Растворимый кофе с корицей польза

Растворимый кофе с корицей польза thumbnail

Немало на свете людей, предпочитающих начинать утро с чашки крепкого, бодрящего кофе. Однако со временем даже любимый напиток становится обыденным, теряя свою прежнюю привлекательность. Но классический кофейный напиток можно легко преобразовать во что-то новое: достаточно просто добавить новый ингредиент. Многие задаются вопросами, как правильно готовить кофе с корицей, вреден он или полезен, сколько его можно пить без вреда для организма. И это правильно. Ведь вкусовые и лечебные свойства этого напитка заслужили пристального внимания к себе.

Кофе с корицей: что собой представляет?

Корица пользуется большой популярностью среди любителей специй. Изначально ее выращивали в тропиках, Шри-Ланке, в Китае и Индии. В больших объемах производится она на острове Мадагаскар, Сейшелах и Бразилии.

Сама пряность представляет собой кору коричного дерева, обработанную особым образом. Она бывает цейлонской, китайской, малабарской и пряной. Наилучшими качествами обладает цейлонская.

Кофе с корицей

Польза кофе с корицей

Пряность не только вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит много эфирного масла, клетчатки, смол, благодаря чему улучшает работу пищеварительного тракта, аппетит, укрепляет стенки желудка.

  • Продукт снижает концентрацию сахара в крови, что важно во время лечения сахарного диабета второго типа.
  • При употреблении корицы снижается концентрация холестерина в крови. Причем пряность снижает именно концентрацию «вредного» холестерина, не влияя на «полезный». Эффекта можно добиться при ежедневном употреблении свыше 100 мг продукта.
  • Восточная пряность снижает давление.
  • Специя положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Может улучшить пищеварение при его расстройстве.
  • Улучшает память и работу мозга в целом. Специя способна блокировать накопление внутри мозга белка, провоцирующего возникновение нейродегенеративных патологий.
  • Облегчает зубную боль.
  • Устраняет неприятный запах изо рта. Дело в том, что запах во рту образуется из многочисленных болезнетворных микробов, живущих в ротовой полости. Корица их уничтожает, тем самым устраняя неприятный «аромат».
  • Способствует выздоровлению при простудах. Продукт нейтрализует болезнетворные микробы в верхних дыхательных путях (стрептококковые инфекции, ОРВИ, бронхиты), тем самым проводя профилактику простудных заболеваний.
  • Лечит головные, мышечные и менструальные боли.
  • Корица не дает развиваться в пищеварительном тракте болезням, вызванным дрожжевыми и грибковыми инфекциями.
  • Стимулирует кровообращение, тем самым улучшая половое мужское здоровье. Корица – отличный афродизиак, влияющий как на мужскую, так и женскую половину населения.
  • Способствует похудению.

Во времена средневековья врачи часто советовали пациентам с ослабленным иммунитетом или лишним весом употреблять чаще кофе с корицей. Также влюбленным парам следовало пить его ежедневно для поддержания страсти в отношениях.

Кофе и корица

В напитке немало антиоксидантов, потому частое его употребление хорошо сказывается на самочувствии человека:

  1. Замедляются процессы старения (антиоксидантов в специи больше, чем в чесноке или орегано).
  2. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Выводятся токсические вещества из организма.
  4. Очищается печень.
  5. Улучшается выработка инсулина, что снижает количество глюкозы в крови.
  6. Притупляется аппетит и чувство голода, ускоряется обмен веществ и снижается масса тела (при наличии физических упражнений).
  7. Кофе в сочетании с пряностью обладает хорошими мочегонными свойствами.
  8. Средство хорошо укрепляет иммунитет в сочетании с имбирем и медом.

Корица содержит немало полезных веществ:

  • В ней рекордное содержание марганца (около 70%), который регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, рост хрящей и костей, жировой обмен, активизирует работу мозга, деление клеток, снижает холестерин, замедляет процесс образования бляшек, облегчает состояние женщины во время менструаций.
  • Кальций (8%) в составе корицы укрепляет зубы и кости, стимулирует правильную работу мышц.
  • Железо (около 4%) снабжает клетки кислородом, поддерживает в норме уровень гемоглобина.
  • Витамин К (содержание в корице около 3%) необходим для усвоения кальция организмом.

Вред

Кофе с корицей – напиток полезный, однако и он может навредить в некоторых случаях:

  • Прием согревающего напитка может только усугубить ситуацию, если его пить во время болезни при высокой температуре тела.
  • Кофе со специями не стоит пить во время беременности. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему плода. Сама корица может привести к нежелательным сокращениям стенок матки.
  • Не стоит пить напиток при склонности к аллергическим реакциям на пряности.
  • Норма употребления корицы в сутки – не более одной чайной ложки. При повышении дозы возможно появление проблем со здоровьем.
  • При злоупотреблении продуктом возможно появление проблем с печенью, почками, развитие гепатита.

Чашка чая с корицей

Советы по приготовлению

Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей. Кроме этой пряности в нее добавляют и другие ингредиенты.

  1. Имбирный напиток. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки кофе, 2 палочки корицы, 1-2 маленьких имбирных корешка, 150-180 мл воды. Кофе насыпают в чашку, добавляют корицу, заливают крутым кипятком и настаивают не менее десяти минут. Имбирь очищают, режут тонкими ломтиками или трут на терке, добавляют в чашу и настаивают еще около пяти минут. В напиток можно добавить сахар по вкусу, имбирь перед употреблением вынимают.  Важно знать, что напиток нельзя принимать при проблемах с сердцем, почками, пищеварением. Можно обогатить вкус напитка кардамоном (1 шт. на стакан напитка) или гвоздикой (2 почки на 300 мл жидкости).
  2. С перцем. Любителям «остренького» этот напиток должен понравиться. Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки кофе, половину чайной ложки корицы, четверть стручка чилийского перца и 100 мл воды. Все ингредиенты необходимо положить в турку и варить на медленном огне до закипания. Напиток готов к употреблению. Чили можно заменить одной горошиной душистого перца.
  3. Молочный напиток. Очень простой в приготовлении способ. Молоко с палочкой корицы необходимо кипятить пять минут в отдельной посуде. После этого корицу необходимо убрать, а получившимся молоком залить приготовленный обычным способом в турке кофе. Сверху можно посыпать порошком корицы – это придаст новых ноток в напиток.
Читайте также:  Цикорий польза и вред для здоровья женщины беременности

Вывод

Кофе с корицей – это редкий случай, когда напиток приносит и удовольствие, и пользу для организма. Рецептов его приготовления существует множество – всегда можно найти тот, который будет по душе: сладкий, острый, с кислинкой, молоком или множеством разных пряностей. Главное – не переусердствовать и не навредить организму большими дозировками.

Источник

Любители кофе каждое утро начинают с чашки этого ароматного напитка. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления идеального кофе.

Для того чтобы разнообразить свой привычный рацион, можно попробовать приготовить кофе с корицей и другими добавками. Тем более что приготовление напитка не займет много времени. Достаточно сложно испортить кофейный напиток специями, так как кофе сам по себе является очень ароматным продуктом, а пряности только подчеркнут его вкус и запах. В напиток добавляют корицу, кардамон, мускатный орех, перец и другие пряные травы.

Корица является одной из самых распространенных специй. Эту пряность обычно добавляют в сладкую выпечку, кашу, фруктовые салаты.

Растворимый кофе с корицей готовится в считанные минуты, зато имеет неповторимый аромат и отличные бодрящие свойства. В отличие от молотого кофе, растворимый аналог не требует специальных навыков и приспособлений для приготовления напитка. С завариванием кофе может справиться каждый. Этот вариант станет идеальным началом рабочего дня, когда каждая минута на счету, и не хочется тратить много времени на приготовление завтрака.

Рецепт напитка с корицей

Для приготовления одной порции ароматного напитка потребуется одна чайная ложка хорошего растворимого кофе, корица и сахар.

Корица подойдет как в измельченном виде, так и в виде палочек. В случае если пряность представлена в виде большого куска, его следует предварительно разрезать острым ножом на более мелкие части для удобства заваривания.

В первую очередь необходимо смешать корицу с небольшим количеством сахара для того, чтобы специя раскрыла свой терпкий вкус и аромат. Ингредиенты кладут в чашку и тщательно перемешивают. Далее к смеси добавляется кофе. Как правило, для приготовления одной порции напитка достаточно одной чайной ложки растворимого продукта. На следующем этапе в чашку нужно добавить кипяток. Вода не должна быть кипящей. Лучше, если температура воды будет составлять около 80 градусов.

Для получения наилучшего вкуса нужно использовать очищенную воду, которая кипела лишь один раз. Повторное кипячение воды убивает вкус напитка и не позволяет насладиться особыми терпкими нотками.

Будущий напиток настаивается в течение минуты. После чего кофе следует тщательно перемешать, вынуть из чашки кусочки корицы и наслаждаться восхитительным напитком.

Следует заметить, что молотая корица может выглядеть не эстетично. Мелкие частички плавают на поверхности и прилипают к ротовой полости. Устранить эту неприятность поможет обыкновенное чайное ситечко. Оно поможет отфильтровать смесь и очистить кофе от осадка корицы.

В готовый напиток добавляется сахар по вкусу. Хотя истинные ценители кофе предпочитают пить напиток без подсластителей, чтобы сполна распробовать все оттенки вкуса.

Корица

Кофе с корицей и молоком

Для приготовления следующего напитка кроме основных ингредиентов потребуется молоко. Отличительной чертой этого рецепта является возможность использовать любое молоко, которое придется по вкусу. При непереносимости коровьего молока его можно заменить козьим, обладающим меньшим количеством лактозы. Вегетарианцы могут попробовать соевое, кокосовое или миндальное молоко, которое по своим свойствам почти не отличается от обычного.

Напитки с растительным молоком приятны на вкус и гораздо полезнее, чем классические варианты.

Кофе с корицей и молоком обладает нежным сливочным вкусом. В него можно добавить сахар по вкусу. Некоторые любители кофе предпочитают употреблять напиток в сочетании с горьким шоколадом. Темный качественный шоколад полезен для сердца, бодрит и дарит неповторимый вкус.

Итак, чтобы приготовить одну чашку кофейного напитка, потребуется чайная ложка молотого кофе, половина чайной ложки молотой корицы и примерно половина стакана любимого молока.

Сначала нужно приготовить кофейную основу. Для этого кофе с сахаром и корицей заливается горячей водой до половины емкости. Смесь нужно настаивать в течение 2-3 минут. Этого времени как раз хватит для приготовления молочной части напитка.

Предварительно разогретое молоко нужно перелить в удобную емкость и тщательно взбить при помощи миксера. На эту процедуру уйдет примерно полторы минуты. Молоко станет более воздушным, а на поверхности появится нежная сливочная пенка.

Взбитое молоко нужно аккуратно добавить в чашку с кофе. Это делается для того, чтобы не нарушить нежную консистенцию молочной пенки. Если все сделать правильно, то на кофе появится воздушная белая шапочка, которая идеально подчеркнет вкус хорошего молотого кофе.

Кофе с корицей и молоком

Полезные советы

Растворимый кофе с корицей может стать идеальным утренним напитком. Его приготовление не займет много времени. Чашечку ароматного напитка можно дополнить любимыми сладостями, бутербродами или кашей с фруктами. Такой завтрак надолго насытит и зарядит энергией на весь день.

Для того чтобы ничто не помешало насладиться прекрасным напитком, при заваривании кофе можно воспользоваться френч-прессом. После того как кофейно-коричная смесь настоится, поршень сдвигается вниз, и все лишние частички остаются в западне. Кофе получается без коричного осадка и плавающих частичек.

Еще одной хитростью является заваривание кофе коричной водой. Для того чтобы подготовить воду с запахом и вкусом корицы, нужно залить одну-две палочки пряности крутым кипятком. После того как вода настоится минут 5-7, можно приступать к обычному процессу приготовления кофе. Такой способ также убережет напиток от попадания в него мелких частичек, которые могут испортить впечатление.

Корица и кофе

В умеренных количествах корица может помочь сохранить здоровье. При регулярном включении в рацион пряность снижает содержание глюкозы в крови. Это приводит к нормализации обмена веществ и постепенной потере лишнего веса.

Читайте также:  Отвар малины польза и вред

Некоторые медицинские исследования показали, что корица обладает свойством очищать печень и бороться с токсинами в организме. Врачи рекомендуют употреблять не более половины чайной ложки в день, так как в больших количествах эта пряность может вызвать раздражение органов желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью следует употреблять корицу беременным женщинам и в период лактации, так как эта специя может вызвать нарушения в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка.

Кофейные напитки с пряностями хорошо согревают в холодную погоду и помогают бороться с простудными заболеваниями. Корица отлично сочетается с кофе и смягчает излишнюю крепость сильно обжаренных зерен.

Источник

Польза кофе с корицей заключается в ускорении метаболических процессов. Его нередко используют в целях снижения веса и восполнения запаса энергии. Кроме того, напиток обладает антиоксидантной активностью, что способствует улучшению работы всего организма.

История напитка

Корица – это пряность, которую изготавливают из коры китайского дерева Коричника путем сушки. В результате из нее получаются небольшие трубочки, которые измельчают до порошкообразного состояния. Свое распространение корица получила в древнем Китае и Египте. Она была чрезмерно дорогой, из-за чего пользовалась спросом только у зажиточных людей. В массовую продажу пряность стала поступать только в XVII веке. Именно тогда ее стали использовать в качестве дополнения к кофе.

