Растворимый кофе без кофеина польза или вред

Растворимый кофе без кофеина польза или вред thumbnail

Кофе без кофеина – это продукт, который просто палочка-выручалочка для любителей кофе, когда по тем или иным причинам приходиться его ограничивать. И если об обычном кофе, его пользе и вреде, всем давным-давно уже известно, то как обстоят дела с кофе без кофеина, есть ли у него подводные камни?

Этот кофе получают путем извлечения кофеина из зеленых зерен высококачественной арабики (именно она дает вкус и аромат напитку, в отличие от робусты, которая отвечает за горечь кофе). Существует 3 способа: экологичный (водяной швейцарский – путем замачивания зерен в воде), химический (традиционный европейский – замачивание с помощью растворителя этилацетата/раньше метиленхлорида, но может влиять на вкус кофе и на здоровье человека (головные боли, тошнота, повышение внутриглазного давления), если пить много), прогрессивный (с помощью сжатого газа)

В зависимости от способа производства вкус и качество одного и того же кофе может быть различным. Поэтому смотрите на упаковке, каким способом была получена декофенизация зерен. Но, правда, производитель не всегда это указывает.

Польза

1. Не оказывает негативного воздействия на сердце, так как почти не содержит кофеина, он все-таки остается в небольшом количестве

2. Прекрасно подходит для тех, кто по тем или иным причинам не может пить обычный кофе

3. Сокращает риск возникновения рака простаты на 20% вне зависимости от наличия кофеина; развития диабета

4. Подходит для беременных кофеманок, есть исследования, где доказано, что кофе без кофеина уменьшает вероятность выкидыша, но не более 2-3 чашек в день и качественного, заваривать молотый во френч-прессе

5. Можно пить кормящим мамам при условии, что качественный кофе (но не растворимый), но все же подумать, учитывая, какой вред он может нанести. Если все же будете пить, то только после кормления и не больше 1-2 чашек, заваривая его во френч-прессе, а не варить (чем дольше процесс приготовления кофе, тем больше кофеина в напитке)

6. Сохраняет аромат и вкус натурального кофе

7. Ускоряет обмен веществ, активизирует процесс выведения шлаков из организма

8. Снижает давление

Вред

1. Если кофе производился химическим методом, то могут остаться следы растворителя. Доказано, что подобный кофе может оказать негативное влияние на здоровье, если пить его в больших количествах – увеличение жирных кислот, повреждение стенок сосудов, как следствие атеросклероз

2. Есть несколько подтверждений, но пока нет окончательного вердикта, что может провоцировать рост раковых клеток

3. Зависимость от декафе может привести к обратному эффекту, чем тот который мы хотим получить от обычного кофе – сонливость, быстрая утомляемость, апатия

4. Было проведено исследование на влияние кофе с кофеином и без на организм. В результате у тех, кто пил декафе, повысился уровень плохого холестерина, в отличие от тех, кто пил обычный кофе.

5. Как и обычный кофе, является мочегонным, поэтому не забывайте пить воду, чтобы обезопасить себя от обезвоживания и проблем с мочевыводящими путями

6. В отличие от обычного кофе не обладает тонизирующим эффектом

Марки, которые можно увидеть в супермаркетах

В зернах/ Молотый

Tasty coffee – 390 рублей за 250гр (экологичный метод)

Lavazza – от 400 рублей за 250гр (арабика 60%, робуста 40%)

Julius Meinl Zumtobel – от 630 рублей за 500гр

Julius Meinl Бразилия Декаф – от 600 рублей за 250гр

Julius Meinl Президент Декаф – от 470 рублей за 250гр

Montana – от 360 рублей за 100гр

AMADO – от 370 рублей за 200гр

illy Espresso Deka – от 670 рублей за 250гр

DALLMAYR PRODOMO – от 570 рублей за 500гр

Kimbo Decaffeinato – от 400 рублей за 250гр

IMPRESTO DECAF – от 280 рублей за 250гр

Растворимый

GRANDOS GOLD Decaf – от 320 рублей за 100гр

Cafe Creme – от 500 рублей за 100гр

Esmeralda – от 500 рублей за 100гр

Jardin Colombia Medellin – от 1000 рублей (за 100 пакетиков по 2гр)

JACOBS MONARCH Decaf – от 300 рублей за 95гр

Ambassador Platinum – от 400 рублей за 95гр

Как можно увидеть, зерновой или молотый даже дешевле выходит, чем растворимый. К тому же в растворимом могут оставаться остатки растворителя (мы же не знаем, каким способом обрабатывалось сырье) и антислеживающие вещества (что вредно для слизистой желудка)

Как выбирать

1. Смотрите на метод приготовления кофе

2. Выбирайте только проверенные бренды

3. Поскольку малая толика кофеина остается (а у некоторых производителей и не маленькая), то отлеживайте свое самочувствие, чтобы потом е возникло проблем.

4. Если вкус такого кофе кажется вам не слишком ароматным, добавьте к нему 2-3 зерна обычного. Аромата оно добавит, а вот сердцебиение навряд ли усилит.

5. Сейчас почти во всех супермаркетах можно купить декафе как в зернах, так и в растворимом виде.

6. Помним, что 10 чашек декафе = 2 чашки обычного кофе по содержанию кофеина

Посмотрите на плюсы и минусы, может лучше 1-2 чашки обычного?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка. И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе. Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали.

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.
Читайте также:  Польза витаминов в осенний период

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

  1. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  2. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.

Фото: www.swisswater.com

  1. «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
  2. Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

Польза и вред кофе без кофеина

Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.

Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:

  • Врачебные противопоказания к обычному.
  • Острое желание пить кофе перед сном, после чего возникают проблемы с бессонницей.
  • Внезапно настала беременность или даже грудное вскармливание.

Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.

С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина. Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей. Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.

Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.

Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)

Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.

Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).

Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?

У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:

  • Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2009 р/кг ← -15% по моему промокоду 101KOFE
  • Bravos – Гватемала – прямой (этилацетат) – 2209 р/кг ← -20% по моему промокоду 101KOFE
  • Восход Кофе – Гватемала (этилацетат) – 2304 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
  • Evadia – смесь Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
  • Торрефакто – Гватемала – прямой (этилацетат) – 2093 р/кг
  • Tabera – Гватемала – прямой (этилацетат) – 2300 р/кг
  • Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1786 р/кг
  • Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
  • Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг
  • Neva – Лат. Америка – прямой – 1252 р/кг
Читайте также:  Подсолнечная халва калорийность и польза

Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом.

Ладно, пара примеров «магазинных» марок кофе без кофеина, здесь все методы в ходу:

В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе

Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.

Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Ristretto Decaffeinato, Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Bialetti. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.

Источник

Чашечка ароматного кофе с утра поднимает жизненный тонус, бодрит и заряжает настроением на целый день. Вкус напитка божественен, однако существуют категории людей, которым кофеин противопоказан. Не в силах отказаться, гипертоники, беременные продолжают употреблять «энергетик», заменяя его кофе, не содержащим вредного для них кофеина. Вкус и запах напитка, таким образом, сохраняется, а вредного вещества в готовом продукте практически не содержится. Однако производство кофе без кофеина имеет свои особенности, и многие сомневаются: чего больше приносит употребление кофе без кофеина – пользы или вреда?

Методы получения продукта

Кофе без кофеина – продукт, в котором последний, согласно международным стандартам, должен содержаться в количестве не более 0,3%. Продается бескофеиновый кофе молотый, в зернах и даже растворимый. Декофеинизация (удаление вещества) проводится путем одной из технологий.

  • Обработка двуокисью углерода (CO₂-экстракция) – самый прогрессивный и безопасный для организма метод удаления кофеина. При его применении не используются растворители, а напиток сохраняет особенности вкуса и аромата. Зерна, предварительно пропаренные, обрабатывают углекислотой, кофеин при этом испаряется.
  • Удаление кофеина путем растворения. Зерна замачивают в горячей воде с добавлением химического вещества, удаляющего кофеин, затем продукт просушивают. Этот способ дешевый, он делает напиток небезопасным для здоровья, однако ухудшаются вкусовые качества готового продукта.
  • Швейцарский способ вымачивания. Кофейные зерна надолго замачиваются в воде: при этом кофеин уходит, но вместе со вкусом и ароматом напитка. После жидкость с кофеином пропускают через фильтр, затем в экстракт погружают новую партию зеленых зерен для насыщения вкусовыми свойствами. Полученный напиток безвреден для здоровья, однако дороговизна методики увеличивает стоимость готового продукта.

Чаще всего для создания напитка без кофеина в качестве сырья используется арабика.

В чем польза кофе без кофеина?

Полезные свойства у кофе без кофеина, несомненно, есть: иначе никому и в голову не пришло бы изобретать столько способов «освобождения» напитка от этого вещества.

  • Не влияет на частоту сердечных сокращений и повышение давления – разрешен для гипертоников, сердечников.
  • Не оказывает негативного воздействия на нервную систему.
  • Кроме кофеина, в напитке присутствует около 400 других химических соединений, повышающих тонус, улучшающих память и работоспособность.
  • У подагриков употребление бескофеинового продукта не вызывает меньше обострений заболевания.
  • Ускоряет расщепление глюкозы в крови, снижая риск заболевания сахарным диабетом.

Кроме того, качественный продукт сохраняет все вкусовые качества и аромат натурального кофе.

Чем опасен для здоровья бескофеиновый напиток?

