Разрыхлитель гидрокарбонат натрия польза и вред

Пищевая сода — средство, которое отыщется на каждой кухне. Хозяйки используют ее в кулинарии и быту, совершенно не опасаясь. Между тем привычный порошок может не только принести пользу, но и навредить. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Фото: Википедия
Пищевая сода: польза для организма, применение
При слове «сода» у каждого человека возникает ассоциация с белым порошком, который стоит в упаковке на кухонной полке. У многих в памяти отложилась и картонная упаковка красно-желтого цвета. Вспомнили?
Что такое пищевая сода? По химическому составу это кислая натриевая соль угольной кислоты. Пищевая форма также известна как гидрокарбонат натрия. Существует несколько разновидностей порошка, который используют не только в пищевой промышленности. Более подробно об этом можно прочесть в статье «Сода в жизни человека».
Итак, где же используется сода пищевая? Конечно же, в кулинарии: без порошка трудно приготовить пышную выпечку. Некоторые с ее помощью смягчают мясо, добавляют в рыбные блюда. Также сода отлично убивает запахи и часто используется как чистящее средство.
Известно, что белый порошок применяют и в медицине. Лечение содой — распространенное явление среди старшего поколения. Молодежь же относится к такому методу с опасением, однако некоторые все же ведутся на советы из интернета.
Я лично не раз сталкивалась с тем, что мои пациенты принимали соду натощак, пытаясь таким образом похудеть, привести в норму кислотно-щелочной баланс организма, побороть рак.
Не могу сказать, что поддерживаю такие методы, однако польза соды для организма действительно есть. Например, порошок поможет при таких симптомах, как:
- Боли в горле. Этот способ был известен во все времена. Наверняка вы помните, что при малейшем першении мама или бабушка отправляла вас полоскать горло теплым раствором соды. Такой способ действительно помогает уменьшить боль за счет антибактериальных свойств порошка. Однако сода вряд ли поможет при ангине.
- Кашель. Как считает моя коллега И. Ершова, ингаляции с содой помогают облегчить отход мокроты, смягчают горло. Также известно, что при кашле стоит пить теплое молоко с щепоткой соды.
Фото: pixabay.com
- Изжога. Если настигло неприятное чувство жжения, а под рукой нет лекарств, поможет пищевая сода. Щелочь быстро нейтрализует кислоту и принесет желаемое облегчение. Как пить соду? Растворите 0,5 чайной ложки порошка в стакане теплой воды и выпейте мелкими глотками.
- Проблемы в полости рта. Полоскание содой уменьшит воспаление десен, избавит от стоматита и зубной боли.
- Рвота и отравления. Гидрокарбонат натрия помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс, избавляет от тошноты. Об этом пишет моя коллега И. Прихода в своей научной работе.
- Гельминтоз. Некоторые ученые утверждают, что клизмы с содой способны убить паразитов, живущих в кишечнике человека.
- Различные грибковые заболевания. Считается, что гидрокарбонат натрия способен справиться с молочницей и другими кандидозами.
Пищевая сода, польза и вред которой часто обсуждаются в научных кругах, широко применяется в дерматологии для лечения перхоти, устранения огрубевших участков кожи, при высыпаниях и дерматитах. Раствором соды можно уменьшить зуд при укусах насекомых, а также боль при солнечных ожогах. Применяют гидрокарбонат натрия и в косметологии для различных пилингов, приводят в порядок лицо. А маски с содой сужают поры, выравнивают цвет лица, уменьшают проявление угревой сыпи. Также некоторые считают, что с помощью ванн с содой можно ускорить похудение.
Лечение пищевой содой может принести результат при грамотном использовании порошка под присмотром врача. Я не советую заниматься самостоятельной терапией, так как лично наблюдала за тем, к чему она приводит. Об этом поговорим прямо сейчас.
Читайте также: Панкейки: рецепт на молоке с содой
Пищевая сода: вред для здоровья
Итак, пищевая сода, польза которой доказана врачами и учеными. Может ли порошок нанести вред человеку? Наверное, в мире нет ничего абсолютно безвредного. Возьмем, к примеру, морковь: казалось бы, совершенно безопасный продукт. Однако в мире обязательно найдется человек, у которого овощ вызовет аллергию.
К чему я это веду? Конечно же, при правильном применении вам вряд ли навредит пищевая сода. Лечение пойдет на пользу, если будете четко соблюдать дозировки и предписания доктора.
Прежде чем начать прием соды, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся:
- Беременность и кормление грудью. В этот особый период нужно быть аккуратнее со всеми лекарствами, даже народными. Соду можно применять только для полоскания горла.
- Гастрит и язва.
- Гипертония.
- Сахарный диабет.
- Аритмия.
- Прием любых лекарственных препаратов, так как сода может вступить с ними в реакцию.
Возможно, вы не раз слышали о докторе Неумывакине, который рекомендовал пить соду натощак, для того чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Он утверждал, что таким образом можно избавиться от многих болезней.
Однако современные доктора раскритиковали лечение пищевой содой по Неумывакину. Они считают, что не стоит пить ежедневно гидрокарбонат натрия. Вред от употребления такого продукта может проявиться как аллергия или другие проблемы со здоровьем. Поэтому воздержитесь от такого способа оздоровления.
Не пейте соду для похудения, если не хотите получить проблемы с желудком. Коллеги рассказывали мне о случае, когда пациентка, вместо стройной фигуры, получила ряд проблем с ЖКТ. Поэтому не экспериментируйте.
Пищевая сода, вред которой появится при передозировке, используется аккуратно. Если переборщите, можете почувствовать такие симптомы, как:
- повышение артериального давления;
- аритмия;
- расстройство пищеварения;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- судороги;
- раздражительность, нервозность.
Также неполезной окажется сода для здоровья, если у вас возникнет аллергия. Она может проявиться зудом, сыпью, кашлем, отеками, лихорадкой. При проявлении таких симптомов лечение следует прекратить.Также немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Итак, вы узнали всё о пищевой соде. Применять ли ее для лечения или же оставить в качестве привычного разрыхлителя для теста — это только ваше решение. Однако убедительно прошу взвесить все за и против и не увлекаться народными способами. Как известно, не всегда полезной оказывается сода. Вред от употребления порошка также возможен.
Читайте также: Очищающая маска для лица из соды: рецепт
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Яковец Ю. С., Куприна А. В. Сода в жизни человека // Юный ученый. — 2019. — №1. — С. 38–42.
- Ершова И.Б., Осипова Т.Ф. Использование ингаляций фитопрепаратами при осложнениях острых респираторных вирусных заболеваний // Актуальная инфектология. — 2017. — № 2. — С. 112–118.
- Прихода И. В., Нечаева О. В., Нечаев Н. А. Коррекция кислотно-щелочного баланса в лечении больных с острыми отравлениями // Pedagogy of Physical Culture and Sports. — 2009. — № 7. — С. 163–166.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2018;
проверки требуют 4 правки.
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
E500-E599[править | править код]
Пищевые добавки. Группа “Регуляторы pH и вещества против слёживания” .
Индекс | Название вещества | Английское название |
---|---|---|
E500 | Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия | Sodium Carbonates: (i) en:Sodium Carbonate |
E501 | Карбонаты калия: (i) Карбонат калия | Potassium Carbonates: (i) en:Potassium carbonate |
E503 | Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония | Ammonium Carbonates: (i) en:Ammonium carbonate |
E504 | Карбонаты магния: (i) Карбонат магния | Magnesium Carbonates: (i) en:Magnesium carbonate |
E505 | Карбонат железа | en:Ferrous carbonate |
E507 | Соляная кислота | en:Hydrochloric acid |
E508 | Хлорид калия | en:Potassium chloride |
E509 | Хлорид кальция | en:Calcium chloride |
E510 | Хлорид аммония | en:Ammonium chloride |
E511 | Хлорид магния | en:Magnesium chloride |
E512 | Хлорид олова(II) | Stannous chloride |
E513 | Серная кислота | en:Sulphuric acid |
E514 | Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия | Sodium Sulphates: (i) en:Sodium sulphate |
E515 | Сульфаты калия: (i) сульфат калия | Potassium Sulphates (i) en:Potassium sulphate |
E516 | Сульфат кальция | en:Calcium sulphate |
E517 | Сульфат аммония | en:Ammonium sulphate |
E518 | Сульфат магния | en:Magnesium sulfate |
E519 | Сульфат меди | en:Copper(II) sulphate |
E520 | Сульфат алюминия | en:Aluminium sulphate |
E521 | Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы) | en:Aluminium sodium sulphate |
E522 | Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы) | en:Aluminium potassium sulphate |
E523 | Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы) | en:Aluminium ammonium sulphate |
E524 | Гидроксид натрия | en:Sodium hydroxide |
E525 | Гидроксид калия | en:Potassium hydroxide |
E526 | Гидроксид кальция | en:Calcium hydroxide |
E527 | Гидроксид аммония | en:Ammonium hydroxide |
E528 | Гидроксид магния | en:Magnesium hydroxide |
E529 | Оксид кальция | en:Calcium oxide |
E530 | Оксид магния | en:Magnesium oxide |
E535 | Ферроцианид натрия | en:Sodium ferrocyanide |
E536 | Ферроцианид калия | en:Potassium ferrocyanide |
E537 | Гексацианоманганат железа | en:Ferrous hexacyanomanganate |
E538 | Ферроцианид кальция | en:Calcium ferrocyanide |
E539 | Тиосульфат натрия | en:Sodium thiosulphate |
E540 | Дикальция дифосфат | en:Dicalcium diphosphate |
E541 | Алюмофосфаты натрия: (i) Алюмофосфат натрия кислый (ii) Алюмофосфат натрия основный | en:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic |
E542 | Фосфат кальция (средняя соль, “Костный фосфат”, фосфат кальция 3-х замещённый) | en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) |
E543 | Полифосфат натрия-кальция | en:Calcium sodium polyphosphate |
E544 | Полифосфат кальция | en:Calcium polyphosphate |
E545 | Полифосфат аммония | en:Ammonium polyphosphate |
E550 | Силикаты натрия: (i) Силикат натрия | Sodium Silicates: (i) en:Sodium Silicate |
E551 | Диоксид кремния | en:Silicon dioxide (Silica) |
E552 | Силикат кальция | en:Calcium silicate |
E553а | Силикаты магния: (i) Силикат магния (ii) Трисиликат магния | (i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate |
E553b | Тальк | en:Talc |
E554 | Алюмосиликат натрия | en:Sodium aluminosilicate |
E555 | Алюмосиликат калия | en:Potassium aluminium silicate |
E556 | Алюмосиликат кальция | en:Calcium aluminosilicate |
E557 | Силикат цинка | en:Zink silicate |
E558 | Бентонит | en:Bentonite |
E559 | Алюмосиликат (каолин) | en:Aluminium silicate (Kaolin) |
E560 | Силикат калия | en:Potassium silicate |
E570 | Жирные кислоты | en:Stearic acid (Fatty acid) |
E572 | Стеарат магния | en:Magnesium stearate, en:calcium stearate |
E574 | Глюконовая кислота (D-) | en:Gluconic acid (D-) |
E575 | Глюконо-d-лактон | en:Glucono-delta-lactone |
E576 | Глюконат натрия | en:Sodium gluconate |
E577 | Глюконат калия | en:Potassium gluconate |
E578 | Глюконат кальция | en:Calcium gluconate |
E579 | Глюконат железа | en:Ferrous gluconate |
E580 | Глюконат магния | en:Magnesium gluconate |
E585 | Лактат железа | en:Ferrous lactate |
E586 | 4-Гексилрезорцин | en:4-hexylresorcinol |
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Литература[править | править код]
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
- Codex Alimentarius
- Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=107639033
Категория:
- Пищевые добавки
Данная статья рассказывает об эмульгаторе Е500. Вам будут интересны особенности применения этой пищевой добавки. Группа карбонатов натрия включает три близкие по составу соединения. Первый из них это карбонат натрия, второй называют гидрокарбонатом натрия, а третий представлен смесью двух названных веществ. Быт современного человека невозможно представить без этого вещества, его также именуют пищевой содой. Давайте детально рассмотрим особенности пищевой добавки, разберем влияние на организм Е500. Такой анализ будет полезен, учитывая, что основная масса продуктов включает пищевые добавки.
Описание эмульгатора Е500
Предназначение карбонатов натрия
В нашей стране не возбраняется использование данного пищевого эмульгатора. В целом Е500 позиционируется как неопасная добавка, при условии потребления в ограниченных количествах. Рассмотрим далее элементы, объединенные в группу карбонаты натрия. Продуктовые производства используют карбонат натрия, он может реализовать несколько функций. А именно вещество выступает средством, способствующим удалению кожуры с поверхности фруктов, овощей. Кроме того, карбонат натрия работает регулятором кислотности и эффективным стабилизатором.
Применение Е500
Карбонаты натрия в продовольствии
Карбонат натрия внедрен в пищевой промышленный сектор и иные сферы. Добавка замечена во многих мясных изделиях. В них она играет роль стабилизатора. Кроме того, можно обнаружить Е500 в таких продуктах, которые включают сухое молоко и какао-порошок. Добавку нередко встречают потребители в различных продуктах, где она работает как разрыхлитель. Е500 предупреждает образование комков и слеживание продукта.
Добавка Е500 широко используется именно в выпечке, которой в магазинах великое множество. Гидрокарбонат натрия хорошо разрыхляет тесто, входит в ягодные и фруктовые желе, применяется при изготовлении цитрусового мармелада, входит в джемы, добавляется в мясную продукцию. В порошкообразных сливках, так называемой сгущенке, маргарине, концентрированной томатных продукции, плавленых сырах – тоже присутствует гидрокарбонат натрия. Можно заметить, что в магазинной еде добавка нередко сочетается с порошкообразным какао. Взгляните на состав шоколада, во многих случаях в нем будет значиться Е500.
Альтернативное использование карбонатов натрия
Кроме пищевой промышленности, вещество Е500 присутствует в других сферах. При участии добавки изготавливаются различные товары, это моющие средства, стеклянные изделия, целлюлоза, алюминий, пигменты для нефтяной промышленности. В медикаментах также встречается составляющая – гидрокарбонат натрия. Если речь идет конкретно о гидрокарбонате натрия, то вещество активно используют при создании наполнителя огнетушителей.
Пищевая добавка Е500: карбонат натрия встречается в выпечке и мясной продукции
Возможный вред Е500
Общая информация о карбонате натрия
Обсудим влияние на организм е500. Основные данные насчет пищевой добавки должны иметь на вооружении все потребители. В целом вещество считается безопасным, оно не попадает под запрет и активно применяется производителями продовольствия, поэтому с ним сталкивается каждый из нас. Может иметь место вред карбоната натрия, если злоупотреблять такими продуктами.
Опасности злоупотребления продуктами с Е500
Организм людей негативно реагирует на перенасыщение карбонатом натрия. Соблюдайте умеренность в еде. Обратите внимание, что могут беспокоить следующие недомогания: режущие боли в зоне желудка, обморок, осложнение дыхания. Не исключено, что пищевой эмульгатор подействует разрушительно на внутренние органы. В частности иногда страдает печень. Зафиксированы случаи аллергической реакции в виде сыпи на голове и руках.
Взаимодействие соды и витаминов
Когда в человеческом теле накапливается большой объем соды, отмечается ощелачивание тканей. Эта среда неблагоприятна для действия витаминов. Например, распадаются витамин С и витамин В1.
Сода от изжоги
В настоящее время распространено применение соды с целью снижения повышенной кислотности желудка. Такой подход направлен на облегчение изжоги. Спешим вам сообщить о том, что специалисты указывают на обратный эффект. При стремительном ощелачивании происходит мощный выброс кислоты, поэтому изжога может обостриться.
Интересные факты о карбонатах натрия
Польза соды
Можно применять гидрокарбонат натрия в домашних условиях с пользой. В составе жидкости для полоскания рта присутствует Е500. При обработке носоглотки антисептическим раствором слизистая обеззараживается, снимается воспаление, проходят симптомы простуды.
Что такое эмульгаторы?
По сути, Е 500 – это эмульгатор. В эту группу входя пищевые добавки, основной функцией которых является формирование эмульсий. Удобной для производителей и потребителей, однородной эмульсией могут стать даже неспособные смешиваться продукты. Для примера можно привести растительное масло с водой. При наличии добавок-эмульгаторов, меняющих консистенцию продукта, увеличивается пластичность, добавляется вязкости. Благодаря действию поверхностно-активных компонентов, затрачивается меньше усилий на замешивание продуктов.
О пользе и вреде пищевых добавок ведутся активные споры, причем о негативном воздействии говорится довольно много. Поэтому рядовому потребителю непонятно, стоит ли покупать такую еду. Наиболее справедливым решением будет умеренное употребление в пищу любых продуктов, включающих разрешенные ингредиенты с индексом Е, так как зачастую разрушительное воздействие эмульгаторов и стабилизаторов проявляется при чрезмерном потреблении.
Пищевую добавку E 501 добывали много веков назад из древесной золы. Вещество, известное как поташ, ценилось за дезинфицирующие качества и высокую моющую способность.
Было замечено, что поташ, добавленный в тесто, улучшает его структуру и внешний вид готового изделия.
Название продукта
Калия карбонаты — основное наименование продукта согласно ГОСТ 55053–2012. Этот же документ регулирует условия использования, упаковки, транспортировки вещества.
Международный синоним —Potassium carbonates. Индекс в европейской кодификации — Е 501 (Е–501).
Пищевая добавка включает два вещества:
- карбонат калия (безводный и гидратированный), код E 501(i). Другие названия: калий углекислый, поташ, дикалий карбонат;
- гидрокарбонат калия, код Е 501(ii), синонимы: двууглекислый калий, бикарбонат калия, калий кислый углекислый.
Тип вещества
Добавка E 501 относится к группе стабилизаторов. Вещество представляет собой калиевые соли угольной кислоты.
Карбонат калия получают путем химического воздействия углекислого газа на гидроксид калия (каустический поташ).
Гидрокарбонат калия — продукт взаимодействия карбоната калия с диоксидом углерода.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | карбонат, гидрокарбонат калия; эмпирические формулы: K2CO3 (безводный карбонат калия); K2CO3 • 1,5H2O (гидратированный); KHCO3 (Е 501ii) |
Внешний вид | порошок, в гидратированном виде бесцветные кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в спиртах |
Содержание основного вещества | 99% для карбонатов, от 99 до 101% для гидрокарбоната калия |
Вкус | щелочной |
Плотность | 2,428 г/см3 |
Другие | гигроскопичен; высокая термоустойчивость; расплывается на воздухе |
Упаковка
Предприятия-изготовители упаковывают калия карбонаты в стандартную тару для сыпучих продуктов:
- пятислойные мешки с ламинированным внутренним слоем;
- мешки из полипропилена или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем;
- барабаны картонные навивные или гофрированные коробки с внутренней полиэтиленовой защитой;
- специализированные полиэтиленовые контейнеры (тэг бэги).
Применение
Добавку E 501 в пищевой промышленности используют ограниченно, преимущественно в комплексе с другими карбонатами и гидрокарбонатами. Вещество, соединяясь с водой, образует щелочную среду. Может создавать и стабилизировать дисперсные системы.
В роли эмульгатора добавку применяют только в производстве продуктов из шоколада. Калия карбонаты улучшают текстуру, предупреждают поседение верхнего слоя.
Более широкое использование добавка Е 501 получила как разрыхлитель. Ее включают в состав продуктов из какао, сухого молока.
Калий углекислый внесен в перечень сырья для производства хлебопекарных дрожжей. Вещество служит питательной средой для полезных микроорганизмов, одновременно защищает продукт от заражения плесневелыми грибами.
Гидрокарбонат калия применяют:
- как стабилизатор консистенции сгущенного молока, продуктов на основе какао и шоколада;
- регулятор кислотности в цитрусовых джемах, мармеладах;
- синергист антиокислителей в виноделии.
Иногда бикарбонатом калия заменяют гидрокарбонат натрия (Е 500) в производстве пряничных изделий. Вещество не разлагается под воздействием высоких температур, готовая продукция не растрескивается, имеет ровную, плотную поверхность.
Благодаря высоким бактерицидным свойствам калия карбонаты широко применяют в фармацевтике и медицине. Добавку E 501 включают в состав противогрибковых и противопаразитарных кремов, линиментов, мазей для усиления их действия.
Гидрокарбонат калия в составе комбинированных препаратов (обычно с натрия альгинатом или натрия цитратом) назначают как лекарственный препарат при гипокалиемии.
Добавку Е 501 применяют в ветеринарии для повышения лечебного эффекта противочесоточных растворов.
В животноводстве калия карбонаты используют для дезинфекции помещений, обработки конской упряжи.
Углекислый калий — компонент бытовых моющих средств, жидкого и антимикробного мыла.
Добавка разрешена во всех странах. Допустимая норма неограничена.
Польза и вред
Калий содержится в организме человека. Калия карбонаты хорошо всасываются в стенки пищеварительной системы. Выводятся естественным путем.
Добавка E 501 способна восполнять запасы калия. В этом ее несомненная польза.
Вред может принести избыточное употребление вещества. Произойти это может при неконтролируемом приеме лекарственных средств и БАДов, содержащих стабилизатор Е 501. Продукты питания добавку содержат в неопасном для здоровья количестве.
Осторожность следует соблюдать людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, сердечной недостаточностью.
Глицерин, который используется для нужд пищевой промышленности, должен иметь в своем составе не менее 98% чистого вещества.
Что такое арабиногалант и где он используется? Вы можете узнать об этом здесь.
Способен ли нанести вред употребление лактата натрия? Ответ на данный вопрос есть в нашей статье.
Основные производители
В России единственным производителем добавки E 501 является ЗАО «Пикалевская сода» (Ленинградская область). Продукция предприятия идет в основном на экспорт.
Ведущие мировые производители:
- Foodchem International Corporation (Китай);
- Kruse (Германия);
- PPC (Франция);
- UNID (Корея).
Калий, необходимый для нормального функционирования различных систем, в организме не синтезируется. Продукты, содержащие добавку Е 501 безопасны и в определенной степени полезны. Они могут стать дополнительным источником ценного макроэлемента.