Состав и калорийность кофе с корицей без сахара

Кофе полезно пить с корицей из-за богатого состава. В нем содержатся компоненты, оказывающее тонизирующее и антисептическое воздействия на человеческий организм. При этом напиток не провоцирует набор веса. Он отличается низкой калорийностью. На 100 г приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Кофе с корицей считается мощнейшим источником энергии. От напитка, приготовленного по классическому рецепту, он отличается более мягким вкусом. По этой причине в добавлении сахара нет никакой необходимости. В состав кофе с корицей входят следующие компоненты:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, цинк, кальций, натрий, железо, селен);
  • фитонциды;
  • витамины групп C, B, E, PP, H и A;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • стеролы.

Растворимый кофе с корицей польза

Кофе с корицей принято подавать в керамических или фарфоровых чашках

Чем полезно кофе с корицей

Кофе с корицей обладает целым спектром полезных свойств. Его употребление значительно снижает риск развития сердечных заболеваний. Такой эффект достигается за счет снижения числа триглицеридов почти на 30%. Это помогает предотвратить закупорку сосудистой полости. Кроме того, считается, что корица существенно снижает потребность в сладком, что отражается на фигуре и здоровье в целом. К полезным свойствам кофе с корицей относятся:

  • разжижение крови;
  • помощь в сжигании жировых отложений;
  • устранение повышенной сонливости;
  • повышение иммунитета;
  • купирование спазмов в правом подреберье;
  • улучшение памяти и мыслительной деятельности;
  • стимуляция перистальтики;
  • антибактериальное воздействие;
  • разжижение и выведение мокроты из легких;
  • противовирусный эффект.

Противовирусное действие напитка достигается за счет содержания аскорбиновой кислоты. При его регулярном употреблении наблюдается стойкое укрепление иммунитета и нормализуется работа пищеварения.

Польза кофе с корицей для женщин

Напиток с корицей рекомендуют употреблять женщинам для устранения менструальных болей. Это обусловлено рекордным содержанием магния. Вещество также обеспечивает нормализацию работы нервной системы, снижение сахара и стимуляцию жирового обмена. За счет антиоксидантных свойств напиток может затормаживать процессы старения организма. Его нередко применяют для ускорения процесса похудения. В некоторых случаях женщины принимают кофе с корицей для борьбы с грибковыми заболеваниями. Но в этом случае требуется дополнительный прием лекарственных препаратов. В сухом виде сочетание корицы и кофе используют для приготовления косметических скрабов. Они отличаются высокой эффективностью в отношении целлюлита.

Польза кофе с корицей для мужчин

Корица в сочетании с кофе успешно используется мужчинами для стимуляции потенции. Попадая в организм даже в небольшом количестве, корица стимулирует процесс кровообращения. Это улучшает работу половых органов и способствует выработке семенной жидкости. С помощью кофейного напитка с половым бессилием удается справить буквально за несколько дней. Но принимать его следует на протяжении месяца. Он чрезвычайно полезен и для мужчин, занимающихся спортом, повышает физическую выносливость и надолго заряжает энергией.

Как приготовить

Существует огромное количество рецептов приготовления кофе с корицей. Помимо основных компонентов, в него добавляют молоко, цитрусовые корки, гвоздику, кардамон и различные пряности. В большинстве случаев сахар в напиток не добавляют, поскольку корица заметно смягчает его вкус.

Внимание! Для похудения напиток необходимо принимать за 15-20 минут до еды. Вместо приема пищи его использовать запрещено.

Классический рецепт

Самым простым и быстрым в приготовлении считается классический кофе. Он получается достаточно крепким, с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Напиток пьют из чашек небольшого размера, в горячем виде.

Читайте также:  Пастила без сахара польза и вред

Компоненты:

  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • 3 ч. л. молотого кофе.

Процесс приготовления:

  1. Кофе и корицу засыпают в турку.
  2. Ее ставят на медленный огонь и немного обжаривают смесь, тщательно ее помешивая.
  3. После обжарки в турку заливают фильтрованную воду.
  4. Напиток доводят до закипания, после чего снимают с плиты.
  5. Перед употреблением напиток настаивают не менее 10 минут.

Растворимый кофе с корицей польза

Трубочки корицы можно использовать в качестве украшения

С цитрусами

Цедра цитрусов повышает питательную ценность напитка и придает ему интересный привкус. Кофе, приготовленный с ее добавлением, рекомендуют пить для профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1/3 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • ½ ст. воды;
  • ½ ч. л. цедры апельсина;
  • сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты помещают в турку.
  2. Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
  3. Напиток доводят до кипения, после чего варят около 5 минут.
  4. После снятия с огня в турку добавляют сахар, затем кофе разливают по чашкам.

Растворимый кофе с корицей польза

Цитрусы усиливают способность напитка снижать вес

С молоком

Польза кофе с молоком и корицей заключается в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями. Напиток отличается приятным мягким вкусом и ярким ароматом. За счет содержания молока кофе не вызывает изжогу и нормализует при этом работу пищеварения.

Компоненты:

  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл молока;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 180 мл воды.

Рецепт:

  1. Корицу кладут на дно небольшой кастрюли. Сверху ее заливают молоком.
  2. Затем емкость ставят на огонь. Кипятить корицу следует не менее 5 минут.
  3. Отдельно в турке стандартным образом варят кофе.
  4. В готовый напиток добавляют сахар. После размешивания к нему добавляют молоко с корицей.
  5. Перед подачей к столу напиток украшают коричной палочкой.

Растворимый кофе с корицей польза

Людям с лишним весом добавлять в напиток молоко нежелательно

С имбирем

При добавлении имбиря во вкусе появляется характерная острота. Также увеличивается количество полезных веществ в составе. Они обеспечивают укрепление иммунитета и активизацию метаболизма. Дополнительным бонусом напитка является усиление сексуального влечения.

Компоненты:

  • 10 г молотого кофе;
  • щепотка корицы;
  • 125 мл воды;
  • 4 пластинки свежего имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь измельчают с помощью терки или блендера. Затем его, вместе с остальными ингредиентами, помещают в турку.
  2. Содержимое турки заливают водой и ставят на огонь.
  3. После закипания напиток держат на огне еще 3-5 минут.
  4. Кусочки имбиря перед подачей к столу вытаскивают.

Растворимый кофе с корицей польза

Напиток с добавлением имбиря обладает противопаразитарным действием

С гвоздикой

Польза кофе с гвоздикой и корицей касается всех систем жизнеобеспечения. Напиток обладает антибактериальным и спазмолитическим действиями. Его можно использовать для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, гвоздика придает ему яркий пряный аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. молотого кофе;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 350 мл воды.

Рецепт:

  1. Гвоздику измельчают с помощью ступки.
  2. Кофе заливают водой и ставят на огонь.
  3. После появления пенки турку убирают с плиты. После оседания пенки емкость снова ставят на огонь.
  4. После очередного закипания турку повторно убирают в сторону. Затем в нее засыпают корицу и гвоздику.
  5. Напитку дают настояться 2-3 минуты, после чего его разливают по чашкам.

Растворимый кофе с корицей польза

Гвоздика способствует укреплению сосудов и капилляров

Можно ли пить при похудении

Сочетание коричного порошка и кофе нередко используют для снижения веса. Пряность стимулирует активизацию обменных процессов и восстанавливает работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении напитка из этих компонентов происходит выведение лишней жидкости из организма. Это обусловлено мочегонным действием кофе. Кроме того, снижается уровень глюкозы в организме. Дополнительные пряности в составе напитка усиливают его способность снижать лишний вес.

Противопоказания и возможный вред

Кофе с корицей приносит не только пользу, но и вред. Его рекомендуют употреблять только в умеренном количестве. Не менее важно учитывать и противопоказания. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • повышенное артериальное давление.

Употребление напитка во время беременности стимулирует тонус матки. Кроме того, может повыситься артериальное давление. В этом случае увеличивается риск преждевременного родоразрешения. Прием кофе при гипертонии приводит к ухудшению самочувствия. В случае развития аллергической реакции возникают кожные высыпания и зуд. Употребление кофе в чрезмерном количестве может привести к расстройству пищеварения и учащению сердцебиения.

Важно! При чрезмерном употреблении коричного напитка могут возникнуть диарея и метеоризм.

Стоит ли добавлять корицу в растворимый кофе

Существует рецепт приготовления растворимого кофе с корицей. Польза такого напитка будет менее выражена, но вкусовые качества останутся на прежнем уровне. Однако крепость кофе будет гораздо ниже. Процесс приготовления заключается в заваривании ингредиентов горячей водой. Перед употреблением напиток настаивают не менее 5 минут. Чтобы избавиться от крупиц корицы, необходимо воспользоваться ситечком. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем натуральный. Поэтому он не так эффективно справляется с сонливостью и упадком сил, как натуральный.

Заключение

Польза кофе с корицей не поддается сомнениям. Несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью. Специалисты рекомендуют выпивать не более 2-3 чашек в сутки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник