Разновидность салатов и их польза

Разновидность салатов и их польза thumbnail

Обзоры

В природе насчитывается около 1000 видов различных салатов. Мы расскажем о самых известных листьях, а также о том, чем они полезны и в каких блюдах лучше использовать.

Салат – это зеленая культура, в которой содержится большое
количество полезных веществ для человеческого организма. Он низкокалорийный,
вкусный и обладает многими целебными свойствами. В природе насчитывается около
1000 видов этого растения. Сегодня мы расскажем о самых популярных листьях в
мире.

Ромен (римский салат) 

Хрустящий сочный салат с ярко выраженной зеленой окраской. Он
обладает тонким ароматом и сладковато-терпким (ореховым) вкусом. В нем
содержится большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Используют ромен
в гамбургерах, сэндвичах, салатах с кисломолочной заправкой. Именно листья
римского салата добавляют в знаменитый салат “Цезарь”. Можно сочетать ромен с
другими видами салатов.

Руккола 

Родственник одуванчиков. Его серовато-зеленые листочки имеют
необычную форму и тоненькие стебельки. В нем содержится много витамина С и
йода. Помогает активизировать иммунную систему и улучшает пищеварение. Его
ценят за бодрящий эффект. 

Он обладает остропряным ароматом и орехово-горчичным вкусом. Прекрасно
сочетается с пармезаном, морепродуктами, рыбой, мясом, помидорами черри.
Идеально дополняет зеленые салаты. Также его кладут в пиццу, пасту и приправу
песто. 

Рукколу часто используют для заправки супов, творога, окрошки
и закусок. Так как стебель более горький, его не добавляют в блюдо, только
листочки. Руккола природный афродизиак, поэтому его любят мужчины, а женщинам руккола
помогает сохранять стройность.

Шпинат 

Салатная зелень, сочные листья которой обладают приятным
сладковатым, нежным вкусом. Шпинат часто используется в салатах. Это настоящий
кладезь витаминов, белков и железа. Особую популярность он приобрел во Франции.
Тут его очень любят и называют метлой для желудка. 

Интересно, что такие витамины, как А и С, которые есть в
шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при
тепловой обработке они сохраняются. Польза шпината очевидна. Его можно
употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно
усваивается организмом. Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите,
сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы. 

В кулинарии шпинат используют в салатах, закусках, соусах и
как начинка для пирогов. Готовят из него легкий суп. Рыба, мясо и прочая
белковая пища с ним легко усваиваются. Прекрасно шпинат сочетается с сыром,
сливками и беконом.

Батавия 

Листовой салат имеет крупную, полураскидистую розетку с зелеными
листьями, волнистыми по краю. Иногда встречаются виды с красно-бурой окраской.
Он хрустящий и на вкус сладковатый. Самый популярный вид салата у хозяек в
мире. Его используют в качестве украшения для разных мясных, овощных и рыбных
блюд. В листьях батавии содержатся витамины В, С, РР, фосфор, магний, бета-каротин.
Это прекрасный помощник при лечении анемии.

Латук листовой (коралловый
салат) 

Наиболее популярные сорта лолло-россо и лолло-бьяндо. Они
отличаются ярким окрасом листьев, где сочетается бордовый и зеленый цвет. На
кончиках листья имеют курчавый край. У него легкий, горьковатый привкус с
ореховым оттенком. Добавляют листья кораллового салата в овощные салаты и к
жареному мясу (антрекот, стейк, бефстроган). 

Листья салата быстро усваиваются организмом. Латук находится на
первом месте по содержанию калия. В нем есть огромное количество магния и железа.
В диетическом питании просто незаменим. Помогает при лечении заболеваний
щитовидной железы и гипертонии.

Оаклиф (дубовый салат) 

Листовой салат, внешне очень схож
с дубовыми листочками. Растение в виде рыхлых кочанов зеленого и красного
цвета. Обладает приятным, утонченным ореховым вкусом. Он очень нежный, хранится
не больше суток, поэтому употребляют в пищу его сразу. 

Его изысканный вкус прекрасно
сочетается с шампиньонами, копченой лососиной, авокадо. Оаклиф используют даже
в некоторых десертах. Пряные и тяжелые
соусы могут заглушать его вкус, учтите это. 

Благодаря большому содержанию
витаминов (В1, В2, С, Р,
РР, Е, К), фолиевой кислоты и минеральных солей можно улучшить состав крови.
Конечно, это возможно при регулярном употреблении салата. 

Цикорий 

Салат, который имеет горьковато-терпкий специфический вкусовой
оттенок. В прожилках его листьев содержится интибин, горькое вещество. Это
помогает стимулировать пищеварение. 

Его добавляют в салаты, употребляют сырым, а также запекают и
тушат (в бульоне, оливковом масле или белом вине). В мире есть много
поклонников напитка цикорий, который используют в качестве заменителя кофе.

Корн 

Полевой салат, который отличается от прочих своим
внешним видом. У него мелкие темно-зеленые листочки, которые напоминают
растущие розочки. Обладает нежным ароматом и пряным ореховым вкусом. Особенно раскрываются
его свойства с поджаренным беконом, орехами, луком и цитрусовыми. 

Заправлять его лучше оливковым маслом. Это прекрасное тонизирующее
средство, а также природный афродизиак. 

Читайте также:  Польза косточек яблока для организма

Полевой салат прекрасно сочетается с любыми видами салата, а
особенно с цикорным. Его лучше употреблять в свежем виде, с яблоками, свеклой и грецкими орехами. Измельченные листья могут быть прекрасным дополнением в
фарше из птицы. 

В народной медицине его рекомендуют в качестве седативного
средства и при гиповитаминозах. В его листьях содержится много рутина,
аскорбиновой кислоты, каротина, а также витамины В и Е.

Айсберг 

Он
внешне похож на белокочанную капусту и также хрустит. Не боится холода и может
долго храниться в холодильнике. По вкусу слегка горьковатый. Легко сочетается
с разными продуктами. Его можно нарезать соломкой, кубиками или половинками
листьев. С айсбергом прекрасно гармонирует буженина, птица, копченое мясо,
вареные яйца. Отлично салат подходит к рыбе и морепродуктам. Можно подавать его
со сметанным соусом. 

Листья салата нередко используют
вместо мини-салатниц к праздничному столу. Айсберг является низкокалорийным
продуктом. Он богат клетчаткой, минералами и витаминами. Регулярное
употребление в пищу улучшает обмен веществ. У кого появились лишние килограммы,
есть вероятность от них избавиться при помощи айсберга.

Баттерхед 

Этот вид салата считается одним из самых доступных и недорогих. У него
деликатный мягкий вкус. Внешние листья напоминают белокочанную капусту, с
хрустящей сердцевиной. Они могут слегка горчить. 

Его хорошо добавлять в сэндвичи, бутерброды. Можно соединять
с другими салатами. Это прекрасное украшение блюд. 

Полюбили баттерхед за богатое содержание
микроэлементов и витаминов. Его рекомендуют употреблять ранней весной, в период
эпидемий гриппа. Кроме того, что он способствует улучшению работы сердца
и пищеварения, он оказывает на организм омолаживающий эффект. 

Чтобы в полной мере сохранить все биологические вещества
салата, его лучше измельчать (рвать) руками.

Витлуф 

Это сочный и хрустящий салат из вида цикорных. Чем темнее
окраска листьев, тем больше они горчат. Хорошо его употреблять в сыром виде. Но
можно также витлуф тушить, запекать, отваривать и жарить. Он прекрасно
сочетается с разными овощами, цитрусовыми. Заправлять можно майонезом, сметаной
или растительным (оливковым) маслом. 

От горечи можно избавиться, если вымочить его в холодной
воде, в течение 2-3 часов. Если хотите быстрее, тогда опустите салат на одну
минуту в кипяток. 

