Рассказ детям о пользе хлеба
Детям о хлебе: материалы для занятий с детьми, познавательные видео, рассказы, развивающие задания.
В нашей жизни мы очень часто не замечаем мелочей! А наши дети совсем не такие – они видят и птичку, которая села на кустик, и летящий листок. Они задают бесконечные вопросы «Почему?» и радуются каждой луже.
Хлеб – это очень привычное для нас явление, и часто мы даже не представляем себе, что его могло бы и не быть на нашем столе! Но в таком «неинтересном» хлебе можно увидеть много возможностей для развития ребенка! Если уметь смотреть на привычные вещи другим взглядом – детским удивленно-восхищенным «почемучкиным» взглядом.
Давайте познакомим наших малышей с хлебом, расскажем о том, как люди его выращивали раньше и как выращивают сейчас, какие умные машины придумали люди в помощь себе. Познакомим с профессиями людей, которые для нас выращивают хлеб.
В этой статье Вы найдете материалы для проведения домашней тематической недельки о хлебе, занятий о хлебе в детском саду или в детском центре:
- рассказ в картинках «Как выращивают хлеб»,
- два коротких занимательных познавательных видеофильма для малышей,
- упражнения для развития речи,
- сказки и рассказы, стихи и загадки о хлебе.
Дополнительный материал к статье — загадки о злаках Вы найдете в статье «Загадки»
Материалы рассчитаны не на один день занятий с детьми, а на изучение темы по маленьким «кусочкам». Например, в один день можно прочитать и обсудить рассказ «Хлеб». В другой день – посмотреть познавательное видео «Как растет пшеница» и разыграть сказку – инсценировку. В третий – поиграть с пословицами о хлебе и т.д.
Все малыши разные, поэтому в статье даны разные задания, чтобы можно было их подобрать по возрасту, полу, интересам ребенка.
Часть 1. Загадки о хлебе
Предлагаю начать знакомство с хлебом с загадки. Спрячьте кусочек хлеба под салфетку или в мешочек и предложите малышу отгадать, что за сюрприз Вы спрятали, и о чем Вы хотите с ним поговорить. Прочитайте ему загадку.
1.1. Загадка о хлебе для детей 4-5 лет и старше
«Рос сперва на воле в поле,
летом цвел и колосился,
А когда обмолотили,
он в зерно вдруг превратился.
Из зерна — в муку и тесто.
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
А пришел на стол к нам — чем? (хлебом)»
Ребенка, начиная, с 4 лет нужно учить доказывать свою точку зрения, находить аргументы и ответы на провоцирующие вопросы, отстаивать свое мнение корректно и тактично. А для этого мы будем задавать проблемные провоцирующие вопросы.
- Спросите ребенка, как он догадался, что это хлеб?
- После его ответа скажите удивленно, как будто советуясь с малышом: «А может быть, это совсем и не хлеб, а овощи? Ведь они тоже на земле растут, а потом мы их в магазине покупаем? И они к нам на стол приходят».
- Если ребенок согласится, что это овощи (ведь Вы для него – авторитет:)), то еще раз прочитайте загадку вместе с малышом, разберите ее – о каких признаках говорится в загадке? Обмолотили, зерно, мука, тесто. Разве овощи обмолачивают и делают из них муку и тесто? Нет. Значит, это что? Хлеб!
1.2. Загадка о хлебе для детей 6-7 лет и старше
Попросите ребенка отгадать, что за сюрприз Вы для него подготовили, что это за чудо. И прочитайте стихотворение – загадку.
«Чудо. Лев Квитко.
Зернышко-крошку всю зиму хранил,
В рыхлую землю весной посадил.
Чудо случилось, наверное, с ним.
Зернышко стало живым и большим.
Зернышко-крошка лежало в земле,
Лежало, согрелось, разбухло в тепле.
Сначала разбухло, потом проросло.
Тонким росточком на грядке взошло.
Чубик завил этот слабый росток,
Выкинул перышки нежный листок.
Ну, разве не чудо, что чубик такой
Пробился, прорвался сквозь слой земляной?!
Он землю буравил, он лез напролом,
Он к свету и солнцу пробился с трудом.
А над землею – опять чудеса:
Что-то растет не по дням – по часам.
Зернышка нет и в помине давно.
Не угадаешь, чем стало оно? «
Попросите ребенка доказать свое мнение – почему он считает, что это хлеб? По каким строчкам из загадки он догадался?
Часть 2.Как хлеб на стол пришел: рассказ для детей в картинках и заданиях
Спросите ребенка: откуда берется у нас дома хлеб? Правильно, из магазина! А откуда он берется в магазине?
Выслушайте доброжелательно и внимательно любые предположения ребенка – наблюдение за его речью поможет Вам понять, что Ваш ребенок знает, а в чем его представления неточные или ошибочные или их вообще нет! А дальше предложите ребенку узнать секреты о том, как хлеб к нам на стол пришел, какие удивительные машины помогают людям получать хлеб из зернышек.
2.1. Как растет пшеница и рожь?
Хлеб получается из зернышек. А как же эти колоски с зернышками вырастают в поле? Из чего делают белый хлеб? (из пшеницы). А из чего получается черный хлеб? (из ржи).
Почему пшеницу и рожь называют «зерновыми» растениями? (Они дают зерно). Какие еще бывают зерновые растения? (Кукуруза, овес).
Рассмотрите с ребенком на картинке колосок ржи и пшеницы и сравните их. Чем они похожи? (У этих растений есть стебель, усики, зернышки, они зерновые) А чем они отличаются? (Зерна ржи длинные, а пшеницы – круглые. Колосок пшеницы толще, чем колосок ржи)
После этого посмотрите короткое познавательное видео для малышей о том, как растет пшеница на поле.
Видео для детей «Как растет пшеница?»
Из этого короткого занимательного познавательного видеоролика для дошколят Ваш ребенок узнает:
- где растет пшеница?
- сколько зерен пшеницы надо вырастить, чтобы испечь один батон хлеба,
- как называются люди, которые выращивают хлеб,
- как люди убирают урожай хлеба,
- как раньше люди выращивали хлеб.
После просмотра видео обязательно побеседуйте с малышом о фильме, спросите:
- что его больше всего заинтересовало в фильме,
- чем он хочет поделиться с папой, друзьями,
- что его удивило в этом фильме,
- что новое он узнал.
- Задайте уточняющие вопросы по содержанию видеофильма.
Вечером или на следующий день поиграйте с детьми в выращивание хлеба – Вам поможет инсценировка по сказке.
Литовская сказка. Как волк вздумал хлеб печь
Эта сказка очень хороша для инсценировки и закрепления представлений о выращивании хлеба у малышей. Пусть ребенок в сценке объяснит волку, как выращивается хлеб.
Сначала прочитайте ребенку сказку, а потом предложите в нее поиграть.
Однажды встретил волк в лесу человека и просит:
— Дай мне хлеба!
Человек дал. Волк съел и облизнулся — вкусный был хлеб. Говорит волк человеку:
— Что мне делать, чтобы и у меня всегда был свой хлеб? Научи меня!
— Ладно, — согласился человек и начал учить волка. — Сперва надо вспахать землю…
— А когда вспашешь, можно уж есть?
— Ещё нет. Надо рожь посеять.
— А когда посеешь, можно уж есть?
— Ещё нет. Надо подождать, пока она вырастет.
— А когда вырастет, можно уж есть?
— Ещё нет. Надо её убрать.
— А когда уберёшь, можно уж есть?
— Ещё нет. Надо её смолотить.
— А когда смолотишь, можно уж есть?
— Ещё нет. Надо испечь хлеб.
— А когда испечёшь, можно есть?
— Можно.
Подумал волк, подумал и говорит:
— Лучше уж не буду я печь хлеб, коли так долго ждать. Как до сих пор обходился без хлеба, так, видно, и обойдусь.
Вариант игры — инсценировки: Можно разыграть сюжет этой сказки по-другому с повторением одного и того же диалога с разными персонажами (как в сказке «Колобок»). Ваш малыш идет в путешествие в лес и всех зверюшек угощает кусочком хлеба. Хлеб нравится зверюшкам, и каждый зверек хочет узнать, как его вырастить. Ребенок каждому зверю рассказывает, как выращивают такой вкусный хлеб (перечисляет последовательность работы). Но все звери отказываются выращивать его, узнав, какой это долгий и тяжелый труд. Ребенок выполняет в игре роль человека, пришедшего в лес. А взрослый – роль всех зверей по очереди. Повторив несколько раз в игре последовательность выращивания хлеба, Ваш малыш уже точно ничего не перепутает. А играть в эту игру он будет с удовольствием, ведь все дети очень любят играть!
С 5 лет можно ребенка познакомить с сельскохозяйственной техникой, которая помогает людям в работе; с тем, как взаимосвязаны разные профессии людей – комбайнер, тракторист, агроном и другие.
2.2. Какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб?
Детям о тракторе
Особенно интересен этот материал для мальчиков!
Расскажите ребенку, что раньше машин не было и хлеб было вырастить очень трудно. Сейчас у нас все тяжелые работы делают машины. И немало их нужно, чтобы хлеб в поле вырастить и собрать урожай. Люди придумали удивительные машины. Может быть, когда ты вырастешь, ты тоже что-то придумаешь, что будет помогать всем людям.
Главная машина – трактор. Почему главная? (Выслушайте предположения ребенка).
Трактор – удивительная машина, которая сама для себя дорогу возит. Как трактор это делает Вы узнаете из рассказа (текст даю здесь по мотивам рассказа А. Ивича).
Трактор возит все орудия, которыми обрабатывают землю. Это тягач.
Чем отличается грузовой автомобиль от трактора – тягача? (Выслушайте предположения ребенка и дайте правильный ответ). Грузовой автомобиль на себе груз возит в кузове, а трактор тянет груз за собой.
Но трактор не простой тягач, а вездеход. Как ты думаешь, почему трактор можно назвать «вездеходом»? Правильно, потому что он «везде ходит» — и по дороге, и по вспаханному полю.
Как же так получается, что трактор везде может проехать, даже там, где обычная машина не проедет? (Рассмотрите трактор и машину с ребенком – обратите внимание на колёса – пусть ребенок попробует сам догадаться, за счет чего это происходит).
У трактора вместо колёс небольшие стальные катки – по четыре с каждой стороны. На катки надеты стальные ленты. Они сделаны из отдельных звеньев, как цепь. Эти ленты называются «гусеницы». Найдите гусеницы на картинке.
Заднее колесо – зубчатое. Оно цепляет звенья гусеницы и передвигает ленту. Катятся по ленте катки, как по рельсам или по ровной дороге.
Выходит, что трактор сам возит для себя дорогу. Гусеницы – это его дорога! Потому он и не боится бездорожья!
Трактор работает в поле с ранней весны до поздней осени. В кабинке за рулем сидит кто? (тракторист). Он управляет трактором.
Много работы выполняет трактор. Осенью к трактору сзади прикрепляют большой плуг. Плуг поднимает и переворачивает верхний слой почвы. Так трактор делает мягкую постельку для семян. Чтобы семена спрятались в землю от ветра и могли брать из земли все соки, которые им нужны для роста.
После этого трактор землю боронит. Если посевы озимые – их сеют перед зимой, то боронят осенью. Если посевы яровые – их сеют весной – то боронят весной. К трактору прикрепляют борону. Борона прочесывает землю зубьями как расческой.
И на этом работа трактора не закончилась. К нему теперь прикрепляют уже не борону, а культиватор. У культиватора нет зубьев, а есть…. Лапы!!!! Да, они так и называются – «лапы». Эти лапы рыхлят землю и срывают сорняки. Чтобы сорняки не мешали пшенице расти!
Вот теперь трактор потрудился на славу! Можно прикреплять к нему сеялку. Сеялка засыпает в землю семена.
Оказалось семечко в земле, прорастет, пробьется наружу зеленым стебельком. Подойдет к концу лето, поспеют колосья. Зерна в колосьях спелые, твердые – пора собирать урожай хлеба.
Тогда приходит на поле другая машина – настоящий великан. Ее называют «комбайн».
Детям о комбайне и комбайнерах. Веселое познавательное видео для малышей
Раньше людям было трудно собирать урожай – они срезали колоски серпом, потом в снопы вязали, укладывали на телегу, везли молотить. А теперь всю эту работу на поле делают умные машины – великаны «комбайны». Может быть, у тебя на кухне тоже есть кухонный комбайн, который помогает маме? А на поле комбайн другой – не такой как кухонный. Он зерно убирает и поэтому называется «зерноуборочный».
Из короткого веселого познавательного видео о комбайне для малышей Ваши дети узнают:
- что такое зерноуборочный комбайн и кто такой комбайнер?
- как устроен комбайн и как он работает?
- какая еще техника работает на поле и помогает людям собирать урожай хлеба?
Вот и получен урожай зерна! Его везут на элеватор, где зерно хранят. Затем зерно везут на мукомольный комбинат, где из него сделают муку. А готовую муку отвезут на хлебозавод. На хлебозаводе из муки испекут хлеб. Хлеб привезут в магазин, и мы его купим. Так хлеб к нам на стол приходит.
Кто всегда в заботе?
Тракторист в заботе.
Поле он лелеет,
пашет он и сеет.
Кто всегда в заботе?
Кто всегда в заботе?
Грузовик в заботе.
Возит удобренья,
Чтоб росли растения.
Кто всегда в заботе?
Дождичек в заботе.
В поле он прольется,
Колосок напьется.
Кто всегда в заботе?
Комбайнер в заботе.
Рожь он убирает,
Отдыха не знает.
Кто всегда в заботе?
Хлебопек в заботе.
Мастер он искусный,
Хлеб печет он вкусный.
Кто забот не знает?
Рейн и Майн не знает?
Хлебушка поели
И повеселели:
«Спасибо!» Хельо Мянд.
Часть 3. Бережем хлеб
Спросите ребенка, почему хлеб надо беречь? А после этого прочитайте рассказ о хлебе.
М. Глинская «Хлеб»
Мама дала Грише большой кусок хлеба и отправила его на улицу.
Гриша ел хлеб. Хлеб был вкусный и душистый, с блестящей корочкой. Скоро мальчик наелся, а хлеба еще оставалось много. Тут ребята позвали Гришу в мячик играть. Что делать с хлебом? Гриша подумал и бросил хлеб на землю.
Проходил мимо дядя Матвей, остановился и спросил: «Кто хлеб бросил?»
-Он, он! — закричали ребята и показали на Гришу. Гриша сказал: «Я уже сыт, а хлеб оставался. У нас хлеба много, не жалко».
Дядя Матвей снял с груди золотую звездочку и сказал:
«Я звезду Героя за то, что хлеб вырастил, получил. А ты хлеб в грязи топчешь».
Гриша заплакал: «Я не знал, что с хлебом делать. Досыта наелся, а он оставался…»
— Ладно, — согласился дядя Матвей. — Если не знал — это другой разговор.— Поднял хлеб, положил на ладонь. — В этом кусочке моя работа, работа твоей матери, всей деревни работа. Хлеб любить и беречь надо. — Отдал его Грише и ушел.
Гриша утер слезы и сказал ребятам: «Я тот хлеб сейчас съем».
-Нельзя, — возразил Саня, — хлеб запачкан, заболеть можно.
— Куда же теперь хлеб девать?
В это время проезжала по дороге телега, а за телегой бежал жеребенок Лыска.
— Отдадим хлеб Лыске, — предложила Нюра. Гриша протянул жеребенку хлеб. Лыска схватил ломоть, мигом съел и не уходит. Тянется мордой к ребятам: Давай еще! Axl Ах, как вкусно».
Вопросы для беседы с ребенком по рассказу «Хлеб»:
- Почему Гриша бросил хлеб на землю? Как бы ты поступил на месте Гриши?
- Что сказал мальчику дядя Матвей? Почему дядя Матвей не стал ругать Гришу?
- Почему хлеб надо беречь? Как можно беречь хлеб? ( не покупать лишнего, из остатков хлеба можно сделать сухарики или сухарный пирог, остатки хлеба можно отдавать птичкам или другим животным.
Часть 4. Пословицы и поговорки о хлебе. Развиваем речь – рассуждение
Попросите ребенка (в возрасте 5 лет и старше) объяснить, почему так говорят, почему люди придумали эту пословицу. Это задание развивает у ребенка умение доказывать свою точку зрения, то есть речь – рассуждение.
Детям 6- 7 лет и старше можно дать задание сложнее – «найди 5 доказательств того, что эта пословица о хлебе верна». Лучше всего выполнить это речевое упражнение в игре. Моя любимая игра, которую обожают мои маленькие ученики – игра в «Мост»
- Нарисуйте мост через речку на листе бумаги. Мостом будет дорожка из 5 прямоугольников . Каждый прямоугольник равен по размеру сторонам кирпичиков из строительного набора.
- Задача ребенка или группы детей – перебраться на другой берег реки. А для этого нужно подобрать 5 доказательств – ответов на вопрос: «Почему так говорят?»
- Дайте ребенку 5 кирпичиков из строительного набора. Каждый кирпичик в игре будет накладываться на прямоугольник моста, поэтому должен быть абсолютно одинакового размера с ним.
- Ребенок начинает подбирать доказательства. Вы помогаете ему наводящими вопросами, или наоборот задаете проблемные провоцирующие вопросы. Например: « Разве хлеб всему голова? Вода всему голова! Без нее человек не проживет. А без хлеба жить можно!» Как только ребенок подобрал доказательство своей точки зрения – точный аргумент – мы кладем на мост кирпичик. Один шаг пройден. А еще почему так говорят? Найди еще другие доказательства!
Полезные советы из моего практического опыта проведения этой игры с пословицами и поговорками:
- Некоторым детям потребуется не просто нарисовать мост, а придумать целую историю о том, зачем нам надо через него перебраться и выполнить это задание. Например, мы в игре идем кого-то спасать или искать волшебное письмо или в гости к другу или отправились на поле смотреть, как растет хлеб.
- Можно построрить мост из 5 кирпичиков по 1 пословице. А можно нарисовать длинный мост из 15 кирпичиков (и использовать 3 пословицы). Второй вариант хорошо подходит для группы детей.
Пословицы для игры с детьми по теме «Хлеб»:
— Хлеб – всему голова! (Что значит «голова»? – главный. Почему хлеб всему главный?).
— Доплясались, что без хлеба остались. (Детям сложно понять переносный смысл слова «доплясались», поэтому здесь лучше использовать прямой смысл – если плясать и не работать, то хлеба не вырастишь).
— Хлеб – батюшка, вода – матушка.
— Хлеб – дар божий, отец, кормилец.
— Хлеб да соль, и обед пошел.
— Будет хлеб — будет и песня.
— Рожь поспела — берись за дело.
— Много снега — много хлеба.+
Еще о хлебе Вы можете найти интересные материалы для занятий и игр с детьми в статьях рубрики «Мир вокруг нас»:
1. Интереснейшую статью в картинках «Детям о профессиях. Кондитер». Из нее Ваши дети узнают:
- кто печет булочки? чем отличаются профессии повара и кондитера?
- какие бывают булочки и пироги?
- как работает кондитерский цех?
Вы совершите настоящее видеопутешествие в цех, в котором выпекают булочки. А также Вы получите серию развивающих игр с детьми в картинках!
2. Осенние традиции на Руси — уборка хлеба, проводы перелетных птиц и не только. Осень — златопряха.
Все картинки статьи доступные для распечатки и другие картинки для занятий с детьми по теме «Хлеб», а также пошаговое описание речевых игр по этой теме Вы можете скачать бесплатно здесь — https://rodnaya-tropinka.ru/rechevye-igry-i-kartinki-dlya-detej-po-teme-kak-vyrashhivayut-hleb/ .
Еще материалы по ознакомлению детей с профессиями Вы найдете в статье «Детям о профессии пожарного: познавательные рассказы в картинках, игры, развивающие задания».
А как Вы знакомите детей с тем, откуда хлеб пришел? Удается ли воспитать у современных детей бережное отношение к хлебу и другим результатам труда человека? Что Вашим детям интересно узнать об окружающем мире? Какие есть у Вас предложения — о чем еще интересно будет почитать в рубрике сайта «Мир вокруг нас». Предлагаю обсудить в комментариях после статьи. Буду рада всем предложениям!
До новых встреч на «Родной тропинке»!
Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
“Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей”
Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки
Автор курса – Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта “Родная тропинка”
XV ГОДСКАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
“ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ”
Секция “Человек и его здоровье”
Польза хлеба для человека
Выполнил:
Якименко Владислав Юрьевич,
ученик 2 к2 класса
МБОУ СОШ № 170 г. о. Самара.
Научный руководитель:
Самарец Александра Евгеньевна,
учитель начальных классов.
Самара, 2013-2014 уч.г.
Оглавление.
Введение…………………………….……………………………………………3
Глава 1. Немного истории……………………………………………………….5
Глава 2. Польза хлеба для человека……………………………………………..6
2.1. Последствия отказа от хлеба……………………………………………….6
2.2. Полезные свойства хлеба……………………………………………………6
2.3. Какой хлеб вреден, и почему……………………………………………….7
2.4. Как выбрать хлеб……………………………………………………….……8
2.5. Самый полезный хлеб………………………………………………………8
Глава 3. Классификация хлеба…………………………………………………..9
Заключение………………………………………………………………………10
Список использованной литературы…………………………………………..11
Введение.
Раньше о пользе хлеба даже не задумывались, ведь он был основным продуктом питания многих, особенно небогатых людей. Сейчас же разрастаются шумные споры по этому поводу. Многие диетологи считают его вредным продуктом питания и рекомендуют отказаться от употребления. Это мнение отчасти оправдано в отношении сдобы, разнообразных сладких булочек, пирожков с начинкой [16]. Поэтому я считаю, что изучение влияния хлеба на организм человека актуально в современном мире.
У всех народов хлеб является основным продуктом, необходимым для существования. Каждый день мы употребляем в пищу разные виды хлебобулочных изделий. Практически во всех культурах и религиях народов земли хлеб считается священным. В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия [18]. Почтительное отношение к этому продукту подтверждает множество традиций, а также привычных выражений: «зарабатывать на хлеб», «встречать хлебом-солью», «обменяться хлебом», «есть чужой хлеб», «хлебное место». Чем же он снискал такую славу и какова польза хлеба для организма человека? Я решил изучить данный вопрос.
Гипотеза моего исследования: хлеб является неотъемлемой частью рациона здорового человека.
Цель моей работы – изучить, чем полезен хлеб для организма человека.
Задачи:
▪ узнать историю появления хлеба, используя справочники, энциклопедии, художественную литературу, Интернет;
▪ выяснить, чем может быть вреден хлеб для человека;
▪ выяснить, какова польза для организма человека от употребления в пищу хлеба;
▪ узнать, как и какой хлеб лучше выбирать для употребления в пищу;
▪ познакомиться с классификацией основных видов хлебобулочных изделий.
Для достижения поставленной цели я изучил множество источников: справочную и художественную литературу, различные энциклопедии, множество Интернет-ресурсов.
Глава 1. Немного истории.
Учёные утверждают, что возраст хлеба — более 15 тысяч лет. Кто и где впервые выпек его, неизвестно. Но в одном из музеев Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка, которую вынули из печи… 6 тысяч лет назад! Тысячелетием позже на стене усыпальницы египетского фараона художник нарисовал весь процесс изготовления хлеба, начиная со сбора зерна и его помола [19].
На Руси отношение к хлебу всегда было уважительное [10]. Если кусок хлеба случайно роняли наземь, его тут же поднимали и просили прощения — целовали. Бытовало поверье, будто краюха, выпеченная в Страстную пятницу, отгоняет злых духов. Для этого её подвешивали на верёвке к потолку избы. Кроме того, считалось, что она излечивает от многих болезней. Если её искрошить в чашку со святой водой и съесть [8].
Это отношение к хлебу отразилось и во многих старинных пословицах. Например: «Хлеб – батюшка кормилец», «Хлеб всему голова», «Хлеб на столе – и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска», «Без хлеба и у воды худо жить», «Мужик без хлеба не крестьянин», «Худ обед, коли хлеба нет», «Хлебушка калачу дедушка». О бездельнике же говорили, что он «бьёт баклуши и даже на хлеб себе заработать не может» [2, 5, 6, 7, 9, и др.].
Поскольку в старину хлеб был непросто важнейшим продуктом повседневного рациона, а, по сути дела, основой жизни, власти строго следили за его качеством.
Глава 2. Польза и вред хлеба.
2.1. Последствия отказа от хлеба.
Знаете ли вы, к чему может привести полный отказ от хлеба? Первое, что с вами произойдёт – вы впадёте в депрессию. Станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам – недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своём главном источнике – хлебе [1]. Именно он исполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надёжную защиту от стресса.
Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба, – это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае её непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведёт в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах) [21]. Поэтому необходимо есть хлеб!
2.2. Полезные свойства хлеба.
Говоря о хлебе нельзя не сказать о его полезных свойствах. Хлеба простого помола с добавлением пшеничных или ржаных отрубей содержат клетчатку и витамины группы В. Витамины этой группы оказывают положительное влияние на организм человека, а именно:
– нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, липидный и углеводный обмен;
– поглощают токсические вещества и ослабляют аллергические реакции;
– снижают уровень холестерина в крови;
– предупреждают образование раковых опухолей толстой кишки;
– подавляют аппетит.
В грубых сортах пшеничного хлеба клетчатки в два раза, а в ржаном в пять раз больше, чем в хлебобулочных изделиях из белой муки высшего сорта. Много клетчатки также в хлебе с отрубями и, особенно, – в хлебе из цельного зерна.
Кроме того, клетчатка – прекрасный природный сорбент. Продвигаясь по кишечнику, она впитывает вредные химические вещества и токсины. Наконец, у клетчатки есть ещё одно достоинство. В кишечнике постоянно живёт много полезных микроорганизмов, которые вырабатывают значительное количество необходимых ферментов. Пищей для них служит клетчатка.
Хлеб содержит необходимые для организма человека аминокислоты, ценные минеральные элементы: фосфор, кальций, железо. Имея приятный вкус и аромат, он способствует лучшему усвоению других продуктов, принятых одновременно с хлебом [15].
Хлеб является универсальным продуктом питания, который подходит практически всем, от малышей до людей преклонного возраста [16].
К тому же, у хлеба есть замечательное свойство — то, что он никогда не приедается, хорошо усваивается и даёт чувство сытости.
2.3. Какой хлеб вреден и почему.
Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере.
Стоит избегать сдобных продуктов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остаётся полезных веществ [12].
Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же хлеб с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зёрен.
Самым притягательным хлебом для нас, является именно тот, который только что достали из печи – он мягкий, хрустящий и ароматный, тёплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, так как мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тосте хлебцы. Лучше всего употреблять хлеб спустя 3-4 часа после выпечки.
2.4. Как выбрать хлеб.
Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрите его внимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть чёрного налёта на его поверхности, потому что этот факт говорит о нарушении целостности технологии процесса его приготовления [12].
ВАЖНО ЗНАТЬ! Уже через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь. Поэтому стоит обращать внимание на срок годности хлеба [4].
Опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.
2.5. Самый полезный хлеб.
Самым полезным является ржаной чёрный хлеб – простой, заварной, дарницкий, рижский, ароматный [18]. За ним идут хлебобулочные изделия из тёмной пшеничной муки грубого помола, которые тоже богаты витаминами и биологически активными веществами. Для сердечников и тех, кому нужно ограничить потребление соли, подойдут ахлоридный и бессолевой обдирной хлеб. Диабетикам рекомендуются изделия с пониженным содержанием углеводов – ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб.
Глава 3. Классификация хлеба.
В мире существует множество классификаций, по которым можно различать хлеб. Я остановлюсь на более обширных и конкретных классификациях.
Итак, хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными, пшеничными [12].
Хлеб можно различать и по следующим критериям:
- По способу реализации хлеб выпекают штучным и развесным.
В настоящее время основное количество хлеба изготавливается штучным.
- По способу выпечки хлеб бывает подовым (испечённый на поду в печи) и формовым.
Пшеничные изделия чаще выпекаются подовыми, ржаные и ржано-пшеничные — в формах.
3. По рецептуре теста они выпекаются простыми, улучшенными и сдобными (только пшеничные). При приготовлении теста используют основное и дополнительное сырьё.
В рецептуру простых изделий входит только основное сырьё – мука, вода, разрыхлители (дрожжи, закваски) и соль.
В рецептуру улучшенных изделий вводят ещё и дополнительное сырьё — молочные продукты, сахар, патоку, солод, тмин, кориандр и др.
В рецептуру сдобных изделий входит много жира (масло, маргарин) и сахара, кроме того, могут быть добавлены яйца, орехи, изюм, цукаты, сахарная пудра [15].
Таким образом, менее калорийным хлебным продуктом является простой хлеб. А так как именно ржаной черный хлеб никогда не производится сдобным, о нем и можно сказать, что сам по себе он является самым полезным хлебом для человеческого организма.
Заключение.
В результате проделанной мною исследовательской работы, я понял, что хлеб чрезвычайно полезен для человеческого организма. И самым полезным хлебом является ржаной черный хлеб.
Рацион здорового человека сложно представить без хлеба. Этот ценный продукт содержит полный комплекс питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Люди могут достаточно долго жить на хлебе и воде без существенного ущерба для здоровья [11].
Также необходимо знать, что хлеб остается полезным для организма лишь в течение 24 часов с момента приготовления, после чего он теряет почти все свои полезные свойства [10].
Польза хлеба в том, что он дает нам чувство сытости намного быстрее, чем любой другой продукт. Главное, выбрать самый полезный вид продукта и есть его правильно и в разумных количествах.
Я могу сказать, что узнал многое из истории появления хлеба.
Я считаю, что это исследование не только расширило мой кругозор, но и научило меня относиться к пище как к источнику здоровья человека, а не просто, как средству утоления голода.
Хлеб – это самое главное кулинарное творение всех времен. Он важен как пища, культура, история. Все в жизни меняется, прогресс не стоит на месте, а хлеб как был, так и остается хлебом [3]!
Так что, ешьте хлеб, и приятного вам аппетита!!!
Список использованной литературы.
- Емельянова Э. Расскажите детям о хлебе. – М.: «Мозаика-Синтез», 2011 г. – 254 с.
- Ефимова И.В. Пословицы и поговорки для начальной школы. – М.: «Феникс», 2012 г. – 96 с.
- Извекова Л. Н. Что всего дороже? Для детей младшего школьного возраста. Барнаул: «Алтайское книжное», 1984 г. – 182 с.
- Крупин В. Н. Нынешний хлеб. Для дошкольного возраста. М.: «Малыш», 1988 г. – 74 с.
- Пословицы и поговорки. – М.: «Книги искателя», 2012 г. – 64 с.
- Пословицы и поговорки русского народа. / Сост.: Безденежных Н. – М.: «Феникс», 2012 г. – 352 с.
- Филипченко М. Пословицы и поговорки. – М.: «АСТ», 2008 г. – 384 с.
- Хлеб в народной культуре. – М.: «Наука», 2004 г. – 412 с.
- https://flaminguru.narod.ru/posl10.htm
- https://healthharbor.ru/poleznie-produkti/187-beliy-hleb-polza.html
- https://kotikit.ru/qanda/polza-xleba/
- https://nmedik.org/ – Хлеб. Польза или вред?
- https://pogovorki.net/cat19/
- https://pro-khleb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=78&Itemid=5
- http//www.eif4m.ru
- https://www.list7i.ru/?mod=boards&id=291
- https://www.poslovitza.ru/o_hlebe.html
- https://www.vashaibolit.ru/5526-polza-hleba-dlya-organizma-cheloveka.html
- https://www.wbc2t.ru/pravilnoe_pitanie/o_polze_hleba/
- https://www.worldofnature.ru/literatura?view=book&id=1383
- https://znayka.net/poslovicy/o-hlebe/