Разные чаи польза и вред

Разные чаи польза и вред thumbnail

Чай — напиток, который завоевал всемирную любовь. У каждого свой любимый вид чая: зеленый или черный, красный или желтый, улун или пуэр. Некоторые предпочитают изысканный белый чай. Несмотря на все виды, все они являются разновидностями обычного чайного куста, листья которого служат сырьем для приготовления в дальнейшем вкусного напитка. Поговорим сегодня о пользе чая, остановимся подробнее на каждом виде, чтобы понять, какой чай полезнее. Расскажем, может ли чай причинить вред.

Химический состав чая

Независимо от вида чая, химический состав практически остается неизменным. Если говорить о калорийности, то на первый взгляд, она достаточно высокая: 140 ккал на 100 грамм чая. Речь идет о сухой заварке. Поскольку для приготовления напитка используется всего 3-4 грамма сырья, напиток получается низкокалорийным, если не добавлять в чай сливки, сахар и молоко.

В чае содержатся следующие вещества:

  • Дубильные вещества, они и обеспечивают неповторимый вкус чая. К этим веществам относится танин, придающий чаю пряность и терпкость. В зеленом чае танина больше. Это вещество снимает воспаления, лечит микротрещины, останавливает кровоточивость десен, убивает бактерии.
  • Эфирные масла положительно влияют на эндокринную и нервную систему, оказывает успокаивающее действие. Благодаря эфирным маслам при заваривании чай раскрывается удивительным ароматом.
  • Витамины. В чае есть витамины группы B, витамин A, С.
  • Микро и макроэлементы. Очень много в чае фтора, калия, фосфора, магния, кальция, натрия, железа. Без витаминов и микроэлементов организм человека не может нормально функционировать.
  • Алкалоиды. Кофеин относится к алкалоидам. Чайный кофеин отличается от кофейного. Соединяясь с дубильными веществами, он образует теин, который воздействует на ЦНС, не нагружая сердце.
  • Аминокислоты и белки.
  • Пигменты.

Полезные свойства чая

Чай обладает целебными свойствами:

  • снимает стресс, укрепляет нервы;
  • стимулирует умственные способности;
  • устраняет сонливость;
  • повышает работоспособность;
  • успокаивает ЖКТ;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • способствует мочеиспусканию;
  • укрепляет костную ткань и сухожилия;
  • восстанавливает функцию щитовидной железы;
  • защищает зубы от кариеса;
  • выводит яды;
  • нормализует уровень холестерина;
  • освежает дыхание;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • регулирует сгорание жиров в организме;
  • полезен при болезнях печени, сахарном диабете;
  • способствует снижению веса.

Все эти свойства присущи качественным сортам чая разных видов. Долгое время бытовало мнение, что полезнее тот чай, который меньше всего подвергался обработке: белый, зеленый. Недавно исследования показали, что при диабете второго типа лучше справляется черный чай. Стоит прислушиваться к своему организму, пить тот чай, который больше нравится, тогда он, несомненно, принесет пользу. А теперь поговорим о пользе чая разных видов.

Полезные свойства черного чая

Черный чай уникален: он одновременно может повышать работоспособность, оказывать возбуждающее действие и устранять нервозность, даря спокойствие. Его влияние на организм зависит от количества выпитого напитка. Кофеин, который содержится в этом чайном напитке, оказывает тонизирующее действие, придает силы для напряженного дня.

Доказана польза чая для профилактики вирусов. От простуды защитят антиоксиданты. Они же предотвращают развитие атеросклероза. Танин способен повысить иммунитет, фтор укрепляет десна и эмаль зубов. Для этого достаточно выпивать в день всего две чашки чая.

В Китае черный чай очень ценится. Считается, что он оказывает успокаивающее действие, способен защитить человека от сезонных депрессий, облегчить состояние при психопатии и неврозе. Люди, которые испытывают хроническую усталость, могут по достоинству оценить действие черного чая, он поможет снять утомление, расслабит.

Особенность черного чая в том, что он может избавить организм от вредных веществ. Напиток стимулирует деятельность мозга, помогает усваивать информацию, устраняет нарушения в работе мочеполовой системы, если употреблять его в разумных количествах. Расширяя сосуды, чай избавляет от мигрени, служит профилактикой возникновения инсульта.

Вред черного чая

  • Не следует употреблять напиток слишком часто, это может негативно влиять на самочувствие. Слишком крепкий чай раздражает слизистую желудка, отрицательно сказывается на работе сердца.
  • При кормлении грудью, при беременности не рекомендуется частое употребление крепкого чая.
  • Большое количество напитка может вызвать аритмию.
  • Черный чай ускоряет обмен веществ, если пить его слишком много, он причинит вред, приведет к обезвоживанию и истощению организма.

Разные чаи польза и вред

Польза зеленого чая

О пользе чая этого вида начали говорить еще в Древнем Китае. С древних времен зеленый чай считали эликсиром здоровья. Его польза ускоряет разложение жиров, выводит холестерин из крови. При регулярном употреблении можно добиться эластичности сосудов, предотвратить ожирение печени. От чая снижается риск возникновения заболеваний сердца, вероятность атеросклероза. Это возможно из-за богатого состава напитка.

Читайте также:  Польза кальция для кожи и волос

Зеленый чай стимулирует процессы омоложения клеток, влияет на общий тонус. После одной чашки чая можно почувствовать прилив сил и бодрость, благодаря кофеину, точнее теину. Он активизирует физическую и умственную деятельность, действуя мягче.

Зеленый чай входит в состав различных косметологических и стоматологических средств. Он обладает бактерицидными свойствами, препятствует разрушению эмали, освежает дыхание. Чай является сильным антиоксидантом. В нем много флавоноидов, которые производят такой эффект.

Цинк, входящий в состав чая, обладает противораковым свойством. Он оказывает благоприятное воздействие на развитие плода, помогает справиться с токсикозом. Только принимать чай нужно в разумных количествах, не заваривая крепко.

Вред зеленого чая

  • Не всегда зеленый чай оказывает благоприятное воздействие. В большом количестве зеленый чай может причинить вред из-за содержания в нем пуринов, которые образуют мочевину. Она плохо выводится из организма. Соли мочевины стимулируют образование игольчатых кристаллов.
  • Крепкий зеленый чай может вызвать бессонницу, раздражительность и усталость, особенно, если человек страдает повышенной возбудимостью или истощением нервной системы.
  • Тем, кто страдают от гипотонии, не следует увлекаться этим видом чая, поскольку он способствует снижению давления.
  • Опасно злоупотреблять зелёным чаем в период обострения заболеваний ЖКТ.

Польза белого чая

Белый чай проходит наименьшую степень окисления, он относится к одному из самых дорогих видов чая, поскольку для его изготовления используются только почки. Белый чай богат минеральными веществами, эфирными маслами. Он улучшает настроение, повышает иммунитет, очищает организм, устраняет раздражительность, избавляет от усталости.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства чая помогают справиться с простудой. Полезен белый чай при лишнем весе. Он сжигает жировые отложения, позволяет хорошо себя чувствовать и быть здоровым.

Белый чай: противопоказания

Белый чай наиболее полезный из всех остальных, вред причиняет минимальный, только при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка, гастрит и другие заболевания ЖКТ.
  • Заболевания почек.
  • Диабет.

Разные чаи польза и вред

Польза красного чая

Красный китайский чай богат эфирными маслами, катехинами. Напиток способен восстановить иммунитет в самые короткие сроки. Он положительно влияет на весь организм, на обмен веществ. Способен улучшать работу желчного пузыря, ускорить обменные процессы, способствовать ускоренной работе почек.

Рекомендуется пить красный чай тем, кто страдает от лишнего веса. Это хороший детоксикатор. Он выводит из организма лишнюю жидкость, помогая бороться с отеками, токсины и шлаки. Хорошо укрепляет кости, улучшает работу кишечника. Чай снимает нервное напряжение, регулирует давление и устраняет стресс.

Противопоказания красного чая

  • Не стоит злоупотреблять чаем при обострении язвенной болезни, вирусных заболеваний.
  • Следует отказаться от чая во время беременности.
  • Слишком крепкий чай может привести к головной боли, перевозбудить нервную систему.

Как выбрать наиболее полезный чай

Несмотря на то, какой вид чая будет выбран, нужно соблюдать определенные правила выбора.

  1. При выборе чая нужно отдавать предпочтение крупнолистовым сортам.
  2. Следует соблюдать сроки хранения. Свежий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Старый чай не принесет пользы, а иногда может даже причинить вред.
  3. Не стоит приобретать чай, в который были добавлены искусственные ароматизаторы.
  4. Важно учитывать производителей. Полезный чай выращивается в Китае, Японии, Индии, на Цейлоне.
  5. Необходимо, чтобы чай правильно хранился. Упаковка должна быть из пергамента или фольги, а не из целлофана.
  6. Очень важно правильно заваривать чай. Соблюдение всех правил позволит максимально сохранить в чае все витамины, полезные элементы.

Источник

А какой чай чаще
всего любите пить вы и с какими
добавками? 

1.Белый чай: 

Польза белого чая

Доказано, что китайцы не напрасно называют белый чай эликсиром
бессмертия, так как вещества в его составе, собранные воедино,
действительно способны существенно продлевать молодость, сохранять
здоровье и укреплять дух человека.

Польза белого чая заключается и в некоторых лечебных свойствах:
повышать иммунитет, оптимизировать работу сердца, выводить из
организма токсины и шлаки, помогать в борьбе с лишними
килограммами. Кроме того, недавние эксперименты подтверждают пользу
белого чая, который выступает в качестве довольно эффективного
препарата, тормозящего рост раковых клеток.

Вред белого чая

Интересно, что такого понятия как вред белого чая не существует
вовсе, так как этот напиток совершенно не имеет противопоказаний, в
связи с чем наслаждаться им могут все люди без исключения.

Калорийность Белого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белый чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1
г. (~46 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

2.Зеленый чай:

Польза зеленого чая

Стоит отметить, что польза зеленого чая для человека даже в
некоторой степени выше, чем того же черного, ведь он является еще
более сильным антиоксидантом. Кроме того, при употреблении зеленого
чая не только постепенно снижается общий холестерин, но и
повышается уровень так называемого ” холестерина хорошего “.
Польза зеленого чая особенно актуальна для людей, которые страдают
атеросклерозом, воспалительными заболеваниями кишечника,
злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, избыточным
весом, заболеваниями печени и даже запахом изо рта.

Читайте также:  Пчелиная пыльца польза и вред как принимать женщинам

Вред зеленого чая

Однако при неоспоримой пользе этого напитка существует ряд людей,
для которых все целебные свойства могут обернуться возможным вредом
зеленого чая. Так, к примеру, зеленый чай способен нарушить
сердечный ритм или снижать артериальное давление, в связи с чем его
не рекомендуют употреблять тем, кто страдает нарушениями работы
сердца и гипотонией. Кроме того, регулярное употребление этого
напитка может стать причиной обострение язвенной болезни ЖКТ.
Калорийность Зеленого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зеленый чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки:20 г. (~80 кКал)
Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

3.Черный чай:

Польза черного чая

Благодаря содержанию некоторых витаминов, в частности, А, С, В и
РР, польза черного чая очевидна для человека. Например, именно
из-за наличия витамина РР при регулярном употреблении черного чая
наблюдается постепенное укрепление сосудистых стенок и улучшается
их эластичность. Помимо этого, в состав черного чая входят и такие
важные микроэлементы как фосфор, калий и фтор.

Народная медицина утверждает пользу черного чая как отличного
потогонного и мягкого мочегонного средства. В связи с этими
действиями его употребление в разумных пределах благотворно
сказывается на состоянии почек и организма в целом. Это связано со
свойствами черного чая выводить из организма токсины и другие
вредные вещества, а также производить жаропонижающий эффект.

Вред черного чая

Несмотря на все преимущества этого продукта, не стоит им
злоупотреблять во избежание возможного вреда черного чая, который
может проявляться в повышении кровяного давления, бессоннице и
головных болях.

Калорийность Черного чая 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черный чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 6.9 г. (~28
кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

4.Каркаде: 

Польза чая каркаде

Доказано, что многие вещества, которые содержатся в этом целебном и
очень вкусном напитке, подтверждают пользу чая каркаде как
неплохого спазмолитического, а также мочегонного средства. Кроме
того, способствует он и понижению температуры при некоторых
заболеваниях, поэтому каркаде нередко используется в качестве
жаропонижающего. Витамины и аминокислоты в составе этого чая
помогают бороться с чувством хронической усталости и снимать
стрессы, а также в значительной степени улучшать метаболизм
головного мозга.
При заваривании ароматного напитка не торопитесь выбрасывать
цветки, так как они прекрасно подходят для употребления в пищу.
Благодаря высокому содержанию пектина, польза чая каркаде, в
частности цветков гибискуса, проявляется в способности выводить из
организма различные шлаки и токсины, а также соли тяжелых
металлов.

Вред чая каркаде

В связи с тем, что при употреблении чая каркаде повышается
кислотность желудочного сока, его не советуют пить людям с язвенной
болезнью и гастритом с повышенной кислотностью . Не желательно
употреблять этот ароматный напиток и в случае обострения
мочекаменной и желчнокаменной болезней. Кроме того, имейте в виду,
что вероятный вред чая каркаде может проявляться в аллергических
реакциях при личной непереносимости данного продукта.
Калорийность Чая каркаде 309 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай каркаде (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 81.5 г. (~326
кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

5. Улун

Польза чая улун

Польза чая улун заключается в витаминно-минеральном составе
напитка, которым может похвастаться далеко не любой сорт чая. В
молочном чае улун содержатся витамины группы С, Е, В, а так же D.
Помимо этого такие минералы как кальций, железо, марганец, селен,
железо, кальций и фосфор. Согласитесь, довольно не плохо для одного
сорта бирюзового чая оолонг. Чай улун оказывает положительное
воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.

В составе чая улун в большом количестве содержатся марганец и
витамин С, данные элементы помогают поддерживать иммунную систему
человеческого организма и повышать сопротивляемость вирусным и
простудным заболеваниям. Полезные свойства чая улун помогает в
профилактике и лечении заболеваний связанных с пищеварительной
системой человека. Жители Китая небезосновательно верят, что чай
улун способен продлить молодость. Данный факт был подкреплен
научными исследованиями.

Читайте также:  О пользе кофе доктор мясников

Было выявлено, что при регулярном употреблении чая улун, активное
вещество флавоноид накапливается в организме человека и запускает
процесс обновления, что выражается в отторжении мертвых клеток и
заменой их новыми. Чай оолонг действительно используют для
коррекции веса в китайской народной медецине. Однако, не стоит
заблуждаться, помимо целебного молочного чая улун (оолонг) нужно
правильно и сбалансировано питаться, а так же заниматься
спортом.

Калорийность Чая улун 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай улун (Соотношение белков,
жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

6.Желтый чай:

Польза желтого чая

Думаем, теперь уж точно понятно в чем уникальность полезных свойств
желтого чая. Почки – это молодые побеги, в которых содержится
концентрат витаминов и полезных природных соединений. Польза
желтого чая заключается в химическом составе напитка. В составе
желтого чая содержится большее количество кофеина, поэтому напиток
бодрит и подымает настрой. Ряд исследований научно доказали пользу
желтого чая для сосудов головного мозга.

Вред желтого чая

Однако бодрящие свойства могут превратиться из пользы во вред
желтого чая для человеческого организма. Не рекомендуют часто
употреблять желтый чай и тем более не стоит пить напиток перед
сном. Желтый чай бодрит и поэтому может спровоцировать бессонницу и
стресс. Помимо того вред желтого чая может выразиться в
расстройствах нервной системы. При чрезмерном употреблении продукта
в пищу проявляется вредное воздействие кофеина на организм
человека.

Калорийность Желтого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Желтый чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

7.Пуэр:

Польза чая пуэр

Вопрос о пользе и вреде чая пуэр подымался неоднократно. Редкий вид
чая пуэр вызывает одновременно и бурю негодований и искреннее
восхищение полезными свойствами продукта. На исторической родине
польза чая пуэр считается доказанным и не подлежащим обсуждению
фактом. Китайцы дали народное название чаю пуэр, которое звучит как
“чай от 100 болезней”.
Существует список из 22 полезных свойств чая пуэр, которые активно
используют в китайской народной медицине. Польза чая пуэр доказана
исследованиями французских ученых, которые выявили связь между
употреблением напитка и снижением уровня холестерина. Чай пуэр
полезен в качестве профилактики инфарктов, инсультов, заболеваний
пищеварительной системы. Пуэр считается отличным антиоксидантом,
который помогает организму выводить вредные соединения.

Вред чая пуэр

Чтобы избежать возможного вреда от чая пуэр следует
руководствоваться советами по приготовлению продукта. Стоит
помнить, что чай пуэр не следует употреблять на голодный желудок,
т.к. напиток может спровоцировать слишком обильное выделение
желудочного сока, что вредит организму, а так же вызывает резкую
боль и изжогу.
Калорийность Чая пуэр 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай пуэр (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 6.9 г. (~28
кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

8.Мате:

Польза чая мате

Благодаря огромному количеству биологически активных соединений
польза чая мате для человека просто очевидна. В частности,
регулярное употребление этого напитка обеспечивает сердце
достаточным количеством кислорода, нормализует кровяное давление, а
также мозговое кровоснабжение.
Присутствующая в составе этого чая пантотеновая кислота обладает
способностью восстанавливать клетки и поддерживать в крови
нормальный уровень адреналина. В свою очередь холин принимает
активное участие в нормализации уровня холестерина, а немалое
количество хлорофилла в чае мате положительно влияет на
деятельность иммунной системы.
Кроме того, польза чая мате проявляется в иммуностимулирующем и
тонизирующем действиях. Он не только повышает выносливость
организма, помогая справляться со стрессами, но и поднимает
настроение. Интересно, что этому парагвайскому напитку присуще
уникальное свойство – уменьшать тягу к курению и пристрастие к
алкогольным напиткам.
Вред чая мате

Вдобавок к наличию такого большого количества полезных свойств чая
мате, будет интересно узнать, что у этого напитка, как и у белого
чая, например, совершенно нет противопоказаний к употреблению. В
связи с этим можно без опасений проявления вероятного вреда чая
мате наслаждаться парагвайским традиционным напитком в любых
количествах.
Калорийность Чая мате 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай мате (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 6.9 г. (~28
кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Источник