Растительный жир в сметане вред и польза

Сметана есть в холодильнике почти каждого из нас. Заправить ей борщ, потушить фрикадельки, намазать на сырники или блинчики, смешать с творогом или просто сделать десерт. Применений в кулинарии ей не счесть. Многие стараются брать фермерскую сметану, считая, что она полезнее и качественнее, а в заводскую суют всякую химию. Но так ли это на самом деле?

Был совершен рейд по рынкам, где выбрали на тестирование фермерскую развесную сметану, на 90% продукции не было никаких документов, подтверждающих ее состав и производителя. И результаты вышли ужасающими. Половина продукции оказалось просто фальсификатом из растительных жиров, продаваемых под видом фермерских продуктов, а другая оказалась наводнена кишечными палочками и дрожжами, а в некоторых случаях и антибиотиками.

Про фальсификат и так понятно, что это просто производители-преступники, наживающиеся на нашем здоровье.

То о вторых 50% стоит остановиться чуть подробнее. Появление в сметане дрожжей и кишечной палочки вызывается либо нарушением технологических процессов в промышленном производстве, либо, если говорить о «фермерском», несоблюдением санитарных норм, т.к. невозможно в домашних условиях добиться полной стерильности, учитывая, что творог делается старым дедовским способом.

Наличие антибиотиков почти не встречается в сметане промышленного производства, т.к. там жесткий ветеринарный контроль поступающих сливок. А вот в домашнем хозяйстве иногда экономят на ветеринаре, отсюда и антибиотики в сметане.

Вообще, по исследованиям, большинство, так называемой фермерской молочной продукции, заражено.

А что же нам продают в магазинах?

Но прежде чем узнать рейтинг, давайте рассмотрим сметану 15% и 20% жирности по их полезности

1. Витамин А (в 15% сметане – 11,9%, а в 20% сметане – 17,8% дневной нормы) – отвечает за зрение, рост костей, иммунитет. Являясь жирорастворимым витамином, лучше усваивается в более жирной сметане

2. Кальций (в 15% сметане – 8,8%, а в 20% сметане – 8,6% дневной нормы) – почти одинаково, так как кальций содержится в белке, а не жире. А чем выше жирность, тем меньше белка. В сметане кальций не столь важен

3. Холин (в 15% сметане – 0,0%, а в 20% сметане – 24,8% дневной нормы) – это наш головной мозг и его нормальное функционирование и развитие, укрепляет сосуды, борется с атеросклерозом, является жирорастворимым

4. В12 (в 15% сметане – 0,0%, а в 20% сметане – 12% дневной нормы) – находится только в пище животного происхождения, единственный витамин, содержащий кобальт – а это иммунитет, усвоение железа, регулировка холестерина, нормализация давления, крепкая сердечно-сосудистая система

Итог: По всем параметрам выигрывает более жирная сметана. Поэтому лучше немного употреблять 20% сметану, чем постоянно 15%. Безопасно ля фигуры и полезно для здоровья до 50гр в день. (а я брала только 15%, пожалуй, пересмотрю свое мнение)

Рейтинг популярных производителей сметаны 20%

Качественный товар

Брест-Литовск – безопасна, нет консервантов, антибиотиков и крахмала, содержит только молочные жиры, соответствует всем стандартам и ГОСТ, легкий привкус топленого масла со слабой горечью послевкусия, белка чуть меньше, что допустимо

Бежин Луг – безопасна, нет консервантов, антибиотиков и крахмала, содержит только молочные жиры, много молочнокислых бактерий, привкус топленого масла, белка чуть меньше, что допустимо

Домик в деревне – безопасна, нет консервантов, антибиотиков и крахмала, содержит только молочные жиры, много молочнокислых бактерий

Качественный товар, но есть небольшие замечания

Благода – безопасна, нет консервантов, антибиотиков и крахмала, содержит только молочные жиры, имеет привкус топленого молока с травянистым послевкусием (ее замечание в том – что в предыдущие проверки содержала растительные жиры, поэтому необходима следующая повторная проверка)

Товар с замечаниями

Ростагроэкспорт – безопасна, нет консервантов, антибиотиков и крахмала, содержит только молочные жиры, сверху присутствует небольшое отслоение сыворотки, слабый запах и вкус с привкусом окисленного жира, белка и жира, меньше заявленного на 4%

Киржачский молочный завод – безопасна, нет консервантов, антибиотиков и крахмала, содержит только молочные жиры, вид не соответствует привычному: густая, рыхловатая, с крупинками, глянцевая, горьковатое послевкусие, меньше белка и жира

Результаты заводской сметаны радуют, так как в предыдущие проверки было найдено достаточно много производителей, добавляющих растительные жиры в сметану и прочую гадость:

Валио– есть дополнительные включения, очень кислый немолочный вкус;

Простоквашино – неоднородная, много дрожжей, кисловата

Из Вологды – плохое сырье, осадок при растворении, не сметанный вкус, не соответствует Госту

Избенка – скорее всего есть стабилизаторы, дрожжей больше в 20 раз

Как проверить качество:

1. Если намазать на стекло качественная сметана застынет ровным белым слоем, а с добавлением растительных жиров – разводами;

2. Если растворить сметану в теплой воде должна полностью раствориться, растительная будет комками и хлопьями растворяться

Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь, и на моем канале вы сможете также посмотреть рейтинги и на другие товары и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.

Источник

Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни. Хотя ее употребляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом. В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.

Читайте также:  Польза от применения сидератов белой горчицы

Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.

Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками. Это и считалось сметаной.

Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша. Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.

Чем полезна сметана? Состав продукта

В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употреблять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.

Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.

Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:

  • Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г);
  • Жирность 15% — 158,9 ккал;
  • 20% — 202,8 ккал;
  • 30% — 290,8 ккал.

Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):

  • Калия (116 мг в 100 г);
  • Кальция (88 мг);
  • Фосфора (61 мг);
  • Натрия (40 мг);
  • Серы (26 мг);
  • Магния (9 мг).

Польза сметаны для организма мужчин и женщин

Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:

  • Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
  • Поднять настроение и придать сил;
  • Улучшить пищеварительный процесс;
  • Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).

А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употребление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.

Для мужчин

Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.

Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.

Для женщин

Польза сметаны для женщин заключается в следующем:

  • Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
  • В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет оральные средства контрацепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
  • Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
  • Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.

Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии. Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды. Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.

Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:

  • Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
  • Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
  • Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.

Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.

Чем вредна сметана? Противопоказания к её употреблению

Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.

Читайте также:  Какая польза от муравьев видео

Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.

Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.

Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.

Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся:

  • Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
  • Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употребления нужно посоветоваться с лечащим врачом);
  • Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употреблением сметаны только в первой половине дня);
  • Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употреблять, только не много).

Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.

Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употреблять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Вред и польза лимона для организма человека

2. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

3. Свекла: полезные свойства

4. Как правильно замораживать ягоды

5. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

6. Как отказаться от сладкого?

7. Как продлить срок годности продуктов

8. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать

9. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

10. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Сметаной вареников не испортишь, а еще — пельменей, блинов, голубцов и других традиционных блюд русской кухни. Название этого любимого национального продукта произошло от древнего способа изготовления. Свежие сливки наливали в крынку и оставляли сквашиваться, аккуратно «сметая» образующийся густой и жирный верхний слой. После второй мировой войны сметана хоть и попала и в заграничные магазины, но для иностранцев так и осталась «русскими сливками» — странным кисломолочным соусом, который россияне едят ложками и добавляют во всевозможные блюда.

Чем полезна сметана: разбираем состав

Несмотря на калорийность сметана считается диетическим продуктом. Липиды, белки, витамины, минеральные вещества содержатся в ней в концентрированной, но в лучше усвояемой форме, нежели в цельном молоке «из-под коровы».

Видео: Что будет, если вы откажетесь от кисломолочных продуктов.

Молочный жир

Молочный жир – источник 10 ненасыщенных и 10 насыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и жирорастворимых витаминов, участвующих в биохимических реакциях в организме.

В сметане этот жир существует в мелкодисперсном состоянии и легко расщепляется в ЖКТ, высвобождая питательный вещества. Детям, пожилым людям, ослабленным больным предпочтительней получать липиды в таком виде, нежели из молока, нагружающего пищеварительный тракт, или сливочного масла.

Сложные липиды, которыми насыщена сметана, обладают антиатеросклеротическим действием. Холин, лецитин и другие фосфатиды — своеобразные «растворители» холестерина, которые не дают ему оседать на сосудистых стенках.

100 г сметаны покрывают 25% суточной потребности в холине. Этот фосфолипид стимулирует мозг, улучшает память и умственную работоспособность. Беременным женщинам кисломолочные продукты рекомендуются для правильного формирования нервной системы малыша.

Сывороточный белок и казеин

Ценность представляют и молочные белки, содержащиеся в сквашенных сливках. Они сбалансированы по аминокислотному составу и участвуют в строительстве мышечных волокон. Еще сывороточные протеины:

  • ускоряют обмен веществ;
  • расщепляют жировую ткань;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • снижают инсулинрезистентность;
  • провоцируют выброс серотонина (гормона радости);
  • тормозят выработку кортизола (гормона стресса).

Второй вид молочного белка – казеин – обеспечивает медленное и постепенное поступление аминокислот в организм. В свежем молоке этот протеин присутствует в виде тяжелого для переваривания казеината кальция, а в ходе сквашивания распадается на легкоусвояемый чистый казеин и молочнокислый кальций.

Минералы

Самый важный минерал в составе сметаны – кальций – участвует в формировании костной, хрящевой тканей, кроветворении, синтезе гормонов и нейромедиаторов. Кальций из коровьего молока почти не всасывается, а связывается и выводится из кишечника вместе с жирами. В кисломолочных продуктах, включая сметану, минерал присутствует в виде лактата.

Калий и натрий поддерживают кислотно-щелочной и электролитный баланс организма, препятствуют потере кальция, участвуют в проведении мышечных и нервных импульсов и хранении гликогена.

Фосфор человеку необходим для крепости костей и зубов, синтеза ферментов. Этот элемент лучше усваивается в присутствии кальция.

Минералымг в 100 г 20%-ной сметаны
Калий109
Кальций86
Натрий35
Фосфор60
Читайте также:  Печеный буряк в духовке польза и вред

Кроме того, в продукте в малых количествах содержатся железо, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.

Витамины

В сметане 20% жирности в 100 г продукта присутствуют следующие витамины:

ВитаминКоличествоФункции
А (ретинол)0,15 мгАнтиоксидант. Отвечает за образование зрительного сигнала. Участвует в синтезе ферментов, гормонов, соединительных тканей. Входит в состав иммунных белков.
В1 (тиамин)0,03 мгРегулирует углеводно-жировой обмен, улучшает работу ЦНС, поддерживает здоровье сердечной мышцы.
В2 (рибофлавин)0,11 мгРегулирует метаболизм, усвоение железа и уровень гемоглобина. Нормализует работу щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей.
PP (никотиновая кислота)0,10 мгСнижает холестерин, борется с атеросклерозом, выводит токсины, улучшает микроциркуляцию крови, участвует в обменных процессах.
С (аскорбиновая кислота)0,30 мгАнтиоксидант, иммуномодулятор, стимулирует синтез кортикостероидов, серотонина, коллагеновых волокон.

В меньших концентрациях в сметане обнаружены витамины B6, B12, D, биотин, пантотеновая кислота и другие.

Органические кислоты

Сметана – обязательный продукт в рационе людей с расстройством пищеварения и анорексией. Органические кислоты, в том числе молочная, нормализуют работу кишечника и желчевыводящих путей за счет стимуляции перистальтики, повышают аппетит.

Всем ли полезна сметана

Получается, сметана – кладезь полезных веществ и панацея для всех от мала до велика? Не стоит забывать, что продукт этот — жирный и калорийный.

Жирность, %10152030
Энергетическая ценность, Ккал/100 г115,4158,9202,8290,8

При лишнем весе потребление сметаны сокращают до минимума и ограниваются 10%-ной жирностью. Желательно не добавлять ее к крупяным, картофельным блюдам и не совмещать с хлебом.

В зоне риска – люди с сердечными патологиями, гипертонической болезнью, проблемами с печенью и желчным пузырем, атеросклерозом, повышенной кислотностью желудка. Молочные жиры создают серьезную нагрузку на больные органы и усугубляют нарушения липидного обмена.

Молочные продукты крайне чувствительны к условиям хранения. Сметана «боится» воздуха и теплой температуры. В холодильник ее ставят в плотно закрытой баночке, чтобы не заветривалась, и жиры не окислялись. И на самую холодную полку – дверца не подходит! При несоблюдении температурного режима (не выше +6 °С) сметана портится и способна стать причиной сильного отравления.

К опасностям магазинного продукта, помимо неправильного хранения, относится «подозрительный» состав. Удешевляя технологию и продлевая сроки годности, молокозаводы не скупятся на всевозможные неполезные добавки.

Сметана правильная и неправильная

Настоящую домашнюю сметанку из свежайших жирных сливок сегодня сыщешь разве что в деревне. Городские жители вынуждены довольствоваться продуктом промышленного производства. На молокозаводах сливки для сметаны получают путем сепарирования коровьего молока с последующей пастеризацией (обеззараживанием) и нормализацией (доведением жирности до нормативного показателя). И уже в подготовленное сырье добавляют закваску из лактококков и термофильных молочных стрептококков.

По техническому регламенту сметана имеет жирность не меньше 10% и производится исключительно из молочных составляющих с заквасочными микроорганизмами. В идеале – это только сливки, но использование сухого молока допускается. Жирность варьируется от 10 – 15 до 40% путем нормализации сырья.

Никаких посторонних добавок типа растительных жиров, консервантов, загустителей в сметане быть не может. Если в составе указаны химические ингредиенты, соя, заменители молочного жира – речь идет о сметанном продукте. Производители обязаны информировать покупателей, что перед ними – суррогат, но предпочитают обозначать это мелким шрифтом. Суррогатная сметана маскируется под названиями «растительно-молочная», «сметанка», «сметанный продукт». Говорить о пользе не приходится, ведь ни ценного молочного жира, ни белка там нет. Зато антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих «Е-добавок» — в избытке.

Но и нормальная сметана не всегда дотягивает до стандарта. Производители любят занижать жирность и белковую ценность продукта, заявленные на этикетке.

Как выбрать хорошую сметану

Такой «проверенный» показатель, как стоящая ложка, не годится для определения качества магазинной сметаны. С помощью загустителей и эмульгаторов ее возможно сделать какой угодно густой, не соблюдая необходимую жирность. Натуральная диетическая сметана жидковата, а чем выше калорийность, тем плотнее консистенция.

Потребители определяют качественный продукт по внешнему виду и органолептическим свойствам:

  • цвет светло-кремовый, равномерный;
  • однородная консистенция без комочков и крупинок;
  • поверхность гладкая с глянцевым блеском;
  • вкус – типично кисломолочный, без посторонних привкусов;
  • при переливании вытекает вязкой массой с образованием горки и «волн», которые постепенно выравниваются до ровной поверхности.

«Химическая» сметана перекладывается кусками, не выравнивается, не блестит. Слишком кислый или горьковатый вкус говорит о том, что продукт испорчен, а привкус топленого масла – о добавке в рецептуру сухого молока.

Как получить максимальную пользу от сметаны

Не поспоришь, что домашняя сметанка – самая вкусная и полезная: свежее деревенское молоко, толстый слой жирных сливок, естественное сквашивание. В условиях массового производства часть благотворных свойств теряется. Пастеризация и многократное нагревание разрушают витамины, микроэлементы, убивают натуральную микрофлору. Стандартная жирность достигается искусственно, как и вносятся бродильные бактерии. Однако это не делает сметану менее ценным источником питательных веществ. Ее можно и нужно добавлять в салаты, готовые блюда, есть просто так и даже использовать как косметическое средство.

Итак, сметана — это:

Источник