Рассказ для детей о пользе каши для

Рассказ для детей о пользе каши для thumbnail

Лизунова Валентина
Интегрированное занятие «Каша — полезная еда»

Интегрированное занятие «Каша – полезная еда».

Интеграцияобразовательных областей: коммуникация, познание, здоровье, музыка, социализация, художественное творчество.

Программные задачи:

1. Подвести детей к пониманию пользы каши, а так же к ознакомлению с алгоритмом приготовления каши.

2. Закрепить умения называть и различать названия круп. Называть разные каши.

3. Учить понимать смысл пословиц и умение объяснять другим.

4. Закреплять умение выполнять аппликацию аккуратно.

Материалы и атрибуты:

кукла Незнайка; иллюстрации с изображением зернышка, ростка пшеницы, колоска; баночки с различными крупами; кастрюлька; бутылка с молоком; соль; сахар; игрушечная газовая плита; тарелки из картона; клей; кисточки; вырезанные из бумаги изображения различных ягод; мяч.

Ход занятия:

Ребята, сегодня к нам в гости пришёл Незнайка. Он хочет посмотреть, как мы живём в детском саду. А больше всего его интересует, что дети кушают на завтрак.

-Незнайка, попробуй отгадать загадку.

Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают

И ставят на плиту вариться.

И что тут может получиться?

(Каша)

– Почему полезно кушать кашу на завтрак? (ответы детей)

С утра много работы, занятий, на всё это нужно много тратить сил; и энергии, а в каше много полезных витаминов и веществ.

– Как вы думаете,почему о некоторых людях говорят: «Он каши мало ел?» (ответы детей)

– Да, вы правы, это говорят о слабых и хилых людях, которые не едят каши.

– А вы знаете, из чего варят каши?

Я вам расскажу о приключениях зернышка. «Посадили весной в землю маленькое зернышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил. В колоске стало много зернышек. Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полное новых зерен. А в них много полезных питательных веществ. Осенью колоски собрали, обмолотили и достали зерна. Из зерен сделали крупу, а из крупы сварили кашу.

Рассказ воспитателя сопровождается иллюстрациями на фланелеграфе.

– Назовите, какую крупу вы знаете? (гречка, пшено, рис)

Игра с мячом «Скажи, какая каша»

Воспитатель бросает по очереди детям мяч и спрашивает:

Каша из гороха какая – гороховая;

Из гречки – гречневая,

Из пшена – пшенная,

Из геркулеса – геркулесовая,

Из риса – рисовая,

Из манки – манная,

Из перловки – перловая,

Из овсянки – овсяная,

Из ячки – ячневая,

Из пшеницы – пшеничная.

Дидактическая игра: «Купи правильные продукты для каши»

На витрине магазина разные продукты. Необходимо выбрать то, что нужно для приготовления каши. (Ребёнок выбирает. Другие дети оценивают, всё ли он правильно купил).

-Молодцы! Справились с заданием. Можно варить кашу.

Дидактическая игра «Варим кашу».

Воспитатель вместе с детьми подходит к плите и ставит на неё кастрюльку.

Раз, два, три,

Кашу нашу кастрюлька вари!

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем!

Наливаем молоко.

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем!

Сыпем соль.

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем!

Сыпем сахар.

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем!

Насыпаем крупу.

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем!

Все продукты поместили.

Ребята, пока наша полезная каша варится, расскажем Незнайке стихотворение.

Динамическая пауза «Варись, каша

Варись, варись, каша!

Варись поскорее!

(Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)

Будем кушать кашу,

Станем мы сильнее.

(Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)

Пых-пых! Пых-пых!

Станем мы сильнее.

(«Полочка» поднимаем, опускаем 2 р. Показываем кулачки)

Угостим мы кашей

Мышек под окошком,

(Протягиваем, ладошки вниз. Показываем ушки)

Песика Аркашку

(Показываем лапки песика).

И кота Тимошку.

(Выставляем лапки вперед по очереди)

Да, да! Да, да!

(4 хлопка)

И кота Тимошку

(Лапки кота)

Кушайте на здоровье!

(Развернутые руки вниз – в сторону)

Художественная деятельность «Тарелка каши».

Детям предлагается готовая форма в виде тарелки. Затем всю тарелку, кроме полей, ребенок намазывает клеем и посыпает крупой. Крупу ребенок выбирает сам, а воспитатель просит объяснить выбор. Например, я взял гречневую крупу, потому что больше всего люблю гречневую кашу.

Во время выполнения аппликации воспитатель помогает детям и читает стихи о пользе каши.

Лучше каши нет на свете,

Обойди весь белый свет!

Любят взрослые и дети,

Кушать кашу на обед.

В каше много витаминов,

Каша нам всегда нужна,

В каждом доме, в каждой кухне,

Каша быть всегда должна!

– Ребята, а что ещё можно добавить в кашу, чтобы она стала ещё вкуснее? (фрукты, орехи, ягоды).

Читайте также:  Море солнце польза и вред

Дети, давайте украсим нашу кашу ягодами. Дети с помощью воспитателя украшают кашу готовыми шаблонами ягод.

. Молодцы! Как красиво у вас получилось украсить кашу. И я думаю, что кто не любит кашу, обязательно её полюбит и расскажет своим сестричкам и братишкам о пользе каши.

А теперь, ребята, покажем Незнайке, что все дети, которые едят кашу, весёлые, подвижные и здоровые. Исполняется танец.

Звучит песня «Варись, варись каша»

Мы сегодня встали рано

И пока мамуля спит

Кашу ей сварить решили,

Чтобы чем – то удивить.

Мы пока крупу искали,

Убежало молоко

Как так вышло, мы не знаем,

Видно шустрое оно

Припев:

Варись, варись кашка

Варись и веселей

Порадуем сегодня мы всех своих друзей

Варись, варись кашка

Варись и не ленись

Тебя уже тарелки и ложки заждались.

Источник

Дети во всем копируют своих родителей – в отношении к миру и людям, в манере разговаривать и одеваться, в своих привычках и вкусовых пристрастиях. В том числе и в питании. А так как современный родитель давно полюбил западные блюда, пристрастился к суши, пастам, пиццам, полуфабрикатам и газированным напиткам, то же самое оказывается и в тарелке у детей.

Однако такие гастрономические пристрастия могут привести к самым плачевным последствиям.

Правильное питание – фундамент для здоровья!

Правильное питание – основа здоровья. Л.Н. Толстой писал: «Если бы люди питались только простой, чистой пищей, то они не знали бы болезней». Вспомните русскую пословицу «Щи да каша – пища наша»

 Русский народ всегда отличался силой и здоровьем. Самым главным блюдом на столе была каша.Каша любимое блюдо сказочных героев и былинных богатырей.

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт. К основным достоинствам каш можно отнести то, что после тепловой обработки белок, содержащийся в крупе, отлично усваивается организмом. В крупах содержится большое количество углеводов, что делает кашу замечательным источником энергии.

 Польза гречневой каши

Гречневая каша обладает великолепным вкусом и имеет высокую питательную  ценность.                                                                                                                   

Гречневая крупа богата витаминами группы В, РР, а также минеральными веществами: калием, фосфором, кальцием, марганцем, магнием и железом. В средне

в ней содержится 67% крахмала, 14% белков и 3% растительного жира. 

К тому же гречневая каша имеет антитоксические свойства, и выводит из организма избыточный холестерин и ионы тяжелых металлов, она способна снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца. Одним словом – не каша, а природная мини-аптека.

Пользу организму приносит не только сама каша, также целебными свойствами обладают цветки и листья гречихи, богатые рутином, каротином и аскорбиновой кислотой.

 Польза овсяной каши

Каша из овсяных хлопьев также очень полезна,она зарекомендовала себя как диетическое средство.

В овсяной крупе содержатся 65% углеводов, около 12% белка и в 2 раза больше полезных растительных жиров, чем в гречневой крупе – 5,8%.

Каша из овсяных хлопьев несет в себе больше пользы, так как при обработке риса, пшеницы, гречки с них снимают оболочки и шлифуют зерна, а иногда и дробят. В результате теряются ценные пищевые волокна и биологически активные вещества.

А овсяные хлопья  – это цельные зерна, в которых осталась наибольшая часть оболочки  и зародыша.

Поэтому в их составе содержится масса полезных для здоровья веществ: витамины РР, В, С, клетчатка, магний, йод, марганец, калий, фосфор, фтор, железо, хром и другие.

Овсянка оказывает пользу для работы кишечника, и осуществляет контроль усвоения жира организмом. Овсяная каша подходит для питания при сахарном диабете и желудочно-кишечных заболеваниях. Сваренная на воде каша, помогает при диарее. Также овсянка полезна при мочекаменной болезни. С лечебной целью такую кашу едят при заболеваниях сердца и печени.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу, так как она имеет низкий гликемический индекс, это означает, что каша усваивается организмом постепенно, позволяя долго не испытывать чувство голода. Специалисты считают, что такое питание наиболее полезно.

 Польза каши из ячменя

Ячмень также очень питателен, содержит белки, углеводы, растительные жиры, ферменты, минеральные вещества и витамины А, Е, В,D.

Читайте также:  Термостатная активия польза и вред

Из ячменя вырабатывается два вида крупы – ячневая и перловая. Для приготовления перловой крупы зерна обдираются, шлифуются и дробятся. Они содержат 73% углеводов, 9% белка и чуть больше 1% жира.

Ячневая крупа готовится из дробленого, нешлифованного ячменя, поэтому содержание клетчатки в ней больше. Перловая крупа используется для приготовления вязких и рассыпчатых каш, а ячневая – для жидких и вязких.

Каши из ячменя оказывают пользу для пищеварительной системы. Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника. Ячменная каша хорошо справляется с запорами,  метеоризмом, пищевыми интоксикациями, так как клетчатка быстро выводит из организма вредные вещества и токсины.

Ячменные каши полезны также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Их регулярное применение, благодаря высокому содержанию калия, кремния и витамина В3, нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца, является профилактикой атеросклероза.

Также ячмень полезен людям, страдающим ожирением и склонным к полноте.

Целесообразно включить в рацион ячменную кашу при таких заболеваниях, как малокровие, диабет, мочеполовые заболевания, артриты, артрозы, аллергические и грибковые болезни. 

 Польза пшенной каши

Пшено получают из проса, древнейшей зерновой культуры. Оно считается наименее аллергенной крупой, очень легко усваивается организмом, поэтому пшенная каша подходит даже для людей с очень чувствительным пищеварением.

Пшено содержит около 69% углеводов, 12% белка и 3 % растительных жиров. А также оно богато биологически активными аминокислотами и витаминами РР, В1, В2, богато фосфором и калием. 

Пшенная каша оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, и способствует выведению из организма токсинов и антибиотиков.

Она благотворно воздействует при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. А при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется съедать по тарелке пшенной каши в день.

При долгом хранении из-за сравнительно большого содержания жира крупа может прогоркнуть, поэтому перед варкой следует тщательно промывать ее горячей водой или замачивать в холодной воде, чтобы избавиться от характерного привкуса.

 Польза манной каши

Польза каши из манной крупы неоспорима. Тибетцы утверждают, что после 40 лет необходимо каждый день съедать несколько ложек манной каши. Она отлично воздействует на кожу, мышцы, кости и желудочно-кишечный тракт.

В манке содержится очень много крахмала 73%, 11% белка, 7% жира и почти отсутствует клетчатка – 0,2%. Поэтому такая каша отлично усваивается, но она не подходит для маленьких детей.

В манной крупе содержится много витаминов В1, В2, В6, РР, Е, а также железа и калия.

Манная каша приносит пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфаркте, в послеоперационный период, и заболеваниях, требующих легкоперевариваемой пищи.

 Польза рисовой каши

 

По биологической ценности белка и содержанию крахмала рис занимает первое место – 77%. Также он богат витаминами группы В, Е и РР, а содержащаяся в нем фолиевая кислота, осуществляет профилактику малокровия.

Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка и диарее.

Какая каша не приносит пользы? Не ешьте кашу из пакетиков. Она не содержит витаминов, поэтому не приносит пользу для здоровья.

Источник

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Презентация О пользе каши.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

О пользе каши. Урок ЗОЖ 2 класс Подготовила: Нестеренко Н. И. КАЗЕННОЕ ОЗДОР

Описание слайда:

О пользе каши. Урок ЗОЖ 2 класс Подготовила: Нестеренко Н. И. КАЗЕННОЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САНАТОРНОГО ТИПА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ДЛИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ «НИЖНЕВАРТОВСКАЯ САНАТОРНО-ЛЕСНАЯ ШКОЛА»

2 слайд

Почему многие дети не едят кашу? Почему в одной семье один ребёнок кашу ест с

Описание слайда:

Почему многие дети не едят кашу? Почему в одной семье один ребёнок кашу ест с удовольствием, а второй её есть отказывается?

3 слайд

В нашей школе каши готовят 2 раза в неделю: МАННУЮ ПШЕННУЮ ГРЕЧНЕВУЮ РИСОВУЮ

Описание слайда:

В нашей школе каши готовят 2 раза в неделю: МАННУЮ ПШЕННУЮ ГРЕЧНЕВУЮ РИСОВУЮ КУКУРУЗНУЮ ПШЕННОРИСОВУЮ – готовят: 20 кг каши, – выбрасывается около 5кг каши. По мнению заведующей школьной столовой Евгении Александровны, необходимо больше говорить о пользе каш, о здоровом и правильном питании.

4 слайд

Возможно кашу не едят по следующим причинам: Есть непереносимость каши органи

Описание слайда:

Возможно кашу не едят по следующим причинам: Есть непереносимость каши организмом; Недостаточно знают о полезных свойствах каш; Не нравятся вкусовые качества; Не нравится внешний вид каш; Потому что каша – это еда малышей.

5 слайд

Цель: Помочь ребятам понять, чем каша полезна и почему её необходимо есть. С

Описание слайда:

Цель: Помочь ребятам понять, чем каша полезна и почему её необходимо есть. Способствовать развитию роста численности детей, употребляющих каши, путем познавательных бесед. Узнать больше о пользе каш.

6 слайд

Историческая справка: Каша в России- это особое блюдо, национальная гордость,

Описание слайда:

Историческая справка: Каша в России- это особое блюдо, национальная гордость, вершина кулинарного искусства. 

7 слайд

Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидо

Описание слайда:

Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы. Именно из полбы варили древние славяне первые каши.

Читайте также:  Криль что это такое польза и вред

8 слайд

«Праматерью хлеба» называют кашу в народе. Попробовав случайно запекшийся ку

Описание слайда:

«Праматерью хлеба» называют кашу в народе. Попробовав случайно запекшийся кусочек каши, людям пришло в голову печь лепёшки – хлеб.

9 слайд

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь

Описание слайда:

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».

10 слайд

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что ва

Описание слайда:

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.

11 слайд

Свадебный пир в Древней Руси так и назывался – «кашей».

Описание слайда:

Свадебный пир в Древней Руси так и назывался – «кашей».

12 слайд

Существовало множество способов гадания на каше В старину на Руси был даже пр

Описание слайда:

Существовало множество способов гадания на каше В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины – гречишницы, 26 июня.

13 слайд

Великому полководцу А.Суворову удалось спасти от смерти своих воинов с помощ

Описание слайда:

Великому полководцу А.Суворову удалось спасти от смерти своих воинов с помощью каши, которую позже стали называть Суворовской.

14 слайд

 Какие каши являются традиционными на Руси, чем они полезны?

Описание слайда:

Какие каши являются традиционными на Руси, чем они полезны?

15 слайд

Рассказ для детей о пользе каши для

16 слайд

Рассказ для детей о пользе каши для

17 слайд

Рассказ для детей о пользе каши для

18 слайд

Рассказ для детей о пользе каши для

19 слайд

Рассказ для детей о пользе каши для

20 слайд

Рассказ для детей о пользе каши для

21 слайд

В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу з

Описание слайда:

В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Перловая да ячневая каши были любимицами царя Петра I.

22 слайд

«Манна небесная» В Библии рассказывается, что во время странствования евреев

Описание слайда:

«Манна небесная» В Библии рассказывается, что во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна небесная», которая и спасла истощенных людей.

23 слайд

В старину рис в нашей стране не выращивали. Лишь при Иване Грозном русские к

Описание слайда:

В старину рис в нашей стране не выращивали. Лишь при Иване Грозном русские купцы впервые завезли диковинное зерно в Московию.

24 слайд

Горох на Руси знали с незапамятных времен. Не зря ведь про давние-давние вре

Описание слайда:

Горох на Руси знали с незапамятных времен. Не зря ведь про давние-давние времена говорят: «Это было при царе Горохе».

25 слайд

 Полезные советы «Как приготовить кашу вкуснее?»

Описание слайда:

Полезные советы «Как приготовить кашу вкуснее?»

26 слайд

Обычную детскую еду можно немного украсить и превратить в сказку. Ребенок с б

Описание слайда:

Обычную детскую еду можно немного украсить и превратить в сказку. Ребенок с большим удовольствием скушает такое угощение.

27 слайд

Лучше зерно не варить, а запаривать. Залить кипятком и поставить в духовку п

Описание слайда:

Лучше зерно не варить, а запаривать. Залить кипятком и поставить в духовку при температуре 100 градусов, или запарить в термосе. Гречневой каше при этом нужно всего 10-15 минут, а рисовой 40-50 минут. Но любая каша получается вкусной, рассыпчатой, мягкой, и зерно максимально сохраняет все витамины.

28 слайд

  Побывал в домах я многих: И богатых, и убогих. Много разного видал, Кашу в

Описание слайда:

  Побывал в домах я многих: И богатых, и убогих. Много разного видал, Кашу всякую едал.   Но в семье родимой нашей Самая густая каша. Дома близкие мои Варят кашу из любви.

Выберите книгу со скидкой:

Рассказ для детей о пользе каши для

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Рассказ для детей о пользе каши для

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Рассказ для детей о пользе каши для

Курс повышения квалификации

Рассказ для детей о пользе каши для

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

В данной презентации собраны интересные факты об истории каш на Руси, об их разнообразных видах и полезных свойствах. Работа знакомит детей с традициями русского народа по приготовлению и употреблению каши, как одного из компонентов здорового и правильного питания.Материал представлен в увлекательной и доступной форме для детей младшего школьного возраста.Используя его в своей работе, учитель может сформировать в своих воспитанниках стремление к здоровому образу жизни, а также побудить интерес к собственному приготовлению каш и их подаче в разнообразном виде (например, украсив фруктами).

Общая информация

Номер материала:

43119032807

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник