîðòà ÿáëîê, Äëèííîïîñò

Îäèí è òîò æå ñîðò – â ïîäçàãîëîâêå âàðèàöèè, êàê åãî îáçûâàþò â ìàãàçèíàõ.

Ïëîäû êðóïíûå, ëåãêèå, çåëåíîãî öâåòà, ïðè ïîçäíåì ñíÿòèè ïëîäîâ è íà þãå — ñ ìàëèíîâûì áî÷êîì. Ïîä òîíêîé êîæóðîé ïðîñìàòðèâàåòñÿ ìíîæåñòâî ïîäêîæíûõ òî÷åê è õàðàêòåðíûå äëÿ ýòîãî ñîðòà áîðîäàâ÷àòûå íàðîñòû . Ìÿêîòü áåëîñíåæíàÿ, ðåæå çåëåíîâàòàÿ, êèñëî-ñëàäêàÿ, ìåëêîçåðíèñòàÿ, ïëîòíàÿ, ñî÷íàÿ è íåæíàÿ. ßáëîêè ñîõðàíÿþò ñâîé õàðàêòåðíûé âêóñ è òîâàðíûå êà÷åñòâà áîëåå ïîëóãîäà, òîëüêî êîæèöà ïëîäà æåëòååò, à ìÿêîòü ñòàíîâèòñÿ áîëåå ðûõëîé è çåðíèñòîé.

Ñáîð: â êîíöå îêòÿáðÿ, â íîÿáðÿ.

7. Ðîÿë Ãàëà

Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç: ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ÿáëî÷íîãî Ïðîäóêòîâûé ëèêáåç, ßáëîêè, Ñîðòà ÿáëîê, Äëèííîïîñò

Îñíîâíîé îêðàñ ïëîäî⠗ æåëòûé èëè çåëåíîâàòî-æåëòûé, ïîêðîâíàÿ îêðàñêà âûðàæåíà â ôîðìå ïîëîñàòî-ðàçìûòîãî ðóìÿíöà îðàíæåâî-êðàñíîãî îòòåíêà ïðàêòè÷åñêè íà âñåé ïîâåðõíîñòè ïëîäà. Êîæèöà ñóõàÿ, òîíêàÿ, íî ïëîòíàÿ. Ìÿêîòü èìååò ñâåòëî-æåëòûé îêðàñ è ïëîòíóþ, ãðàíóëèðîâàííóþ ñòðóêòóðó, íà âêóñ — ñî÷íàÿ, êèñëîâàòî-ñëàäêàÿ (íî ñëàäîñòü óìåðåííàÿ), õðóñòÿùàÿ, ëîìêàÿ, ñ ïðèÿòíûì, ñâåæèì îðåõîâî-êàðàìåëüíûì àðîìàòîì. Äàííûé ñîðò ìîæíî èñïîëüçîâàòü â ðàçëè÷íûõ öåëÿõ: óïîòðåáëåíèå â ñâåæåì âèäå, ñóøêà, ïåðåðàáîòêà íà ñîêè, êîìïîòû, äæåìû, ïþðå, âàðåíüå è ò. ä.

Âîò òàêîé íåáîëüøîé ÿáëî÷íûé ýêñêóðñ –  ñ ðàñöâåòêàìè è ïëîäàìè íà ðàçíûå âêóñû.  

Источник

Сорт Ред Делишес, яблоки которого являются красноплодным клоном американского сорта Делишес, наиболее популярен в Америке. На юге России, в промышленных насаждениях, данный вид фруктов встречается очень часто. Но, к сожалению, новых посадок молодых яблонь крайне недостаточно.

Внешний вид яблони

Как выглядит яблоня сорта Ред Делишес? Дерево среднего размера. Крона у молодой яблони овальная или пирамидальная. В возрасте, когда уже начинают появляться первые плоды, крона становится округлой или широкоугольной.

Крону формируют небольшие ветки, на которых расположены многочисленные побеги, дающие основное плодоношение. Побеги небольшие, красно-коричневого окраса. Листья продолговато-овальные средней величины с округлым основанием.

Яблоко Ред Делишес: описание

Исследования демонстрируют, что в состав плода входят следующие вещества:

  • содержание сахаров – около 10%;
  • сухих веществ – около 15,5%;
  • содержание кислот – примерно 0,51%;
  • в 100 граммах яблока содержится около 6 мг аскорбиновой кислоты;
  • в 100 граммах продукта содержится 130 мг Р-активных веществ.

В Россию дошел усовершенствованный сорт с грубой красной кожицей. Первоначальные разновидности сорта яблок имели красно-желтую окраску кожуры.

Сорт яблок Ред Делишес растет во многих странах. Благодаря грубой кожуре яблоко долго хранится и меньше повреждается при транспортировке. Сердцевина у него насыщенная и хрустящая. Плоды обладают сладким десертным вкусом.

ред делишес яблоки

Фрукты этого сорта предпочтительней употреблять свежими или использовать при приготовлении разных салатов и закусок в качестве финального аккорда. Яблоки содержат большое количество витамина С.

В начале осени начинается уборка урожая сорта Ред Делишес, яблоки которого сохраняют структуру и свой внешний вид до апреля при соблюдении всех правил хранении.

Для выращивания яблонь подходит практически любой климат, но лучше всего сухой. Яблони плохо переносят зиму, что, в свою очередь, влияет на качество урожая и его количество.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Обширные территориальные границы.
  • Плодовитость.
  • Устойчивость к повреждениям при транспортировке.
  • Длительный срок хранения. У сорта Ред Делишес яблоки после сбора урожая могут храниться в холодильнике до февраля. Срок хранения возможно продлить до апреля при наличии специального оборудования в помещениях.
  • Яблоки пользуются популярностью среди покупателей и фермеров.

Недостатки:

  • Малая адаптация к условиям выращивания.
  • В процессе долгого хранения может появиться горькая пятнистость.

Полезные свойства яблок

В яблоках Ред Делишес содержится 80 ккал. В кожуре и мякоти находятся все полезные компоненты. Пектин, а также пищевые волокна уменьшают в крови количество холестерина.

яблоко ред делишес описание

В составе среднего размера яблока находится приблизительно 3 грамма пищевых волокон, а в яблоке без кожуры – около 2,7 грамм. Благодаря пищевым волокнам происходит выведение холестерина из организма. Таким образом, уменьшение холестерина в крови снижает вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

Пектин связывает токсические элементы, такие как мышьяк и свинец, попадающие в организм человека вместе с употреблением в пищу продуктов питания. Кроме того, постоянное употребление яблок улучшает пищеварение и обмен веществ в организме. Пищевые волокна помогают свободному прохождению остатков еды по кишечнику.

сорт яблок ред делишес

В состав кожуры входит антиоксидант кверцетин, обладающий мощным действием. Он предотвращает разрушение клеток, тем самым снижая вероятность заболевания раком пищеварительного тракта.

Сорт Ред Делишес (яблоки можно увидеть на фото выше) приобрел известность благодаря аппетитному внешнему виду плодов, а также отличному хранению и грубой кожуре, которая обеспечивает стойкость при механических повреждениях – все это позволило реализовывать яблоки круглый год.

Источник