Ребенок и сыр польза и вред
Сыр крайне противоречивый продукт для питания детей. С одной стороны он, как мы привыкли считать, полезен для костей и зубов малышей, так как содержит кальций. В нем много белка, витаминов группы В, фосфора, натрия и калия. С другой стороны, содержание жиров, высокая калорийность и множество добавок в данном продукте могут крайне негативно сказаться на здоровье ребенка, особенно совсем маленького. Так вреден или полезен сыр для детей, какой лучше выбрать и с какого возраста его можно вводить в рацион. Давайте разбираться.
Чем полезен и вреден для детей
Молочные продукты обладают большой биологической ценностью, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе питания ребенка. Для производства сыра используется молоко, полезные вещества которые переходят в него в концентрированном виде. Продукт относится к легкоперевариваемым и питательным продуктам.
Рассмотрим какие полезные вещества содержит данный молочный продукт:
- Кальций — в сыре его значительно больше (1000 мг на 100 гр), чем в молоке или твороге.
- Легкоусвояемый белок, из которого маленький организм получает важные аминокислоты.
- Витамины А, С, Е, группы В, РР, которые важны для детского организма. Они положительно сказываются на иммунитете, работе органов, самочувствии ребенка и его физической активности.
- Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
- Фосфор необходим для роста зубов, костей и поддержания их в нормальном состоянии. Также вещество нужно для мышечной и умственной активности. Он отвечает за рост клеток, обмен веществ, работу сердца, мышц, почек.
- Натрий, которым богат молочный продукт, необходим для нормального функционирования и роста нервной системы малыша.
- Цинк регулирует работу мышечной, костной тканей, обеспечивает синтез, выделение инсулина, положительно влияет на остроту зрения, иммунитет. Помогает в усвоении витаминов группы В, нормализует работу спинного и головного мозга. Микроэлемент принимает участие в обмене веществ, поддерживает хорошее состояние ногтей, волос, кожи. Ускоряет заживление ожогов, ран, порезов.
- Жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на развитие мозга.
- Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
- Железо входит в структуру гемоглобина, который отвечает за удержание и перенос кислорода по кровеносной системе к тканям. Поддерживает иммунитет, обеспечивает рост тела, нервов. Участвует в поддержании нормальной работы щитовидной железы и мозга.
Негативных последствий для малыша при употреблении данного продукта может быть несколько:
- этот высокобелковый продукт не рекомендуют при болезнях почек;
- при нарушениях работы ЖКТ у малышей молочный продукт может вызвать запор;
- сыр — признанный источник холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому избыток его в рационе может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, даже у детей.
- излишне соленый сыр вызывает отеки;
- промышленный продукт, содержащий консерванты и фосфаты, может не только вызвать сильную аллергию, но, и привести к вымыванию кальция из организма и болезням почек;
- многие малыши с первого кусочка начинают очень позитивно реагировать на этот молочный продукт, а он, при высокой калорийности, легко вызывает проблемы с лишним весом;
- высокая жирность сыра может вызывать тошноту, диарею и колики.
Чтобы этот продукт приносил малышу только пользу, нужно тщательно подойти к его выбору, вводить сыр в прикорм в правильном возрасте и не превышать рекомендуемую дозировку.
В первую очередь, при выборе сыра для детского питания стоит обратить внимание на его состав. Абсолютно исключены должны из рациона, в составе которых есть фосфаты натрия, калия, кальция. Дело в том, что фосфаты способствуют вымывание из организма кальция. То есть мы получаем парадоксальную ситуацию — даем ребенку сыр, чтобы его зубы и кости стали крепче, и получаем прямо противоположный эффект.
Фосфаты в составе продуктов, в том числе сыров, нарушают нормальную работу печени, почек, всего ЖКТ. Их присутствие в детском рационе категорически запрещено.
Сыр с консервантами (например Е249 или Е250) также должен быть полностью исключен из рациона малыша — эти добавки очень канцерогенны и могут даже вызвать онкологические заболевания.
Сырные продукты недопустимы к употреблению — в их составе чаще всего есть пальмовое масло и другие растительные жиры, не допустимые в питании маленьких детей.
Лучше выбирать с проверенных небольших ферм, использующих в производстве естественный метод сквашивания молока и не добавляющих к нему никаких, увеличивающих срок годности, добавок. Но даже с фермерским сыром стоит быть аккуратнее. Для малышей не подходят следующие группы продукта:
- сыры с плесенью — их употребление грозит тяжелой аллергией, отравлением, кишечной инфекцией;
- содержащие острые, тяжелые добавки — перец, орехи, семечки;
- любые сорта с жирностью выше 40% — они могут вызвать диарею и проблемы с почками;
- копченые — не рекомендуются к употреблению вплоть до возраста 12 лет;
- рассольные — брынза, сулугуни для питания детей не подходят по причине высокого содержания соли.
Для первого знакомства с продуктом можно выбрать молодые мягкие сыры — моцареллу, рикотту. Ломтик моцареллы перед употреблением лучше ополоснуть водой.
С какого возраста можно давать
Даже твердые нежирные сорта, без добавок, педиатры не рекомендуют давать детям раньше года. До этого возраста почки ребенка еще не способны справиться с большим количеством минеральных веществ и соли в продукте.
Жирный продукт может вызвать у маленьких детей расстройство стула, с избытком белка организму малыша также тяжело справиться.
Если ввести сыр в рацион слишком рано — может развиться аллергия. После года риск этот сокращается в несколько раз, так как с возрастом стенки кишечника малыша становятся более устойчивыми к проникновению аллергенов, а иммунитет укрепляется.
Стоит отложить знакомство с молочным продуктом до двух лет, если у малыша есть ярко выраженная аллергия на любые молочные продукты, регулярное расстройство стула. Детям с непереносимостью молочного белка можно предложить специальные безлактозные сорта сыра. Их особенность состоит в том, что они чаще всего достаточно соленые. Перед употреблением рекомендуется вымачивать его в холодной воде не менее трех часов.
Как вводить в прикорм
Первое знакомство с сыром должно быть очень осторожным. Годовалому малышу можно предложить кусочек нежирного продукта размером с горошину. После этого стоит подождать пару дней и понаблюдать за реакцией его организма. Если все хорошо, то необходимо добавлять молочный продукт в рацион ребенка 2-3 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 10 гр, к двум годам — до 20 гр.
Ломтик твердого сыра дается, как отдельный прием пищи или в сочетании с овощами. Его можно потереть на терке и посыпать готовый омлет, запеканку или покрошить маленькие кусочки в суп. Хорошо сочетается продукт с овощными салатами, пюре, в том числе баночными. Можно давать его детям вместе с фруктами. Мясо же или иные белковые продукты с сыром в одном приеме пищи лучше не смешивать, чтобы не создавать повышенной нагрузки на почки и ЖКТ.
С трех лет можно давать малышу бутерброды с сыром, дополняя их свежими овощами и зеленью.
Итак, сыр маленьким детям давать можно и нужно. Молочный продукт действительно укрепляет кости и зубы, содержит качественный белок, витамины и минеральные соли, полезных растущему организму. Необходимо лишь правильно его выбрать и не спешить с введением в прикорм до того времени, как малышу исполнится год.
Просмотров: 5538.
Редактор статьи
Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей
ÐÑноÑение к ÑвеÑÐ´Ð¾Ð¼Ñ ÑÑÑÑ Ñ ÑпеÑиалиÑÑов, коÑоÑÑе забоÑÑÑÑÑ Ð¾Â Ð´ÐµÑÑком здоÑовÑе, неоднознаÑно. ÐдинÑÑвенное, в Ñем ÑовпадаÑÑ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑивников и ÑÑоÑонников ÑÑÑа в деÑÑком Ð¼ÐµÐ½Ñ â не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑедлагаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ малÑÑам до года.
Burda Media
ÐонÑенÑÑиÑованнÑй пÑодÑкÑ, коÑоÑÑй полÑÑаеÑÑÑ Ð² ÑезÑлÑÑаÑе ÑеÑменÑаÑии и пÑеÑÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° извеÑÑнÑй иÑÑоÑник Ñакого Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ в деÑÑком возÑаÑÑе калÑÑиÑ. ÐлагодаÑÑ ÑомÑ, ÑÑо в ÑÑÑе знаÑиÑелÑно менÑÑе водÑ, Ñем в молоке и ÑвоÑоге, конÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ð³Ð¾ минеÑала в нем на много вÑÑе, Ñем в лÑбом дÑÑгом пÑодÑкÑе.
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ: 12 вкÑÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÑеÑдÑа
- УÑвоение калÑÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ без ÑоÑÑоÑа, пÑиÑем ÑооÑноÑение ÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалов должно ÑооÑвеÑÑÑвоваÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑм ноÑмам (пÑимеÑно 2:1). ТвеÑдÑй ÑÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑоÑÑÐ¾Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в Ñом колиÑеÑÑве, коÑоÑое позволÑÐµÑ Ð´ÐµÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑÑвоиÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки веÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑийÑÑ Ð² нем калÑÑий.
- ÐÑбой ÑвеÑдÑй ÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник полноÑенного живоÑного белка, коÑоÑÑй вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð²Ñе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе аминокиÑлоÑÑ, в Ñом ÑиÑле â незаменимÑе и Ñе, ÑÑо невозможно полÑÑиÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑÑиÑелÑной пиÑи. ÐÑобенно полезен ÑÑÑ Ð´ÐµÑкам, коÑоÑÑе не лÑбÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ не могÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¼ÑÑо.
- Ðомимо калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑоÑÑоÑа минеÑалÑнÑй в лÑбом ÑвеÑдом ÑÑÑе немало магниÑ, калиÑ, еÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑий, немного железа и Ñинка. СоÑÑав ÑвеÑдÑÑ ÑÑÑов наÑÑолÑко Ñ Ð¾ÑоÑо ÑбаланÑиÑован, ÑÑо полезнÑе веÑеÑÑва ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки полноÑÑÑÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð´ÑÑг дÑÑгÑ.
- Ð ÑвеÑдÑÑ ÑÑÑÐ°Ñ , как впÑоÑем, в лÑбой пÑодÑкÑии из молока еÑÑÑ Ð±ÐµÑа-каÑоÑин (пÑедÑеÑÑвенник виÑамина Ð), анÑиокÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ñ ÑокоÑеÑол (Ð), неболÑÑое колиÑеÑÑво аÑкоÑбиновой киÑлоÑÑ, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, в Ñом ÑиÑле Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñй Ð´Ð»Ñ Ð²ÑаÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° кобаламин (виÑамин Ð12), иÑÑоÑником коÑоÑого ÑвлÑÑÑÑÑ ÑолÑко пÑодÑкÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ.
- РпеÑиод коÑоÑкого ÑвеÑового Ð´Ð½Ñ Ð¸ недоÑÑаÑка ÑолнеÑнÑÑ Ð»ÑÑей, ÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из иÑÑоÑников Ñакого Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ деÑкам виÑамина D.
- Ð ÑоÑÑаве ÑвеÑдого ÑÑÑа, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑоÑÑа и жиÑноÑÑи, вÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве еÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ не ÑекомендÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко деÑÑм, но и взÑоÑлÑм. ÐÑли, конеÑно, не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñа набÑаÑÑ Ð²ÐµÑ.
Burda Media
Ðак даваÑÑ ÑÑÑ ÑебенкÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ пÑÐ¸Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ
ÐиеÑологи и педиаÑÑÑ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ ÑазнÑе ÑÑоки Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвеÑдого ÑÑÑа в деÑÑкий ÑаÑион, одни ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ ÑлиÑком ÑÑжелÑй Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑного ÑÑакÑа деÑок, младÑе 3-леÑнего возÑаÑÑа, дÑÑгие ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо неболÑÑое колиÑеÑÑво полезного пÑодÑкÑа вполне Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑ, коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ñже иÑполнилÑÑ Ð³Ð¾Ð´Ð¸Ðº, еÑли он в ÑоÑÑоÑнии пеÑежевÑваÑÑ ÑвеÑдÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ.
ÐазÑваÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ некоÑоÑÑе ноÑÐ¼Ñ ÑÑого пÑодÑкÑа: деÑкам до 6 Ð»ÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе 5 г в денÑ, ÑколÑникам до 15 г. â ÑÑо конеÑно оÑÐµÐ½Ñ ÑÑловнÑе ÑиÑÑÑ, но важно понимаÑÑ, ÑÑо ÑÑÑ ÑÑо конÑенÑÑиÑованнÑй и жиÑнÑй пÑодÑкÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² его поÑÑеблении пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¿ÑинÑипа ÑмеÑенноÑÑи.
ÐеÑÑм до 4 леÑнего возÑаÑÑа ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ ÑвеÑдÑй ÑÑÑ Ð² наÑеÑÑом виде, ÑоÑеÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð´ÑÑгими пÑодÑкÑами. ÐÑÑÑе вÑего Ð´Ð»Ñ ÑÑого Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸ÑалÑÑнÑкий вÑÑококаÑеÑÑвеннÑй паÑмезан â еÑли его наÑеÑеÑÑ, Ñо ÑовÑем неболÑÑое колиÑеÑÑво каÑдиналÑно Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑ Ð¿ÑеÑного блÑда. ÐÑÑаÑи, паÑмезан можно иÑполÑзоваÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо Ñоли, неболÑÑое колиÑеÑÑво коÑоÑой деÑкам ÑÑаÑÑе 2-леÑнего возÑаÑÑа Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾.
Fotolia
Ðакой ÑÑÑ Ð²ÑбÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñебенка
- СнаÑала ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑказаÑÑ, какие ÑÑÑÑ ÑоÑно не подойдÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа. ÐÑежде вÑего ÑÑо ÑÑÑÑогаÑÑ, коÑоÑÑе иногда назÑваÑÑ ÑÑÑнÑм пÑодÑкÑом. Ð ÑоÑÑаве ÑÑого пÑевдоÑÑÑа пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑе жиÑÑ (напÑимеÑ, палÑмовое маÑло), пÑиÑем ими пÑоизводиÑели могÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи полноÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑй жиÑ. Такой пÑодÑÐºÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ не оÑлиÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑного ÑÑÑа, однако он не ÑолÑко не пÑинеÑÐµÑ Ð¾Ð¶Ð¸Ð´Ð°ÐµÐ¼Ð¾Ð¹ полÑзÑ, но Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи ÑÑÑеÑÑвеннÑй вÑед деÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÐÐТ.
- Ðе Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñебенка ÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ, поÑколÑÐºÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкий ÐÐТ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑми Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого плеÑневÑми ÑпоÑами. ÐÑоме Ñого, в ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑÑÑÐ°Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ ÑÑловно-паÑÐ¾Ð³ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑÐ¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑеÑиÑ, вÑзÑваÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ñажение лимÑоидной Ñкани, наÑÑÑение ÑабоÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ пÑоÑие непÑиÑÑноÑÑи.
- Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑедлагаÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ Ð¿Ð»Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñе и копÑенÑе ÑÑÑÑ, поÑколÑкÑ, к ÑожалениÑ, болÑÑинÑÑво пÑоизводиÑелей иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ°ÑеÑÑвенное ÑÑÑÑе (пÑоÑе говоÑÑ â иÑпоÑÑеннÑй ÑвеÑдÑй ÑÑÑ) и неÑмеÑенное колиÑеÑÑво вкÑÑовÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº, аÑомаÑизаÑоÑов и пÑоÑей Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸.
- ÐÑбиÑÐ°Ñ ÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñебенка, вÑегда обÑаÑайÑе внимание на даÑÑ ÐµÐ³Ð¾ изгоÑовлениÑ, допÑÑÑимÑй ÑÑок годноÑÑи и ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ Ñ ÑанениÑ. ÐаÑезаннÑй ÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñ ÑаниÑÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно менÑÑе, Ñем ÑÑÑ Ð² Ñелой головке.
- ÐÐ»Ñ Ð´ÐµÑей ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð»ÑÑÑим каÑеÑÑвеннÑй ÑвеÑдÑй ÑÑÑ Ð¿Ð°Ñмезан, но и ÑÑÑ Ð±ÑдÑÑе внимаÑелÑнÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ кÑпиÑÑ Ð´ÐµÑевÑÑ (или доÑогÑÑ) подделкÑ.
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ:
10 важнÑÑ
пÑодÑкÑов в Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñебенка поÑле года
ÐабоÑа о деÑÑком ÑеÑдÑе: ÑовÑеменнÑе меÑÐ¾Ð´Ñ Ð»ÐµÑениÑ
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Как и многие другие «вкусняшки», твердый сыр многие родители желают поскорее ввести в рацион ребенка. Никто не спорит о полезности такого продукта для взрослых. А вот малышей торопиться знакомить с ним не следует: у специалистов нет единого мнения о сроках введения твердого сыра в детское питание. Большинство из них считает, что до года крохе давать этот продукт нельзя.
Состав твердого сыра
Детям до 4 лет следует предлагать твердый сыр, натертый на терке, в дополнение к другим блюдам.
Сыр представляет собой концентрированный молочный продукт, полученный методом ферментации молока и последующего прессования.
Это и вкусный, и полезный продукт:
- Он является лидером среди молочных продуктов по содержанию кальция. Если в 100 г творога содержится 125 мг кальция, в 100 мл молока – 120 мг, то в 100 г твердого Российского сыра – 1300 мг этого важного для детского организма минерала.
- Из других микроэлементов присутствуют магний, натрий, калий, в небольшом количестве железо, селен, цинк.
- В сыре содержится белок, незаменимые аминокислоты, которые не поступают в организм с растительной пищей.
- Количество молочных жиров зависит от сорта и жирности продукта. Высокий процент жирности сыра вызовет у малышей нарушение пищеварения в связи с несовершенным развитием пищеварительной системы.
- Твердые сорта содержат витамины: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, Е. Всасывание железа обеспечивает наличие витамина В12 (кобаламина).
От сыра ребенку польза или вред?
Полезных свойств у твердого сыра много. Важна способность содержащегося в нем белка усваиваться лучше, чем из творога или молока. Твердый сыр может стать источником белка для деток, не желающих употреблять мясо и молоко.
Известно, что кальций усваивается при наличии в продукте еще и фосфора, причем в соотношении 2:1. Это условие тоже обеспечивается в сыре. Оба микроэлемента важны для формирования костной системы.
Содержащиеся в сыре витамины способствуют укреплению детского организма, повышению его защитных сил.
Но у этого ценного продукта есть и минусы:
- Сыр – это жирный продукт, способный оказать значительную нагрузку на органы пищеварения.
- Значительное содержание соли в сыре тоже небезвредно для детского организма, поэтому бесконтрольно давать его малышу нельзя.
- Как и любой молочный продукт, сыр способен вызывать аллергическую реакцию. Спешить с введением этого продукта деткам со склонностью к аллергии не следует.
Как и когда давать твердый сыр малышам?
Мнения о сроках введения в детское питание твердого сыра различны:
- Некоторые педиатры и диетологи считают, что он является трудноперевариваемым продуктом для несформированной пищеварительной системы ребенка. По их мнению, твердый сыр нежелательно давать детям до 3 лет.
- Сторонники раннего введения предлагают давать его детям после года при умении малыша жевать твердые продукты. Есть даже предложения первых проб сыра крохой в 10 или 11 месяцев.
Расходятся мнения и в отношении суточной нормы потребления продукта:
- Одни советуют детишкам до 6 лет давать только 5 г сыра, а школьникам 15 г, мотивируя свою точку зрения высоким содержанием жира.
- Другие специалисты считают, что начальная порция для ребенка в 10-11 месяцев должна равняться 5 г, а уже после года ее можно довести до 20 г в день.
Каждому ребенку нужен индивидуальный подход. О сроках введения сыра в меню малыша, о его количестве в суточном рационе мамам лучше посоветоваться с педиатром, наблюдающим ребенка.
Если сыр малышу не понравился, то настойчиво предлагать ему этот продукт не стоит. Повторить попытку можно в старшем возрасте.
- Малышам до 4 лет можно давать натертый на терке твердый сыр вместе с другими продуктами: омлетом, овощным пюре, кашей. При этом блюдо можно не солить – будет достаточно соли, содержащейся в сыре. Новый вкус блюда маленькому гурману должен понравиться.
- Сыр рекомендуется детишкам до 3 лет только 2-3 раза в неделю, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки пищеварительным органам. Лучше давать овощи или вермишель с тертым сыром по утрам.
Снизить содержание соли в сыре можно путем вымачивания его в воде до 3 часов (холодную воду желательно раза два сменить).
Жирность сыра следует учитывать при подборе диеты детям старшего возраста в случае гипотрофии и паратрофии (т. е. при дефиците массы тела и при избыточном весе).
Какой сыр лучше выбрать?
Существует много сортов твердого сыра. Детям некоторые из них употреблять нежелательно, а другие — и вовсе противопоказано.
В магазинах ассортимент твердых сыров достаточно богат. Малышам не все из них можно употреблять. Разберемся, какие именно твердые сыры подходят для детей, а какие давать не рекомендуется.
- Не следует покупать для детей суррогаты сыра (другое их название «сырный продукт»). Растительные жиры в их составе практически полностью замещают молочный жир. Эти продукты трудно отличить от сыра по вкусу. Помимо того, что они не будут полезными, они могут оказать вредное действие на пищеварительную систему.
- Не подходит для детского питания и сыр с плесенью: имеющиеся в нем споры плесени и условно-патогенная листерия (бактерия, способная вызвать заболевание при определенных условиях) могут вызвать нарушение пищеварения или патологию лимфоидной ткани. Плесневые сыры представляют опасность возникновения аллергической реакции.
- Копченый сыр или плавленые сырки нежелательно употреблять детям по той простой причине, что производители в большинстве случаев используют в качестве сырья твердый испорченный сыр или отходы при его изготовлении с добавлением соли, ароматизаторов, вкусовых добавок. Для копченого вкуса добавляется жидкий дым – очень сильный аллерген. К тому же в нем много соли и высокое содержание жира. Эти сорта можно давать только детям школьного возраста.
Не следует покупать для ребенка также слишком острые и соленые сорта сыра. Необходимо внимательно изучать этикетку с указанием состава продукта.
- Слишком соленые сорта – это сулугуни, брынза.
- Не подходят для маленьких деток и сыры с указанием «рассольный сыр», например, Адыгейский. Их употребление может отрицательно сказаться на функции почек.
- Меньшее количество соли имеют Чеддер, Моцарелла, Рикотта – эти сорта можно предлагать детям после 6 лет.
- Желательно выбрать сыр с жирностью не выше 30-35 %. В широко распространенных сортах Эдам, Гауда, Сливочный жирность колеблется от 42 до 70 %, поэтому использовать их в питании детей до 6 лет не рекомендуется.
- Для малышей больше подходят неострые, несоленые литовские сыры, Пошехонский, Голландский.
- Предпочтение при покупке нужно отдать изготавливаемому по спецтехнологии сыру Пармезан: в элитном сыре наименьшая вероятность содержания дешевых некачественных и вредных для ребенка химических добавок. К тому же этот сорт является лидером по содержанию кальция.
Идеальным вариантом будут и специальные сыры для детского питания. Они обладают невысокой жирностью, сниженным содержанием соли, минералов.
Кроме того, для деток с лактазной недостаточностью выпускается специальный безлактозный и маложирный сыр. Однако иногда он бывает слишком соленым. (В этом случае его рекомендуется вымачивать в воде.)
Дата изготовления и допустимый срок использования не должны ускользнуть от внимания родителей. Важны и условия хранения продукта: нарезанный сыр имеет меньший срок годности, чем целая головка.
Резюме для родителей
Полезный и вкусный продукт, каким является твердый сыр, лучше вводить в питание детей в возрасте 10-12 месяцев, начиная с мизерного количества (5 г). Его добавляют к другим блюдам.
Важно правильно выбрать сорт, оптимальный по содержанию жира и соли для малыша. Сыр – это чудесный источник кальция и фосфора, витаминов, легкоусвояемого белка.