Рассол от соленых огурцов польза
Фото из: dary-prirody.su
Были мы зелёные, стали мы солёные…
Огуречный рассол и соленые огурцы издревле применялись предками как средство народной медицины. Особенно полезным считался рассол, в котором огурцы хранились на протяжение всей зимы. Все потому, что длительное воздействие соляного раствора на огурцы позволяет полезным веществам, витаминам и микроэлементам переходить из овощей в раствор. Рассол после огурцов никогда не выливали, а чтобы он не плесневел при хранении, его сливали в стеклянную банку и закрывали горчичной пробкой. Такая пробка изготавливается из муки, горчицы и воды. Для лучшего хранения банку следовало поместить в холодное место. Однако пробка не могла защищать рассол от микробов вечно.
Польза или вред?
Очень часто можно услышать споры о том, что одного огуречный рассол и соленые огурцы поставили на ноги, а другому стало плохо после нескольких приемов. Связано это в основном с большим содержанием соли в рассоле. Соль может быть вредна при хронических заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени. Её чрезмерное потребление провоцирует симптомы и вызывает обострения.
Польза же огуречного рассола заключается в огромном количестве микроэлементов, полученных из овощей в ходе засолки. Так, он имеет в своем составе соединения с йодом, употребление которых поддерживает работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Очень полезен рассол при интоксикациях или отравлениях. Чудодейственный напиток оказывает тонизирующее действие на организм человека, возбуждает аппетит. Сами соленые огурцы имеют в своем составе множество витаминов, редких элементов. Также в ходе длительного хранения в них образуется молочная кислота, которая нормализует работу кишечника, является благоприятной средой для роста полезных бактерий. Соленые огурцы – незаменимый продукт для правильно питания: они ускоряют процесс выработки желудочного сока, помогают пищеварению, а также улучшают перистальтику кишечника за счет клетчатки.
Судороги и спазмы успешно излечиваются при приеме огуречного рассола. При ушибах и растяжениях эффективны примочки с раствором.
Применение рассола и огурцов в косметологии
Для очищения и отбеливания кожи. Модницы часто используют рассол в этих целях. Для этого его разливают по формочкам и замораживают. А затем получившимися кубиками льда просто протирают лицо.
Как ванночки для рук и ног. Огуречный рассол помогает избежать появления морщин, сухости и преждевременного старения кожи. Кроме того, раствор способствует отслоению верхнего слоя отмерших клеток кожи, поэтому его часто применяют в борьбе против мозолей и натоптышей.
Для обработки места ожогов. Такая процедура способствует ускоренной регенерацию кожи и снимает боль.
Как употреблять?
Соленые огурцы и рассол могут употреблять дети и беременные женщины, люди любого возраста. Если, конечно, они не придерживаются специальной диеты из-за хронического заболевания.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: что приготовить из рассола? Так вот, огуречный рассол применяют в маринадах для мяса, могут использовать в соусах для вторых блюд, при приготовлении супов и выпечки. Интернет пестрит от разнообразия рецептов разных блюд с использованием огуречного рассола, поэтому каждый повар обязательно найдет что-то интересное для себя. Важно не переборщить с дозировкой продукта, так как его специфический вкус в большой концентрации может сделать готовый продукт несъедобным. И помните, что при употреблении любых, даже самых полезных и важных продуктов важна мера. Злоупотребление, переедание становится испытанием даже для абсолютно здорового организма.
Источник: dary-prirody.su
Рассол является источником молочнокислых бактерий, способствующих поддержанию соответствующей микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет, содержит много витаминов группы B, витамин C и минеральные вещества.
Засолка — это один из старейших методов консервирования пищевых продуктов. Этот способ приготовления продуктов особенно популярен в случае белокочанной капусты и огурцов.
Соленые огурцы часто являются дополнением к обеду и основным компонентом рассольника. А что делать с рассолом, оставшимся в банке? Лучше его выпить. Рассол от соленых овощей так же важен, как и сами овощи. Он имеет много полезных свойств и питательных веществ, а бактерии, присутствующие в нем, могут защитить нас от многих болезней.
Желательные бактерии
Начнем с бактерий. Рассол имеет оздоровительные и органолептические свойства благодаря присутствию кисломолочных бактерий (называемых пробиотиками) и их метаболитам. Они то и придают рассолу освежающий и слегка кислый вкус. Можно с уверенностью сказать, что это желательные бактерии.
Свойства кисломолочных бактерий:
• Помогают в нормализации работы кишечника.
• Снижают рН, что создает благоприятные условия для развития микрофлоры кишечника.
• Выводят ненужные продукты обмена веществ.
• Преобразуют провитамины в витамины.
• Укрепляют иммунитет.
• Уменьшают вздутие живота.
Все эти свойства влияют на улучшение перистальтики кишечника, что, в свою очередь, снижает риск возникновения запоров и появления рака толстой кишки.
Огуречный рассол должны пить люди, прошедшие лечение антибиотиками, вызывающими нарушения в микрофлоре кишечника и работе желудочно-кишечного тракта. Рассол этот баланс восстанавливает.
Полезные свойства ферментированных продуктов оценил еще в 76 году н.э. римский историк Плиний, который рекомендовал давать его больным при воспалении желудка и кишечника.
Для выносливости, красоты и от похмелья
Огуречный рассол также является ценным источником витамина C и витаминов группы B, благодаря которым ежедневное питье рассола поспособствует укреплению иммунитета, поможет концентрации внимания, добавит красоты, благоприятно влияя на кожу, волосы и ногти. В свою очередь, содержащийся в нем ацетилхолин поможет в регулировании кровяного давления.
Огуречный рассол также рекомендуется при диетах для похудения, так как он низкокалориен и благоприятно влияет на обмен веществ. Что интересно, рассол полезно пить после алкогольной вечеринки. Он восстанавливает электролитический баланс, а благодаря содержанию витамина С эффективно очистит организм от токсинов и нейтрализует негативные последствия злоупотребления алкоголем.
Некоторые могут быть удивлены, но это факт — употребление огуречного рассола может помочь побороть хроническую застенчивость. Группа ученых из Университета штата Мэриленд и колледжа Уильяма и Мэри штата Вирджиния доказали, что пробиотики из ферментированных продуктов повышают выработку нейромедиаторов, называемых ГАМК, которые вызывают эффекты, сходные по действию с успокаивающими препаратами. Следовательно, зачем принимать психотропные препараты, если под рукой есть природное лекарство, которое позволит улучшить отношения с окружающими?
Рассол рассолу — не ровня
Самый здоровый огуречный рассол — приготовленный самостоятельно, так как маринованные продукты, продаваемые в магазинах, содержат консерванты и другие химические добавки, задачей которых является ускорить ферментацию.
Источник: dary-prirody.su
Огуречный рассол — кисловатая жидкость с добавлением соли, в которой засаливают огурцы. Польза напитка выходит далеко за пределы одного широко известного свойства: избавления от похмелья.
Фото: Depositphotos.com. Автор: venakr.
Огуречный рассол стали использовать на Руси с XV века как основу для супов. Продукт хорошо сочетался с мясом, курицей, рыбой, овощами и крупами. Так в рационе русского человека стали появляться новые блюда: калья, солянка, похмелка и рассольник.
Похмелку, в отличие от супов, делали более концентрированной и кислой. Про её употребление писал И. С. Шмелёв в произведении «Лето Господне».
Калья — праздничное блюдо, которое готовили на рассоле из огурцов со свеклой и мясом. Со временем рассольник вытеснил её из повседневного меню.
Состав
В состав огуречного рассола входят:
- углеводы (0,3 г на 100 мл);
- витамины и витаминоподобные вещества (холин, группа B, C, K, E);
- минеральные компоненты (калий, натрий, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, фосфор, марганец);
- пробиотики.
Калорийность невысока: в 100 г рассола от огурцов находится около 12 ккал. Сравните с капустным рассолом: до 19 ккал.
Чем полезен
- Укрепляет иммунную систему за счёт повышенного содержания витаминов E и C, других природных антиоксидантов.
- От судорог в мышцах. Ещё в 2010 году учёные из Гарварда доказали, что рассол восстанавливает электролитический баланс в организме и снимает мышечные спазмы. Сегодня это свойство напитка взяли на вооружение многие спортсмены: 50–60 мл за час до тренировки предотвратят обезвоживание.
- Повышает аппетит, ускоряет метаболизм и пополняет запасы энергии.
- При травмах и ушибах, болезнях суставов, не коррелирующих с водно-солевым обменом, рассол применяют наружно в виде обезболивающих компрессов.
- От похмельного синдрома. Восстанавливает уровень натрия в организме после употребления алкоголя.
- Против икоты. Ученые не могут объяснить это полезное свойство рассола, но признают его существование. Достаточно одного стакана, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
- Нормализует деятельность эндокринной системы благодаря содержанию соединений йода.
- При ожоге поражённый участок обильно смазывают рассолом. Это ускоряет регенерацию и снижает степень воспаления в тканях.
- Слабительный эффект. При хронических запорах можно пить до 4 стаканов выдержанного огуречного напитка в день.
- У женщин снимает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и болевые ощущения во время месячных. В это время организм теряет большое количество минеральных веществ. Полстакана огуречного рассола в день компенсирует потери.
- От изжоги. Если ваша пищеварительная система реагирует на слишком острую или жареную пищу, диетологи советуют пить по глотку рассола во время еды. Он снизит кислотность желудочного сока и сбалансирует pH.
- При дисбактериозе борется с патогенными микроорганизмами и способствует расселению полезных.
- Убирает неприятный запах изо рта (галитоз) благодаря антибактериальным свойствам и освежающему действию укропа (классического ингредиента огуречного рассола).
Хорошо чистит от алкогольных токсинов «щётка». Добавьте в стакан огуречного рассола немного измельчённых овощей: хрен, редьку, лук и чеснок. Выпейте залпом.
Внимание! при язве и гастрите, тоже часто сопровождающихся изжогой, вода из-под солёных огурцов противопоказана.
Сок клюквы — польза и вред для организма.
Применение в косметологии
Питательные маски на основе рассола огурцов:
- Руки помойте тёплой водой, опустите в банку с полезным напитком на 10–15 минут. Кожа станет гладкой и нежной.
- Лицо протирайте льдинками замороженного рассола 2 раза в день: утром и вечером.
- Ноги. Ванночка с добавлением подогретой огуречной жидкости поможет снять усталость после напряженного дня и избавиться от мозолей.
Удивительно: о косметических свойствах рассола знала ещё Клеопатра. Рецептура не сохранилась. Но ряд ученых считает, что царица пила рассол с различными добавками по специально составленной схеме для придания свежести и упругости коже.
Секреты приготовления
- Несколько кусочков хрена добавят остроты и уберегут от появления плесени.
- Не старайтесь уложить в банку как можно больше огурцов. В этом случае вы не зальёте много жидкости, и овощи не просолятся.
- Соли в классическом рецепте: 2 ст. л. на 1 л воды. Если любите малосольные огурчики, количество можно сократить.
Чем рассол отличается от маринада
Маринад, в отличие от рассола, содержит уксусную кислоту, сахар, соль. Огурцы выходят вкусными и хрустящими, но из-за наличия уксуса теряется внушительная часть витаминов и микроэлементов.
Рассол из-под солёных огурцов — это обычная вода плюс поваренная соль и травы. Здесь больше полезных веществ.
Кулинарная справка
Огуречный рассол имеет пряный солоноватый вкус, поэтому его добавляют во многие блюда славянской кухни:
- овощные напитки;
- картофель (чтобы не разварился, в воду при варке добавляют 2 ст. л. рассола);
- супы (борщ, рассольник, щи, солянка);
- маринад (смягчает мясо, птицу, овощи);
- калья;
- похмелка;
- тесто (благодаря рассолу, быстро поднимается и не черствеет);
- окрошка;
- пикантная приправа для картофельного пюре;
- тушёное рагу из мяса и овощей;
- соусы;
- салаты (уксусную кислоту можно заменить менее агрессивным для пищеварения огуречным рассолом).
Рецепты народной медицины
- Запоры. Смешайте 1 ст. л. рассола, 1 ст. л. мёда с 2 ст. л. подсолнечного масла. Полученную кашицу съешьте, и эффект не заставит себя ждать.
- Натоптыши и мозоли помогут убрать ванночки с подогретой огуречной жидкостью.
- Ожоги. Обработайте больное место.
- Изжога уйдёт, если пить по 2 ч. л. в день.
- Боли в горле. Эту проблему решат регулярные полоскания.
- Похмельный синдром. Чтобы избавиться от головной боли и общего недомогания, в стакан с рассолом добавьте 20 г тёртого чеснока, редьки, хрена, репчатого лука и сразу выпейте напиток.
- Боли в суставах и коленях. Эффективны компрессы.
Вред и противопоказания
Огуречный рассол полезен не всем.
Противопоказания:
- язва и гастрит;
- болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония);
- дети до 3 лет;
- нарушения водно-солевого обмена;
- заболевания печени (гепатит и пр.);
- беременность и кормление грудью;
- лишний вес;
- боли в суставах, связанные с отложением солей;
- мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь, холецистит.
Внимание! Не злоупотребляйте огуречным рассолом, это может нанести вред здоровью и спровоцировать побочные эффекты: отёк тканей, головную боль и желудочно-кишечные колики. В день можно пить не более 1 стакана.
Как хранить
Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.
«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.
Если появилась плесень: её нужно снять и засыпать в банку 30–40 г сухой горчицы c кружочками очищенного хрена. Или опустить в рассол холщовый мешочек с чёрным перцем (5 г на 1 л).
Вишневый сок: калорийность и полезные свойства.
Автор статьи: Сигаева Ольга
Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Автор Руслан Хусаинов На чтение 5 мин. Опубликовано 04.05.2020 16:56
Обновлено 04.05.2020 12:27
Люди веками считали соленые огурцы здоровой пищей, и некоторые утверждают, что рассол приносит пользу для здоровья. Например, рассол может повысить эффективность физических упражнений или помочь контролировать уровень сахара в крови.
Что такое рассол?
По данным Нью-Йоркского музея еды (New York Food Museum), записи о соленых огурцах датируются 2030 годом до нашей эры, когда путешественники из Индии начали солить огурцы в долине Тигра.
Для соления огурцов требуются три основных ингредиента: огурцы, соль и вода.
Бактерии Lactobacillus, которые обычно находятся на овощах, помогают ферментировать огурец. Однако производители обычно удаляют эти полезные пробиотические бактерии во время обработки и добавляют вместо них уксус.
После нескольких недель огурцы готовы к употреблению. Рассол — это то, в чем находятся соленые огурцы. Маринование — это простой способ сохранить огурцы и другие продукты, используя соль, воду, а иногда и уксус.
Содержание рассола. Таблица
Около 100 мл рассола содержат следующие питательные вещества:
углеводы | 0,4 грамма |
кальций | 1-5% от рекомендуемого суточного рациона |
натрий | 50-115% от рекомендуемого суточного рациона |
калий | 3% от рекомендуемого суточного рациона |
магний | 3% от рекомендуемого суточного рациона |
Кроме того, непастеризованный рассол без уксуса может содержать значительное количество пробиотических бактерий. Однако большинство рассолов пастеризуются.
Огуречный рассол — польза
Многие утверждают, что рассол может быть полезен для здоровья. Вот некоторые распространенные утверждения:
Рассол улучшает спортивные показатели
Некоторые люди считают, что высокое содержание натрия в рассоле может увеличить гидратацию перед тренировками и улучшить производительность. Однако исследования дали неоднозначные результаты.
Например, в исследовании 2014 года участники потребляли около 85 мл рассола на 45 кг веса тела перед тренировкой. Рассол не оказывал никакого влияния на показатели бега, потоотделение или температуру тела. Между тем, некоторые считают, что употребление рассола после тренировки полезно для здоровья.
В то время как некоторые исследования показали, что употребление рассола помогает увеличить потребление воды и уровень натрия в крови после физической нагрузки, другие не обнаружили никаких эффектов.
Рассол помогает при мышечных судорогах
Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что мышечные судороги можно устранить за 1,5 минуты, выпив 45 мл рассола на каждые 45 кг тела.
Исследователи предположили, что рассол может вызвать рефлекс во рту, посылая сигнал нервам прекратить судороги. Однако подтверждение этого эффекта потребует дополнительных исследований.
Рассол уменьшает боль в животе
Уксус — популярное домашнее средство от пищеварительных расстройств, являясь основным ингредиентом при приготовлении соленых огурцов.
Согласно некоторым данным, стакан рассола может уменьшить боль в животе. Если это действительно так, то рассол может оказывать такой эффект, когда боль возникает вследствие низкой выработки желудочной кислоты, состояния, называемого гипохлоргидрией. В этих случаях рассол может восстановить кислотность желудка до здорового уровня. Однако человек с язвой не должен пробовать это средство — и нет никаких научных доказательств его эффективности.
Рассол лечит похмелье
Похмелье частично вызвано обезвоживанием, а соль в рассоле может побудить человека пить больше воды. Нет никаких научных доказательств того, что рассол более эффективен, чем любой другой соленый напиток. Тем не менее, пробовать это средство, скорее всего, не вредно.
Рассол успокаивает солнечные ожоги
Рассол также является популярным средством от солнечных ожогов. Некоторые люди прикладывают рассол непосредственно к коже. Однако, как и многие другие народные средства, ни одно научное исследование не изучало эффективность этого средства.
Рассол борется с болезнями
Некоторые источники утверждают, что рассол может повысить пищеварение и иммунную функцию, одновременно снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Такие заявления сомнительны. Тем не менее, преимущества, если таковые имеются, могут быть связаны с антиоксидантами и пробиотиками в рассоле.
Вполне возможно, что рассол может оказывать антиоксидантное действие, но никаких исследований по содержанию антиоксидантов в рассоле не существует.
Когда речь заходит о пробиотиках, маринованные овощи могут быть хороши на вкус, но они, скорее всего, стерильны и не содержат полезных бактерий. Только ферментированные, непастеризованные соленые огурцы содержат полезные бактерии.
Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и широкому спектру других хронических заболеваний. Интересно, что уксус в промышленно приготовленном рассоле может снизить уровень сахара в крови.
Исследования показывают, что уксус может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.
Однако, если человек принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, он должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пить рассол.
Побочные эффекты рассола
Хотя рассол может иметь некоторые преимущества для здоровья, он полезен не всем.
Вот некоторые факторы, которые следует учитывать, прежде чем добавлять его в рацион питания:
- Высокое содержание натрия: слишком большое количество соли может привести к задержке воды, отекам и вздутию живота.
- Повышенное кровяное давление: задержка воды при употреблении большого количества соли может повысить кровяное давление.
- Несварение желудка: употребление слишком большого количества рассола может привести к газообразованию, боли в желудке и диарее.
- Судороги: некоторые врачи опасаются, что употребление рассола может на самом деле вызвать электролитный дисбаланс и усугубить судороги. Однако исследования этого не подтверждают.
Статья по теме: Какая польза от солений?