Растворимые сливки польза и вред

Растворимые сливки польза и вред thumbnail

Один из самых широко распространённых молочных продуктов, который используется в приготовлении многих блюд – это сливки. Они добавляются в кофейные напитки, благодаря чему их вкус становится более нежным, используют их активно в выпечке и не только и, конечно, богатый питательный состав продукта влияет на его популярность.

Сливки. Разновидности. Состав

Что же представляет собой этот молочный продукт? По своей сути, сливки получают методом разделения смешанных жидкостей разных плотностей. То есть, при отстаивании молока, на его поверхности образуется жирная масса, плотнее самого молока, которую после этого сливают, отсюда и название – сливки. То, насколько густыми они будут, зависит от их выдержки и процента жира в молоке. В среднем, на выходе, жирность сливок варьируется от 10 до 40 процентов. Что касается производства на молочных фабриках, там используются специальные центрифуги, которые значительно ускоряют процесс сепарации.

Свежие сливки

Для того, чтобы продлить срок годности и предотвратить размножение бактерий в продукте, его подвергают специальным обработкам. Существуют пастеризованные и стерилизованные сливки. Стерилизация рассчитана на увеличение срока хранения продукта и при этом сливки могут быть используемыми несколько месяцев, а при пастеризации они приобретают насыщенный вкус, но хранятся в течение нескольких суток.

На современном производстве удобными являются сухие сливки, за счёт своей дешевизны при изготовлении и долгом сроке хранения. Они представляют собой мелкий порошок из высушенных сливок. Обычно в их состав входят масла растительных происхождение, такие как пальмовое и кокосовое, а также дополнительные добавки, придающие вкус и аромат продукту.

Состав сливок:

  • Белки – 2.5 грамм (10 килокалорий)
  • Жиры – 20 грамм (180 килокалорий)
  • Углеводы – 4 грамма (15 килокалорий)
  • Вода.
  • Минеральные элементы.
  • Витамины А, В, РР и другие.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и так далее.

Калорийность сливок составляет 205 килокалорий. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме.

Приготовление сливок

Польза сливок

В чём же заключается особенность сливок и какими полезными свойствами они обладают:

  • В состав входит большое количество аминокислот, которые в организме преобразовываются в серотонин, а это, как известно – гормон радости, в свою очередь, способствующий нахождению человека в тонусе и избавлению от депрессий и бессонницы.
  • Сливки богаты лецитином, который оказывает препятствующее действие на отложения холестериновых бляшек в сосудах.
  • Сливки – один из источников необходимых для здоровья человека витаминов и минеральных элементов.
  • Благоприятное воздействие оказывают они и на работу почек во взаимодействии с соком моркови. Смесь сока и сливок отлично снимают любые отёки.
  • Жиры, входящие в состав, помогают хорошему усвоению витаминов, находящихся во фруктах. Поэтому, сочетание сливок и фруктов является очень полезным.
  • Также, для жиров в составе сливок характерно лёгкое усвоение, а это значит, что они отлично подойдут людям, занимающимся активными физическими нагрузками.
  • Ещё один плюс этого продукта – то, что он является базой для приготовления сливочного масла, сметаны и взбитых сливок.

Ложка и сливки

Вред сливок

И хотя сливки – безусловно полезный и ценный продукт, но его использование в пищу также имеет свои ограничения. И связаны эти ограничения зачастую с высоким содержанием жира в продукте:

  • Высокая калорийность – характерная черта сливок. За счёт этого употребление их в большом количестве людям с ожирением, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина не допускается. Однако, это не означает, что следует отказываться от небольшой порции этого продукта, к примеру, в кофейных напитках.
  • Не разрешается употреблять людям с непереносимостью белка.
  • Если сливки несвежие, то они проявляют опасность для людей с гастритом и проблемами с печенью.
  • Не рекомендуется употреблять детям, не достигшим трёх лет, так как их желудок слаб для усвоения продукта.
  • Не следует злоупотреблять сливками, чтобы избежать проблем, с которыми в нормальном количестве употребление сливок помогает справиться (уровень холестерина в крови).
  • С точки зрения медицины, такой продукт как сухие или растительные сливки не является полезным для здоровья из-за содержания в них транс изомерных кислот, которые неблагоприятно влияют на организм.
  • Под воздействием высоких температур при нагревании молока и стерилизации, происходит уничтожение кальция витамина С и фосфора. При этом они превращаются в химические соединения, которые плохо усваиваются организмом. А это означает, что больше всего пользы приносят исключительно свежие, либо пастеризованные сливки.

Советы по использованию

Как же понять, какой свежести приобретаются сливки? Что касается цвета, он обязательно должен быть белым, либо с кремовым оттенком, по консистенции сливки должны быть однородными, без каких-либо комочков. Вкус немного сладкий, ни в коем случае не горький, так как это – основная характерная черта испорченного продукта. Что касается хранения, обязательно стоит обращать внимание на срок годности и срок хранения продукта в открытом виде.

Существует огромное множество методов использования сливок. Именно из них изготавливают сметану, сливочное масло и различные кремы, их применяют в приготовлении многих блюд, используют в десертах и конечно же добавляют в кофе, для придания напитку особого вкуса.

Молочные сливки

Из сливок, жирность которых наиболее высокая, принято готовить муссы, десерты, мороженое, сливочные соусы и конечно различные супы-пюре. Взбитые сливки, в свою очередь, используются в качестве украшений для выпечки, отлично сочетаются с фруктами.

Богатый витаминный состав позволяет применять сливки и в косметологии. Они положительно влияют на состояние кожи и особенно хорошо устраняют её сухость, являясь при всём этом ещё и отличным отбеливающим средством. Также они применяются в качестве питательных масок для волос.

Читайте также:  Булгур в чем польза и вред

Когда идёт речь о таком продукте как сливки и о его пользе, следует помнить главное правило — правило умеренности. Чтобы получить пользу, необходимо подходить к употреблению этого продукта с умом.

Источник

В последние годы сухие сливки приобрели огромную популярность, что стало возможным не только благодаря простоте их использования и длительному хранению, но и отличным вкусовым характеристикам. Этот уникальный продукт способен прекрасно дополнить многие десерты, выпечку, любимые напитки, а также используется для приготовления домашних конфет и прочих сладостей. И если о вкусовых особенностях сухих сливок известно каждому второму человеку, то далеко не все знают о том, что регулярное употребление этого продукта поможет оздоровить организм и даже справиться с некоторыми заболеваниями.

Из чего делают сухие сливки

Польза и вред сухих сливок

Этот продукт является популярным заменителем натуральных сливок. Он изготавливается из смеси масел растительного происхождения, таких как:

  • кокосовое;
  • пальмоядровое;
  • пальмовое.

Масла смешивают, добавляют к ним определенное количество воды, тщательно перемешивают и при помощи специального оборудования извлекают из них всю жидкость. В итоге получается порошкообразная, сыпучая смесь, имеющая белый цвет и приятный аромат.

Некоторые производители готовы предложить покупателю натуральные сухие сливки. Такой продукт изготавливают из обычного молока. Однако особой популярностью натуральные сухие сливки не пользуются.

Виды

Современные производители готовы предложить потребителю широкий ассортимент сухих сливок. Каждый из предложенных вариантов относится к одной из двух групп:

  1. Продукт первого сорта. К сухим сливкам первого сорта относятся те, которые изготавливаются на основе коровьего молока. Такой продукт не пользуется большой популярностью, что легко объясняется его высокой стоимостью и маленьким сроком хранения.
  2. Продукт второго сорта. Сухие сливки второго сорта включают в себя все те, которые изготавливаются из масел растительного происхождения. Такие сливки пользуются огромной популярностью, так как имеют относительно невысокую стоимость и длительный срок хранения. Они широко используются при приготовлении разнообразной выпечки, напитков и десертов.

Состав и калорийность

Химический состав этого необычного продукта напрямую зависит от того, какое сырье используется для его производства. В 100 г натуральных сухих сливок содержится 567 калорий, а также большое количество:

  • жиров (в 100 г – 42%);
  • углеводов (30%);
  • белков (20%).

Нельзя не отметить, что этот продукт содержит в себе и холестерин. В 100 г сливок его количество может доходить до 148 мг. Это говорит о том, что употреблять их следует с особой осторожностью и в строго контролируемых количествах.

Жиры, которые входят в состав сухих сливок, представлены в виде:

  1. Жирных кислот (масляная, стеариновая, капроновая, пальмитиновая, каприловая, миристиновая, каприновая и лауриновая).
  2. Мононенасыщенных жиров (миристолеиновые).
  3. Полиненасыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислота).

В сухих сливках также содержится большое количество незаменимых и заменимых аминокислот. В 100 г продукта содержится:

  • 0,78 г аргинина;
  • 1,5 г валина;
  • 0,56 г гистидина;
  • 1,34 г изолейцина;
  • 2,16 г лейцина;
  • 1,67 г лизина;
  • 0,56 г метионина;
  • 0, 98 г треонина;
  • 0,31 г триптофана;
  • 1,04 г фенилаланина;
  • 1,33 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,7 г аланина;
  • 0,42 г глицина;
  • 4,75 г глатуминовой кислоты;
  • 2,31 г пролина;
  • 1,25 г серина;
  • 1 г тирозина;
  • 0,2 г цистеина.

Сухие сливки являются полезным продуктом и способны предотвратить развитие авитаминоза, что объясняется содержанием в них большого количества витаминов. В 100 г содержится:

  • 377 мкг витамина А;
  • 160 мкг бета-каротина;
  • 0,5 мг витамина Е;
  • 3 мг витамина С;
  • 25 мг тиамина;
  • 0,9 мг рибофлавина;
  • 0,22 мг пиридоксина;
  • 30 мкг фолатов;
  • 1 мг ниацина.

Этот продукт также отличается содержанием большого количества макро- и микроэлементов. В 100 г сухих сливок содержится:

  • 726 мг калия;
  • 700 мг кальция;
  • 80 мг магния;
  • 543 мг фосфора;
  • 201 мг натрия;
  • 0,6 мг железа;
  • 0,06 мг меди;
  • 0,83 мг цинка.

Калорийность, количество витаминов, макро-, микроэлементов и других компонентов может меняться в зависимости от сырья, которое используется для приготовления продукта. Стоит учитывать и тот факт, что сухие сливки, изготовленные на основе растительных масел, содержат в себе небольшое количество белка, в них отсутствует холестерин. Кроме того, растительные сухие сливки могут содержать в себе много пищевых добавок, чего нельзя сказать о натуральных.

Чем полезны сухие сливки

Общая польза

Компоненты, которые входят в химический состав сухих сливок, способны оказать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное потребление сухих сливок, приготовленных на основе коровьего молока, поможет:

Чем полезны сухие сливки

  1. Насытить человеческий организм большим количеством энергии. Это возможно благодаря содержанию большого количества углеводов.
  2. Выровнять гормональный фон. Это объясняется наличием большого количества белков, минералов, холестерина и разнообразных жиров.
  3. Восстановить микрофлору. Витамины группы В способны оказывать благотворное воздействие на весь организм и положительно влиять на работу кишечника, восстанавливая его микрофлору.
  4. Улучшить кроветворение. Витамины, железо и медь, которые содержатся в этом продукте, способны улучшить кроветворение, предотвратить развитие анемии и других болезней.
  5. Укрепить костные ткани и предотвратить развитие болезней суставов.
  6. Улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос. Фосфор и кальций положительно влияют на костные ткани, суставы, ногти, кожу и волосы, сохраняя их здоровыми на многие годы.
  7. Нормализовать работу центральной нервной системы.

Сливки, для производства которых используются растительные масла, не менее полезны. Их употребление поможет:

  • улучшить работу печени;
  • предотвратить развитие заболеваний органов пищеварительной системы;
  • ускорить процесс выведения желчи;
  • предотвратить или остановить развитие такого заболевания, как атеросклероз;
  • остановить преждевременное старение кожных покровов и всего организма;
  • улучшить работу иммунной системы.
Читайте также:  Групповые занятия фитнесом польза и вред

Такой продукт разрешено употреблять пациентам, которые страдают от непереносимости лактозы, заболеваний мочеполовой системы и подагры. В отличие от натуральных, сухие сливки, изготовленные на основе растительных масел, не содержат в себе пурины и лактозу.

Для женщин

Регулярное употребление сухих сливок поможет сохранить женское здоровье:

  1. Нормализовать гормональный фон.
  2. Улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  3. Предотвратить старение всего организма.
  4. Улучшить работу нервной системы, повысить сопротивляемость к нервозным и беспокойным состояниям.
  5. Справиться с бессонницей.
  6. Способствовать набору веса, что имеет большое значение для чрезмерно худых женщин.

Однако стоит учитывать и тот факт, что чрезмерное употребление этого продукта может привести к ожирению. Поэтому важно не пренебрегать рекомендациями специалистов и не превышать суточную норму его потребления.

Для мужчин

Не менее полезны сухие сливки и для мужского организма. Регулярное потребление этого продукта поможет:

  • насытить организм большим количеством энергии;
  • повысить выносливость;
  • улучшить работоспособность;
  • укрепить костные ткани;
  • набрать мышечную массу, что особенно актуально для спортсменов.

Каждая из этих особенностей продукта очень важна для тяжело работающих мужчин. Однако при употреблении сухих сливок мужчинам следует учитывать и тот факт, что они противопоказаны при наличии серьезных сердечных заболеваний, от которых часто страдают представители сильной половины человечества.

При беременности

Не стоит отказываться от потребления сухих сливок и во время вынашивания ребенка. Регулярное употребление небольшого количества этого продукта поможет:

  • улучшить работу иммунной системы;
  • предотвратить ухудшение состояния волос и ногтей;
  • укрепить зубы и костные ткани;
  • предотвратить развитие депрессивных состояний и нарушений гормонального фона женщины.

Однако стоит отметить и тот факт, что при быстром наборе веса и некоторых других особенностях течения беременности от употребления этого продукта рекомендуется отказаться. Поэтому перед введением сухих сливок в рацион беременной женщины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет выявить наличие противопоказаний и установить индивидуальную суточную норму потребления этого продукта.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Детские врачи не запрещают женщинам, кормящим новорожденного ребенка грудным молоком, употреблять сухие сливки. Но лучше выбирать только те, при изготовлении которых в качестве сырья используется натуральное коровье молоко. Регулярное употребление этого продукта окажет благотворное воздействие на организм молодой мамы:

  • улучшит выработку и качество грудного молока;
  • предотвратит развитие авитаминоза;
  • поможет ускорить период восстановления после родоразрешения;
  • укрепит костные ткани и ногти;
  • поможет сохранить здоровье зубов;
  • предотвратит возникновение послеродовой депрессии, нервозов и истеричных состояний;
  • поспособствует выравниванию гормонального фона;
  • повысит сопротивляемость организма к вирусам, улучшая работу иммунной системы.

Регулярное употребление сухих сливок положительно повлияет и на новорожденного ребенка. Вещества, которые проникают в грудное молоко после употребления этого продукта, помогут предотвратить развитие заболеваний костно-суставного аппарата новорожденного и сформировать хороший иммунитет.

Медики настоятельно рекомендуют молодым мамам проконсультироваться с участковым педиатром перед введением сухих сливок в ежедневное меню. Детский врач поможет определить допустимую суточную норму и выявить противопоказания, которые подразумевают полный отказ от этого продукта. В случае игнорирования противопоказаний существует риск развития колик, расстройства пищеварения или аллергических реакций у новорожденного ребенка.

Для детей

Введение сухих сливок в ежедневное меню маленького ребенка допускается только после достижения им двухлетнего возраста. Их можно добавлять в утреннюю кашу, картофельное пюре, чай и в другие блюда, которые уже присутствуют в ежедневном меню ребенка. При этом после первого введения продукта следует внимательно проследить за реакцией детского организма. В случае возникновения зудящей сыпи, единичных высыпаний, покраснений на кожных покровах, отеков слизистых и прочих симптомов возникновения аллергической реакции следует убрать продукт из детского меню и обратиться за консультацией к педиатру.

Сухие сливки смогут проявить положительное влияние на детский организм только в том случае, если они введены правильно и в умеренных количествах.

При похудении

Сухие сливки содержат в себе большое количество калорий. Поэтому употреблять их в большом количестве во время диеты, целью которой является снижение веса, не рекомендуется. Однако и отказываться от этого полезного продукта диетологи не советуют. Небольшое количество сливок, включенное в диетическое меню, поможет насытить организм веществами, которые необходимы для его нормальной работы.

Сухие сливки в косметологии

Сухие сливки в косметологии

Сухие сливки широко используются и в косметологии. Маски, в состав которых входит этот продукт, помогают:

  • улучшить внешний вид кожи;
  • снять воспалительные процессы с кожных покровов, предотвращая возникновение угревой сыпи;
  • ускорить регенерацию;
  • увлажнить кожу лица и шеи;
  • успокоить раздраженную кожные покровы;
  • насытить кислородом;
  • защитить лицо от вредного воздействия ультрафиолета, что особенно важно в летний период.

Маски на основе сухих сливок отлично подойдут для любого типа кожи. Их регулярное использование поможет каждой женщине оставаться красивой на протяжении нескольких десятков лет.

Существует множество рецептов домашних масок на основе сухих сливок, но самой популярной является питательная маска с добавлением сока алоэ и меда.

Для ее приготовления необходимо подготовить:

  • 5 г сухих сливок;
  • 10 мл меда;
  • 5 мл сока алоэ;
  • 7 капель витамина Е.

Соедините все ингредиенты в емкости, которая подойдет по размеру, перемешайте до получения однородной консистенции и нанесите на кожные покровы лица и шеи на 25 минут. По истечении указанного времени удалите остатки средства при помощи спонжа и умойтесь прохладной водой.

Читайте также:  Сок из свеклы польза и вред видео

После использования этой маски нет необходимости в нанесении питательного крема или других косметических средств. С задачей питания и улучшения состояния кожи это средство справится без помощи другой уходовой косметики.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту
Развернуть

Применение в кулинарии

Сухие сливки выступают в качестве заменителя коровьего молока и могут быть использованы для приготовления хлебобулочных изделий, разнообразной выпечки, десертов, сладких напитков и даже домашнего шоколада и конфет. Они смогут дополнить любой десерт и улучшить вкус любимого напитка.

Можно ли взбить сухие сливки в крем

Многие хозяйки думают, что приготовить крем на основе сухих сливок просто невозможно. Это мнение ошибочное.

Для создания крема понадобится:

  • 150 г сухих сливок;
  • 150 мл коровьего молока;
  • 40 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Смешайте указанное количество сливок с пудрой.
  2. Высыпьте полученную смесь в молоко и тщательно перемешайте.
  3. После полного растворения порошка поставьте смесь в холодильник на 2–3 часа.
  4. Спустя указанное время достаньте заготовку и приступайте к взбиванию. Чтобы текстура крема получилась правильной, начните взбивать на слабой скорости.
  5. Когда молочно-сливочная смесь начнет густеть, увеличьте скорость взбивания и уменьшите ее, когда структура крема приблизится к желаемой.

Крем, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным вариантом для домашних бисквитных тортов, медовиков и пирожных.

Вред и противопоказания

Сухие сливки обладают множеством полезных свойств, но способны и навредить организму человека. Это возможно только в случае игнорирования противопоказаний или при употреблении этого продукта в чрезмерных количествах.

Медики настоятельно рекомендуют исключить сухие сливки из ежедневного рациона тем пациентам, которые страдают:

  • от ожирения;
  • мочекаменной болезни;
  • подагры;
  • атеросклероза;
  • повышенного уровня содержания вредного холестерина;
  • сахарного диабета любого типа.

Пренебрежение противопоказаниями приведет к развитию заболевания и ухудшению общего состояния человека.

Как выбрать и хранить сухие сливки

Покупая сухие сливки, следует помнить о том, что все свои полезные свойства сможет проявить только качественный продукт. Чтобы не приобрести продукт ненадлежащего качества, при покупке необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

Как выбрать и хранить сухие сливки

  1. Герметичность упаковки. Сухие сливки не должны контактировать с какими-либо жидкостями. Если это произошло, использовать их как продукт питания нельзя. Именно по этой причине специалисты рекомендуют приобретать продукт в герметичной упаковке. Только она может гарантировать защиту порошка от влаги, сохраняя его качество и полезные свойства.
  2. Целостность упаковки. При покупке сухих сливок убедитесь в том, что на упаковке нет повреждений. Если же таковые имеются, откажитесь от приобретения продукта.
  3. Состав. Перед приобретением продукта внимательно изучите его состав. Увидев в нем большое количество пищевых добавок или консервантов, откажитесь от покупки.
  4. Срок годности. Не покупайте просроченные сухие сливки. Срок годности герметично упакованного продукта не должен превышать 90 дней.

Чтобы сохранить все полезные свойства сухих сливок, храните их в стеклянной емкости, которую можно закрыть плотной крышкой. Поставьте емкость с порошком в прохладное, сухое место и храните его в таком виде не более 14 суток.

Употреблять сухие сливки как продукт питания по истечении срока годности запрещено! Пренебрежение этим правилом приведет к возникновению серьезного пищевого отравления.

Как развести сухие сливки

При приготовлении некоторых блюд сухие сливки необходимо предварительно развести. Сделать это очень просто:

  1. Возьмите 300 мл горячей воды.
  2. Подготовьте 100 г сухих сливок.
  3. Высыпьте указанное количество порошка в воду, постоянно помешивая.

Использовать сливки можно после полного растворения порошка.

Что можно приготовить из сухих сливок

Существует огромное множество кулинарных рецептов, в которые входят сухие сливки. Их используют для приготовления хлебобулочных изделий, выпечки, разнообразных десертов, домашних, шоколадных конфет и кремов. Они могут стать отличным дополнением к сладким кашам, пюре из картофеля и любимым напиткам.

Можно ли сухие сливки в пост

Допускается употребление сухих сливок и во время поста, но только в том случае, если во время их производства использовалось сырье растительного происхождения. Натуральные сухие сливки, основой которых является коровье молоко, потреблять как продукт питания во время поста запрещено. Они являются продуктом животного происхождения, а пост подразумевает их полное исключение из ежедневного рациона.

Интересные факты о сливках

Сливки – продукт, который знаком многим хозяйкам. О его использовании известно каждому второму человеку, но мало кто знает такие факты:

Интересные факты о сливках

  1. Самыми полезными для человеческого организма считаются свежие сливки. Продукт, который подвергался стерилизации, содержит в себе значительно меньше полезных веществ, так как во время этой процедуры разрушаются многие витамины.
  2. Взбитые сливки были изобретены еще в 17 веке. Они были приготовлены Франсуа Вателем, который был метрдотелем замка Шантийи.
  3. Чтобы домашние сливки были вкусными и имели нежную текстуру, для их приготовления необходимо использовать только холодную посуду.

Сухие сливки стали популярны не так давно, но уже успели занять почетное место на каждой кухне. Используйте их правильно, не пренебрегайте советами специалистов, и тогда вы сможете оценить все уникальные свойства этого необычного продукта.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник