Растение ячмень польза и вред

Растение ячмень польза и вред thumbnail

Ячмень является одним из наиболее широко потребляемых злаков. Это универсальное зерно имеет несколько жевательную текстуру и слегка ореховый вкус, который может дополнять многие блюда.

Он также богат многими питательными веществами и обладает впечатляющими полезными свойствами, начиная от улучшения пищеварения и похудения, и заканчивая снижением уровня холестерина и улучшением здоровья сердца.

Вот 7 доказанных наукой полезных свойств ячменя и противопоказания к его употреблению.

Ячмень – польза и вред для здоровья

Ячмень – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность ячменя

Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Он доступен во многих формах, таких как лущеный ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, ячменные хлопья и мука.

Почти все формы ячменя используют цельное зерно, за исключением перловой крупы, которая шлифуется и полируется с целью удаления части или всего внешнего слоя.

При потреблении в качестве цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена. Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина (1).

В 100 граммах сырого лущенного ячменя содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 354 ккал (18%).
  • Углеводы: 73,5 г (24%).
  • Жиры: 2,3 г (4%).
  • Белок: 12,5 г (25%).
  • Клетчатка: 17,3 г (69%).
  • Тиамин: 0,6 мг (43%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (17%).
  • Ниацин: 4,6 мг (23%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (16%).
  • Фолат: 19 мкг (5%).
  • Железо: 3,6 мг (20%).
  • Магний: 133 мг (33%).
  • Фосфор: 264 мг (26%).
  • Калий: 452 мг (13%).
  • Цинк: 2,8 мг (18%).
  • Медь: 0,5 мг (25%).
  • Марганец: 1,9 мг (97%).
  • Селен: 37,7 мкг (54%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 999 мг.

Ячмень также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, E и K, пантотеновая кислота, кальций и натрий.

Кроме того, ячмень содержит лигнаны – группу антиоксидантов, связанных с меньшим риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако, как и все цельные зерна, ячмень содержит антипитательные вещества, которые ухудшают усвоение питательных веществ.

Попробуйте вымачивать или проращивать зерно, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ. Эти методы приготовления делают питательные вещества ячменя более доступными к усвоению (3, 4).

Замачивание и проращивание также могут увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (5, 6).

Более того, для выпечки вы можете использовать муку из пророщенного ячменя.

Резюме:

Цельный ячмень содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных соединений. Замачивание или проращивание вашего ячменя может улучшить степень усвоения этих питательных веществ.

Польза ячменя для здоровья человека

Употребление ячменя способствует похудению, улучшает пищеварение, предотвращает образование камней в желчном пузыре, снижает уровень холестерина и многое другое. Вот чем полезен ячмень для здоровья человека:

1. Уменьшает голод и может помочь вам похудеть

Ячмень может уменьшить голод и повысить чувство полноты в желудке, что с течением времени может привести к снижению массы тела.

Ячмень в значительной степени уменьшает голод благодаря высокому содержанию клетчатки. Растворимая клетчатка (растворимые пищевые волокна) под названием бета-глюкан, особенно полезна.

Это связано с тем, что растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, имеет тенденцию образовывать гелеподобное вещество в кишечнике, что замедляет переваривание и усвоение питательных веществ. В свою очередь, это ограничивает ваш аппетит и способствует чувству насыщения (7, 8, 9).

Обзор 44 исследований показал, что растворимые пищевые волокна, такие как бета-глюкан, являются наиболее эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и количества потребляемой пищи (10).

Более того, растворимая клетчатка может уменьшать жир в области живота, связанный с метаболическими заболеваниями (11).

Резюме:

Ячмень содержит растворимые пищевые волокна, которые уменьшают голод и усиливают чувство насыщения. Это может даже способствовать похудению.

2. Нерастворимая и растворимая клетчатка в ячмене улучшают пищеварение

Ячмень может улучшить здоровье вашего кишечника благодаря высокому уровню нерастворимой клетчатки.

Большая часть клетчатки, содержащейся в ячмене, нерастворима – это означает, что в отличие от растворимой клетчатки, она не растворяется в воде. Вместо этого она добавляет массу вашему стулу и ускоряет его продвижение по кишечнику, уменьшая вероятность запоров (12).

В одном четырехнедельном исследовании с участием взрослых женщин, употребление повышенного количества ячменя улучшало функции кишечника и увеличивало объем стула (13).

С другой стороны, содержание растворимой клетчатки в ячмене питает дружественные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).

Исследования показывают, что КЦЖК помогают питать клетки кишечника, уменьшая воспаление и облегчая симптомы заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (14, 15, 16).

Резюме:

Высокий уровень клетчатки в ячмене помогает пище перемещаться по вашему кишечнику и способствует хорошему балансу в его микрофлоре, которая играет важную роль в пищеварении.

3. Может предотвратить образование желчных камней

Высокий уровень клетчатки в ячмене также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Желчные камни – это твердые частицы, которые могут спонтанно образоваться в вашем желчном пузыре – небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит желчные кислоты, которые ваш организм использует для переваривания жира.

Читайте также:  Купание в холодной воде польза и вред для женщин

В большинстве случаев желчные камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные желчные камни могут застревать в протоке вашего желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства для удаления желчного пузыря.

Тип нерастворимых пищевых волокон, обнаруженных в ячмене, может помочь предотвратить образование желчных камней и уменьшить вероятность удаления желчного пузыря.

В течение одного 16-летнего обсервационного исследования женщины с наибольшим количеством потребления клетчатки были на 13% менее склонны к развитию желчных камней, требующих удаления желчного пузыря.

Этот полезный эффект, по-видимому, связан с количеством потребляемой клетчатки, поскольку увеличение потребления нерастворимых пищевых волокон на каждые 5 грамм снижает риск образования камней в желчном пузыре примерно на 10% (17).

В другом исследовании людям, страдающим ожирением, были показаны одна из двух быстрых диет для похудения – одна богатая клетчаткой, а другая белком. Быстрое снижение массы тела может увеличить риск образования желчных камней.

Через пять недель участники, придерживающиеся богатой клетчаткой диеты, имели в три раза более здоровый желчный пузырь, чем испытуемые, придерживающиеся белковой диеты (18).

Резюме:

Тип нерастворимой клетчатки, присутствующей в ячмене, может предотвратить образование желчных камней, помогая нормальному функционированию желчного пузыря и уменьшая риск операции.

4. Бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина

Ячмень может также снизить уровень холестерина.

Выявлено, что бета-глюканы, обнаруженные в ячмене, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП путем связывания с желчными кислотами.

Ваш организм удаляет эти желчные кислоты (которые ваша печень производит из холестерина) с фекалиями.

Ваша печень должна затем использовать больше холестерина для производства новых желчных кислот, в свою очередь, снижая количество холестерина, циркулирующего в крови (19).

В одном небольшом исследовании мужчинам с высоким уровнем холестерина была назначена диета, богатая цельной пшеницей, коричневым рисом или ячменем.

Через пять недель те, кто ел ячмень, снизили уровень холестерина на 7% больше, чем участники в двух других группах.

Более того, группа, потреблявшая ячмень также в большей степени увеличила уровни «хорошего» холестерина ЛПВП и уменьшила уровни триглицеридов (20).

В недавнем обзоре, оценивающем 14 рандомизированных контролируемых исследований (золотой стандарт в научных исследованиях) были обнаружены аналогичные результаты (21).

Лабораторные исследования на животных и человеке также показывают, что КЦЖК, полученные, когда полезные бактерии кишечника питаются растворимой клетчаткой, также могут помочь в снижении уровня холестерина, еще больше снижая его (22, 23).

Резюме:

Тип нерастворимой клетчатки, обнаруженной в ячмене, по-видимому, снижает уровень холестерина, предотвращая его образование и увеличивая его экскрецию через фекалии.

5. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление цельнозерновых продуктов связано с улучшением здоровья сердца. Поэтому неудивительно, что регулярное добавление ячменя к вашему рациону может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это связано с тем, что ячмень может снизить определенные факторы риска – в дополнение к снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, растворимая клетчатка ячменя может снизить уровень артериального давления (24).

Фактически, недавний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что среднее потребление 8,7 г растворимой клетчатки в день может быть связано с умеренным снижением артериального давления 0,3-1,6 мм рт.ст. (25).

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП являются двумя известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, их уменьшение может защитить ваше сердце.

Резюме:

Регулярное добавление ячменя в ваш рацион может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и «плохой» холестерин ЛПНП.

6. Магний и растворимая клетчатка могут защитить от сахарного диабета

Ячмень может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, снижая уровень сахара в крови и улучшая секрецию инсулина.

Это отчасти связано с большим уровнем магния в ячмене – минерала, который играет важную роль в производстве инсулина и использовании сахара вашим организмом (26).

Ячмень также богат растворимой клетчаткой, которая связывается с водой и другими молекулами, когда проходит через ваш пищеварительный тракт, замедляя попадание сахара в ваш кровоток (27, 28).

Исследования показывают, что употребление ячменя на завтрак обеспечивает более низкий уровень сахара в крови и уровень инсулина, по сравнению с завтраком, состоящим из других цельных зерен, таких, как овес (29).

В другом исследовании участникам с нарушением гликемии натощак ежедневно давали хлопья овса или ячменя. Через три месяца уровень сахара в крови натощак и уровни инсулина снизились на 9-13% больше у тех, кто питался ячменем (30).

Резюме:

Цельнозерновой ячмень может помочь улучшить производство инсулина и снизить уровень сахара в крови, что может снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

7. Может помочь предотвратить рак толстой кишки

Рацион питания, богатый целыми зернами, как правило, связан с меньшей вероятностью развития многих хронических заболеваний, включая некоторые виды рака – особенно рака толстой кишки (31, 32).

Опять же, высокий уровень клетчатки в ячмене играет центральную роль в профилактике этого вида рака.

Нерастворимая клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и уменьшает время его опорожнения, что защищает от рака толстой кишки. Кроме того, растворимые пищевые волокна могут связываться с вредными канцерогенами в кишечнике, удаляя их из вашего организма (33, 34).

Читайте также:  Какая польза от стручковой фасоли

Другие соединения, обнаруженные в ячмене, включая антиоксиданты, фитиновую кислоту, фенольные кислоты и сапонины, могут дополнительно защитить от рака или замедлить его развитие (35).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести больше исследований с участием человека.

Резюме:

Клетчатка и другие полезные соединения, обнаруженные в ячмене, могут бороться с определенными видами рака, особенно с раком толстой кишкой. Однако требуется больше исследований.

Ячмень универсален и легко добавляется в рацион питания

Ячмень является недорогим зерном и его невероятно легко добавить в ваш рацион.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки ячмень может стать отличной альтернативой более очищенным зернам.

Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или макарон. Ячмень также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таких как плов или ризотто.

Ячмень можно также добавлять в супы, рагу, салаты и использовать в качестве гарнира.

Вы также можете просто покупать цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.

Резюме:

Ячмень дешевый, употребляемый в теплом или холодном виде цельнозерновой продукт, который легко добавляется в разнообразные вкусные блюда.

Вред ячменя для здоровья человека

Ячмень безопасен для большинства людей при употреблении в обычных количествах. Ячменная мука иногда может вызывать астму.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Ячмень обычно безопасен при употреблении во время беременности в обычных количествах. Тем не менее проростки ячменя могут быть небезопасными из-за вероятности пищевого отравления и не должны употребляться в больших количествах во время беременности.
  • Целиакия или чувствительность к глютену: Глютен в ячмене может усугубить симптомы целиакии. Если у вас есть это заболевание, избегайте употребления ячменя.
  • Аллергия на злаки: Потребление ячменя может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к другим зерновым, включая рожь, пшеницу, овес, кукурузу и рис.
  • Сахарный диабет: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Дозировку принимаемых вами лекарства от диабета, возможно, придется отрегулировать.
  • Хирургия: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Существует опасение, что он может мешать контролю сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять ячмень не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (36)

Резюме:

Употребление ячменя обычно безопасно для большинства людей, но людям с целиакией или чувствительностью к глютену, аллергиями на злаки, сахарным диабетом или беременным и кормящим грудью женщинам необходимо быть осторожными с употреблением этого продукта.

Подведем итог

  • Ячмень – очень полезный для здоровья злак. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
  • Он также обладает высоким содержанием клетчатки, что отвечает за большую часть его полезных свойства, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая уменьшением чувства голода и снижением массы тела.
  • Более того, употребление ячменя на постоянной основе может обеспечить защиту от развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже определенные виды рака.
  • Чтобы получить максимальную пользу, избегайте употребления обработанного ячменя и придерживайтесь цельнозерновых сортов, таких как лущеный ячмень, ячменные хлопья и мука.

Источник

Ячмень

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна
человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим
временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских
захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был
знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник
пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался
и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся
важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории,
где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном
веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место,
уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в
сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному
периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных
районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах
и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается
стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу
почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное
количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная
перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит
добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной
муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из
ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит
кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для
пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается.
Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого
зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков,
как шотландский виски
и английский джин).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой
для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в
корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит
даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения
зеленого корма, ячмень специально высевают.

Читайте также:  Польза тыквы для организма детей

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание
на ячневую крупу. Ведь при ее производстве,
в отличие от перловой
крупы, не используются технологии шлифовки и полировки, что
положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки.
Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет
оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек
влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно,
на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким
продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго
и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней
продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который
составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы
можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не
имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера
от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров.
Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения
(до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать
ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте.
Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет
288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность
возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой
крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например,
ячневая каша с картофелем
«выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже
до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность
равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет
только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической
пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм.
Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла
конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить
их диетические свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
10,32,456,4142,4288

Поле ячменя

Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его
составе большое
содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В,
РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий.
В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний
и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто
страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом
становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем
кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен
слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени
помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе,
псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях
применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим
мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная
вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем
и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит,
если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный
солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и
прыщей.

При сахарном
диабете полезен экстракт солода.

Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для
лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя,
камней в почках, улучшения сна.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней,
бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы,
рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются
при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые
особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно
за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается
в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя
остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании
в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Аппетитная перловка

Опасные свойства ячневой крупы

Особых противопоказаний у продуктов из ячменя нет. Конечно, не
стоит кормить ячменными кашами младенцев, так как есть опасность
возникновения аллергической реакции на содержащийся в них белок
глютен.

«Ячмень всему голова» – так считают на Тибете. С этим высказыванием
соглашаются авторы видео, посетившие тибетскую деревню, в которой
сбор, обмолот и просушка ячменя совершается исключительно вручную.
А также, путешественники с удовольствием продегустировали национально
блюдо цампу и ячменное пиво (чанг).

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник