Разморозка мяса в воде вред или польза

Советы

Положить в горячую воду, разогреть в духовке или в микроволновой печи… Казалось бы, все просто. Но не все способы размораживания мяса одинаково хороши. Расскажем о самых правильных из них.

Выбор
метода размораживания мяса во многом зависит от того, насколько срочно вам
необходимо его приготовить. Одно дело, если мясное блюдо нужно к завтрашнему
дню, и совсем другое – когда у вас в запасе всего пара часов. В любом случае
нужно помнить о том, что слишком быстрая разморозка недопустима: это разрушает
структуру мяса, делает его жестким и способствует образованию опасных бактерий.

Оставлять
мясные куски для оттаивания при комнатной температуре тоже нежелательно: в
тепле активизируются бактерии, которые могли попасть в продукт при неправильном
его разделывании или упаковке. Как же лучше разморозить мясо в домашних
условиях?

Способ
1: в холодильнике 

Именно
этот вариант специалисты считают наиболее верным, простым и безопасным. Нужно
вынуть мясо из морозильника и переложить его на полку холодильника с
соблюдением оптимального температурного режима – не более, чем +4 градуса Цельсия. При более
высокой температуре велика вероятность размножения бактерий. 

От
посторонних запахов мясо убережет его заводская вакуумная упаковка. Если же она
не сохранилась, мясо нужно положить в керамическую посуду, накрыть тарелкой, а
вниз подложить салфетку или бумажное полотенце. Хотя жидкость из мяса при правильном
его размораживании вытекать не должна. Желательно обернуть куски мяса в вафельное
полотенце, чтобы им лучше “дышалось”. 

Минус
этого способа разморозки — в его длительности (около суток на каждые 3
килограмма продукта). Он подойдет лишь для тех случаев, когда приготовление
блюда можно отложить как минимум до завтра. 

Оттаявшие
таким образом говядина, телятина, баранина или свинина (жаркое, отбивные или
стейки) после разморозки будут храниться в холодильнике от 3 до 5 дней, а
птица, фарш и рыба пролежат в течение 1–2 суток. Если за это время вы
передумали готовить мясо, то его без опасений можно снова убрать в морозильник.

Способ
2: в холодной воде 

С
длительной разморозкой мяса все просто и понятно. Но что делать, если вам
необходимо создать мясной шедевр уже через пару часов? В таких условиях
опытные кулинары рекомендуют размораживать мясо в воде. Но не в горячей, как
хотелось бы многим, чтобы ускорить процесс, а в холодной. Это позволит мясу
размораживаться равномерно до самой середины мякоти. После горячей “ванны” мясо
может оттаять не полностью, а после приготовления стать жестким и невкусным. 

Не
вынимая продукт из заводской упаковки, положите его в емкость с холодной водой
и опустите в раковину. Медленно откройте кран, чтобы бегущая из него вода
постоянно поддерживала в емкости с мясом температуру ниже комнатной. Не хочется
тратить воду из-под крана? Меняйте холодную воду в емкости с мясом каждые
полчаса. Так небольшие мясные куски разморозятся примерно через час, а более
массивные — через 2 или 3. 

Если
заводская вакуумная упаковка повреждена или просто отсутствует, то продукт нужно
положить в пищевую пленку или пакет и герметично их закрыть, защищая от
бактерий, атакующих из воды и воздуха. Упаковка не допустит попадания воды в структуру
мяса. Если же все же это произошло, то мясо стоит приготовить как можно
скорее.

Способ
3: в микроволновой печи 

Этот
вариант весьма спорный, и к нему следует прибегать лишь в крайних случаях,
когда мясо нужно приготовить срочно. Практически в каждой микроволновой печи
есть режим размораживания продуктов — им-то и нужно воспользоваться. Внимательно
ознакомьтесь с инструкцией и уточните соотношение веса продукта и времени его
разморозки: как правило, 450 граммов мяса оттаивает в СВЧ-печи около 5–10 минут. 

Перед
тем как поместить мясо в микроволновку, снимите с него упаковку. Для
равномерного оттаивания через каждые 2–3 минуты разморозки кусок мяса рекомендуется
переворачивать. В первую половину процесса края продукта желательно прикрыть
фольгой. После того как мясо оттает, нужно дать ему отстоятся около 30–40
минут, а затем сразу же приготовить. Хранить его после такой процедуры не
рекомендуется. Поэтому размораживайте столько мяса, сколько вам требуется для
приготовления.

