Речная рыба линь польза и вред

Речная рыба линь польза и вред thumbnail

Линь

Общие сведения

Линь является единственным представителем рода Tinca.
Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно
и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная
зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку
эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании
на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть,
а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь
отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует
отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой
линь
.

Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах,
водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь
предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку
там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими
зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным
течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода.
Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно
погибают.

У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая
плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и
довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики.
Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники
закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка.
У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема,
в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым
оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета,
но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от
самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч
брюшных плавников.

Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры,
достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет
18 лет.

Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых,
червей, моллюсков, водных растений и детрит.

Как выбрать

К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь
от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно
свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается
и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите
жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь,
а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой,
от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными
и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите
на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо
свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы
приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили,
что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное
ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.

Как хранить

Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте
его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его
можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана
крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую
салфетку.

Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться
в холодильнике, при температуре не больше 5°С.

Отражение в культуре

В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем,
что он там совершенно не популярен.

Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это
было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать
пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди
верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно
воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам
требовалось только потереться об линя и все пройдет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
71,811140

Полезные свойства линя

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными
витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный
белок, йод, витамины В, А,
Е, С и РР.
В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные
кислоты, фосфор,
фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный
белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно
рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую
работу желудка,
либо на проблемы со щитовидной
железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять
приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно
влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует
на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста.
Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в
конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой
или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно
легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо
выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его
можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать,
готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается
превосходный холодец.

Читайте также:  Средней группе о пользе лука

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам
с куриным
мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Опасные свойства линя

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость,
но это случается довольно редко.

Здесь представлен замечательный рецепт блюда из линя. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой, поэтому хозяйкам следует взять его на заметку.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Линь — вид лучепёрых рыб, относящихся к семейству карповых (лат. Cyprinidae). В роду Tinca — это единственный представитель.

Имеет короткое, толстое и высоковатое тело, покрытое меленькой, плотно облепленной чешуей и вязким слоем слизи. Окраска тела рыбы напрямую зависит от среды обитания:

  •  серебристо-зеленая (в чистой воде с песчаным дном);
  • темно-бурая с насыщенным бронзовым отливом (в водоемах с илом на дне). 

Линь — не слишком большая речная рыба, в среднем ее вес составляет 600-700 г, но встречаются особи длиной 70 см и достигающие веса 7,5 кг.

Любопытный факт! Название «линь» указывает на определенную особенность. При попадании на воздух, рыба начинает темнеть и сбрасывать слизь, служащую ей для защиты от хищников и бактерий.

Путем селекции был выведен декоративный вид — золотистый линь.

Он выделяется отчетливой золотистой окраской и черными глазами.

Состав

Калорийность линя составляет лишь 40 ккал. Это делает ее незаменимой для диетического питания. Мясо линя легко усваивается и быстро насыщает организм. Его можно отнести к лучшим сортам. В химический состав мяса линя входят такие компоненты:

  • витамины А, D, В1, В2, В6, Е, В9, В12, С, PP;
  • минералы S, Co, P, Mg, F, Ca, Se, Cu, Cr, K, Fe;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

А также в лине находятся фолиевая кислота, холин и прочие необходимые для организма вещества.

Польза

Мясо линя хорошо подходит для детского, диетического питания и для рациона пожилых людей. А кроме этого, его употребляют:

  1.  Для улучшения остроты зрения и для усиления обмена веществ.
  2.  Витамин В1, поможет наладить работу сердца, а также стабилизирует функции нервной системы.
  3.  РР уменьшит холестерин в крови и поможет распространяться кислороду по организму.
  4. Кислоты способствуют расщеплению жиров, улучшают обмен веществ.
  5. Продукт окажет благотворное влияние на иммунную систему, усилит сопротивляемости к инфекциям.
  6. Составляющие мяса рыбы способны регулировать уровень сахара и являются антиоксидантами.
  7. Полезен линь для эндокринной системы, для нормального функционирования щитовидной железы.

Вред

Каких-либо особых противопоказаний по употреблению свежей рыбы линя, нет, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

Использование в кулинарии

Линь не обладает промышленным значением.
Практически всегда мясо имеет устойчивый запах тины, но несмотря на это, обладает мягким, приятным вкусом и очень полезно.

На заметку! Проблема запаха быстро решается при помощи добавления к блюдам с линем специй.

Рыба линь ценится в кухнях европейских стран, где в рецептах ее зачастую отваривают в молоке. Но, в принципе, линя готовят по-разному. Самый распространенный способ готовки линя — это поджаривание либо запекание тушки в духовке. Линь превосходно сочетается с любыми ароматическими специями.

Перед поджариванием его сбрызгивают лимонным соком и ждут пока он пропитается минут 20, потом обильно натирают специями (чесноком, черным молотым перцем и др.). Многие отдают предпочтение маринованному линю. По рецепту: сначала его обжаривают, а потом, к использованному маслу, добавляют вскипяченный со специями уксус (1/2 ст).

Как выбрать линя

Чтобы не навредить организму и приготовить качественную рыбу, нужно знать несколько секретов:

  • Первое на что следует обратить внимание, это внешний вид линя: тушка должна быть цельной без повреждений.
  • Поверхность линя чистая, с незначительным количеством слизи.
  • Тушка линя упругая. При надавливании пальцем, она должна пружинить и оставаться без вмятин.
  • Обратите внимание на жабры рыбы и на запах. У свежего линя жабры чистые, в них отсутствует слизь и не чувствуется протухлый запах.

Хранение

Свежую рыбу линь рекомендуется использовать сразу.

На заметку! Во время хранения рыба утрачивает полезные и вкусовые особенности.

Максимальный период хранения в холодильнике в выпотрошенном виде — 3 суток. Замороженный линь хранится до 90 сут.

Помните! Рыба должна находиться в плотно запечатанной упаковке.

Источник

Линь (лат. Tinca tinca) — вид лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель рода Tinca (Википедия).

Описание рыбы линь

Отличительная черта вида — малоподвижность и теплолюбивость. Растет медленно, неприхотлив и держится у дна, выбирая прибрежную зону. Встретить линя можно преимущественно в озерах и прудах. В речках он тоже обитает — в старицах и заливах. Там, где живет линь, всегда есть водная растительность и большая глубина.

Внешний вид

Линь

Тело короткое, высокое и толстое. К нему плотно прилегает мелкая чешуя, сверху покрытая толстым слоем вязкой и густой слизи. Окрас тела варьирует от зеленовато-серебристого и до темно-бурого цвета с легким бронзовым отливом. Спинной и анальный плавники короткие, хвостовой — без выраженной выемки. Глаза красно – оранжевые. В уголках рта имеются коротенькие усики.

Название рыбы отображает ее интересную особенность, все дело в том, что она способна как бы «линять», то есть изменять окрас на воздухе.

Читайте также:  Если экспертиза обуви не в мою пользу

Вес средней особи 250 – 600 грамм. Большими экземплярами считают рыбин с весом от 1 до 2 кг. Действительно зачетный крупный экземпляр достигает 4 кг, в длину такой исполин будет чуть меньше 60 см. Продолжительность жизни этого вида в среднем 16 лет.

Где обитает линь

Жить предпочитает там, где слабое течение, то есть в озерах и заливах рек, которые обильно заросли мягкой стелящейся растительностью. Предпочитает держаться у высоких берегов, где растет камыш и тростник. Это то, чем питается рыба. Около 60 процентов ежедневного рациона составляет растительная пища. Не откажется и от моллюсков, червей и личинок насекомых.

Нерест линя

На четвертом году жизни рыба становится половозрелой. Время нереста полностью зависит от температуры воды, она должна прогреться до 20 градусов. Это происходит не раньше второй половины мая. Места нереста в разные годы отличаются по расположению, в зависимости от уровня паводка. Нерестилища располагаются в тихих затонах с зарослями кустов ивы, зеленой травы, тростника, роголистника и других растений.

Икромет протекает незаметно. В это время лини держатся малыми стайками, одна самка и 2-3 самца. Икра попадает в заросли травы и остается незаметной для хищной рыбы. Главная угроза для нее – налим. Но, к счастью для икринок и малька линя, встречаются эти два вида в одном ареале нечасто.

Рецепты приготовления блюд из линя

По питательности линь соперничает с лучшими сортами мяса. Но его отличает тот факт, что усваивается филе этой рыбы значительно легче и быстрее. По этой причине блюда из линя включают во многие диетические режимы питания. Они прекрасно подходят детям и пожилым людям.

Мясо содержит много витаминов и минеральных веществ. Богат этот продукт бором, железом, литием, медью, кальцием, калием, кобальтом, марганцем, магнием, фосфором и бромом. Жир богат витамином А, а также незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

Регулярное употребление в пищу этой рыбы в жареном и тушеном виде значительно уменьшает риск развития аритмии сердца.

Калорийность низкая, всего 40 калорий на 100 грамм.

Линь, запеченный в духовке

Понадобиться 1 крупный линь, зелень укропа, специи для рыбы и сливочное масло. Чистим и потрошим тушку, тщательно промываем под проточной водой. Маринуем в специях, чуть присаливаем.

Специй необходимо немного, для придания аромата, но если линя поймали во время нереста, то лучше специй не экономить — в этот период мясо обладает чуть затхлым привкусом.

Обмазать тушку маслом и положив в брюшко пучок укропа, запечь при температуре 250 градусов, периодически поливая ее выделяющимся соком. Или запечь рыбку в фольге.

Линь, запеченный в духовке

Котлеты из линя

Котлеты делаются как и из карася. Они получаются сочными и вкусными.

Чтобы приготовить блюдо понадобиться 500 грамм перекрученного через мясорубку филе рыбы, 2 яйца, средняя луковица, ложка майонеза и две ложки муки с горкой.

В фарш сначала добавляется мука, она должна впитать в себя лишнюю жидкость из рыбной массы. Прокручиваем через мясорубку луковицу. Добавляем ее к фаршу, туда же майонез и вбиваем пару яиц. Все перчим, солим и тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 15, если будет много сока, то добавляем понемногу еще муки.

Жарим на разогретой сковороде как толстые оладьи. Такие котлетки подают с вареным рисом.

Котлеты из линя с гарниром

Жареный линь

В жареном виде посоперничает с любой другой рыбкой. Шкурка в жареном виде считается деликатесом.

Вопросы о том, как жарить, возникают редко. Все что требуется из ингредиентов это сама рыба, соль, лимон и мука.

Линя необходимо немного почистить, выпотрошить и промыть. Жабры удаляются обязательно. Если тушка крупная, ее режут на порционные кусочки.

Рыбу солим и сбрызгиваем лимонным соком. Даем постоять 20 минут, чтобы он просолился. Затем панируем в муке и жарим на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

Выкладываем блюдо на салфетку или полотенчико, чтобы удалить лишний жир. Перекладываем в тарелочку и все – наш жареный деликатес готов.

Жареный линь

Уха из линя

Готовится просто. На 2 литровую кастрюльку понадобиться одна средняя рыбина, или 3-4 большие головы с удаленными жабрами, 4 картофелины, одна луковица, болгарский перец, лавровый лист, петрушка, укроп, перец и соль.

Поставьте вариться чищеную рыбу или головы на средний огонь, вода в кастрюле должна быть холодной, иначе бульон получится мутным. Пока рыбка варится необходимо, почистить картофель, лук и болгарский перец. Картофель режем крупными кубиками, а остальные овощи полукольцами. Перец лучше брать зеленый, так как красный и желтый придают ухе немного сладости.

Когда закипит вода, добавляем лавровый лист и специи, даем покипеть минут 15, следим за тем чтобы линь проварился. Процедите бульон через марлю или сито.

Рыба костлявая — разделывая ее на кусочки, тщательно их проверяйте. Отделите филе мяса от костей и положите обратно в бульон, доведите до кипения, добавьте сначала картофель, а как он будет наполовину готов закиньте в кастрюлю лук и перец. В конце приготовления добавьте в уху порубленную зелень и проверьте на специи, при необходимости подсолите и поперчите. Непосредственно перед употреблением в уху положите ложку сметаны.

Уха из линя

Приятного аппетита!

Источник

Раздел: Каталог рыб

Читайте также:  Бальзамический соус вред и польза и вред

Линь – это необыкновенная рыба, которую называют толстяком в аксамитовом одеянии. Обитает линь в неглубоких водоемах с илистым и заросшим водной растительностью дном. Рыба очень осторожная и пугливая. Линь не относится к числу рыб – “обжор”, питается утром и вечером в определенное время(зависит от времени года и водоема). Несмотря на то, что линь держится в труднодоступных, заросших водорослями местах, несмотря на его врожденную осторожность при сборе пищи, он все таки выходит на места кормления других видов рыб, где он и попадается на наживку рыбаков.

У линя вкусное мясо, в нашей стране очень много его ценителей. Это вызывает массовые наплывы рыболовов на те водоемы, где наблюдаются более или менее постоянный клев линя.

Кроме того, браконьерство создает серьезные проблемы для нормального выживания этой красивой рыбы. Рыболовы, к сожалению редко выпускают крупные экземпляры линя. Мы можем выпустить хорошего, крупного карпа или сазана, но никогда не выпустим хорошего линя. В результате численность линя весом свыше полкило уменьшилась, а кое-где почти полностью исчезла в уловах рыболовов большей части наших озер. А там, где такие экземпляры еще попадаются, наблюдается повышенная концентрация рыболовов-любителей. Это неизбежно ведет к дальнейшему уменьшению количества крупных экземпляров линя.

Проблема линя – относительно медленный рост. Любой водоем можно попытаться зарыбить этим видом, выпустив туда малька… Поверьте, это пробовали сделать многие энтузиасты, например в заброшенных карьерах. Как правило, эти попытки не приводили к удачному исходу. Прежде чем достигнуть приличного размера этот вид безжалостно истребляется обычными хищниками вод Польши окунем и щукой. Выжившие остаются раритетом, который ведет суровую борьбу за свое существование с другими видами рыб. А конкуренты у него не слабые: карась, карп, толстолобик и белый амур, который особенно активно разрушает природную среду обитания линя.

Эту ситуацию не могут переломить и многочисленные прудовые хозяйства. Конечно, хозяину такого пруда гораздо выгоднее запустить в водоем карпа, который за два года при нормальном питании достигнет вполне трофейного размера. Это привлечет к водоему большое количество рыболовов. А вот линь. Ну не растет он в наших условиях быстро. Нет у него такой возможности.

В ЕС применяют ограничение в размерах выловленной рыбы. Но мы то понимаем, что введение такого принципа у нас – попытка успокоить свою совесть. Мы – не Европа, другие у нас геоклиматические условия. Ни один рыбак, поймавший линя размером меньше, чем положено, никогда его не отпустит, как и задумается эхолот купить или нет. Даже под угрозой крупного штрафа. Не в нашей это традиции. Судьба ручьевой форели – тому пример. Никакие штрафы не останавливают специалистов, которые выслеживают эту осторожную и хитрую рыбу в приграничных ручьях Польши.

Линь явно заслуживает больше нашего внимания и гораздо лучшую защиту, чем когда-либо прежде. Эта рыба не может существовать только в пределах искусственных прудов. Это одна из жемчужин нашего общего хобби, и одна из самых красивых рыб наших вод.

Если мы хотим по-прежнему ловить линя в наших водах, мы должны предпринять серьезные шаги для их защиты. Во-первых, постараться ограничить вылов большого линя, в больших количествах. Мы также должны защитить линя во время межсезонья и во время нереста.

В Польше, например, всерьез идет дискуссия о том, что линя длиной более 25 см и весом более 0,5 кг следует безусловно отпускать. Мотивируя это тем, что самки такого размера и веса могут отложить в период нереста около 300 тыс. икринок. При этом, предлагается ограничить ежедневный вылов двумя экземплярами. Я с этим согласен, хотя внес бы некоторые изменения в размеры, предлагаемые польскими коллегами: от 25см до 35см.

Линь нерестится несколько раз в течение летнего сезона. Нерест происходит с середины июня до конца июля. Введение запрета на лов линя с 1 июня дало бы возможность линю спокойно отнереститься.

Линь нерестует несколько раз в течение летнего сезона. Нерест происходит с середины июня до конца июля. Введение запрета на лов линя с 1 июня дало бы возможность линю спокойно отнереститься. Я полагаю, что срок такого запрета должен продолжался до 10 августа, с тем, чтобы после нереста, который продлится до конца июля, рыба могла бы отдохнуть. Смотрел видео братьев Щербаковых. Эти первые дни августа является периодом интенсивного кормления, который позволяет пополнить ресурсы организма, потерянные во время нереста.

Когда дело доходит до рыбаков, то они далеко не в восторге от таких запретов. Они считают, что оснований для такого особого внимания к судьбе линя нет. Я их понимаю. Только будет очень жалко потерять этого красавца совсем. Практически уже не попадается в наших местах золотой карась, балтийский лосось, хариус. И что? Запишем в красную книгу еще и линя? Будем показывать его на картинках нашим детям и рассказывать правнукам истории о том, как клевала и какой вкусной была эта красивая, сильная рыба? Да, ситуация еще не критична. Можно попробовать развести линя в специализированных прудах, как это делают с ручьевой форелью. Можно привлечь к этому ученых-ихтиологов, в какой-то степени генетиков, чтобы создать более устойчивый, приспособленный к нашим условиям вид рыбы. Но делать что-то уже сегодня просто необходимо.

Источник