Растительные напитки польза и вред

Растительные напитки польза и вред thumbnail

Растительное молоко — популярный продукт не только у веганов, но и людей, имеющих непереносимость лактозы. Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор аналогов, будь то соевое молоко, миндальное, кокосовое, овсяное или даже рисовое. Но может ли оно заменить коровье молоко? И если выбирать все-таки растительное, то какому отдать предпочтение?

Ни одно растительное молоко даже близко не похоже на коровье, но у многих из тех, кто употребляет его, цель не заменить коровье по составу или вкусу, а найти альтернативу для тех, кто по каким-то причинам не хочет (веганы, например) или не может (аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы — молочного сахара) употреблять животное молоко.

Есть ли смысл здоровому человеку покупать растительное молоко? Есть! Для разнообразия рациона и новых вкусовых ощущений. А кроме того, как известно, у православных верующих от 178 до 212 постных дней в году (в зависимости от дня празднования Пасхи и соответственно более или менее продолжительного поста святого апостола Петра и Павла), и растительное молоко может стать отличной альтернативой животному.

Преимущества растительного молока перед животным 

  • отсутствие молочных альбуминов и казеина, на которые может быть аллергия или плохое усвоение в кишечнике;
  • отсутствие лактозы, непереносимость которой в последние годы наблюдается у всё большего количества людей, и усугубляется с возрастом;
  • растительное молоко менее жирное;
  • в состав растительного молока входят витамины С и Е, являющиеся отличными антиоксидантами;
  • в составе соевого молока, например, есть растительные эстрогены – изофлавоны, которые снижают содержание «плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • растительное молоко не содержит холестерин;
  • в отличие от промышленно переработанного коровьего молока, растительное молоко не содержит гормоны, антибиотики и его крайне редко фальсифицируют.

Но, несмотря на такие полезные свойства, растительное молоко может вызывать аллергические реакции, особенно соевое и миндальное (и другие виды молока из орехов). Белки в растительном молоке неполноценные, а потому не обеспечат наш организм всеми необходимыми аминокислотами, как стакан коровьего молока. К сожалению, растения способны накапливать гербициды и пестициды, которые могут попадать в молоко.

Чего не должно быть в составе растительного молока?

Выбирая растительное молоко, обращайте внимание на его состав. В идеале это должно быть сырьё, из которого оно готовилось и вода.

Допускается наличие лецитина, как стабилизатора. Лучше избегать такие продукты, которые содержат сахар, растительное масло, соль и консерванты. Плюсом будет указание «био» или «органик» на упаковке. При непереносимости глютена выбирайте безглютеновые варианты, то есть без пшеницы, ржи, ячменя и с обязательным указанием на овсяном молоке, что оно не содержит глютена. 

Что не так с соевым молоком?

А вот какое растительное молоко лучше остальных, сказать невозможно. Ориентируйтесь на свой вкус и потребности! Так, в кокосовом больше кальция, но там и жира больше, чем в остальных «молочных» напитков. Оно широко применяется при кетодиете, поскольку кокосовый жир — среднецепочечный, хорошо усваивается. Но, если кокосовое молоко вызывает у вас тошноту, предпочтите ему менее жирные варианты.

Наиболее популярное в мире соевое молоко имеет свои «тёмные пятна», из-за чего не стоит им увлекаться без меры. Так, благодаря высокому уровню фитиновой кислоты (это, кстати, относится и к «ореховым» видам молока, и к овсяному), которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний, такое молоко не рекомендуется при остеопорозе, после переломов и травм. С соевым молоком стоит быть осторожным мужчинам, изофлавоноиды сои могут снижать концентрацию сперматозоидов. Избыточное потребление продуктов из сои, в том числе соевого молока, может приводить к проблемам с щитовидной железой. Его не рекомендуют детям, беременным и кормящим грудью.

У соевого молока есть ещё одно, но довольно значительное «но» — чаще всего сырьём для соевого молока является генномодифицированная соя, а промышленно приготовленное проходит столько степеней обработки, что признать его суперполезным язык не повернётся. И ещё, молоко может быть приготовлено из низкопробной сои, выращенной в экологически неблагополучных районах, что, безусловно, может нанести вред организму. 

Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму.

Прелесть растительного молока в том, что его можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в том, что туда не добавили ничего «лишнего».

Как и с любым, даже самым полезным продуктом, с растительным молоком всё же стоит знать меру!

Читайте также:

Непереносимость глютена: признаки и причины

Покупаем йогурт: как выбрать и какой эксперты признали лучшим

Как не растолстеть, сидя на карантине. Объясняет диетолог

Источник

Еще несколько лет назад словосочетание «растительное молоко» звучало как минимум глупо и нелепо. Однако сейчас продажи этого напитка по всему миру растут с геометрической прогрессией и составляют существенную конкуренцию традиционному коровьему молоку. В чем же секрет внезапно возникшей популярности продукта растительного происхождения и какие у него плюсы и минусы? Ответы — в новом материале Passion.ru.

Читайте также:  Польза лесного ореха для организма

Растительное молоко лишь по цвету и консистенции напоминает коровье, отсюда и получило свое название, а по сути оно является выжимкой из семян, злаков, бобов или орехов. Способ получения растительных напитков един для каждого вида: сырье необходимо замочить в воде, далее перемолоть и взбить в блендере. В отличие от коровьего молока растительное не содержит антибиотики и гормоны, которые получает крупный рогатый скот на фермах, а также в нем отсутствуют холестерин и вещества, вызывающие индивидуальную непереносимость — молочный белок казеин и молочный сахар (лактоза). Растительное молоко активно продвигается вегетарианцами и сторонниками экологического отношения к миру, которых с каждым годом становится все больше. Кроме того, его можно употреблять в период религиозных постов, использовать в кулинарии для придания необычных вкусовых оттенков и пикантности блюдам. Отсюда и все возрастающий спрос на продукт.

Виды растительного молока, их плюсы и минусы

Соевое молоко

Одно из самых популярных сегодня. Соевое молоко известно с XIV века. Оно использовалось в Китае для приготовления сыра тофу. Продукт содержит калий и магний, витамин Е и лецитин, оно сопоставимо с коровьим молоком по питательным свойствам и количеству белка, однако соевый белок существенно уступает по качественному составу аминокислот.

Однако соевые бобы содержат фитоэстрогены — вещества, подобные эстрогенам человека и способные увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей и высокий уровень фитиновой кислоты, которая связывает кальций, магний, цинк и железо, препятствуя их усвоению.

Миндальное молоко

Миндальное молоко содержит большое количество витамина Е — мощнейшего антиоксиданта, а также ударную дозу Омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые, безусловно, очень полезны и необходимы для сохранения красоты и молодости человека.

Однако справедливости ради стоит отметить, что рацион современного человека пересыщен употреблением Омега-6 в 20-40 раз, что провоцирует общее воспаление в организме и может негативно сказаться на здоровье.

Кедровое молоко

Кедровое молоко — настоящий кладезь насыщенного полезными веществами состава и максимальной питательности. Белок кедрового ореха усваивается почти полностью и содержит большинство необходимых человеку аминокислот. Кроме этого, данный продукт — настоящий чемпион по содержанию фосфора, марганца, железа и йода.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — традиционный продукт тайской кухни, получаемый из мякоти плода искусственным путем, в отличие от кокосовой воды или сока — натуральной жидкости, находящейся внутри кокосового ореха. Молоко из кокоса богато витаминами группы В, С, Е, железом и марганцем, жирными кислотами класса Омега 3-6-9, а также содержит каприновую кислоту, которая обладает антибактериальным и противогрибковым действием, повышает иммунитет. Однако увлекаться таким продуктом не рекомендуется, так как он имеет достаточно высокую калорийность и может навредить фигуре.

Овсяное и рисовое молоко

Овсяное и рисовое молоко практически не имеют вкуса, поэтому производители добавляют в эти напитки изрядное количество сахара, подсластителей и фруктовые наполнители. Овсяное молоко богато легкоусвояемым белком, а рисовое не содержит глютена и может употребляться людьми с непереносимостью этого белка.

Важно!

Выбирая растительную альтернативу традиционному коровьему молоку, внимательно читайте состав продукта: чем он проще и короче, тем лучше. Маркировка bio / organic — это плюс, а вот наличие соли сахара, консервантов, красителей, загустителей и подсолнечного масла — большой и жирный минус. И помните, в настоящий момент знаний и научных исследований недостаточно, чтобы с уверенностью опровергнуть пользу коровьего молока и признать существующие заменители напитками здоровья.

Видео дня. Как выглядела Лобода до пластики

Источник

Skip to content

Люди, которые думают о своём здоровье и умеют выбирать действительно полезные продукты, конечно же, не покупают магазинные соки, а готовят …

Самый популярный напиток в мире Шипучие или газированные напитки очень популярны повсюду в мире. В прошлом году на нашей планете …

Содержание статьи Из чего делают растительное молоко? Какосовое молоко Соевое молоко Миндальное молоко Овсяное молоко Что такое растительное молоко? Какое …

Чай с лимоном у большинства людей ассоциируется с ненастной погодой или простудой. Ведь это всем известное народное средство от кашля …

Ароматному напитку из чайных листьев уже более 3 тысяч лет. Обязаны мы этому популярному напитку Китаю. Именно китайцы первыми придумывали …

Этот чудесный напиток пришел к нам из Китая, где чай возделывается со второго века до нашей эры. В чем польза …

Чай и молоко по отдельности являются очень полезными продуктами для организма человека. Казалось бы, если совместить два полезных продукта, то …

О пользе для здоровья тыквы знают практически все. Уже в 16 веке тыкву активно использовали в разнообразных вариантах: ее варили, …

Томатный сок: польза и вред У этого приятного на вкус ароматного сока немало поклонников, у которых не возникает вопроса полезен …

Морковь можно рассматривать как золотой рудник природных витаминов и веществ. Морковный сок является лидером по широкому спектру различных терапевтических свойств. …

Существуют натуральные лекарства и пищевые добавки, которые трудно не только найти, но и готовить. Но есть и такие, которые можно …

Кофе с молоком – один из самых популярных напитков, его готовят дома, подают в дорогих ресторанах и дешевых бистро, автоматы …

О пользе этого хмельного напитка было известно еще в древности, и его целительную силу люди испытывали на себе на протяжении …

Чайный гриб имеет еще много других названий: морской квас, японский гриб, медузомицет, чайная медуза или просто «гриб». Этот напиток представляет …

С чего начинается утро? С чашки ароматного чая начинают свой день миллионы людей по всему миру. Но полезен ли чай …

Читайте также:  Сотовый мед вред и польза и вред

Корни цикория известны и широко используются во всем мире. Это один из популярнейших заменителей кофе. Кроме того, этиолированные листья растения …

Пивом называют натуральный напиток, содержащий большое количество соединений. Его основные компоненты вода, углеводы, этиловый спирт и азотсодержащие вещества. О том, …

Ароматный кофе любят практически все. Кто-то в день выпивает одну чашечку, а кто-то без него совершенно не может сосредоточиться и …

Коньяк относится к элитным алкогольным напиткам. Этот ароматный напиток янтарного цвета производится из винограда по особой технологии и обладает высокой …

Компот заготавливают на зиму очень многие. Летом его варят из свежих фруктов и ягод, а если этого не успели сделать, …

Киселем называют десерт, похожий на желе. Готовят его из свежих или сушеных фруктов и ягод, из соков, сиропов, варенья или …

Кефир – это освежающий, легко усвояемый напиток. Этот кисломолочный продукт утоляет жажду и голод, при этом оставаясь одинаково полезным взрослым …

Наряду с великолепным вкусом, квасу свойственен еще и широкий спектр полезных веществ и целебных свойств. Это лучшее средство от авитаминоза, …

Каркаде – это напиток красного цвета, имеющий кисловатый вкус. Его можно подавать, как горячим, так и холодным. Полезен ли каркаде …

Родина какао — современная Мексика. Там бобы какао выращивались ацтеками. Из него они варили превосходный напиток, который не только придавал …

Гранатовый сок — незаменимое профилактическое и лечебное средство, поднимающее настроение, повышающее аппетит и способствующее пищеварению. Он также крайне полезен для …

О том, что водка может быть очень вредна для нашего организма не знают, наверное, только младенцы. Но что если она …

Благородное и насыщенное, легкое и хмельное — вино всегда ценилось как среди царей и дворян, так и у простых людей. …

Бульон — основа лечебного питания. Его даже называли «еврейским пенициллином», когда о его пользе знал каждый. Но сегодня вопрос о …

О пользе и вреде алкоголя люди спорят ровно столько же, сколько уже существует человечество. Врачами и диетологами выдвигается одна теория …

Источник

Издревле человек искал и пробовал напитки с различными вкусовыми качествами, способные утолять жажду, придавать сил и бодрости, бороться со сном и т.д. В этой статье мы поговорим о том, что получилось из этих экспериментов и, самое главное, какие из множества напитков входят в ТОП-8 по принципу их полезности.

Вода

Почетное ПЕРВОЕ МЕСТО безусловно занимает вода. Она является проводником полезных веществ, играет важнейшую роль в обменных процессах организма, выводит из него токсины, а также принимает участие в процессе voda-pohudenie-dietaтерморегуляции тела. Без воды жизнедеятельность организма ограничена тремя сутками, после которых организм обречён на гибель. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо в среднем 2,5 – 3 литра в сутки. При этом воду нужно пить небольшими количествами на протяжении всей активной фазы суток. Следует сказать о том, что малое потребление воды, как и чрезмерное, может привести к определенным нарушениям. Кроме этого в ситуациях, связанных, к примеру, с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы, также существует ограничение на большое потребление жидкости.

Компот из сухофруктов

ВТОРОЕ МЕСТО по полезности занимает  компот из сухофруктов. Этот напиток остается полезным при любом составе его компонентов, так как сохраняет в себе великое множество витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому он особенно полезен и безопасен в детском меню. Компот из сухофруктов обладает эксклюзивным насыщенным вкусом и ароматом, которые не сравнятся ни с каким другим напитком.

По возможнr108454ости заготавливайте фрукты самостоятельно (на ветру и солнце), а приобретая их на рынках или в магазинах, будьте бдительны, так как для придания им лучшего товарного вида и продления сроков хранения некоторые не очень добросовестные производители прибегают к обработке фруктов диоксидом серы, содержащим консервант Е202. Такой продукт имеет не совсем свойственный ему запах, а при замачивании придает воде желтый или оранжевый оттенок.

Для приготовления одного из множества вариантов этого полезнейшего напитка вам понадобятся: 200 г сушеных яблок, 200 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 ст сахара и 3 л воды.

Поскольку практически для каждого сухофрукта существует свое время варки, яблоки и груши сразу отложите. Переберите все фрукты и 3-4 раза тщательно промойте их в теплой воде. Первым делом в кастрюлю с кипящей водой засыпьте яблоки с грушами и проварите их в течение 30 минут. По истечении получаса добавьте остальные фрукты и варите еще около 20 минут. За 5 минут до готовности засыпьте в компот сахар. Делается это для того, чтобы он мог полностью раствориться, не помешав при этом сухофруктам наполнить жидкость всем своим вкусом и ароматом.

Качественно сваренный компот выглядит так: фрукты остались цельными, а сироп имеет насыщенный коричневый цвет. Пейте его настоявшимся и охлаждённым.

Клюквенный морс

Бронзовую медаль получает клюквенный морс в связи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Учеными доказано, что клюквенный морс morsобладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с поражением почек). Это связано с воздействием гипюровой кислоты, в большом количестве содержащейся в клюкве. Именно поэтому этот напиток часто назначается врачами совместно с антибиотиками и для борьбы с воспалительными процессами при урологических заболеваниях.

Читайте также:  Гиалуроновая вода для лица польза

Но это еще не все способности морса из клюквы. Оказывается, он также способен снимать усталость, уменьшать головные боли и восстанавливать сон, так как содержит в своем составе витамин P. Отличным помощником этот напиток является при простудных состояниях, выступая в роли дезинтоксикационного, жаждоутоляющего, освежающего и тонизирующего средства. Очень широко он используется в детской практике, причем дети от него в восторге. Весьма популярен целебный напиток в народной медицине.

Для приготовления клюквенного морса возьмите 1 ст клюквы, ½ ст сахара и 1,5 л воды.

Для начала клюкву тщательно переберите и промойте, после чего раздавите, используя деревянную ложку. У вас получится сок. Его следует отжать, а оставшийся после отжима жмых нужно залить водой и довести до кипения. Полученный отвар процедите. Добавьте сок и сахар по вкусу. Морс готов.

Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Кстати, если свежий сок из клюквы добавить именно в охлаждённый отвар, все полезные вещества в нем сохранятся по максимуму.

Гранатовый сок

На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ прочно обосновался натуральный гранатовый сок. Безусловно, практически любой натуральный свежевыжатый сок обладает определёнными полезными свойствами, но только гранатовый сок принимает такое важное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, занимающей особое место среди остальных систем организма человека.

Лfull4779f59830юдям с анемией употребление этого напитка позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, а его мочегонное действие актуально для тех, кто страдает отеками и гипертонией, при этом вымывание калия компенсируется высоким его содержанием в соке. Калий, как известно, укрепляет сердечную мышцу. Благодаря благотворному влиянию на сосуды и работу сердца, гранатовый сок снижает риск развития многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кефир

ПЯТОЕ МЕСТО присуждается кефиру. Чем же по7f99445cc9_500-1jpg_-=900x-=800лезен этот кисломолочный напиток? Кефир нормализует микрофлору кишечника, насыщая ее кисломолочными бактериями. В связи с этим улучшается пищеварение, а иммунитет поддерживается на должном уровне. Кстати, в одну строчку с кефиром можно вписать всю кисломолочную линейку напитков, а именно снежок, бифидок, ряженку, варенец, простоквашу и т.д. Но лидером по полезности остается все же сам кефир.

Томатный сок

Достойное ШЕСТОЕ МЕСТО принадлежит томатному соку. Да, неожиданно. Но вполне оправданно. А все потому, что свежевыжтоматный-сокатый томатный сок содержит каротиноид ликопен в большой концентрации, который хоть и не обладает A-витаминной активностью, зато является мощнейшим антиоксидантом, поэтому служит отличной профилактикой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и выступает как средство, уменьшающее воспаление (например, при гингивите).

Мятный чай

СЕДЬМОЕ МЕСТО занимает мятный чай. Этот чудо-напиток способен снимать нервозность и раздражительность, бороться с бессонницей, облегчать головные боли, снимать мышечное напряжение. Кроме этого употребление мятного чая способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунной системы и улучшению работы желудочно-кишечноmehmet_ozden_duz_bir_karin_icin_yedi_tavsiye2го тракта. Мятный чай обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому пить его – одно удовольствие. Тем более что употребление этого напитка возможно в течение всего дня, так как утром он придаёт бодрости, улучшает настроение, а вечером успокаивает и расслабляет. В связи с этим предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления мятного чая.

Вам понадобятся 2-3 крупные ветки мяты и около 500 мл кипятка.

Веточки мяты поместите в заварник и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 – 7 минут. Разлейте готовый мятный чай по чашкам, по желанию добавив в него сахар и лимонный сок.

Какао и горячий шоколад

Последнее ВОСЬМОЕ МЕСТО разделили между собой какао и горячий шоколад, имеющие в своем составе серотонин – «гормон счастья», играющий огромную роль в самочувствии человека. Известно, что серотонин имеет способносkakaoть улучшать настроение, а также облегчать двигательную активность, участвовать в регуляции сосудистого тонуса и процессах свёртывания крови. Для того, чтобы повысить его содержание в организме, пейте какао и горячий шоколад в первой половине дня .

Однако, как и всегда, всё хорошо в меру. Увлекаться шоколадными напитками не стоит, т.к. чаще всего они содержат много сахара (что особенно важно при диабете, ожирении), а также влияют на зубную эмаль. А вот в умеренном количестве это может быть и вкусно, и полезно.

Будьте здоровы!

Источник