Источник

1 224

Автор: Егорова Мария

Дата: 04.03.2020

Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.

Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.

Общие советы

Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.

Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.

Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.

Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.

Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.

После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.

Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.

Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.

Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.

Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.

Размораживание: как лучше?

У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.

  • СВЧ-печь

Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?

Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.

Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.

  • Холодильник

Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

  • Вода

Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.

Читайте также:  Приправа горчица польза и вред

К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.

  • На пару или в духовке

Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки. Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться.

Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.

Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.

Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.

В холодильнике

Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.

Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.

Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.

На такую разморозку уйдет несколько часов.

В воде

При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.

Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:

  • распаду белковых связей;
  • образования вредных бактерий;
  • ухудшению вкуса.

Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.

Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.

Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.

В пароварке или духовом шкафу

При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.

Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.

По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.

К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.

Сколько времени требуется

Время, которое требуется мясу для размораживания, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:

  • холодная вода – два часа;
  • теплая вода – около 40 минут;
  • микроволновая печь – полчаса;
  • холодильник – от 7 до 11 часов;
  • при комнатной температуре – до четырех часов;
  • в пароварке – около 20 минут;
  • в духовке – примерно 20 минут.

Размораживание разных видов мяса

Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.

При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:

  • мясо следует поместить в специальную емкость, чтобы жидкость от таяния не испачкала поверхность;
  • лучше накрыть кусок теплой салфеткой – так оно оттает быстрее;
  • для этого способа разморозки лучше всего подходят небольшие куски;
  • не забудьте снять магазинную упаковку.

Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.

Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.

Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.

Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.

Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:

Правильное замораживание

Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса.

Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.

Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.

Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.

Хозяйке на заметку: на каждой упаковке с мясом следует написать дату обработки, так вам будет удобнее определять, какой кусок лучше приготовить первым.

Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.

Внимание: в морозильной камере фрукты и овощи хранят отдельно от мяса!

Заключение

Как видите, охлаждение – это прекрасный способ для хранения мяса в течение длительного времени, а в его размораживании нет ничего сложного. При соблюдении простых правил мясо не потеряет ни вкус, ни свои полезные свойства.

Поделитесь в комментариях, какой способ размораживания вы считаете самым удобным и почему.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Способы разморозки мяса.

Все мы знаем о том, что в пищу гораздо полезнее употреблять мясо свежее, не подвергавшееся процессу замораживания. Однако в таком быстром темпе нашей современной жизни далеко не у всех есть возможность ежедневно посещать рынки или магазины. В этом случае приходит на помощь замороженные товары. Но важно также правильно разморозить пищу, чтобы оставить максимум пользы и вкусовых качеств.

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях: все способы размораживания мяса и самый лучший способ

В большинстве случаев люди осуществляют крупные закупки раз в одну – две недели, и хранят приобретенные продукты в холодильниках и морозильных камерах.

Читайте также:  Польза гальванического воротника по щербаку

Размораживать пищевую продукцию можно двумя методами:

  • Медленным – более полезным, позволяющим сохранить в пище ее питательную ценность. Чем медленнее оттаивает мясной кусок, тем вкуснее и сочнее он получится в приготовленном виде. Однако некоторые эксперты считают, что слишком длительный процесс размораживания птицы либо мяса способствует быстрому размножению бактерий на их поверхности и разрушению большого количества полезных компонентов. И к моменту полного оттаивания середины куска, наружная его часть уже потеряет свою питательную ценность.
  • Ускоренным – значительно сокращающим время процесса, но при этом способствующим активизации ферментов продукта, что ухудшает его качества. Кроме того, слишком быстрое размораживание способствует ускоренной потере влаги, и как следствие – вкусовых характеристик пищи. Ледяные кристаллики внутри замороженного мяса при активном оттаивании рвут его волокна, провоцируя чрезмерную потерю жидкости.

Нередко случается, что замороженный мясной полуфабрикат не был извлечен из морозилки вовремя, а приготовить блюдо из него нужно как можно скорее. Способов быстрой разморозки мяса и птицы существует несколько:

  • на воздухе (при комнатной температуре или возле радиатора отопления)
  • в воде (холодной или горячей)
  • с использованием кухонных бытовых приборов (духового шкафа, микроволновой печи, мультиварки, пароварки)
  • на водяной бане – продукт размещается в небольшой кастрюльке (лучше в керамической) и отправляется в большую емкость с кипящей водой

Разморозка мяса

Каким из указанных методов воспользоваться, решать вам. Но, по мнению опытных кулинаров, одним из лучших ускоренных способов оттаивания мяса является погружение его в воду. Преимущества такого метода:

  • передача тепла в воде происходит гораздо быстрее, нежели в воздухе
  • снижается возможность проникновения в продукт патогенных микроорганизмов
  • в мясе сохраняется сочность и мягкость

Разморозка мясных продуктов

Перечислим некоторые хитрости и тонкости размораживания мясных продуктов:

  • Главное требование для получения вкусного блюда: заморозка должна происходить максимально быстро, а разморозка – максимально медленно.
  • Мясо, которое вы будете запекать или отваривать целым куском, можно готовить сразу, без размораживания.
  • Не замораживайте мясо повторно, это испортит его вкус и убьет все питательные свойства. Если не удалось приготовить в течение суток, лучше замаринуйте и приготовьте позже.
  • Размороженный кусок перед приготовлением обмойте водой и обсушите бумажным полотенцем.
  • Мясо птицы гораздо нежнее, нежели говядина и свинина. И процесс заморозки/разморозки действует на волокна пагубнее. Поэтому лучше оттаивать птицу в холодильнике.
  • Удаляйте жидкость, которая выделяется из мяса при оттаивании, так как в ней активно размножаются патогенные микроорганизмы.
  • Храните размороженную мясопродукцию не более 8 часов.

Сколько времени размораживается мясо в микроволновке, мультиварке, духовке, холодильнике, при комнатной температуре, в холодной воде?

Время размораживания мясной продукции, безусловно, зависит от ее размеров и веса, а также от способа разморозки.

В среднем, на кусок мяса весом в 1 кг, в зависимости от способа размораживания, потребуется:

  • в холодной воде – около 2 часов
  • в теплой воде – минут 30-40
  • в СВЧ-печи – 20-30 минут
  • в отделении холодильника – 8 -12 часов
  • при комнатной температуре – 3-3,5 часа
  • в мультиварке – 8-10 мин
  • в духовом шкафу – 15-20 мин

Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации

Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.

Как правильно применять данный способ:

  • освободите кусок мяса от упаковки
  • поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
  • накройте крышкой
  • отправьте в печь и установите режим «разморозка»
  • спустя 3 мин переверните продукт
  • снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
  • повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
  • после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса

Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.

Разморозка в микроволновке

Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:

  • продукт размораживается неравномерно. Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
  • пища может приобрести неприятный запах
  • куски маленького размера могут просто — напросто свариться
  • жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
  • от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
  • не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется

Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.

Как правильно разморозить мясо в мультиварке: советы и рекомендации

Все чаще в современной кухне занимает свое почетное место полезное и удобное устройство – мультиварка. Многие хозяйки по достоинству оценили ее возможности. Прекрасно справляется данный бытовой прибор и с размораживанием мяса.

Как осуществляется процесс:

  • поместите мясо, предварительно сняв с него упаковку, в корзинку, которая входит в комплектацию
  • в чашу прибора налейте воды
  • установите на устройстве режим «Готовка на пару»
  • крышкой не накрывайте
  • спустя 8-20 мин. (исходя из веса) продукт будет размороженным

Считается, что данный способ позволяет сохранить мясу все его вкусовые свойства.

Как правильно разморозить мясо в духовке?

Размораживание мясопродукции в духовом шкафу имеет ряд преимуществ перед иными способами:

  • оттаивание происходит более равномерно
  • процесс значительно ускоряется
  • мясо внутри камеры не обветривается и не пересушивается
  • волокна сохраняют свою структуру, и мясной сок не вытекает

Многие современные модели духовых шкафов имеют даже функцию разморозки, значительно облегчающую труд хозяйки. В том случае, когда ваша бытовая техника не обладает такими характеристиками, мясо можно разморозить двумя способами.

Разморозить мясо в духовке

С температурой (ускоренный метод):

  • установите в шкафу температуру в 30 градусов
  • снимите упаковку с мяса
  • отправьте в духовку минут на 8-10
  • периодически проверяйте степень оттаивания

Будьте внимательны и не переборщите с температурой, иначе ваш продукт будет не оттаивать, а печься: внутри останется сырым, а сверху образуется корочка.

С использованием конвекции (более длительный процесс):

  • включите режим конвекции, если таковой присутствует на вашем приборе
  • опцию нагрева не используйте
  • разместите продукт по центру решетки

Вентилятор создает движение воздуха, что позволяет сделать размораживание более равномерным.
Продукт в итоге сохраняет свои полезные качества и практически не отличается от свежих аналогов.

Основные рекомендации к оттаиванию продуктов в духовке:

  • тарелку с мясом располагайте на решетке
  • лучше использовать керамическую посуду
  • можете накрыть кусок какой-либо мисочкой или тарелкой – это немного замедлит процесс, но мясо получится более нежным и не обветрится
  • периодически переворачивайте продукт для более равномерного оттаивания

Как правильно разморозить мясо в воде?

Использование воды для разморозки мясных крупных кусков или небольших полуфабрикатов – привычный вариант для многих хозяек.

Читайте также:  В чем польза веника в бане

При этом использовать воду можно разную.

Горячую:

  • положите мясо в герметично закрывающийся пакет
  • нагрейте воду примерно до 60 градусов
  • положите пакет в кастрюлю с водой
  • спустя 5-10 мин достаньте и переложите в миску с водой комнатной температуры
  • держите так минут 20-25

Таким способом кусок свинины весом около килограмма размораживается в течение 30 — 40 минут.
Возможно, если кусок достаточно большой, мясо разморозится не полностью, и не подойдет для приготовления стейков или отбивных. Однако для тушения, запекания и пр. этот метод является вполне приемлемым.

Холодную:

  • завернутое в пакет мясо положите в глубокую емкость
  • залейте ледяной водой
  • дополнительно можете бросить в посуду колотый лед
  • периодически меняйте воду, чтобы она оставалась холодной, или добавляйте новую порцию льда

Разморозка мяса в воде

Соленую:

  • мясо необходимо освободить от упаковки
  • сделайте концентрированный раствор из воды и соли
  • отправьте туда кусок
  • подождите минут 15-20
  • при приготовлении блюда учитывайте, что мясо уже просолилось

Данный метод является ускоренным за счет того, что соль активизирует теплообмен, и продукт размораживается быстрее и равномернее.

Проточную:

  • положите мясной продукт в миску
  • разместите в мойке под краном
  • откройте кран таким образом, чтобы вода (холодная или теплая) тонкой струйкой лилась на мясо

Используя перечисленные способы, учитывайте общие правила:

  • мясо размораживайте в пакете, чтобы вода не влияла на структуру волокон
  • в том случае, когда продукция размораживается без упаковки, воду необходимо менять достаточно часто (каждые 20 мин.), так как в ней быстро размножаются микроорганизмы
  • при разморозке печени добавьте в воду молоко — это сделает ее более нежной

В какой воде лучше размораживать мясо: горячей или холодной?

Для ответа на вопрос, в воде какой температуры лучше размораживать птицу или мясо, нужно понимать, что для вас важнее в данный момент – скорость оттаивания или сохранение полезных свойств продукта.

Если вам необходимо разморозить мясо как можно быстрее, то использовать надо воду теплую. Обратите внимание – не горячую. Потому что высокие температуры отрицательно сказываются на качестве мяса и способствуют:

  • распаду белка
  • активному образованию вредоносных микроорганизмов и бактерий
  • понижению вкусовых характеристик пищи

По мнению поваров, размораживать мясо правильно в воде очень холодной, даже ледяной. Этот способ считается более полезным и безопасным по следующим причинам:

  • продукция остается свежей и практически не теряет своих качеств
  • оттаивание происходит равномерно до самой середины куска
  • продукт сохраняет свою сочность

Как правильно разморозить мясо в холодильнике?

Наиболее правильный и полезный метод размораживания любых продуктов, в том числе и мяса, — поместить его в холодильник. Так сохраняется питательность всех полуфабрикатов.

Как делать это правильно:

  • не снимая упаковки с мясной продукции, положите ее в миску, чтобы туда могла стекать влага
  • отправьте в холодильник на сутки на ту полку, где поддерживается самая низкая температура
  • когда кусок практически разморозится, вытащите его и держите при комнатной температуре (это
  • нужно сделать примерно за пару часов до готовки)
  • если столько времени у вас нет, положите мясо в воду минут на 15

Можете проверить, сколько жидкости собралось в тарелке после разморозки. По ее количеству определяется качество мясного продукта – чем меньше воды, тем быстрее и правильнее он был заморожен.

Разморозка в холодильнике

Запомните, что перед началом приготовления мясу необходимо оттаять до комнатной температуры. Именно благодаря этому:

  • оно равномерно прожарится
  • вкус готового блюда будет боле нежным и насыщенным
  • потеря витаминов сведется до минимума

В тех случаях, когда в вашем распоряжении достаточно времени, размораживайте мясо именно в холодильнике. Это самый полезный и безопасный метод. К тому же в качестве бонуса вы немного сэкономите на электроэнергии: холод, исходящий от ледяного продукта, способствует снижению частоты включения компрессора.

Как правильно разморозить мясо при комнатной температуре?

Многие люди с целью разморозить куски мяса, просто достают их из морозилки и оставляют в помещении. В принципе, такой метод достаточно действенный и простой. Однако он имеет существенные недостатки:

  • нельзя держать мясо на воздухе более двух часов во избежание создания благоприятной почвы для размножения вредоносных бактерий
  • кусок весом более полутора килограммов, разморозившись до середины, сверху обветрится и покроется неприятной пленкой

Разморозка при комнатной температуре

Для того, чтобы избежать перечисленных неприятностей, применяя указанный вариант разморозки мясопродукции, следуйте таким правилам

  • размораживайте продукты в миске, чтобы стекающая жидкость не запачкала стол
  • накройте кухонным полотенцем
  • выбирайте не очень крупные куски
  • перед началом процесса снимите защитную упаковку
  • можете накрыть мясо в тарелке теплой тряпичной салфеткой (прогладьте ее утюгом или окуните в горячую воду и отожмите) – это значительно ускорит приближение результата

Как ускорить разморозку мяса, как быстро мясо оттаять: самый быстрый способ

Несмотря на доводы специалистов о пользе медленного оттаивания продуктов, порой случаются ситуации, когда ледяное мясо нам нужно разморозить максимально быстро. Для ускорения процесса оттаивания воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

  • если кусок упакован в толстый пластик, уберите его. Лучше завернуть продукт в тонкую пищевую пленку либо пакет, выпустив предварительно оттуда воздух
  • когда мясо немного оттает, разрежьте его на меньшие куски – они разморозятся гораздо быстрее
  • рубленое мясо или фарш вполне допустимо размораживать в микроволновке или духовке, так как в готовом блюде от него не ожидается сочности. А полуфабрикаты в виде котлет или тефтелей можно не оттаивать вообще, а сразу приступить к готовке (начала обжарить до корочки, а потом довести до готовности в духовом шкафу)

Многие пользователи интернета положительно отзываются об экстренном методе размораживания мяса, суть которого заключается в следующем:

  • нагрейте воду до 52 градусов
  • положите туда кусок мяса, завернутый в тонкий пластик
  • помешивайте воду – это очень важное условие, так как мясо оттаивает именно благодаря циркуляции жидкости

К сожалению, данный способ нельзя назвать очень удобным, так как трудно добиться нагрева воды именно до 52 градусов. К тому же необходимость постоянно помешивать воду лишает человека возможности заниматься другими делами.

Быстро разморозить мясо

Более надежным методом представляется правильная заморозка продукции, которая впоследствии позволит ускорить процесс оттаивания:

  • перед закладкой в камеру морозилки разделайте куски мяса на небольшие порции
  • для удобства все пакеты с продуктами подпишите
  • мясной фарш в свежем виде хранится не более суток, так как процесс размножения микроорганизмов в рубленом мясе происходит в ускоренном темпе. Замораживать его нужно небольшими порциями, положив в пакет и раскатав (так его можно компактно разметить в морозилке, а потом быстрее оттаивать)
  • крупные мясные куски сначала обмойте в воде, затем обсушите и только после этого упакуйте в полиэтилен
  • замораживайте пищу на максимальной мощности (многие современные агрегаты имеют опцию «суперзаморозка»)

Безусловно, приготовленное свежее мясо обладает превосходным вкусом и большей сочностью. Однако в большинстве случаев, пробуя блюдо, человек не догадывается о том, что продукт был предварительно заморожен, если соблюдаются все правила оттаивания.

Видео: Разморозка мяса в домашних условиях

Источник