Растение портулак польза и вред
Сегодня портулак считается сорняком, с которым огородники и дачники разными способами борются. Но, между тем, эта маленькая неприметная трава использовалась врачевателями древности для лечения. С полезными свойствами портулака огородного были хорошо знакомы древние греки и египтяне. Это растение в наше время в большом почете в странах Азии. Там портулак выращивают как овощную культуру и применяют как в пищу, так и в медицинских целях.
Что такое портулак овощной (огородный)
Это довольно неприхотливое однолетнее растение, которое можно встретить на всей Европейской территории России, где хотя бы один сезон бывает устойчивое тепло. Растет огородный портулак как сорняк, причем он любит черноземную почву без удобрений и ядохимикатов. И если уж он появился на участке, то вывести его будет довольно трудно. На борьбу с портулаком овощным придется потратить не один год и немало сил. Корень у него достигает 20 см в длину и быстро дает новые побеги, если оторвать листья.
Размножается семенами, а также корнями, стеблями и листочками.
Стебли плотные сочные, но хрупкие. Их легко повредить случайно, но, брошенные на землю, они уже через сутки отлично укореняются.
Листья гладкие, блестящие с видимыми жилками и порами, по форме яйцевидные или лапчатые, в них также накапливается много сока.
Цвести растение может с июля до сентября мелкими бледно-желтыми цветами, которые не так просто заметить. Располагаются соцветия (реже одиночные цветы) в пазухах листьев.
Плоды портулака огородного представляют собой очень мелкие черные семена, заключенные в коробочку шарообразной формы, менее 1 см по размерам.
Портулак часто встречается по берегам водоемов. Любит влажную землю, но предпочитает хорошо освещенные участки. В тени он не зацветает. А на солнце образует густые, плотные и красивые ковры.
Портулак в кулинарии
Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.
Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.
Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:
- антимикробное;
- антиоксидантное;
- гипогликемическое;
- кровоостанавливающее;
- слабительное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- слабительное;
- противопаразитарное;
- антитоксическое;
- гиполипидемическое;
- гормонорегулирующее.
Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюнктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин. Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.
Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.
Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.
Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.
Портулак овощной любят в кавказской и турецкой кухне. Его можно варить, жарить и тушить. Например, есть очень простые рецепты приготовления яичницы или салата из портулака. Свежую зелень мелко рубят, добавляют в готовое блюдо для украшения.
Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.
Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.
Заготовка и хранение портулака огородного
На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.
Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.
Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.
Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.
Для длительного хранения можно заготовить портулак маринованный. В таком виде сохраняются все его полезные свойства.
Как замариновать портулак на зиму
Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.
Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).
Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.
Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.
Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.
Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.
Противопоказания к применению
Однако портулак огородный может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У портулака овощного имеются следующие противопоказания:
- замедленный пульс при пониженном давлении;
- беременность и кормление грудью;
- пожилой возраст;
- нарушения ритма сердца;
- повышенная нервная возбудимость;
- гипертония.
При высоком давлении следует быть осторожным, поскольку даже салат из портулака может спровоцировать гипертонический криз. Нужно помнить, что официальная медицина траву не использует.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Лечебные свойства и противопоказания портулака огородного являются предметом споров сторонников нетрадиционной медицины. Растение часто используют при заболеваниях почек, дыхательных путей и системы пищеварения. В некоторых случаях его применяют на начальных этапах сахарного диабета. Многофункциональность целебной травы обусловлена богатым составом.
Как выглядит и где растет портулак
Портулак представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Портулаковых. Его родиной считают тропики Восточного полушария. На сегодняшний день растение встречается повсеместно. На территории России портулак растет на Дальнем Востоке и на Кавказе. В большинстве странах его считают сорняком. Он предпочитает черноземную почву без каких-либо удобрений и теплый климат.
Портулак огородный, фото которого представлено ниже, впервые упоминался в качестве лечебного средства в Индии и Иране. Из него делали амулеты, призванные защищать от болезней и темных сил. Растение имеет лежачий гладкий стебель красного цвета. Его длина может достигать 30-40 см. Верхние листья портулака супротивные, а нижние расположены спирально. Они имеют лопатковидную или клиновидную форму. Желтые цветки расположены группами по 2-3 штуки. Плоды представляют собой коробочку, имеющую в середине поперечную трещину. Период цветения приходится на июнь-август. Цветы бывают белыми, желтыми и розовыми. Плоды портулака появляются в сентябре.
Целебное растение размножается самосевом
Внимание! При выращивании на огородном участке трава плохо переносит подкормку.
Химический состав портулака
Огородный сорняк включает в себя массу полезных веществ. Основная ценность заключается в содержании комплекса жирных кислот. Они являются одним из главных источников энергии. В состав портулака входят следующие компоненты:
- алкалоиды;
- сапонины;
- органические кислоты;
- холин;
- белки;
- смолы и слизь;
- макро- и микроэлементы (магний, цинк, калий, железо, никель, кальций, медь, натрий);
- норадреналин;
- витамины C, A и PP;
- гликозиды.
Из-за содержания норадреналина растение запрещено к использованию лицам, имеющим нервные нарушения. Он восполняет запас энергии, но повышает раздражительность. Благодаря алкалоидам, портулак останавливает кровотечение и оказывает обезболивающее действие. Органические кислоты принимают участие в процессах пищеварения. Мочегонный эффект достигается за счет содержания сапонинов. Кроме того, они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в полости сосудов. Холин, присутствующий в составе растения, стимулирует работу пищеварительной системы.
Чем полезен портулак
Химический состав растения не позволяет усомниться в его пользе. Именно поэтому портулак пользуется спросом в нетрадиционной медицине. Он обладает высокой эффективностью в отношении воспалительных и инфекционных заболеваний. Полезные свойства огородного портулака заключаются в следующем:
- мочегонный эффект;
- снижение уровня вредного холестерина;
- стабилизация эмоционального состояния;
- очищение крови и остановка кровотечения;
- жаропонижающее действие;
- снижение уровня артериального давления;
- противопаразитарный эффект;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- защита от кишечных инфекций;
- сохранение молодости;
- противовоспалительное действие.
Портулак отличается достаточно широким спектром применения. Он помогает справляться с заболеваниями, сопровождающимися интоксикацией и воспалительными процессами. Его нередко используют для лечения кожных недугов и различных поражения печени. Антиоксидантные свойства растения позволяют использовать его для устранения паразитарных заболеваний.
Для женщин ценность растения заключается в сохранении молодости и репродуктивного здоровья. Его можно использовать на этапе планирования беременности. Богатое содержание фолиевой кислоты подготавливает организм к вынашиванию, а аскорбиновая кислота активизирует его защитные механизмы.
Как применять портулак
Растение портулак можно применять внутренним и наружным способом. Наиболее распространенным формами лечебного средства считают отвары и настои. Их используют для промывания ран, изготовления компрессов и полоскания ротовой полости. Внутренний прием практикуют при болезнях пищеварения, почек и кроветворения. Для приготовления лечебных средств используют не только листья, но и семена растения. Особой эффективностью они отличаются в отношении паразитарных заболеваний.
Растение является ценнейшим источником растительного белка
Портулак при укусах насекомых
Целебную траву допустимо использовать для устранения дискомфортных ощущений после укусов насекомых. В этих целях с помощью блендера изготавливают целебный сок. Его наносят на воспаленное место на 3 минуты, а затем смывают теплой водой. Облегчение наступает практически моментально.
Совет! Перед тем, как использовать растение в лечебных целях, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
От язвенной болезни
При язвенной болезни желудка используют отвар портулака. Прием осуществляют по 1 ст. л. перед едой. Для приготовления отвара потребуются следующие компоненты:
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. измельченных листьев.
Рецепт:
- Сырье заливают водой и кипятят на протяжении 15-20 минут.
- После снятия с огня отвар настаивают в течение получаса.
- Перед использованием напиток процеживают. Принимать его нужно в холодном виде.
От кожных заболеваний
При использовании портулака наблюдается отличный терапевтический эффект в отношении кожных заболеваний. Он не только устраняет дискомфортные ощущения, но и купирует воспаление. Необходимый эффект достигается за счет ненасыщенных жирных кислот в составе растения. Отвар портулака наносят на проблемные области точечно.
При диабете
Сорняк портулак можно использовать для профилактики диабета и лечения его начальной стадии. Он помогает выровнять уровень глюкозы в крови и улучшить самочувствие. Для настоя потребуются следующие компоненты:
- 400 мл горячей воды;
- 2 ст. л. сушеной травы.
Процесс приготовления:
- Листья портулака заливают кипятком и настаивают всю ночь.
- Утром напиток процеживают.
- Прием осуществляют по 3 ст. л. 3 раза в день. Отвар необходимо пить после еды.
Лечебное средство можно приобрести в аптеке в готовом виде
Портулак при беременности
При употреблении во время беременности растение оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Витамины в его составе необходимы ребенку для полноценного развития. Жирные кислоты обеспечивают предотвращение различных аномалий. Благодаря мочегонному действию, лечебное средство способствует избавлению от отеков, что особенно актуально на последних этапах беременности. В начале портулак помогает справляться с токсикозом. Однако растение можно использовать только с разрешения врача и в ограниченных дозировках. Это обусловлено вероятностью воздействия на гормональный фон, что может закончиться прерыванием беременности.
Портулак при грудном вскармливании
Траву портулак можно использовать и во время грудного вскармливания. Она помогает женскому организму быстрее восстановиться после родового процесса. Вещества в ее составе улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Попадая в грудное молоко, они повышают его питательную ценность. При необходимости применения портулака следует наблюдать за реакцией малыша. В некоторых случаях фитотерапия провоцирует у детей развитие аллергии.
От запора
Из-за легкого слабительного действия портулак нередко используют для лечения запора. Растительный настой рекомендуют принимать по 2-3 ст. л. после каждого приема пищи. При длительных запорах к применению показаны свежие листья растения. Их можно добавлять в овощные салаты вместо зелени. Курс лечения зависит от выраженности проблемы.
Как принимать портулак для похудения
При правильном применении портулак способствует снижению веса. Он запускает обменные процессы, тем самым ускоряя жиросжигание. Листья нередко употребляют в пищу. Они отличаются низкой калорийностью, но и высокой питательной ценностью. Благодаря содержанию клетчатки, они способствуют очищению кишечника от шлаков и ускоряют процесс переваривания пищи. Особенно полезно использовать портулак с мясными блюдами в качестве ужина. В сушеном виде он может быть полезен как приправа.
Целебную траву желательно использовать в свежем виде, не прибегая к термической обработке
Применение портулака в косметологии
Портулак пользуется распространением и в косметологии. Положительное воздействие на состояние кожи объясняется богатым содержанием витамина A. Он снижает количество морщин и придает коже упругость. Жирные кислоты предотвращают чрезмерную сухость и шелушения. Маски из измельченных листьев растения отлично справляются с пигментными пятнами на лице. Их нередко практикуют и для ускорения регенеративных процессов.
Портулак овощной можно использовать и для лечения термических повреждений. Он успокаивает раздраженные кожные покровы и облегчает процесс заживления. Вероятность появления шрамов значительно снижается. Противовоспалительные свойства растения актуальны при кожных заболеваниях и единичных высыпаниях. Для их устранения отвар портулака используют в качестве очищающего лосьона.
Положительное влияние целебное растение оказывает и на внешний вид волос. Косметический растительный настой рекомендуют втирать в кожу головы для избавления от перхоти и снятия зуда. Если использовать его в виде ополаскивателя, можно сделать волосы более мягкими и послушными. Регулярное проведение процедуры способствует появлению блеска и устранению сухости.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных веществ в составе растения, мнение врачей о нем достаточно противоречивы. Считается, что портулак способен нести не только пользу, но и вред для здоровья. Именно поэтому растение имеет ряд противопоказаний. К ним относят следующие:
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенное нервное напряжение.
Следует помнить, что при употреблении в чрезмерном количестве растение может ускорять частоту сердечных сокращений и увеличивать уровень артериального давления. В редких случаях оно провоцирует аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде кожной сыпи.
Сбор и заготовка
Для использования в лечебных целях портулак принято заготавливать впрок. Сбор осуществляют только в том случае, если длина побегов достигает 20 см. Обычно это происходит примерно через месяц после появления первых всходов. На протяжении всего вегетативного периода листья допустимо срезать несколько раз. После созревания семян сбор портулака запрещен.
Собранное сырье необходимо засушить. Его предварительно очищают от земли. А затем раскладывают на чистую ровную поверхность. В качестве подложки можно использовать газеты или ткань. Сушку производят в проветриваемом помещении, исключая прямое попадание солнечных лучей.
В сушеном виде растение следует хранить вдали от воздействия влаги и солнца. Желательно поместить его в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. Не рекомендуется хранить заготовку в подвале или другом помещении с повышенной влажностью. При соблюдении условий срок хранения сушеного портулака составляет 2 года.
Важно! Для продления срока годности растение можно замариновать или засолить.
Заключение
Лечебные свойства и противопоказания портулака огородного чаще всего обсуждаются в положительном ключе. Растение славится богатым составом и широким спектром действия. Насыщая организм полезными веществами, оно значительно укрепляет защитные силы и эффективно справляется с имеющимися заболеваниями.
Была ли Вам данная статья полезной?