Растительное масло холодный отжим польза
В последние годы все больше набирает популярность здоровый образ жизни. Люди начинают правильно питаться, занимаются спортом и отказываются от вредных привычек. В связи с этим набирают популярность и «здоровые» продукты. Одним из таких продуктов является масло холодного отжима.
Покупая обычное рафинированное масло, потребители даже не задумываются о том, как оно производится и какое влияние оказывает на организм. Мы попытаемся разобраться, в чем польза масла холодного отжима и что будет с организмом, если заменить им привычное нам рафинированное масло.
Технология производства масла
Чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от масла холодного отжима, в первую очередь нужно изучить технологию производства этих разновидностей растительного масла.
В начале разберемся, как же производится рафинированное масло, которое можно найти на прилавках любого магазина. Для получения рафинированного масла используется метод экстрагирования. Для выгонки масла из семян на производствах используется гексан, который входит в состав бензина. К тому же перед процессом выгонки сырье нагревается до высоких температур, после чего гексан испаряется, а с ним и большинство полезных веществ, содержащихся в семечках.
После такой процедуры в сырье еще содержатся частицы растворителя, чтобы его очистить, смесь прогоняют через кипяток и щелочь. В итоге мы получаем то самое рафинированное масло. Подробно о плюсах и минусов рафинированного масла у нас подготовлена статья по этой ссылке.
Альтернативный способ производства растительного масла — это метод холодного отжима. Этот способ позволяет получить масло, в котором сохраняется 100 % пользы от семечек подсолнуха. При таком методе отжима сырье не подвергается воздействию высоких температур, к нему не домешиваются никакие химические добавки, а поэтому его могут употреблять даже сыроеды.
Если все так хорошо, то почему масло, приготовленное методом холодного отжима, не пользуется такой популярностью, как рафинированное? Ответ прост — относительно высокая стоимость продукта. Выход масла при холодном отжиме 30—35 %, а процесс производства достаточно трудоемкий и долгий, что влияет на стоимость конечного продукта.
Польза масла, приготовленного методом холодного отжима
Если сравнивать масло холодного отжима с обычным подсолнечным маслом, то по полезным свойствам первое значительно обгоняет своего конкурента. Вот некоторые из полезных качеств подсолнечного масла холодного отжима:
- Любой человек, увлекающийся здоровым питанием, знает, что такое насыщенные жирные кислоты (омега-3, 6, 9), они необходимы для строительства клеток и поддержания правильного функционирования всех систем организма. Как вы думаете, в каком продукте больше всего содержится омега-3, 6 и 9? Правильно — в масле холодного отжима!
- Подсолнечное масло содержит большое количество полезных микроэлементов. Одними из них являются витамины A и E, которые выступают мощными антиоксидантами. Если употреблять одну-две ложки масла в день, то вы сможете замедлить процессы старения в организме. Речь идет не только о разглаживании морщин — омолаживается весь организм в целом.
- Масло холодного отжима используется для снижения уровня холестерина в крови, помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, способствует работе мозга и помогает бороться со стрессом. Также, употребляя одну чайную ложку масла натощак, вы избавитесь от проблем с пищеварительной системой.
- Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
- Помогает при заболеваниях дыхательной системы (кашель, бронхит, пневмония).
- Используется для лечения заболеваний кожи (сыпи, кожных инфекций, крапивницы, незаживающих ран и ожогов).
- Эффективно при лечении женских заболеваний.
В составе подсолнечного масла содержится инсулин, он помогает улучшить обмен веществ и работу иммунной системы, поэтому масло рекомендуется людям с диабетом.
Народная медицина и подсолнечное масло
- Один из самых популярных методов лечения подсолнечным маслом холодного отжима — так называемое сосание масла. Для процедуры необходимо взять одну столовую ложку масла и положить его в рот. При этом глотать состав нельзя. Необходимо выдержать масло во рту примерно 15—20 минут. Когда вы ощутите, что масло стало жидким, его необходимо сплюнуть и тщательно прополоскать рот. Этот рецепт подойдет для лечения и профилактики множества заболеваний. Еще одно преимущество такого способа — им можно пользоваться длительное время, особенно это важно при лечении хронических заболеваний.
- Второй рецепт домашнего лечебного средства на основе растительного масла — чесночное масло. Для приготовления состава понадобится стакан подсолнечного масла холодного отжима и одна головка чеснока. Чеснок необходимо очистить и измельчить, после чего добавить в масло, хорошо перемешать и оставить как минимум на 12 часов в холодном месте. В готовый состав нужно добавить сок лимона. Принимать за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения таким средством составляет от 1 до 3 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на месяц. Данное средство применяется при спазмах сосудов головного мозга, мигрени и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Растительное масло также применяется при остеохондрозе. Необходимо разогреть масло на среднем огне, после чего тщательно втереть его в больное место. Процедуру необходимо проводить перед сном. Курс лечения 2—3 недели.
- Следующий рецепт на основе подсолнечного масла из области косметологии. На основе масла можно приготовить питательную маску для лица. Для приготовления понадобится 20 мл натурального подсолнечного масла. С помощью ватного тампона нанесите масло на кожу лица и дайте впитаться на протяжении 20 минут. Убрать остатки масла можно с помощью чистой ткани, смоченной в теплой воде.
- Не стоит забывать, что подсолнечное масло — это известное лекарство при запоре. Если вы страдаете хроническим запором, принимайте натощак каждое утро одну столовую ложку масла за полчаса до завтрака.
- На основе масла подсолнуха можно приготовить эффективное средство для лечения ревматизма. Необходимо взять 2 стручка жгучего перца и залить их половиной стакана подсолнечного масла, дать составу настояться 14 дней. Настойку нужно периодически встряхивать. Через 2 недели лекарственное средство нужно сцедить. Готовый состав должен храниться в холодильнике. На ночь натирайте больные суставы этим средством, и уже через несколько дней наступит облегчение.
- Также подсолнечное масло помогает при уходе за волосами. Оно оказывает положительное воздействие на структуру волос и наполняет их полезными веществами, делая более здоровыми и крепкими. Просто добавьте несколько капель подсолнечного масла холодного отжима в любую маску для волос, и ее эффективность возрастет в несколько раз.
Итоги
Издавна масло подсолнуха используется в косметологии, традиционной и домашней медицине. Масло применяется как основа для мазей, пластырей, а также некоторых лекарственных препаратов. Оно помогает в уходе за волосами, жирной, чувствительной, проблемной, увядшей, сухой и обезвоженной кожей. Еще один приятный момент при использовании подсолнечного масла — оно одинаково эффективно для всех типов кожи: сухой, жирной и комбинированного типа.
Также множество применений у подсолнечного масла в народной медицине: оно используется при лечении острой зубной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тромбофлебите, болезни легких и печени.
О растительных маслах говорят немало, но до сих пор многие люди не знают, какие именно из них стоит покупать. Некоторые продукты хвалят как эффективно заботящиеся о нашем здоровье, способные излечить от множества недугов. К другим же относятся с осторожностью, потому что они могут нам навредить. Какие именно масла выбирать, если важны их целебные свойства?
Почему холодный отжим – хороший отжим?
Прежде чем переходить к конкретным разновидностям, стоит для начала упомянуть о производстве масел в целом. Масла холодного отжима обходятся без процесса рафинирования (таковой лишает их питательных веществ), благодаря чему они по-прежнему богаты тем, что досталось им от растения, из которого получены: жирными кислотами, фитосоединениями, витаминами и минералами.
Однако такие продукты нельзя использовать для жарки, так как находящиеся в них жирные кислоты разрушаются (окисляются) под воздействием температур и даже становятся токсичными. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата.
Оливковое масло
При покупке оливкового масла следует обращать внимание на этикетку. Ведь может оказаться, что мы собираемся приобрести совсем не тот продукт, который нас интересует. Оливковое масло extra vergine самое здоровое, потому что производство не лишает его ценных питательных веществ. Получение такого продукта является результатом механического, а не химического воздействия, благодаря чему в нем остаются жирные кислоты, витамины и минералы. Оливковое масло Extra Virgin имеет низкую кислотность (меньше 0,8, а лучше – 0,3 и меньше).
Другим видом является oliva vergine, имеющее более высокую кислотность и уступающее в качестве. В магазине мы можем встретиться и с рафинированным оливковым маслом, которое уже подходит для жарки, но в то же время является продуктом, лишенным естественного аромата и очищенным, поэтому, по большому счету, бесполезным.
Таким образом, заботясь о здоровье, нужно выбирать оливковое масло extra vergine. Оно способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» – благодаря присутствию в нем олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирным кислотам. Кроме того, оно содержит много витамина Е, прозванного витамином молодости, и витамин К1. За счет присутствующего в оливковом масле сквалена этот продукт оказывает защитное действие, оберегая от образования и развития раковых клеток. Регулярное употребление оливкового масла замедляет процесс старения кожи и поддерживает работу кишечника.
Как употреблять оливковое масло? Лучше всего добавлять его в салат, а если вам не нравится обычный вкус, попробуйте добавить к нему специи или приобретайте масло с разными вкусами (например, чесночное), благодаря чему вы обогатите вкус пищи.
Льняное масло
Льняное масло считается одним из самых полезных и здоровых. Это один из основных ингредиентов лечебной диеты доктора Джоанны Бадвиг, по мнению которой употребление льняного масла способно вылечить многие заболевания, включая гипертонию, абдоминальное ожирение и даже рак.
Льняное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовую кислоту. Если сравнить составы растительных масел, то можно заметить, что в большинстве из них омега-6 значительно доминирует над омега-3. Между тем, жирные кислоты омега-3 укрепляют сердце, мозг, состояние волос, кожи и ногтей, иммунитет. К сожалению, обычно мы употребляем их слишком мало, зато гораздо больше – кислот омега-6, избыток которых оказывает провоспалительное действие и даже способствует развитию рака.
Омега-6 кислоты присутствуют в больших количествах в растительных маслах, в том числе арахисовом, подсолнечном, кукурузном и из косточек винограда. А омега-3 в присутствует, в частности, в рыбе, и люди, которые ее не едят, могут иметь проблемы с поддержанием баланса между двумя этими «противоборствующими» кислотами. Такой категории потребителей особенно рекомендуется употреблять льняное масло.
Конопляное масло
Третье в списке самых здоровых масел – это масло из конопли (посевной, а не индийской). Оно снова становится популярным, и это хорошо, потому что заслуживает внимания. Растительный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизни (ранее упоминавшиеся жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильном соотношении), а также витамин Е и небольшое количество витаминов группы B, минералы. В нем можно обнаружить также витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови, благодаря которой снижается риск возникновения тромбоза. Кроме того, масло конопли поддерживает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому стоит включать его в рацион каждый день.
Масло холодного отжима должно иметь слегка ореховый вкус. Примечательно, что продукт из конопли обладает отличными косметическими свойствами. Благодаря наличию гамма-линоленовой и стеариновой кислот в уникальной пропорции оно замечательно влияет на состояние кожи.
Кокосовое масло
Еще одним лидером является кокосовое масло. Этот растительный продукт получают путем прессования и разогрева копры. В прошлом кокосовое масло «демонизировалось» из-за большой доли «нездоровых» насыщенных кислот (свыше 90 %, в первую очередь – лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и каприловой) и не очень большого количества жидких ненасыщенных кислот (олеиновой, линоленовой). Продукт имеет твердую консистенцию до температуры примерно 24 градуса, а выше этой границы переходит в жидкое состояние и меняет цвет на слегка желтоватый.
Кокосовое масло содержит витамины группы B, E, C и минералы, это легко усваиваемый жир с уникальными свойствами с точки зрения здоровья. Благодаря очень хорошей пропорции среднецепочечных жирных кислот он не откладывается в теле в виде жира, ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Главная кислота кокосового масла – лауриновая – значительно повышает иммунитет, известна своими антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также кокосовое масло снижает риск развития сахарного диабета, благодаря наличию вышеупомянутой каприловой кислоты защищает зубы от кариеса, помогает бороться с кандидозом, разрушая грибковые клетки. Этот продукт положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы, снижая уровень «плохого» холестерина и тем самым понижая риск атеросклероза.
Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего – в темных бутылках. Их никогда не ставят на солнце, потому что из-за этого они быстро теряют свои ценные свойства. Стоит держать их в холодильнике. Срок годности жидких масел – примерно 3 месяца, твердого – кокосового – около 2 лет.
Не все то полезно, что холодного отжима
К сожалению, не все растительные масла холодного отжима здоровы. Довольно популярное на наших кухнях подсолнечное масло содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3 в соотношении более чем 650: 1, в то время как рекомендуемая суточная доза жирных кислот должна присутствовать в соотношении < 5:1.
С этой точки зрения гораздо лучше рапсовое масло, в котором пропорция кислоты омега-6 к омега-3 составляет примерно 2:1. В других известных маслах тоже преобладают омега-6, однако их можно время от времени использовать, поскольку и они имеют целебные свойства. Например, в кунжутном масле (пропорция около 138:1) можно найти сезамин, который влияет на уменьшение и замедление образования жировых отложений. А масло из грецких орехов рекомендуется людям, которые имеют проблемы с сердцем: оно уменьшает уровень холестерина, может влиять на снижение давления.
Как правильно употреблять в пищу растительные масла, в чем именно их польза и правда ли, что они способны продлить молодость и красоту, а также влияют ли они на развитие ребенка, Medical Note спросил врача-иммунолога, аллерголога, диетолога московской Клиники доктора Волкова Марину Евсеевну Мейлицеву.
При упоминании растительных масел в голову сразу приходят подсолнечное и оливковое. Какие еще растительные масла можно употреблять в пищу?
— В пищу можно употреблять практически любые масла, сделанные из пищевых растений. Хотя в нашей стране, действительно, чаще всего пользуются подсолнечным маслом и в последние десятилетия оливковым, но палитра масел гораздо богаче.
Есть масла из злаков. Например, масло зародышей пшеницы, которое пахнет свежеиспеченным хлебом, рисовое масло, деликатное, почти не имеющее запаха, или душистое, но не экзотическое кукурузное, а также овсяное и гречишное.
Есть масла из семечек. Это не только всем знакомое подсолнечное, но и густое, ароматное тыквенное масло, а еще кунжутное, льняное.
Есть ореховые масла: масло грецкого ореха, миндальное, кедровое, фисташковое, из орехов кешью, фундучное, кокосовое. Все не перечислить. И каждое по-своему уникально и прекрасно.
Как выбирать растительные масла, и зачем они нужны в питании?
— Настоящую пользу организму приносят только нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. Только в таких маслах содержится то, ради чего стоит их есть.
Речь идет о моно- и полиненасыщенных жирных кислотах (НЖК). Их довольно много. Часть из них организм при необходимости может создать сам, а часть — нет, они незаменимы. Это Омега-3 (линоленовая кислота), Омега-6 (линолевая кислота) и Омега-9 (олеиновая, мононенасыщенная).
В каждом из масел состав ненасыщенных жирных кислот своеобразен. В одних преобладает Омега-6, в других — Омега-3 и т.д., поэтому мы должны предоставить организму разнообразный выбор масел, чтобы он не испытывал дефицита в ненасыщенных жирных кислотах.
Кроме того, именно в нерафинированных маслах сохраняется большое количество витаминов А и Е.
Растительные масла делают из любых пищевых растений: злаков, семян, орехов.
Почему так важны полиненасыщенные жирные кислоты для организма?
— Настоящее нерафинированное растительное масло — источник строительного материала для нашего организма. Каждую секунду в организме умирает несколько миллионов постаревших клеток и на смену им рождается несколько миллионов новых. Этот процесс идет непрерывно.
Каждая новорожденная клетка имеет структурные элементы и органеллы. А состоят они из фосфолипидных мембран, похожих на сэндвич-панель: два внешних слоя — белковые, а в середине полиненасыщенные жирные кислоты.
Если мы не получаем достаточное количество НЖК с пищей, то строительство новых клеток затрудняется, мы медленнее обновляемся, а значит — быстрее стареем.
Какую роль играют Омега-3, 6 и 9 в гормональной системе?
— Полиненасыщенные жирные кислоты являются сырьем для построения целого ряда важнейших гормонов человеческого организма. Например, от уровня кортизола (гормона мозгового слоя надпочечников) зависит фоновый уровень артериального давления и температуры тела. Адреналин и норадреналин (гормоны коры надпочечников) называют гормонами стресса.
Современная жизнь часто создает человеку условия для напряжения этой системы: проблемы на работе и в семье; частые перелеты со сменой часовых поясов и плохая экология; непомерный информационный поток и груз ответственности; спешка и дефицит движения.
Для того, чтобы гармонично адаптироваться ко всем этим стрессовым ситуациям, организму нужно много ненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, омега-кислоты служат сырьем для строительства мужских и женских половых гормонов. Например, из-за нехватки полиненасыщенных жирных кислот при частых перелетах (особенно со сменой часовых поясов) у женщин может сбиваться менструальный цикл, ведь организм потратил скудные запасы омега-кислот на адаптацию и реадаптацию.
Организму проще всего, да к тому же это очень вкусно, получить и усвоить омега-кислоты из растительных масел. Но большинство людей активного возраста, даже если они следят за здоровьем, весом, питанием, хороших масел едят слишком мало и редко.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, помогают детям гармонично развиваться.
Чем омега-кислоты полезны для мозга? И как они помогают детям развиваться полноценно?
— С рождения и до 24 лет мозг человека постоянно развивается и увеличивается в размере и массе. Этот процесс, как и совершенствование движений, развитие периферической нервной системы, происходит за счет нарастания белого вещества головного мозга (а это связи между нейронами) и периферической нервной системы — миелина.
Миелин почти полностью состоит из жиров, преимущественно ненасыщенных. А значит, если мы хотим, чтобы наши дети хорошо развивались, чтобы у нас и наших старших родственников не было дегенеративных процессов нервной системы (которые почти все идут по пути распада белого вещества головного мозга), значит, на протяжении всей жизни каждый день надо употреблять в пищу достаточное количество разнообразных нерафинированных растительных масел.
Как правильно их есть и в каком количестве?
— Взрослый человек должен съедать не менее четырех столовых ложек нерафинированных растительных масел в день. Не выпивать их в чистом виде, а именно съедать. Маслами надо заправлять пищу — салаты, каши, рагу, тушеное мясо и другие блюда.
Жарить на маслах не надо. Используйте для приготовления пищи гриль, духовку, пароварку, мультиварку, можно тушить овощи в сотейнике. Но растительные масла добавляйте в уже готовое блюдо.
Например, готовите утром кашу, а по правилам Клиники Волкова, каша готовится на воде, и готовую заправляете растительным маслом. Конечно, заправить ту же овсяную кашу обычным нерафинированным подсолнечным маслом невозможно. Это невкусно.
Но ведь перед нами богатый выбор других масел. Попробуйте добавить в овсянку кокосовое масло или масло какао, а вместо сахара — на кончике ножа порошок какао и ваниль.
Запеките овощи в духовке и горячие полейте маслом — горчичным, тыквенным или любым на свой выбор. Потушите овощи в собственном соку с небольшим добавлением воды и каплей масла — и в самом конце добавьте приправы, морскую соль и нерафинированное масло.
К каждому блюду можно добавлять то масло, которое вам больше всего по вкусу. В вашей жизни должны присутствовать не менее четырех-пяти разных видов растительного масла.
Растительными маслами надо заправлять уже готовые блюда.
Как правильно комбинировать растительные масла?
— Это поле для творчества. Когда наши пациенты начинают знакомиться с растительными маслами из тех растений, на которые их иммунитет не реагирует негативно, то многие говорят, что открыли для себя целый мир новых вкусов.
Вы только представьте, обычная гречка, но заправленная ароматным горчичным маслом. Это совершенно новое блюдо, новый вкус! А кому-то вкуснее с кунжутным. Надо пробовать. И не забывайте о пряностях. Нередко в магазинах встречаются масла с добавлением перца, чеснока, цедры. Представьте, какой салат получится с таким маслом.
Можно комбинировать несколько масел в одном блюде. Например, заправить салат кукурузным маслом или каким-то ореховым и добавить для пикантности капельку острого масла черной горчицы.
Еда может и должна быть вкусной, но вкусной осмысленно. И этого легко достичь с помощью растительных масел. Это позволит человеку быть не лишенцем, сидящим на диете, а гурманом, который открывает для себя страну новых вкусов.
Есть ли противопоказания для потребления в пищу растительных масел?
— Их очень мало. Это острые состояния, когда на время исключается любое масло (например, острый панкреатит).
Часто бывает, что человеку даже мысль о растительном масле или другом жире в пище неприятна. С чем это связано? Неправильно выстроенное питание, нагрузки на иммунную систему, дефицит чистой воды в рационе приводят к белковой перегрузке крови. Это делает кровь вязкой, густой. Печень, очищая густую кровь, вырабатывает густую желчь. Ее трудно выводить по желчевыводящим путям в просвет кишечника.
А дефицит желчи затрудняет переваривание жиров (и не только). И тогда масло в пище дает ощущение дискомфорта.
Питание по методу Волкова — основа активного долголетия.
Как подготовить свой организм к употреблению растительных масел?
— Если у вас нет явных проблем с пищеварением, то можно начинать либо с привычного для вас уровня, либо с 1-2 чайных ложек в каждый прием пищи. Постепенно увеличивайте количество масла на четверть ложечки.
Однако, если при этом ничего не делать для освобождения крови от лишнего белка (это обломки старых клеток, продукты деятельности иммунной системы), то пользы не будет.
Параллельно надо переходить на правильное питание: уменьшить количество и отрегулировать режим потребления животного белка, увеличить количество воды и т.д. Это поможет разгрузить кровь и желчь, что, в свою очередь, положительно скажется на пищеварении и усвоении питательных веществ, в том числе и растительных масел.
Нерафинированные растительные масла в достаточном количестве и разнообразие в ежедневном рационе способствуют рождению здоровых детей, их гармоничному развитию, делают нас энергичными и выносливыми, красивыми и радостными, способствуют сохранению ясности ума и активному долголетию.