Разница и польза чая зеленого и черного
На прилавках магазинов сегодня можно встретить разные виды чая, каждый из которых имеет уникальный аромат, вкус и цвет. Наиболее популярными все же остаются черный и зелёный чай. 72% от общего потребления этого напитка в мире составляет черный, а 26% — зеленый чай. По сути, это один и тот же напиток, ведь собирают его с одного дерева, отличия лишь в процессе обработки. Чай уже несколько веков является натуральным лекарственным средством и во многих странах это национальный напиток.
Особенности производства и обработки
Технологический процесс изготовления чая довольно сложный, на протяжении веков он менялся, кроме того технология разная для каждого конкретного сорта. Производство этого напитка довольно трудоемкий процесс, состоящий из таких этапов:
- сбор и завяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка.
Итак, производство начинается со сбора листочков, считается, что самый вкусный чай получается из верхних листьев. Затем приступают к завяливанию естественным или же искусственным путем. В первом варианте на листья воздействуют ультрафиолет, в специальных домиках на деревянные полки укладывают чайные листья, которые должны пролежать там около 19 часов. Во втором варианте используют специальные камеры, в которых температура достигает 33°C, а влажность до 60%.
После этого этапа лист становится более мягким и эластичным, его легче скручивать. На этапе скручивания вручную или с помощью техники мнут прожилки и листья, в процессе чего выделяется сок и эфирные масла, что придает неповторимый аромат и вкус чаю. Процесс данный повторяется минимум трижды, после чего сырье сортируется в зависимости от мягкости и величины, и охлаждается.
Процесс ферментации начинается еще на этапе скручивания, затем листья помещают в темное прохладное место, где под действием кислорода начинает происходить окисление, благодаря которому черный чай приобретает характерный вкус. Для этого необходимо создать особые условия: влажность 70-80%, температуру на уровне 23 °C, но не более 26. Процесс заканчивается, когда чаинки становятся медно-красного цвета и приобретают характерный запах.
Главное различие в производстве этих видов напитков заключается в ферментации или окислении, в результате которого чаинки приобретают характерный черному чаю цвет. Тепловой обработки с зеленым чаем не проводят, вследствие чего в сырье не происходит окисление теотанина, который отличается тонизирующим действием.
Все изменения в листьях фиксируются на этапе сушки, которая проводится дважды для черного чая: при t 90-95°C и t 82-87°C. Сухой чай уже не пахнет так как при ферментации, его аромат раскрывается лишь после заваривания напитка.
Также есть еще один этап – шлифовка в больших барабанах, вследствие чего чаинки приобретают блеск и на ощупь становятся гладкими. Производство зеленого чая проходит лишь этап подвяливания, быстрой сушки и поджаривания, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Отличия между составом и вкусовыми характеристиками
По химическому составу наиболее близок к свежим листьям именно зеленый чай, его нужно заваривать водой 80° С, а черный чай 90°. В составе этих напитков одинаковое количество флавоноидов, но они отличаются по химической структуре. В зеленом чае много простых флавоноидов (кахетинов), а в черном – флавинов.
Содержание тех или иных элементов может меняться в зависимости от условий произрастания чайных кустов и от способа заваривания.
Также отличия химического состава в том, что в них содержатся различные полифенолы. Считается, что зеленый чай является антиоксидантом, поскольку в составе присутствуют флавонолы и катехины. Количество этих полезных элементов в процессе завяливания уменьшается, при этом доказано, что черный чай не становится менее полезным. Так при этом процессе обработки чая происходят химические реакции, которые способствуют образованию в чаинках теафлавинов и теарубигинов. По своему составу они немного сложнее чем те, что содержатся в зеленом чае, но действие у них идентичное. Отличия в химическом составе и вкусе этих популярных чаев существует, однако эффект от них схож.
Ключевые отличия между свойствами напитков
Эти два вида чая вызывают много споров относительно пользы и вреда. Итак, в результате проведенных исследований были доказаны полезные свойства зеленого чая:
- восстанавливает водный баланс;
- отличный антиоксидант;
- понижает давление;
- эффективное средство сжигающее жир;
- противораковое средство;
- снижает стресс и улучшает мозговую деятельность;
- защищает зубы от кариеса;
- чистит легкие и защищает печень от воздействия алкоголя;
- сохраняет кальций в костях;
- улучшает иммунитет.
Кроме того, этот напиток имеет ряд противопоказаний, его не рекомендуют пить гипотоникам. Чрезмерное употребление зеленого чая может стать причиной нарушения сердечного ритма. Он способен нанести вред и больным подагрой, людям страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. Также частое употребление этого напитка может провоцировать недуги печени и почек, поскольку в организме накапливаются полифенолы, взывающие отравление.
Чем же полезен черный чай? В этом напитке, как и в кофе, содержится кофеин, который при поступлении в организм улучшает работу почек и пищеварительной системы, а также сердца и сосудистой системы. Также черный чай полезен:
- антиоксиданты защищают организм от вредоносных микроорганизмов;
- предупреждает инсульт и усиливает мозговую активность;
- отличается возбуждающим и тонизирующим действием;
- снимает нервозность, защищает от депрессий и оказывает успокаивающее действие;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет десна и эмаль;
- улучшает работу мочевой системы.
Черный чай многие считают напитком долголетия, благодаря витаминам Е, D, С, йоду и никотиновой кислоте в составе. Ежедневно выпитая чашка чая способна улучшить общее самочувствие и состояние кожи.
Частое и чрезмерное употребление черного чая может нанести вред организму. Так, людям, которые не переносят кофеин, лучше отказаться от употребления этого напитка, ведь в результате даже одной выпитой чашки может усиливаться головная боль, учащаться сердцебиение, появляется вспыльчивость и раздражительность. Из-за кофеина крепкий чай способен вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить черный чай беременным и кормящим мама, это может стать причиной нарушения сна у малыша. Людям с проблемами щитовидной железы также не рекомендуется.
Чтобы черный и зеленый чай принес организму лишь пользу, необходимо его употреблять один раз в день. Если же от употребления этих напитков вы не испытываете никаких неприятных ощущений, а напротив чувствуете себя лучше и бодрее, то количество можете регулировать самостоятельно.
Можно ли смешивать черный и зеленый чай
Недавно появилась тенденция смешивания черного и зеленого чая, что позволяет объединить лучшие качества этих напитков и получить полезную смесь. Есть множество разных вариантов: смешивание в равных пропорциях, в зелёный чай добавляется пару листиков черного и наоборот. Это дает возможность получить напиток оригинального, неповторимого аромата и вкуса, кроме того он отличается ценными свойствами:
- утоляет жажду лучше обычной воды;
- выводит токсины;
- оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
- помогает восстановиться организму после операций и травм;
- препятствует вымыванию кальция;
- уменьшает потоотделение.
Чтобы полезные свойства чая были максимально раскрыты, нужно его правильно заваривать. Определившись с пропорциями зеленых и черных чайных листьев, следует отнестись с особым вниманием к процессу заваривания. Можно это сделать двумя способами:
- Самый популярный – в заварник засыпается чайная смесь, заливается водой 90-95 градусов и в течение нескольких минут настаивается. Такой способ позволяет листьям максимально раскрыться, а напиток приобретает характерный аромат и вкус.
- По отдельности заваривают каждый вид чая, а уже настоявшиеся напитки смешивают. Этот способ меняет ароматические и вкусовые характеристики, все зависит от температуры заливаемой воды, а также температуры каждого напитка во время их объединения.
Лишь настоящие гурманы способны отличить смешанный чай, заваренный разными способами. Такой напиток является отличным вариантом в летнее время.
Как сделать выбор
Чтобы сделать правильный выбор и определиться, какой чай лучше пить вам, нужно проанализировать полезные свойства и вред обоих напитков, а также опираться на личные вкусовые предпочтения.
Мы готовы подсказать как выбрать наиболее полезные напитки. Итак, чтобы выбрать хороший зеленый чай, нужно знать следующее:
- Крупнолистовой – самый качественный из всех зеленых чаев. Может он храниться не более 2 лет. От старого чая, листья которого жесткие на ощупь и тусклые, пользы нет никакой.
- Выбрать хороший чай по аромату будет сложно, ведь искусственные ароматизаторы придают чаю столь заманчивые ароматы.
- Обращайте внимание где был выращен чай, самый полезный собирают на территории Китая и Японии, а вот в Индии и на Цейлоне произрастает менее качественный.
- Важна даже упаковка. Так, хороший чай не может храниться в целлофане, правильная упаковка – фольга или пергамент.
При выборе черного чая также нужно обращать внимание:
- Также отдавайте предпочтение крупнолистому чаю, в пачке не должно быть крошек и поломанных листьев.
- Аромат листьев должен быть ярким, но не резким, ведь это свидетельствует о добавлении искусственных ароматизаторов.
- Самый хороший черный чай выращивают на высокогорных плантациях Индии, Японии, Китая и Шри-Ланке.
- Ну и, конечно, отдавайте предпочтение упаковке из пергамента и фольги.
Все остальное дело вашего вкуса и предпочтений. О пользе черного и зеленого чая споры не прекращаются, однако оба напитка способны улучшить общее самочувствие, снять стресс и вывести токсины. Какому напитку отдать предпочтение – личное дело каждого
Чай – пожалуй, самый употребляемый напиток в мире. Существуют разные виды, которые отличаются по степени ферментации. Из них наибольшее распространение приобрел черный чай, доля которого в мировом потреблении доходит до 80%. Вторым по популярности является зеленый чай, обладающий светлым цветом настоя и менее терпким вкусом. Каждый из этих двух видов имеет свои отличительные черты, благодаря чему любители чая могут выбрать наиболее подходящий для себя напиток.
В чем разница между черным и зеленым чаем
На первый взгляд, черный и зеленый чай кардинально отличаются друг от друга. В действительности их химический состав примерно одинаков, а сырье и вовсе берется с одного куста. Вкусовые и ароматические различия закладываются в процессе производства: черный чай подвергают более серьезной обработке, во время которой в чайном листе образуются особые химические соединения.
Какой чай полезнее и лучше
Для начала стоит отметить, что и в черном, и в зеленом чае содержатся важные микроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества и кофеин. Любопытно, что концентрация кофеина не меняется в зависимости от степени ферментации, так что любой чай оказывает одинаковое бодрящее воздействие.
Независимо от вида чая, при его регулярном употреблении отмечаются следующие явления:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- нормализация пищеварения;
- благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность;
- борьба с различными воспалениями (за счет антибактериального эффекта);
- омоложение организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Тем не менее, доля различных полезных веществ в зеленом и черном чае несколько варьируется, поскольку зеленый чай сохраняет большую часть природных соединений. Он особенно богат антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и токоферолами.
За счет своего состава зеленый чай действует на организм следующим образом:
- приводит органы в тонус, подстегивает мозговую активность;
- борется со свободными радикалами (веществами, которые увеличивают риск возникновения опухолей и запускают механизм старения);
- восстанавливает клеточные мембраны, способствует обновлению тканей.
Вдобавок ко всему, этот вид чая более эффективно утоляет жажду, даже если сравнить его с обычной водой.
Что касается черного чая, то на его свойства решающее влияние оказывает ферментация. Благодаря особой обработке и термической сушке в чайном листе остается достаточное количество витаминов, также присутствует определенная доля танинов и антиоксидантов.
В итоге такой чай, как ни странно, отличается более насыщенным вкусом, но менее выраженным целебным эффектом. Черный чай не так хорошо бодрит, как зеленый, однако в нем содержатся витамины, которые способны укреплять иммунитет и бороться с различными бактериями и вирусами.
Таким образом, оба вида чая приносят организму схожую пользу, но зеленый чай действует более резко и концентрированно.
В данном видео Елена Малышева со своей командой раскрывает секрет «Какой чай полезнее: черный или зеленый?»
Отличие в выращивании и производстве
Выше отмечалось, что чайный лист для производства любого вида чая берут с одного куста. В общих чертах, это действительно так, но при производстве более качественного чая важно учитывать все нюансы.
Оказывается, в зависимости от различных условий произрастания чайные листочки содержат разное количество теина (вещество, который считается аналогом кофеина). Впоследствии этот фактор влияет на терпкость и насыщенность готового напитка.
Если кусты произрастают в горной местности и получают большое количество солнечного света, то в них образуется больше теина. Соответственно, лучший черный чай получится из тех кустов, которые были выращены в Индии или Африке, а также южных провинциях Китая. Высокогорная местность с более прохладным климатом, в свою очередь, идеально подходит для выращивания зеленого чая.
Однако не стоит забывать, что главное различие между видами чая заключается именно в способе обработки сырья. Если собранный лист немного завяливают, затем скручивают и сушат, то на выходе получают зеленый чай, который почти не окислился. Именно благодаря этому он сохраняет природный зеленоватый цвет и максимум полезных веществ.
Чтобы получить черный чай, скрученное сырье оставляют на ферментацию – особый процесс, в ходе которого чайный сок окисляется под воздействием воздуха. Ферментацию останавливают при помощи термической сушки, после чего такой чай приобретает свой окончательный крепкий вкус, темный цвет и насыщенный аромат.
Купаж черного и зеленого чая
Интересно, что в последнее время все более популярной становится смесь черного и зеленого чая. На первый взгляд, странно смешивать совершенно разные виды чая, но при одновременном употреблении каждый из них гармонично дополняет свойства другого, образуя неповторимый и очень полезный напиток.
Можно ли смешивать и что получится, если смешать черный и зеленый чай вместе
Итак, черный и зеленый чай можно смешать, чтобы получить удивительный напиток, который объединяет в себе лучшие черты каждого вида. Вкус и аромат будут различаться в зависимости от выбранных вами пропорций, зато о пользе такого чая можно судить однозначно.
Прежде всего, такая смесь отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, а также блокирует вымывание кальция из клеток. Помимо этого, необычный чай хорошо утоляет жажду, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма различные токсины.
Как правильно смешивать – пропорции
Как было отмечено выше, пропорции вы можете определять на свой вкус. Обычно черный и зеленый чай рекомендуют смешивать в равных долях, но вы можете добавить одну чайную ложку зеленого чая к 4-5 ложкам черного, или наоборот. Польза от напитка в любом случае останется неизменной.
Как пить смешанный чай
Известно, что черный и зеленый чай нужно заваривать немного по-разному, поэтому заваривание одновременно двух видов отличается некоторыми нюансами. После того, как вы определили необходимые для себя пропорции, насыпьте смесь в заварочный чайник и залейте их водой, температура которой составляет 90-95 градусов. В таком случае горячая вода не повредит нежный зеленый чай, но ее будет вполне достаточно, чтобы полностью раскрыть вкус, аромат и свойства черной заварки.
Спустя несколько минут готовый настой разливают по чашкам, по вкусу добавляют сахар, молоко, мед или лимон.
Существует еще один способ заваривания такого чая. Он не отличается ничем сложным, нужно просто заварить каждый вид по отдельности, а потом смешать настоявшийся чай. Температура настоев повлияет на цвет смешанного чая и подарит вкусовое и ароматическое разнообразие.
Порой рекомендуется заварить вместе пакетик черного и пакетик зеленого чая. Этот способ является довольно рискованным, поскольку пакетированный чай обычно не отличается высоким качеством. Кроме того, к нему иногда добавляют ароматизаторы, так что при объединении двух разных видов вы можете получить весьма сомнительный напиток.
Что получится, если ко всему этому добавить красный чай (каркаде)
Каркаде (чай из лепестков гибискуса) отличается узнаваемым рубиновым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Он также обладает различными полезными свойствами, поэтому его вполне допустимо добавлять к смеси черного и зеленого чая.
Кислинка каркаде оттенит терпкий и немного травянистый вкус чая и подарит ему красивый бордовый оттенок. Важно, что каркаде отличается высокой концентрацией антиоксидантов, поэтому этот цветочный напиток только усилит омолаживающие свойства зеленого чая.
Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче
Бодрость и крепость чая определяется двумя схожими веществами: теином и кофеином. Если говорить о теине, то он частично разрушается во время ферментации, поэтому зеленый чай отличается большей концентрацией этого соединения.
С кофеином происходит примерно то же самое: черный чай также теряет его в процессе производства. Подсчитано, что 200 мл черного чая содержат примерно 60-70 мг кофеина. Для зеленого чая это значение составляет 75-85 мг. Кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая усиливает и одновременно замедляет действие кофеина.
Таким образом, несмотря на терпкость и крепость черного чая, он является менее бодрящим, чем зеленый чай. В то же время зеленый чай более мягко воздействует на нервную систему.
Если выпить чашку черного чая, то вы можете почувствовать ощутимый прилив бодрости, который вскоре пропадет. Эффект от зеленого чая менее выражен, зато он длится значительно дольше.
Черный и зеленый чай – два самых популярных вида, которые довольно резко отличаются друг от друга и вкусом, и цветом, и ароматом. Но, на самом деле, они имеют больше сходств, чем различий. Оба вида производятся из одного сырья и обладают примерно одинаковым полезным воздействием на организм. Любители экспериментов могут смешать эти два чая и насладиться необычным вкусом, который к тому же приносит двойную пользу.