В его составе есть аскорбиновая кислота, каротин, тиамин,
много витаминов, фосфора, кальция, железа, интибин (который дает горечь). В
народной медицине его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени,
поджелудочной железы. И, самое главное, он положительно действует на нервную
систему. Так что, если хотите быть спокойными, включайте в рацион витлуф.

Мангольд (листовая
свекла) 

Ее могут называть еще римской капустой, но это подвид
обыкновенной свеклы. Только в данном случае в пищу употребляют листья и стебли растения,
а не корнеплод. В свежем виде его добавляют в салаты, в диетические витаминные
блюда, в холодные закуски. Также он хорош в борщах, свекольниках, супах,
запеканках. Подходят листья в качестве гарнира. Очень вкусные получаются из
него голубцы. 

Мангольд рекомендуют употреблять при ожирении, анемии, почечнокаменной
болезни и диабете. Желательно использовать молоденькие листочки, не
загрубевшие. Они нежные и полезные. Кроме этого мангольд может служить в
качестве украшения любой холодной закуски.

Кудрявые салаты фризе,
эндивий и эксариаль 

Также обладают горьким вкусом, так как в них тоже есть
вещество интибин. Они хорошо сочетаются с чесноком, луком и тимьяном. Их можно
тушить и употреблять в сыром виде. Подают кудрявые листья с рыбой, сыром,
креветками и цитрусовыми.

Источник

К сожалению, немногие знают о том, что листья салата очень полезны для здоровья, а остальные просто не включают их в свой рацион. А ведь польза свежей зелени для организма (в первую очередь, женского) действительно неоценима. Не зря такие знаменитости, как Алессандра Амбросио, Блейк Лайвли, Натали Портман, Николь Кидман, Деми Мур, Валерия, Анна Ковальчук, Ирина Безрукова и другие не мыслят свой день без зеленых салатов, питательных смузи, овощных рагу и полезных супов, считая, что это самый верный путь к изящной фигуре, красивой коже и хорошему настроению. Чем еще полезны салатные листья, как выбрать качественный и свежий продукт и как в этом могут помочь городские вертикальные теплицы – в материале Passion.ru.

Немного истории

Листовые салаты, представляющие собой одну из овощных культур, впервые решились употреблять в пищу в Древнем Египте, а чуть позже начали добавлять в свой рацион и жители Древней Греции, считая, что овощи помогают улучшить пищеварение и нормализуют сон. А вот в России салатные листья появились лишь в XVIII веке и изначально не вызывали особого энтузиазма. Люди считали, что этот продукт выполняет лишь декоративную роль и не наделен никакими полезными свойствами. Даже сейчас некоторые жители нашей страны искренне считают салатные листья – исключительно едой для вегетарианцев. Однако постепенно эксперты популяризируют салаты, рассказывая населению о том, какое благотворное действие на организм они оказывают. Так, например, по содержанию клетчатки этому продукту нет равных, а китайцы, до сих пор свято верящие в то, что зеленый салат приносит удачу, не мыслят без него ни одну праздничную трапезу.

Читайте также:  Вакуумный массажер для мужчин польза и

В чем польза?

Экспертам известно около 1000 сортов салата, хотя обычные хозяйки используют в своих блюдах максимум 10-15, считая, что и этого количества вполне достаточно. Листовые салаты – лидеры по содержанию кальция (в этом они составляют достойную конкуренцию творогу или молоку), кроме того, в них содержится витамин К, который оказывает влияние на правильную свертываемость крови и достаточное количество марганца, который отлично усваивается организмом. Данная овощная культура является излюбленным продуктом тех, кто следит за своей фигурой и питанием – она низкокалорийная и диетическая, поэтому можно не переживать по поводу переедания и, как результат, лишних килограммов. Из-за большого содержания клетчатки, которая сжигает жировые накопления, борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник, женщины, мечтающие иметь красивую фигуру, очень быстро смогут превратиться из «дамы с формами» в подтянутую стройную красавицу. Кроме того, по мнению ученых, продукты с высоким содержанием клетчатки, способствуют избавлению от токсичных веществ в организме, что, в свою очередь, помогает сохранить здоровье и иммунитет.

Зелень также считается мощным природным стимулятором нейронов, поэтому запросто может заменить собой тот же шоколад, рекомендованный во время больших умственных нагрузок. При регулярном употреблении в пищу, салатные листья снижают количество холестерина в крови, способствуют очищению сосудов и препятствуют развитию инфарктов и инсультов, а также могут стать отличной профилактикой раковых заболеваний. А магний, содержащийся в овощных культурах, положительно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, справиться с бессонницей и предотвращает развитие болезней, возникающих на нервной почве.

Женщинам, заботящимся о своем здоровье, следуют обратить особое внимание на салатные листья. Из-за большого содержания в них фолиевой кислоты, они станут прекрасным средством для улучшения состояния кожи и организма в целом – нужно не только включить их в свой ежедневный рацион, но и принимать с ними теплые ванны. Витамин А, в сочетании с калием, улучшит здоровье волос и кожи. Будущим мамам салатные листья помогут регулировать гормональный баланс и уменьшат вероятность выкидыша или преждевременных родов. А чтобы усилить лактацию и повысить качество грудного молока, необходимо использовать специальный водный настой на листьях салата.

Цвет имеет значение

Группа ученых под руководством Ургэу Переса-Лопеса из Университета Страны Басков выяснила, что цвет листьев салатов определяет скорость, с которой действуют их активные соединения. Другими словами, у салатов с зелеными листьями антиоксиданты будут действовать медленнее, чем у краснолистных, но это не значит, что они менее полезны.

По словам диетологов, многие люди так и не научились воспринимать салатные листья в качестве самостоятельного продукта, считая, что им невозможно насытиться. Однако это не совсем верный подход и листья обладают огромной питательной силой. Другой вопрос, что ваши вкусовые рецепторы, с детства, воспитанные на еде, стимулирующей аппетит (жареное, копченое, острое и так далее), могут не воспринимать вкус зелени. При этом вроде бы все понимают, что питаться одним шоколадом или колбасными изделиями, насколько бы вкусными они не были, тоже нельзя – организму нужна здоровая и полезная пища.

Альтернативой в данном случае могут послужить зеленые коктейли (или смузи), которые, нравятся не только взрослым, но и самым маленьким привередам. Ведь зелень – это, пожалуй, единственная пищевая группа, которая помогает переварить все остальные продукты. Поэтому, если вы хотите перейти на правильное питание, но не знаете с чего начать, изучите классические «зеленые» рецепты и выберите то, что подойдет именно вам. Например, что может быть проще (и полезнее), чем взбить в блендере питательный микс из двух бананов, пучка укропа, петрушки и щавеля? Для тех, кто сейчас невольно поморщился, можем сразу сказать – никакого резкого вкуса укропа и петрушки вы не почувствуете. Напротив, зеленый напиток будет отдавать очень мягким сладковатым ароматом с ноткой кислинки (благодаря щавелю). Если же вы уже не новичок и знакомы, например, с зеленой диетой, тогда вы можете смело экспериментировать с укропом, петрушкой, шпинатом, щавелем, сельдереем, всеми видами зеленых салатов, кинзой, базиликом, добавив еще ботву моркови, репы и свеклы. Только не забывайте о пропорциях – в одном таком напитке можно использовать 1 фрукт или овощ и плюс 2-3 вида зелени, не больше. И еще не лишним будет напомнить, что слишком густой коктейль нужно разбавлять (достаточно будет примерно 450 мл воды).

Читайте также:  Денежное растение польза и вред

Так какой же салат выбрать?

Салат листовой (или зеленый латук) содержит дневную норму витамина К, необходимого для здоровья костей, нутриент лактуцин, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей, железо, весьма эффективное при анемии, витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли.

Римский салат (латук или китайская капуста) содержит фолиевую кислоту, витамины групп А, В, К, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Поэтому он эффективен при борьбе с депрессиями, стимулирует выработку гормонов и укрепляет костные ткани.

Шпинат содержит калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевую кислоту, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты, он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит здоровье и сияние коже.

Корн, отличающийся сладковатым орехово-пряным вкусом, очень любим французами. Из-за высокого содержания витаминам А, Е, железа, витамина С помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, борется с простудными заболеваниями и способствует выработке коллагена в организме.

Айсберг, как и римский салат, тоже является одним из видов латука и, хотя он не отличается ярко выраженным вкусом, благодаря высокому содержанию витаминов К и А, помогает восстановить регенерацию кожи, улучшает здоровье кожи и зрения.

Салатный цикорий хоть и имеет горьковатый вкус, однако заслуживает того, чтобы его включить в свой ежедневный рацион. В нем содержатся витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор, предотвращающие риск развития инсульта и бактериальных инфекций, являющиеся своеобразным детоксом печени и желчного пузыря, помогающие укрепить иммунную систему и снизить болт при артритах.

Каждый вид обладает рядом полезных свойств и качеств. Например, листовой салат «Ромэн», имеющий терпкий пряный вкус, отличается высоким содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты. А вот римский салат (или китайская капуста), сок которого используется в народной медицине при лечении желудочно-кишечного тракта, знаменит высоким содержанием натрия. Поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то обратите внимание на микс зеленых салатов.

Как сохранить свежесть и полезные свойства

Стоит помнить о том, что польза сохраняется лишь в свежих салатах и быстро снижается уже через несколько часов после срезания листьев. Зеленый салат – очень нежный и быстро увядающий продукт, поэтому его не рекомендуется слишком долго хранить в холодильнике – лучше сразу использовать в пищу. Сохранять свежесть зеленых салатов как можно дольше – мечта многих приверженцев здорового образа жизни. Но, если не получается сделать это в собственном холодильнике, то хотелось бы найти ее на прилавках в супермаркетах, но, к сожалению, в большинстве случаев качество зелени там тоже оставляет желать лучшего (именно из-за быстрого увядания).

Компания Panasonic задумалась над тем, как сократить срок доставки свежих овощей и фруктов, чтобы они попадали к потребителям прямиком с грядки в любое время года. В результате было создано уникальное решение – городские вертикальные теплицы, в которых поддерживается оптимальный для растений микроклимат. Именно эта разработка позволяет выращивать натуральные овощи (без использования гербицидов и пестицидов) прямо в городе — максимально близко к потребителю. В теплице необходимый солнечный спектр создают светодиодные лампы, а климатическая техника автоматически поддерживает оптимальные для конкретного сорта салата температуру, влажность и уровень углекислого газа, производит автополив растений. Городская вертикальная теплица достаточно компактна и может быть размещена на инженерных этажах жилых комплексов, ресторанах, магазинах. Поэтому можно быть уверенными, что до потребителей доходит листовая зелень, выращенная в идеальных условиях, срезанная в этот же день, а значит, максимально сохранившая свои полезные свойства и микроэлементы. Городские фабрики овощей от Panasonic уже работают в Сингапуре, Китае, Японии.

Для удобства заказа свежей листовой зелени, выращенной в экологически чистых условиях, будут созданы специальные приложения, где каждый потребитель сможет выбрать конкретный продукт и заказать его доставку на определенную дату.

Первыми смогут оценить преимущества новой экосистемы выращивания и потребления овощей жители жилого комплекса, который возводится на юго-западе Москвы. Горожане смогут получать стабильный урожай круглый год, ведь технологии выращивания в этих теплицах позволят сократить сроки поставки и минимизировать риски для потребителей.

Еще больше актуальных статей о правильном питании, красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!

Источник