Разгрузочный день для пользы печени
Наш эксперт – врач-натуропат Светлана Ольховская.
Плохая экология, инфекционные заболевания, употребление многих лекарств, различные вредные привычки и некачественные продукты питания перегружают эту вечную золушку нашего организма. Так постараемся же ее защитить!
Неугомонная труженица
Печень не чурается любой работы. Такой трудовой ритм, который она выдерживает, выдает в ней отъявленного «трудоголика». Подумать только, в течение одного часа через печень проходит до 100 литров крови! Среди обязанностей этого органа – осуществление углеводного, белкового и жирового обмена, запасание впрок витаминов и минералов, образование эритроцитов, синтез и расщепление гормонов. И наконец, самая главная функция этого органа – детоксикация. Печень, как губка, пропускает через себя все, что попадает в наш организм, фильтрует эти вещества на полезные и вредные, а затем нейтрализует яды.
К сожалению, в последнее время токсическая атака на человеческий организм выросла во много раз, поэтому печень нередко не справляется со своими обязанностями. Как результат – заболевания этого органа сегодня не редкость.
При недугах, связанных с плохим состоянием этого органа, могут быть постоянные, ноющие боли или ощущение тяжести в правом подреберье. Состояние обычно ухудшается при физической нагрузке, в покое нередко наступает улучшение. Боли сопровождаются потерей аппетита, отрыжкой горечью, изжогой, тошнотой, рвотой. Но порой эти заболевания протекают практически бессимптомно.
Диагноз налицо
Состояние печени можно выявить по результатам ультразвукового исследования. Это достаточно информативный метод, позволяющий врачу оценить размеры органа, ее структуру и однородность, наличие очаговых изменений, а также состояние кровотока. УЗИ позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью выявить как диффузные изменения печени (жировой гепатоз, хронический гепатит и цирроз), так и очаговые (жидкостные и опухолевые образования).
Но то, как печень справляется со своей очистительной функцией, можно понять и без УЗИ. Достаточно бросить беглый взгляд на кожу человека. Угри, пятна, высыпания и, что особенно характерно, расчесы, как результат кожного зуда, свидетельствуют о нарушениях в работе органа.
Также о том, что печень не в порядке, можно судить по изменению поведения и характера человека. Нервозность, раздражительность, вечное недовольство всем и вся, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость – сигнал о том, что печени необходима срочная помощь.
Необходима разгрузка
Чтобы поберечь нашу неугомонную труженицу, следует ей немного помочь. Прежде всего необходимо постараться отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем), а также не помешает скорректировать свой рацион.
При неправильном и нерегулярном питании работа печени ухудшается, повреждается ее ткань, снижается функция самоочищения. Недостаток любого из пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей или воды – крайне негативно отражается на работе органа.
Дневная физиологическая норма потребления белка составляет 90–100 г при равном соотношении животного и растительного белка. Примерно такая же норма потребления должна быть и для жиров, причем 1/3 из них должны составлять растительные жиры. Углеводов – не больше 300–400 г в день, причем количество сахара не должно превышать 70–80 г.
Для того чтобы разгрузить печень, нужно избегать частого употребления сала, маргарина, жирных сортов мяса, белого хлеба, сахара, соли, консервов и другой тяжелой пищи. Лучше снизить до минимума поступление в организм сиропов, уксуса, пряностей, шоколада, кофе, крепкого чая, а также охлажденных напитков (особенно газированных).
Вместо этого следует налегать на овощи и фрукты, особенно на морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, чернослив, яблоки, виноград. Не следует увлекаться протертой пищей, поскольку недостаток грубой растительной клетчатки может усилить запоры и застой желчи. Лучше отказаться от жирных соусов, а заправлять блюда следует растительными маслами, которые обладают желчегонным действием. Причем в сочетании с сырыми овощами желчегонный эффект этого продукта значительно возрастает. Очень полезен мед – помимо того что он содержит массу полезных веществ, он еще и обладает мягким желчегонным эффектом. Из напитков следует предпочесть горячий зеленый чай, который хорошо выводит токсические вещества из печени и поджелудочной железы.
Бессмертник идет на помощь
Хотя печень способна к самовосстановлению, для этого ей требуется помощь специальных веществ – гепатопротекторов, повышающих ее работоспособность. Наш организм содержит собственные гепатопротекторы: цинк, селен, магний. К ним также относятся витамины-антиоксиданты: А, Е и С и фосфолипиды. Но иногда, в силу различных причин, собственного защитного потенциала бывает недостаточно для поддержания работы органа. И тогда на помощь приходят лекарственные растения.
В народе самым популярным растением от всех заболеваний печени был и остается бессмертник песчаный. Растет он на песчаной почве, в дюнах, в степи. Легко переносит засуху. Годами, не изменяя окраски, может стоять сухим букетом в вазочке, будто и на самом деле он бессмертен. Собирать его нужно в начале цветения (в июле–августе). Если позже– то его биологическая активность снизится, а похожие на цыплят лимонно-желтые цветки бессмертника будут рассыпаться в труху.
Готовить настой из бессмертника можно как обычный чай: 2–3 ч. ложки сухого сырья на стакан кипятка. Можно приготовить и отвар – 2 ч. ложки цветков на 200 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 1 часа. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Однако бессмертник обладает свойством повышать кровяное давление. Поэтому при гипертонии его нельзя применять.
Полезные травы
Активность печени повышают рыльца кукурузы (продаются в аптеке в высушенном состоянии или в виде готового жидкого экстракта). Применяют их по 30–40 капель 2 раза в день или в виде отвара (1 ст. ложка на стакан кипятка), принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Сильным желчегонным действием характеризуется сок черной редьки, его принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение трех недель.
Для укрепления печени могут пригодиться и некоторые комнатные растения. Например агава. Издавна ее используют при лечении болезней этого органа. Рецепт очень прост. Надо срезать лист средней величины, измельчить его ножом, образовавшуюся сочную зеленую массу залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять 6 часов. После процеживания пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды. А вот алоэ, имеющее заслуженную славу лекаря от ста недугов, совершенно противопоказано при болезнях печени и желчного пузыря.
Для печени полезны чаи из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, ягод шиповника, калины, можжевельника, земляники. Некоторые растения более эффективны в сочетании с медом. Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы – 4 ст. ложки на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.
При заболеваниях печени популярен сок хрена с медом. Того и другого берут поровну, смешивают, употребляют по 1 ч. ложке несколько раз в течение дня, запивая теплой водой. Кладут мед и в отвар цветков рябины – это старинное русское средство, утихомиривающее печеночные колики.
Смотрите также:
- Необходимая «белая смерть». Сколько соли нужно человеку в день? →
- Причины дефицита витаминов, или Что такое гипервитаминоз? →
- Нужно ли есть суп? Мифы и реальность →
Пропуская через себя как фильтр венозную и артериальную кровь, аккумулируя побочные продукты обменных процессов, печень становится своеобразным отстойником для небезопасной органики. Чтобы помочь «трудолюбивой» железе эффективно работать и не испытывать физиологических перегрузок, нужно периодически применять очищающую диету. Для печени имеет очень большое значение, чем человек питается.
Универсальный орган внешней секреции
Печень самая крупная железа, выполняющая более 500 жизненно важных функций организма человека. Этот орган можно назвать «супер крутой лабораторией» где происходит около 20 млн химических реакций в минуту помогающих:
-
очистить кровь от токсинов,
- разрушить и трансформировать отравляющие канцерогенные компоненты,
- продуцировать необходимые энзимы для переваривания жиров,
- абсорбировать из крови все опасные вещества и вывести через толстую кишку,
- быть своеобразным хранилищем всех необходимых минералов и витаминов,
- вырабатывать различные гормоны, аминокислоты и жёлчь.
Самая удивительная возможность печени — способность к регенерации. Даже потеряв 70% этого органа, человек может выжить. Но при возникновении длительного дефицита питательных веществ её функциональность резко снижается, что может спровоцировать попадание в кровь токсических компонентов даже из воздуха и воды.
Угрожающие здоровью факторы
Заболеваний печени насчитывается до полусотни, и все они объединены одной особенностью — критически долго остаются нераспознанными. Поэтому очень важно беречь этот орган и знать основные причины, представляющие серьёзную опасность, например:
- Не сделанные прививки от двух форм гепатита — А и Б. Обязательно нужно проводить вакцинацию детям и взрослым от этих острых вирусных поражений печени. Чем младше ребёнок, тем больше вероятность «заработать» хроническую болезнь, переболев острой формой. Прививка от гепатита Б является первоочередной для всех младенцев.
- Заражение вирусом гепатита C. Трудноизлечимая и самая опасная разновидность гепатита, так как действующей вакцины пока не существует. Передача вируса происходит через кровь и незащищенный половой контакт.
-
Вредные привычки. Продукты распада высоких доз алкоголя провоцируют в клетках печени — гепатоцитах разрушение защитных мембран и этим вызывают воспалительные процессы. Также наркомания и курение наносят непоправимый вред этому органу.
- Применение лекарств. Длительное и бесконтрольное применение медикаментов влияет на повышение печёночных ферментов. Принимая на себя удар, гепатоциты не справляется с нагрузкой и начинает увеличиваться в размерах, заполняясь жиром которого в норме быть не должно. Таким образом, начинается жировой гепатоз печени.
- Несбалансированное питание. Рафинированный сахар, трансизомеры, этанол, различные химические добавки очень вредны для здоровья. Современная еда содержит много жира и мало витаминов — это провоцирует выработку большого количества жёлчи, развитие панкреатита, диабета, сказывается на работе желудка и сердечно-сосудистой системы.
Эффективно нормализовать функцию желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта поможет диета для очистки печени и применение народных средств лечения.
Избежать заболеваний гепатитом помогут профилактические мероприятия и соблюдение правил личной гигиены.
Основы диетического питания
Оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров — это главное условие для оздоровительного рациона. Повышенное содержание жиров в пище уменьшает количество гликогена. А без гликогена печень нормально функционировать не может. Для полноценной работы этому органу требуется большое количество углеводно-белковой и молочно-растительной пищи.
Обязательно нужно включать в своё меню около 200 г творога в день. В нём содержатся липотропные вещества, которые препятствуют накопление жировых отложений в печени.
Правильно приготовленные диетические блюда делаются без добавления масла, такими способами: на пару, запечённые, тушёные, поджаренные на гриле. Исходное сырье должно быть натёртым или состоять из мелких рубленых кусочков.
Полностью исключается голодание, и приём холодной пищи. Нужно воздерживаться от употребления продуктов способных раздражать слизистую оболочку желудка, например, таких: пряности, копчёности, консервы, приправы и овощи с большим содержанием эфирных масел — хрен, лук, чеснок и редька. Нельзя употреблять продукты, насыщенные «вредным» холестерином: бараний жир и сало, мозги, свинину, жаренную в масле печёнку.
Необходимыми для употребления являются кисломолочные напитки богатые фосфолепидами и полезными бактериями, такие как простокваша, йогурт, айран, кефир.
Вредные гастрономические привычки могут быть причиной некачественной фильтрации крови. При этом токсины концентрируются в жировой ткани и постепенно отравляют организм. Серьёзно задумавшись, как разгрузить печень, вы сделаете уверенный шаг к долгой и полноценной жизни, сохранив все функции внутренних органов в полном порядке до самых преклонных лет.
Продукты для оздоровления печени
Лёгкие функциональные расстройства пищеварения можно лечить самостоятельно при помощи диеты для очищения печени и кишечника.
Изменить свои пищевые пристрастия непросто. Для начала попробуйте хотя бы неделю продержаться только на «здоровой» еде. Это может быть применяемая в гастроэнтерологии классическая диета № 5 с небольшими дополнениями. Что рекомендуется:
- Хлеб пшеничный подсушенный или свежий из ржаной муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы. Выпечка с минимальным количеством сахара без жиров и дрожжей.
- Малокалорийные первые блюда, например, супы: молочные с крупами и макаронными изделиями, на овощных отварах или нежирном костном бульоне, а также пюреобразные фруктово-овощные.
- Из мяса только нежирные сорта телятины и птицы, запекая их или отваривая.
- Лёгкие блюда из диетических сортов рыбы (щуки, серебристого хека, судака, трески, сазана) просто незаменимы. Готовить на пару, варить или запекать.
- Из овощей: спелые томаты, свежие огурцы, зелёный горошек, различные виды зелени, капуста свежая и квашеная. Полезны в запечённом виде: батат, свёкла, морковь, тыква, кабачок. Обязательно — различные салаты и винегреты.
-
Диетический гарнир — это хорошо проваренные полувязкие крупяные каши: гречневая, ячменная, рисовая, пшеничная. А также различные пудинги, запеканки и блюда из овсянки.
- Дневную норму яиц ограничить, не более одного в виде ингредиента для готовых блюд или белкового омлета без масла.
- Большое внимание уделяйте фруктам и ягодам — это природный источник витаминов и антиоксидантов. Очень полезны: хурма, бананы, плоды авокадо, яблоки в свежем и запечённом виде. Не забывайте про цитрусовые — сладкие апельсины и мандарины богаты клетчаткой и необходимой для печени фруктозой.
- Применяйте сок свежевыжатого лимона для заправки салатов и овощных коктейлей. Пейте компоты, кисели, чай с лимоном, сахар замените мёдом, а конфеты вареньем и сухофруктами.
- Молочные продукты — молоко добавляйте в кофе и чай, обезжиренный творог, сметану и твёрдые сыры с минимальным процентом жирности.
- Высококачественные жиры — 50 г в день сливочного и 50 г оливкового масла.
- Из напитков отдайте предпочтение некрепкому кофе с молоком, томатному и тыквенному соку, травяному чаю с мятой, расторопшей и артишоком. А также пейте больше просто чистой воды.
Диета для очистки печени включает в себя применение легко усваиваемой пищи с необходимыми питательными веществами и минимальным содержанием соли. Есть надо не реже 4 раз в день, а лучше 5−6.
Варианты меню из рекомендованных блюд
Приблизительный состав суточного диетического рациона: 120 г в равном количестве животных и растительных белков, 100 г качественных не гидрогенизированных жиров, 400—500 г углеводов с минимальным содержанием промышленного сахара (не более 80 г).
Даже строгая диета для очистки печени позволяет полноценно питаться, употребляя каждый день такие продукты.
Первый пример
на завтрак: 150 г запечённый рыбы, 100 г салата с капустой, огурцом и яблоком, отвар из шиповника,
на второй завтрак: 5% творог с чёрной смородиной, компот из сухофруктов,
на обед: 200 г супа-лапши с овощами и зеленью, 100 г индюшиной отварной грудки с пшеничной кашей, томатный сок,
на полдник: яйцо всмятку, чай с сухариками,
на ужин: 200 г пшеничной каши с кусочками тыквы и стакан кефира.
Второй пример
на завтрак: 200 г овсяной каши с клубникой и зелёный чай с жасмином,
на второй завтрак: яблочный мусс, 100 г тёртой моркови с мёдом,
на обед: 250 г вегетарианских капустных щей, паровая телячья котлета, 200 г рагу из овощей, чёрный чай с кусочком лайма,
на полдник: обезжиренный клубничный йогурт,
на ужин: 150 г белкового омлета с сыром, салат из свежих помидоров, чай травяной с мятой.
Третий пример
на завтрак: 200 г рисовой каши со свежей вишней, чёрный чай с кусочком лимона,
на второй завтрак: 200 г запеканки из кабачка и моркови, абрикосовый сок,
на обед: 250 г вегетарианского свекольника, 200 г тушёной капусты с паровой рыбной котлетой,
на полдник: обезжиренный творог с изюмом, апельсин,
на ужин: 200 г молочной гречневой каши, травяной чай с расторопшей и крекеры.
Принимать пищу нужно маленькими порциями, ведь переедание — это тоже враг печени. Готовить надо из свежих продуктов, а разогревать повторно исключительно на паровой бане. Отдавайте преимущество продуктам, с высоким содержанием клетчатки, они эффективно выводят холестерин.
Полезные напитки и закуски
По советам диетологов, чтобы улучшить функцию печени, рекомендуется ежедневно употреблять примерно 2 литра жидкости. Лучше всего пить ягодные и фруктовые соки, овощные коктейли, отвар шиповника, компоты и морсы, негазированную минеральную воду.
Чтобы вывести из организма излишки жидкости и сохранить водно-солевой баланс нужно включать в меню продукты богатые калием: чернослив, курагу, инжир, изюм.
Ингредиенты овощного коктейля для детоксикации печени:
- свекольный сок — третья часть стакана,
- очищенный огурец — 1 шт.,
- яблоко без кожуры — 1 шт.,
- лимон без цедры — 1 шт.,
- очищенный свежий корень имбиря — 10 гр.,
- очищенная морковь — 1 шт.
Все подготовленные продукты поместите в блендер и добавьте стакан воды. Тщательно перемешайте до однородности.
Напиток способствует оздоровлению печени, нормализует отток жёлчи и деятельность желудочно-кишечного тракта.
Периодически заваривайте лекарственные травы, например, приготовьте настой из расторопши. Делается он так: 1 л воды залить в 1,5-литровую эмалированную кастрюлю, в которую предварительно насыпать две столовые ложки сырья. После накрыть крышкой и кипятить на слабом огне около 10 минут. Затем ёмкость укутать и оставить настаиваться в течение часа.
Пейте за полчаса до еды по половине стакана 4 раза в день.
Расторопша выводит из организма тяжёлые металлы, химические вещества и является идеальным натуральным гепатопротектором.
В широком ассортименте используются для диетического питания закуски из овощей. Главное требование к ним — не вызывать дискомфорт кишечника в виде вздутия.
Существуют некоторые особенности приготовления и подачи этих блюд:
-
Сырые овощи тщательно измельчают, затем приправляют оливковым маслом и лимоном без добавления соли.
- Термически обработанные овощи засыпаю тёртыми поджаренными на сковородке без масла сухариками и зеленью укропа с петрушкой, потом приправляют небольшим количеством сливочного масла.
- Мелко порезанные овощи можно присыпать ржаной мукой и небольшим количеством порошкового молока, это добавит необычного вкуса и питательности.
- Листовой салат, морковь и помидоры нужно подавать сырыми.
- Всегда уместна будет свежеприготовленная квашеная капуста.
- К любым сырым салатам можно добавлять тёртые яблоки.
Овощные закуски прекрасно разнообразят ежедневное меню.
Любому человеку пойдёт на пользу диета для разгрузки печени с большим количеством овощей, фруктов, полноценных белков и медленных углеводов. Это значительно снизит риск развития патологий печени и укрепит иммунитет организма.
Загрузка…