Впрочем, употребление кофе без кофеина имеет и минусы, на которые тоже следует обратить внимание.

  • Не имеет такого выраженного тонизирующего эффекта, которым обладает натуральный напиток.
  • Частое употребление увеличивает выработку желудочного сока – а это чревато развитием гастрита.
  • Значительно (на 17-20%) повышает жирных кислот, участвующих в образовании холестериновых бляшек – в больших количествах способствует развитию атеросклероза.
  • Активно, как и натуральный напиток, вымывает кальций из костей.
  • Вреден для организма кофе, освобожденный от кофеина с использованием растворителя.

Источник

Лучшее начало дня – это чашечка утреннего бодрящего кофе. Вкусовое наслаждение дополняется приливом бодрости и зарядом энергии. Но мысли о вреде кофеина омрачают минуты удовольствия. Производители всего мира поспешили на помощь. В настоящее время кофе без кофеина можно найти в любом супермаркете. Это далеко не диковинка. Однако насколько он полезен?

Историческая справка

Возможность удаления из рассматриваемого напитка кофеина обнаружена в начале двадцатого века. Открытие было случайным. Шторм застал в море корабль, перевозящий партию кофейных зерен. Сырье долгое время находилось в воде. В ходе попыток спасти продукцию было выявлено, что потери вкуса и запаха незначительные, однако, содержащийся кофеин практически полностью потерян.

Открытием воспользовались американцы. Они в 1930 году начали предпринимать первые шаги по введению такого кофе в продажу. Любые рекламные ходы не имели широкой популярности и не пробуждали ожидаемый покупательский спрос. Все изменилось после исследования, в результате которого был выявлен вред кофеина на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Процедура производства

Отличие кофе без кофеина от обычного – минимальное содержание кофеина. Добиться его нулевого значения не получается. Но остаток незначительный. И им можно смело пренебречь.

Процедура получила логичное название – декофеинизация. Вариантов ее проведения в мире на сегодня несколько. Начинаются они одинаково. Свежесобранное сырье (зеленые кофейные зерна) погружают в горячую воду. Под действием такой жидкости происходит разбухание, раскрытие и удаление рассматриваемого элемента. В дальнейшем процедуры производства становятся различными.

Вариант 1. Химический метод

Основан на применении химических жидкостей. Такой подход подразумевает выполнение следующей последовательности:

  • кофе после описанного этапа извлекается из горячей воды;
  • погружается в специальный растворитель;
  • повторяется первый этап;
  • зерна просушиваются.

Использование растворителя – не лучший способ декофеинизации. Химикат вреден для здоровья человеческого организма и ухудшает вкусовые показатели получаемого продукта.

Вариант 2. Вымывание

  • сырье долгое время находится в горячей воде в результате из него «вымываются» кофеин, аромат и вкус (исходный продукт теряет свою привлекательность и не используется в дальнейшем производстве);
  • из обогащенной жидкости с помощью специальных фильтров удаляют кофеин, вкус и аромат остаются;
  • в нее погружается новая партия зерен (такая концентрированная «кофейная» вода позволяет оставить нетронутыми вкусовые качества).

Продукт на выходе такого подхода характеризуется высокой стоимостью. Объясняется это значительными производственными затратами.

Вариант 3. CO2

Последний способ подразумевает такую особенность: после выполнения первого этапа сырье замачивается в воде с двуокисью углерода. Этот газ выполняет функцию растворителя. Длительность декофеинизации при таком подходе внушительная. Она составляет 10 часов. Вкусовые и ароматические качества остаются нетронутыми.

Для получения рассматриваемого продукта используется сорт кофе Арабика.

Кофейные зерна

Достоинства

У кофе без кофеина имеются свои польза и вред. К положительным сторонам продукта можно отнести такие аспекты, как:

  • Безопасность напитка для гипертоников и лиц с прочими недугами сердечно-сосудистой системы.

Кофе с кофеином увеличивает частоту работы сердца и способствует поднятию артериального давления. При названных заболеваниях такое влияние опасно возможностью ухудшения самочувствия.

  • Вкусовые и ароматические свойства в высококачественном продукте сохраняются, а ограничения объема, выпиваемого, кофе снимаются. Но до ситуации чрезмерного употребления доводить не рекомендуется.
  • Напиток дарит ощущение бодрости, наполняет организм силой и энергией. Особенно ценится такое свойство в утреннее время.
  • Разумное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
  • Кофе заметно стимулирует мозговую деятельность, улучшает способности памяти, повышает внимательность. Этим часто пользуются студенты.

Противопоказания кофеина

Недостатки

К недостаткам рассматриваемого напитка относятся такие аспекты:

  • Для продукта характерно снижение бодрящего эффекта.
  • Бюджетные варианты могут быть опасными для здоровья человека. Это касается производства с использованием растворителей, такие напитки приносят только вред, польза же от них практически отсутствует.
  • Стоимость качественного продукта значительно превышает стоимость кофеиновых аналогов.
  • Вкусовые и ароматические свойства могут существенно отличаться от ожидаемых.
  • Вероятность оказания отрицательного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы сохраняется.

Употребление напитка без кофеина приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в организме. Результат – повышение уровня вредного холестерина. Последний негативно воздействует на состояние сосудов. Они забиваются. Появляются холестериновые бляшки. Итоговое проявление атеросклероза очевидно. Такой кофе вреднее, чем его стандартный аналог.

  • Рассматриваемый продукт способствует повышенной выработке секрета желудка. При наличии заболеваний данного органа (гастритах и язвах) такая способность приводит к усугублению состояния больного.
  • Способность повышенного вымывания кальция из организма негативно сказывается на сосудах и костях.

Показания и противопоказания

Употребление рассматриваемого напитка показано при наличии запретов на кофеин и нежелании отказывается от бодрящего кофе. Такое возможно следующих случаях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • наличие заболеваний сосудов;
  • сбоях в нормальном функционировании сердца;
  • повышенном артериальном давлении и склонности к нему.

Перечень запретов на такой продукт ограничивается:

  • язвенной болезнью и гастритом;
  • атеросклерозом и наличием риска его развития.

От безкофеинового кофе низкого качества лучше отказаться. Возможный вред в разы превышает положительное влияние и без больших проблем со здоровьем не обойтись.

Утренний кофе

Правила употребления

Формы производства остаются неизменными. Продукт реализуется в виде зерен, молотый и растворимый. Процедура приготовления зависит от приобретаемого варианта и является аналогичной кофеиновым аналогам.

В зависимости от выбранного рецепта заваривания могут быть использованы добавки:

Категория добавокПеречень возможных добавок
Подсластители
  • сахар;
  • шоколад;
  • карамель.
Молочные продукты
  • молоко;
  • сливки.
Пряности
  • корица;
  • ваниль;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь и т. д.
Алкогольные напитки
  • ликеры;
  • виски;
  • ром;
  • коньяк;
  • текила и т. д.
Сиропы
  • фруктовые и ягодные;
  • ореховые;
  • со вкусом пряностей;
  • со вкусом десертов
Фрукты, ягоды
  • ананасы;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • персики

Рассматриваемый вид кофе – выход из ситуации запрета на употребление кофеина. Мировые производители побеспокоились о том, чтобы каждый мог насладиться вкусным бодрящим напитком. Но не стоит пить более чем 3 чашки в сутки.

Цены и известные марки кофе

Германия, Швейцария, Америка и Колумбия лучшие страны — поставщики такого продукта не рынок. Перечислим основные марки и их стоимость:

Марка кофеТипВес в граммахСтоимость в рублях
Якобс МонархРастворимый95~288
Nescafe Gold DecafРастворимый95~250
Ambassador PlatinumРастворимый95~420
Green Mountain CoffeeМолотый340~750
Cafe AlturaМолотый340~700
Lavazza Caffe DecaffeinatoМолотый250~400
Колумбийская арабика(Decaf)Зерновой200~520
Montana CoffeeЗерновой500~700

Отзывы

Для написания мнений потребителей был использован сайт: https://irecommend.ru.

НикНейм — Хельга Рейн(кофе LAVAZZA Decaffeinato )

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Кофе на вид выглядит как самый обычный МОЛОТЫЙ кофе
  • По запаху это просто обычный кофе

— Когда я приготовила его (пробовала варить и в электротурке, и в обычной кофеварочке, и даже на плите)-на вкус это просто обычный восхитительный кофе! Никаких намёков на то, что в нём нет кофеина!

ОДИН МИНУС
— так как кофе не содежит кофеина, то он и не бодрит

ИТОГ
Для женщин, для которых важно наслаждение кофейным вкусом, а не эффект бодрости, это самый лучший вариант!

НикНейм — Romashka_forever

Мой выбор пал на «Lavazza» и я уверенна, что не просчиталась! Такой кофе от «Lavazza» действительно очень похож по вкусу и аромату на обыкновенный, что меня очень-очень удивило, так как я готовилась к тому, что вкус может достаточно отличаться! Плюс цена этого в кофе в таком сегменте довольно терпимая. Так что выбором я осталась очень довольна.

И вообще всем, кто хочет, но не может отказаться от обычного кофе, рекомендую кофе без кофеина. Только не стоит покупать растворимый без кофеина, например «Jacobs», так как в нём будет присутствовать всё тот же вкус растворимого кофе, мне не понравилось. Но это всё зависит от ваших личных предпочтений!

Источник