Рассказ шоколад вред или польза

Рассказ шоколад вред или польза thumbnail

Департамент Образования города Москвы

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы  «Школа № 1056»

Межрайонная конференция

проектных и исследовательских работ

Номинация – «СИНЯЯ ПТИЦА»

Вид работы – исследовательский проект

Направление: Медико-биологическое

Тема: «Шоколад-вред или польза?»

Автор: Шекк Яна Андреевна, 1 «Б» класс

Руководитель работы: Кудрявцева Ольга Александровна,

 классный руководитель, учитель высшей квалификационной категории

                                                Москва

2018

Оглавление                                                                            стр.        

  1. Введение                                                                        3-5

II. Теоретическая часть                                                        6

1. История возникновения шоколада                                        6-7

2. Разновидность шоколада                                                8-9

3. Интересные факты о шоколаде                                        9-10

4. Польза и вред шоколада                                                10-12

III. Практическая часть                                                        13

1. Эксперименты и опыты с шоколадом                                11-12

2. Производство шоколада в домашних условиях                        13-16

IV. Заключение                                                                17

Список литературы                                                                18

  1. Введение

«Шоколадная подружка»

Не останусь в школе на продленке

Потому что дома ждет Аленка.

С самого утра по ней скучаю.

Вот вернусь – с Аленкой выпью чаю.

Я о ней мечтаю над тетрадкой,

Ведь Аленка – это шоколадка.

                                        (Лукашева А.В.)

Шоколад является любимым лакомством детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же наоборот, придерживаются мнения, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Я очень люблю шоколад и шоколадные изделия. Придя в магазин я очень часто прошу родителей купить мне шоколадку, на что они часто говорят, что он вреден для зубов.

В своей работе я хочу выяснить, когда и кто придумал шоколад, из чего его изготавливают, а еще узнать: портятся ли от него зубы, и почему его нельзя много есть, и насколько он вреден. Кроме этого, попробовать сделать этот замечательный продукт в домашних условиях.

Объект моего исследования – шоколад.

Предмет исследования – свойства шоколада.

Цель моей работы – узнать и рассказать одноклассникам интересные сведения о шоколаде, его приготовлении в домашних условиях.

Задачи:

1. Изучить историю возникновения шоколада;

2. Ознакомиться с видами шоколада и изучить его свойства;

3. Сформировать представление о пользе и вреде шоколада.

Гипотеза: Действительно ли имеющиеся свойства шоколада вредны для нашего организма.

Методы исследования:

1) чтение и изучение познавательной литературы;

2) рассматривание иллюстраций;

3) семейный просмотр фильма “Чарли и шоколадная фабрика”;

4) опыты и эксперименты с шоколадом.

  1. Теоретическая часть
  1. История возникновения шоколада.

                                                        Придумал кто его – тому спасибо!

                                                        Он выглядит и аппетитно и красиво,

                                                        И пахнет ароматнее всего –

                                                        Вкуснее нет на свете ничего!

История шоколада началась очень давно. Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли покупать его в магазине. напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-ольмеки. Они его не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.

А вот для императора государства ацтеков Монтесумы готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао-бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы – этот напиток вселял бодрость. И люди стали ценить какао на вес золота.

Первым европейцем, который попробовал шоколад, был Христофор Колумб. Это произошло в 1502 году, во время его четвертой экспедиции за океан, жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.

Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.

До начала 19 века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или швейцарский шоколад.

В России первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине 19 века. Самыми крупными предприятиями тогда были: немецкая фирма “Эйнем” (впоследствии “Красный октябрь”) и русская фабрика “Бабаевская”, основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

  1. Разновидность шоколада

       

Когда мы произносим слово «шоколад», то сразу хочется полакомиться этим чудом кондитерского искусства. Существует множества видов этой сладости, каждый может выбрать шоколад по своему вкусу и предпочтению.

По структуре: жидкий и твердый.

Шоколад может быть без начинки и с начинкой, которая может быть самой разнообразной – орехи, изюм, печенье, вафли и т.д.

По содержанию в шоколаде какао: горький, молочный.

Черный (горький) шоколад делают из какао тертого, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде какао тертого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Молочный шоколад изготавливают из какао тертого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока.

Также существует белый шоколад, который готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый (белый) цвет. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Розовый шоколад готовят из белого шоколада, добавляя туда клубнику и йогурт.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии в течение 4 часов. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

  1. Интересные факты о шоколаде
Читайте также:  Польза от белки в природе

Я хотела рассказать некоторые интересные факты о шоколаде, которые я узнала из познавательной литературы:

1. 11 июля – любители этого чудесного лакомства отмечают Всемирный день шоколада! Появился этот праздник в 1995 году и придумали его – французы.

Всемирный день шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в России.

2. В среднем взрослый россиянин съедает за год около 5 кг шоколада. Много? Вовсе нет! В США эта цифра составляет 13 кг, а в Швейцарии – почти 20 кг.

3. Французский шеф-повар построил самую высокую скульптуру из шоколада. Ее высота составила почти 6,5 метров.

4. В Бельгии было изготовлено самое большое в мире пасхальное яйцо из шоколада.

5. В Чикаго производят самый странный шоколад со вкусом острого перца, грибов и бекона.

6. На ежегодном фестивале еды в Италии (2008 год) была установлена шоколадная копия Биг Бена весом в 8 тонн.

7.  Первый  в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области.

                                                                                                                                           

  1. Польза и вред шоколада.

Мнение ученых о влиянии шоколада на здоровье человека расходятся.

Одни говорят, что шоколад вреден, по следующим причинам:

  1. развитие кариеса

Действительно, из-за сахара, содержащегося в шоколаде, повышается кислотность во рту и тонкая неокрепшая эмаль быстро портится. Вместе с тем, последние исследования показали, что в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.

  1. аллергическая реакция

Превышение норм потребления шоколадных изделий может спровоцировать аллергию.

  1. проблема лишнего веса

Углеводы – это прекрасный источник энергии, но энергия эта должна тратиться. Излишек углеводов, поступающих в организм в виде сладостей, перерабатывается в жировую ткань. Поэтому ключевой момент – это сбалансированность.

  1. риск развития сердечных заболеваний

Если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания жиров.

        Пользы от шоколада, несомненно больше:

  1. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма.
  2.     Темный шоколад улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
  3. Шоколад может развеять хандру, вызвать прилив сил, зарядить бодростью, данный продукт стимулирует выработку гормонов удовольствия (эндорфинов). Съел шоколадку и настроение улучшилось.
  4. Шоколад стимулирует кровоток в некоторых участках головного мозга, это приводит к улучшению сообразительности, повышению концентрации внимания, улучшает память.
  5. Британские ученые доказали, что составляющие шоколад компоненты – более эффективные лекарства от кашля и не имеют ни одного побочного действия.

Таким образом, мы выявили, что шоколад, благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму. А также, употреблять надо настоящий шоколад, а не подделки.

  1. Практическая часть
  1. Эксперименты и опыты с шоколадом

В домашних условиях мы с мамой провели несколько опытов с шоколадом, целью которых было: познакомиться со свойствами шоколада (растворяется, тонет, не тонет, хрупкий).

        Для проведения экспериментов мы взяли 3 плитки шоколада: молочный, горький и пористый.

Эксперимент № 1. Ломкость шоколада.

Мы взяли разные плитки шоколада и попробовали поломать его на кусочки, потереть на терке. Шоколад оказался хрупкий, с легкостью ломается, легко трется (кроме пористого).

 Эксперимент № 2.  Взаимодействие с водой.

Мы взяли дольки шоколада и положили их в горячую и холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде шоколад опускается на дно. Пористый шоколад остался плавать на поверхности.

                       

  1. Производство шоколада в домашних условиях

Меня давно интересовал вопрос, каким образом получается шоколад? Из чего его делают? Вместе с мамой мы решили приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты. Рецепт приготовления конфет мы нашли в Интернете.

Оказалось, что для приготовления шоколадных конфет дома не требуется ни огромных финансовых затрат, ни большого количества времени, ни даже специальных познаний в кулинарии.

И так, для приготовления домашних конфет нам понадобилось:

Какао-порошок, сливочное масло, сахар, молоко, сухое молоко.

Молоко мы погрели на слабом огне, высыпали в него сахар, непрерывно помешивая, добавили в него масло, затем какао и сухое молоко. Полученную смесь оставили на медленном огне еще на 15 минут. Затем разложили шоколадную массу по формочкам, остудили и убрали на 2-3 часа в морозильник для застывания.

                                         

Домашние конфеты получились очень вкусными, сладкими, а главное – целиком и полностью натуральными.

Итак, по результатам проделанной работы я пришла к выводу, какой должен быть настоящий шоколад:

  1. иметь в составе три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло;
  2. иметь гладкую блестящую поверхность;
  3. ломаться с характерным треском;
  4. быть однородным по цвету;
  5. моментально таять во рту.
  1. Заключение
Читайте также:  Пресный хлеб в чем польза

В процессе нашего исследования цель достигнута и задачи реализованы.

Мы выявили, что наша гипотеза не подтвердилась, так как шоколад благотворно влияет на человека, если его употреблять в пищу в допустимых нормах. Я сделала вывод, что правильные пищевые привычки формируются в самом раннем возрасте.  

 Если не допускать злоупотребления сладостями, то разнообразить вкусовые ощущения с помощью шоколада вполне допустимо. Но предлагать ребенку можно лишь настоящий шоколад и только начиная с трехлетнего возраста! И необходимо обязательно следить за реакцией детей: чтобы не появились проблемы с зубами, аллергия или лишний вес, так как эти неприятности могут остаться на всю жизнь.

        Можно смело утверждать: «Ешьте шоколад на здоровье, но не забывайте о пословице , все хорошо в меру».

Список литературы:

  1. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Т. 8 – М.: «Слово», 1998.
  2. Журнал Мурзилка «Полезное лакомство», № 4, автор Семенов А., 2001.
  3. Анфимова Н.А. Кулинария «Повар-кондитер», 2002.
  4. Остапчук А.П. Детская энциклопедия: шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002.
  5. Медведева А. «Производство конфет и шоколада», Изд. Лабиринт Пресс, 2003.
  6. Баранова Л.А. «Конфетка по праздникам». – М.: «Питание и общество», 2006.
  7. Шпилев А.В., Смирнова Л.А. «Шоколад в новом тысячелетии». – М.: «Март», 2007.
  8. Коркунов А., Сучкова Е. «Шоколад. Наслаждение вкусом».- М.: «Эксмо», 2009.
  9. Интернет ресурсы:

https//www.maam.ru

https//multiurok.ru

https//nsportal.ru

https//kopilkaurokov.ru

ru.wikipedia.org

https//chocoprofi.ru

Источник

МБОУ лицей № 1

г.Пролетарска Пролетарского района Ростовской области

Исследовательский проект на тему «История шоколада. Шоколад – вред или польза?!»

14.12.2018 г.

Выполнила: ученица 4 «Б» класса

Доля Елена Александровна

Куратор: Доля Елена Анатольевна

Актуальность:

Слайд 2.

Все дети любят шоколад. Но всегда взрослые говорят, чтобы мы не ели много шоколада.

Разве он вреден? Задумалась: «Как он может быть вреден, если в магазинах полки заполнены шоколадом и он такой вкусный?». Даже космонавтам и путешественникам в экспедициях обязательно выдают шоколад, значит, он полезен? И я решила выяснить: шоколад – добрый друг или злейший враг?

Слайд 3.

Гипотеза:

Цель проекта:определить шоколад вреден или полезен для здоровья?

Задачи исследования:

Слайд 4.

Мои методы исследования:

  1. Изучение литературы и поиск информации

  2. Анкетирование и опрос

  3. Интервью

  4. Эксперимент

  5. Практическая работа

Слайд 5.

Я провела опрос среди учащихся 4-ых классов и узнала «Любят ли они шоколад?». Все ответили однозначно «да» и только один ученик оказался исключением.

Слайд 6.

Решила выяснить «Как часто ребята употребляют шоколад?». Получила результат: 28 чел. – 1 раз в неделю, 16 чел. – 2-3 р. в неделю и 8 чел. каждый день, в том числе и я.

Слайд 7.

Интересный факт поразил меня, при всей любви к шоколаду, половина учащихся считает, что он вреден.

Слайд 8.

Отправимся за ответом в историю возникновения шоколада. Итак, оказывается существование шоколада длится уже 3 000 лет. Наверно вы удивились: не может быть, как же так?! Обнаружино это дерево в 1000 г. с плодами, похожими на огурцы, племенем ольмеков. Разламывали какао – бобы, перетирали в порошок зерна, смешивали с холодной водой и пили. Заметили, что «горькая вода» придает силы, спасает от болезней и улучшает настроение. Делаем вывод о пользе напитка.

Слайд 9.

Свои знания по приготовлению чудодейственной воды передали своим потомкам Майя. Они усовершенствовали рецепт, добавив жгучий перец и получился божественный напиток «kakawa». Ацтеки изменили вкусовые качества, добавляя мед, ваниль, сладкий сок агавы. Даже возвели в культ священный напиток и поклонялись его Богу. Пили его только вожди и жрецы. Название лакомству «чоколатль» дал сам вождь Монтесума  (от choco – «пена» и latl – «вода»).

Слайд 10.

Когда Христофор Колумб в 1502 году отправился в путешествие открывать Индию, он приплыл в Америку, к побережью Мексики. Индейцы – ацтеки угостили моряков чудным питьем – шоколадом. Доставив чудные какао – бобы на кораблях в Испанию, испанцы так и не смогли получить шоколад, так как путешественник не узнал секрета его приготовления.

Слайд 11.

Завистливый и расчетливый испанец Эрнан Кортес в 1519 году приплыл в Мексику, повторив путь Колумба. Вождь Монтесума и ацтеки приняли его за Бога. В золотой чаше преподнесли напиток гостю – горький «чоколатль».

Слайд 12.

Оценив свойства напитка, он под пытками заставил индейских жрецов обучить таинствам приготовления шоколада. После чего Кортес приказал воинам уничтожить всю империю ацтеков, украв секрет священного питья. Испания стала производить «чоколатль» и 50 лет держала технологию в строжайшем секрете.

Слайд 13.

Не зря русская пословица гласит «Шила в мешке не утаишь», благодаря контрабандистам о шоколаде узнали Итальянцы. Они первые изобрели лицензии и стали продавать рецепт. Так узнали о лакомстве многие Европейские страны. Но какао – порошок продавали только в аптеках строго по рецептам. Так аптекарь Джозеф Фрай в Лондоне открывает шоколадную фабрику «Фрай и сыновья». Величайшее изобретение Фрая – твердая плитка шоколада. Но купить могли её лишь состоятельные люди.

Слайд 14.

В России десерт появился благодаря Екатерине II. Рецепт экзотического продукта привёз в Россию посол из Венесуэлы. В 1850 году немец Теодор Эйнем открыл в Москве первую фабрику по производству шоколада для императрицы и знати, дав концерну свою фамилию.

Читайте также:  Все о хурме польза и вред человеку

Слайд 15.

Сейчас это знаменитая кондитерская фабрика «Красный Октябрь» в Москве.

Слайд 16.

С небольшим отрывом в 1875 году в Швейцарии Даниэль Петер и Анри Нестле добились головокружительных успехов в шоколадном производстве. Они смогли изобрести нежный молочный шоколад, совместив какао и сухое молоко. Швейцария стала законодателем лучшего шоколада. Отсюда произошли концерны «Нестле», «Милка», «Альпен Гольд». Нестле получил белый шоколад.

Слайд 17.

Вот теперь на прилавках наших магазинов мы видим разные виды классического шоколада и с разными наполнителями, полученные уже новыми технологиями.

Слайд 18.

Анкетирование показало, что не все дети знают из чего делают шоколад. Из исторических сведений ацтеков я узнала, что нужны тертые зерна какао, ваниль, сахар и сухое молоко для молочного шоколада.

Слайд 19.

Обратилась к старинному рецепту, увидела, что в состав входит ещё и какао-масло. Оказывается, какао – бобы растирают в порошок, под прессом извлекают жир. Масло придает приятный нежный вкус и позволяет шоколаду таять во рту.

Слайд 20.

Наверно, с таким нежным вкусом и приятным ароматом дети любят шоколад. Учащиеся четвертых классов выбрали шоколад четырёх видов.

Слайд 21.

Победителем стала Милка, второе место завоевал Альпен Голд, на третьем Аленушка, и четвертое у России.

Слайд 22.

Конечно интересно, есть ли в наших выбранных шоколадках вредные вещества? Ведь пока я знаю только о пользе шоколада! Из опроса 18 ребят считают, что нет вредных веществ, а 32 утверждают обратное.

Слайд 23.

Состав настоящего классического шоколада знаю я и вы теперь тоже, только в него добавляют в современном производстве лецитин (Е 322) и (Е 476) – более дешевый из касторового масла. Лецитин нужен для текучести массы, решает проблемы смешивания всех ингредиентов. Он не вреден. А вот полиглицерин и сорбитан добавляют в некачественную продукцию. Такой продукт является кондитерской плиткой, пользы в ней нет.

Слайд 24.

Потрудиться пришлось мне не мало, чтобы выяснить полезность нашего шоколада и увидеть состав. Производители хитрят и пишут очень мелко, пришлось брать лупу. Самое главное, что не все плитки весят 100 граммов. Все добавляют молочный жир, а значит экономят на какао – масле, при норме его в содержании 40 – 55 процентов. Его совсем мало в образце втором и третьем. В Милке не написан номер лецитина. В Аленке честно признались, что есть какао порошок – это попросту выжатый жмых, остатки какао – бобов. Но все образцы соответствуют ГОСТу. Это радует! По составу Милка по праву занимает первое место. Ей не уступает Россия, но наверно дети её не выбрали из-за горьковатого вкуса. Но все производители промолчали о количестве сахара. Углеводы не превышают 63 % – это норма.

Слайд 25.

На этикетке можно написать все, что угодно, лишь бы покупали товар. Но кондитеры утверждают, что настоящий шоколад тонет в воде, не оставляет жирных следов.

Слайд 26.

Я взяла кондитерскую плитку и сравнила с нашими образцами. Для верности опыта размешала стружку в колбах. Увидела, что в основном шоколад утонул, но часть осталась на поверхности у всех образцов. Это зависит от количества масла какао, но производители честно написали, что там нет 55 % его содержания.

Слайд 27.

Стружка кондитерской плитки осталась в большом количестве на поверхности. Но искусственные заменители какао масла с такой же легкостью позволили другой части утонуть. На стенках сосуда – видны разводы, это жир. След на стекле позволил отличить

кондитерскую плитку от настоящего шоколада. Поэтому нужно при покупке внимательно смотреть состав.

Слайд 28.

А вот молоко позволило четко увидеть кондитерскую плитку. Покупайте настоящий шоколад! Потому что он является полезным вкусным десертом!

Слайд 29.

В шоколаде содержится очень много веществ и элементов, важных для здоровья человека. Это лакомство – лекарь тела и души человека, а также незаменимый источник энергии для людей.! Аптекари приписывали по 25 – 40 граммов в день.

Слайд 30.

В чем же польза шоколада? Такие вещества, как теобромин и триптофан вырабатывают серотонин – гормон счастья. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций укрепляет костную ткань.Флавоноиды и эпикатехин продлевают жизнь.

Тианин обладает антибактериальными свойствами, препятствует образованию зубного налета. Фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Слайд 31.

Теперь я опровергаю и ошибочное мнение ребят, 71 процент которых, считает, что зубы портятся от шоколада. Но сейчас я говорю о горьком! Но они правы, если обожают молочный шоколад. Большое содержание сахара, может привезти к кариесу.

Слайд 32.

Есть ли вред от шоколада?! Конечно, если есть его в огромных количествах. Вот почему взрослые говорят «Ешь сладости в меру!». Но хочу сказать секрет, что молочный шоколад ведёт к избыточной массе тела, а вот горький – нет»!

Слайд 33.

В домашних условиях я решила сварить шоколад, но приобрести какао – масла не смогла. Прочла, что можно использовать сливочное. А дальше строго по рецепту старинного классического шоколада. Вот что получилось, пробуйте!

Итог:

За время исследования я многое узнала о пользе шоколада, об интересной истории его появления, что он не был доступным для всех лакомством. Сейчас мы можем каждый день наслаждаться прекрасным шоколадом, даже не задумываясь о том, как он появился на прилавках наших магазинов.

Источник