Развеять миф о пользе алкоголя

Развеять миф о пользе алкоголя thumbnail

МОСКВА, 3 окт – РИА Новости. Ученые признали даже небольшие порции алкоголя опасными для здоровья человека. Его регулярное употребление на 20% повышает шансы на преждевременную смерть в любом возрасте, говорится в статье, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

“Все привыкли думать, что можно спокойно пропускать по одному-два стаканчика вина или пива в день, и некоторые наши коллеги даже утверждают, что подобный ритуал полезен для здоровья. Нам удалось показать, что регулярное употребление даже самых малых порций алкоголя заметно повышает вероятность ранней смерти”, — заявила Сара Хартц (Sara Hartz) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Пить или не пить?

В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя и развитием различных видов рака.

К примеру, в 2010 году ученые выяснили, что употребление пива в больших количествах может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.

С другой стороны, многие писали и об обратном – о том, что те, кто выпивает понемногу вина или пива, в среднем живут дольше не только заядлых алкоголиков, но и абсолютных трезвенников. Эти заявления вызвали массу споров среди медиков, поскольку однозначного объяснения этого феномена они так и не смогли найти.

Недавно эксперты ООН проанализировали подобные исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье человека и заметно повышают вероятность развития рака, болезней сердца, а также и несчастных случаев.

Хартц и ее коллеги проанализировали результаты трех крупных исследований, посвященных действию спиртного на организм, и подтвердили, что связь между алкоголем и ранней смертностью действительно есть, а также выявили несколько интересных особенностей.

Вопрос возраста

В этих наблюдениях, как отмечают ученые, участвовали более 400 тысяч человек самых разных возрастов — от  18 до 85 лет. Часть из них выпивали часто, но мало, а другие — редко, но много. В целом все участники употребляли умеренное количество спиртного, но разными способами.

Анализ выявил несколько любопытных тенденций, связанных с тем, как эпизодическое и постоянное употребление алкоголя влияет на развитие различных болезней. К примеру, если добровольцы выпивали немного спиртного по два-три раза в неделю, то здоровье их сердца и сосудов несколько улучшалось, а вот ежедневное употребление того же количества алкоголя, наоборот, приводило к весьма негативным последствиям. 

С другой стороны, как отмечает Хартц, употребление любых доз алкоголя заметно повышало шансы на развитие рака печени и других форм злокачественных опухолей, а также некоторых хронических болезней.

В целом негативные эффекты перевешивали благотворное действие алкоголя и повышали вероятность преждевременной смерти примерно на 20% как для 18-летних парней и девушек, так и для 85-летних бабушек и дедушек.

“С одной стороны, повышение общих шансов на преждевременную смерть на 20% может показаться небольшим, если смотреть на эту проблему с точки зрения молодежи, умирающей крайне редко. С другой стороны, эти же дополнительные 20% будут весьма серьезной проблемой для 75-летних людей, чьи шансы умереть и так высоки. Им точно не стоит считать, что стакан вина в день как-то продлит им жизнь”, — заключает Хартц.

Источник

https://ria.ru/20200419/1570262081.html

Врач развеял популярные мифы об алкоголе

Профессор кафедры клинической медицины в Орхусском университете и главный врач в Диабетическом центре Стено при Орхусской университетской больнице Йенс Мельгор… РИА Новости, 19.04.2020

2020-04-19T13:38

2020-04-19T14:43

вино

алкоголь

общество

в мире

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/144495/59/1444955919_0:0:4148:2333_1400x0_80_0_0_90d8374a106bcb8b4940a347fdd80208.jpg

https://ria.ru/20181003/1529909163.html

https://ria.ru/20200102/1563068768.html

https://ria.ru/20200415/1570055964.html

https://radiosputnik.ria.ru/20191209/1562182466.html

serg1234serg

Год выбирался из … . После завязки, через несколько лет, число друзей у меня увеличилось, примерно, в 20 (двадцать) раз. Женщины, которые со мной были, вдруг, перестали закатывать истерики, раньше считал, что это свойственно всем(!) женщинам. Глупости иногда продолжаю делать, но, вроде как, намного реже. Короче, счастье это не(!) “когда тебя понимают”, а, точно наоборот, это когда твоя репа начинает что-то понимать. Трезвую и боле-мение ясную тыкву на плечах иметь завсегда лучше, нежели затуманенаю, больше видешь, понимаешь и острее все переживаешь, не только плохое, но приятности тоже острее чувствуешь.

49

Александр Невский

Лучше бы он анекдоты рассказал про алкоголь, а мифы эти мы и сами на себе не мало испытали, и разбираемся что к чему.

34

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/144495/59/1444955919_0:0:4148:2333_1400x0_80_0_0_90d8374a106bcb8b4940a347fdd80208.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/144495/59/1444955919_396:0:4091:2771_1400x0_80_0_0_7fdbbba81af636866320de0c36eb4ffe.jpg

https://cdn22.img.ria.ru/images/144495/59/1444955919_858:0:3629:2771_1400x0_80_0_0_f2c1c1526bbb2419eb8fcbc05a53bdcc.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

вино, алкоголь, общество, в мире

13:38 19.04.2020 (обновлено: 14:43 19.04.2020)

183074

МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Профессор кафедры клинической медицины в Орхусском университете и главный врач в Диабетическом центре Стено при Орхусской университетской больнице Йенс Мельгор Бруун в беседе с изданием Jyllands-Posten развеял популярные мифы об алкоголе.

Читайте также:  Польза крабов для организма человека

Он пояснил, что спиртные напитки стали неотъемлемой частью социальной жизни, поэтому люди заинтересованы преуменьшать вред от них. На тех, кто не употребляет алкоголь совсем или мало, мифы виляют гораздо меньше.

Врач напомнил о существовании исследований, свидетельствующих о том, что бокал красного вина может оказывать оздоровительный эффект. Однако Бруун указал на наличие и других научных работ. В них говорится о связи алкоголя и увеличении риска рака груди у женщин. Медик подчеркнул, что не все ограничиваются бокалом вина в день — большинство выпивают больше.

Также врач оценил миф о переработке организмом одной стандартной дозы алкоголя в час.

“Это миф, связанный с идеей, что если я выпью бокал пива прямо сейчас, то уже через час смогу сесть за руль. На самом деле переработка алкоголя сильно обусловлена биологией”, — пояснил Бруун. По словам врача, многое зависит от пола, веса, а также дозы алкоголя.

Он пояснил, что, если через несколько часов после пары бокалов вина вы чувствуете себя трезвым, восприятие все равно более заторможено, чем обычно.

Бруун напомнил также, что многие люди, выходя на холод после распития горячительных напитков, чувствуют резкое опьянение. Врач назвал это ощущение иллюзией. Медик пояснил, что холод и тепло по-разному влияют на организм, но стандартная доза алкоголя остается таковой, даже если человек выпивает “на льдине в морозную погоду или лежа в шезлонге летом”.

Также по словам Брууна, женщинам стоит пить меньше, чем мужчинам. Он объяснил это тем, что у них меньше мышечной массы и больший процент жира. Это, как подчеркнул врач, имеет большое значение при расщеплении алкоголя.

Он также развеял миф о том, что полным людям можно пить больше, чем худым. Он отметил, что не существует линейной зависимости между весом и остальными параметрами тела.

“Нельзя просто сказать, что человек, который весит 200 килограммов, может выпить в два раза больше, чем обладатель вполовину меньшего веса. Но, если вы привыкли много пить, у вас может быть ощущение, что вы пьянеете меньше, чем тот, кто к этому непривычен”, — заявил Бруун.

Алкоголь будет усваиваться медленнее, если у человека в желудке есть пища — еда замедляет действие алкоголя, пояснил Бруун. Но “в первую очередь это влияет на скорость возникновения опьянения”. Также врач подчеркнул, что действие спиртных напитков нельзя ослабить при помощи воды. Однако, с ее помощью можно восстановить жидкостный баланс, из-за нарушения которого утром может болеть голова.

Бруун также опроверг миф о повышении уровня тестостерона у мужчин на следующий день после употребления спиртных напитков. Алкоголь, как пояснил врач, может вызывать гормональные скачки — но это происходит у людей, которые уже стали алкоголиками.

Говоря о связи похмелья и возраста, врач отметил, что многие люди с возрастом спят хуже, чем, например, в подростковом возрасте. Похмелье, как отметил Бруун, усугубляет и без того плохой сон.

Полный текст статьи читайте на ИноСМИ >>

Источник

Миф 1. Алкоголь помогает при простуде.
На самом деле алкоголь снижает иммунитет, поэтому пьющие люди значительно чаще болеют, в том числе и простудными заболеваниями. С простудными заболеваниями организм справляется сам, важно ему не мешать, на заражать себя новой порцией бацилл. Полезны домашний режим, покой, чеснок, витамин с в цитрусовых, горчичники, полоскание горла, но никак не стакан водки.

Миф 2. Алкоголь повышает аппетит.
В действительности алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает гастрит, язву, панкреатит, нарушает усвоение питательных веществ и ведет к дистрофии.

Миф 3. Алкоголь, поднимает настроение.
Не путайте хорошее настроение с дурашливостью, которая вызвана наркотическим опьянением. Если у человека есть потребность в подъеме настроения с помощью алкогольного яда – это ненормально. Вероятно, уже сформирована зависимость. Рекомендация – проконсультироваться у психиатра.

Миф 4. Алкоголь снимает усталость.
На самом деле он парализует активность коры головного мозга и вызывает дурашливую расторможенность. Скорее необходим отдых, сон, переключение на другой вид деятельности.

Миф 5. Алкоголь снимает стресс.
Нет, он вызывает временный наркоз, выход из которого тяжелее самого стресса. Помогут скорее уход в работу, общение с семьей, занятие спортом, хобби.

Миф 6. Алкоголь улучшает сон.
Алкоголь вводит человека в наркотический сон, ведет к быстрому формированию зависимости, вызывает мучительную бессонницу, заканчивающуюся нередко белой горячкой и другими алкогольными психозами. Лучше выбрать физическую работу, душевное равновесие, здоровый образ жизни.

Читайте также:  Какая есть польза в брюкве

Миф 7. Алкоголь повышает потенцию.
К сожалению, и в этой сфере алкоголь действует непредсказуемо. В одних случаях блокирует появление эрекции с неизбежным полным фиаско, в других – затрудняет семяизвержение, что ведет к застою крови и воспалительным заболеваниям половых органов. У привычно пьющих людей алкоголь снижает выработку мужского полового гормона – тестостерона, в результате чего наступает импотенция.

Миф 8. Алкоголь снимает страх.
Нет, он лишь вызывает безрассудность и неконтролируемое поведение.

Миф 9. Алкоголь – калорийный продукт.
Это не продукт, а наркотический яд. Алкоголики очень часто гибнут при явлении всех признаков истощения. Питательными являются продукты, содержащие жиры, белки, углеводы.

Миф 10. Алкоголь расширяет сосуды.
Расширяет, но не там, где нужно. Например, расширяя сосуды слизистой оболочки желудка, провоцирует гастриты, язвы.

Миф 11. Алкоголь согревает.
Типичный пример иллюзорности действия алкоголя. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, вызывает усиленную теплоотдачу и замерзание. Из-за такого невежества поплатился здоровьем не один рыбак…

Миф 12. Алкоголь помогает при депрессии.
К сожалению, он лишь утяжеляет депрессию. Часто толкает на самоубийство.

Миф 13. Алкоголь полезен для сердца.
Алкоголь – это кардиотоксичеокий яд, вызывает мидкардиопатию. Активные мышечные клетки сердца перерождаются в бесполезную соединительную ткань. Сердечная недостаточность, как причина смерти пьющих людей, обычное явление.

Миф 14. Алкоголь снижает повышенное артериальное давление.
Это тот случай, когда лекарство хуже болезни. В наркотическом опьянении артериальное давление снижается, но при выходе из наркоза повышается гораздо выше исходного.

Миф 15. Алкоголь прочищает организм от токсинов.
Сам является токсином. Вредные вещества, включая алкоголь, из организма выводят печень и почки. Желательно избегать контактов с любыми токсинами.

Миф 16. Алкоголь выводит из организма радиоактивные шлаки.
В зависимости от локализации радиационного поражения применяются различные лекарственные средства. Например, при лучевых поражениях кожи применяют мази. Водке здесь места нет!

Миф 17. Алкоголь помогает вести бизнес.
Напротив, он помогает развалить бизнес, так как алкоголь делает человека безответственным. Успешному бизнесу способствуют предприимчивость, деловитость, инициативность, ум, ответственность, умение найти свою нишу, связи и т.д.

Миф 18. Алкоголь укрепляет дружбу.
Дружба на алкогольной почве длится до тех пор, пока у вас есть деньги. Без денег пьющий человек обречен на одиночество.

Миф 19. Алкоголь улучшает творческие способности.
Наоборот, алкоголь угнетает творческие способности. Уничтожая нейроны коры головного мозга, постепенно ведет к слабоумию. В алкоголе все живое гибнет, начиная от микробов и кончая человеком.

Миф 20. Алкоголь создает образ крепкого, зрелого мужчины.
Увы, он выставляет мужчину в глупом, жалком виде. Лучше спросите у женщин, как по их мнению выглядит настоящий мужчина.

Миф 21. Пить много – вредно, выпивать “культурно” – полезно.
“Культурная” выпивка ведет к привычке, привычка перерастает в потребность. Потребность – это алкоголизм. Для любого человека самое полезное – вообще не пить.

Миф 22. Крепкие алкогольные напитки – плохо, слабые – хорошо.
В любом разведении алкоголь остается наркотиком. Некоторые наши сограждане и слабоалкогольным пивом могут набраться до беспамятства.

Источник

Редкая проблема в научном мире вызывает столько дебатов, как вопрос о пользе или вреде алкоголя. Некоторые считают, что алкоголь в любых дозах вреден, а кто-то утверждает, что бокал красного вина никак не вредит организму (и даже полезен!). Кто же прав?

Правильная доза

Развеять миф о пользе алкоголя

В СМИ регулярно появляются различные научные исследования на тему «Алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен». Обычно такие публикации люди встречают с энтузиазмом, однако на самом деле это не совсем верно.

Одно из первых исследований о влиянии алкоголя на здоровье провел Арчи Кокрейн. В 1979 году он с двумя коллегами попытался установить, от чего зависит разница в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в разных государствах. Исследование охватило 18 развитых стран мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Исследование показало связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением количества случаев ишемической болезни сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, питающих в сердце. Тогда Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в вине, имеют полезные свойства, а не алкоголь как таковой. Они решили проверит это экспериментально — наблюдали более, чем за 50 000 мужчин. Изучение недостатков и преимуществ алкоголя проводилось в форме долгосрочных наблюдений. Исследователи выяснили, что чем больше врачи употребляли алкоголь, тем меньше у них был риск развития ишемической болезни сердца. Причем особенности рациона на эту зависимость не влияли.

Читайте также:  Есть ли польза от саранчи

Другое масштабное исследование, проведенное в 2000 году, которое также изучало врачей, показало нелинейную зависимость. У тех, кто выпивал одну стандартную дозу алкоголя ежедневно, риск смерти в течение пяти с половиной лет был ниже, чем у тех, кто употреблял алкоголь менее одного раза в неделю или более одной дозы в день. (Одна условная доза алкоголя соответствует 76 мл вина (это менее чем полбокала или около 250 мл пива).

Но означает ли это, что алкоголь полезен сам по себе?

Есть вероятность, что умеренно пьющие люди при этом регулярно занимались спортом и соблюдали диету. Исследователи попытались установить этот вопрос в 2005 году, обратившись к профессиональным медикам. На этот раз они включили в исследование и женщин — всего в эксперименте участвовали 32 000 женщин и 18 000 мужчин. Оказалось, что риск инфаркта был ниже у людей, которые выпивали один-два бокала алкоголя три-четыре раза в неделю.

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый «хороший» холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген — белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, алкоголь улучшает баланс всех этих веществ в организме, а значит, в небольших дозах способствует улучшению здоровья.

Что же трезвенники?

Развеять миф о пользе алкоголя

Действительно ли у трезвенников больше риск умереть, чем у тех, кто выпивает один-два бокала ежедневно?Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В 2006 году группа ученых решили тщательно проанализировать, как проводились вышеупомянутые исследования. Они выяснили, что существовали недостатки в том, кого именно считали трезвенниками. Например, к группе трезвенников причисляли людей, которые бросили пить из-за ухудшения здоровья или преклонного возраста.

Важно и то, что исследователи, которые не использовали такую ложную классификацию, не приходили к выводу о снижении уровня сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди тех, кто употребляет алкоголь в умеренных дозах.

Оказалось к тому же, что когда ученые сравнивали потребления алкоголя и его последствия для здоровья, положительный эффект был очевиден. А вот когда они убрали из группы непьющих тех респондентов, которые когда-то употребляли алкоголь, а потом прекратили, преимущества уже не выглядели такими заметными.

Плохие новости

Развеять миф о пользе алкоголя

Возможно, алкоголь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но он может приблизить вашу смерть множеством других способов. Многочисленные исследования и доклады Всемирной организации здравоохранения отмечают, что пьянство повышает риск депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийств, насилия и травм в результате несчастных случаев.

Алкоголь может быть опасным и по многим другим причинам. Например, бутылочка-другая способствует рискованному сексуальному поведению, что может привести к нежелательным последствиям (ЗППП, ВИЧ). Также обнаружена взаимосвязь между алкоголем и раком ротовой и носовой полостей, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.

От 4% до 30% смертей от рака во всем мире можно считать следствием потребления спиртного (для рака груди, наиболее распространенного вида онкологических заболеваний у женщин, этот показатель составляет 8%). При этом важно помнить, что даже умеренное употребление алкоголя повышает названные риски.

Алкоголь во время беременности может повредить будущему ребенку, приводя к алкогольному синдрому плода. В целом алкоголь может вызывать более 200 болезней и травм, 30 из которых связаны исключительно со спиртным.

Несмотря на все вышеперечисленное, идея о пользе алкоголя в маленьких дозах так полностью не опровергнута. Слишком уж она привлекательна для населения. Даже организации, которые ведут суровую борьбу с алкоголизмом, признают, что употребление спиртного в умеренных дозах в определенной степени защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов инсульта и инфаркта.

Пожалуй, наиболее исчерпывающий результат исследований на тему влияния алкоголя на здоровье содержит критический анализ данной проблемы под заголовком «Алкоголь — универсальное средство профилактики?», опубликованный в начале 2013 года. Автор анализа — норвежский врач Ханс Олаф Фекьер — пришел к выводу, что есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья.

Источник: lib.komarovskiy.net

Источник